Гогошары фаршированные на зиму самый вкусный рецепт


В далеком детстве я не любила болгарского перца, он казался мне не вкусным. Зато у бабули в огороде росли кругловатые, слегка помятые на вид перчики. И называли их «гогошары». Появились они у нас благодаря семенам из Молдовы, их нам дали знакомые. До чего же они были вкусные. Из них моя бабуля готовила превосходные блюда, но, к сожалению, после нее, ни каких рецептов не осталось.

В отличие от сладкого перца гогошары имеют более округлую и мясистую структуру, а так же немного острый вкус. Этот вкус напоминает о детстве.

И вот не так давно, я нашла в старинных рецептах, на бумажном носителе рецепт по вкусовым характеристикам напоминающий бабушкин. Теперь хочу представить его вашему вниманию.

Гогошары фаршированные баклажанами.

Необходимые ингредиенты:

  • Гогошары- 3,5кг.
  • Баклажаны среднего размера — 3шт.
  • Репчатый лук- 6шт.
  • Специи по вкусу.
  • Для создания маринадной заливки необходимо:
    • Проточная водица — 2-2,5литра.
    • Масло подсолнечное -250гр.
    • 9% Уксус -250гр.
    • Чесночка-7долек.
    • Сахарка -4ст.л.
    • Нейотированную соль — 1ст.л.
    • Лавр и перец в горошке по вкусу.
    • Для украшения петрушка — пучок.

Во-первых:

Семь баночек вместимостью один литр, тщательно мою, обрабатываю кипятком, затем отставляю в сторону, перевернув на чистую ткань. Тем самым давая им стечь.

Во-вторых:

Гогошары мою с особой аккуратностью, убираю часть стебля, соединяющую плод с растением, и удаляю внутренности плода. От семечек избавляюсь проточной водой.

В-третьих:

Вымываю и очищаю наши баклажаны от кожуры. Режу так, чтобы при обжаривании, не потеряли первоначальную форму и не превратились в кашицу. Обжариваю, и добавляю перец душистый, немного чеснока, петрушку. Томлю все вместе еще минутку.


Следующий на очереди – лук: очищаю, режу не крупно, но и не мелко. Обжариваю до золотистого цвета, периодически помешивая.


В отдельной емкости соединяю жареные баклажаны и томленый лук. Добавляю зелень, тщательно мешаю. Но без фанатизма. Стараясь не испортить вид.


В-четвертых:

В пяти литровой эмалированной емкости готовлю маринад: довожу воду до кипения с добавлением одной ложки сахара, одной ложки соли, лавра и перца. После того, как маринад прокипит, закидываю туда гогошары и бланширую 15 минут.


Вытаскиваю перец при помощи шумовки (половник с дырочками) выкладываю в чашку и даю остыть. А пока готовлю все необходимое для дальнейших действий. Переворачиваю банки, промываю зелень.


В-пятых:

Приступаем к важной процедуре, необходимо аккуратно, не повредив перец начинить его смесью из баклажанов и лука.


Украшаю каждый из красавцев пучочком петрушки. Количество не ограниченно, на ваше усмотрение.


И наконец-то, завершающий этап:

В ранее приготовленный маринад, добавляю чеснок, масло подсолнечное 250 грамм и 9% уксус 250 грамм. Закладываю гогошары в баночки не сильно плотно и заливаю маринадом. Накрываю, ранее приготовленными крышками. Стерилизую. Процесс займет 30 минут времени.

Готовые перцы можно употреблять, как основное блюдо, так и с гарниром.

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • КАТАЛОГ (4791)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1240)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (404)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (169)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

-Статистика

Вчера закатала баночки с самой вкусной из всех известных мне закусок! Фаршированные гогошарчики. Чудо как хороши!Готовить их - сплошное удовольствие - быстро, недорого, а уж предвкушение будущего наслаждения. м-м-м-м-м. А чего стоят довольные мордочки любимых домочадцев. Вот оно счастье-то!

Попробуйте! О-о-очень советую!

Это делается так:

гогошары (не крупные, чтобы пролезли в банку целиком) 5 кг
яблоки 5 кг
лук 1 кг
уксус 9% 200 мл
подсолнечное масло 500 мл
вода 100 мл
сахар или мед 200 г
соль 2 ст. л.
лавровый лист по вкусу
чеснок 2 головки
корень петрушки 5-7 шт.
перец горошком
зелень сельдерея

Красивые, отборные гогошары, яблочки, лук и зелень моем и чистим. Какая красота! Ну, прям, художественное полотно "Дары осени"


Дальше по быстрому меленько режем лук и трем на терке очищенные яблочки. Вот красота-то! Глаз радует!



Коробочки очищеных гогошарчиков наполняем яблочно-луковым миксом и аккуратно выкладываем в бо-о-ольшую кастрюлю или казан. Литров этак на 8! Будет вкусно (и красиво!), если между гогошарами переложить веточки сельдерея и зубчики чеснока.


Всю эту красоту залить горячим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, черного перчика горошком и лаврушечки.

Закрыть крышкой (можно прижать прессом) и потомить минут 30 на среднем огне. За это время гогошары обмякнут, пустят сок. Жидкости значительно добавится.

А пока гогошары тушатся моем и сушим в микроволновке 5 литровых банок . Стерилизуем крышки.

А вот и гогошары подоспели! Аккуратно, стараясь не повредить такую хрупкую красоту (!), выкладываем в банки горячие гогошары и заливаем остатками маринада, полную - полную баночку, ну, прямо "с горкой"! Быстренько закатали, перевернули крышкой вниз и под одеяло!

Как полностью остынут - в кладовку!

Поверьте, 1,5 часа, потраченные вами сегодня окупятся сполна ! Я вам даже завидую немножко! Вам предстоит та-а-акое наслаждение.

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) - 1 кг

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 80 мл

Уксус яблочный - 80 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.


Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.


Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.


Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.


Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.


После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.


Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеченные фаршированные гогошары

На мой взгляд гогошары, которые в магазинах идут под названием ратунда (прочитала на этикетке), самые вкусные и сладкие перецы. В мое детство их называли молдавскими гогошарами. На самом деле так оно и есть, gogoșari (румынский, а значит и молдавский). Эти круглые красивые шары появлялись на рынках в конце лета. А в этом году увидела в магазине первый раз за последние несколько лет. Так соскучилась, что сейчас их без конца покупаю. Не для заготовок, конечно.
Считается, что фаршированный перец — блюдо балканской кухни, хотя их где только не делают.
Фаршированные, тушеные или запеченые они очень даже хороши. Гогошары имеют достаточно плотную и мясистую структуру, а так же специфический вкус, чуть более острый, отличный от болгарских перцев. В салатах мне они не очень нравятся, там как раз болгарские перцы гораздо вкуснее, поскольку имеют более мягкую кожицу.



В каждой семье есть свой рецепт фаршированных овощей. Мой - собирательный. Постоянно в нем что-то меняла. Самые порясающие перцы помню у одной хозяйки в Ялте, сдававшей нам домик два лета подряд. Этот рецепт я называю "белым", поскольку перцы тушились в большом количестве сметаны, без томатов, а в конце добавлялось много укропа. Причем укроп в Крыму был особенный - темнозеленого цвета с плотными короткими стебельками. У нас такого укропа я не встречала. Она работала поваром в санатории, готовила и пекла изумительно. У нее я научилась делать перцы пополам с голубцами. И обжаривать много лука и моркови, как основу для соуса. Соуса как раз стараюсь делать в большом количестве, получается два в одном: и суп, и второе блюдо.
А в последнее время приспособилась готовить перцы не на плите, а запекать. Это гораздо удобнее, чем тушить и вкус более интересный.

Перец, гогошары
Куриный бульон ( можно заменить водой)
1/2 ст риса, круглого ( ст. 200 мл)
400 г фарша (телятина или говядина)
1 большая луковица
1 большая морковь
1/2 ч.л. аджики
3-4 ст. л. томатной пасты
Оливковое масло
Зелень(укроп, петрушка)
1/2 ч.л. сухого чабреца ( тимьяна)
Шарена соль ( болгарская), если нет, то обычная

Нужны:
Широкий, лучше чугунный, сотейник для запекания
Острый нож

Перцев должно быть столько, чтобы они уместились в один ряд в посуде для запекания.
У петрушки и укропа оборвать все листочки, а веточки аккуратно сложить и перетянуть резинкой или ниткой.

Начинка для перцев
Отварить рис до полуготовности. Добавить в фарш рис, очень мелко порезанный укроп, шарену соль, перемешать. Если фарш очень плотный добавить немного воды, в которой варился рис.

В сотейнике на оливковом масле поджарить мелко порезанный лук до полупрозрачности, затем добавить тертую морковь и пережиривать дальше еще минуты 3-4.
Добавить томатную пасту и аджику, сухие травы, шарену соль и держать на огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Томатную пасту всегда обжариваю для всех супов и соусом. Пропадает "сырой" водянистый привкус и блюдо будет иметь более богатый и насыщенный вкус.
Острым ножом срезать перцев «крышечку» с хвостиком. Лучше это получается, если положить перчик на бок.
Очистить перец от семян и осторожно убрать внутри перегородки. Желательно крышечки не перепутать, потому что перцы будут запекаться вместе с ними.
Начинить перцы и уложить в сотейник. Рядом пристроить веточки петрушки. После запекания их можно будет вытащить и выкинуть.


Перцы залить бульоном или горячей подсоленной водой так, чтобы почти полностью их покрыть.
Крышечки сбрызнуть оливковым маслом.
Духовку нагреть до 200 С.
Поставить перцы в духовку на 45-50 минут.
Посматривать, если крышечки начнуть темнеть, подгорать - накрыть листом фольги.
Подавать со сметаной, посыпав листиками петрушки.

Люблю этот сорт болгарского перца,для салатов и лечо лучшего не найти.Цвет яркий,сочный,толстостенный,а еще он вкусный в свежем виде.Этот сорт называют гогошар или ротунда.Лечо я уже из него приготовила на зиму,теперь очередь за перцем в сладком маринаде.Рецептов приготовления такого перца в маринаде есть очень много.Я собрала вам самые вкусные,который будут всегда уместны при застолье в праздники или в будни.


Овощ заслужил громкую славу из-за своей необычной формы (перец отличается округлой слегка приплюснутой формой, очень похожей на тыкву) и пикантного нежного медового вкуса. Кожура у плодов достаточно плотная, но тонкая, а сам перец отличается довольно-таки мясистой и нежной мякотью. Ратунду иногда сравнивают с венгерской паприкой из-за ее легкого, но, в то же время, насыщенного вкуса.


Внимание! Перец ратунда довольно быстро и легко переопыляется с сортами острого перца, поэтому в продаже часто можно найти семена, из которых вырастет ратунда с довольно пряным вкусом (иногда – обжигающе острым). Во избежание подобного конфуза (если вы, конечно, не планируете консервировать именно острую ратунду) обращаться следует только к проверенным сертифицированным производителям семян.


Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной или немного продолговатой формы с дольчатой поверхностью. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.


Как я уже писала ,перец ратунда вкусный и сочный, у него толстые стенки, что идеально для приготовления различных салатов и зимних заготовок.Теперь я сажу только его. Этот перец приготовим в остром томатном соусе, будет очень ароматно и вкусно.


Ингредиенты:

  • Перец ротонда — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1-2 шт
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Количество острого перца корректируйте по себе. Соус должен быть острым, а после добавления перца ротонда получится умеренно острая закуска. У данного сорта перца толстые стенки, поэтому и время варки увеличиваем до 25-30 минут. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку. В томат добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.


Ротонду чистим и нарезаем крупными дольками. Чеснок чистим и режем кусочками. Если зубчики чеснока маленькие, резать не нужно, но используем не 10, а 15-20 зубчиков. В кипящий томат высыпаем нарезанный перец и чеснок. Готовим на малом огне 25-30 минут. Перец в томатном соусе перекладываем в стерильные банкам и закатываем металлическими крышками.

По этому рецепту делаю маринованный болгарский перец всегда,он в меру сладкий и остренький.Я всегда его ставлю на стол, в качестве закуски,когда в доме есть гости.Под рюмочку с картошечкой и мяском в самый раз.


Ингредиенты:

на 5 кг болгарского перца

  • 2 литра воды
  • 0,5 литра уксуса (9%)
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • 0,5 кг. сахара
  • несколько штук лаврового листа
  • 4 ст.л соли
  • черный перец горошком
  • 3-4 головки чеснока

Приготовление:

Гогошары или простой перец почистить ,разрезать каждый вдоль на 4 части.Советую маринад и перец разделить на две половины,так как он в процессе варки становится мутным от сока перца. Ставим варить маринад из перечисленных ингредиентов.

Ждем пока он закипит и закладываем варить порциями очищенные гогошары. После того,как маринад с перцем закипит,оставляем их вариться 5 минут .Перец должен стать пружинистый,но не мягкий.

В горячую стерилизованную банку на дно кладем пару горошин перца,1 лавровый листок и наполняем перцем,пересыпая порезанным чесноком.Перец укладываем поплотнее до плечиков банки,накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю следующую партию перца и так поступаем со всем перцем,который у вас есть.


Когда все банки у вас будут наполнены перцем , заливаем их из казанка маринадом .В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом. Банки ставим стерилизовать буквально на 5-7 минут,закрываем плотно крышками, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения.Такой перец можно хранить без опаски в квартире.


А тем у кого есть холодное помещение для хранения,болгарский перец можно приготовить и без стерилизации.Просто кипятить его в маринаде со специями сразу минут 7-10 и закатать .Так же получается вкусно и хлопот меньше.

Среди большого разнообразия перечных сортов хозяйки всегда особо жаловали ратунду. Все благодаря ее уникальному нежному вкусу и аромату.А по этому рецепту,с медом и чесноком, он получается особенно ароматным и вкусным.Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.



Ингредиенты:

  • На 3 кг. гогошар потребуется:
  • мед - 1,5 стакана,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% - 1,5 стакана,
  • вода - 0,5 литра,
  • перец черный горошком - 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист - 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика - 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок - 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку .

Приготовление:


1 способ -У хорошей хозяйки всегда найдется, чем угостить и накормить семью, или, когда вдруг неожиданно приходят гости. Никому из нас не хочется ударить «лицом в грязь», поэтому наши баночки с целым перчиком лучшее подспорье для этого. Отварить горячий картофель, обжарить мяска, открыть парочку банок с разными салатами и вы, непревзойденная хозяйка. Вы получите кучу комплиментов от ваших гостей и добродушное одобрение вашего супруга.



Ингредиенты

  • сладкого красного перца. 6 кг ратунды.

  • на 5 л воды
  • 100 мл растительного масла
  • 750 гр уксуса
  • 1 кг. сахара
  • 5 ст ложек соли

Приготовление

Для этой консервации выбирайте небольшой красивый перчик.Из воды, масла, соли, сахара и уксуса сварить маринад (уксус добавить в самом конце) лавровый лист,перец чёрный горошком и душистый.

Потом вилкой или зубочисткой накалываем перцы в нескольких местах и варим целиком в маринаде и с момента закипания варить от 5 до 7 минут ,в зависимости от величины перца. Но чтобы он был твердым и не превратился в кашу.Укладываем в стерилизованные банки ратунду плотненько, заливаем кипящим маринадом и закатываем под железные крышки.Перчик укрываем под одеяло до остывания.

2 способ - Также будет вкусно если вы закроете целую ратунду с чесноком я её тоже готовлю почти всю сознательную жизнь и вам советую, не пожалеете!На 4 банки по 1л. ушло 3,5 кг ратунды, т.е. маринада хватает на 7 кг.На чесноке не экономьте,иначе вкус будет уже не тот.


Ингредиенты

  • 7 кг. ратунды

На 1 л. банку ратунды

  • 3 ч. ложки давленного чеснока (укладывать слоями)

На 3 л. маринада

  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. соли

Перед приготовлением банки и крышки нужно простерилизовать.А остальное приготовление такое же как и в первом рецепте.За исключением того,что измельченный перец кладем между слоями перца.

3 способ - Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары в томатном маринаде. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Ингредиенты

  • перец ратунда 6 кг.
  • томатный сок или вода 3 л.
  • подсолнечное масло 2 ст.
  • 9% уксус 2 ст.
  • сахар 2 ст.
  • соль 3 ст. ложки

Приготовление

Накалываем вилкой в нескольких местах. Затем готовим маринад. В томатный сок или воду добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и доводим до кипения.

В кипящий маринад партиями опускаем перец ратунда и варим 5 минут с момента закипания.Готовый перец вытягиваем из маринада и складываем уже в подготовленные стерильные банки. Укладываем довольно плотно.

Когда весь перец проварим и уложим в банки, тогда заливаем его кипящим маринадом до верха.Банки закатываем и укутываем.

Так как сезон заготовок еще продолжается,хочу поделиться вот таким рецептом маринованных гогошар с яблоками.И перец и яблоки одинаково ароматные и хрустящие,так что в банку можете смело накладывать яблочек побольше - они такие вкусненькие.

Для многих слово гогошар не понятное. Это один из многих существующих сортов сладкого перца. Форма у них круглая. Гогошары вырастают при хорошем уходе крупными с очень приятными ароматом и вкусом.


Гогошары бывают разной окраски: красные, желтые, зеленые. Осенью плоды уже не столь крупные, можно найти даже мелкие. Вот такие нам и потребуются для фаршировки.

Ингредиенты:

  • гогошары — 1 кг
  • яблоки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • уксус — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ч. ложка
  • вода — 1 стакан

Шаги приготовления:

1. Гогошары вымыть, удалить плодоножку. Ошпарить кипятком.


2. Вымыть яблоки, морковь. Разрезать на маленькие кусочки, удобные для фарширвования гогошар.


3. Одну часть гогошары наполнить яблоками, вторую — морковью.
4. Приготовить маринад, смешав уксус, сахар, соль, воду.
5. Плотно уложить гогошары в банки, залить маринадом, накрыть крышкой для закаток и отправить в разогретую духовку.
6. Как только в банках закипит маринад, отсчитываем 5 минут и выключаем духовку.


Закатываем крышки и наша великолепная заготовка готова. Такая закуска всегда украсит праздничный стол, ведь в банку вы положители желые, и зеленые, и красные гогошары.Краски таких перцев оживят любой стол.

А гости смогут попробовать и с яблоком и с морковью закуску.

Читайте также: