Как приготовить кусочки мяса в белом соусе



>Конкурс кулинарных рецептов, объявленный на блоге, в самом разгаре, а закончится он лишь 10 декабря. Рецептов участники присылают столько, что совершенно нет возможности вставить свой.))) Вот сейчас на выходных мне немного проще — конкурсанты отдыхают.

В общем, борьба за посуду и кухонные аксессуары Rondell еще только набирает обороты. Напомню, что помимо объявленных призов, я разыграю еще миниум 3 интересныек кулинарные книги + 1 спецприз от моего мужа.

На этой неделе сделала свинину в белом соусе. Мясо получилось очень нежным, можно сказать, что тает прямо во рту. Идеальным гарниром к этому блюду считаю крупные макароны. Муж кроме них ничего другого уже и не хотел, как первый раз попробовал мясо с ними.

Ингредиенты:

  1. Свинина (лучше шейная часть или филе) 700 гр.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Брокколи (свежая или замороженная) 350 гр.
  5. Сметана 200 гр.
  6. Мука 1 ст.л.
  7. Соль
  8. Перец черный молотый
  9. Соевый соус
  10. Мускатный орех
  11. Шафран
  12. Паприка

Приготовление:

  1. Свинину нарезать крупными кусками, размером примерно 4х4 см. и сложить в миску.
  2. Посыпать свинину перцем, шафраном, мускатным орехом, паприкой, полить соевым соусом, перемешать. Все приправы и специи я добавляю по вкусу. Дать свинине промариноваться не менее двух часов.

  3. Выложить свинину в глубокую кастрюльку с разогретым растительным маслом, обжарить на большом огне со всех сторон до румяной корочки.

  4. Морковь порезать крупными кружочками или по желанию.

  5. Лук репчатый измельчить.

  6. Выложить лук и морковь к мясу, обжарить до прозрачности лука.

  7. Добавить в кастрюльку с мясом и овощами воду, чтобы она закрывала мясо на три пальца, накрыть крышкой тушить около 40-50 минут.
  8. Муку выложить на сухую сковородку, обжарить до слегка коричневого цвета.

  9. Добавить к муке сметану, разведенную в 100 мл. теплой воды, все тщательно перемешать. Вылить в полученный соус сок, образовавшийся при тушении мяса, перемешать, добавить перец черный молотый.

  10. Довести до кипения и вылить полученный соус к мясу и перемешать. Следить за консистенцией соуса – если он очень густой, добавить еще воды.

  11. Готовить мясо с соусом около 3-4 минут, затем добавить брокколи, разделенную на соцветия.

  12. Накрыть крышкой и готовить блюдо до полной готовности брокколи.


Очень простое, но довольно «ароматное» блюдо. Периодически его готовлю. Может, и вам пригодится рецепт.




Свинина, тушеная в белом соусе

Что будет сегодня звучать?
Конечно что-то из «русского». Навеяно вчерашним матчем.
Поточил нож, достал разделочную доску.

Ингредиенты

  • Свинина — 927 г (так показали весы на рынке)
  • Грецкие орехи — около 100 г
  • Белый мягкий сыр — (для соуса)
  • Сливки 20% — (для соуса)
  • Острый перец — по вкусу
  • Лук порей — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Музыкальное сопровождение - Договорились, что только «русское». Слушайте


По-моему, ничего не забыл


Приготовление

Мясо нарезается небольшими ломтиками.
Грецкий орех измельчается в «крошку». Я рублю орех ножом.

Сыр и сливки смешиваются для соуса. Я специально не указал количество сыра и сливок, так как я делаю консистенцию густой сметаны, кто-то любит погуще, а кто-то более «жидкую» консистенцию. Да и предпочтение в количестве соуса у всех разное.




На разогретую на сильном огне сковороду выкладывается мясо и обжаривается до начала появления «корочки».

После этого уменьшаю огонь до минимума, добавляю острый перец, орехи и лук. Продолжаю жарить на тихом огне, периодически перемешивая.

Вот и пошел аромат жареного мяса и каленых орехов. Я жарю еще минут десять.

Солю по вкусу.

Можно немного перекурить, и что то глотнуть.




После этого заливаю соусом и перемешиваю.
После закипания тушу еще минут десять, закрыв сковороду крышкой.
Не удивляйтесь, но нельзя не любить




Когда блюдо почти готово, посыпаю нарезанной зеленью укропа.

Украшать и правильно выкладывать, простите, но не могу

Все. Можно идти за бутылкой и стаканами.




Приятногоаппетита.

С завидным постоянством мы с вами говорим о соусах, и неудивительно. Если бы кулинары мыслили fashion-понятиями, то соус заслуженно бы нарекли аксессуаром. Он дает возможность украсить блюдо, подчеркнуть его многослойность и даже открыть новые грани вкуса. Под пристальным вниманием сегодня — белые соусы к мясу.



Белые соусы отличаются воздушной текстурой, тонким ароматом и нежным вкусом. Готовятся на прозрачном овощном или курином бульоне, а также на базе молочных продуктов с добавлением ароматных специй. Сырный, сметанный и сливочный соус прекрасно ладят с блюдами из диетического мяса. Вы, как под гипнозом, будете пробовать кусочек за кусочком и все думать, что вас больше удивляет: нежнейшая текстура мяса или легкий сливочный акцент. Сочный стейк из говядины, жареную утку, запеченную курицу и приготовленную на гриле свинину рекомендуется подавать с чесночным или белым соусом барбекю. Все, что будет происходить дальше, напоминает замедленную съемку голливудского фильма. Готовы к лавине вкусовых ощущений?

Белый соус для мяса: ТОП-9 рецептов

Базовый белый соус к мясу

Столовую ложку муки слегка поджарить со столовой ложкой растительного масла, добавить 1,5 стакана мясного бульона и готовить на медленном огне около 10 минут. Снять соус с огня, добавить яичный желток, соль, кусочек сливочного масла и тщательно перемешать.

Изысканный соус бешамель

Заслуженный лидер белых соусов. Согласно одной из версий, носит имя своего изобретателя — Луи де Бешамеля. Однако жители солнечной Италии не согласны с этим мнением. Они убеждены, что соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Екатериной Медичи. Как бы там ни было на самом деле, мы приоткрываем завесу тайны над рецептом «отца современной итальянской кухни» Пеллегрино Артузи. Соус бешамель Артузи называл «основным секретом изысканной итальянской кухни». Только представьте: этому рецепту целых 150 лет!

Для соуса бешамель необходимо растопить в сотейнике 60 г сливочного масла и добавить 40 г муки. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить 750 мл холодного молока. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения и кремообразной текстуры. Снять с огня, добавить сырой желток, 30 г сливочного масла, 70 г тертого сыра пармиджано и щепотку мускатного ореха.

Белый соус барбекю с креольской горчицей

В блендере смешать 240 г майонеза, ¼ стакана воды, ¼ стакана белого винного уксуса, 1 ст. ложку свежемолотого черного перца, 1 ст. ложку креольской горчицы, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и 12 г хрена. Измельчить до однородной массы и переложить в банку. Хранить в холодильнике.

Чесночный соус айоли

Для соуса необходимо взять небольшую емкость и натереть на мелкой терке 4–5 зубчиков чеснока. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Аккуратно разбить в глубокую тарелку одно яйцо. Добавить 25 г дижонской горчицы. Интенсивно взбивая яйцо с горчицей, влить в тарелку 700 мл оливкового масла и продолжать взбивать венчиком до получения сметанообразной консистенции. В полученную смесь добавить пюре из чеснока, затем перец, 15 г сока лимона и ⅓ ч. ложки шафрана. Взбить соус еще раз, переложить в соусницу и подавать на стол.

Если вы любите соусы с горчинкой, используйте нерафинированное оливковое масло extra virgin. А если вы предпочитаете заправки с нежным вкусом, добавьте масло с менее выраженным привкусом оливок (рафинированное или virgin).



Белый масляный соус (beurre blanc)

В небольшом сотейнике довести до кипения ¼ стакана белого сухого вина, ¼ стакана белого винного уксуса и 1 мелко нарезанную головку шалота. Варить около 5 минут, пока объем не уменьшится до 2–3 ложек. Добавить 0,3 стакана сливок, щепотку соли и свежемолотого белого перца. Варить в течение 1 минуты. Уменьшить огонь и постепенно добавить 240 г сливочного масла. Тщательно перемешать. Снять с огня и слегка охладить. Добавить соль и перец. Процедить через сито.

Соус тартар со сладким перцем

Сладкий перец очистить от сердцевины и измельчить, маринованный огурец и пучок петрушки мелко нарубить. Соединить в миске 300 мл нежирной сметаны, измельченный перец, огурец, петрушку, 1 ч. ложку лимонной цедры, добавить 1 ст. ложку соевого соуса, перец и молотую паприку, перемешать.

Соус из горчицы и белого сухого вина

Налить на раскаленную сковороду 250 мл белого вина и добавить 6 ст. ложек дижонской горчицы. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить 3 ст. ложки сметаны. Довести до кипения и варить на медленном огне около 8 минут, пока соус не приобретет консистенцию нежирных сливок. Посолить и поперчить. Добавить рубленую петрушку.

Американский белый соус ранч

Пучок укропа и пучок петрушки измельчить, положить в чашу блендера, посолить, поперчить, добавить 2 ч. ложки молотой паприки, 10 г горчицы, 2 зубчика чеснока. Перебить в блендере, добавить 500 г сметаны, 3 ст. ложки домашнего майонеза и взбить еще раз. Влить 5 мл оливкового масла и перемешать вручную.



Соус велюте к белому мясу на гриле

В сотейник поместить 4 измельченные головки лука, веточку тимьяна, 15 г сливочного масла и готовить на слабом огне до обретения мягкости. Добавить 300 мл белого сухого вина и 75 мл вермута. Увеличить огонь и довести до кипения, тщательно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить, не накрывая, в течение 20 минут или до уваривания жидкости на 2/3 до консистенции сиропа. Влить 375 мл куриного бульона, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой на сильном огне около 20 минут. Добавить 375 мл сливок и перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения, не накрывая крышкой. Вмешать в готовый соус 1 ст. ложку мелко нарезанного эстрагона. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Соус — это сопровождение, которое дает возможность кулинару подать блюдо по-новому. Успех же вашего блюда непосредственно зависит от качества мяса. Отдавайте предпочтение мясным лавкам, в надежности которых вы абсолютно уверены.

5 причин выбрать мясо в сети магазинов-ресторанов Мястория

Локальное мясо от надежных фермерских хозяйств. Мы работаем не с гигантами рынка, а небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков Украины. Мы понимаем, что важную роль в формировании высоких вкусовых свойств мяса играет питание и содержание животного. Животные набирают вес в условиях естественного содержания, без применения антибиотиков и гормонов роста. Откорм — зерновой, травяной или комбинированный.

Качество, достойное внимания. Надежные поставщики, высокие санитарно-гигиенические нормы, жесткое соблюдение правил хранения мяса — гарантия высокого качества и пищевой безопасности продукции.

Привлекательная цена. Заказав мясо у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.

Быстро, легко и удобно. Захотите качественное мясо — знаете куда бежать. А можно даже не бежать, ведь заказ доставит курьер.

Выгодные условия доставки и оплаты. У вас есть возможность заказать мясо с доставкой по Киеву. Минимальная сумма заказа — 250 грн. Доставка продукции по Украине предусмотрена только в сыром виде. Минимальная сумма заказа — 500 грн. Оплатить заказ можно наличными или через терминал курьеру.


Здравствуйте, мои дорогие кулинары! Сегодня мы обсудим белые соусы во всем их многообразии. Знаете ли вы, что белый соус – универсален? Благодаря разнообразию ингредиентов и различной рецептуре, он подойдет к мясу, птице, рыбе и любому гарниру. Такая подлива дополняет вкус основного блюда и делает его сливочно-нежным. Если вы хотите кого-то приятно удивить своими кулинарными талантами – вам стоит прочесть приведенные ниже рецепты.

Белый соус: рецепты и секреты приготовления

Соус – это густая подлива, которая может подаваться отдельно или в составе готового блюда. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления белых соусов, основой для которых служат кисломолочные продукты. Благодаря такой основе они отличаются нежным кремовым вкусом. Область их применения – блюда европейской кухни. Они великолепно сочетаются с пастой и пиццей, а, например, бешамель считается венцом французского кулинарного искусства.

С хорошей подливой можно подать любое обыденное блюдо как праздничное. Такого рода жидкая приправа не только замаскирует недостатки вкусовых качеств еды, но и украсит ее внешний вид. В ресторанах этот прием используется достаточно часто – различными поливами украшаются даже десерты.

А теперь подробней о том, как приготовить белый соус.

Главный секрет вкусной белой подливы – пассерованная мука, разбавленная основным кисломолочным ингредиентом.

Это база, на основе которой создаются разнообразнейшие жидкие приправы. По желанию кулинара, она дополняется различными ингредиентами: грибами, овощами, зеленью или бульоном. Насыщенность вкусу придают специи. Обычно это мускатный орех, гвоздика, смесь перцев и пряные травы.


Пассеровка муки на сковороде

Что касается посуды, для приготовления белого соуса можно использовать и сковороду, и сотейники, и даже скороварку. Главное, чтоб посуда была с толстыми стенками, иначе подлива подгорит. Кроме этого, понадобится удобная лопатка для равномерного помешивания подливы.

Еще один важный нюанс: такого рода подливы не предназначены для длительного хранения.

Оптимальный вариант – готовить его непосредственно перед подачей, когда основное кушанье уже готово. Это несложно, если знать рецептуру и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Белый соус на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для приготовления низкокалорийной подливы. Такая приправа разнообразит диетический рацион – отварные овощи, легкие салаты, мясо и рыбу на пару. Это рецепт белого соуса – спасение для тех, кто хочет совместить здоровый образ жизни с вкусной пищей.

Итак, для приготовления диетической подливы нам понадобится:

  • Один стакан натурального йогурта;
  • Половина чайной ложки кумина;
  • Соль, перец и паприка по щепотке.

Смешав перечисленные ингредиенты, вы получите вкусную заправку для любых диетических блюд. А если дополнить перечисленные специи чайной ложкой молотого пажитника, можно получить приятный горьковато-грибной привкус. Молотый пажитник, к тому же, весьма полезен для здоровья.

Кстати, на основе натурального йогурта готовиться знаменитый соус «Тартар». В его состав входят:

  • Столовая ложка измельченных корнишонов;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Чайная ложка измельченной петрушки;
  • Соль, перец по щепотке.

«Тартар» обладает кисловатым привкусом и способен заменить майонез в рационе. Лучше всего он сочетается с рыбой и морепродуктами. Такой способ заправки придется по вкусу любому гурману.


Классическая подлива на основе йогурта

Рецепт подливы с мясным бульоном и грибами

В русской кухне достойное место занимает густая сметанная подлива с мясным бульоном и грибами. Ее используют как белый соус к рису и другим гарнирам. Насыщенный вкус и большая питательность этой подливы позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо, без мяса или рыбы. Для такой подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 2 стакана процеженного бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов или белых грибов;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 100 грамм сметаны или жирных сливок;
  • 2 столовых ложки прованских трав;
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы досконально разобраться, как приготовить белую грибную подливу к гарниру, стоит разбить процесс приготовления на несколько этапов.

1 этап – приготовление бульона. Этот этап имеет массу тонкостей и нюансов. Важно, например, использовать правильную посуду – из алюминия или стали. Для насыщенного куриного бульона понадобится 1 кг курятины и 2,5 литра воды. Бульон из говядины готовится из 0,5 кг мяса и 2 литров воды. При этом, независимо от выбранного мяса, жидкость должна закипать постепенно. Специи и овощи следует добавлять после того, как вода закипела.

2 этап – приготовление грибов. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем порезанные пополам шампиньоны, соль и перец по вкусу. Грибы вместе с луком обжариваем 1-2 минуты на быстром огне.

3 этап – приготовление соуса. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло. Быстро пассеруем муку. После того, как мука станет золотисто-коричневой, добавляем сметану и бульон. Тщательно помешивая смесь, доводим ее до кипения. Заключительный этап – добавление грибов и специй.

Таким образом можно приготовить вкусную и сытную подливу. А если ее дополнить кусочками обжаренного бекона – она превратиться в роскошное блюдо, которое можно использовать вместо паштета к хлебу или же совместить с ржаными сухарями.


Белый соус на основе мясного бульона

Классический рецепт белого соуса «Бешамель»

Классический белый соус «Бешамель» – венец французского кулинарного искусства. Его изобрели еще в бытность короля Людовика 14, и с тех пор он не теряет популярности. С королевского стола эта подлива перекочевала в рестораны, а оттуда – в каждый дом с рачительной хозяйкой.

Ингредиенты для «Бешамель»:

  • Литр молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.

Не смотря на долгую историю и вычурное название, приготовить «Бешамель» необычайно просто. Для этого в растопленном на сковороде сливочном масле пассеруется до золотистого цвета мука. Когда цвет муки станет приближаться к коричневому, можно начинать разбавлять ее молоком.

При этом следует соблюдать несколько правил.

Во-первых, молоко должно быть холодным. Во-вторых, его следует вливать небольшими порциями, чтоб мука не взялась комками. И, наконец, томить смесь следует до тех пор, пока она не станет густой.

В загустевшую смесь приятного кремового цвета нужно добавить мускатный орех и соль. На этом приготовление «Бешамель» по классическому рецепту можно считать оконченным.


Классический «Бешамель»

Белый соус на мясном бульоне как основа для производных соусов

На основе густой белой подливы можно сделать любой соус, достаточно применить те или иные продукты питания. Например, для создания кисло-сладкого соуса нужно в белую основу добавить лимонный сок и мед. Рассмотрим, как сделать белую подливу для основы соусов.

Основными ингредиентами основы являются:

  • 2 стакана мясного бульона;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец.

Как готовить бульон мы уже знаем, как пассеровать муку – тоже. В пассерованную муку порциями заливаем бульон, добавляем обжаренный измельченный лук, нарезанную зелень и специи. Эта смесь медленно кипятится на протяжении получаса до тех пор, пока не загустеет. В загустевшую подливу добавляем сметану и лимонный сок.

Этот соус можно использовать не только как основу, но и как подливу к мясным и рыбным блюдам. Его вкус легко дополнить разнообразными специями или мелко нарезанными овощами.

Белый соус со сметаной и зеленью

Если вы задумались, как сделать белый соус к мясу, то можете смело использовать этот замечательный рецепт. Сметанный соус настолько хорош, что его рекомендуют в качестве подливы к шашлыку. Кроме того, для его приготовления не требуется термическая обработка продуктов – все используемые ингредиенты сырые.

Итак, заглянем в холодильник. Там наверняка найдется:

  • 0,5 литра кефира;
  • Стакан сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Пара огурцов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Различные специи.

Чтоб вкус соуса был насыщенным, а консистенция – равномерно густой, зелень и чеснок следует не только измельчить, но и размять в ступке. Получившуюся кашицу следует смешать с измельченным или перетертым огурцом. Зеленая смесь заливается кефиром и сметаной, солится и приправляется. В качестве приправ можно использовать самые разнообразные специи: базилик, розмарин, тмин или чабрец.

Такого рода белый соус гармонирует с мясом любого вида, будь то свинина, баранина или телятина. Даже нежная курочка на углях прекрасно сочетается с подливой на основе сметаны. Если вы хотите удивить гостей на барбекю – этот рецепт для вас.


Подлива на основе сметаны

Белый соус «Бешамель» с сыром

Как уже было сказано, белый соус «Бешамель» – это классика. Его нежный вкус можно дополнить с помощью сыра. В таком виде он подается к пасте, запеченной птице и тефтелям. Так как рецепт белого соуса «Бешамель» уже был приведен выше, повторять ингредиенты и способ приготовления не будем.

Классический рецепт дополняется добавлением 200 грамм тертого сыра перед мускатным орехом и солью. Сорт сыра особого значения не играет, главное чтоб он хорошо плавился. После полного растворения сыра можно добавить 50 мл сливок, мускатный орех и соль.

Белый соус для пиццы

Вам интересно, как готовить белый соус для пиццы? Эта подлива способна заменить приевшуюся томатную заправку и сделать пиццу более вкусной и сытной. Особенно удачно она подойдет для пиццы с морепродуктами, но и в классических рецептах с колбасой или отварной курицей ее тоже можно использовать.

Итак, как приготовить белую подливу, сделанную специально для заправки пиццы? Для начала возьмем следующие ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Специи по вкусу.

В пассерованную на сливочном масле муку медленно вливаем сливки. Когда смесь загустеет, добавляем измельченный чеснок и специи. Чтоб соус имел однообразную консистенцию, его следует тщательно взбить венчиком или блендером.


Белый соус для пиццы

Белый соус для рыбы

Идеально к рыбе подходит белый соус «Айоли», представляющий собой чесночный майонез. Для его приготовления необходим блендер и следующие ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • Стакан оливкового масла;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль.

С помощью блендера смешивается чеснок, соль и яичные желтки. Когда смесь станет однородной и густой, в нее постепенно добавляется оливковое масло. При этом ее нужно постоянно взбивать. Когда масса станет похожа на классический майонез можно добавить лимонный сок и завершить приготовление соуса.

Белый соус с вином к мясу

Чтоб приготовить белый соус к мясу с добавлением вина, следует воспользоваться рецептом соуса-основы. Кроме готовой белой подливы, нам понадобятся:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яичных желтка;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Чайная ложка лимонного сока.

В готовую основу следует добавить обжаренный лук, получившуюся смесь довести до кипения. Туда же влить разогретое вино, взбитые желтки, лимонный сок. Можно добавить специи и зелень по вкусу.


Белый соус с вином: ингредиенты и готовая подлива

В заключении хочется подвести итог: белый соус хорош для любого мяса, идеально подходит к рыбе и прекрасно сочетается с различным гарнирами. Если вам пригодились эти простые, но вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. На это я прощаюсь с вами. Кушайте вкусную и полезную еду вместе с нами!

Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Мясо под соусом бешамель в духовке


Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.

Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  2. Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
  3. Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
  4. Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
  5. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
  6. Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
  7. На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
  8. Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
  9. Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправить форму в духовку на 50 минут.

Мясо в духовке под медово-горчичным соусом


Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:

  1. Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
  3. Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
  4. Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
  5. Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
  6. Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
  7. Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
  8. Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.

Свинина под томатным соусом в духовке

Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:

  1. Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
  2. В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
  3. Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.

Мясо под сметанным соусом в духовке


Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:

  1. Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
  2. Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  3. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
  4. В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
  5. Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
  6. Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  7. На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
  8. В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.

Нежная говядина под сырным соусом


Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
  2. Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
  3. Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
  4. Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
  5. Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
  6. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.

Свинина, запеченная в соусе терияки


Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:

  1. Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
  2. Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
  3. Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
  4. Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.

Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом


Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
  2. В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
  3. Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.

Читайте также: