Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей в духовке




Для рецепта вам потребуется:

  • куриного филе - 400г
  • баклажан - 8 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 луковица
  • сыр (твердый) - 100г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сметана - 4 ст.л.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Сначала нужно подготовить баклажаны: разрезать их пополам и с помощью ножа аккуратно удалить мякоть, оставив стенки не менее 1 см. Присыпать получившиеся лодочки из баклажанов солью и оставить на 30 минут оставить. Вырезанную мякоть баклажанов можно будет использовать для других блюд, например, овощного рагу.


Для начинки луковицу измельчить. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.


Приблизительно такими же кубиками нарезать помидоры.


Для заливки сметану смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить в горячее масло мелко нарезанный лук и куриное филе. Обжаривать на сильном огне 15 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.


К обжаренному куриному филе с луком добавить помидоры. Перемешать и обжаривать все вместе еще 15 минут.


Половинки баклажанов ополоснуть в холодной воде от образовавшегося сока. Обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и выложить на противень, смазанный маслом. Наполнить баклажаны начинкой.


Полить баклажаны сметанной заливкой.


Посыпать измельченным на мелкой терке сыром и запекать примерно 40 минут в прогретой до 180С духовке. Готовые баклажаны, фаршированные курицей и овощами подавать к столу. Приятного аппетита!

Всем привет! Любите ли вы баклажаны? Я очень люблю. У нас вся семья обожает этот овощ. Они появляются в конце лета, а в некоторых регионах осенью.

Я всегда делаю из них заготовки, и готовлю лодочки из баклажанов в духовке с курицей и овощами, рецепт приготовления пошаговый с фото. Уверена, вы попробуете это нежное и сочное блюдо. Потому что это настолько просто и вкусно, что обязательно стоит проверить!

Баклажаны лодочки с куриным фаршем получается нежные и мягкие, именно благодаря такому виду мяса. Но при желании, можно взять свиной фарш или индюшиный. Неплохо получается с говяжьим, только брать нужно молодую телятину, она нежнее.

Вы только посмотрите, какие аппетитные и сочные овощи получаются. Если вы любите овощи, то такая закуска станет для вас находкой.

Очень важно брать качественный сыр, как вы можете заметить, некачественный горит при плавлении, а натуральный топится, и образует красивую корочку, даже тянется.

Если готовить о зелени, то к овощами такого рода отлично подходит кинза и базилик. Они гармонично сочетаются в этими травами.

Блюдо и сытное и овощное одновременно, так как состав включает много компонентов. Оно станет отличным ужином или обедом, и как нельзя лучше дополнит праздничный стол.

Для закуски выбирайте овощи небольшого размера, с зеленым хвостиком, сухой, говорит о том, что он был сорван давно. Важно взять молоденькие баклажаны.

Фаршированные овощи, да с мясной начинкой - это всегда вкусно и сытно, а как это красиво и аппетитно смотрится. Даже на праздничный стол подать будет не стыдно! Я очень часто фарширую разные овощи: перцы, кабачки, помидоры и, конечно же, баклажаны, как я люблю их, причем в любом виде, хоть в жареном, хоть в тушеном.

Зимой баклажаны не всегда есть на прилавках магазинов, а если и есть, то цена на них совсем неприличная. А в сезон они недорогие и продаются в любом супермаркете или на рынке. У многих и на грядках баклажаны растут, у меня в теплице они только начали цвести, надеюсь, через пару недель уже созреют.


Лодочки из баклажанов с куриной грудкой, запеченные в духовке – отличный вариант для тех хозяек, которые любят готовить что-то интересное. Если вы не знаете, куда пристроить баклажаны, то этот рецепт с фото для вас. Блюдо получается очень сочным, питательным и вкусным.

В качестве начинки можно использовать любое мясо или курицу. Их можно обжарить, отварить или запечь. Подойдут также любые овощи: помидоры, сладкий перец, морковь и лук.

В качестве изюминки можно положить оливки. Обязательно нужно добавить сыр. Это может быть, как твердый сыр, так и любой другой по вашему желанию. Не забудьте украсить лодочки из баклажанов свежей зеленью. При подаче к столу можно положить несколько листиков базилика.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • сметана 15 % — 4 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • специи с паприкой – 2 ч. ложки,
  • растительное масло – для жарки,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец (желтый) – 1 шт.,
  • куриное филе – 200 граммов,
  • помидоры спелые – 2 шт.,
  • укроп – пучок,
  • твердый сыр – 150 граммов.

Как приготовить лодочки из баклажан с куриной грудкой

Для того чтобы баклажаны хорошо пропеклись, их необходимо сначала немного проварить. Для этого выложите баклажаны в подсоленную кипящую воду. Варите 10-12 минут.


В сковороду залейте масло, подождите 2-3 минуты после включения огня, и выложите в нее нарезанный репчатый лук.


Через 1-2 минуты добавьте очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец. Помешивая, обжаривайте.


Теперь отправляйте в сковороду нарезанное кубиками куриное филе.


Следующий этап – нарезанные помидоры или томатный сок.


В конце посолите, добавьте специи и положите нарезанный укроп. Хорошо помешайте и тушите на тихом огне 5-7 минут.


Отваренные баклажаны разрежьте пополам вдоль. Из каждой половинки уберите внутренность.


Готовую начинку немного остудите.


Выложите начинку в баклажаны-лодочки.



Посыпьте сверху твердым сыром.


Выложите лодочки на противень и отправляйте в духовку. Запекайте 20-25 минут на среднем огне.


Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Потрясающе вкусное и красивое блюдо, очень просто готовится и непременно порадует вас своим божественным вкусом. Начинка обалденно сочетается с баклажанами. Соблазнительно аппетитные лодочки из баклажанов и курицей буквально тают во рту, оставляя у вас чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте приготовить домашние лодочки из баклажанов с овощами — это о-очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежий помидор — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • твердый сыр;
  • баклажаны — 2 штуки (общий вес примерно 800 грамм);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • молотые сухари (это сушеный белый хлеб измельченный в крошку) — 1-2 столовые ложки;
  • куриное мясо (окорочка) — 400 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления великолепных лодочек из баклажанов с курицей и овощами нам понадобится два баклажана (общий вес баклажанов, которые я использовала, 800 грамм).
  2. У баклажанов отрезаем плодоножки и кладем их в глубокую кастрюлю.
  3. Затем в кастрюлю к баклажанам добавляем соль (я добавляю одну чайную ложку) и заливаем их горячей водой.
  4. Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и варим баклажаны до мягкости (у меня на это уходит примерно 10 минут).
  5. Спустя это время достаем горячие баклажаны из воды и оставляем остывать.
  6. Пока баклажаны остывают, мы займемся приготовлением начинки для великолепных лодочек.
  7. Для приготовления начинки для великолепных баклажанов нам понадобится 400 грамм куриного мяса (я использовала окорочка).
  8. Из куриных окорочков удаляем косточку, а мясо нарезаем маленькими кусочками.
  9. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем ее маленькими кубиками.
  10. Болгарский перец и свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  11. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и отправляем на плиту.
  12. На разогретую сковороду отправляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности.
  13. Затем в сковороду к луку добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, и обжариваем все вместе еще 5 минут.
  14. Тогда в сковороду перекладываем мелко нарезанный перец, снова все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня. Овощная часть начинки для великолепных лодочек из баклажанов готова.
  15. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  16. На разогретое масло выкладываем предварительно мелко нарезанную курицу, при постоянном помешивании (чтобы куриные кусочки равномерно обжаривались) обжариваем курицу 5-7 минут до изменения цвета (до полуготовности).
  17. Снимаем мясо с огня и оставляем остывать.
  18. Теперь приготовим лодочки. Для этого остывшие баклажаны разрезаем вдоль пополам (в итоге у нас получится четыре половинки).
  19. Из середины баклажанов вырезаем мякоть (я это делаю при помощи ножа) и оставляем стенки лодочек толщиною примерно в один сантиметр. С оставшимися половинками баклажанов проделываем то же самое.
  20. Совет: во время вырезания мякоти из баклажанов, очень важно не проколоть баклажаны насквозь.
  21. Оставшуюся мякоть из баклажанов отжимаем (я это делаю руками) и очень мелко нарезаем ее при помощи ножа.
  22. Чеснок нарезаем очень мелко ножом.
  23. Свежую зелень петрушки моем и мелко измельчаем.
  24. В глубокую посуду отправляем мелко нарезанную мякоть баклажанов, добавляем овощи (лук, помидор и перец), курицу, рубленую петрушку, чеснок, солим и перчим по вкусу.
  25. Затем в начинку добавляем молотые сухари (крошка из белого хлеба впитает лишнюю жидкость с начинки и начинка для лодочек получится менее влажной, более густой), и все хорошо перемешиваем.
  26. Лодочки из баклажанов перекладываем в форму для запекания.
  27. Полученную начинку выкладываем в лодочки из баклажанов (поскольку начинки получается много, поэтому в лодочки ее нужно укладывать очень плотно).
  28. Сверху великолепные лодочки из баклажанов посыпаем тертым твердым сыром.
  29. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Уверена, в вашей семье великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных лодочек из баклажанов несложен: так что дерзайте — и такая вкуснятина украсит ваш стол! Я и команда сайта «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита.


Лодочки из баклажанов и куриной грудки


Просто обожаю баклажаны и куриные грудки, а когда они вместе - это наипрекраснейшее блюдо, на мой вкус. Да и вообще, сочетание мяса и овощей - одно из самых вкусных и правильных! Этот рецепт лодочек из баклажанов и куриной грудки достался мне от мамы, он довольно прост. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, а результат не заставит себя ждать. Блюдо выглядит очень празднично, а вкус просто сногсшибательный! Вот и я решила вновь приготовить и угостить фаршированными баклажанами вас и своих гостей, собравшихся по поводу двухлетия нашего маленького Андрюши.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Разрезать каждый баклажан вдоль, вытащить мякоть (удобно использовать ложку для мороженного). Лодочки посолить и дать им полежать 10 минут, так они не будут горчить.


Мякоть баклажана нарезать мелким кубиком, посолить, дать полежать 10 минут. Затем хорошо отжать от выделившегося сока.


Добавить к мякоти мелко нарезанный репчатый лук, снова посолить и немного (около 3 минут) поджарить на сухой сковороде. Периодически перемешивайте.


Куриные грудки мелко нарезать. Добавить соль, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Потушить на сухой сковороде в течение 3-5 минут.


Соединить баклажаны и куриное филе. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, перемешать и тушить около 5-7 минут на медленном огне.


Приготовить 6 кусочков фольги. Лодочки из баклажанов помыть, обсушить бумажным полотенцем. Выложить лодочки на противень, каждый на отдельный кусочек фольги. Снова посолите.


Баклажаны нафаршировать полученной курино-баклажановой смесью.


Повторить это для каждой порции. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов. Фольгу плотно завернуть, запекать лодочки из баклажанов около часа.


За 10-15 минут до готовности блюда, фольгу раскрыть и посыпать каждую лодочку тёртым сыром и снова отправить в духовку до образования румяной сырной корочки.


Подавать фаршированные баклажаны горячими со свежими овощами, украсив зеленью.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из курицы
  6. >
  7. Лодочки из баклажанов с курицей, овощами и сыром в духовке


Набор продуктов:

Баклажаны — 3-4 шт среднего размера;

Куриное филе без кожи и костей -200-250 гр;

Лук репчатый — 1-2 шт;

Перец болгарский красный — 1 шт. крупная или 2 шт. маленьких;

Помидоры -2 шт. средних;

Сыр твердый — 150 гр;

Соль, перец черный молотый — по вкусу;

Зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по желанию.

Рецепт приготовления лодочек из баклажанов с курицей, овощами и сыром в духовке:

  1. Баклажаны желательно брать немного крупнее среднего размера, чтобы лодочки вышли глубокие и было куда положить начинку. Подготовленные чистые баклажаны разрезать вдоль на две части. Аккуратно, с помощью чайной ложечки вынуть всю серединку, оставив по бокам и на дне около 1 см. мякоти баклажана. Лодочки готовы.
  2. Куриное филе нарезать маленькими квадратиками
  3. Репчатый лук нарезать кубиками.
  4. Перец болгарский нарезать аленькими кусочками.
  5. Помидоры нарезать кубиками, по размеру как куриное филе.
  6. Мякоть от баклажана измельчить на небольшие кусочки.
  7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить до прозрачности репчатый лук, добавить куриное филе и обжаривать вместе с луком 5-7 минут, затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15-20 минут, до готовности курицы. Когда куриное филе будет мягким, добавить мякоть баклажана, болгарский перец и помидоры, перемешать и готовить 5-7 минут, в конце тушения посолить и поперчить по вкусу. Начинка для лодочек из баклажанов готова.
  8. Включить духовку на 200 градусов. Подготовить противень, смазать его растительным маслом. Лодочки из баклажан наполнить фаршем из куриного филе и тушеных овощей и поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 25-35 минут, зависит от размера баклажанов и возможностей духовки.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Зелень мелко нарезать.
  11. Через 25-30 минут достать лодочки из баклажан, посыпать их тертым сыром и опять отправить в духовку, чтобы сыр расплавился, по времени это 5-7 миут. Готовые баклажаны посыпать свежей зеленью и подавать на стол.


Нежно-пряная мякоть баклажанов подкислила кусочки нейтрального куриного мяса и летних овощей. Корочка запекшегося сыра насытила вкусовую палитру особой интригой, сокрыв под собой содержимое лодочек из баклажанов.


Ингредиенты для 4-х порций:

  • средних размеров баклажаны — 2 шт.,
  • перец сладкий — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • куриное филе — 250 г,
  • сыр — 60 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • пшеничные сухари — 2 ст. ложки.

Приготовление займет меньше часа:

1. Отварить баклажаны, не отрезая хвостики, в подсоленной воде 5 мин. Остудить.


2. Филе нарезать кубиком.


3. Так же поступить и с луком.


4. Морковь натереть.


5. Мелко нарезать перец.


6. Измельчить петрушку.


7. Баклажаны разрезать пополам вместе с плодоножкой. Вынуть ложечкой середину, оставляя тонкие стеночки.


8. Выдавить влагу из баклажанной мякоти.


9. Мелко ее нарезать.


10. Лук слегка обжарить.


11. Добавить морковь. Пассеровать все пару минут.


12. Тем временем нарезать помидор.


13. Добавить его вместе с перцем на сковороду. Тушить все 2-3 мин.


14. Натереть сыр.


15. Отдельно обжарить мясо.


16. Переложить мясо к овощам.


17. Добавить петрушку и чеснок.


18. Высыпать сухари — они сделают начинку более монолитной и не дадут ей расползтись в баклажанной лодочке. Все посолить, поперчить.


19. Распределить начинку по половинкам баклажанов.


20. Разложить сверху сыр.


21. При 200 градусах запекать лодочки из баклажанов 15 мин.

И вот, ароматное летнее блюдо готово! Дуэт овощей и мяса делают его сытным и аппетитным даже в холодном виде.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Баклажаны завоевали огромную популярность, причем не только у домохозяек, а и у истинных гурманов. Поскольку среди остальных полезных овощей, баклажаны выделяются низкой калорийностью. Кроме того в них содержится большое количество калия, который полезен для укрепления сердечной мышцы. Готовят из них множество полезных и витаминных блюд самыми разными способами. Но из первых мест по вкусовым качествам занимают запеченные баклажанные лодочки. Это низкокалорийное блюдо, которое может стать красивым дополнением к праздничному застолью.

Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается — мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Мясо — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сливочное масло — для жарки
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:


1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.


2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.


3. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться луковицу.


4. Пассируйте ее до легкой прозрачности около 3-5 минут и добавьте в сковороду мясо.


5. Перемешайте продукты и продолжайте жарить на среднем жаре еще 5 минут.


6. Добавьте в фарш аджику, горчицу, соевый соус, посолите и поперчите.


7. Перемешайте и протушите 3 минуты.


8. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам вдоль.


9. Из плодов вычистите мякоть, сформировав из баклажанов лодочки. Стенки оставляйте около 4-5 мм. Извлеченная мякоть в рецепте не понадобится, поэтому ее используйте для других блюд. А сами баклажанные лодочки присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. После помойте под проточной водой и насухо протрите салфеткой. Это действие поможет убрать из плодов горечь. Хотя если вы используете молодые плоды, то в них обычно горечи нет, поэтому подобного действия можно не проводить.


10. Баклажаны начините мясным фаршем с горкой.


11. Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите на начинку. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте баклажаны полчаса. Сервируйте их в теплом виде. Хотя после остывания они остаются такими же вкусными.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и овощами.

Читайте также: