Как приготовить лазанью с курицей и томатом


Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.

Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.

Лазанья с курицей и помидорами


Ингредиенты

  • Помидоры — 700 г + -
  • Куриное филе — 500 г + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Оливковое масло — 40 мл + -
  • Сыр риккота — 300 г + -
  • Сыр моцарелла — 200 г + -
  • Укроп — 1 пучок + -
  • Твердый сыр пармезан — 200 г + -
  • Чеснок — 3 дольки + -
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка + -

Как готовить лазанью с курицей и помидорами

Классический рецепт лазаньи включает в себя томатно-мясной соус болоньезе, который мы приготовим с куриным фаршем и свежими томатами.

Также для данного варианта средиземноморского кушанья вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, очищенные от шкурок и перемолотые в блендере, или обычный томатный сок.

Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде

  • Для этого окунаем поочередно по несколько листочков в кипящую соленую воду, варим 3-5 минут и перекидываем шумовкой в кастрюлю с ледяной водой, а через 10-20 секунд откидываем пасту на сито.
  • Как только вода стечет — перекладываем листы для лазаньи на тарелку.

Приступаем к приготовлению начинки для лазаньи

  • Куриное мясо перемалываем в блендере и смешиваем с холодной водой (1/2 ст.), чтобы фарш не был очень сухим и клейким.
  • Теперь шинкуем лук вместе с чесноком и отправляем их на обжарку в хорошо прогретую на среднем огне сковороду с добавлением масла.
  • Спустя 3-5 минут, как только лучок «зазолотится» и пойдет отчетливый чесночный аромат, перекладываем в сковородку куриный фарш, все активно перемешиваем и готовим минут 10, периодически помешивая.
  • Пока мясная масса обжаривается, свежие томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и перемалываем овощи в блендере или перетираем на терке. После этого переливаем томатную массу в сковородку (оставляем 1/3 ст. сока) и все хорошенько перемешиваем.
  • Теперь соус можно подсолить и поперчить. Варить его до густоты минут 20 на малом огне. В самом конце готовки, буквально перед выключением, в соус следует всыпать мелко рубленый укроп.

Собираем лазанью с помидорами и курицей

  • Когда начинка будет готова — приступаем к сборке лазаньи. На дно огнестойкой формы выливаем остатки сока, выкладываем поверх них 3-4 листа для лазаньи (внахлест) и перекрываем пасту слоем начинки «а-ля болоньезе». Затем укладываем ровным слоем сыр риккота и перекрываем его новым слоем пасты.
  • Снова кладем помидорно-мясную начинку, затем — сыр моцарелла и опять покрываем всё пастой.

Запекаем лазанью с курицей и помидорами до готовности

  • Теперь форму нужно плотно прикрыть фольгой и убрать в заранее прогретую печь на 25 минут. Температура готовки составляет 180-190°С.


  • Спустя 15 минут фольгу с формы следует снять и еще 10 минут запекать лазанью при 200°С или 5-10 минут на функции «Гриль».

Лазанья с баклажанами и курицей

Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.

Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
  • Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
  • Бульон мясной – 2/3 ст.;
  • Луковицы репчатые – 2 головки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий красный – 1 плод;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Сыр пармезан — 0,25 кг;
  • Молотый чёрный перец — 2 г;
  • Куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
  • Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
  • Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
  • Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
  • Молоко жирное – 0,7 л.


Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами в духовке

Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи

  • 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
  • Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  • Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
  • На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
  • Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.
  • Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.

Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи

  • Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
  1. лук – кубиками;
  2. морковку – соломкой;
  3. перцы – тонкими дольками;
  4. баклажаны – тонкими ¼ кружками;
  5. куриное филе — мелкими кубиками.
  • Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
  • Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
  • Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.

Готовим соус для лазаньи

  • Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
  • Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
  • В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
  • Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».

Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке

  • Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
  • В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
  • Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.


  • Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.

Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Лазанья, в своё время это блюдо покорило всех итальянцев, а сейчас покоряет сердца и россиян в том числе. Я тоже не исключение и люблю лазанью, но особенно домашнюю, конечно, для этого надо потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Ингредиенты для «Лазанья из курицы в соусе "Бешамель"»:

  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (из расчета 100 грамм на среднее яйцо, если будет сильно круто добавлять воду по чайной ложке+ 2 ст.л для соуса бешамель.) — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Курица (для начинки из курицы, две ножки и грудка) — 800 г
  • Лук репчатый (для начинки из курицы) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Розмарин (сухой) — 1 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 500 г
  • Сыр мягкий — 200 г

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3192.3 ккал
белки
204.1 г
жиры
157.8 г
углеводы
242.5 г
Порции
ккал
532.1 ккал
белки
34 г
жиры
26.3 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
129.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Лазанья из курицы в соусе "Бешамель"»:


Из двух яиц, соли и муки завести тесто. Накрыть тарелкой дать постоять 20 минут, промесить еще раз и добавить муки если надо.


Начинка.
Куриное мясо пропустить через мясорубку.


Лук порезать, морковь потереть на терке и обжарить на сковороде.


Добавить куриный фарш. Обжарить.


Добавить ложку томатной пасты.
Добавить помидоры в собственном соку, у меня без кожицы, предварительно разбить их погружным блендером. Протушить, посолить поперчить и добавить сухие травы.
Начинка готова.


Соус бешамель.
Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне.
Всыпьте муку не переставая помешивать. Масса должна быть без комков, однородная. Все это делать, не переставая нагревать.


Вливайте тонкой струйкой холодное молоко, не переставая мешать. Не спешите, тщательно растирайте смесь. Постепенно влейте всё молоко продолжая нагревать и размешивать. Довожу соус до кипения. Добавляю соль, перец, держу еще минуту на огне и выключаю. Накрываю пленкой, чтобы не образовалась пленочка на соусе пока будем делать лазанью.


Приступаю к раскатыванию теста. Мне недавно подарили машинку для пасты и я пользуюсь ей. Самый последний прокат на 7, режу листы лазаньи по размеру моей формы. Отвариваю в кипятке 2 минуты, опускаю в миску с холодной водой со льдом на несколько секунд и начинаю собирать лазанью.



Сборка.
Нанести немного соуса бешамель на дно формы.


Выложить лист лазаньи.


На него выложить начинку с курицей.


Присыпать немного сыром и закрыть соусом бешамель.


Положить лист лазаньи и все повторить еще столько раз, сколько позволит ваша форма и количество начинки. У меня вышло 4 слоя. Закрыть последним листом, лазаньи, нанести соус бешамель и присыпать немного сыром, можете сыпать сыра побольше если любите, я люблю тонкий слой сыра.


Ставлю запекать в духовку при 180 градусах минут на 15- 20. Лазанья получается очень нежная и сочная.
Лазанья готова, приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 мая 2018 года melih #


4 мая 2018 года марина3 #


18 марта 2018 года lubashka55 #





16 марта 2018 года medoksa #


16 ноября 2017 года Silvija #


16 ноября 2017 года Silvija #


17 сентября 2017 года syper5 #


6 сентября 2017 года Алушечка #


14 августа 2017 года schecschnya #


9 января 2017 года vermishelka89 #



31 мая 2016 года maria_lit #


15 марта 2016 года Lisa Right #


13 декабря 2015 года hudeusheya #



26 ноября 2015 года Анюта Литвин #



15 октября 2015 года ira lilium #


25 марта 2015 года Agent_Jack #


4 февраля 2015 года snikers555551 #


27 декабря 2014 года pirojok37 #


19 ноября 2014 года Ines5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня мы снова окунемся с вами в классическую Итальянскую кухню. В статье про пасту с морепродуктами я говорила о том, что именно итальянцы, как никто другой, способны приготовить невероятно вкусный шедевр из самых простых продуктов. Одним из ярких примеров этой кухни является лазанья. Именно про нее и предлагаю поговорить.

Lasagne, как считается, появилась в городе Болонья, где был создан первый современный рецепт. И практически сразу после его опубликования этот рецепт стал традиционным блюдом в Италии. Оно настолько прекрасно, что его любят и почитают далеко за пределами этой страны.


И даже те люди, которые предпочитают пп (правильное питание) смогут побаловать себя этим блюдом, ведь готовить мы будем из курицы с соусом Бешамель и сыром.

Куриная лазанья подойдет как для простого приема пищи, так и для важного ужина — гости и домочадцы останутся довольны и сыты. Если вы готовите для семьи, то деткам она подходит так же как и взрослым. Они ее любят.

Создание этого блюда может быть не просто обычной трапезой, а вполне способно стать доброй традицией семьи, когда вы собираетесь все вместе и готовите в дружной семейной обстановке. Ведь такое приготовление еды сближает людей.

Лазанья с курицей и соусом Бешамель в домашних условиях

Абсолютно не стоит переживать о том, что это делается сложно и долго. Я постараюсь объяснить все просто, доступно и наглядно. Поэтому вам не составит особого труда приготовить вот такую вкусную лазанью в домашних условиях.


Понадобится только немного времени и желания.

Ингредиенты:

  • Лазанья листы — 500 гр.
  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Пшеничная мука — 50 гр.
  • Лук репчатый — 4 маленьких (или 1 большая)
  • Морковь — 3 шт.
  • Томатная паста — 300 гр. (у меня с базиликом)
  • Сыр — 200 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Соль и перец — по вкусу
  • вода

Первым делом приготовим соус Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло до полного растворения, добавляем муку и немного обжариваем.


Заливаем в обжаренную массу молоко. Его не обязательно разогревать заранее, можно залить холодным, что мы и сделаем.


И начинаем перемешивать венчиком, что бы не подгорело.

Сейчас нужно подождать пока Бешамель будет густеть. Постоянное помешивание очень важно! Стоит только отойти или перестать мешать — молоко сразу начнет пригорать.

Когда наш соус стал густым — он готов. Отставляем его в сторонку.

Лазанья с куриным фаршем — простой рецепт приготовления

Далее займемся соусом из куриного фарша.

Лук нарезаем на удобные вам кусочки, лучше мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.


Разогреваем сковородку и, после этого, наливаем столовую ложку оливкового масла.

Конечно, можно взять любое другое масло, но ведь мы с вами готовим итальянское блюдо и хотим чтобы оно получилось наивкуснейшим, правда?! Значит экономить на этом не будем!:)

Закидываем лук и обжариваем его до румяности.


Затем кладем к нему морковь и жарим все вместе до золотистости.


Когда лук с морковью приобрели вот такой красивый цвет добавляем в сковороду куриный фарш.


Сегодня я использовала уже готовый, потому что часто покупаю на рынке у этих людей и уверена, что фарш очень свежий из натурального продукта. Ну а если у вас нет такой уверенности и возможности, то лучше всего купить куриное филе и перекрутить его на мясорубке самостоятельно. Либо просто нарезать куриную грудку на очень мелкие кусочки и использовать курицу в таком виде.

Фарш вместе с луком и морковкой обжариваем до готовности. После этого солим и перчим. Последней добавляем томатную пасту и еще обжариваем все вместе, перемешивая.


Итальянки считают, что чем дольше тушится соус, тем вкуснее лазанья. Поэтому они готовят такой соус не менее 2 часов на минимальном огне, чтобы фарш не жарился, а именно тушился.

Я постаралась убить двух зайцев сразу:) Максимально приблизиться к традиционному итальянскому способу приготовления этого вкусного и очень сытного блюда и не потратить много времени на это.

Для того что бы соус не был сухим я добавила немножко воды и протушила соус на небольшом нагреве. Сколько воды понадобится — смотрите сами, по консистенции.


Мы почти у финиша, осталось совсем чуть — чуть.

Пошаговый рецепт домашней лазаньи в духовке

Наши два соуса готовы. Осталось сложить все наши заготовки в одиное целое.

Берем форму для запекания с высокими бортиками. Первое, что нужно сделать — смазать всю форму оливковым маслом, особенно бортики. И здесь экономить и халтурить, опять таки, не будем:). С помощью кисточки промазываем все маслом хорошенечко, каждый уголочек.

Первым слоем будет Бешамель. Размазываем соус по дну формы ложкой.


На него выкладываем листы макаронного изделия. Можно сделать их самостоятельно, дома из теста, но это уже тема для другой статьи. А можно купить в магазине, благо выбор огромен.

Если вы применяете готовую пасту, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Иногда там предусмотрена предварительная варка пластов в кипящей подсоленной воде или замачивание.

Если форма листов не совсем подходит по размеру вашей емкости, то их можно аккуратно разломать и заполнить мелкими кусками пустое место.


Возвращаемся к слоям. На пасту мы еще раз ставим Бешамель.


А уже сверху на него кладем соус из куриного фарша. Старайтесь распределять все аккуратно по всему периметру вашей формы. Это очень важно!


На фарш снова наносим слой белого соуса Bechamel. Вот тут аккуратность не особо важна:)


И насыпаем сыр небольшим слоем.

Для Lasagne итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как моцарелла, рикотта и пармезан. Однако можно заменить эти сорта любым другим твёрдым сыром, поскольку он используется для образования золотистой и хрустящей корочки.

В итоге именно сыр скрепляет между собой слои этого блюда.


Далее все слои повторяем в той же последовательности. Паста-Бешамель-фарш-сыр.


Кстати, чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, пласты можно укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.


В классических рецептах обычно используется 6 слоев лазаньи, но их может быть как больше, так и меньше. Все зависит от размера формы и от количества гостей, на которое рассчитывается блюдо.


Последние слои такие: паста + сверху заливаем хорошим, щедрым слоем Бешамель.


Теперь форму накрываем фольгой. Это необходимо для того, чтобы внутри образовался пар и наши макаронные пласты сварились. Ведь закладывали мы их сухими, без предварительной обработки.

Ставим форму в печку на 165 — 170 градусов, примерно на 40 минут.

Когда время истечет вытаскиваем лазанью, засыпаем ее щедрым слоем сыра и ставим обратно в духовку уже при 180 градусах на 5-7 минут, для образования красивой и румяной сырной корочки.


Вот и все, наш супер обед или ужин готов. Сервируем по тарелкам и наслаждаемся!


Видео о том, как приготовить лазанью с куриной грудкой и грибами из лаваша

Решила показать еще один быстрый и простой рецепт. На тот случай, если по каким-либо причинам вам не удалось обзавестись готовыми макаронными пластами, а с приготовлением домашнего теста возиться не хочется. Тогда можно воспользоваться обычным тонким лавашом и применить его в качестве основы. Такой вариант еще называют — ленивая лазанья.

В этом видео-рецепте автор использовал ароматные шампиньоны. Но, при желании, их можно заменить на любые другие грибы, которые вам больше по вкусу.

Готовится все быстро и просто. Попробуйте!

В составе рецепта:

  • 4 листа тонкого лаваша
  • 500 гр. куриного филе
  • 500 гр. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 6 помидоров
  • 300 гр. твердого сыра
  • 150 гр. моцареллы
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • соль и перец по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 750 мл. молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль по вкусу

Лазанья – это один из видов вкусной итальянской пасты, которая на первый взгляд выглядит как мясная запеканка. В классическом варианте в состав мясного соуса входит говядина, но в наших рецептах она очень удачно заменена курицей.

Лазанья с куриным фаршем, приготовленная в домашних условиях, всегда получается очень сочной и нежной, а по своим вкусовым качествам нисколько не уступает знаменитому традиционному оригиналу.

Готовьте с любовью и удовольствием. И будет вкусно, как в Италии!

Читайте также: