Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом на сковороде


Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде


Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?


Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе


Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе


Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых


Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Нежные, сочные, очень вкусные голубчики! Просто идеальный вариант для тех, кто не любит утомительный процесс закручивания классических голубцов. Кстати, я себя тоже причисляю к таковым "ленивцам") Вот не знаю почему, но ужасно не люблю всю эту возню с запариванием капусты, разбиранием ее на отдельные листики и т. д. Но голубцы уплетаю с удовольствием, особенно если их кто-то приготовит) А если готовить приходится мне, тогда голубцы получаются "ленивыми", я просто без лишней мороки все ингредиенты соединяю воедино, обжариваю, протушиваю и получается сказка! Попробуйте и вы!

Нам понадобится:

половина небольшой головки белокочанной капусты

пол килограмма говяжьего фарша

пол стакана сухого риса

по 3 столовых ложки томатной пасты и сметаны

немного подсолнечного масла

пара листиков лаврушки

несколько горошин черного перца

соль, перец - по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Промываем рис, заливаем его половиной стакана обычной питьевой воды, немного солим и варим под крышкой до полного впитывания жидкости. Даем остыть.

2. Тем временем чистим овощи, лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке и обжариваем их в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

3. Капусту шинкуем, посыпаем солью, мнем руками и отправляем на сковородку к овощам. Тушим все вместе до мягкости капусты. Даем немного остыть.

4. В подходящей посуде соединяем воедино фарш, рис и капусту, добавляем яйцо, солим, перчим, хорошенько вымешиваем, формируем круглые или овальные котлетки (для удобства руки смачиваем водой) и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.

5. Смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавляем двумя стаканами питьевой воды, солим, перчим и заливаем полученным соусом содержимое сковородки, бросаем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим минут 40-45.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Голубцы – вкусное блюдо, за приготовление которого готова взяться не каждая хозяюшка. Процесс этот довольно трудоемок и требует не только много усилий, но и времени. Но для тех хозяек, которые не желают долго возиться на кухне, есть более упрощенный вариант любимого многими блюда – это ленивые голубцы.


С их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Ленивые голубцы с фаршем и рисом хороши тем, что при их приготовлении не придется мучиться, «раздевая» вилок капусты и заворачивая в листы мясную начинку. Достаточно смешать фарш с рисом и мелко нашинкованной капустой, а затем сформировать из этой смеси самые обычны котлеты. Приготовить их можно по-разному: потушить в соусе на сковороде или в кастрюле, запечь в духовке или мультиварке. Именно благодаря соусу они получатся очень нежными, сочными и аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем, рисом и капустой


Ингредиенты для голубцов:

  • Рис – половина стандартного стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Готовый мясной фарш (со специями и луком) – 450 г;
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специи – по вкусу;
  • Паста томатная – 30 г;
  • Сметана густая (20 %) – 70 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Питьевая вода – 1 стакан (может, чуть больше);
  • Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки.

  • Мука пшеничная и крупа манная – примерно по 1/3 стакана (для панировки).
  • Масло растительное (для жарки).

Выход: 10 ленивых голубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой на сковороде

Формирование голубцов

Тщательно промытый в нескольких водах рис залейте кипятком и оставьте распариваться минут на десять. Мелко нашинкованную капусту сложите в миску и тоже залейте горячей водой на 10 мин. Овощ станет мягче и отдаст горечь воде, а рис станет чище и слегка разбухнет от влаги.


Распаренную капусту отожмите, а рис откиньте на сито, затем смешайте с мясным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить специи на долю капусты и риса. Как вариант можно капусту сначала слегка потушить, добавив к ней немного моркови и лука, а затем уже смешать с фаршем и рисом.


Скатайте котлеты желаемого размера и формы. Муку смешайте с манной крупой и в этой смеси обваляйте заготовки для ленивых голубцов. В качестве панировки можете использовать только муку или только манку, либо использовать сухари панировочные.



Прогрев в сковороде немного масла, обжарьте на сильном огне запанированные голубчики с двух сторон до поджаристой корочки (это займет не более 6 минут).



Приготовление соуса

Очищенный чеснок пропустите сквозь пресс либо потрите на терке (или просто порубите ножом). Лук с морковкой измельчите на свое усмотрение. Пассеруйте подготовленные овощи на масле не более двух минут.


Из помытых помидоров вырежьте плодоножку и преобразуйте их в пюре при помощи блендера. Остальные ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса, соедините в одной миске и перемешайте.


Приготовление ленивых голубцов

В пассерованные овощи добавьте муку, затем, влив пюре из помидоров, доведите до кипения.


Влейте подготовленную смесь из воды, сметаны, специй и пасты томатной, снова доведите до кипения.


В подготовленный соус с овощами выложите обжаренные голубчики. На умеренном огне тушите после закипания соуса в течение примерно 30 мин.



К столу ленивые голубцы можете подавать как самостоятельное блюдо или с картофелем (отварным, запеченным, пюре).

Голубцы – вкусное блюдо, за приготовление которого готова взяться не каждая хозяюшка. Процесс этот довольно трудоемок и требует не только много усилий, но и времени. Но для тех хозяек, которые не желают долго возиться на кухне, есть более упрощенный вариант любимого многими блюда – это ленивые голубцы.


С их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Ленивые голубцы с фаршем и рисом хороши тем, что при их приготовлении не придется мучиться, «раздевая» вилок капусты и заворачивая в листы мясную начинку. Достаточно смешать фарш с рисом и мелко нашинкованной капустой, а затем сформировать из этой смеси самые обычны котлеты. Приготовить их можно по-разному: потушить в соусе на сковороде или в кастрюле, запечь в духовке или мультиварке. Именно благодаря соусу они получатся очень нежными, сочными и аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем, рисом и капустой


Ингредиенты для голубцов:

  • Рис – половина стандартного стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Готовый мясной фарш (со специями и луком) – 450 г;
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специи – по вкусу;
  • Паста томатная – 30 г;
  • Сметана густая (20 %) – 70 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Питьевая вода – 1 стакан (может, чуть больше);
  • Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки.

  • Мука пшеничная и крупа манная – примерно по 1/3 стакана (для панировки).
  • Масло растительное (для жарки).

Выход: 10 ленивых голубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой на сковороде

Формирование голубцов

Тщательно промытый в нескольких водах рис залейте кипятком и оставьте распариваться минут на десять. Мелко нашинкованную капусту сложите в миску и тоже залейте горячей водой на 10 мин. Овощ станет мягче и отдаст горечь воде, а рис станет чище и слегка разбухнет от влаги.


Распаренную капусту отожмите, а рис откиньте на сито, затем смешайте с мясным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить специи на долю капусты и риса. Как вариант можно капусту сначала слегка потушить, добавив к ней немного моркови и лука, а затем уже смешать с фаршем и рисом.


Скатайте котлеты желаемого размера и формы. Муку смешайте с манной крупой и в этой смеси обваляйте заготовки для ленивых голубцов. В качестве панировки можете использовать только муку или только манку, либо использовать сухари панировочные.



Прогрев в сковороде немного масла, обжарьте на сильном огне запанированные голубчики с двух сторон до поджаристой корочки (это займет не более 6 минут).



Приготовление соуса

Очищенный чеснок пропустите сквозь пресс либо потрите на терке (или просто порубите ножом). Лук с морковкой измельчите на свое усмотрение. Пассеруйте подготовленные овощи на масле не более двух минут.


Из помытых помидоров вырежьте плодоножку и преобразуйте их в пюре при помощи блендера. Остальные ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса, соедините в одной миске и перемешайте.


Приготовление ленивых голубцов

В пассерованные овощи добавьте муку, затем, влив пюре из помидоров, доведите до кипения.


Влейте подготовленную смесь из воды, сметаны, специй и пасты томатной, снова доведите до кипения.


В подготовленный соус с овощами выложите обжаренные голубчики. На умеренном огне тушите после закипания соуса в течение примерно 30 мин.



К столу ленивые голубцы можете подавать как самостоятельное блюдо или с картофелем (отварным, запеченным, пюре).


Ленивые голубцы с подливкой делаются на основе трех основных ингредиентов – фарша, риса, капусты. Преимущество этого блюда – возможность самостоятельно придать ему любую форму: котлеты, круга, овала и т. д.

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Их можно разделить на категории в зависимости от метода приготовления, внешнего вида голубцов. Чаще всего их стараются сделать в духовом шкафу, но и на сковороде блюдо можно приготовить быстро, вкусно и просто.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде вкусно и быстро в домашних условиях

  • Свиной фарш - ½ кг.
  • Рис длиннозерный - ½ ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - ¼ вилка
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Морков - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль поваренная - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) - 3 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 400 мл.
  • Сметана - 2 ст. л.

Калории: 148 ккал


Перед тем как приготовить в домашних условиях ленивые голубцы, соберем все ингредиенты вместе, чтобы ничего не забыть.


Сразу ставим на плиту рис. Можно использовать круглый, длиннозерновой – не принципиально. Его нужно предварительно промыть (оптимально – под холодной проточной водой). Высыпаем рис в кастрюлю, добавляем такое же количество воды. Доводим до момента полного испарения воды. Нам нужно, чтобы рис получился чуть недоваренным – в процессе тушения он доварится.


Подготавливаем овощи. Лук режем на маленькие кубики.


Морковь можно сразу натереть на терке. Это позволит сэкономить время. Или же нарезать ножом на тонкую соломку.


Берем сковороду, разогреваем в ней подсолнечное масло, высыпаем морковь, обжариваем на небольшом огне несколько минут.


Добавляем лук, всё хорошенько перемешиваем.


Доводим до готовности (следим, чтобы лук стал прозрачным, а не золотистым).


Делая ленивые голубцы, мясо не придется оборачивать капустными листами, поэтому с вилка нужно снять верхние листья, отрезать около четвертинки от оставшейся части. Эту четвертинку вилка следует тонко нашинковать.


Капусту пересыпаем в сковороду к приготовленным луку и моркови, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, оставляем тушиться минут на десять, систематически проверяя, чтобы ничего не пригорело. Если есть такие опасения, то рекомендуется влить небольшое количество воды. Здесь также важно не довести овощи до полной готовности – правильно доготовить их вместе с фаршем.


Шинкуем подготовленную зелень (чеснок, петрушка, укроп, кинза и т. д. – по вкусу).


Берем полкило свиного фарша, перекладываем его из упаковки в большую миску.


Добавляем нашинкованную зелень, нарезанные зубчики чеснока.


Если есть желание, в фарш в этом же время добавляем и другие специи (кориандр, орегано, сушеная горчица, черный перец и т. д. а также немного соли).


К фаршу добавляем приготовленные овощи из сковороды.



Также вбиваем одно яйцо (если смесь фарша с овощами сама по себе получилась достаточно вязкой, то от добавления яйца можно отказаться).


Все ингредиенты перемешиваем в миске.


После чего можно приступить к формированию заготовок ленивых голубцов. Форму можно выбрать любую – по собственному вкусу. Фаршу принято придавать форму котлет – это можно сделать быстро и легко, да и на сковороде помещается достаточное количество. Можно также придать круглую или округлую форму.


Подготовленные заготовки дополнительно рекомендуется запанировать мукой, благодаря чему ленивые голубцы получат красивую золотистую корочку, а также не развалятся в процессе жарки (особенно актуально, если смешанный с овощами фарш получился не слишком густой консистенции).


В сковороду снова добавляем подсолнечное масло и раскладываем мясные заготовки для жарки. Рекомендуется установить на средний огонь (или немного выше среднего).


После того, как нижняя сторона обретет золотистый оттенок, голубцы можно перевернуть и обжаривать еще несколько минут.


Во время жарки ленивых голубцов необходимо быстренько сделать вкусную подливку-соус на основе томатной пасты и сметаны. Для ее приготовления смешиваем томатную пасту (в крайнем случае можно взять обычный кетчуп), сметану и чистую воду комнатной температуры. По желанию и необходимости добавляем соль, специи. Пробуем на вкус. Если подливка получается слишком кислой, то ее рекомендуется разбавить с помощью щепотки сахара.


Приготовленную подливку добавляем к поджаренным голубцам – просто выливаем всё в сковороду.


Накрываем крышкой и в течение 30-35 минут тушим на медленном огне.


По истечении этого времени сковороду можно снять с плиты.


Готовые ленивые голубцы подавать в горячем виде разложив их по тарелкам и полив подливкой-соусом.

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).

Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.

Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.

Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.

Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.

Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.

Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.

Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.


Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.

Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш мясной — 350 гр
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис (отваренный) — 250 гр
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Для томатно-сметанного соуса:

  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.


2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.


3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.


4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.


5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.


6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.


Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Рис вареный — 130 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 160 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.


2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.


3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.


4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.


5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.


Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.


2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.


3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.


Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.


2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь


3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.


Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1,5 кг
  • Рис — 100 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Для заливки:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.


2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.


3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.


А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.


Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.


Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.

Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • рис круглый — 100 г;
  • сметана — 250 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.

Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.

Фарш для голубцов


В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.

Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:

  1. Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
  3. Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
  5. К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
  6. Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.

Формовка и обжаривание котлет


Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Подлива для голубцов


Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Запекание ленивых голубцов в духовке


После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.

Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.

Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.

Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.

Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.

Секреты приготовления блюда


Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:

  1. В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
  2. Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
  3. В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.

Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!


Если вам не хочется возиться с капустой для голубцов, тогда этот простой и вкусный рецепт, обязательно, вам понравится. Приготовьте аппетитные ленивые голубцы с капустой и рисом на сковороде. Технология приготовления очень простая и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 100 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4


Готовим ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде, рецепт с фото пошаговый

Первым делом, подготовьте рис. Он может быть любого сорта. Хорошо промойте и пересыпьте в кипящую подсоленную воду. Доведите до кипения и варите до полуготовности, 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните, чтобы стекла вся жидкость.


Используйте любое мясо на ваше усмотрение или купите уже готовый фарш. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.


К фаршу добавьте рис и хорошо перемешайте.


Капусту, лучше всего, использовать молодую, она более мягкая. Нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к фаршу с рисом. Туда же отправьте половину нарезанного лука. Старую нашинкованную капусту, предварительно, отварите 5-7 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите воду. Перемешайте.


Вбейте крупное яйцо, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.


В глубокую миску добавьте сметану, томатную пасту и воду либо любой бульон. Перемешайте до однородности.


Вторую половину лука нарежьте кубиками, морковку натрите на средней терке. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте овощи на небольшом огне 8-10 минут.


Чтобы соус получился не жидким, всыпьте муку. Быстро перемешайте.


Влейте воду. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения.


Тем временем, из капустно-рисовой массы сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Уложите в глубокую сковороду.


Влейте приготовленную подливу. Добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 25-30 минут на маленьком огне.


Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы.


Подавайте к столу со сметаной или другим подходящим соусом. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 300 гр фарша
  • 0,5 ст риса
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 гр капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • 2 ст воды
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло для жарки


Как приготовить самые ленивые голубцы

Пошаговое описание рецепта


1. Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами.


2. Нашинковать капусту.


3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук.


4. Затем добавить фарш, немного обжарить.


5. Добавить капусту, посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут.


6. Добавить томатную пасту и перемешать.


7. В сковороду отправить промытый рис, перемешать и залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.


8. Ужин на скорую руку готов! Всем приятного аппетита!

Видеорецепт «Самые ленивые голубцы»

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой – очень вкусное, сытное и экономное блюдо. Это одно из базовых блюд домашней кухни, которое легко приготовить на сковороде.

Вариант рецепта, который я предлагаю, конечно, не из самых ленивых. Но по сравнению с классическими голубцами, этот вариант, мне кажется, наиболее выигрышным, как по времени, так и по вкусовым качествам.


Еще одним немаловажным моментом является и то, что заготовить ленивые голубцы можно впрок и достать в нужный момент. Полноценный обед или ужин можно приготовить, таким образом, всего за 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • мука (для панировки) – 3-4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • томатный сок – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Капусту освобождаем от верхних листьев. Лук и морковь очищаем.


Рис тщательно промываем водой несколько раз. Отвариваем его на воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.


Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.


Все овощи отправляем в кастрюлю с толстым дном и тушим до мягкости.


В глубокой миске смешиваем фарш, рис и тушеные овощи. Добавляем туда нарезанную зелень и руками перемешиваем массу до однородного состояния.


Далее добавляем туда соль, перец и яйца. Еще раз хорошо перемешиваем.


Формируем голубцы в форме больших котлеток.


Каждую котлетку обваляем в муке.


Голубцов получается довольно много. Раскладываем их на рабочем столе и займемся обжариванием блюда.


Для этого сковородку разогреваем, наливаем туда немного растительного масла. Раскладываем голубцы на сковородку ленивые голубцы и обжариваем примерно 2-3 минуты.


Переворачиваем голубцы на другую сторону, обжариваем еще 1-2 минуты.


После этого заливаем блюдо томатным соком, закрываем крышку и тушим голубцы на медленном огне еще 20-25 минут.


Очень вкусные и полезные ленивые голубцы готовы. Готовьте их с любовью, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

настоящие голубцы можно приготовить очень быстро, подготовив для них капусту в микроволновке.

Читайте также: