Соус кинто гранатовый рецепты с мясом
Гранатовый Наршараб – национальная гордость кулинаров Азербайджана. Этот рубиновый соус с тягучей консистенцией открывает новый глубокий вкус рыбы и мяса.
Как и из чего готовят
С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
В различных вариантах приготовления соуса есть свои «секреты». Так, в Грузии рецепт гранатового соуса включает пряные травы и аджику, а в Италии его делают более жидким, чем на родине.
Способ домашнего приготовления
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
- Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
- Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
- Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
- Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается около 250-300 мл готового соуса Наршараб.
Состав и польза
Плоды граната в избытке содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Их польза для организма сохраняется в соусе из гранатового сока, так как для его приготовления не используются красители и усилители вкуса.
В составе преобладают углеводы.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 67,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 0,5 г |
Жидкая приправа из гранатового сока считается калорийным продуктом, в 100 г которого содержится 270 ккал.
Гранатовый Наршараб полезен при заболеваниях мочеполовой системы, анемии, повышенном артериальном давлении и нарушениях проходимости кишечника. Также приправа:
- положительно воздействует на нервную систему;
- оказывает общеукрепляющее воздействие, повышая естественную способность организма противостоять вирусам;
- выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна;
- улучшает усвояемость железа и обменные процессы;
- восполняет дефицит витаминов;
- улучшает состояние и проходимость сосудов;
- очищает кровь;
- является профилактикой развития онкологических заболеваний, куриной слепоты, атеросклероза и катаракты.
Вино из гранатового сока очищает организм от шлаков, кроме того, обладает антибактериальным и глистогонным свойствами.
В каких случаях соус противопоказан
Несмотря на обилие полезных свойств, тягучее вино из гранатового сока имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так как гранат улучшает кровообращение, от него лучше отказаться людям в такими заболеваниями и нарушениями, как:
- геморроидальная болезнь;
- язва;
- частые запоры;
- трещины заднего прохода;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Азербайджанский гранатовый соус полезен женщинам, планирующим беременность, но нежелателен во время вынашивания плода.
Вкусовые особенности
Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.
PERMERIS
Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:
- кориандр;
- корица;
- красный молотый перец.
Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.
Как использовать
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
Курица в гранатовом соусе Наршараб в духовке
Наршараб «оживит» любое будничное блюдо, окрасив его в красивый карамельный цвет, добавив кисло-сладкие нотки и приятный аромат. Чтобы запечь курицу в этой приправе, понадобятся следующие ингредиенты (смотри фото ниже).
- Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
- Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
- Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
Свинина в гранатовом вине
В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.
Готовим в таком порядке:
- В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
- Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
- Обжариваем мясо.
- Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Как выбрать и в каких условиях хранить
При выборе соуса Наршараб обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Присутствие в нем консервантов, пищевых добавок и ингредиентов, идентичных натуральным, недопустимо. Также лучше выбирать продукт, произведенный на его исторической родине – в Азербайджане.
Гранатовый Наршараб, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике, покупной – при температуре от 5 до 25 С. При длительном хранении возможно образование густого осадка, который поднимается при встряхивании емкости с жидкой приправой.
Где и по какой цене купить Наршараб
Кроме Азербайджана соус из гранатового сока производят в Турции, Армении, Грузии и России. Купить гранатовое вино можно в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.
Производитель, вес | Цена, руб. |
МясновЪ Буфет, 350 г | 269 |
Grandelitez, 400 г | 277 |
Royal Forest, 250 г | 340 |
Janarat, 285 г | 230 |
Кинто, 380 г | 220 |
NARSH, 250 г | 490 |
Гюннель, 399 г | 400 |
Соус из гранатового сока Наршараб – традиционная приправа азербайджанской кухни, которая завоевала популярность в большинстве европейских стран и России. Тягучая жидкость темно-красного цвета используется в приготовлении и оформлении блюд из рыбы, овощей и мяса, а также выпечке, придавая им яркое кисло-сладкое послевкусие. Углеводно-витаминный состав соуса оказывает общеукрепляющий эффект, что делает приправу из гранатового сока не только вкусным, но и полезным дополнением в рационе.
Майские выходные и шашлыки неразделимы как Новый год и оливье, как Пасха и куличи. У многих есть на такой случай семейные рецепты и беспроигрышные сочетания ингредиентов.
А для тех, у кого нет или кто хотел бы попробовать что-то новенькое, Афиша Юга.ру вместе с соусами «Кинто» собрала восемь рецептов, которые сделают ваш пикник настоящим рестораном на открытом воздухе.
Шашлык из свинины + соус «Грузинский»
Многие думают: чтобы приготовить шашлык из свинины, достаточно посыпать куски мяса солью, перцем и специями, втереть смесь в мякоть и дать настояться. И они правы, потому что это будет вкусно. Но мы предлагаем разнообразить классический рецепт необычным маринадом на основе пива.
Вам понадобится 1 кг свинины (советуем шейную часть, корейку или вырезку), 600 мл темного пива, 4 столовые ложки горчицы, небольшой пучок розмарина, соль, перец.
Как готовить?
В большую глубокую миску налейте пиво, добавьте перец, соль, горчицу и веточки розмарина (оборвите их и слегка разомните). Маринад перемешайте и дайте полчаса постоять. Нарежьте мясо, положите в миску с маринадом и оставьте на два часа.
Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте. Готовый шашлык посыпьте зеленью, добавьте свежий лук, нарезанный кольцами, и подайте с томатным соусом «Грузинский шашлычный» от «Кинто». Лучшим гарниром к шашлыку станут овощи на гриле.
Соус «Грузинский» — на 100% натуральный. В нем — спелые томаты, свежая зелень и чеснок, а главный ингредиент — приправа уцхо-сунели. Ее готовят из молодых стволов голубого пажитника до того, как он начнет цвести. Побеги растения высушивают и измельчают. Станет отличным дополнением к любому шашлыку.
Шашлык из баранины + соус «Сацебели застольный»
Тем, кому надоело из года в год жарить на майские праздники свинину, предлагаем приготовить шашлык из баранины. Для этого вам понадобится 1 кг мяса, 500 грамов лука, лимон, перец, 50 мл сухого белого вина.
Как готовить?
Мясо нарезать, выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить и перемешать. Лук нарезать кольцами, посыпать им куски мяса, добавить вино и выдавить сок лимона. Перемешать все ингредиенты, придавливая лук, чтобы он дал сок. Оставить в прохладном месте на несколько часов.
Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности. Украсьте свежей зеленью и подайте с соусом «Сацебели застольный».
В составе соуса «Сацебели застольный» — вода, томатная паста, свежие кинза и чеснок, сахар, соль, молотые семена кориандра и укропа, красный, черный и душистый перец, мускатный орех. «Кинто» используют только натуральные ингредиенты — без добавок, усилителей вкуса и консервантов. Пряно-острый соус отлично подходит к баранине, птице и рыбе.
Куриные крылья + соус перечный «Мегрельский»
Ни один пикник не обходится без куриных крыльев. Правильно приготовленные, они никого не оставят равнодушным, а приготовленные необычно — удивят ваших гостей. Вам понадобятся 1 кг куриных крыльев, 3 апельсина, тертый имбирь, соевый соус, соль, перец.
Как готовить?
Широким острым ножом отрежьте кончики крыльев. Оставшиеся части поперчите и посолите. Смешайте тертый имбирь, соевый соус, выдавите сок апельсинов и залейте получившимся маринадом крылья. Дайте настояться 40-60 минут. Затем выложите крылья на решетку и жарьте, постоянно переворачивая. Готовое блюдо полейте соусом «Мегрельский», добавьте свежие овощи и зелень.
Пряный соус «Мегрельский» готовят из смеси халапеньо и чили и свежего чеснока. Это перечный соус, поэтому в нем нет томатов, зато много пюре свежего перца, который выращен и переработан под контролем производителя. Соус имеет острый вкус, нежную текстуру и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и птицы.
Стейк из говядины + соус «Русский»
Что может быть вкуснее сочного правильного стейка с ароматом дымка? Правильно, два стейка. Если хотите побаловать себя и близких чем-то не только вкусным, но и полезным, то нежирная говядина — беспроигрышный вариант. Для приготовления вам понадобятся лишь оливковое масло, соль и перец.
Как готовить?
Нарежьте мясо кусками толщиной 3 см, посыпьте солью и перцем, накройте и дайте немного пропитаться. Затем смажьте тонким слоем оливкового масла и выкладывайте на решетку.
Жарьте не более 3 минут при сильном жаре на каждой стороне, чтобы получить слабую прожарку, по 4 минуты для средней и по 5 минут для полной. И не забудьте подать к стейкам ягодный соус «Русский».
Сладко-соленый соус «Русский» готовят из брусники и клюквы со специями. В составе только натуральные ингредиенты: брусника, клюква, собранные вручную, сахар, вода, концентрат апельсинового сока, соль, свежий чеснок, красный молотый перец. Отлично сочетается не только с говядиной, но и с птицей и блюдами из белой рыбы (например, щукой).
Печеный картофель + соус «Сацебели охотничий»
Чтобы приготовить на природе самую вкусную картошку, вам понадобится молодой картофель среднего размера, сало, баклажаны, соль и перец.
Как готовить?
Вымойте овощи. Сало нарежьте кусками чуть меньше картофеля, баклажаны — кольцами. Насаживайте все ингредиенты на шампура, чередуя. Когда картофель будет почти готов, смажьте его соусом «Сацебели охотничий». Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и перемешайте.
«Сацебели охотничий» — ароматный пряный соус с добавлением букета свежей зелени, в меру острый — без консервантов, загустителей и красителей. В составе — томатная паста, свежий чеснок, молотое семя кориандра и укропа, красный молотый перец. Идеально подходит к шашлыку, жареной рыбе, цыпленку и печеным овощам.
Свиные ребрышки + соус «Ткемали BBQ»
Еще одна отличная альтернатива классическому шашлыку. Уверены, ребрышки разойдутся мгновенно — советуем взять побольше, чтобы всем досталось.
Для приготовления понадобятся свиные ребра, чеснок, томатная паста, мед, соевый соус, специи, соль, молотый черный перец и красный — если любите поострее.
Как готовить?
Все ингредиенты, кроме мяса, смешайте до однородной массы. Сложите ребра в глубокую посуду, залейте их маринадом и дайте настояться пару часов, не забывая иногда перемешивать.
Выложите ребрышки на решетку и жарьте 25-30 минут, переворачивая каждые 2‑3 минуты. Должна появиться хрустящая румяная корочка. Готовые ребра выкладываем на тарелку, поливаем соусом «Ткемали BBQ» и наслаждаемся блюдом в приятной компании.
«Ткемали BBQ» только появился на полках магазинов. Он идеально подойдет для тех, кто ценит яркие пряные вкусы. В соусе сочетается целая гамма оттенков: свежие ноты дикой сливы ткемали, легкий аромат дыма и сладость чернослива. В составе — свежая зелень и чеснок, придающие особый аромат и текстуру. Подходит для овощных и для мясных блюд, особенно приготовленных на гриле или мангале. Можно использовать при подаче и при приготовлении.
Креветки + «ЗогалШараб»
Креветки на гриле прекрасно подойдут для пикника и разнообразят «шашлычный» отдых. Важный плюс — скорость приготовления и изысканный вкус. Вам потребуются сами креветки (крупные готовить удобнее), а для маринада — чеснок, половина лимона, растительное масло и соль.
Как готовить?
Очистите креветки от панциря, но оставьте хвостики. Смешайте все ингредиенты маринада и добавьте в него креветки. Через 10-15 минут они будут готовы к жарке. Креветки нанизывайте на деревянные шпажки (замочите их в воде на пару часов, чтобы они не загорелись) и раскладывайте на гриле. Время приготовления — 3 минуты.
Разложите поджаренные креветки на тарелку и полейте изысканным кизиловым соусом «ЗогалШараб» от «Кинто».
Основа соуса «ЗогалШараб» — кизиловый сок. Плоды дикорастущего кизила собираются вручную и перерабатываются сразу после сбора для сохранения вкуса и полезных свойств этой удивительной ягоды. Идеально подходит к блюдам из домашней птицы, мясу и рыбе, салатам и гарнирам. Его можно использовать как для подачи, так и в качестве маринада.
Адыгейский сыр + соус «Наршараб гранатовый»
Чтобы приготовить эту необычную закуску, можно использовать маринад или же жарить без всяких спецэффектов — в любом случае получится очень вкусно. Потребуется адыгейский сыр, растительное масло, смесь трав и соль.
Как готовить?
Нарежьте сыр крупными ломтиками. Вылейте в миску масло, добавьте соль и травы (здесь можно дать волю фантазии и поэкспериментировать). Обмакните сыр в получившейся смеси и выложите на решетку. Не забывайте переворачивать. Готовую закуску полейте соусом «Наршараб гранатовый». И поторопитесь — сыр съедают за считанные секунды.
«Наршараб гранатовый» готовят из культурных и дикорастущих азербайджанских гранатов автохтонных сортов (обязательно спелых и сочных). Он имеет характерный сладко-кислый вкус. Основа соуса — натуральный концентрированный гранатовый сок. Подходит для мясных и рыбных деликатесов, а также десертов.
Соусы «Кинто» станут отличным дополнением к блюдам, приготовленным как на природе, так и дома. Они подходят к разным видам мяса, птицы, рыбе, морепродуктам и овощам и в целом универсальны. Экспериментируя с соусами, можно в итоге получить совершенно неожиданные и при этом не менее вкусные сочетания.
В их составе — только натуральные ингредиенты. Для увеличения срока хранения используется технология, которую применяют для продуктов детского питания — пастеризация и стеклянная упаковка, то есть никаких консервантов.
Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!
Что такое Наршараб — описание
Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Отличается следующими характеристиками:
- Густая, вязкая консистенция;
- Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
- Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
- Приятный земляной аромат.
Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.
Состав Наршараба
Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.
Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл .
Химический состав представлен следующими элементами:
- Витамины групп С, Е, Р;
- Антиоксиданты;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
- Антоцианы.
Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.
Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.
Польза и вред Наршараба
Польза
Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:
- Повышение уровня гемоглобина в крови;
Борьба с анемией и гипертонией;- Повышает уровень калия в крови;
- Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
- Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
- Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
- Обладает антибактериальным действием;
- Действует как глистогонное средство;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
- Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.
Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.
Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.
Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Язвенная болезнь;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
- Нарушения функциональности кишечника;
- Геморрой;
- Беременность и лактакция.
Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.
Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:
- Разрушат слизистые оболочки органов;
- Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
- Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.
Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.
Приготовление Наршараба
Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.
Классический рецепт
Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:
- Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
- Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
- Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
- Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
- Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
- В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.
Проверить готовность поможет простейший способ:
- Зачерпните немного ложкой;
- Капните Наршараб на тарелку;
- Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.
Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.
С гвоздикой
Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:
- Два крупных плода (до килограмма весом);
- 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки крупной соли;
- Несколько щепоток молотого черного перца;
- Три звездочки гвоздички.
При желании вы можете добавить следующие компоненты:
- Красное вино;
- Лимонный сок или кислота;
- Молотая корица;
- Сушеный базилик или кинза.
Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.
- Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
- С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
- Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
- Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
- Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
- Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.
При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.
- Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
- Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
- Срок годности – полгода . В холодильнике можно держать без ограничений;
- Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца .
Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.
Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.
Применение Наршараба
Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.
Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:
- Перемешайте заправку с оливковым маслом;
- Добавьте немного соли и черного перца;
- Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.
Такая заправка идеально подойдет:
- Для овощных и мясных салатов;
- В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
- Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
- Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.
Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!
И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:
- Хумус, бабагануш и мухаммара;
- Тушеное мясо;
- Супы, особенно густые и мясные;
- Овощное рагу;
- Лапша и рис, вок и морепродукты;
- Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.
Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:
- Кавказская;
- Средиземноморская;
- Азиатская;
- Ближневосточная.
Отзывы любителей соуса
Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.
Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!
Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.
Читайте также: