Как приготовить ленивые голубцы из фарша индейки
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. подготовленного(заправленного)фарша индейки.
- 1 банка(720 мл.) томатов в собств. соку.
- половинка небольш. кочана капусты.
- 1 больш. морковка.
- около 100 гр. сырого риса.
- 100 мл. сливок (у меня 20%).
- 100 гр. сметаны.
- несколько зубчиков чеснока.
- зелень (у меня укроп).
Пошаговый рецепт приготовления
Рис чуть отварить, до полуготовности. Остудить.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
Смешать фарш, рис, капусту и морковь. Сформировать довольно большие шарики (у меня их получилось 9). Сложить в форму для запекания.
Помидоры без шкурки взбить в блендере со сметаной, сливками, чесноком и зеленью. Добавить оставшийся от помидоров сок, посолить и перемешать. Залить соусом голубцы.
Запекать в прогретой духовке, при температуре 200 градусов, 40-50 мин. (всё зависит от духовки).
Ленивые голубцы, от того и ленивые, что готовятся быстро, без лишних хлопот. Готовое блюдо получается сытным, вкусным и полезным. В своём рецепте я использую индейку, но можно выбрать свинину или курицу. Благодаря тому, что голубцы запекаются в духовке, они получаются не жирными, а сочными и ароматными. Такой способ приготовления поможет сытно накормить домочадцев, когда на готовку много времени нет.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 700 гр
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр
- Чеснок –1 зубчик
- Зелень (петрушка, укроп)
- Рис – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
Для заправки
- Сметана
- Помидор – 1 шт.
Способ приготовления
Мясо перекручиваем на мясорубке и отставляем в сторону для того, чтобы подготовить недостающие ингредиенты.
Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
В блендере перемалываем морковку, зелень и чеснок.
Рис необходимо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем промыть под холодной водой. Рис отвариваем, а не добавляем сырым для того, чтобы голубцы не получились пресными.
Капусту мелко нарезаем
Все получившиеся ингредиенты добавляем к фаршу и вбиваем в него яйцо
Солим, перчим и хорошо перемешиваем
Теперь можем формировать наши голубцы. На этой стадии часть голубцов можно заморозить и использовать как заготовку.
Осталось наши ленивые голубцы залить соусом
Для этого сметану смешиваем с перетёртыми томатами и добавляем немного кипяченой водички.
Выпекаем голубцы минут 30-45 при температуре 200 градусов
Люблю готовить это блюдо за простоту и вкус. На гарнир можно отварить макароны, рис или сделать салатик. А ещё можно налепить голубцов побольше и заморозить. И когда Вам нужно будет быстро приготовить ужин, просто достаём ленивые голубцы, заливаем соусом и ставим в духовку. Быстро, просто и вкусно
Ленивые голубцы в духовке – настоящее спасение для тех, кто любит голубцы, но времени и сил на их приготовлении уже нет. Своё название блюдо получило благодаря тому, что мясо не нужно полностью заворачивать в капусту и голубцы получаются «неполными».
Чтобы сделать блюдо более вкусным, к нему можно добавлять различные соусы.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.
Список ингредиентов для приготовления:
- Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
- Капуста – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Сметана 15% — 200 г.
- Томатная паста – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Немного зелени по желанию.
Способ приготовления:
- Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
- Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
- Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
- Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
- Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
- Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
- Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.
Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Ленивые голубцы с капустой
Самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке – с рисом, фаршем и капустой. Лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного фарша (70%), чтобы блюдо получилось не сильно жирным и не сильно сухим.
Список ингредиентов:
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Сметана – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту очистить, разрезать пополам, чтобы удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через некоторое время она размякнет и станет более нежной.
- Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, посолить. Варить рис до готовности 5-7 мин, отбросить в дуршлаг.
- Фарш разморозить, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, всё перемешать.
- Слить воду из-под капусты и дополнительно отжать кусочки руками, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить капусту и яйцо к фаршу и луку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом.
- Слепить голубцы на манер котлет, каждый обвалять в панировочных сухарях. Равномерными рядами уложить на противень. Выпекать 40 мин.
Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт с подливкой
По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.
Список ингредиентов:
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
- Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
- Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
- Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
- Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Ленивые голубцы в духовке слоями выглядят очень необычно, но аппетитно. Для их приготовления не нужно делать специальную зажарку из лука и моркови, возиться с фаршем и размачивать капустные листы. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 400 г (примерно 1/3 кочана среднего размера).
- Фарш – 700 г (лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного (70%)).
- Сметана – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить, посолить. Лук нарезать мелкими кубиками. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
- Смешать томатную пасту, майонез и немного воды. посолить, поперчить. Получился соус, который потребуется для закрепки слоёв.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Залить кипятком и оставить на пару минут. Воду слить, капусту тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Рис не варить – залить кипятком на 1-2 мин, чтобы он слегка разбух.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Капусту выложить на противень небольшими кучками. Сверху добавить рис, всё залить частью соуса «для скрепки».
- Поверх соуса равномерно распределить фарш, залить второй половиной подливки.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 мин.
Ленивые голубцы слоями готовы. Готовое блюдо можно посыпать сверху свежей зеленью.
Готовим из индейки
Ленивые голубцы в духовке из индейки отлично подходят для детского или диетического меню. Индейка – мясо нежирное и малокалорийное, поэтому блюда из неё пользуются большим спросом среди худеющих и следящих за своей фигурой.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Филе индейки (можно сразу взять готовый фарш) – 300 г.
- Панировочные сухари – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовый фарш разморозить, посолить и размять руками, чтобы он стал более нежным и воздушным. Если Вы используете филе индейки, мясо сначала придётся пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.
- Лук мелко порубить или измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку вместе с индейкой).
- Капусту нашинковать мелкими кусочками. Смешать с фаршем и луком, всё тщательно перемешать.
- Рис заранее отварить и отбросить через дуршлаг. Сильно промывать водой следует, чтобы продукт не потерял свою природную клейкость.
- Добавить рис и яйцо к фаршу, всё перемешать. Посолить, поперчить.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и равномерно уложить на сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить до появления золотистой корочки.
- Приготовить соус, смешав сметану и томатную пасту. Добавить немного воды и посолить. По желанию можно добавить немного специй.
- Готовые котлетки полить получившимся соусом. Уложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке – очень интересное блюдо. По форме и внешнему виду они напоминают котлеты, по вкусу и аромату – привычные голубцы. Не требуют много времени и сил на готовку, поэтому их смело можно назвать спасением для каждой хозяйки.
Всю жизнь считал, что ленивые голубцы, это когда те же ингредиенты, что и для обычных голубцов мелко шинкуются и тушатся. Оказывается, это ленивые-ленивые голубцы. А вот это - просто ленивые. По мотивам нескольких рецептов.
Ингредиенты для «Ленивые голубцы»:
- Индейка (Можно курица, свинина, чего угодно)) — 800 г
- Рис — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Сметана — 400 г
- Томатная паста — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Зелень
- Специи (Соль, перец и всё, что душе угодно ещё))
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3821 ккал | белки 245.2 г | жиры 198.8 г | углеводы 268.7 г |
Порции | |||
ккал 477.6 ккал | белки 30.7 г | жиры 24.9 г | углеводы 33.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.5 ккал | белки 9 г | жиры 7.3 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Ленивые голубцы»:
Подготовить ингредиенты: филе индейки промыть, овощи помыть и почистить.
Смолоть фарш из филе, убрать пока в холодильник.
Рис промыть, залить водой, что бы он был полностью покрыт и варить до полуготовности минут 10.
Лук, морковь, помидоры, чеснок мелко нашинковать и пассировать.
Капусту так же мелко нарезать (тут мне очень помогает комбайн) и обжарить до золотистого цвета.
Соединить всё в одной ёмкости (фарш, овощи, капусту), посолить, поперчить, вбить яйца и тщательно перемешать до состояния однородной массы. Сформировать котлеты по мере возможности и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при примерно 180 градусах 50 минут.
Минут через 10-15, когда голубцы "схватятся" полить их соусом из сметаны и томатной пасты (можно разбавить немного водой, если очень густой получится).
Фото с сервировкой нет, но можно добавить ещё сметаны и посыпать рубленой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеканка "Голубец ленивый"
- 111
- 2224
- 41418
Ленивые голубцы с курицей
- 32
- 758
- 7930
Ленивые голубцы
- 13
- 479
- 5205
Самые ленивые голубцы
- 56
- 418
- 7419
Ленивые голубцы
- 37
- 219
- 2132
Капуста с рисом и фаршем
- 20
- 166
- 2167
Голубцы "Ленивые"
- 25
- 62
- 12937
Похожие рецепты
Отбивные из индейки с яблоком
- 46
- 535
- 4962
Тушеный картофель с индейкой и тыквой
- 56
- 126
- 6923
Аромарулет из индейки
- 61
- 100
- 4422
Рулетики из грудки индейки с сыром
- 39
- 298
- 10578
Индейка с яблоками
- 3
- 31
- 655
Ножка "Фантазия"
- 22
- 64
- 7707
Рис с яблоками и брусникой
- 18
- 18
- 780
Филе индейки, запечeнное с овощами
- 25
- 128
- 84167
"Нога динозавра" с овощами и рисом
- 9
- 21
- 1538
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный "Карусель"
- 193
- 2897
- 64040
Штрудель с курицей и овощами
- 31
- 1152
- 44302
Норвежские вафли
- 127
- 1950
- 41024
Фотографии «Ленивые голубцы» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 февраля 2019 года Л-лька2805 #
18 января 2018 года ТинТин #
20 января 2018 года dio bless # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года inna_2107 #
18 февраля 2017 года slluda126 #
14 февраля 2017 года дуэт #
13 февраля 2017 года eshestakova #
14 февраля 2017 года dio bless # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года eshestakova #
12 февраля 2017 года helenpim #
11 февраля 2017 года natstanv #
11 февраля 2017 года СНежк_а #
11 февраля 2017 года qwerrty121 #
11 февраля 2017 года Николай2405 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, мои друзья и читатели!
Я очень люблю есть голубцы, но не очень люблю с ними возиться.
Как упрощенный вариант делаю иногда ленивые голубцы.
Усилий минимум, а вкус практически тот же самый. Я не леплю котлетки или тефтельки из голубцовой массы и даже не отвариваю рис.
Вот фарш всегда делаю сама, покупным не пользуюсь.
Итак, наши продукты.
Лук режу мелко и складываю в тушилку, предварительно полив на дно немного растительного масла.
Морковь тру на крупной терке.
Капуста зимняя, с толстыми листьями, поэтому надо ее порезать потоньше, чтобы она успела дойти до готовности не позже риса и фарша.
Все ингредиенты помещаю в тушилку.
Риса беру 150 граммов.
Промываю до чистой воды и добавляю к овощам.
На фарш у меня сегодня идет филе грудки индейки.
Фарш также идет к предыдущим ингредиентам.
Теперь добавляю 0,5 л воды ( я добавляю теплую кипяченую), слегка солю и перчу.
Закрываю крышкой и ставлю на плиту.
Через 5 минут, когда водичка нагреется, я осторожно перемешиваю содержимое.
Обратно закрываю крышку и минут на 40 про "голубцы" можно забыть.
За это время рис впитает в себя почти всю жидкость, капуста и фарш будут готовы.
Остается последний штрих.
Добавляю по 3 столовых ложки кетчупа (можно томатной пасты) и сметаны. Процент жирности сметаны для меня не принципиален. Сегодня была 15% сметана.
Пробую соль и при необходимости добавляю.
Аккуратно все перемешиваю и оставляю на огне еще 5-10 минут.
Можно приглашать всех к столу.
Видно, что рис не разварился и не превратился в кашу.
Как приготовить блюдо «Голубцы ленивые из индейки»
- Индейку перекрутить в фарш вместе с луком, чесноком и морковью.
- Капусту нарезать и потушить до готовности. Посолить и поперчить.
- Смешать капусту и фарш с добавлением соли и перца.
- Сформировать продолговатые котлетки и запанировать их в муке.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Приготовить заливку, смешав кефир, соевый соус и томатную пасту.
- Переложить обжаренные голубцы в огнеупорную форму.
- Залить соусом.
- Готовить в духовке при 190С около 40 минут.
- Индейка - 800 гр.
- Лук - 50 гр.
- Морковь - 80 гр.
- Капуста - 150 гр.
- Чеснок (по вкусу) - 6 гр.
- Мука - 1 ст.л.
- Кефир 0% - 150 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соевый соус (по вкусу) - 7 гр.
- Томатная паста - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Голубцы ленивые из индейки» (на 100 грамм ):
Читайте также: