Как приготовить лагман в мультиварке из баранины

Лагман - интересное и необычное блюдо, которое можно назвать и первым, и вторым. Если говорить простым языком, лагман - это особая лапша, которую заправляют ароматной мясо-овощной подливой со специями.

Традиционный лагман - блюдо, требующее особых умения и навыков в кулинарии. Там и специальная лапша, достигающая в длину пяти метров, и использовании только баранины, и специи, подобранные под этот вид мяса. Сегодня же рецепт этого блюда стал столь популярен, и, конечно, адаптировался под вкусы и пристрастия разных народов. И если раньше лагман готовили только в больших казанах, тратя на жарку и томление много времени, следя за процессом варки, сейчас с появлением мультиварок усилия на этот этап приготовления сведены к минимуму.

Лагман в мультиварке - общие принципы приготовления

Традиционно лагман готовят из лапши, мяса, овощей и большого количества специй.

Классическое мясное составляющее подливы или как его правильно называют ваджи - это баранина, но допустимо использовать и любой другой вид и жирного, и постного мяса: говядину, телятину, свинину, птицу. Как бы то ни было, лагмана вегетарианского не бывает, мясо в блюде обязано присутствовать.

Также в ваджу кладут овощи. Здесь тоже простор для фантазии неограничен. Используют картошку, томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, редьку. Допустимо добавлять по вкусу и другие овощи: капусту белокочанную, цветную, баклажаны, кабачки.

Обычно для лагмана готовят лапшу самостоятельно из самых доступных продуктов: яиц, муки и воды. Но сложность приготовления лапши не в недоступности ингредиентов, а в самой технологии: тесто долго вымешивают и мнут, после раскатывают в тончайшие пласты и нарезают веревками, которые в последствие вытягивают руками. Не каждый справится с этим заданием, но выход прост: можно использовать для приготовления лагмана обычную домашнюю лапшу, приобретенную в магазине лапшу для лагмана и даже обычные макаронные изделия.

Для блюда используют любые специи по вкусу, лучшим решением будет взять специальные готовые смеси для лагмана, сухую аджику.

Подают блюдо, составляя ее из двух основ: лапши и ваджи. В глубокую тарелку или пиалу выкладывают лапшу, поверх наливают подливу. Консистенцию подливки регулируют самостоятельно при приготовлении: если нравится гуще - льют воды меньше, жиже - соответственно, больше.

Рецепт 1. Лагман в мультиварке по-узбекски с бараниной

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для ваджи (подливы):

• полтора килограмм баранины;

• пять мясистых томата;

• два болгарских сладких перца;

• пять клубней картофеля;

• две крупные луковицы;

• зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. В большую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой.

2. Наливаем воду, перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Убираем его на час в холодильник, положив в сухую чистую миску и прикрыв полиэтиленом.

4. В чашу мультиварки выкладываем нарезанную некрупными кубиками баранину. Обжариваем, помешивая, до корочки на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут.

5. Добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Продолжаем готовить на прежнем режиме до смягчения овощей.

6. Томаты и перец нарезаем кубиками, кладем к мясу и обжаренным овощам. Перемешиваем, тушим пять минут.

7. Вливаем кипящую воду. Количество воды берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение».

9. Как только вода закипит, добавляем в ваджу очищенную и нарезанную кубиками картошку и редьку.

10. Солим блюдо, перчим, добавляем специи по вкусу.

11. Готовим, установив таймер на 1,5 часа. Если есть необходимость, во время томления подливаем кипящую воду.

12. Пока готовится ваджа, вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем, нарезаем лапшу.

13. Отвариваем лапшу в соленой воде в течение 3-5 минут в зависимости от толщины изделия. Количество соли рассчитываем таким образом: на литр воды столовая ложка соли.

14. Приготовившуюся лапшу откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и выкладываем в тарелки. Заливаем ее горячей мясной подливой, украшаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Лагман в мультиварке по-быстрому из говядины и спагетти

Ингредиенты:

• 500 грамм говядины;

• 500 грамм спагетти;

• 3-4 клубня картошки;

• соль, специи (перец, барбарис, зира, орегано).

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кубиками.

2. В мультиварочную чашу вливаем три столовых ложек растительного масла, раскаляем его на режиме «Жарка».

3. Выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до румяной корочки, после вливаем две трети стакана кипящей воды.

4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим говядину 40 минут.

5. Пока мясо готовится, займемся всеми овощами: промываем их, очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера.

6. Как только раздастся звуковой сигнал, оповещающий окончание работы мультиварки, вновь выставляем режим «Жарка», вся жидкость к тому времени должна выпариться.

7. Вливаем еще столовую ложку растительного масла, кладем к говядине лук и морковь. Жарим, помешивая, две-три минуты.

8. Добавляем картошку, редьку, перец и томаты. Также кладем специи и соль. Хорошенько перемешиваем, вливаем воду в желаемом количестве. Готовим один час.

9. За 10 минут до готовности, кладем в подливу измельченный чеснок.

10. Выкладываем в тарелку отваренные по инструкции на упаковке спагетти, заливаем ваджой, украшаем зеленью.

Рецепт 3. Лагман в мультиварке из курицы с баклажанами

Ингредиенты:

• полкило куриного филе:

• стручок перцы чили;

• два сладких перца;

• специи, зелень, чеснок, соль, растительное масло;

• столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем, очищаем от кожуры, шелухи и семечек все овощи. Нарезаем их кубиками среднего размера.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем кубиками того же размера, что и овощи.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем курицу.

4. Включаем мультиварку на режим «Жарка», готовим мясо, помешивая, 2-3 минуты до приобретения курицей белого цвета.

5. Добавляем лук и морковку, жарим до золотистости.

6. Кладем сладкий и острый перчик, баклажаны, жарим все вместе, помешивая, еще пять минут.

7. Выкладываем к практически готовым овощам томаты, переключаем мультиварку на режим «Тушение», томим блюдо, тщательно перемешав, 10 минут.

8. Добавляем картофель и все необходимые специи.

9. Вливаем крутой кипяток в нужном нам объеме, доводим подливу до готовности, выставив таймер на 45 минут.

10. В уже готовую ваджу добавляем уксус и измельченный чеснок.

11. Отвариваем лапшу в соленой воде, ополаскиваем. Выкладываем в пиалу, заливаем мясом, овощами и бульоном. Посыпаем сверху рубленой зеленью.

Рецепт 4. Лагман в мультиварке по-русски из свинины

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для мясной подливы:

• острый и болгарский перец;

• соль, зелень, масло.

Способ приготовления:

1. Овощи берем, ориентируясь на свои предпочтения. Моем их, очищаем и режем кубиками.

2. Со свинины при необходимости срезаем сало, ополаскиваем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусками среднего размера.

3. Кладем мясо в раскаленное в мультиварочной чаше масло, жарим на соответствующем режиме примерно 15 минут, не забывая помешивать, чтобы свинина не подгорела.

4. Кладем к мясу лук, жарим до смягчения.

5. Добавляем все остальные овощи, вливаем по вкусу кипящую воду, насыпаем соль и специи.

6. Готовим подливу для лагмана на режиме «Тушение» один час тридцать минут.

7. Замешиваем из яиц, воды и муки крутое тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После вынимаем, раскатываем, нарезаем длинной и тонкой лапшой.

8. Лапшу чуть-чуть просушиваем и отвариваем до готовности в течение трех мину в подсоленной воде.

9. Выкладываем в тарелку сначала лапшу, после подливу, сверху посыпаем все зеленью.

Рецепт 5. Необычный лагман в мультиварке с добавлением капусты

Ингредиенты:

• килограмм мяса (баранина или свинина);

• полкило белокочанной капусты;

• два перца сладких;

• чеснок, зелень, специи, соль, масло для жарки;

• 600-700 грамм лапши.

Способ приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», раскаливаем в чаше масло.

2. Кладем мясо, порезанное кусочками, обжариваем до золотца.

3. Бросаем к мясу нарезанный полукольцами лук и порубленную соломкой морковь. Продолжаем жарить.

4. Как только лук и морковь смягчатся, кладем кубики картофеля и перца. Жарим 2-3 минутки.

5. Насыпаем специи, соль, кладем тонко порезанную капусту и измельченный чеснок.

6. Вливаем крутой кипяток, переключаем мультиварку на режим «Тушение», таймер устанавливаем на один час.

7. Выкладываем в тарелки приготовленную стандартным способом лапшу, заливаем изделия ароматной подливой, украшаем листьями зелени.

Рецепт 6. Лагман в мультиварке по-китайски

Ингредиенты:

• 600 грамм лапши рамен;

• 30 грамм топленого свиного жира;

• 20 грамм сахара;

• 200 мл соевого соуса;

• столовая ложка тертого имбиря;

• три болгарских перца разного цвета;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками.

2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки, слегка обжариваем на топленом жире, после заливаем двумя стаканами воды. Варим на режиме «Суп» в течение 30 минут.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

4. В промытую чашу кладем имбирь, корицу и отваренные кусочки мяса, заливаем бульоном.

5. Доводим на прежнем режиме до кипения, добавляем сахарный песок, нарезанный соломкой перец, вливаем соевый соус. Перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки, переключаем мультиварку на «Тушение», томим мясо и овощи в специях три часа.

7. Отвариваем лапшу рамен в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

8. Выкладываем блюдо в тарелки, как обычный лагман: сначала лапшу, после мясную подливу. Украшаем зеленью.

Лагман в мультиварке - секреты и хитрости

• Лагман без зелени - уже не лагман. Обязательно используйте этот ингредиент, берите то, что вам больше всего нравится: укроп, петрушку, кинзу, джусай, листовой сельдерей. Только учтите, что измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, а не при приготовлении ваджы.

• Чем дольше вы будете томить ваджу, тем вкус лагмана будет более выразительным и притушенным. Меньше всего по времени готовится курица, дольше говядина.

• Чтобы отваренная для лагмана в мультиварке лапша не склеилась до подачи, смешайте макаронные изделия с растительным маслом.

• Какую бы вы лапшу для приготовления лагмана ни использовали: специальную, магазинную или даже спагетти, следите за тем, чтобы она не разварилась. Иначе вместо красивого блюда у вас получится некое подобие каши.

• Если вы хотите придать блюду особую остроту и кислоту добавляйте в уже готовый лагман специи, чеснок, перец чили, предварительно измельчив и настояв эти ингредиенты в небольшом количестве уксуса.

Лагман из баранины - отличное во всех отношениях блюдо, оно очень вкусное и весьма сытное, в таком лагмане вы можете использовать любые овощи на ваш вкус, а сделать его в мультиварке совсем не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500 Грамм
  • Лапша для лагмана 200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Редька 0,5 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Паста томатная 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень свежая По вкусу
    для подачи
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки

Описание приготовления:

Рецепт приготовления лагмана из баранины в мультиварке относится к среднеазиатской кухне, но, на мой взгляд, это блюдо будет отлично смотреться на столе у любой хозяйки. Все необходимые для лагмана ингредиенты вполне привычные для нас - это мясо и различные овощи, которые подаются вместе с лапшой. Причем сами овощи вы можете выбрать абсолютно любые на ваш вкус, да и консистенция блюда зависит от ваших предпочтений, ведь лагман может выступать как в качестве супа, так и быть основным блюдом, в зависимости от количества добавленной жидкости. Так что если вам интересно, как приготовить лагман из баранины в мультиварке, я с радостью расскажу вам об этом, а вы обязательно попробуйте сделать такое замечательное блюдо.

1) Для начала промываем баранину и нарезаем ее небольшими кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками по размеру, как и мясо, редьку и перец режем брусками, чеснок измельчаем.

2) Теперь наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и включаем режим "Выпечка", выкладываем в чашу баранину и жарим ее до золотистого цвета.

3) Добавляем к мясу морковь, редьку и репчатый лук, перемешиваем все и жарим еще минут 10-15.

4) Затем выкладываем в чашу картофель и болгарский перец, наливаем воду, разбавленную с томатной пастой, солим и перчим все по вкусу, включаем режим "Тушение" на 1,5 часа.

5) Примерно за 10 минут до окончания режима добавляем в блюдо чеснок. В кастрюле нагреваем воду, слегка солим ее и отвариваем в воде лапшу до полной готовности, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем.

6) Отваренную лапшу выкладываем на тарелку, на нее кладем кусочки баранины и овощей, поливаем все соусом и посыпаем свежей зеленью, подаем блюдо к столу.

Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Лагман из баранины в мультиварке"

Содержание статьи:

Лагман – это блюдо восточной кухни и представляет собой что-то среднее между мясом с лапшой, щедро политого овощной подливой, и супом.

Лагман, основными ингредиентами которого являются: мясо, определенный набор овощей, лапша, специи и зелень, имеет многовековую историю своего происхождения и очень популярен у народов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В качестве мяса в азиатских странах предпочитают баранину, но в нашей стране допускается использование мяса говядины, свинины и птицы.


Перечень овощей обычно включает: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, капусту (пекинскую), редьку, томаты, клубни картофеля. В различных рецептах можно встретить в списке ингредиентов и другие овощи. Вообще, каждый волен добавлять в блюдо свои любимые овощи, от этого лагман не утратит своего вкуса, а станет только более насыщенным и богатым вкусовыми оттенками.

Как правило, для блюда используют специальную лапшу домашнего приготовления. Ее специфика заключается в вытягивании кусочков теста в очень длинные «нити». Такую лапшу сегодня можно свободно приобрести в любом гипермаркете – на этикетке указана маркировка «лапша для лагмана».

Изюминкой блюда является заправка, которая получается в результате смешения молотого красного острого перца с давленым чесноком. Эта смесь заливается горячим растительным маслом и добавляется в бульон. Помимо того, в лагман добавляется томатная паста, которую можно заменить свежими помидорами.

Как приготовить лагман в мультиварке

Классический лагман готовят традиционно в казане. Но с появлением в быту мультиварок появилась возможность приспособить этот кухонный электроприбор для приготовления азиатского блюда.

Для начала в чашу выкладываются кусочки мяса и обжариваются на растительном масле до румяной корки. В мультиварке для этого этапа лучше выбирать режимы жарки, либо выпечки. Затем к мясу друг за другом, начиная с чеснока, добавляются овощи. Важно именно обжаривать все ингредиенты, а не тушить. Когда все овощи введены и имеют приятный золотистый цвет, можно положить томатную пасту и специи.

Далее заливается вода в том количестве, которое вам необходимо. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать количество воды – от большего к меньшему. Получая при этом либо консистенцию, приближенную к супу, либо мясу с подливой.

Следующим шагом, лагман в мультиварке готовится в течение полтора-двух часов в режиме «тушение». В завершение в полученное «рагу-похлебку» добавляется предварительно сваренная лапша для лагмана.

Классический лагман в мультиварке


Лагман классический в мультиварке имеет традиционный перечень ингредиентов, используемых на востоке. Баранина лежит в основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г (можно взять как мякоть, так и мясо на кости);
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. средних размеров морковки;
  • небольшой болгарский сладкий перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • один баклажан;
  • одна редька;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • кинза (можно заменить петрушкой или укропом);
  • растительное масло;
  • домашняя вытянутая лапша - 200г. (можно заменить специальной лапшой для лагмана);
  • набор специй, в который входят: черный, красный молотые перцы, соль, кориандр, зира.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытое и просушенное мясо баранины режется на куски средних размеров (кубики 3 на 3 см) и укладывается на дно чаши мультиварки, в кипящее масло, примерно на 15 минут (в режиме «Выпечка»), использование мяса на кости дает наваристый бульон, и специфический аромат готовому блюду.
  2. Почищенный лук с морковью и редькой режутся крупными брусочками и отправляются к обжаренному со всех сторон мясу.
  3. Все тщательно перемешивается и жарится около 10 минут.
  4. После чего в чашу кладут измельченные зубчики чеснока.
  5. Перец, баклажан, картофель режутся кубиками, и также укладываются в чашу мультиварки.
  6. В обжаренные овощи с бараниной вводится томатная паста и специи.
  7. Затем лагман из баранины в мультиварке заливается одним литром воды и готовится еще 1,5 часа на программе «Тушение».
  8. Домашняя лапша вариться в подсоленной воде до готовности и выкладывается в суповые тарелки, где поливается готовым лагманом.

Сверху блюдо посыпается свежей зеленью и подается со сметаной.

Лагман из говядины в мультиварке


Одной из разновидностей азиатского блюда, приспособленного к нашей кухне, считается лагман из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г. говядины;
  • 1 шт. лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. томатов;
  • болгарский перец;
  • 2-3 морковки;
  • 1 шт. зеленой редьки;
  • 3 картофелины средней величины;
  • 1 пачка спагетти твердых сортов;
  • соль по вкусу и чайная ложка специальной приправы для лагмана;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • растительное масло. 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Укладываем вымытую и порезанную на кубики говядину в чашу мультиварки с раскаленным растительным маслом, в которую предварительно ложится чеснок. Мясо необходимо обжарить со всех сторон 20 минут в режиме «Жарка».
  2. Пока мясо обжаривается, редька и морковка натираются на крупной терке, а лук, помидоры и перец режутся полукольцами, картофель – кубиками. Все овощи предварительно нужно вымыть и почистить.
  3. В чашу к мясу выкладываются порезанный лук и перец, примерно через 2-3 минуты – морковь и редька, снова, спустя 2 минуты – картофель с помидорами. При добавлении каждого нового ингредиента все тщательно перемешивается.
  4. Овощи с мясом солятся и приправляются готовой смесью приправ, после чего в чашу заливается вода. Количество воды может быть любое, главное условие, чтобы она закрывала все ингредиенты.
  5. Мультиварка в режиме «суп» устанавливается на 1 час.
  6. В то время как основа лагмана варится, необходимо приготовить и слить вводу из спагетти, нарезать зелень.
  7. В готовую основу добавляется зелень и перемешивается.
  8. Спагетти раскладывается по тарелкам и обильно поливается лагманом.

Лагман с курицей в мультиварке


Лагман с курицей в мультиварке больше подойдет для любителей диетического питания, если он готовится из филе грудки. Но курицу все же лучше брать с косточками, подойдут голени, либо бедра птицы. Лагман из куриных бедрышек дает более жирный бульон.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных бедрышка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 шт. моркови;
  • половина зеленой редьки;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 пачка спагетти или плоской лапши;
  • соль, приправа хмели-сунели;
  • петрушка;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очищаются и промываются водой.
  2. В чашу мультиварки выкладывается измельченный лук и чеснок, потертая на крупной терке морковка. Обжариваются до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  3. Затем, в чашу выкладываются куриные бедра, порезанные на несколько частей, и готовятся в течение 10 минут.
  4. К уже обжаренным ингредиентам в чашу кладутся по очереди порезанная соломкой редька и болгарский перец, кубики картошки. Все перемешивается и обжаривается около 5 минут.
  5. В чашу добавляются специи по вкусу и томатная паста.
  6. Далее все заливается водой так, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты ею.
  7. В мультиварке на 1 час устанавливается режим «Тушение».
  8. Пока готовится лагман, нужно отварить плоскую лапшу в подсоленной воде и разложить по порциям.
  9. После того как программа тушения завершена, в содержимое чаши кладется мелко нарубленная зелень.
  10. Затем лагман разливается по порциям и может подаваться со сметаной.

Лагман из свинины в мультиварке


Добавление свинины в лагман отличает наличие в ней жировых прослоек, благодаря чему готовое блюдо имеет насыщенный мясной бульон. Этот рецепт более всего распространен в нашей стране, чем на Востоке, из-за популярности и доступности свинины.

Ингредиенты:

  • 400-600г. мяса (свинину выбирать желательно без костей);
  • 1-2 шт. средних луковиц;
  • 3 шт. томатов;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2 шт. картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза);
  • пачка длинной лапши;
  • соль и пачка готовых специй для лагмана;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса тщательно промыть под струей воды и высушить бумажными полотенцами.
  2. Мякоть порезать на кусочки примерно два на два сантиметра.
  3. Уложить мясо в чашу мультиварки, предварительно сбрызнув небольшим количеством масла. Много масла лить не следует потому, что свинина через некоторое время выделит собственный жир при жарке. Для термической обработки мяса в мультиварке предназначен режим «Жарка», но лучше все же выбирать режим «Выпечка», он более эффективен в данном случае.
  4. Овощи так же все вымываются, очищаются от кожуры и режутся соломкой.
  5. Морковку и редьку нужно натереть на крупной терке.
  6. С томатов снимают кожицу и режут кубиками. Для облегчения удаления кожицы с томатов предварительно делаются крестообразные надрезы на верхушке, затем они помещаются в кипяток на несколько секунд.
  7. К обжаренным кусочкам мяса вводится сначала лук, затем морковка, болгарский перец, картофель.
  8. Овощи с мясом обжариваются на данном режиме с добавлением смеси из давленного чеснока и специй в течение 30 минут.
  9. В полученное рагу с мясом заливается литр холодной воды, и устанавливается режим «тушение» на 1,5 часа.
  10. Пока лагман из свинины в мультиварке тушится, необходимо сварить лапшу. Это делается аналогично варки обычных макарон или спагетти. По готовности жидкость из лапшы сливается.
  11. В завершение, лапша укладывается в порционные тарелки, сверху заливается готовым лагманом и щедро посыпается мелко порезанной зеленью.


Рада приветствовать читателей журнала! Каждая хозяйка, любящая готовить, все же стремится ускорить “процесс стояния у плиты”. Наши мамы варили в скороварке, но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы при помощи современной техники готовим лагман в мультиварке. Постараемся, чтобы получилось так же вкусно и быстро, как у наших бабушек и мам.

Лагман сложное блюдо, оно состоит из 2-х частей: мясная основа с овощами и лапша. Сначала сделаем саму основу. Пока она варится, будем готовить лапшу. Замечательно раскатать ее своими руками, а если мало времени, можно купить лагманную лапшу в магазине. Даже если специальной лапши у нас не будет, можно всегда использовать обычную.

Отваренную лапшу складываем в кесу или просто в красивую глубокую тарелку, затем выкладываем прямо на нее мясную основу с овощами и поливаем бульоном. Здесь вам и первое блюдо и второе вместе – это очень вкусно!

Мы сегодня готовим в мультиварке фирмы Поларис. Это современная бытовая техника, очень простая в пользовании, доступная по цене каждой хозяйке. Мультиварка мне очень нравится, я часто ее использую, чтобы упростить процесс приготовления. Если вы тоже решите осовременить готовку обедов для своей семьи, могу посоветовать замечательную мультиварку фирмы Редмонд. Благодаря функции “экспресс приготовление” в этой модели все готовится гораздо быстрее. Мультиварка варит, парит, жарит и даже разговаривает, а еда в ней готовится просто и очень вкусно.

Итак, начнем варить в мультиварке быстро и удобно, используя классический рецепт.

Ингредиенты


Пошаговый классический рецепт с фото










Видеорецепт

Другие рецепты

  • Со свининой

Из свинины основа для лагмана получается очень вкусной в силу того, что само свиное мясо мягкое, жирное, сочное, оно легко и быстро готовится и съедается с удовольствием. Для лагмана возьмем нежирную свинину, пусть это будет вырезка, с ней удобнее работать. Разрежем ее на средние кусочки и начнем обжаривать. Далее все по классическому рецепту. Если готовить с душой и строго следовать пошаговому рецепту, получится очень вкусно! Обязательно к лагману поставьте на стол побольше зелени, она будет способствовать легкости пищеварения для такого сытного, жирного и насыщенного блюда.


Из баранины приготовить лагман сложнее. Необходимо соблюдать все особенности и премудрости. Если вы возьметесь готовить это вкуснейшее блюдо дома, то внимательно изучите пошаговый рецепт и проверьте все ингредиенты, а еще лучше, если рядом с вами будет друг, который знает, как приготовить это блюдо, и подскажет все тонкости, ну например, такие как: за 15 минут до готовности нужно положить к мясной основе звездочку бадьяна и поставить блюдо настояться.

В этот вариант приготовления добавляется: 50 г курдючного сала, стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр, капуста (150 г), свежая стручковая фасоль и томатная паста. Лагман из баранины сложно готовить, но зато потом есть – очень вкусно!


Это самый простой и легкий вариант приготовления. Я люблю готовить из куриного филе или из куриной грудки, но можно приготовить из любых частей курицы, все равно будет очень вкусно. Используйте набор специй: фиолетовый базилик (райхон), молотый корень имбиря, измельченный бадьян, куркуму, кинзу, чеснок, зиру, молотый красный и черный перец, кориандр, сельдерей, перец горошком. Варьировать набор овощей можно, но обязательными должны оставаться: морковь, перец, лук, картошка и помидоры. Не забудьте про зелень – это важно!


Имбирем приправляют лагман по-уйгурски. Он придает блюду горький жар, остроту и яркость. Кладите его вместе с остальными специями, но проявите осторожность, не переборщите. Я добавляю в кастрюлю не более 1 чайной ложки без верха. Блюдо должно быть жарким, острым, пикантным, но не обжигающим – знайте меру.


Гуруч лагман – кушанье с рисом, мясом и овощами. Блюдо из кухни Средней Азии. Это густой суп, который подается в глубокой тарелке. Вместо лапши в него кладется отваренный рис, а уже сверху выкладывается лагманная мясная основа и все заливается наваристым бульоном.

Оформим блюдо зеленью и съедим с удовольствием. Мне очень нравится острая, необычная и сытная среднеазиатская кухня.


Полезные советы

  1. Для приготовления мы используем смесь специй: бадьян, черный перец, зира, кориандр, перец чили, петрушка, чеснок. Конечно, вы можете использовать свой набор специй, но советую все же ориентироваться на предложенный. Можно также добавить куркуму, имбирь, базилик.
  2. Сварить лагман в простой кастрюле, разумеется, можно, но в мультиварке получится быстрее. Будьте современными кулинарами, применяйте полезную бытовую технику.
  3. Нарезайте морковь крупно, потому что если ее натереть на терке, она быстро разварится и превратится в кашу.
  4. Мясо очищаем от прожилок, пленок, моем и нарезаем средним кубиком.
  5. Тщательно вымойте и почистите овощи перед приготовлением.
  6. Отваренную лапшу сбрызните растительным маслом и перемешайте, чтобы она не слиплась.
  7. Готовя в мультиварке, важно не переварить кушанье. Ориентируйтесь на мясо. Если это свинина, варите 35–40 минут, если говядина или баранина, то более продолжительно, примерно 1 час.
  8. Если увеличить количество воды в блюде, то получится отличный суп. Но лагман все-таки, по моему мнению, и первое и второе пополам, поэтому бульона должно быть совсем немного.

Заключение

Каждый раз разбирая новые рецепты с фото пошагово, мы учимся готовить правильно и вкусно. Сегодня варили лагман в мультиварке, оснащенной современной кастрюлей-чашей, чтобы было удобно и сократилось время приготовления. Получилось очень аппетитно, все остались довольны, а главное – сыты. Попробуйте и вы приготовить это непростое блюдо по пошаговому рецепту. В мультиварке варить будет удобнее, это мы сегодня проверили.

Напишите нам свое мнение о рецепте в комментариях и почаще заходите на страницы журнала.

Читайте также: