Как приготовить ленивые пельмени розочки в духовке
Есть такие блюда, которые просто не могут не нравиться — и готовить их просто, и результат волшебный! Одно из них называется “мясные розочки”, которые по вкусу ничем не отличаются от любимых всеми пельменей, но готовятся в разы проще! Сделайте такие ленивые пельмени в духовке, на сковороде или мультиварке, и вы поймёте, что вкусное не всегда должно быть сложным.
- Пельмени-розочки: просто, вкусно и красиво!
- Подробный рецепт и приготовление в духовке
- Готовим в сковороде
- Мультиварка в помощь
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
Пельмени-розочки: просто, вкусно и красиво!
Аппетитные мясные пельмешки у всех в почёте.
Вот только магазинные уже успели полностью разочаровать — ни запаха, ни вкуса, ни пользы, одна химия.
А лепка домашних для многих современных хозяек сродни подвигу — надо решиться, найти несколько свободных часов, выбрать рецепт, а потом ещё и отмывать не только кухню, но и всех помощников-домочадцев.
То ли дело пельмени-розы: хлопот меньше, вкус такой же, а как эффектно смотрятся!
Все составляющие — и начинка, и тесто — те же, что и для классического варианта. Неплохо получается с заварным тестом или с не менее оригинальным — на картофельном отваре, а тут вообще есть все самые лучшие варианты.
Но если это ваш первый опыт, придерживайтесь рекомендаций из подробного пошагового рецепта ниже — он проверен десятки раз, всегда удачно выходит. А уже потом можно и поэкспериментировать.
Мясо для фарша подойдёт любое, главное, чтобы оно было свежим. Способов приготовления уже готовых “роз” тоже несколько — запекание, тушение, варка на пару, жарка.
Подробный рецепт и приготовление в духовке
Сделать пельмени по-ленивому не составляет особого труда, да и времени понадобится не так уж много, как на лепку классических пельменей. Пельмешки по данному рецепту получаются довольно красивыми и по вкусу не уступают обычным. Их можно приготовить не только к домашнему обеду, ужину, но и к праздничному столу.
Всем моим нравится, когда запекаются они в духовой печи в томатном соусе, с овощами. Подавайте готовое блюдо в горячем виде со сметаной, свежей зеленью и овощами.
-
Кухня: Русская Тип блюда: мясные блюда Способ приготовления: в духовке Порции: 4 2 ч
Ингредиенты:
тесто:
- вода — 130 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 300 г
начинка:
- мясной фарш — 200 г
- лук репчатый — 120 г
- чеснок — 1 зубок
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- масло подсолнечное — 50 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 130 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- вода — 200-300 мл
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
Для теста просейте в глубокую миску указанное количество муки. Вбейте куриное яйцо и насыпьте соль. Налейте воду комнатной температуры и замесите массу, не липнущую к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, чтобы получить нужный результат.
Тесто по консистенции напоминает плотное вареничное. Укройте полотенцем и дайте ему отдохнуть четверть часа при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, приготовим томатный соус. Очистите лук и морковку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. В подходящей сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте измельченные овощи. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.
Добавьте 2 ложки с горкой томатной пасты, налейте воду, лучше горячую из чайника. Перемешайте и закипятите.
Добавьте сметану любой жирности. Подсолите, поперчите и вбросьте лавровый листик. Перемешайте и вскипятите. Попробуйте. Если соус кисловат, откорректируйте вкус, добавляя немного сахарного песка. Проварите 5 мин. и отключите огонь.
Тесто отдохнуло и стало более эластичным. Раскатайте в тонкий пласт, подпыляя столешницу мукой. Возьмите стакан 200-граммовый или форму для печенья и вырежьте кружочки.
Сложите по 4 штуки внахлест один на другой, как на фото. По центру слегка придавите пальцем, чтобы кружочки прилипли друг к другу.
Выложите небольшую полоску мясной начинки по центру кружочков.
Сверните кружочки пополам и немного придавите.
Сверните в рулетик и зафиксируйте краешек. Красиво разровняйте “лепесточки”, придавая форму розочки.
В глубокую жаростойкую форму добавьте томатный соус. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно около часа
Пельмени для ленивых в духовке готовы. Подайте сразу к столу.
Автор: Светлана Закревская
Готовим в сковороде
Очень вкусные получаются пельмени для ленивых на сковородке.
Можно просто выложить их плотно в один слой, залить почти доверху готовым мясным и овощным бульоном, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 15-20 минут после закипания.
Ещё вкуснее — сделать сметанный соус с овощами.
Понадобится:
- морковь — 1 небольшая
- луковица — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст.л.
- сметана или сливки — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- вода — около литра
- соль — 1/4 ч.л.
- перец, приправы — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
- В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости измельченную морковку и лук.
- Смешиваем в глубокой миске сметану, специи, соль.
- На овощи выкладываем пельмени, заливаем сметанным соусом, подливаем воды столько, чтобы она дошла до верха.
- Ждем закипания, делаем огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим чуть дольше 15 мин.
- Потом на каждую розочку кладём кусочек сливочного масла, посыпаем всё рубленой зеленью, закрываем снова крышкой и готовим ещё 2 минутки.
Подаём с разными пикантными соусами — ткемали, кетчупом-чили.
Мультиварка в помощь
Если у вас есть мультиварка, то сварить аппетитные “цветы” легче и удобнее в ней.
К примеру, сделайте так же как и в сковороде.
То есть поджарьте овощи (режим “Жарка”, 7-10 мин.), уложите готовые пельмени, залейте сметанным соусом.
Потом закройте крышку и варите на режиме “Выпечка” или “Тушение” 20 минут.
Ещё один способ — обычная варка в подсоленной воде. Уложите пельмешки в чашу, закипятите 1 л воды, добавьте туда лавровый лист, горошины перца, половину чайной ложки соли и вылейте в мультю. Через 20 мин. всё готово! Режим выбирайте, исходя из модели девайса, в Декс, например, это “Тушение”, в Редмонд — “Выпечка”. Главное, чтобы кипело не слишком бурно.
А самый простой и самый диетический вариант — варка на пару. Практически во всех мультиварках есть и такой режим, и специальное приспособление. Смажьте его маслом, подлейте в чашу 300-400 мл воды и готовьте до получаса (можно чуть меньше)! Паровые “розочки” получаются очень воздушными, особенно хороши со сметаной.
Хозяйке на заметку
- Эти ленивые пельмешки тоже можно замораживать, как и обычные! Разложите на досточке, чтобы каждая штучка не касалась “соседей”, а после заморозки ссыпьте в пакет. Хранятся они столько же, сколько и простые — около 6 месяцев, если в морозилке постоянная низкая температура (ниже -12 градусов).
- Овощную подушку можно приготовить из чего угодно. Очень сытно получается из капусты. К примеру, сперва стушите капусту (даже с грибами), а после запеките пельмешки.
Полезное видео
Суп из овощей с ленивыми мясными пельмешками — ещё одна супер-идея для подачи этого блюда. На видео показано, как всё быстро и просто:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все секреты приготовления ленивых пельменей-розочек
Рецепты тушеного куриного филе в сметане
Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом
Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?
Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор
Сложно сказать, почему это блюдо назвали именно "Ленивые пельмени", ведь для приготовления его стоит повозиться. Конечно не столько, как с традиционным вариантом. Но эти ленивые пельмени в духовке станут отличным способом разнообразить любимое многими блюдо.
В таком необычном виде пельмени приобретают утончённый вид розочки, а вкусм более насыщенный, ведь они варятся в ароматной овощной заливке. Желательно это блюдо подавать сразу после приготовления, так сказать, с пылу-жару, потому что после разогревания оно теряет свою прелесть.
Ленивые пельмени традиционно подают со сметаной, хотя и без неё они бесподобны.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 199 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ленивые пельмени
Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 щепотка (-и) (Для теста)
- Фарш мясной – 450 г (Для начинки)
- Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица -для начинки, вторая - для заливки)
- Чеснок – 1 зуб. (Для начинки)
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Перец душистый – ч.л.
- Перец черный – ч.л. (Для начинки)
- Перец красный жгучий – ч.л.
- Петрушка – 3 шт. (веточки -для начинки)
- Майоран – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец розовый – ч.л. (горошком-для заливки)
- Перец черный – ч.л. (горошком-для заливки)
- Соль – по вкусу
- Сметана – по желанию
- Петрушка – по желанию (свежая)
- Лук зеленый – по желанию (свежая)
- Укроп – по желанию (свежая)
Приготовление:
В первую очередь необходимо заняться тестом. Из муки, яиц, воды и соли замешиваем эластичное тесто. Если яйца большие, то муки может уйти немного больше. Можно воспользоваться хлебопечкой, тогда и руки пачкать не придётся, просто положить все продукты в ёмкость, выбрать нужный режим и через короткое время тесто готово.
После приготовления тесту нужно дать отдохнуть полчаса, завернув его в пищевую плёнку. «Отдохнувшее» тесто станет более эластичным, а это в свою очередь даст возможность максимально тонко раскатать его.
За это время подготовим фарш. Фарш может быть любым по вашим предпочтениям. Лук мелко порезать.
Чеснок измельчить с помощью пресса. Зелень петрушки мелко порезать. В фарш добавить все специи (чесночный порошок, черный, душистый и красный перцы, мускатный орех , майоран), лук, измельчённый чеснок, соль (ориентируйтесь на свой вкус). Всё перемешать. Можно фарш отбить, тогда он будет более воздушным. Для этого набрать в руку фарш и бросить его в миску, так повторить несколько раз.
Теперь можно приступить к заливке. Отдельно обжарить на масле натёртую морковь, порезанный полукольцами лук и мелкопорезанный сельдерей. Разогреть духовку до 180 градусов.
Присыпать стол мукой. Тесто раскатать как можно тоньше, тогда пельмени будут более красивыми.
Фарш распределить по тесту равномерным слоем.
Теперь свернуть в рулет.
Полученный рулет порезать на небольшие кусочки (примерно 4-5 см). Нижнюю часть кусочка защипнуть так, чтобы не было видно фарша. Обратную сторону кусочка аккуратно расправить, придавая форму розочки.
Готовые «розочки» выложить в подготовленную форму (смазать маслом, тогда пельмени не пристанут к стенкам).
Сверху пельменей выложить обжаренный лук, сельдерей и морковь. Посыпать перцем (горошком) и положить лавровые листики.
Теперь залить пельмени подсоленной водой. Лучше горячей, это сократит время приготовления пельменей в духовке. Вода должна почти покрывать пельмени.
Форму с пельменями отправить в подготовленную духовку на 35-40 минут.
Приготовленные пельмени посыпать зеленью. Подавать горячими со сметанкой.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 450 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Фарш:
Фарш мясной – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Перец черный молотый – по вкусу
Соус:
Протертая мякоть томатов – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень свежая – несколько веточек
- 205 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пельмени, приготовленные по этому рецепту - «ленивые», так как не лепится каждый пельмешек в отдельности. Он готовится гораздо проще и большего размера. Можно просто влить в форму воду, добавить соль и выложить подготовленные пельмени, затем готовить в духовке. Но мне больше нравится готовить ленивые пельмени в различных соусах. Можно уменьшить время приготовления пельменей, упростив их изготовление. В этом случае раскатывается тонко тесто, равномерным слоем распределяется фарш. Тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается на кусочки. К готовым ленивым пельменям подают сметану, аджику, нарезанную зелень.
Для приготовления ленивых пельменей в духовке готовлю продукты по списку.
Репчатый лук чищу, мою. Одну луковицу нарезаю небольшими кубиками, две – полукольцами.
Морковь очищаю, мою, натираю на крупной терке.
Готовлю фарш. В миске соединяю мясной фарш, лук, нарезанный кубиками, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваю фарш, убираю в сторону.
Затем готовлю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю яйцо, соль, растопленное сливочное масло.
Добавляю воду и замешиваю тесто. Помещаю его в пакет и убираю в сторону.
Готовлю соус. На сковороде на сливочном или растительном масле немного обжариваю репчатый лук. Добавляю натертую морковь, еще немного обжариваю.
Затем вливаю протертую мякоть томатов.
Добавляю сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вливаю в сковороду воду и даю соусу закипеть.
Беру 1/3 часть теста, раскатываю скалкой в тонкий круг. При необходимости подсыпаю немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
С помощью стакана или круглой вырубки вырезаю кружочки из теста.
Выкладываю в ряд по 4 кружочка, заходя немного на предыдущий.
С помощью круглой ручки деревянной ложки или лопатки прижимаю кружочки как на фото.
Посередине кружочков полосой выкладываю фарш.
Закрываю фарш, сложив кружочки из теста пополам.
Сворачиваю тесто с фаршем «рулетиком».
Край получившейся «розочки» прищипываю, чтобы заготовка не раскрутилась. Можно немного расправить лепестки в стороны, чтобы «розочки» получились более красивыми. Таким образом леплю остальные пельмени.
Готовлю ленивые пельмени в нескольких формах, но можно выпекать их в одной большой форме. Распределяю по формам соус.
Выкладываю ленивые пельмени в форму с соусом, немного отступая друг от друга, так как при готовке они увеличатся в размере.
Накрываю форму фольгой.
Помещаю формы ленивыми пельменями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовлю около 45-50 минут.
Почему бы не накормить домашних такими сытными розочками-роллами, которые томятся на овощной подушке из молодой моркови, капусты и лука?
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г фарша
150 г моркови
80 г капусты
1 луковица
2-3 зуб. чеснока
кусочек имбиря
приправа овощная-0,5 ч.л.
растит. масло
стакан воды
тесто:
200 г муки
полстакана воды
1 яйцо
соль
30 г слив. масла на роллы
зелёный лук сверху
хрен/сметана при подаче
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- мука до нужной консистенции теста.
Для начинки:
- 700 грамм мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- свежая зелень;
- соль;
- черный молотый перец.
Для овощной подушки:
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 стручка болгарского перца;
- Растительное масло.
Приготовление идет по следующему плану: замешиваем обычное тесто для пельменей.
Для этого прокручиваем репчатый лук через мясорубку и добавляем его фарш, вливаем яйца и мелко изрубленную зелень. По вкусу добавляем черный молотый перец и немного соли, затем все тщательно перемешиваем.
Теперь нужно приготовить овощную «подушку» для наших розочек-пельменей. Подушка готовится очень просто – удаляем семена и перегородки из болгарского перца, чистим морковь и репчатый лук. Все овощи нарежем соломкой и по очереди обжарим на масле до корочки. Теперь выложим нашу овощную поджарку в глубокую жаровню, а затем перейдем непосредственно к приготовлению пельменей.
Посыплем немного муки на стол и выложим тесто. Теперь раскатаем тесто в тончайший пласт, чем тоньше будет пласт, тем вкуснее будут наши пельмени. Отметим, что у нас должен получиться вытянутый, а не круглый, пласт. Дело в том, что мы собираемся скатать тесто в рулет, лепить дедовским способом пельмени мы не будем!
Наступает следующий этап – мы выкладываем фарш на пласт, равномерно распределяя его по тесту. Сворачиваем тесто в рулет, аккуратно защипываем края. Теперь нарезаем кусочками полученный рулет и выкладываем кусочки на овощную поджарку. Важный момент – рулетики нужно ложить срезом вверх, защипнув нижние срезы, чтобы избежать вытекания мясного сока.
Все, что нам теперь осталось сделать, так это лишь добавить специи (по вкусу), положить лавр и тушить пельмени полчаса, накрыв их крышкой.
Видеорецепт
В этом видеорецепте вы сможете посмотреть как приготовить такие вкусные и сочные ленивые пельмени, а главное — они делаются очень быстро.
Вы экономите много время, при этом рецепт ленивых пельменей практически ничем не отличается от традиционного способа.
Все отличие заключается лишь в методе приготовления – он значительно упрощен.
Кстати, ленивые пельмени можно делать на пару, запекать в духовке, жарить и т.д.
Необязательно варить! Готовьте вкусные домашние пельмени с удовольствием и радуйте себя и свою семью здоровой пищей. Приятного вам аппетита и вкуснейших ленивых пельменей!
Ленивыми бывают не только вареники и голубцы, но даже – пельмени. Фактически это совершенно другое блюдо, просто сделанное на основе тех же мясного фарша и теста. Справедливости ради следует заметить: эти «ленивые пельмени» не для ленивых. Процесс приготовления, пожалуй, даже более трудоемкий, чем у классических пельменей. Однако каждый из этапов прост, понятен, и даже приятен – потому что не может не получиться. Не встретишь человека, который не любил бы пельменей. А хорошие хозяйки их любят даже готовить. Тем более, когда монотонные процессы легко разбавляются хорошей музыкой или интересной аудиокнигой. Своеобразный отдых хорош и результатами: и обед/ужин готов, и нервы успокоились, и мысли улеглись. Главное – «не зачитаться». Готовится не быстро, зато легко экспериментировать с начинкой: можно добавлять то мелко нарезанные овощи – болгарский перец или цветную капусту, то тесто приготовить по новому рецепту. И всякий раз получается вкусно и привлекательно, что пригодится и в случае неожиданного прихода друзей (ведь размороженные заготовки останется только приготовить). Сегодня у нас версия ленивые пельменей в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами.
- Для ускорения приготовления можно использовать измельчитель (насадка на блендер) или просто натереть лук на крупную (свекольную) терку. В этом случае лишний сок нужно тщательно отжать.
- Чтобы фарш был пластичнее, дадим ему покой в течение 20-30 минут. Масса станет сплавленной, с ней будет легко работать.
- Для того, чтоб формочка не прилипала к тесту, окунаем ее в муку после каждого вырезания кружочка.
Итак, наша версия блюда — пошагово и с фото.
Ингредиенты для ленивых пельменей
- мука пшеничная – 400-450 г;
- вода – 190 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5ч.л.;
- масло сливочное – 1ст.л.
- фарш мясной (любой на ваш выбор) – 500г;
- лук – 1 головка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- томатная паста – 300г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 2ст.л.;
- сметана 10-15% – 4ст.л.;
- вода – 200мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Как приготовить ленивые пельмени в духовке
- Очищаем весь лук, 1 штучку нарезаем очень мелко, вторую — полукольцами.
- Добавляем к фаршу мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и отбиваем (чтобы все превратилось в однородную пастообразную массу).
- Перейдем к приготовлению теста. Просеиваем муку, вводим яйцо и солим. Растопим сливочное масло, чуть охладим и тоже вольем в тесто.
- Добавим воду комнатной температуры, размешивая тесто ложкой.
- Руки погружаем в муку и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и даем постоять 20 минут.
- Тонко раскатываем тесто. Стопкой или формой для теста вырезаем одинаковые кружочки.
- Раскладываем кружочки в рядок — внахлест друг на друга. Получаем чешуйчатые «гусенички».
- По центру этих «гусеничек» выкладываем чайной ложкой фарш, как показано на фото. Для разнообразия можно сделать часть будущих пельменей с другой начинкой, например, с колбасой, с ветчиной. Получается очень вкусно, поэтому для быстрой и красивой закуски смело берите самые разнообразные готовые мясные изделия – это еще и оригинально.
- Каждую цепочку складываем вдоль полам, прижимая немного края. А потом сворачиваем плотным рулетом, формируя розочку.
- Поскольку такую красоту грех отваривать – распадется, приготовим для ленивых пельменей соус. Смешаем сметану, томатную пасту и черный молотый перец.
- При небольшой температуре на сливочном масле немного обжариваем лук (измельченный заранее полукольцами). Добавляем тёртую на крупной терке морковь и жарим овощи вместе до полуготовности.
- В обжаренную овощную смесь вливаем сметану с томатным соусом и потушим вместе несколько минут.
- Затем выливаем соус в форму для запекания. Выкладываем туда пельмени.
- Запекаем в духовке, накрыв крышкой или фольгой, 40 минут.
Открытые пельмени готовятся долго, но восхищение друзей и домашних того стоит. Поэтому есть смысл сразу готовить большую порцию. В следующий раз даже ее придется увеличить вдвое. Не только для того, чтобы всем хватило отвести душу, но и для заморозки.
Подаем ленивые пельмени горячими со сметаной. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились (или другим по вкусу) и посыпаем свежей зеленью. Это блюдо не только насыщает, но и всегда – удивляет.
Надо сказать, что разновидностей ленивых пельменей существует великое множество – от закрученных розочек — до порезанных рулетиков, от вареных до запеченных. И, кстати, как не вспомнить прародителей блюда – ленивыми пельменями в студенческой юности нескольких поколений назывались… обычные магазинные пельмени из коробочки. Разница была лишь в приготовлении: их не варили, а жарили (даже не размораживая). «Сибирские» — или какие были в продаже — получались не менее вкусными, да еще и с румяной хрустящей корочкой.
Домашние изыски, конечно, предполагают совсем другой уровень ленивости. Ибо лень, как известно, двигатель прогресса. Чего только не напридумывают хозяйки, чтоб разнообразить стол для свое семьи и выгадать себе заготовками два-три действительно ленивых обеда.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Читайте также: