Как приготовить лагман из баранины с баклажанами


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лагман с баклажанами - узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным.

Описание приготовления:

Лагман с баклажанами лучше есть на следующий день, когда все ароматы смешаются и получится что-то совершенно волшебное. Мясо на лагман с баклажанами лучше брать без костей - ягнятину или говядину. Можно лагман с баклажанами готовить на природе. Запах костра только придаст вкуса нашему блюду, а на природе все вкуснее в десять раз. Если вы съедите сразу всю партию, то лагман можно засыпать сразу в суп, а не варить отдельно. И еще, если нет готового бульона, залейте просто воду. На мой вкус этого вполне достаточно и блюдо будет полегче! Успехов и приятного аппетита!

Лагман с баклажанами — аппетитное и сытное классическое кушанье узбекской кухни. Отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Готовят его на обед и прочие семейные сборы. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций, и всё получится на отлично. Простой и быстрый овощной суп непременно порадует всех домочадцев. Уверяем, ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству. Существует огромный выбор рецептов и различные способы, как сделать правильный и наваристый лагман. Но мы расскажем о самом лучшем варианте.
Не забываем о мясе. Сегодня мы сделаем лакомство из говядины. При покупке продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно, если вы хотите сделать правильное блюдо. Мясо должно быть без кровоподтеков и явных дефектов. Используйте для супа по-узбекски любую мягкую часть тушки.
Что касается баклажанов, выбирайте овощ «помоложе», так как в нем содержится меньше семян, а мякоть не жесткая. А для того чтобы насытить кушанье, добавьте помидоры, болгарский зеленый перец, репчатый лук и картофель. Все овощи прекрасно сочетаются между собой и дарят непревзойденный аромат.

Из специй используйте красный и черный молотый перец. Этого будет более чем достаточно, чтобы приготовить пикантное блюдо.
Можно заготовить на зиму кушанье с баклажаном в виде консервации и радовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством круглый год.
Как приготовить лагман по-узбекски с баклажанами в домашних условиях так, чтобы блюдо получилось правильным и аппетитным? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!


Для приготовления лагмана с баклажанами нам потребуется:

  • баранина 400 гр.
  • баклажан 3 шт.
  • помидор 3 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лапша 300 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сало 50 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль, специи по вкусу.
  • картофель - 4 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить лагман с баклажанами?

    Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.

    Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды. На 2 яйца понадобится примерно стакан муки.
    2. Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.
    3. Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем курдючный жир и кладем его в казан с раскаленным маслом.
    4. Обжариваем его около 5 минут, а в это время тщательно промываем мякоть баранины и режем кубиками по 1-2 см.
    5. Выкладываем мясо в казан и ждем, когда оно начнет зарумяниваться. Тогда можно посолить, поперчить и добавить другие специи, например, зира, паприка, кориандр.
    6. Все перемешиваем и продолжаем жарить.
    7. А пока надо почистить лук и чеснок, затем лук режем мелкими кубиками, чеснок измельчаем и отправляем все в казан.
    8. Теперь чистим и режем морковь и болгарский перец: морковь тонкими брусочками, а перец – кубиками.
    9. Выкладываем жарить сначала морковь, а минут через 5 и перец.
    10. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем мелкими кубиками и кладем туда же, следом за ней томатную пасту и все перемешиваем. Жарим несколько минут, а потом заливаем кипятком или горячим бульоном. Жидкость должна покрывать все продукты.
    11. Пока все тушится на медленном огне, чистим и режем кубиками картофель и баклажаны. Кстати, то, что мы сейчас готовим, называется ваджа. Когда она закипит, добавляем картофель, а минут через 5 – баклажаны.
    12. Накрываем крышкой и оставляем кипеть еще 5 минут.
    13. В это время отвариваем лапшу для лагмана, откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам.
    14. Поливаем ее приготовленной смесью из мяса и овощей, посыпаем сверху мелкорубленой зеленью и подаем на стол.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт приготовления


    Определить к какому именно виду блюд относится лагман довольно сложно. По консистенции он одновременно похож на очень густой суп и на пасту, обильно политую мясо-овощным соусом.

    Изначально лагман был национальным уйгурским блюдом, но потом рецепт этого сытного яства приглянулся кулинарам других тюркских народностей и они принялись готовить его всяк на свой лад в соответствии со своими гастрономическими традициями. Поэтому сейчас и существует больше десятка разновидностей лагмана, рецепты которых разнятся весьма существенно. В нашей стране самым популярным стал узбекский вариант приготовления лагмана, одним из видов которого, и является лагман с баклажанами.

    Рецепт лагмана с баклажанами

    Лагман с баклажанами, как и все остальные его собратья, блюдо сборное, состоящее из двух отдельно приготовленных частей – отварной лапши и тушеной мясо-овощной подливы, так называемой ваджи.

    Классический рецепт лагмана предписывает использовать при его приготовлении собственноручно сделанную тянутую лапшу, в состав которой помимо муки и воды входят лишь яйца и соль.

    Однако если у вас нет времени на замешивание и вытягивание теста, такую лапшу можно заменить качественными итальянскими феттучини, лингвини или тальятелле.

    Приготовление лапши

    Лапшу отварите в крепко соленой кипящей воде, откиньте ее на сито, промойте остуженной кипяченой водой, переложите в посудину, на дно которой заранее налейте немножко растительного масла, несколько раз встряхните емкость, чтобы масло распределилось равномерно, и лапша не слиплась.

    Приготовление ваджи

    Данный рецепт готовится на 6 порции.
    Время приготовления лагмана с баклажанами: 1 час 35 минут.
    Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 191,2 кКал, 10,9 гр, – жиров, 13,1 гр. – белков, 17,3 гр. – углеводов.

  • Мясо – 1 кг верхней части бараньей лопатки.
  • Курдюк – 100 г.
  • Масло кунжутное или подсолнечное – 1/2 стакана.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Лук – 2 самых больших луковицы.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Помидоры – 4 больших мясистых и очень спелых плода, если таких нет, то 4 ст. ложки томатной пасты.
  • Перец сладкий – 2 плода.
  • Картошка – 4 средних клубня.
  • Баклажаны – 4 крупных баклажана.
  • Петрушка и кинза — по 1/2 пучка.
  • Сельдерей и базилик — по 1-2 стебелька.
  • Зира, паприка, кайенский перец, молотый черный перец и кориандр – на ваш вкус.

    Порядок приготовления

    Поставьте на плиту большой толстостенный сотейник и налейте в него 1-2 ложки масла, через 5 минут добавьте к маслу нарезанный толстыми брусочками курдюк.

    Пока жир топится, зачистите баранью лопатку, срежьте с нее мякоть и порежьте ее на небольшие (величиной с лесной орех) кубики.

    1. Извлеките из сотейника выжарки от курдюка и опустите в кипящий жир баранину. Лишь только мясо начнет снизу румяниться, слегка посыпьте его перечисленными в рецепте специями и переверните.
    2. Когда куски баранины покроются зажаренной корочкой со всех сторон, добавьте к ним шинкованный кубиками лук и 4 крупно посеченных зубка чеснока.
    3. Пока они обжариваются, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и перцы.
    4. Когда лук станет золотистым, загрузите в сотейник морковь, а через 5 минут следом за ней отправьте и перец.
    5. Лишь только перец слегка прихватится, положите в сотейник очищенные от кожицы и посеченные ножом помидоры (либо томатную пасту).
    6. Теперь первый раз посолите ваджу, засыпьте в нее указанные в рецепте специи, перемешайте, прогрейте 3-4 минуты на среднем огне и влейте в подливу кипяток в таком количестве, чтобы он полностью покрыл все продукты, находящиеся в сотейнике.
    7. Пока соус закипает, нарежьте кубиками оставшиеся по рецепту овощи. Картошку режьте, как на суп, а баклажаны помельче.
    8. Когда ваджа закипит, посолите ее еще раз и положите в сотейник картошку. Через 5-7 минут после вторичного закипания, проверьте ваджу на соль, загрузите в нее баклажаны и мелко порезанный зубчик чеснока, накройте сотейник крышкой и дайте вадже прокипеть на малом огне еще 5-7 минут.
    9. Перед выключением плиты засыпьте в подливу рубленую зелень (малую часть петрушки и кинзы оставьте для посыпки готового лагмана), плотно закройте сотейник и дайте вадже четверть часа отдохнуть и настояться.
    10. Тем временем в отдельной емкости вскипятите воду, ошпарьте ею лапшу и разложите ту по глубоким большим пиалам. Залейте лапшу готовой подливой и посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой.

    Лагман — готов. Приятного аппетита!






    (1 голосов, оценка: 4,00 из 5)


    Лагман довольно известное блюдо и вариантов рецептов его не мало. Мне же важен в рецепте не только его вкус, но и простота в приготовлении. Мой вариант мне кажется как раз очень вкусным и не сложным в готовке) Надеюсь он понравится и вам)

    Ингредиенты для «Лагман»:

    • Баранина — 400 г
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидор (2-3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты) — 2 шт
    • Перец болгарский — 300 г
    • Картофель — 2 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Чеснок (гол) — 0,5
    • Зелень (Укроп, кинза, петрушка, базилик) — 1 пуч.
    • Паприка сладкая — 1 ст. л.
    • Специи (Соль, перец, зира) — по вкусу
    • Спагетти — 1 пач.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2161.2 ккал
    белки
    116.4 г
    жиры
    99.7 г
    углеводы
    487.1 г
    100 г блюда
    ккал
    100.1 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    22.6 г

    Рецепт «Лагман»:


    Мясо нарезать маленькими кубиками. Баклажан нарезать кольцами и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут.


    В раскаленный казан или сковороду с толстым дном налить растительное масло. Добавить сладкую паприку, затем мясо. Постоянно помешивать пока не поджарится.


    Лук нарезать полукольцами тонко.


    Добавить к мясу лук, перемешать и обжаривать 5 мин.


    Морковь нарезать кубиками.


    Добавить к мясу морковь.


    Балгарский перец мелко нарезать.


    Смыть соль с баклажана. Нарезать кубиками баклажан и картофель.


    Добавить к мясу болгарский перец, баклажан, готовить пока овощи не дадут сок. Добавить зиру, соль, перец.


    Помидоры нарезать тонкими дольками очень острым ножом.


    Добавить в казан помидоры и картофель. Добавить воды так, что бы скрылось содержимое казана. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить минут 30. В это время поставить вариться макароны.


    Зелень мелко порубить.



    В конце готовки выключить огонь и дать настояться соусу минут 10. Посыпать зеленью и чесноком. Подавать в глубоких тарелках, сперва положив лапшу, затем полив соусом. Зелень и чеснок можно так же добавлять сразу в тарелку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Паста карбонара

    • 8
    • 43
    • 2178

    Лазанья с ветчиной, горошком и творогом

    • 33
    • 106
    • 1183

    Ньокки со шпинатом в сметане

    • 3
    • 52
    • 1062

    Паста с тыквой и сулугуни

    • 5
    • 28
    • 1965

    Макароны бабушки Марты

    • 0
    • 14
    • 2150

    Лингвини с соусом "Бешамель" и креветками

    • 8
    • 81
    • 1301

    Паста с курицей и перечным соусом

    • 7
    • 95
    • 778

    Лапша в азиатском стиле

    • 84
    • 74
    • 2993

    Паста пенне с брокколи и ветчинной колбасой

    • 18
    • 96
    • 2491

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Она такая разная"

    • 86
    • 276
    • 18001

    Кекс с горошком и базиликом

    • 115
    • 701
    • 7872

    Овсяное печенье с миндалем и шоколадом

    • 35
    • 705
    • 5908

    Фотографии «Лагман» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 марта 2017 года fashion1face #



    2 апреля 2017 года Klodia # (автор рецепта)


    11 марта 2017 года guber54 #


    12 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)


    3 марта 2017 года СНежк_а #


    3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)




    3 марта 2017 года дуэт #






    3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)




    2 марта 2017 года kostiks #



    3 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)


    3 марта 2017 года weta-k #


    2 марта 2017 года mvv1820 #


    2 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)


    2 марта 2017 года vaskathecat #


    2 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)


    3 марта 2017 года weta-k #


    4 марта 2017 года Klodia # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Фото: hlebopechka.ru

    В этом рецепте пойдет речь о приготовлении вкусного лагмана с баклажанами. Это простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо можно приготовить в обычный день или на праздник.

    Лагман – это одновременно и первое, и второе блюдо, его можно готовить и на обед, и на ужин. Благодаря бульону и обилию овощей это блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении лагмана в казане (также можно готовить его по этому рецепту в мультиварке) с бараниной или говядиной и баклажанами.

    Рецепт лагмана с баклажанами


    Фото: hlebopechka.ru

    300 г баклажанов

    по 200 г моркови, картофеля и лука

    50 г курдючного сала

    2 болгарских перца

    1 головка чеснока

    по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки

    2 ст.л. томатной пасты

    1 ст.л. уксуса столового/яблочного

    по 1 ч.л. паприки молотой и зиры

    1/2 ч.л. молотого кориандра

    по 1 щепотки смеси перцев и молотого базилика

    бадьян (не обязательно)

    джамбул (не обязательно)

    Как приготовить лагман с баклажанами:

    Налить немного растительного масла в казан, выложить нарезанный произвольно курдючный жир, зарумянить его, добавить мелко нарезанную баранину или говядину, хорошо обжарить до зарумянивания, затем приправить смесью перцев, перемешать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить вместе еще 3-5мин.

    Морковь нарезать мелким кубиком, добавить к мясу, через 5мин добавить так же нарезанный болгарский перец.

    Далее заправить продукты в казане томатной пастой, жарить еще 2-3мин, влить кипяток (так чтобы он покрывал продукты), добавить соль и все приправы и специи, перемешать и тушить на умеренном огне.

    Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, добавить в казан, проварить 10мин.

    Баклажаны нарезать мелким кубиком, добавить в казан, довести до кипения, проварить 5мин, затем сразу добавить рубленую зелень, заправить уксусом, добавить соль если нужно, при необходимости добавить еще немного кипятка – по консистенции должно получиться как густой суп, перемешать, накрыть крышкой и оставить подливу на 10-15мин настаиваться, выключив огонь.

    Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, заправить небольшим количеством растительного масла (чтобы не слиплась).

    Подавать лагман с баклажанами так: в тарелку выложить порцию лапши и залить приготовленной подливой из казана.

    Приготовить лапшу для лагмана по этому рецепту можно самостоятельно, смешав 500г муки с 5 яйцами, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Из магазинных вариантов отлично подходят для лагмана лингвини.

    Друзья, а вы готовите лагман дома? По какому рецепту? Может быть, у вас есть свой коронный рецепт этого замечательного блюда? Поделитесь им с нами в комментариях.

    Видеорецепт лагмана

    Вкусное блюдо из лапши с мясной подливой, овощами, зеленью и специями называется лагман. Лагман из баранины – это блюдо азиатской кухни, которое готовится по специальной технологии.

    Как готовить лагман: технологические принципы

    Поскольку это восточная кухня, то все принципы приготовления связаны с традициями этих народов:

    1. В первую очередь это касается мяса: для приготовления этого блюда используют баранину, реже говядину. Лучше использовать молодое мясо: вырезку или ребра, которое нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают, а потом вместе с овощами тушат.
    2. Что касается овощей, тут среди кулинаров как раз возникает больше всего споров. В одной местности считается неприемлемым добавление картофеля, редиски, баклажанов, а в другой удивляются, как можно было не добавить к мясу капусту или морковь. Но классический рецепт лагмана из баранины предполагает использование таких овощей: томатов, болгарского перца, чеснока, лука и сельдерея.
    3. Еще один важный технологический процесс – лапша для лагмана. Конечно, можно использовать и готовую лапшу, но лучше самостоятельно приготовить домашнюю. Классический рецепт лагмана предполагает изготовление домашней лапши, для этого понадобится немногое: мука, вода, соль и яйцо. Замешивается густое тесто, которое потом раскатывают, нарезают в жгуты, скручивают и вытягивают. Сложность приготовления лапши в домашних условиях состоит в самом процессе формирования лапши – у опытных поваров-мастеров, к примеру, лапша может быть до 5 м в длину.

    Отличительной особенностью этого блюда является особая подача: в глубокую пиалу накладывают лапшу, сверху заливается суп-лагман и посыпают все зеленью

    Лагман по-узбекски

    Этот вариант у нас считается чем-то средним между первым и вторым. Лагман по этому рецепту является универсальным блюдом с мясом, овощами и мучными изделиями, которое выглядит очень аппетитно, при этом является сытным и полезным.

    По свидетельству некоторых источников лагман – это блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его вторым блюдом, а некоторые подают его на первое. Одно знаю точно: основной ингредиент – это лапша домашнего приготовления. Сегодня же я познакомлю вас с рецептом приготовления лагмана из баранины.


    Ингредиенты для приготовления лагмана из баранины

    1. Лапша (длинная) 300 гр.
    2. Баранина 1 кг.
    3. Лук репчатый 4 шт.
    4. Чеснок 1 головка
    5. Морковь 2 шт.
    6. Перец болгарский 1–2 шт.
    7. Помидоры 3 шт.
    8. Зелень по вкусу
    9. Соль по вкусу
    10. Перец чёрный молотый по вкусу
    11. Перец горошек 7–9 шт.
    12. Масло растительное по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление лагмана из баранины:

    Шаг 1: Нарезаем овощи и мясо.

    Шаг 2: Обжариваем мясо с овощами.

    Шаг 3: Готовим лагман из баранины.

    Шаг 4: Подаём лагман из баранины.

    Советы к рецепту:

    – - Если вы хотите приготовить домашнюю лапшу, тогда вам придётся выполнить несколько замысловатых приёмов. Замешиваем тесто как на пельмени, даём настояться в течение 30 минут и формируем из него шарики, каждый из которых потом раскатываем в жгутики, которые затем начинаем вытягивать за оба конца. Как только у вас получиться лапша длиной в 1 метр, складываем её вдвое и повторяем процесс несколько раз.

    – - Обычно лагман готовят в казанке, так как в нём удобнее всё перемешивать.

    – - Подаётся лагман сразу же и с соевым соусом.

    Читайте также: