Как приготовить куриные окорочка с подливкой на сковороде






Приветствую вас, уважаемые и любимые читатели! Ни для кого не секрет, что курица является самым популярным мясным продуктом. И сегодня мой пост будет посвящен способам как потушить окорочка быстро и вкусно. Расскажу, сколько тушить по времени, с какими овощами они сочетаются и какие подливы использовать для мягкости.

Куриное мясо универсально: его легко и быстро готовить, блюда получаются вкусными и сытными. Гарнир подходит любой, а можно сразу приготовить с капустой, с картошкой или другими овощами. Тушеные ножки полезнее и диетичнее, чем жареные на сковороде, ведь я даже масло не использую. В среднем за 1-1,5 часа можно приготовить ужин для всей семьи. Мясо потом буквально тает во рту 🙂


Еще одно удобство — куриные бедра можно готовить в абсолютно любой посуде. Подойдет мультиварка, духовка, сковорода или кастрюля. Особенно в утятнице мясо получается изумительно мягким! Набор продуктов для тушения предельно прост, а результат, я уверена, вас порадует.

Тушеные окорочка на сковороде с луком и морковью

Начну, как обычно, со своего коронного рецепта. По этому рецепту я тушу ножки каждую неделю. Для этого блюда вам понадобится только курица и минимум полезных овощей. Если хотите приготовить попикантнее, предварительно промаринуйте мясо. Варианты маринадов, смотрите в отдельной статье.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 3 средние морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 ст.л. кетчупа;
  • 0,5 стакана воды;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Помойте куриные бедра холодной водой. Срежьте всю лишнюю кожу и прожилки. Посолите и поперчите. Оставьте насыщаться приправами на 20-30 минут.


2. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупной терке. А лук очистите и порежьте мелкими кубиками.


3. Курицу выложите в глубокую сковороду.


4. Сверху накройте её луком, а затем тертой морковью.


5. Поверх моркови выдавите и размажьте тонким слоем кетчуп. Добавьте полстакана кипяченой воды, она обеспечит ваше блюдо жидкой подливкой.


6. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите до готовности приблизительно 30-40 минут.

Блюдо отлично подойдет и людям на диете, так как можно не добавлять подсолнечное масло. Подавайте с подливой к тушеным овощам, макаронам или отварному рису в микроволновке. Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Как приготовить овощное рагу с капустой быстро и вкусно? 5 простых рецептов


Как потушить окорочка с водой в кастрюле быстро и вкусно?

Этот вариант приготовления мне нравится за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, минимум калорий, а главное — готовится максимально просто. Ну и приятный бонус — подавать такое блюдо можно и как суп, и как основное.

Вам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 5-6 некрупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт по этапам:

1. Морковь помойте, почистите и порежьте толстыми кружочками. Картофель и лук порубите некрупными кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и высокими стенками вылейте подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выложите куриные бедра, лук и морковь. Жарьте на небольшом огне 5-7 минут.

3. Добавьте муку и жарьте еще 2-3 минуты при такой же температуре. Смесь следует постоянно помешивать, иначе овощи могут подгореть.


4. Выложите в кастрюлю картошку и залейте водой. Вода должна полностью закрывать и курицу, и картошку.

5. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне до полной готовности под закрытой крышкой. Как только картошка станет мягкой — блюдо готово.


6. За 5 минут до готовности приправьте зеленью (петрушкой и укропом) и лавровым листом. Перед подачей лавровый лист лучше вытащить.

Вот и все! Можете смело нести курочку к столу. Для обеда подайте к жаркому нарезанный домашний хлеб и сметану. Уверена, это блюдо высоко оценят ваши домашние.


Куриные окорочка, тушеные с луком и морковью в мультиварке

Это идеальный рецепт для тех, кто совершенно не любит стоять у плиты 🙂 Именно поэтому мне захотелось поделиться с вами мультиварочным рецептом. Не забывайте экспериментировать с составом — попробуйте потушить мясо в томатной пасте или с капустой.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 куриных окорока;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • зелень по вкусу.

Как сделать:

1. Помойте и мелко порежьте лук и картошку. Морковь сотрите на крупной терке.


2. Курицу помойте и порежьте на небольшие части.

3. Выставите мультиварку на режим «Жарка. Дайте чаше немного прогреться и добавьте немного растительного масла. Установите таймер на 20 минут.


4. Первые 10 минут жарьте репчатый лук с открытой крышкой .

5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в мультиварку тертую морковь и курицу. Продолжайте жарить их с открытой крышкой оставшиеся 10 минут.


6. Как только жарка закончится, добавьте в чашу картофель. Залейте 200 мл горячей воды, посолите и поперчите.

Выставите мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа и можете заниматься своими делами) За 10 минут до готовности приправьте ваше жаркое зеленью. Подавайте горячим.


Как тушить куриные окорочка в духовке с картошкой?

Это известный всем «деревенский рецепт» картофеля с ножками. Знакомый с детства вкус вам обеспечен. А если еще и замариновать курицу в пикантной приправе, то получится настолько шикарное блюдо, что пальчики оближешь 🙂

Для приготовления:

  • 6-7 некрупных картофелин
  • 2-3 окорочка
  • 2 ст.л. ложки растительного масла
  • 1 пакетик приправы для курицы в духовке
  • 2 ч.л. соли

Как приготовить:

1. Курицу помойте, промокните от лишней влаги и засыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 15-30 минут.


2. Картошку почистите и нарежьте некрупной соломкой.

3. В форму для запекания налейте немного масла, чтобы картошка не пригорела ко дну. Выложите картофель и сверху окорочка. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Поставьте курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте тушиться на 30-40 минут. Проверяйте готовность блюда по мягкости картофеля и цвету курицы.

Вот такой простой рецепт. Наслаждайтесь вашей курочкой с картофелем, приятного аппетита и хорошего настроения!


Окорочка, тушеные на сковороде в сметанной подливе

Если вы преданы здоровому питанию, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео-рецептом. В нем не используется картофель и подсолнечное масло. Рецепт подойдет, если в вашей семье обожают подливу из сметаны. Гарниром для такой курочки может быть салат из свежих овощей или отварная крупа.

Как вкусно потушить куриные окорочка с овощами в утятнице?

Если вы приехали на отдых или выходные в деревню и хотите разнообразить свой рацион, то следующий рецепт для вас. Курица в утятнице получается супер мягкой и выделяет много подливы, которой можно приправлять гарнир или хлеб. Нет ничего лучше такого жаркого на голодный желудок!

Для приготовления возьмите:

  • 3 куриных окорока;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 некрупных морковки;
  • 200 мл воды;
  • 1 пакетик приправы для запекания курицы;
  • 2 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • перец или другие специи по вкусу;

Приготовление по шагам:

1. Куриные окорочка помойте, срежьте всю лишнюю кожу и жир (чтобы подлива не была слишком густой). Разрежьте по суставам и уложите частями на дно утятницы.

2. Почистите и потрите на крупной терке морковь, лук порубите мелкими кубиками.


3. Поставьте утятницу на средний огонь. Выложите курицу, затем овощи. Добавьте приправу, соль, перец и лавровый лист. По желанию можете приправить блюдо сушеным чесноком.

Добавьте 200 мл теплой воды. Прикройте утятницу крышкой и готовьте в течение 60-75 минут на минимальном огне. Готовая курочка будет разваливаться, поэтому лучше подавайте её в глубокой тарелке.


Вот и все на сегодня, надеюсь вам понравилась подборка. А что насчет ваших любимых рецептов куриных бедрышек? Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Это блюдо готовится из минимального набора продуктов, но подавая их к ужину, можете быть уверенными, что каждому понравится. Для рецепта можно использовать любой томатный соус – острый или более нежный. Куриное мясо отлично сочетается томатным соусом и блюдо получается вкусным и необычным. Если вы не знаете, как пожарить куриные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде, то данный рецепт поможет вам в этом.

Ароматные жареные окорочка можно с легкостью пожарить на сковороде, поэтому справится начинающий кулинар и любая хозяйка. Дополнить жареные окорочка можно любым гарниром, достаточно отварить любую кашу, макаронные изделия или картофель. Овощной салат также придется к месту.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 350 г.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – 80-100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Куриные окорочка промыть, натереть солью и перцем со всех сторон. Специи использовать по вкусу.

Помните, что томатный соус в своем составе также имеет соль, поэтому не переборщите.


2. Замариновать куриное мясо, смазав со всех сторон томатным соусом. Оставить куриные окорочка в холодильнике на 40-50 минут.


3. Хорошо разогреть масло на сковороде, выложить куриные окорочка. Важно сперва сделать сильный огонь, чтобы мясо подрумянилось.

Крышкой сковороду не прикрывать. Если разу прикроете крышкой, получится тушеное и вареное мясо без хрустящей корочки.


4. Через 3-4 минуты перевернуть окорочка, получилась румяная хрустящая корочка. Жарить еще столько же времени на второй стороне.


5. Затем добавить к курице нарезанный полукольцами лук. Жарить все вместе еще несколько минут, помешивая лук.


6. В конце прикрыть сковороду крышкой и довести до готовности блюдо. Жарить окорочка под крышкой еще 5 минут и готово.


Горячие жареные куриные окорочка в томатном соусе сразу подать к столу.

Подлива из курицы готовится достаточно быстро, и она сможет придать дополнительный вкус любому гарниру (картофель, рис, макароны, гречка и т.д.). Сегодня мы дадим вам 3 разных рецепта этого блюда, из них вы сможете выбрать понравившийся вам. А если вы проявите еще немного фантазии и добавите новые необычные ингредиенты (например, курагу или чернослив, грецкие орехи и т.п.), то ваше блюдо станет особенным и оригинальным. Помимо быстроты приготовления и отличного вкуса, это также весьма бюджетное блюдо. В кризисные времена оно является настоящим спасением для хозяйки.

Подлива из курицы

Рецепт №1. на скорую руку

Приготовление занимает 20 мин.

  • Среднего размера куриный окорочок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • томатная паста — 1-2 ст.л., либо помидоры — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст.л.;
  • вода — 1 стак.;
  • зелень, соль, перец, приправы — по вкусу.

Куриный окорочок, разрезаем на небольшие кусочки, поджариваем на масле до золотистого цвета. Мелко режем морковь и лук, обжариваем их вместе с курицей. Затем нужно добавить муку, соль и немного обжарить вместе с мукой. Добавляем стакан воды и тушим 5 — 7 мин. Напоследок добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, зелень, перец. Можно добавить приправы по вкусу (например, хмели-сунели). Тушим еще 10 мин и подлива для курицы готова!

Рецепт №2.

Это блюдо готовится из уже отваренной курицы. Прекрасный вариант, если у вас в планах из одной тушки курицы сделать 2 – 3 блюда: куриный суп, подлив к гарниру, горячее.

  • какая-то часть курицы (окорочок, грудка);
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • немного зелени и соли.

Измельчаем и обжариваем в масле овощи. Добавляем куриный бульон (около стакана), томатную пасту, соль и тушим 5 мин на медленном огне. Отдельно жарим предварительно отваренное, остывшее и нарезанное на кусочки куриное мясо, заранее отделив его он костей, хрящей и кожи. Добавляем к нему готовый соус из овощей, посыпаем зеленью и доводим до кипения. Подлива из курицы готова. Приятного аппетита!

Рецепт №3. с майонезом.

  • куриное бедро (отваренное) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Обжариваем овощи, и курицу по-отдельности, как в предыдущем рецепте. Смешиваем, добавляем стакан бульона, майонез, соль, приправы, зелень и тушим еще минут 5. Подлива из курицы с майонезом готова!

Ну а какой рецепт придется вам по вкусу решать вам.

Если вам статья понравилась, покажите ее своим товарищам в соц сетях.

Related Posts


  • Как приготовить гречневую кашу на молоке? Пошаговый рецепт

  • Бисквитный торт с маскарпоне и ягодами – без выпечки

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Достопримечательности Сухуми, самые популярные места
  • Профессия фотограф, кто такой фотограф
  • Как сделать свое утро добрым и вдохновляющим
  • Как весело и незабываемо провести Хэллоуин
  • Как сделать свой девичник незабываемым
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

    1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 6 куриных крылышек;
    • 6 куриных голеней;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 220 мл куриного бульона;
    • 220 мл воды.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

    Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

    Попробуйте 🥘

    2. Курица, тушенная в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 5–7 веточек укропа или петрушки;
    • 6 куриных бёдер или голеней;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки паприки;
    • приправы для птицы — по вкусу;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление

    Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

    Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

    Приготовьте 🍲

    3. Курица, тушенная в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 5–7 веточек укропа или петрушки;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки перца;
    • ¼ чайной ложки тимьяна;
    • 500 мл горячей воды.

    Приготовление

    Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

    В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

    Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Сделайте без повода 🌶️

    4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

    Ингредиенты

    • 5–6 помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 курица;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка карри;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 бульонный кубик — опционально;
    • 500–600 мл воды.

    Приготовление

    Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

    Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

    Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

    Наслаждайтесь 🥙

    5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

    Ингредиенты

    • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
    • 250 г шампиньонов;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 8 куриных бёдер без костей;
    • ½ чайной ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 240 мл куриного бульона или воды;
    • 3 столовые ложки хереса.

    Приготовление

    Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

    Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

    Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

    В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

    Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

    Оцените вкус 🍗

    6. Курица, тушенная в луковом соусе

    Ингредиенты

    • 1 кг лука;
    • 1½ кг куриных бёдер или филе;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 120–130 мл воды;
    • 3 чайные ложки соли;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка тимьяна.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

    В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

    Сохраните рецепты 🥧

    7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

    Ингредиенты

    • 3 луковицы;
    • 5–7 веточек укропа или петрушки;
    • 800 г куриных голеней;
    • соль — по вкусу;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 600 мл воды;
    • 200 г сметаны;
    • перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки карри;
    • 2–3 веточки тимьяна.

    Приготовление

    Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

    В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

    Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

    Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

    Угостите всех 🥘

    8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

    Ингредиенты

    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 6–8 куриных бёдер;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 120 мл воды;
    • 50 г коричневого сахара;
    • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
    • 250 мл куриного бульона;
    • 60 мл соевого соуса.

    Приготовление

    Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

    В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

    Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

    Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

    Побалуйте себя 🥣

    9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 крупный спелый помидор;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 1 лавровый лист;
    • 120 мл белого вина;
    • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
    • 800 мл воды;
    • 300 г риса;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

    Приготовление

    Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

    В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

    Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

    Поэкспериментируйте 🥗

    10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 10–12 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • 1 чайная ложка семян фенхеля;
    • 480 мл воды;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 450 г льда;
    • 4 куриных голени;
    • 4 куриных бедра;
    • 60 мл растительного масла;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • 6 анчоусов;
    • 4 веточки тимьяна;
    • 6 оливок без косточек;
    • 1 столовая ложка каперсов;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2–3 веточки базилика.

    Приготовление

    1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

    Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

    В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

    Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

    Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

    Читайте также: