Как приготовить ленивые голубцы из фарша индейки


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. подготовленного(заправленного)фарша индейки.
  • 1 банка(720 мл.) томатов в собств. соку.
  • половинка небольш. кочана капусты.
  • 1 больш. морковка.
  • около 100 гр. сырого риса.
  • 100 мл. сливок (у меня 20%).
  • 100 гр. сметаны.
  • несколько зубчиков чеснока.
  • зелень (у меня укроп).

Пошаговый рецепт приготовления

Рис чуть отварить, до полуготовности. Остудить.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.

Смешать фарш, рис, капусту и морковь. Сформировать довольно большие шарики (у меня их получилось 9). Сложить в форму для запекания.

Помидоры без шкурки взбить в блендере со сметаной, сливками, чесноком и зеленью. Добавить оставшийся от помидоров сок, посолить и перемешать. Залить соусом голубцы.

Запекать в прогретой духовке, при температуре 200 градусов, 40-50 мин. (всё зависит от духовки).

Ленивые голубцы, от того и ленивые, что готовятся быстро, без лишних хлопот. Готовое блюдо получается сытным, вкусным и полезным. В своём рецепте я использую индейку, но можно выбрать свинину или курицу. Благодаря тому, что голубцы запекаются в духовке, они получаются не жирными, а сочными и ароматными. Такой способ приготовления поможет сытно накормить домочадцев, когда на готовку много времени нет.


Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 700 гр
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр
  • Чеснок –1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Рис – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.

Для заправки

  • Сметана
  • Помидор – 1 шт.


Способ приготовления

Мясо перекручиваем на мясорубке и отставляем в сторону для того, чтобы подготовить недостающие ингредиенты.

Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


В блендере перемалываем морковку, зелень и чеснок.


Рис необходимо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем промыть под холодной водой. Рис отвариваем, а не добавляем сырым для того, чтобы голубцы не получились пресными.

Капусту мелко нарезаем


Все получившиеся ингредиенты добавляем к фаршу и вбиваем в него яйцо


Солим, перчим и хорошо перемешиваем


Теперь можем формировать наши голубцы. На этой стадии часть голубцов можно заморозить и использовать как заготовку.

Осталось наши ленивые голубцы залить соусом


Для этого сметану смешиваем с перетёртыми томатами и добавляем немного кипяченой водички.

Выпекаем голубцы минут 30-45 при температуре 200 градусов


Люблю готовить это блюдо за простоту и вкус. На гарнир можно отварить макароны, рис или сделать салатик. А ещё можно налепить голубцов побольше и заморозить. И когда Вам нужно будет быстро приготовить ужин, просто достаём ленивые голубцы, заливаем соусом и ставим в духовку. Быстро, просто и вкусно

Ленивые голубцы в духовке – настоящее спасение для тех, кто любит голубцы, но времени и сил на их приготовлении уже нет. Своё название блюдо получило благодаря тому, что мясо не нужно полностью заворачивать в капусту и голубцы получаются «неполными».


Чтобы сделать блюдо более вкусным, к нему можно добавлять различные соусы.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Сметана 15% — 200 г.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Немного зелени по желанию.




Способ приготовления:

  • Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
  • Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
  • Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
  • Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
  • Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
  • Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
  • Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.


Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Ленивые голубцы с капустой

Самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке – с рисом, фаршем и капустой. Лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного фарша (70%), чтобы блюдо получилось не сильно жирным и не сильно сухим.

Список ингредиентов:

  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Капусту очистить, разрезать пополам, чтобы удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через некоторое время она размякнет и станет более нежной.
  • Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, посолить. Варить рис до готовности 5-7 мин, отбросить в дуршлаг.
  • Фарш разморозить, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, всё перемешать.
  • Слить воду из-под капусты и дополнительно отжать кусочки руками, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить капусту и яйцо к фаршу и луку.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом.
  • Слепить голубцы на манер котлет, каждый обвалять в панировочных сухарях. Равномерными рядами уложить на противень. Выпекать 40 мин.


Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт с подливкой

По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.

Список ингредиентов:

  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
  • Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
  • Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
  • Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
  • Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.

Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы в духовке слоями выглядят очень необычно, но аппетитно. Для их приготовления не нужно делать специальную зажарку из лука и моркови, возиться с фаршем и размачивать капустные листы. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Список ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 400 г (примерно 1/3 кочана среднего размера).
  • Фарш – 700 г (лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного (70%)).
  • Сметана – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Фарш разморозить, посолить. Лук нарезать мелкими кубиками. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
  • Смешать томатную пасту, майонез и немного воды. посолить, поперчить. Получился соус, который потребуется для закрепки слоёв.
  • Капусту нашинковать как можно мельче. Залить кипятком и оставить на пару минут. Воду слить, капусту тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Рис не варить – залить кипятком на 1-2 мин, чтобы он слегка разбух.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Капусту выложить на противень небольшими кучками. Сверху добавить рис, всё залить частью соуса «для скрепки».
  • Поверх соуса равномерно распределить фарш, залить второй половиной подливки.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 мин.


Ленивые голубцы слоями готовы. Готовое блюдо можно посыпать сверху свежей зеленью.

Готовим из индейки

Ленивые голубцы в духовке из индейки отлично подходят для детского или диетического меню. Индейка – мясо нежирное и малокалорийное, поэтому блюда из неё пользуются большим спросом среди худеющих и следящих за своей фигурой.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Филе индейки (можно сразу взять готовый фарш) – 300 г.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Рис – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Готовый фарш разморозить, посолить и размять руками, чтобы он стал более нежным и воздушным. Если Вы используете филе индейки, мясо сначала придётся пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.
  • Лук мелко порубить или измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку вместе с индейкой).
  • Капусту нашинковать мелкими кусочками. Смешать с фаршем и луком, всё тщательно перемешать.
  • Рис заранее отварить и отбросить через дуршлаг. Сильно промывать водой следует, чтобы продукт не потерял свою природную клейкость.
  • Добавить рис и яйцо к фаршу, всё перемешать. Посолить, поперчить.
  • Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и равномерно уложить на сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить до появления золотистой корочки.
  • Приготовить соус, смешав сметану и томатную пасту. Добавить немного воды и посолить. По желанию можно добавить немного специй.
  • Готовые котлетки полить получившимся соусом. Уложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.


Ленивые голубцы в духовке – очень интересное блюдо. По форме и внешнему виду они напоминают котлеты, по вкусу и аромату – привычные голубцы. Не требуют много времени и сил на готовку, поэтому их смело можно назвать спасением для каждой хозяйки.


Всю жизнь считал, что ленивые голубцы, это когда те же ингредиенты, что и для обычных голубцов мелко шинкуются и тушатся. Оказывается, это ленивые-ленивые голубцы. А вот это - просто ленивые. По мотивам нескольких рецептов.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы»:

  • Индейка (Можно курица, свинина, чего угодно)) — 800 г
  • Рис — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сметана — 400 г
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень
  • Специи (Соль, перец и всё, что душе угодно ещё))

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3821 ккал
белки
245.2 г
жиры
198.8 г
углеводы
268.7 г
Порции
ккал
477.6 ккал
белки
30.7 г
жиры
24.9 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
140.5 ккал
белки
9 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Ленивые голубцы»:


Подготовить ингредиенты: филе индейки промыть, овощи помыть и почистить.


Смолоть фарш из филе, убрать пока в холодильник.


Рис промыть, залить водой, что бы он был полностью покрыт и варить до полуготовности минут 10.


Лук, морковь, помидоры, чеснок мелко нашинковать и пассировать.


Капусту так же мелко нарезать (тут мне очень помогает комбайн) и обжарить до золотистого цвета.


Соединить всё в одной ёмкости (фарш, овощи, капусту), посолить, поперчить, вбить яйца и тщательно перемешать до состояния однородной массы. Сформировать котлеты по мере возможности и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при примерно 180 градусах 50 минут.


Минут через 10-15, когда голубцы "схватятся" полить их соусом из сметаны и томатной пасты (можно разбавить немного водой, если очень густой получится).


Фото с сервировкой нет, но можно добавить ещё сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка "Голубец ленивый"

  • 111
  • 2224
  • 41418

Ленивые голубцы с курицей

  • 32
  • 758
  • 7930

Ленивые голубцы

  • 13
  • 479
  • 5205

Самые ленивые голубцы

  • 56
  • 418
  • 7419

Ленивые голубцы

  • 37
  • 219
  • 2132

Капуста с рисом и фаршем

  • 20
  • 166
  • 2167

Голубцы "Ленивые"

  • 25
  • 62
  • 12937

Похожие рецепты

Отбивные из индейки с яблоком

  • 46
  • 535
  • 4962

Тушеный картофель с индейкой и тыквой

  • 56
  • 126
  • 6923

Аромарулет из индейки

  • 61
  • 100
  • 4422

Рулетики из грудки индейки с сыром

  • 39
  • 298
  • 10578

Индейка с яблоками

  • 3
  • 31
  • 655

Ножка "Фантазия"

  • 22
  • 64
  • 7707

Рис с яблоками и брусникой

  • 18
  • 18
  • 780

Филе индейки, запечeнное с овощами

  • 25
  • 128
  • 84167

"Нога динозавра" с овощами и рисом

  • 9
  • 21
  • 1538

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный "Карусель"

  • 193
  • 2897
  • 64040

Штрудель с курицей и овощами

  • 31
  • 1152
  • 44302

Норвежские вафли

  • 127
  • 1950
  • 41024

Фотографии «Ленивые голубцы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля 2019 года Л-лька2805 #


18 января 2018 года ТинТин #



20 января 2018 года dio bless # (автор рецепта)


21 сентября 2017 года inna_2107 #



18 февраля 2017 года slluda126 #


14 февраля 2017 года дуэт #





13 февраля 2017 года eshestakova #



14 февраля 2017 года dio bless # (автор рецепта)


14 февраля 2017 года eshestakova #


12 февраля 2017 года helenpim #




11 февраля 2017 года natstanv #


11 февраля 2017 года СНежк_а #




11 февраля 2017 года qwerrty121 #


11 февраля 2017 года Николай2405 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, мои друзья и читатели!
Я очень люблю есть голубцы, но не очень люблю с ними возиться.
Как упрощенный вариант делаю иногда ленивые голубцы.
Усилий минимум, а вкус практически тот же самый. Я не леплю котлетки или тефтельки из голубцовой массы и даже не отвариваю рис.
Вот фарш всегда делаю сама, покупным не пользуюсь.
Итак, наши продукты.


Лук режу мелко и складываю в тушилку, предварительно полив на дно немного растительного масла.


Морковь тру на крупной терке.
Капуста зимняя, с толстыми листьями, поэтому надо ее порезать потоньше, чтобы она успела дойти до готовности не позже риса и фарша.
Все ингредиенты помещаю в тушилку.


Риса беру 150 граммов.


Промываю до чистой воды и добавляю к овощам.


На фарш у меня сегодня идет филе грудки индейки.


Фарш также идет к предыдущим ингредиентам.
Теперь добавляю 0,5 л воды ( я добавляю теплую кипяченую), слегка солю и перчу.


Закрываю крышкой и ставлю на плиту.
Через 5 минут, когда водичка нагреется, я осторожно перемешиваю содержимое.


Обратно закрываю крышку и минут на 40 про "голубцы" можно забыть.
За это время рис впитает в себя почти всю жидкость, капуста и фарш будут готовы.
Остается последний штрих.
Добавляю по 3 столовых ложки кетчупа (можно томатной пасты) и сметаны. Процент жирности сметаны для меня не принципиален. Сегодня была 15% сметана.
Пробую соль и при необходимости добавляю.


Аккуратно все перемешиваю и оставляю на огне еще 5-10 минут.
Можно приглашать всех к столу.

Видно, что рис не разварился и не превратился в кашу.


Как приготовить блюдо «Голубцы ленивые из индейки»

  1. Индейку перекрутить в фарш вместе с луком, чесноком и морковью.
  2. Капусту нарезать и потушить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Смешать капусту и фарш с добавлением соли и перца.
  4. Сформировать продолговатые котлетки и запанировать их в муке.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Приготовить заливку, смешав кефир, соевый соус и томатную пасту.
  7. Переложить обжаренные голубцы в огнеупорную форму.
  8. Залить соусом.
  9. Готовить в духовке при 190С около 40 минут.
  • Индейка - 800 гр.
  • Лук - 50 гр.
  • Морковь - 80 гр.
  • Капуста - 150 гр.
  • Чеснок (по вкусу) - 6 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Кефир 0% - 150 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соевый соус (по вкусу) - 7 гр.
  • Томатная паста - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Голубцы ленивые из индейки» (на 100 грамм ):

Читайте также: