Свинина в луковом соусе запеченная



Каждая хозяйка готовит тушеное мясо по-своему. Одни предпочитают добавлять воду, другие используют сливки или сметану.

А мне нравится свинина, приготовленная без жидкости. При этом в блюде будет много густого соуса. Такой эффект достигается за счет большого количества лука.

Соус получается густой и наваристый, а мясо нежное и ароматное. И чем дольше оно настаивается, тем насыщеннее становится вкус.

На заметку!

Процесс тушения очень похож с томлением, но есть существенная разница. Когда продукты тушат, добавляют в блюдо воду. Во время томления жидкость не используют или наливают совсем немного.

Ингредиенты:


Свиное мясо – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Чеснок – 1-2 зуб.;
Сода – 1 десертная ложка;
Подсолнечное масло (для жарки);
Специи: перец, соль, лист лавровый (можно другие, какие любите).

Сода устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает мясу стать мягче и избавиться от резкого запаха.

Рецепт:

1. Нарезаю средними кусочками свинину (3-4 см) и луковицы средними кубиками.

2. Беру казан с толстым дном, сильно разогреваю постное масло и выкладываю всю луковую нарезку. Прожариваю её около 5 минут.

3. Теперь всыпаю соду. Сначала лук поменяет цвет на лимонный. Затем через время из него начнет выделяться влага, он станет приобретать консистенцию джема.

Обязательно нужно помешивать, чтобы равномерно тушился.

4. Добавляю в казанок мясные кусочки, мелко порубленный чеснок, всыпаю все специи, подсаливаю. Томлю на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 1,5-2 ч.


Вариант с курицей

Если свинины под рукой нет, куриное мясо в луковом соусе тоже получается очень вкусным и готовится оно быстрее.

1. Беру курицу на полтора килограмма, разделываю её: окорочка делю на ножки и бедра; филе разрезаю на три части; крылья оставляю целыми, только срезаю крайнюю часть.

2. Очищаю 1 кг лука, нарезаю полукольцами. Обжариваю мясо, выкладываю на него все луковые полукольца, заливаю 125 мл воды. После того как закипит, подсаливаю, уменьшаю огонь, накрываю крышкой, томлю 1-1,5 ч.

Во время готовки обязательно перемешиваю все ингредиенты.


Обратите внимание!

К свинине в луковом соусе не нужно доливать воду, даже если будет казаться, что в этом есть необходимость.

Подавать лучше через пару часов, чтобы мясо успело настояться.

К курице нужно добавлять перец в самом конце, чтобы блюдо не начало горчить.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление свинины в луково-соевом маринаде в духовке
  • Видео-рецепт

Свинина в луково-соевом маринаде — это потрясающе вкусное и питательное блюдо. Мясо получается сочным и имеет невероятно насыщенный вкус с легким оттенком пряного соуса. А если приготовить его в духовке, то можно сохранить максимальное количество питательных веществ и сделать блюдо менее жирным, а значит, и более полезным.

Львиная доля успеха в приготовлении любого блюда зависит от качества используемых продуктов. В нашем рецепте основным ингредиентом является свинина, к ее выбору стоит подходить ответственно. Лучше использовать менее жирные части свиной туши, например, корейку или вырезку. Заметные куски жира стоит предварительно удалить ножом. Учитывайте, что свежее мясо не имеет слишком выраженного запаха, а нормальный цвет продукта розоватый, но оттенок может варьироваться в зависимости от части тушки и получаемого животным прикорма. Поверхность свинины может быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.

Все вспомогательные ингредиенты — лук, чеснок, соус — не только отлично сочетаются друг с другом, но и значительно усиливают вкус мяса, приумножая его полезные свойства. Лук призван придать сочность и немного подсластить вкус готового блюда. Соевый соус в свою очередь заменяет соль, поэтому мясо получается более нежным. Свинина в сочетании с чесноком обладает невероятно пикантным вкусом и запахом. А розмарин, конечно же, подарит пряный аромат.

Особенностью нашего рецепта является использование лукового сока и неочищенного чеснока. Сок обладает более насыщенными вкусовыми качествами, в то время как чеснок, наоборот, отдает меньше вкуса, но больше аромата.

Данный рецепт свинины в луково-соевом маринаде в духовке невероятно прост и оригинален. Весь процесс приготовления не требует особых навыков и знаний от повара. А в результате вполне нехитрых действий всегда получается невероятно изысканное и аппетитное блюдо. Это мясное яство не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Его можно приготовить в обычный день, чтобы порадовать домочадцев, либо использовать как основное блюдо для праздничного стола.

Наш рецепт свинины в луково-соевом маринаде в духовке сопровождается фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 50 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление свинины в луково-соевом маринаде в духовке


1. Перед тем как приготовить свинину в луково-соевом маринаде в духовке, подготавливаем саму заправку. Для этого очищаем лук, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера до образования однородной каши. Этот способ позволяет с легкостью выделить из мякоти максимальное количество чистого сока. Далее помещаем полученное пюре на марлевый фильтр и даем стечь в отдельную тарелку всей жидкости.


2. В глубокую емкость наливаем соевый соус, добавляем к нему луковый сок и специи. Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов сплелись в единую композицию.


3. В это время подготавливаем свинину. Острым ножом удаляем лишний жир, кости и плевру. Нарезаем мясо небольшими кусочками со стороной в 3-4 см. Погружаем всю массу в емкость для запекания, смазанную небольшим количеством масла, и заливаем готовым маринадом. Помещаем в таком виде, накрыв крышкой или пищевой пленкой, на 3-4 часа в прохладное место, чтобы мясо настоялось.


4. Перед тем как отправить свинину в луково-соевом соусе в духовку, ее нужно разогреть до 200 градусов. После этого в маринованное мясо выкладываем промытый неочищенный чеснок и веточку розмарина. Запекаем блюдо в течение 50 минут. В это время нужно несколько раз помешать мясо или полить его маринадом.


5. Свинина в луково-соевом маринаде в духовке готова! Это блюдо лучше всего подавать в горячем виде. Идеальным гарниром к такому яству будут овощи или салат из травы. Также, чтобы помочь организму справиться со столь питательным блюдом, можно подать к нему красное вино или кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, лимон.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Такого мяса вы еще не пробовали


  • свинина мякоть 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • соевый соус 80 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиками 3-4 см.
  2. Лук очистить, произвольно нарезать, поместить в чашу блендера и измельчить до кашеподобного состояния. Также можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. Через марлю процедить луковый сок. Для маринада требуется примерно 300 мл лукового сока. Луковое пюре не использовать.
  4. Добавить в луковый сок соевый соус.
  5. Залить мясо луково-соевым маринадом и оставить мариноваться минимум на 1 час.
  6. Спустя время, выложить мясо в форму для запекания, немного посолить (учитывать, что соевый соус солёный), поперчить и посыпать прованскими травами.
  7. Сверху выложить неочищенные зубчики чеснока.
  8. Отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  9. Подавать с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Мясо, лук и сметана. Самое простое сочетание продуктов для горячего блюда. Сегодня я предлагаю вам приготовить простое, но очень вкусное блюдо из свинины в сметанном соусе. Три основных ингредиента плюс немного чеснока и тимьяна для аромата.

Дополняем рагу отварным или печеным картофелем - и получаем сытное и согревающее блюдо, отлично подходящее для холодной зимней погоды.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук нарезаем полукольцами. Мясо режем кубиками со стороной 2,5 см. Мелко рубим чеснок.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов до румяной корочки обжариваем свинину и перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.


Уменьшаем огонь до среднего и жарим, помешивая, лук в течение 2-3 минут.


Тоже перекладываем в горшок. Добавляем чеснок, тимьян и соль по вкусу. Перемешиваем.


Вливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев практически до минимума и тушим до мягкости мяса, около 40-50 минут.

Смешиваем муку и 1 ст.л. растительного масла.

Добавляем в горшок сметану, мучную смесь, размешиваем и тушим еще около 5 минут.


Очень вкусно мясо, не требующее никаких ухищрений во время приготовления.. А результат - всегда вкусно!

Ингредиенты для «Свинина в луковом соусе»:

  • Свинина — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Бальзамик — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1847 ккал
белки
102.8 г
жиры
140.6 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
461.8 ккал
белки
25.7 г
жиры
35.2 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
9.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Свинина в луковом соусе»:


Мясо нарезать некрупными кусочками.


Выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, желательно в один слой. Таким образом мясо будет обжариваться, а не тушиться.


Очистить и нарезать лук полу или четверть кольцами.


Как только мясо "схватится" с одной стороны - перевернуть, обильно сдобрить смесью перцев и засыпать луком.


Закрываем крышкой и убавляем огонь практически до минимального - торопиться некуда. Готовим, периодически помешивая, примерно 50 минут. За это время лук растворится, карамелизируется и образует вкуснейший луковый соус. Незадолго до окончания готовки солим и добавляем хороший бальзамический уксус, он придаст пикантный вкус и аромат блюду.
Вот и все!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яичница экспромтом

  • 8
  • 26
  • 1723

Свинина, запеченная с куриным филе

  • 37
  • 164
  • 11891

Пряные отбивные котлеты "Гаучо"

  • 56
  • 88
  • 11534

Мясо с овощами «Для лентяйки»

  • 120
  • 154
  • 12490

Экспресс-мясо

  • 628
  • 5962
  • 476275

Свиные хвостики запеченные

  • 48
  • 79
  • 19124

Жареные-пареные а-ля пельмени

  • 0
  • 23
  • 1509

Шпундра

  • 206
  • 335
  • 28998

Розетки

  • 97
  • 421
  • 27712

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Скоро лето»

  • 127
  • 153
  • 10290

Лаваш с курицей, сыром и вялеными томатами

  • 116
  • 965
  • 18233

Пирожное "Соффиони"

  • 21
  • 843
  • 26100

Фотографии «Свинина в луковом соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года sima12320 #


20 июня 2018 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2016 года Violl #


9 августа 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2016 года Lanka F #



6 августа 2016 года Violl #


6 августа 2016 года Lanka F #


6 августа 2016 года Violl #





7 августа 2016 года lelikloves #


8 августа 2016 года Lanka F #


9 августа 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


5 августа 2016 года Демурия #



5 августа 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


30 июня 2016 года korolina #


30 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


28 июня 2016 года белошвейка #


29 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



28 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


28 июня 2016 года veronika1910 #


28 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


27 июня 2016 года Демурия #


27 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


27 июня 2016 года Ange77 #


27 июня 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Особенность этого блюда состоит в том что мясо и лук здесь берутся в пропорции 1:1. Ну а "фишкой является обычная. пищевая сода. Она превращает лук в густой соус без единой капли воды! В народе еще это блюдо иногда называют "мясо по-еврейски". Название это оно получило вовсе не от того что относится к национальной кухне. Просто имея в наличии всего три (!) ингредиента мы получаем в итоге вкуснейшее и нежное мясо в соусе. Особенно вкусным "мясо по-еврейски" становится на следующий день. Но если нет возможности приготовить заранее, то минимум 30-40 минут после приготовления вы просто обязаны дать жаркому настояться. Результат вас не разочарует, гарантирую! Кстати так же очень вкусно получается и с куриными бедрами или крыльями. Сокращается только время приготовления. На гарнир можно подать все что душа пожелает, у меня сегодня с картофельным пюре.

Ингредиенты рецепта свинины в луковом соусе

Как приготовить свинину в луковом соусе, пошаговый рецепт с фото


Лук сильно мельчить не надо, он и так практически весь растворится. Свинину режем на средние кубики.


В глубокой толстостенной посуде разогреваем растительное масло, закладываем весь нарезаный лук. Помешивая пассеруем его буквально 2-3 минуты.


Добавляем наш главный ингредиент-соду. Практически сразу лук сначала изменит свой цвет на лимонно-желтый, а через несколько минут при помешивании начнет активно выделять влагу и растворятся, превращаясь во что то джемообразное.


Самое время добавить к луку мясо. Может показаться что жидкости слишком мало и рука непроизвольно потянется за водой. Но уверяю вас этого делать не стоит.. Перемешиваем наше жаркое, добавляем все специи, чеснок, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и "забываем" про него на 1ч. 45 мин.(можно периодически помешивать)


Лук благодаря соде растворился практически полностью. Посмотрите сколько соуса выходит в итоге. И это как я уже писал выше, без капли воды! Так что дочитывайте рецепт и вперёд на кухню готовить! :-))



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина (на косточке) 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Соевый соус 2 -3 ст.л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 1 вет.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Лук измельчить в процессоре


Марлю сложить в несколько слоёв, выложить луковую массу и хорошо отжать сок (таким образом лук не будет гореть при запекании).


В отжатый луковый сок добавить соевый соус.


Мясо выложить в форму для запекания и залить соусом, поставить мариноваться в холод хотя бы на 30 мин.

В таком же маринаде можно мариновать мясо для шашлыков, только лукового соуса понадобится больше!


Добавить к мясу неочищенные зубчики чеснока и иголки розмарина (можно исп-ть и сушеный) Запекать в духовке при 180*С около 40-60 мин.

Шея — самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек ее в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается еще более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.

А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!

Запеченная свиная шея с луковым соусом


Соедините давленый чеснок, сушеный майоран, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и разбавьте оливковым маслом до консистенции густой полужидкой массы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.

Не могу не похвастать собственно горшком, который вы, возможно, уже углядели на заглавном фото. Дело в том, что я давно присматривал вместительный глиняный горшок, чтобы готовить в нем щи и блюда как раз вроде этого, и в конце концов решил заказать такой в интернет-магазине Горшочек. Мы стали переписываться, и в результате на свет появился вот такой горшок моей мечты, даже с логотипом сайта, а попутно я стал счастливым обладателем камня для пиццы и большой кеци, так что теперь буду думать, что на ней приготовить. Ваши советы приветствуются!


Итак, запекайте свиную шею в горшке в течение 3 часов, изредка поливая ее соками, которые скапливаются на его дне, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте горшок из духовки, свиную шею переложите на теплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, а все соки со дна горшка слейте. Переходим к самому непростому этапу приготовления этого невероятно сложного блюда.

В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).


Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте ее содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимайте фольгу с «отдохнувшей» свиной шеи, разрежьте ее на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом — и наслаждайтесь.

Читайте также: