Как приготовить ленивые тефтели

Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.


Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 191 ккал
Количество порций – 20 порций

Как приготовить тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты:

Фарш мясной — 1 кг
Рис — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 4 шт.
Капуста белокочанная — 300 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт.
Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Приготовление:

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.


Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.


Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.


Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.


Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.


Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!

Можно сказать, что это нечто среднее между ленивыми голубцами и обычными тефтелями. Однако в этом варианте мясо получается необычайно мягким и нежным с минимальными затратами времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 1 Килограмм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Рис 0,5 Стакана
  • Капуста белокочанная 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Куриный бульон или вода 1 Стакан
  • Сметана 150 Грамм
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Описание приготовления:

Приготовить ленивые тефтели в домашних условиях не составит большого труда, может поэтому они называются «ленивыми». Здесь нет очень сложных поэтапных систем приготовления, но в то же время мы получаем замечательный результат и вкусный бед или ужин. Мне как любителю всего мясного этот простой рецепт ленивых тефтелей очень пришелся по душе и стал одним из любимых. Надеюсь, что и у вас останутся такие же положительные впечатления:

1) Капусту моем и мелко шинкуем, лук так же нарезаем на мелкие кусочки и затем все вместе обжариваем на сковородке пока овощи не станут мягкими. Ставим нашу овощную смесь остыть на несколько минут.
2) Рис промываем и варим до полуготовности и даем ему остыть.
3) Затем добавляем к фаршу уже остывшие лук с капустой, рис и вбиваем яйца. Солим и приправляем специями на ваше усмотрение. Я обычно использую черный перец, тмин, тимьян и розмарин.
4) Из полученного фарша лепим небольшие круглые тефтели и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15 минут.
5) Пока тефтели готовятся, мы разводим в бульоне или воде томатную пасту и сметану, солим и слегка подогреваем на маленьком огне. По истечении 15 минут заливаем тефтели подогретым соусом и еще на 25 минут ставим в духовку. Готовые тефтельки я поливаю сметаной и посыпаю свежей зеленью, так становится еще вкуснее.

Похожий видео рецепт "Ленивые тефтели"

Пошаговый

Рецепты вторых блюд → Котлеты

Рецепты вторых блюд → Тефтели

Рецепты вторых блюд → Голубцы → Голубцы ленивые


Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Тефтели с рисом и подливкой, приготовленные на сковороде – очень сытное и вкусное блюдо. Томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям, он получается густым, насыщенным и очень вкусным! Этот вариант приготовления тефтелей считается одним из самых простых и быстрых.

Ингредиенты для «Тефтели с рисом и подливкой»:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1436.6 ккал
белки
19.5 г
жиры
24.4 г
углеводы
115.2 г
Порции
ккал
143.7 ккал
белки
2 г
жиры
2.4 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Тефтели с рисом и подливкой»:

1. Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 1:1, и варить на небольшом огне до полуготовности примерно 7-10 мин;
2. К фаршу добавить остывший рис, специи и соль. Тщательно смешать массу ложкой, а затем руками до однородности;
3. Сформировать тефтельки в виде шариков желаемых размеров;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими полосками или натереть на терке, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, затем добавить муку и еще немного обжарить;
5. Для соуса смешать сметану с томатной пастой, солью и водой;
6. Вылить соус в сковороду с обжаренными овощами, перемешать, выложить тефтели, полить их соусом, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на небольшом огне;
7. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный пирог "Ленивец"

  • 74
  • 946
  • 114808

Мясное суфле для всей семьи

  • 78
  • 1033
  • 20421

Бризоль из фарша

  • 7
  • 267
  • 4969

Ленивые голубцы

  • 8
  • 22
  • 4878

Тушеный картофель с котлетами

  • 0
  • 80
  • 4015

Котлеты "Утренняя фантазия"

  • 45
  • 15
  • 4981

Котлеты «Мясные ватрушки»

  • 34
  • 210
  • 2744

Котлеты с молочным соусом

  • 15
  • 173
  • 13933

Котлеты с молодым картофелем в духовке

  • 110
  • 899
  • 11436

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лунный цветок"

  • 200
  • 1118
  • 96060

Карпаччо из свеклы

  • 38
  • 390
  • 15043

Торт с миндальной начинкой "Питивьер"

  • 100
  • 272
  • 12878

Фотографии «Тефтели с рисом и подливкой» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июля natalyfalcon # (автор рецепта)




15 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




2 июня natalyfalcon # (автор рецепта)




27 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




23 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




23 мая natalyfalcon # (автор рецепта)




18 мая natalyfalcon # (автор рецепта)





8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



1 ноября 2019 года Л-лька2805 #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


29 октября 2019 года anilah #



8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)



29 октября 2019 года Vikak3 #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


28 октября 2019 года Хамися #


8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


27 октября 2019 года shtykert #


27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)






27 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ленивые голубцы — тефтели.

Все вы знаете такие блюда, как ленивые голубцы и тефтели.

Каждый делает их по своему рецепту.

Я в этот раз решил соединить эти два блюда.

И вот, что у меня получилось.


Очень сочные, нежные, прямо во рту тающие, ленивые голубцы — тефтели!

800г г фарша (любого, на ваш вкус)

1/3 небольшого качана капусты

томатная паста или соус

соль, перец, приправы

Сразу оговорюсь — количество и соотношение продуктов можно менять по желанию. Лук и морковь можно и не обжаривать.

А теперь по-порядку.

Перекрутить мясо на фарш и одну луковицу.

Полстакана риса отварить в подсоленной воде.

Капусту порезать и измельчить в блендере (либо перекрутить на мясорубке).


фарш, рис, капуста

Обжарить оставшийся лук и одну морковь.


Фарш, рис, капусту, зажарку соединить, добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.


посолить, поперчить, перемешать

Чем больше капусты возьмете, тем сочнее получатся ваши ленивы голубцы — тефтели. Но не более чем 1:1.

По этой же причине я делаю тефтельки без яиц. Они получаются нежнее.

Далее сформировать небольшие шарики и с помощью шумовки опустить на несколько секунд в кипящую воду.


опустить в кипяток

Сложить все тефтелькив кастрюлю, у меня это мультиварка.


сложить в кастрюлю

Сверху выложить обжаренную морковь и томатный соус.


У меня соус домашнего приготовления из помидоров и сладкого перца.


добавить томатный соус

Залить все сметаной смешанной с водой или бульйоном.


залить сметаной с водой или бульойоном

Тушить до готовности, а потом наслаждаться невероятно вкусными ленивыми голубцами — тефтелями.

Я уверен, что все ваши домочадцы по достоинству оценят это блюдо.

Приятного вам аппетита!

Я всегда рад видеть всех на своем сайте «Готовим дома».

Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:







9 комментариев к записи “Ленивые голубцы — тефтели”

Как раз для такой лентяйки, как я!

С возвращением к активной кулинарной деятельности на сайте «Готовим дома»!
Получила письмо с новой статьей.
Все Ваши рецепты мне очень нравятся!

Деятельность не прекращалась, просто не афишировалась.

Вкусный рецепт. А мне ещё очень нравиться добавлять рис с пшеном напополам. Так голубцы ещё моя бабушка готовила. Вкуснятина.

Стыдно признаться, но я никогда не готовила голубцы, своими руками. Полуфабрикаты да. Думаю заполнить этот пробел. Воспользуюсь Вашим рецептом.

Сложного ничего нет.Главное желание сделать.

Я холостяк и этим все объясняет, почему мне понравился этот рецепт. Это блюдо не может быть не вкусным, готовится просто и быстро. Чтобы приготовить ленивые голубцы не нужно иметь особых навыков, что не может не радовать.

Хороший рецепт. Быстро к приготовлению и к любому гарниру подходит. Правда иногда приходится повозиться, чтоб накрутить тефтельки.

Ленивые голубцы в виде тефтель это что-то новенькое. Отличный рецепт. Попробую приготовить.


Ленивые голубцы — замечательное блюдо из мяса, риса и овощей. По вкусу и аромату оно очень напоминает классические голубцы, но вот в приготовлении намного проще и быстрее, поскольку, готовя по такому рецепту, не надо заниматься с капустными листьями, заворачивать в них фарш и долго томить. Следовательно, благодаря столь быстрому варианту, побаловать себя и свою семью голубцами можно и в будний день после работы.

Поверьте, ваши труды с лихвой оправдаются - голубцы-тефтельки тают во рту и получаются бесподобно нежными!

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

- 0,5 кг мясного фарша - свинина, телятина, говядина (у меня был говяжий фарш);
- 400-500 г капусты белокочанной;
- 150 г риса, отваренного до полуготовности;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. соуса (у меня был томатный соус "Барилла" с базиликом);
- 2 ст. л. сметаны или 1/2 ст. молока (у меня молоко);
- соль;
- перец черный молотый;
- перец черный горошком;
- 1/4 стакана холодной воды для фарша;
- сушеные травы по желанию - укроп, петрушка, майоран, базилик или другие (я не добавляла).

А вот и сам процесс приготовления.

Начинаем с того, что мелко рубим капусту — коротенькой соломкой, чтобы потом можно было спокойно формировать сами тефтельки. Заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Потом необходимо слить воду.


Затем приступаем к чистке и мытью лука с морковкой. Морковь лучше потереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Теперь пассируем их на растительном масле до золотистого цвета.


Подошла очередь фарша. Можно использовать фарш из магазина, но мне муж всегда помогает, вот и теперь он провернул кусок говядины в мясорубке, получился отличный фарш, в качестве которого я уверена на сто процентов.


Фарш нужно немного разбавить холодной водой и смешать с капустой, рисом и обжаренными луком и морковью. Если моркови с луком получилось много, часть добавьте в фарш, а часть - уже при тушении ленивых голубцов. Я именно так и поступила.

Не забудьте добавить яйцо, а то в суете можно и запамятовать.


Солим, перчим и тщательно всё перемешиваем до однородной массы.


Начинаем лепить тефтельки, набираем столовую ложку с горкой - такое количество оптимально и не разваливается при тушении.
Вылепленные ленивые голубцы выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, я растительным маслом не смазывала, ведь тушиться они будут в соусе.


В сковороду (сотейник) наливаем воды столько, чтобы она покрыла наши ленивые голубцы до половины. Как уже упоминалось, при желании добавьте оставшиеся лук с морковью.


Сделаем соус. Я смешала полстакана молока и 4 столовые ложки томатного соуса с базиликом, посолила-поперчила и вылила получившуюся жидкость на голубцы. Бросила шесть горошин черного перца.

Накрываем крышкой, доводим на сильном огне до кипения, убавляем огонь и пусть готовятся 25-30 минут.

Вот и всё - вкуснющий ужин готов! Такое блюдо придется по душе и деткам, поскольку очень нежное, и мужчинам - есть мясо, и вам, ведь в составе полезные овощи.


Остальной готовый перемешанный фарш я заморозила - когда не будет времени на готовку, быстренько разморожу, налеплю ленивых голубцов и приготовлю.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Ленивые голубцы — замечательное блюдо из мяса, риса и овощей. По вкусу и аромату оно очень напоминает классические голубцы, но вот в приготовлении намного проще и быстрее, поскольку, готовя по такому рецепту, не надо заниматься с капустными листьями, заворачивать в них фарш и долго томить. Следовательно, благодаря столь быстрому варианту, побаловать себя и свою семью голубцами можно и в будний день после работы.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Читайте также: