Как приготовить ласточкин хвост мясо рецепты

Предупреждение: здесь много фотографий!

Представляет собой не что иное, как упражнение на предмет резки соединения «ласточкин хвост» (ЛХ) вручную (плюс проверка кривизны рук, привыкших к клавиатуре… стамеску я взял в руки в 40 лет). Из остатка от березового щита толщиной 20 мм. Статья о hand dovetails распечатана из Fine Woodworking, No. 2, p. 28. Надо же хоть раз в жизни сделать ЛХ вручную, а то купишь шипорезку и так никогда и не испытаешь радости от настоящего ручного изготовления шипов. Ну или не радости, а разочарования. Как получится. Способы изготовления шипов многократно описаны в литературе; ничего нового тут нет, просто впечатления человека, делающего dovetails первый раз в жизни. Я не знаю (не нашел), как в русскоязычной литературе называются взаимозаклинивающие шипы этого соединения. Поэтому буду писать по-иностранному pins и tails. Tails — это сами хвосты, pins — выступающие шипы соответствующей формы.

Заготовки готовы, статья прочитана… Заготовки отпилены ножовкой и кромки не струганы, поэтому (увы!) имеют некоторую кривизну торцов и кромок. Пласть заводская, вполне приемлемая. Щит из коротких делянок; кое-где это помешало, вызвав дополнительные сколы. Размеры заготовок: ширина 135 мм, толщина 20 мм, длина ? и ? мм. Дно планируется из фанеры 6 мм, крышки не будет. Возможно, будет перегородка.


Инструменты, использованные при разметке: комбинированный угольник фирмы Skrab (довольно плохенький, надо сказать); транспортир от него же; штангенциркуль «Эталон» для измерения толщины доски; чертилка из детского набора типа «выдави рисунок на фольге». Карандаш использовался только для отметок, не для разметочных линий.


Всего у коробки четыре пары шипов. Две из них (нумерованные 1 и 4) я решил сделать по методу pins first, и две (2,3) по методу tails first. Это разметка pins на 1-й паре. Угол — 20°. Крестиками отмечены удаляемые части. Все выглядит как в учебнике. Замечание: при разметке обязательно жестко закреплять деталь вертикально, иначе никак…


А вот и пропилы по разметке pins, пилкой Kraftool Katran Precision Cut (22 tpi). Пилка настолько тонкая, что я не смог пилить с одной из сторон линии, приходилось пилить прямо по линии. Сторона, обращенная ко мне время запила:


Пилка эта без обушка. То ли от этого, то ли от недостатка опыта на другой стороне заготовки пилку местами заметно увело:


Дальше следует выдалбливание pins стамеской. Сначала я долбил 16-мм стамеской. Однако она плохо врезалась в дерево (наверное, заточка не очень, а ширина приличная). Поэтому впоследствии я перешел на 8 мм (обе стамески Bahco). Долбил на складном верстаке «Энкор», который жутко гремел под ударами киянки. Потом перешел небольшую табуреточку, она хоть не гремит. Но на табуреточке нельзя работать сидя, приходится сидеть на корточках или на коленях. Зеленые следы на шипах — от краски на пилке.


Дойдя до середины толщины, переворачиваем и продолжаем:


Итак, pins для первой пары шипов готовы.


Просто другой ракурс. Это, заметим, всего один торец доски, а всего их 8. Так что работы еще очень много. Дальше я не буду приводить все стадии работы со столь изматывающими подробностями резки каждого шипа.


Следом нужно было прочертить tails по готовым pins. Изготовил простое приспособление, состоящее из двух кусков доски, соединенных под углом 90°. Соединение на шкантах; просверлено с помощью вольфкрафтовской «лапы» (очень удобная штука).


Итак, стыкующиеся заготовки прижаты к свежесделанному углу, который в свою очередь прижат к столу струбцинами. Разметка сделана. Интересно, что в правильном варианте разметку нужно делать изнутри угла (т.е. с другой стороны), чтобы нож не уводило по волокнам. Но в данном варианте это невозможно (мешает опорный угол), поэтому размечал с этой стороны, аккуратно прижимая чертилку к pins. Заметьте, что кресты на нижней доске стоят неправильно!


Вот что вышло после перенесения разметки на торец. Замечу, что простого способа перенести разметку на другую сторону нет, нужно снова брать в руки транспортир или малку. Кресты все еще стоят неправильно!


Перед пилением я все же очнулся и стер неправильные кресты. Сделаны пропилы по разметочным линиям.


Идет выдалбливание tails. Иногда отлетают очень аккуратные кусочки.


Готовы и pins, и tails для первого соединения. С замирающим сердцем готовлюсь вставлять их друг в друга.


Как я и ожидал, не лезет. Пришлось брать стамеску и подрезать tails.


1-й готов! Надо сказать, существенное отличие от этой попытки.


Другие ракурсы показывают, что стыковка на самом деле далеко не идеальна. Но все равно восторг! Зацепление очень жесткое; кажется, что даже клей не нужен.



Переходим к следующей паре pins-tails (№ 4). Начал понимать еще одну истину: при таких работах без хорошего освещения не обойтись (я работаю в коридоре, два бра по 60 Вт и 100 Вт под потолком; темно!). Если линию разметки не видно, точно отпилить не удастся. Здесь я решил попробовать ножовку Bahco Prizecut; уж очень меня смутил увод тонкой японской пилки. Ножовка дает сравнительно толстый и грубый рез. Не понравилось совершенно. Наверное, можно отпиливать с припуском, а потом строгать, но это сколько же времени уйдет!


Переходим к следующей паре соединений, в которых сначала делаются tails. Одно из преимуществ в том, что можно пилить сразу две заготовки. Совместная разметка. Очень удобны пружинные зажимы от Wolfcraft. Для фиксации при пилении они слабоваты, а вот при разметке и прикидкам — самое то.


С лицевой стороны пропил вышел неплохо. Но с тыльной просто ужас, очень большие уводы. Отчасти из-за того, что плохо видно, плюс наложилось раздраженно-недовольное состояние (не связанное со столярными работами). Иными словами, надо еще и в спокойном расположении духа пребывать. Только к последним пропилам мне удалось нащупать какие-то пути борьбы с уводом: запил c угла (под 45° к плоскости); поочередная работа с одной и другой стороны; смотреть одним глазом на плоскость пилы, зажмурив другой. Но уверенности в том, что в следующий раз получится хорошо, у меня пока нет.


Итак, за день удалось сделать два комплекта pins, три комплекта tails. Осталось выдолбить еще один комплект tails и полностью сделать два комплекта pins для второго варианта (tails first).

На следующий день удалось поработать всего час; за этот час я выдолбил шипы во втором соединении типа pins first (№ 4) и подогнал его. Оно получилось даже похуже, чем первое (точность пропилов подвела).


Торцы соединения № 4:



Дальше следует разметка pins по готовым tails для соединений 2,3. Пригодился тот же угол. Здесь разметку удобно делать не чертилкой, а стамеской, причем не прочерчивать ее, а просто вдавливать вертикально стоящую стамеску в торец заготовки, прижимая ее к краю хвоста. Разметка получается в виде очень тонких, прямых линий.


Пропил с передней стороны. В принципе ничего, уже лучше. Тут я пилил на кухне, где света хватало, поэтому можно было даже смотреть, с какой стороны разметки идет распил. Выщербленность края — следствие торцевания ножовкой.


Обратная сторона. Сильный увод только в одном месте.


Подгонка pins после выдалбливания для стыка 2. Соединение вышло очень плотным, т.е. в отличие от первых двух состругивать пришлось везде. В каком-то смысле показатель того, что есть прогресс по качеству. Pins, надо сказать, подрезать гораздо легче, чем tails, и примерка нагляднее в положении «pin board вертикально»; видно лучше. В этом смысле метод tails first мне нравится больше. Как видим, тут вылезла другая проблема: tails коротковаты, не достигают полной толщины доски.


Ну вот и само соединение № 2 (первое из серии tails first). Pins и tails коротковаты!


Торцы соединения № 2.



Последнее соединение № 3 (второе из серии tails first).


Торцы соединения № 3.



Ну вот и общий вид собранного насухую ящика, плюс натюрморт с основными использованными инструментами (кроме струбцин).


Дальше следовало фрезерование пазов под 6 мм фанеру. Очень удачно получилось, что одна из фрез, шедших в комплекте с фрезером Skil 1830, оказалась пазовой на 6.5 мм. Под дно пазы делаются тривиально, а вот под поперечную стенку просто так не сделаешь. Фрезерование вдоль параллельного упора не получится, потому что поперек волокон слишком велики дестабилизирующие силы, и ровного паза не выйдет. Обычно рекомендуется использовать угловой упор, но у моего «столика» его нет, поэтому была сделана «система направляющих» из двух реек, между которыми двигается заготовка. Вдали виден прижатый пружинным зажимом брусочек, отмечающий конец фрезерования:


Результат вполне удовлетворительный.


После склейки клеем Titebond II щели зашпаклеваны смесью того же клея и опилок. Опилки, надо сказать, довольно грубая фракция, поэтому и шпаклевка получилась грубой. Правда, щели тоже местами были солидные.


После высыхания шпаклевки прошелся ЭШМ. К сожалению, там где шипы были коротковаты, шлифовка не достала куда надо и шпаклеванный шов вышел очень грубым. После этого прошпаклевал щели еще раз.

После того, как ящик повалялся в квартире, мне пришла в голову идея, что он годится как миниполка, если поставить его стоймя. Для крепления к стене я профрезеровал сзади углубления и туда привинтил крепеж. Для придания устойчивости фрезеру к стенке струбциной прижат уголок. Перед фрезерованием:


Само фрезерование делалось в свободном режиме (это чуть ли не первый раз, когда я взял в руки фрезер; до этого он у меня стоял в столике все время). Получилось неплохо:



Отделка: Rustin’s Danish Oil, один слой.


Сразу отмечу допущенные ошибки. Слишком много шипов (лишний объем работы). Слишком тонкие основания у хвостов. Слишком большой угол (20° при рекомендуемом 10-12° для твердых пород).


Говяжьи хвосты тушеные - домашний рецепт Гордона Рамзи. Давно увлекаюсь просмотром всяких кулинарных шоу. И, конечно, иногда очень хочется приготовить какое-нибудь замысловатое блюдо. Но этот рецепт был предложен в передаче Гордона Рамзи "Готовим дома". Это нежнейшие тушеные говяжьи хвосты. Только учитывайте, что с этими ингредиентами он очень острый. Как рассказывает сам Рамзи, а это его домашний рецепт, это блюдо из его детства. Поскольку семья жила небогато, его маме приходилось экономить. А хвосты - бюджетный вариант. Правда, сам Гордон внес в блюдо свои поправки и добавил азиатскую нотку. Рецепт приведу полностью, хотя у меня и отсутствует пара ингредиентов - не удалось купить. Единственное, я не назвала бы это бюджетным вариантом для нас, поскольку у нас хвосты стоят свежие по 250 рублей за кг, а замороженные по 200. Да и фенхель - растение привозное, стоимость соответствует.

Ингредиенты для «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:

  • Хвост (Говяжьи хвосты) — 4 шт
  • Лук репчатый (Большие луковицы) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Фенхель (Это если удалось купить) — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Бадьян — 5 шт
  • Имбирь (Кусок длиной 7-8 см.)
  • Кориандр (Горсточка)
  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Уксус ( Уксус указан именно тёмный рисовый. Но при отсутствии оного можно заменить на бальзамик или приготовить самим.) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (Для обвалки мяса)
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7889.1 ккал
белки
1114.9 г
жиры
361.6 г
углеводы
52.6 г
Порции
ккал
986.1 ккал
белки
139.4 г
жиры
45.2 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
16.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:


Итак, ингредиенты.
Начнем с хвостов. Лучше всего брать большие толстые хвосты. С каждого хвоста у меня получается по 2 куска с двойным суставом. Разрез по хрящу. Остаток хвоста потом отлично идет на бульон. Если же у Вас совсем хвосты огромные, то, наверное, можно будет и еще кусочек отчекрыжить. Главное, чтобы они все потом при обжарке влезли в толстостенную кастрюлю.
К сожалению, мне не удалось купить фенхель - видимо, не сезон. Когда я готовила хвосты прошлый раз (в конце ноября 2015), то фенхель привезла из Парижа. Случилась тогда у меня такая оказия.:)
У меня лук мелкий и красный - надо было изводить, поэтому 4 штучки получилось.
Чеснок у меня огромный. Можно помельче взять.


Итак, хвосты зачистить от пленок, нарезать кусками по 2 сустава.
Теперь солим, перчим по вкусу и довольно обильно пересыпаем мукой. Собственно говоря, просто в ней обваливаем.


Дальше берем толстостенную кастрюлю (это у Гордона так). У меня дюралюминиевая. Имеет свойство пригорать и не отмываться.
Кастрюлю разогреваем. Наливаем оливковое масло. У меня рафинированное.
Обжариваем хвосты до красивой корочки. Готовность не важна.


Хвосты вынимаем.
Добавляем немного масла в кастрюлю. Чеснок выдавливаем в кастрюлю и немножко обжариваем.
Нарезаем лук перышками (соломкой). Фенхель тоже нарезаем как лук. Добавляем туда же в кастрюлю.


Нарезать перец чили на кусочки вместе с семенами. Имбирь на пластинки.


Добавить в кастрюлю горсть семян кориандра


И 4-5 звездочек звездчатого аниса (бадьян).
Щедро добавить соевого соуса - примерно 4-5 столовых ложек.
Потушить овощи до мягкости фенхеля.
Влить 2 столовых ложки тёмного рисового уксуса. Поскольку данного ингредиента у меня не имеется, налила темный бальзамик.


Овощи потушились - выкладываем на них наши хвосты и заливаем куриным бульоном так, чтобы мясо было накрыто. Рамзи в своей передаче говорит, что куриный бульон облегчит блюдо. Все может быть. Только кубики химозные не используйте! :))
Накрываем кастрюлю фольгой так, чтобы осталась дырочка для выхода пара. Так наш соус загустеет.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку часа на 3. Рамзи готовит, как я поняла, немного меньше. Но после столь долгого тушения мясо от костей практически отваливается и соус приобретает менее жидкую консистенцию.


Презентация не ахти, но тут уж как получилось. Подходящей посуды нет. Да и не знаю, как такое блюдо презентовать. Если только в мисочке.
Анис есть не надо, а имбирь вполне вкусный получается. Кориандр будет хрустеть на зубах.
Если Вы любите острые блюда - то этот рецепт для Вас.
Да, он немного заморочный. Но результат того стоит.


В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает такой салат:
Нарезать банановый шалот и редис полукольцами, а также нарезать съедобные редисковые листья. Заправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Но я сделала просто салат из редиски с зеленью и йогуртом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говяжий хвост, томлённый в мультиварке

  • 56
  • 200
  • 24700

Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи

  • 19
  • 67
  • 4501

Похожие рецепты

Говядина, которая тает во рту

  • 19
  • 299
  • 24219

Говядина, тушенная по-русски

  • 37
  • 81
  • 8147

Гуляш по-триестински

  • 180
  • 2805
  • 358453

Альбондигас

  • 73
  • 164
  • 3699

Ёжики с нутом "Марсианские"

  • 7
  • 50
  • 1770

Мясная подлива в вок

  • 90
  • 132
  • 2790

Лангет из говядины под беарнским соусом

  • 138
  • 482
  • 104362

Говядина «Кремлевская»

  • 153
  • 3126
  • 57317

Печень по-венециански с лимонным соусом

  • 11
  • 11
  • 1571

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Командор"

  • 115
  • 742
  • 93544

Слоеные трубочки с начинкой из курицы

  • 114
  • 253
  • 21493

Печенье "Грибочки"

  • 33
  • 246
  • 10178

Фотографии «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 мая Mermaid # (автор рецепта)



10 февраля Mermaid # (автор рецепта)


22 марта 2018 года nuicto #


24 марта 2018 года Mermaid # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Aigul4ik #




24 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года maraki84 #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Kuss #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Ирушенька #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Angel-Wise #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Анюта Литвин #


19 февраля 2016 года wordberry #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года специалист # (модератор)


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года vaskathecat #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бычий хвост (или говяжий, как кому нравится) можно добавлять в качестве ингредиента во многие мясные блюда. Несмотря на наличие костей и хрящей в центре, на нем есть достаточно мяса. Блюда из него любят готовить в Испании, к примеру. Попробуй и ты. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • На сковороде
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Мясо на сковороде
  • Овощи на сковороде
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Мясо с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Жарка
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить бычий хвост вкусно

Целый говяжий хвост для начала нужно хорошо промыть, затем нарезать на более мелкие куски. Вот теперь эти кусочки можно приспособить под практически любой рецепт супа или рагу.

Чаще всего бычий хвост встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь5331.30.16.9
Томатная паста3285.61.516.7
Картошка38020.418.1
Сельдерей2120.90.12.1
Мясной бульон2343.81.70.4

Если вдруг твои домашние начнут воротить нос от него, скажи невзначай, что из бычьих хвостов испанцы давно научились готовить восхитительные кушанья. Многие из таких кушаний вошли в золотую записную книжку туриста. Едешь в Испанию? Отведай хвоста по-испански! Особого рода развлечения, популярные в этой стране (коррида), способствуют появлению на рынке мяса в больших количествах. И за века существования там придумали, как работать с говядиной так, чтобы слюнки потекли.

Горячее второе с хвостами там подают под красное вино местных сортов.

Бычий хвост полезен, в первую очередь, наличием большого количества коллагена. Бесценного белка, входящего в состав соединительных тканей всех живых существ, у которых они присутствуют, включая человека. Именно коллаген в ответе за гибкость, эластичность и прочность наших хрящей. Пополнять его запасы, хотя бы время от времени, это неплохое решение, верно?

Особо рекомендовать блюда из бычьего хвоста можно людям с переломами и нездоровыми суставами.

Помимо этого, в хвосте есть витамины группы В, РР, Е и много минералов: сера, йод, железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, калий.

На Кавказе высокой популярностью пользуется особый суп, хаш, который варится из ингредиентов, содержащих хрящевую ткань. Говяжьи хвосты в этот список тоже входят. Хаш отличается целебными свойствами. Его часто подают больным и выздоравливающим. Он быстро восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Читайте также: