Как приготовить курник с фаршем и картошкой пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт мини курников треугольные. Будем готовить маленькие курники с фаршем и картошкой. А если захотите приготовить мини-курнички с картошкой и курицей, то рецепт читайте тут. Для большого праздника готовьте классический пирог курник с блинами, рецепт пошаговый с фото смотрите на этой странице. И так, для начала небольшая справка :

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника – один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

Мы с вами сложный пирог не будем готовить, а приготовим простым способом — мини курники с картошкой и мясным фаршем.

Курники с мясом и картошкой

Выбор начинки, напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. В этом блюде, можно воплощать все свои кулинарные фантазии. Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто).

Очень вкусный пирог! Идеально на ужин и праздничный стол! Курник с фаршем в духовке - удачное отступление от традиционного рецепта, которое обязательно порадует результатом. Такой мясной, с большим количеством начинки, это образец идеального вкуса не сладкого пирога!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
211 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 17 / 40 / 43
Н 47 / С 0 / В 53

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Начинаем приготовление с замеса теста, впоследствии ему нужно будет время для отдыха. В глубокую миску просеиваем муку, вливаем к ней тонкой струйкой молоко, добавляем соль и замешиваем тесто. Оно получается достаточно крутым, но пластичным.

Оставляем тесто в пленке при комнатной температуре на 40 минут, а тем временем занимаемся начинкой. Ее основу составляет фарш, брать можно абсолютно любой. Купить готовый - отличный вариант, а можно сделать самостоятельно, ведь из некоторых сортов мяса не бывает готовых полуфабрикатов.

Сегодня готовим курник с фаршем из баранины, пропускать его через мясорубку не будем, приготовим рубленный. Кусочек мяса промываем, просушиваем и нарезаем очень мелкими кусочками, затем острым ножом рубим их вперемешку с курдючным салом до состояния фарша.

Лук очищаем, моем и шинкуем его как можно мельче. Добавляем к фаршу, перемешиваем. Сырой картофель также очищаем, моем и режем мелким кубиком. Добавляем к мясному фаршу и луку. Добавляем соль, перец молотый и, если хочется, другие любимые специи. Перемешиваем начинку до максимально однородного состояния.

Пока готовилась начинка, тесто успело хорошо подойти. Отделяем от него шарик диаметром около 3 см, остальное раскатываем в большой круг на припыленном мукой столе. Противень смазываем растительным маслом и кладем на него круг из теста.

Выкладываем начинку на тесто так, чтобы с каждого края осталось до 3-4 свободных сантиметра для заворачивания. Отщипываем от оставшегося теста маленький шарик, остальное раскатываем в круг и кладем его на середину начинки. Заворачиваем края большого круга и соединяем их с маленьким. В середине делаем дырочку и прикрываем ее оставшимся маленьким шариком. Через эту дырочку в почти готовый курник можно долить бульон или молоко, чтобы сделать его более нежным, но это по желанию.

Выпекаем курник в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут, определяем готовность по золотистой корочке. Подаем в горячем виде.


Курник – старинное русское блюдо, пирог с самой разнообразной начинкой, который традиционно подавался в самые большие праздники, как правило, на свадьбах. Он символизировал собой достаток и благополучие, которое всегда желали молодоженам.

В настоящее время курники с картофелем и фаршем можно готовить и без особого повода, в качестве вкусной и сытной закуски.

Курники с картофелем и фаршем. Ингредиенты

• мука первого или высшего сорта

• 200 гр. маргарина

• 100 гр. сливочного масла

• луковица (1 большая или 2 средних)

• 0,5 стакана воды

Курники с картофелем и фаршем. Приготовление

Маргарин нужно растопить в чашке, после чего добавить к нему 0,5 стакана воды, яйцо.

Медленно высыпаем муку и перемешиваем до получения теста.


Картофель мелко нарезаем кубиками.

Луковицу натираем на терке (или мелко крошим), добавляем в картофель. Перемешиваем его с фаршем в пропорции 50/50.


Добавляем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.

Еще одним старинным русским блюдом являются блины с семгой, который смело можно подавать на праздничный стол.


Отрезаем кусок получившегося теста, раскатываем в кружок, кладем в него начинку.


Добавляем 1/4 чайной ложки сливочного масла и лепим, придавая любую форму: от треугольников до круглых лепешек.


Далее помещаем курники на смазанный маслом противень и кладем в заранее разогретую до 200°С духовку.


Выпекаем в течение 40-45 минут.


Курники с картофелем и фаршем

Подавать курники с картофелем и фаршем лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!


Курник "Нежный"


Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого "Курника". Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что - немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. :) Угощайтесь! :)


Курник любимого мужчины


Возможно этот рецепт не является "курником" так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!


Курник свадебный


Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный - не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими - в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!


Курник на новый манер


На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.


Курники с курицей и картофелем


Очень вкусные, сочные, сытные и несложные в приготовлении пирожки курники с курицей, картошкой и луком. Бездрожжевое тесто на сметане готовится просто и быстро, с ним очень легко работать. Это проверенный вариант и очень удачный.


Мои любимые курники


Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.


Домашние порционные курники с картофелем


Сытная домашняя выпечка - отличный вариант поздней холодной осенью!


Ленивый курник на скорую руку


Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.


Мини - курники "Снегурочка"


В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"


Курник


Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге "Башкирская кухня" и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!


Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Домашний курник - это блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным и сытным. Мясной пирог с начинкой может стать как выпечкой к обычному ужину или обеду, так и украшением стола к любому празднику.


Сочный курник с фаршем и картошкой

Главный плюс курника, что он включает совсем мало ингредиентов. Вам понадобится:

  • куриный фарш – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • 2 яйца;
  • гашеная сода – 1/2 чайной ложки;
  • майонез – столовая ложка;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лук – крупная головка;
  • соль – чайная ложка.

Как готовить курник


Следуя данному простому рецепту курника с фаршем и картошкой, можно получить сочный и вкусный, несмотря на минимальное количество ингредиентов, пирог:

  1. В посуду, в которой будет вымешиваться тесто, поместить сливочное масло.
  2. Затем поставить ее на огонь и полностью растопить масло на водяной бане.
  3. Добавить майонез, теплую воду и яйцо.
  4. Перемешать ложкой масло с добавленными ингредиентами и постепенно, маленькими порциями, подсыпать просеянную муку, после чего добавить гашеную соду.
  5. Далее необходимо замесить не крутое, не липнущее к рукам тесто для курника с фаршем и картошкой. Накрыть его чистой салфеткой и отложить на двадцать минут в сторону.

Теперь нужно приготовить начинку:

  • Клубни картофеля почистить, хорошо вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  • Головку лука очистить, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  • Взять три емкости и разложить в них отдельно картошку, лук и куриный фарш. Каждый ингредиент будущей начинки курника посолить по своему вкусу, а при желании, можно и поперчить.

  1. Разъемную форму хорошо смазать маслом и положить на дно лист пекарской бумаги.
  2. Отдохнувшее тесто разделить на две части, причем одна из них должна быть немного больше другой.
  3. Из большей части теста аккуратно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, круг, чтобы он смог закрыть дно и борта формы для выпекания.
  4. Поместить раскатанное тесто в форму и легкими движениями прижать его к форме.

Теперь можно приступить к выкладыванию слоев начинки курника:

  • Первым слоем на тесто нужно разложить кубики картофеля.
  • Затем нашинкованный репчатый лук и куриный фарш.
  • Каждый слой хорошо разровнять и слегка придавить.


Следующее, что надо сделать:

  1. Раскатать второй круг из оставшейся меньшей части теста и накрыть им все выложенные слои начинки.
  2. Края нижнего и верхнего кругов теста хорошо защипнуть.
  3. Обязательно в центре проделать небольшое отверстие, чтобы весь пар, который будет образовываться во время выпекания, мог выходить наружу.
  4. Взбить в кружке яйцо и обильно смазать им поверхность курника с фаршем и картошкой.
  5. Если вы хотите украсить поверхность пирога фигурками из теста, нужно при его приготовлении отрезать небольшой кусочек. Затем раскатать и вырезать из него по своему вкусу колоски, листики и украсить ими курник.
  6. Духовку заранее включать не надо. Пирог помещается в холодную духовку и после нагревания ее до 200 °С выпекается 60 минут. При необходимости, время можно увеличить до одного часа и двадцати минут.

После выпекания курник, с запеченной румяной корочкой снаружи и сочной, сытной начинкой внутри, нужно достать из духовки и дать остыть, не извлекая из формы.

Курник с картошкой, грибами и фаршем

В эту вариацию пирога тоже входит небольшой перечень продуктов. Вам понадобится:

  • готовое дрожжевое тесто – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • укроп – половина пучка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • соль – чайная ложка;
  • молотый перец – две щепотки;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки.

Пошаговый рецепт


Для экономии времени, при приготовлении курника с фаршем и картошкой тесто можно использовать готовое замороженное. А стандартную начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. В нашем рецепте – это грибы.

  1. Первым делом замороженное тесто следует поместить в тепло и начать подготовку начинки.
  2. Промытые грибы мелко нарезать и потушить на сковороде десять минут. Куриный фарш обжарить на масле до полуготовности.
  3. Грибы соединить с фаршем, вбить к ним яйцо, добавить соль, перец и перемешать.
  4. Очищенный и измельченный картофель перемешать с солью, перцем и рубленым укропом.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Размороженное тесто разрезать на две половины, одна из которых будет больше другой.
  7. Большую половину теста раскатать и уложить на дно и стенки смазанной огнеупорной формы.
  8. Разложить слой из картошки, накрыть его луком и завершить последним – из грибов и фарша.
  9. Накрыть начинку тестом и хорошо соединить его концы. Вырезать по центру дырочку и смазать поверхность взбитым яйцом.

Запекать курник с фаршем, картошкой и грибами сорок пять минут в духовке, при температуре 180 °С. Подавать в остывшем виде.


В этот же стакан добавляем чайную ложку сахара.


Пока готовим остальные продукты, дрожжи подойдут и вода вспенится.
Нам потребуются маргарин и сливочное масло. Хотя можно один продукт заменить другим. Я добавляю масло, чтобы тесто было посдобнее и повкуснее, ну а маргарин в целях экономии))


Наливаем в кастрюльку половину стакана молока и добавляем масло и маргарин.


Ставим кастрюлю на плиту и греем, пока масло с маргарином не растопятся.


Пока молоко греется на плите, просеиваем три стакана муки.


К этому времени дрожжи наши подошли, смешиваем воду с молоком. Добавляем в эту смесь ложку соли.


Все перемешиваем и вливаем в муку.


Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким и упругим.


Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на несколько часов. Через 3-4 часа тесто поднимется.


Теперь приготовим мясную начинку.
Лук очищаем и мелко нарезаем.


Для того, чтобы начинка получилась очень сочной, нужно много лука. Где-то по объему равное количеству мяса. При этом в готовых курниках вкус лука не преобладает.


Один большой картофель очищаем и нарезаем на небольшие кубики.


Смешиваем фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.


Столько начинки будет как раз на наше тесто.


Тесто еще раз подмесить и с ним можно работать.
Чтобы у меня не было остатков, ни теста, ни начинки, я всегда делаю так. Начинку уплотняю, вилкой провожу границу по середине, затем еще раз, чтобы получились четыре равных части.


Делю тесто на четыре равные части. Работая с каждой частью теста, использую начинку только из одного сегмента. Так начинки и теста свободных к концу не остается.
Теперь лепим наши курники. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем вот такие колобки.


Раскатываем колобки с помощью скалки.


На каждый кружочек теста выкладываем начинку.


Концы соединяем и формируем треугольник. Можно сделать и квадратик и круг, кому как нравится. Я не мастер по работе с тестом, вечно у меня криво и неровно.


Выкладываем курники на застеленный пергаментом противень.


Разогреваем духовку до 165-170 градусов, больше не нужно, иначе тесто подгорит, а начинка будет еще сырая. Выпекаем курники около 50-60 минут.
Если тесто у курников сразу после выпекания получилось немного жестким и сухим, накройте еще теплые курники чистым полотенцем и через 15 минут тесто станет очень мягким.
Сделала первый раз курники с дырочкой и они у меня во время выпекания прослезились))


Курники я ничем не смазывала, они и так вышли их духовки румяными.
Курники получаются очень сочными и вкусными, особенно хороши они со сладким чаем. Всем приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета времени необходимого на поднятие теста.

Курники можно сделать большими или порционными, круглой или треугольной формы.


Тесто:

  • 0,5 л кефира
  • 1 п. маргарина (250 г)
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • Мука, сколько возьмет тесто

Начинка:

  • 500-600 г фарша (свинина+говядина+лук)
  • 3-4 картофеля
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Маргарин растопим, добавим соль, сахар, кефир и соду, хорошо перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Накроем его и оставим на 30 минут.
  2. Тем временем приготовим начинку. Фарш посолить, поперчить. Картофель почистить и порезать очень мелкими кубиками около 0,5×0,5 см. Также посолим его и поперчим. Смешаем картофель и фарш вместе.
  3. Тесто делим на несколько равных частей и раскатываем так, чтобы края были потоньше. Кладем в середину лепешки начинку, лавровый листик, концы соединяем и слепляем. Выкладываем курники на застеленный пергаментом противень.
  4. Можно вместо целого лаврового листа использовать порошок, тогда его надо добавить в фарш.
  5. В миске взбиваем 1 яйцо с 1 ст.л. молока и смазываем курники сверху. Ставим в духовку при температуре 180˚ и готовим до румяного цвета и мягкости картошки.
  6. Если курник уже подрумянился, а начинка еще не готова, то надо накрыть курник сверху фольгой и убавить температуру.
  7. Готовые курники, при желании, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний рецепт посвящен всеми нами любимому пирогу с мясом или как его еще называют курник. Мы же приготовим сегодня небольшие аппетитные мини-курники. Надеемся вам понравиться этот рецепт и вы будете готовить для своей семьи такие курники.


Ингредиенты которые нам потребуются:

Для теста нам нужно

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложку
  • дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
  • 3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло 80 гр
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • мука 500-600 гр.

Для начинки нам будет нужно:

  • свиное мясо 200 гр
  • сырой картофель 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить мини-курники

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.

Как приготовить тесто для курника

Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким. Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20. Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.

Готовим мясную начинку для курника

Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.

За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепляем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.

Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.

Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!

Читайте также: