Как приготовить лаваш с колбасой сыром и помидорами


  • Поделиться
  • Нравится 0

В последнее время стал необычайно популярен армянский лаваш — изделие из пшеничной муки в виде тонкого пласта или лепешки.

    30 минут Порций 1 Не сложно

Лаваш можно найти в любом супермаркете. С его изобретением связана красивая легенда, согласно которой армянскому царю Араму, находящемуся в плену, в течение десяти дней тайно передавался тонкий пласт хлеба, спрятанный в панцирь, что и позволило мужественному воину выжить без пищи. Сейчас сферы применения лаваша весьма широки: его фаршируют различными начинками, запекают, жарят и даже делают из него чипсы. Рулет из лаваша для каждой хозяйки ценен тем, что изготовить его можно абсолютно с любыми продуктами, какие имеются в наличии. Я, например, готовила с крабовыми палочками и сыром, грибами и картофельным пюре, со сливочным сыром и рукколой, так же очень вкусно с сыром и копченой курицей. Можно рулет из лаваша сделать многослойным, сделав 2-3 листа лаваша и несколько слоев начинки. Рулет получиться более толстым. Изделие из лаваша будет храниться несколько дней, не теряя во вкусе. И даже наоборот, лучше пропитается и станет вкуснее. Его можно использовать, как закуску, как основное блюдо и даже, как десерт.

Пошаговый рецепт


Обычно в упаковке находится три листочка лаваша. Сегодня я воспользуюсь только одним. Почищу несколько зубчиков чеснока, мелко его нарежу и размешаю с майонезом (чеснок можно и натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку). Количество чеснока каждый должен определить сам, ориентируясь на свой вкус: кто-то любит больше остроты, кто-то – меньше. Этой смесью намажу листочек лаваша. Лист лаваша расстилаю на столе, предварительно выстеленный пищевой пленкой. Помидоры мелко нарежу, выложу на майонез.


Колбасу тоже мелко нарежу и выложу равномерно на весь лист лаваша.


Сыр натру на мелкой терке, выложу равномерно по всей поверхности тонким слоем.


Все ингредиенты прижму к листочку лаваша и скручу пласт в рулет, стараясь, чтобы рулет был максимально плотным. В таком виде фаршированный лаваш должен полежать около получаса, после чего его можно резать.


Резать лаваш с начинкой нужно непосредственно перед подачей, аккуратно, острым ножом, стараясь не надавливать на рулет, а как бы «пилить» его. Тогда лаваш не развалится и не деформируется. Разложить кусочки рулета на плоской тарелке. Подавать рулетики из лаваша к столу. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лаваш 2 шт.
  • Колбаса копченая 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Творожная масса 150 г
  • Сыр моцарелла 120 г
  • Петрушка 2 веточ.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лаваш
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления лаваша нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лист лаваша смазываем майонезом, или сметаной.


Нижнюю часть лаваша покрываем творожной массой.


За творожной массой выкладываем кружки помидоров, за ними кружки колбасы.


Оставшуюся часть покрываем натёртым сыром.


На творожную массу выкладываем внахлёст второй лист лаваша.


Также покрываем его майонезом. Размазываем по всей площади лаваша.


место накладки лаваша посыпаем сыром. Далее ряд кружочков колбасы, ряд кружочков помидоров и творожная масса. Слегка посыпаем петрушкой.


Скручиваем рулетом и отправляем в холодильник, на 2 часа, чтобы лаваш хорошо пропитался.

Приготовьте блюдо по нашему рецепту – и вкусный быстрый завтрак или перекус вам обеспечен.


Ингредиенты:

Лаваш 1 лист
Сыр 100 г
Колбаса (или мясо) 100 г
Помидор 1/2 шт.
Яйца 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Сыр натираем на терке. Помидор и колбасу (или мясо) нарезаем кубиками.

Лаваш складываем пополам и вырезаем из него два круга диаметром по размеру сковороды. Кладем один круг лаваша на сковороду, сверху посыпаем половиной сыра. Яйца взбиваем вилкой, солим, перчим, выливаем на сыр. Сверху кладем колбасу и помидоры, приправляем перцем. Вторую часть сыра равномерно выкладываем сверху.

Накрываем вторым кругом лаваша и немного придавливаем. Накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш с начинкой по 5 минут с двух сторон на умеренном огне. Разрезаем лепешку на части. Приятного аппетита!


На фото не видно, но получились треугольники с одной закругленной стороной. Всем привет! Почти каждый человек хочет что - то перекусить во время просмотра фильма или сериала. Так вот, я рекомендую приготовить простую закуску из лаваша с вкусной начинкой. Эта закуска готовится примерно за 20 минут. Всем спасибо за внимание, всего доброго.

Ингредиенты для «Треугольники с колбасой, сыром и помидорами»:

  • Лаваш (Тонкий лаваш Кол-во ингредиентов можете рассчитать сами для себя.) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 170 г
  • Колбаса (Любая колбасная продукция. Я использовал два вида.) — 140 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1180.9 ккал
белки
72.2 г
жиры
37.5 г
углеводы
146.4 г
Порции
ккал
147.6 ккал
белки
9 г
жиры
4.7 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
147.6 ккал
белки
9 г
жиры
4.7 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Треугольники с колбасой, сыром и помидорами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянские крокеты

  • 10
  • 335
  • 3853

Картофельные оладьи

  • 5
  • 102
  • 2038

Волшебный жюльен за 15 минут

  • 70
  • 1216
  • 265591

Запеченные фаршированные яйца

  • 42
  • 791
  • 11876

Тортилья-гриль со свежим салатом

  • 1
  • 22
  • 2523

Яичные конвертики с ветчиной и сыром

  • 3
  • 180
  • 2014

Картофельные крокеты

  • 0
  • 192
  • 1865

Жюльен с курицей

  • 7
  • 270
  • 3901

Драники без муки и яиц

  • 4
  • 100
  • 1947

Попробуйте приготовить вместе

Щи с куриными шейками и овощами

  • 199
  • 586
  • 12784

Салат с креветками, авокадо и черри

  • 105
  • 1791
  • 40520

Пудинг из куриных сердечек "Охотница Диана"

  • 84
  • 456
  • 43144

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 июля Nicolas-Blog-2 # (автор рецепта)




16 июля Nicolas-Blog-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрый перекус из лаваша с колбасой, сыром и помидорами. Часто готовлю такое блюдо на завтрак, когда мало времени.


Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Лаваш – 2 шт.
  • Помидор – 170 г
  • Сыр – 70 г
  • Колбаса – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень – 4 веточки
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Соль – по-вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобится 4 круглых лаваша, или 2 овальных как у меня. Просто сложите их вдвое. Сверху положите крышку диаметром 28 см, и обрежьте края. Обрезки уберите, они нам не понадобятся.
  2. Далее поставьте сковороду на средний огонь. На сухую поверхность выложите тертый сыр. Сразу же кладите один лаваш, придавите слегка руками.
  3. Теперь разбейте яйцо, рядом кладите одну чайную ложку сметаны. Посолите. Перемешайте и распределите по лавашу.
  4. Посыпьте мелконарезанной зеленью, у меня петрушка. Далее вареная колбаса, нарезанная мелкими кубиками. Следом помидор также нарезанный кубиком.
  5. Как только яйцо начнет схватываться, заверните лаваш в рулет. Переверните швом вниз и закройте крышкой на пол минуты. Затем переверните и снова закройте крышкой еще на 10-15 секунд.


Хотите быстро и вкусно накормить свою семью? Слоеная закуска из лаваша с колбасой, сыром и помидорами прекрасно подойдет для перекуса. Сытные бутерброды готовятся легко.

Время приготовления

  • 40 минут

Ингредиенты

  • Лаваш — 2,5 листа
  • Колбаса копченая — 250 грамм
  • Помидоры — 3 штуки
  • Укроп — 1 пучок
  • Сыр плавленный «Янтарь» — 200 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука — 1/3 стакана
  • Подсолнечное масло

Как приготовить

1.Нарезаем на кубики колбасу и помидоры. Измельчаем зелень.


2.Большие листы лаваша разрезаем пополам. Всего получается 5 лавашей-полумесяцев. На четыре листа наносим слой плавленного сыра.


3.Поверх сыра насыпаем зелень, колбасу и помидоры. Накрываем следующим лавашом.


4.Начинку наносим еще на 3 лаваша. Пятый лаваш накладываем сверху, не промазывая его сыром.


5.Приготовим для закуски кляр. В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем соль, перец и 1/3 стакана муки. Хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы.


6.Разрезаем на кусочки лаваш.


7.На предварительно разогретой с маслом сковороде обжариваем с двух сторон наши слоечки.


Божественно-вкусная закуска готова. Выкладываем её на тарелку и наслаждаемся! Этот кулинарный шедевр прекрасно подойдет на каждый день, а также отлично будет смотреться на праздничном столе.


Пиццу любят все. Готовится она очень просто – на лист теста кладут всяческую начинку – помидоры, сладкий перец, огурцы, мясо, лук, ананасы, сыр, колбасу – в общем все то, что лежит в холодильнике и сочетается по вкусу. Затем запекают до готовности


Один из самых быстрых и простых вариантов – приготовить пиццу на лаваше.

Вам не придется замешивать тесто и подготавливать его. Ведь лаваш можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Простой рецепт пиццы с колбасой и томатами в духовке из тонкого лаваша

Сложно представить пиццу без помидор. Они придают особую сочность и вкус. Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на тонком армянском лаваше. Это экономит ваше время. Ведь даже после тяжелого рабочего дня можно приготовить такую пиццу, порадовать ею себя и близких


Ингредиенты:

  • 3 тонких листа лаваша
  • Пару столовых ложек кетчупа
  • 200 грамм твердого сыра
  • Один сладкий и сочный перец
  • Грамм 200 любой колбасы(можно заменить жареным, вареным или копченым мясом)
  • Один крупный томат
  • Майонез на вкус

Приготовление:

Листы подгоняем по размеру к форме, в которой будем запекать пиццу. Главное, чтобы она влезла сюда. Для одной пиццы нам потребуется 3 листа. Но чтобы они не скользили между собой, их нужно пересыпать сыром. В процессе приготовления он расплавится и листья «схватятся» между собой. Делаем это сразу на противне или форме, выстеленной пергаментом


Верхний лист промазываем кетчупом. По желанию, к нему можно добавить немного майонеза – так будет вкуснее. Снова посыпаем тонким слоем сыра.

Сладкий перец моем и вычищаем семена. Режем кубиками или брусочками – как вам угодно. Томаты тоже моем и режем в произвольном порядке – кубиками, брусочками, полукольцами или тонкими дольками.


Аккуратно выкладываем все ингредиенты, последовательность неважна. Сверху обязательно слой сыра. В любой пицце сыр – важный ингредиент. Здесь его никогда не будет много. Духовку разогреваем до 220 градусов. Отправляем сюда изделие примерно на 15 минут. Нужно добиться расплавления сыра. Остальные продукты и без этого готовы к употреблению.

Как приготовить вкусную пиццу с сыром под майонезом из толстого лаваша

Любители более пышной пиццы, на мягкой основе, могут приготовить ее «ленивым» способом, из толстого лаваша. Его можно купить в хлебном отделе супермаркета. Нельзя не отметить то, что готовится она гораздо проще и быстрее обычной, из сырого теста


Во-первых, не нужно замешивать тесто. Во-вторых, лаваш уже готов к поеданию, поэтому запекается пицца быстрее – достаточно дождаться расплавления сыра.

Ингредиенты:

  • Один толстый лаваш
  • Средний томат
  • Колбаса или копченое мясо на вкус
  • Майонез и кетчуп на вкус
  • Репчатый лук
  • Сыр твердый – примерно 150-200 грамм

Приготовление:

Майонез с кетчупом перемешиваем в равной пропорции, 50/50. По желанию, можете добавить сюда натертый теркой чеснок. Полученной массой промазываем верхушку лаваша. Переложим на противень, выстеленный пергаментом. Оставим в таком виде минут на 10, чтобы соус немного пропитал хлеб


Продукты для начинки нарезаем, как вздумается. Можно дольками, половинками или кубиками. В данном случае, колбасу и помидору нарезали полу-пластинками. А лук тонкими полукольцами.

Красиво разложим их сверху, на лаваш, в произвольном порядке


4.Сыр натрем теркой. Посыпаем его сверху, щедрой шапочкой


Духовку изначально нужно накалить до 200 градусов. Отправляем сюда противень с пиццей буквально на 10-13 минут.

Быстрая пицца из лаваша в духовке с колбасой, сыром и помидорами

Рецепт очень простой и быстрый. На приготовление уйдет не более 15 минут. А запекается такая пицца в духовке очень быстро. Для начинки вы можете брать любые продукты. Главное, чтобы они были уже готовы к употреблению. Так, например, мясо нужно предварительно отварить или зажарить. Грибы тоже должны быть зажаренными или законсервированными


Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Томаты
  • Колбаса или мясо
  • Сыр
  • Кетчуп+майонез или другой соус

Приготовление:

Лаваш можно брать любой формы. Главное, чтобы он подошел по размеру к форме для выпечки. Если используете длинный, можно разрезать его на 2-3 части


Сверху промажем его смесью кетчупа и майонеза. Это один из самых простых и известных соусов к пицце. Но вы можете использовать любой соус, например специальный, для пиццы, купленный в магазине в готовом виде.

Колбасу и помидоры нарезаем кружочками. Аккуратно разложим сверху на соус. Сыр натираем теркой. Чем его будет больше, тем пышнее и мягче будет шапочка. Ведь сыр – незаменимый ингредиент в пицце


Также можно использовать другие продукты. Например, добавив вместо колбасы отварную или запечённую куриную грудку, нарезанную мелко, получаем блюдо, которое можно есть на диете

До 220 градусов нагреваем духовую печь. Противень с будущей пиццей отправляем запекаться до расплавления сыра и легкой румяности верхушки. В зависимости от сорта сыра, насколько быстро он плавится. Достаточно выпекать 10-15 минут.

Вкусная ленивая пицца в духовке из лаваша с помидорами и маслинами

Пиццу можно приготовить на тонком лаваше. Но для тех, кто любит более мягкую и пышную пиццу, но не хочет возиться с тестом, предлагаю рецепт на толстом лаваше. Получается очень вкусно. Близкие обязательно попросят добавки, а подруги рецепт!


Ингредиенты:

  • Толстый лаваш
  • Кетчуп и майонез (можно использовать любой соус для пиццы)
  • Лук репчатый
  • Помидоры, маслины, колбаса или мясо (копченое или вареное)
  • Маслины
  • Зелень свежая
  • Сыр
  • Можете использовать и другие ингредиенты на вкус

Приготовление:

Перемешиваем кетчуп с майонезом. Это самый популярный и простой соус для пиццы. Но вы можете использовать любой.

Лаваш разрезаем поперек на 2 круга. Смазываем каждый подготовленной смесью, равномерно


Все продукты для начинки нарезаем в произвольном порядке. Например, колбасу можно нарезать кружочками, лук – полукольцами средней толщины, томаты и маслины – кружочками


Все красиво, в произвольном порядке, раскладываем на соус. Осталось только посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Противень промазываем маслом или выстилаем пергаментом. Кладем сюда нашу пиццу. Духовую печь предварительно раскаляем до 180 градусов и убираем сюда наше творение буквально на четверть часа. Пицца готова, можно подавать к столу

Видео рецепт пиццы из армянского лаваша с колбасой, томатами в духовке

Пицца – одна из самых любимых нами лакомств. Любят ее за вкус и сочность. А хозяйки не могут отметить того факта, что приготовить ее очень просто. Даже когда времени катастрофически мало и некогда возиться с тестом, повода для беспокойств нет. Ведь можно заменить основу из теста покупным лавашем.

Многие называют такой вариант «ленивым». Я же больше предпочитаю говорить «экономичный». Ведь он действительно экономит наше время на замесе и подготовке теста. В результате, пицца получается очень вкусной – пальчики оближешь!

Забирайте эту подборку себе на заметку. Ведь быстро и вкусно побаловать семью сочной пиццей реально! Попробуйте сами!

Ингредиенты

Колбаса – 200-300 г

Зеленый лук – 0.5 пучка

Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)

Горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 185 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Жареный лаваш с колбасой и сыром

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареный лаваш с колбасой и сыром – вкусная, быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая выручит вас в любой жизненной ситуации. Это отличная идея для завтрака, аппетитное угощение для внезапно нагрянувшего гостя и прекрасный, сытный перекус в течение дня. Такое незатейливое блюдо отлично впишется в дачное меню, закуску можно с легкостью приготовить на природе. Румяные, ароматные треугольники из лаваша с сочной начинкой из колбасы и расплавленного сыра - простое, но невероятно аппетитное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Попробуйте!


Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты.


Подготовьте компоненты начинки. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Натрите сыр. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.


Добавьте сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.


В отдельную емкость разбейте 2 яйца. Добавьте 1 ст.л. воды, щепотку соли и молотого черного перца, а затем слегка взбейте смесь вилкой до однородности.


Нарежьте лаваш на полоски шириной 7-8 сантиметров. Срежьте закругленные края полосок лаваша, чтобы их концы приобрели квадратную форму – так удобней будет сворачивать лаваш с начинкой, придавая ему форму треугольников.


На каждую полоску лаваша выложите 1 столовую ложку подготовленной начинки.


Слегка прижмите начинку, распределив ее в основании полоски в форме треугольника. Затем сверните лаваш, повторяя очертания начинки (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).


Повторите процедуру с оставшимися полосками лаваша и начинкой.


Получившиеся треугольники из лаваша обмакните в яичную смесь с двух сторон и поместите на разогретую, смазанную маслом сковороду.


Обжаривайте лаваш на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета. По желанию, в последние несколько минут приготовления сковороду можно прикрыть крышкой, для того чтобы сыр лучше расплавился.


Жареный лаваш с колбасой и сыром готов. Приятного аппетита!


Когда нужно быстро сообразить что-нибудь для перекуса, всегда выручит лаваш. С ним легко сделать очень вкусные конвертики с начинкой, причем это могут быть как сладкие, так и соленые продукты. Сегодня на столе конвертики из лаваша с сыром и колбасой. Готовятся быстро и просто, и уже через 3 минуты можно будет попробовать хрустящие снаружи и нежные и мягкие внутри пирожки из лаваша.

Возможно вас заинтересует — Начинки для рулетов из лаваша

Конвертики из лаваша с сыром и колбасой

Такая закуска отлично подойдет как для завтрака, так и в том случае, если вы едите на пикник. Взяв с собой каждому по вкусному конвертики с начинкой, вы не останетесь голодными на природе или в дороге.

Ингредиенты:


  • лаваш тонкий 100 г.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • колбаса копченая 30 г.
  • ветчина 30 г.
  • чеснок 1 зубец
  • йогурт несладкий 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л.

Порядок приготовления

Подготовить все необходимое.

Для начинки в миску выложить сыр, натертый на свекольной терке, нарезанную небольшими брусочками колбасу и ветчину.


Добавить несладкий йогурт и выдавленный через пресс чеснок. Вместо йогурта можно использовать густую сметану.



Лаваш тонкий нарезать ножницами на длинные полоски шириной 6-7 см. Стараться делать их одинаковыми, чтобы будущие конвертики из лаваша с сыром и колбасой были одного размера.


Положить заготовку на ровную поверхность. На край поместить чайную ложку начинки.


Завернуть уголок вниз, распределяя ее равномерным слоем, который не должен выходить за границы лаваша.


Теперь сделать один оборот в горизонтальной плоскости.



И, наконец, следующим движением спрятать начинку, которая выглядывает с левой стороны.


Отрезать оставшийся лаваш. Он больше не понадобится.


Таким образом сделать все заготовки.


В сковородку налить масло и разогреть. Выложить конвертики.


Обжаривать на среднем огне до румяного цвета.


Конвертики из лаваша с сыром и колбасой готовы. При подаче хорошо предложить в дополнение разнообразные соусы.





Первые Блюда


  • Бутерброды и закуски
  • Меню на праздники
  • Новогодние закуски

Бутерброды на праздничный новогодний стол 2020


  • Блюда из курицы
  • Бутерброды и закуски
  • Новогодние горячие блюда

Французский жульен — как приготовить


Горячие бутерброды с помидорами — брускетта


  • Бутерброды и закуски
  • Новогодние закуски

Бутерброды с сыром


  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды и закуски

Быстрый маринад для рыбы — солим селедку за 4 часа!


  • Бутерброды и закуски
  • Рецепты постных блюд

Свекольная икра — подборка рецептов вкусной и полезной закуски

4 комментария к “ Конвертики из лаваша с сыром и колбасой: вкусно и просто! ”

Быстро и вкусно. Начинку можно делать на любой вкус. Без йогурта тоже неплохо получается.

Такие конвертики, действительно очень вкусная закуска на любой праздник!! Мы еще делаем с красной рыбой, или с плавленным сыром и чесноком, вариантов на самом деле уйма. Особенно поджарить их на сковородке на сливочном масле, вообще пальчики оближешь. Конвертики получаются хрустящие и с сливочным привкусом! Иногда делаю такие мужу под пивко) это отличная альтернатива снэкам и всякого рода чипсам. И по цене получается не дорого. Вообще из лаваша можно сделать множество всяких вкусностей. И по деньгам много тратиться не нужно, лаваш дешевый а ингредиентов нужно тоже не много.

Действительно, просто, но невероятно вкусно! Такие конвертики из лаваша может приготовить каждый, это элементарно плюс ингредиенты доступные, а такая вкуснятина получается, просто пальчики оближешь :-) Я внесла несколько изменений в рецепт, йогурт заменила сметаной, чеснок решила не класть, так как не очень его люблю, все равно получилось вкусно и сытно. Это, кстати, неплохая закуска, можно поставить ее даже на праздничный стол, я думаю. Рецепт простой и быстрый, этим меня и зацепил, не люблю стишком сложные блюда, на приготовление которых уходит много сил и времени.

Понравился способ заворачивания конвертиков. Тесто получается не слишком толстым слоем, но при этом ингредиенты не будут выпадать. Я попробую еще добавить зелень или перья лука.

Читайте также: