Как приготовить лазанью с мясом и грибами в

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Домашняя лазанья с фаршем и обжаренными грибами – это 3-4 слоя бесподобной начинки, спрятанной между тонкими листами пасты. Это аппетитная поджаристая сырная корочка сверху. Это сытный полноценный ужин для всей семьи. Это очень вкусно, в конце концов!

    90 Порций: 6 Средний

Лазанья – это, можно сказать, кулинарный конструктор. Между листами специальной тонко раскатанной пасты можно положить какую угодно начинку. Итальянцы часто готовят лазанью с мясным соусом болоньезе из фарша, посыпая его сыром и щедро поливая белым бешамелем. Также есть вариации с начинкой из курицы или полностью овощные варианты. А давайте-ка соберем «конструктор» из фарша и грибов? Наличие обжаренных шампиньонов в начинке лазаньи ненамного усложнит процесс приготовления, но зато заметно изменит вкус. Если вам нравится сочетание ароматных грибов с сочным мясным фаршем, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Как приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром – пошаговый рецепт с фото:


Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.


Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.


Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное - избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.


Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.


Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.


Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.


Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.


Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.


Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.


Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).


Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.


Сверху распределите небольшое количество бешамеля.


Лазанья – великолепное блюдо для того, чтобы быстро накормить большое количество голодных друзей и близких. Оно отлично сочетается с красным вином или пивом.

В общем вещь классная, стоит иметь в арсенале!


Ингредиенты для лазаньи с мясом и грибами:

  • Лапша длинная или спагетти – 500 г
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Грибы – 500 г
  • Молоко – 250 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Томатный соус – 200 г
  • Лук — 1 головка
  • Мускатный орех – щепотка
  • Семена кориандра – 1 щепотка
  • Базилик фиолетовый – 1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль, перец, паприка

Приготовление лазаньи с мясом и грибами

  • Отварить лапшу (спагетти) до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть оливковым маслом и перемешать чтобы не слиплись.
  • В разогретой сковороде пожарить лук на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и тушить до готовности.
  • В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и пожарить в нем муку до золотистого цвета. Медленно влить молоко, добавить мускатный орех и варить на медленном огне до загустения соуса. Посолить и поперчить.
  • Мелко нарезать базилик и залить томатным соусом. Добавить семена кориандра, перемешать.
  • На смазанный маслом противень тонким слоем выложить лапшу.
  • Насыпать слой мяса. Полить частью томатного соуса.
  • Выложить еще один пласт лапши. Положить слой грибов и полить частью приготовленного молочного соуса.
  • Сверху положить еще один слой лапши. Выложить оставшееся мясо и опять полить томатным соусом.
  • Повторить с лапшой и остатком грибов, только в этот раз налить остаток томатного соуса.
  • Сверху выложить верхним слоем лапшу и обильно полить молочным соусом.


  • Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.


Настоящая итальянская лазанья с фаршем и грибами.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни — лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель — и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, — купить правильные листы или приготовить правильное тесто для лазаньи. Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем — его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Соль
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Приготовление


Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.


Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.


Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.


Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.


Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.


Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.


Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.


Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.


Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.


В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.


Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.


Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.


Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. говяжьего фарша
  • 3 маленьких луковицы
  • 250 гр. грибы(шампиньоны)
  • 4 ст.л. обезшкуреных томатов порезаных кубиками
  • специи для фарша: сухой чеснок 1 ч.л,базилик,оригано,тимьян,соль
  • соус бешамель:
  • 5 ст.л. топленого сливочного масла
  • 600 мл. молоко
  • 2 ст.л. с горкой мука
  • мускатный орех 1 ч.л,чёрный перец,соль .
  • 6 листов лазаньи barilla,у меня 4 обычных листа и 2 с шпинатом.
  • сыр моцаррела,сыр пармезан по потребности.
  • растительно масло.

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшои кол-ве растительного масла обжарить сначало лук порезаный полукольцами до лёгкой золтистости,добавить фарш,специи,обжарить фарш с луком,после добавить томаты и жарить до испарения жидкости.

Отдельно порезать грибы и пожарить их тоже в небольшом кол-ве растительного масла,посолить.

Сделать соус Бешамель:

В небольшой кастрюльке растопить масло,добавить муку понемногу и пожарить до золотистого цвета,после потихонечку влить молоко,положить соль,мускатный орех,чёрный перец по вкусу,поварить до лёгкого загустения,соус должен быть не жидким,но и не густым.

Теперь понадобится форма,у меня обычная стекляная с высокими бортиками,на дно налить соус ,после положить слой фарша с луком и томатами,посыпать сыром пармезан,полить снова соусом,после опять листы лазаньи, после соус,грибы и посыпать сыром пармезан, последний слой листы лазаньи и опять соус.Сверху обильно посыпать сыром моцаррела.Оставить лазанью примерно на 1 час,после прикрыть фольгой,поставить в духовку 150 гр и выпекать 20 минут,после фольгу убрать и ещё печь до готовности,как лазанья подзолотилась,то уже и готова!Приятного аппетита!


Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пласты теста, переложенные различной начинкой. Существуют десятки видов этого итальянского блюда.

1. Классическая лазанья

Продукты:

  • Растительное масло — 20 мл.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чайная ложка специй для фарша
  • Томатное пюре — 100 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу,
  • Готовые листы лазаньи — 8-12 шт.
  • Сыр чеддер — 250 гр.

Для соуса Бешамель

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,7 литра
  • Мускатный орех — 2,5 гр.
  • Лавровый лист,
  • Соль и белый перец по вкусу

Как приготовить классическую лазанью:

Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и

жарим на слабом огне еще 10 минут.Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

2. Классическая лазанья с мясом и грибами

Продукты:

  • Листы для лазаньи — 300 гр.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Фарш (свиной или говяжий) — 300 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Томатная паста или кетчупа — 1 ст. ложка
  • Сухое орегано — 1 ст. ложка
  • Перец, соль по вкусу

  • Молоко -0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Сыр Пармезан — 70 гр.
  • Соль.

Как приготовить классическую лазанью с мясом и грибами:

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше. Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете. Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс. Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать. После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой. Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль. Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой. На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом. Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев. Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

3. Лазанья с курицей и грибами

Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Куриное филе — 700 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 лир
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью с курицей и грибами:

Лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.Приготовить соус «Бешамель».

Сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.

В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

4. Лазанья вегетарианская

Продукты:

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Баклажаны — 200 гр.
  • Кабачки — 300 гр.
  • Стебли сельдерея — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанья вегетарианская:

Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).

В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину овощной начинки. Смазать соусом. Выложить листы. Выложить оставшуюся начинку. Смазать соусом. Выложить листы. Смазать соусом. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сыр натереть на средней терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

5. Лазанья спаржей и соусом бешамель

Продукты:

  • Спаржа — 500 гр.
  • Молоко — 370 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 90 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Сыр Эдам — 40 гр. (натертый)
  • Сыр пармезан — 40 гр. (натертый)
  • Цедра лимона — 1 кофейная ложка (мелко нарезанная)
  • Мускатный орех — 0.5 кофейные ложки
  • Соль
  • Перец острый
  • Лазанья листы
  • Петрушка (веточки)

Как приготовить лазанью спаржей и соусом бешамель:

Спаржу почистить, разрезать вдоль пополам и варить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем достать из кастрюли и осушить. Приготовить бешамель: в кастрюле на 75 гр. сливочного масла обжарить муку. Понемногу, постоянно помешивая, добавить молоко и 400 мл. бульона. Поварить соус на слабом огне около 10 минут, иногда помешивая. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Половину соуса перемешать с цедрой и соком лимона. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить лимонный бешамель и положить на него тесто лазаньи.

На лазанью положить спаржу, залить бешамелем и снова покрыть сверху тестом. Повторить несколько раз. Последний слой сделать из теста, политого соусом и посыпанного сверху сыром, сверху положить кусочки сливочного масла. Лазанью запекать в разогретой духовке до золотистого цвета и подавать к столу горячей, украсив веточками петрушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты:
250 гр говяжий фарш
250 гр грибы коричневые шампиньоны
1 большая луковица
4 ст.л консервированных томатов
6-8 листов лазаньи Barilla
Сыр Гауда — 80 гр
Тертый сыр пармезан — 3 ст.л
Растительное масло

Специи для фарша:
Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Сушеный базилик, орегано, тимьян
Соус Бешамель
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления лазаньи с мясом и грибами:
Сперва в небольшом колличестве растительного масла нужно обжарить лук до прозрачности. Затем добавить фарш, специи, обжарить фарш с луком. После добавить томаты и жарить до испарения жидкости. Отдельно порезать грибы и пожарить их тоже в небольшом количестве растительного масла, а также не забыть посолить.

На дно формы налить соус и положить листы лазаньи. Далее слой фарша с луком и томатами. Посыпать сыром пармезан, полить снова соусом. После опять листы лазаньи, соус, грибы и посыпать сыром пармезан. Последний слой: листы лазаньи и опять соус. Сверху посыпать сыром Гауда. Оставить лазанью примерно на 1 час. Затем наикрыть фольгой, поставить в духовку, нагретую до 150 градусов, и запекать около 20 минут. В конце фольгу убрать и запечь до золотистого цвета.

А теперь - рецепт совсем не постный. Тут будет и мясо, и молоко, и сливочное масло. По-богатому, так сказать :)

Лазанья - отличный вариант блюда, которое можно приготовить сразу на два дня. Она прекрасно разогревается в духовке или в микроволновке. И даже на сковороде, нарезанная на не слишком толстые куски.

Стоит ли говорить, что в свежем виде она ооочень вкусная? ;) Так вот и в разогретом - тоже весьма и весьма :) Рекомендую.

Ингредиенты на форму 19*26 см:

Для мясного соуса

Для грибного соуса

Основа

Рецепт приготовления:


Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем. Важно следить, чтобы листы не слиплись.


Готовим белый соус.

В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и жарим, помешивая, до слегка золотистого цвета.


Постоянно мешая венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко. Варим, помешивая, до закипания, затем, все так же помешивая, до загустения соуса.

Снимаем с огня, добавляем рикотту и перемешиваем.


Кладем на поверхность соуса пищевую пленку, чтобы верхний слой не заветрился.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем 1 мелко нарубленную луковицу и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем грибы и веточки тимьяна. Жарим, помешивая, 5-6 минут. Солим и перчим по вкусу.


Вынимаем тимьян. Добавляем к грибам 2/3 объема белого соуса и перемешиваем.


Готовим мясной соус. Мелко рубим луковицу. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем фарш и жарим, помешивая, пока он не потеряет розовый цвет.


Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим до легкого загустения соуса.


Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек оставленной трети белого соуса и размазываем. На него кладем листы лазаньи, снова смазываем соусом и посыпаем натертой на крупной терке моцареллой. Сверху кладем половину мясного соуса. Накрываем листами. Посыпаем моцареллой. Кладем половину грибного соуса. Снова накрываем листами. Повторяем с оставшейся моцареллой, мясным, грибным и белым соусом. То есть должно получиться 4 чередующихся слоя соуса. Последний слой грибного соуса накрываем листами, смазываем остатками белого соуса и посыпаем остатками моцареллы.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем и подаем.

Читайте также: