Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами и сыром

Курник из блинов с курицей, грибами и сыром - это традиционное блюдо русской кухни готовят из двух видов теста: один из блинных вариантов для внутренних слоёв и другое тесто для обычной выпечки. Курники могут быть из дрожжевого, слоёного, песочного теста, на соде или сметанного. Исходя из этих перечислений да плюс варианты с различными начинками, легко представить себе, как велико разнообразие этих поистине народных пирогов.


Курник с курицей и грибами в нашем рецепте с пошаговыми фото приготовлен из сметанного теста. Отличается он от всех остальных вариантов тем, что мы отказались от излишней перегруженности начинки большим количеством ингредиентов. Как оказалось, это небольшое изменение в традиционном приготовлении пошло пирогу только на пользу: курник в таком сдержанном исполнении стал более изысканным и вкусным. По сути, мы используем для прослойки блинных слоёв лишь два вида начинки, куриное филе с сыром и грибы с овощами, и никаких каш.

Курник с курицей и грибами именно в таком исполнении найдёт наибольшее количество поклонников и обожателей. Обязательно попробуйте приготовить эту праздничную домашнюю выпечку в обычный будний день.

Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром

Для теста:

  • мука – 200 г,
  • молоко – 2 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • яйцо,
  • сода – небольшая щепотка.

Для блинов:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо,
  • мука – 4 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе – 1 большая грудка,
  • сыр, твёрдых сортов – 150 г,
  • шампиньоны – 4–5 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • морковь – 1 большая,
  • соль,
  • чёрный перец,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • зелёный лук – 1 большой пучок.

Для украшения:

  • сыр, твёрдых сортов – 70 г.

Приготовление курника из блинов

Как вы уже догадались, за удовольствие полакомиться таким непревзойдённым деликатесом вам придётся заплатить некоторым количеством своего свободного времени, если говорить честно, то повозиться придётся, но результат того стоит, к тому же, вы порадуете всю свою семью, а это немало.


Итак, готовим сначала сметанное тесто, так как ему нужно полежать на холоде как минимум 40 минут, поэтому его готовим первым.

Размягчённое сливочное масло смешиваем с молоком, сметаной и слегка взбитым яйцом, соду гасим уксусом, добавляем к смеси. Теперь порционно вносим в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто, укрываем и отправляем в холодильник на эти самые сорок минут, как минимум.


Далее, куриное филе отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды и остужаем, затем разбираем его на волокна, складываем в просторную, удобную для перемешивания ёмкость. Можно сразу же, чтобы с одной начинкой уже закончить, натереть туда сыр на крупной тёрке.


Затем приступаем к подготовке теста для блинов и последующего их обжаривания. Нам понадобится пять блинов. Вы можете это количество увеличить, если у вас останется ещё начинка. Тесто для блинов готовим как обычно: молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром и мукой, в тесто также можно добавить 1 ч.л. растительного масла, так они лучше будут сниматься со сковороды.


Готовим вторую начинку! Для чего обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови.


В конце обжаривания добавляем грибы, натёртые на крупной тёрке, добавляем соль и перец. В остывшую начинку с грибами и овощами добавляем промытый и мелко нарезанный зелёный лук, всё тщательно перемешиваем.


Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления курника с курицей и грибами! Достаём тесто и делим его пополам.


Тонко раскатываем одну часть, укладываем на сковородку, далее чередуем слои начинки и блины. Сверху курник закрываем второй частью тонко раскатанного теста и ставим в духовку на 35 минут при 180 о С.


После начала образования золотистой корочки вынимаем курник, обильно посыпаем его натёртым предварительно сыром и вновь ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. Готовый курник с курицей и грибами подаём к столу, приятного аппетита!

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.


Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Классический рецепт курника

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.


13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.


17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Курник с сыром и помидорами

Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

  • Блины.
  • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
  • 2-3 свежих помидора.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 свежих грибов.
  • 2-3 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Пучок луковых перьев.

1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.


2.Помидоры нарезать на пластинки.

3. Сыр натереть на терке.

4. Яйца сварить и мелко нарезать.

5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

6. Мясо разобрать руками на волокна.

7. Берем форму для выпекания или противень.

8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.


2 слой из грибов.


3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.


4 слой куриное мясо.


Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.


Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.


Курник с картошкой


Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

Пошаговый рецепт классического курника с блинами

Ингредиенты

Блины10 шт.
Отварной рис200 г
Курица450 г
Грибы250 г
Морковь1 шт.
Лук3 шт.
Соль1 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сметана300 г
Горчица0,5 ст. л.
Яйца3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
  • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
  • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
  • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
  • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.


Пошаговый рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты

  1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.

  2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.

  3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.

  4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.

Теперь будем готовить соус

  1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.

Пора формировать и выпекать курник

  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.

  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.

  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.

  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.

  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт

А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

Курник — одна из разновидностей русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов. Его именуют королём пирогов, царским или праздничным пирогом.

Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного. Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.


Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это — Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  • Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.


Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.


Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.


Но все таки хочется отметить, что настоящий курниктот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся блинов. Согласитесь, что даже если в вашей семье это блюдо очень любят, в конце масленичной недели за него берутся уже очень неохотно. И тут на помощь приходит этот рецепт — результат незаурядной кулинарной фантазии. Причем, в отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет начинку однородную (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Преумножению нежности способствует и тертый сыр, который плавится в процессе выпекания. В общем, будьте готовы к тому, что близкие попросят вас повторить этот блинный пирог на бис!



  • куриное филе – 700 г
  • шампиньоны – 500 г
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • петрушка – 4 веточки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливки 20% жирности – 150 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Верх блинного пирога, смазанный начинкой, можно украсить кусочками курицы, нарезанными пластинами шампиньонами и лишь затем посыпать тертым сыром и отправлять в духовку.

Блинный пирог с курицей и грибами подается в качестве горячего блюда: он получается очень сытным и питательным. Дополнить его можно нарезанными свежими овощами или салатом из них.


Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель.

Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все рецепты – собственные, проверенные методом проб, ошибок и при помощи здравого смысла. Дети, естественно, «убиваются» по сладким тортам, мне же обычно хочется разнообразия «для еды», а не «для баловства».

Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их заводить – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными.

Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности
блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу,
и торт (пирог) не ломался. Вот и все хитрости.

Читайте также: