Как приготовить лявянги из курицы


Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Лявянги - это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.

Родина лявянги - южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.

При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.

  • - курица – 1 шт.,
  • - чищенные грецкие орехи (ядрышки) - 100 г,
  • - репчатый лук (желательно красный) - 200-250 г,
  • - топленое масло - 1 ст.л.,
  • - лавашаня (лавашана)* - 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
  • - соль – по вкусу,
  • - черный молотый перец - по вкусу.

*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100г измельченных грецких орехов
  • 2 средние красные луковицы
  • 1 ст.л топленного масла
  • 1 пластинка лавашаня
  • соль
  • перец
  • 1 курица

Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная. Итак, вам понадобятся:

100 гр. измельченных грецких орехов.

2 средние красные луковицы

1 ст. ложка топленного масла

1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости) - думаю можно будет заменить просто сушеными сливами, если кисленькие найти

соль, перец по вкусу.

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук не "умрет" (наверное здесь имеется ввиду не до золотистого цвета а просто пока привянет). Дать остудить.


За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его теплой водой, чтобы полностью покрылось (но в то же время и не очень много воды) и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится еще воды, добавить, обязательно теплую, холодная вода не размягчит лавашаня.


Когда размягчится, размять (растереть) до получения кашицы вот такой:


Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать). =)


Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, но кончики их (можно видеть на фотографии, что я отрезала).

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует и положить чуть-чуть начинки в дырочки.


Запекать курицу при 180 градусах около часа.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица целая
  • орехи грецкие около 250 гр
  • лук репчатый 5 шт
  • пастила кислая
  • понадобится марля
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу надо посолить, поперчить и обмазать кислятиной (эта кислая каша делается из очень кислой алчи: 1 способ - свежую алчу, или курагу алчи варим на небольшом количестве воды и мякоть используем для обмазки; 2 способ - готовый кислый лаваш Пастилу размочить в теплой воде) Обмазываем как внутренней стороны, так и с внешней стороны курицы. А также кашицу алчи добавляем в начинку. Приготовление начинки: 5 крупных лукавец проводим через мясорубку, кладем на марлю и выжимаем изо всех сил, тем самым удаляем всю горечь лука. К луку добавляем 200-250 грамм молотых грецких орехов. Соль и перец по вкусу. Начиняем курицу, обмазываем майонезом и выпекаем в духовке.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 3518 просмотров

Курица
Соус из алычи - 7 ст.л. (кизила ) или лавашана, растворённая в воде
Грецкие орехи - 140 гр
Соль - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1 ч.л.
Лук - 5 шт.
Растительное масло


Измельчаем лук и выживаем сок. Мякоть лука обжариваем на масле.


Перемалываем орехи. Смешиваем лук, орехи и соус из алычи.


Курицу солим и перчим. Начиняем курицу приготовленной начинкой, закрепляем зубочистками.


Запекаем в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Комментарии


Я пробовала такую курочку. Вкусно очень! Только я еще сверху кислым соусом смазывала

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Я не люблю когда сверху тоже соус.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Новые комментарии

Новые отчеты






Случайные рецепты




  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни










Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Войти


Приготовление

Любимое блюдо нашей замечательной кухни.
Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Особенно популярно на юге Азербайджана, в Ленкорани, которую в Азербайджане принято считать родиной блюда. Жители этого района очень гордятся своим знаменитым блюдом и даже характеризуют его как символ гостeприимства, угощая каждого гостя посетившего их красивый район.
Само слово “Лявянги” происходит от двух объединённых вместе слов, которые в переводе означают – “живот” и “внутренность”, таким образом буквально давая понять, что это блюдо связанно с начинением животика птицы или рыбы.
Тоюг Лявянги (начинённая курица) или Балыг Лявянги (начинённая рыба) являются блюдами-сокровищами национальной азербайджанской кухни. Рецептов это начинки есть несколько. Некоторые хозяйки готовят её из жаренного лука, а другие из сырого. Далее дабавляется грецкие орехи и туршу (восточная приправа из алычи) или пастила из алычи, которая называется Лавашана. Далее сюда могут добавляться и другие сухофрукты. Но я готовлю обычно классический вариант, которому меня научила моя бабушка. Лявянги обычно выпекают в духовке (в Ленкорани его выпекают в тандыре) и подают на большом блюде, не разделяя на куски, потому что по-традиции хозяин дома, угощая гостей, сам нарезает лявянги на куски и подаёт гостям вместе с начинкой. Эту вкусняшку готовят в основном вместе с пловом. Рис очень хорошо сочетается с кисловатой начинкой.

Итак приступим к приготовлению самого блюда.
Подготовить курицу.
Курицу помыть и высушить бумажным полотенцем (если замороженная, разморозить и вытащить все внутренности). Обсыпать солью и перцем со всех сторон и внутри.

Подготовить начинку.
3 луковицы очистить и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендоре. Затем нам нужно извлечь луковый сок из лука, для того чтобы он не горчил. Для этого вам понадобится марля или тонкое кухонное полотенце.
200 гр. грецких орех также измельчить. 2 ч.л. пасты или 1 пластинку. Если вы используете пастилу, то её нужно заранее замочить кипятком, чтобы она размякла. Пропустить через мясорубку или размять погружным блендором, оставить половину ст.л. в сторону. Все эти 3 ингредиента смешать и посолить начинку.

Начиняем курицу этой начинкой. Оставшейся массой сливы обмазать всю курицу снаружи (можно смешать с маиoнезом)
Запечь курицу в духовке.
При подаче на стол для гостей считается правилом этикета и хорошего тона, если вы подадите курицу срезав попочку и нижюю часть крыльев.
На моём блюде есть ещё сухофрукты обжаренные на топлённом масле с луком - кишмиш(изюм) и сушённая курага.
К плову подаются свежие помидоры и огурцы, зелень и соленья. Праздник вкуса!
Приятного аппетита.

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!


  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

шеф-повар Афган Ханкишиев: "Ляванги – одно из популярнейших блюд в Азербайджане. В Лянкаране начинку готовят заранее, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Едва гость ступает на порог, хозяйка уже достает такую баночку и что-нибудь начинает
фаршировать: рыбу – кутума, жереха или судака, курицу – лучше совсем молодых цыплят, филе индейки, баклажаны. И даже омлет «кюкю» с ляванги готовят. Кстати, в Баку ляванги делают по-другому – лук сначала обжаривают, добавляют белый кишмиш и курагу, а орехи не растирают, а довольно крупно рубят ножом. Такой вот вариант, сладкий. Мне больше нравится лянкаранский."



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 1
  • 3518 просмотров

Курица
Соус из алычи - 7 ст.л. (кизила ) или лавашана, растворённая в воде
Грецкие орехи - 140 гр
Соль - 1 ч.л.
Чёрный перец - 1 ч.л.
Лук - 5 шт.
Растительное масло


Измельчаем лук и выживаем сок. Мякоть лука обжариваем на масле.


Перемалываем орехи. Смешиваем лук, орехи и соус из алычи.


Курицу солим и перчим. Начиняем курицу приготовленной начинкой, закрепляем зубочистками.


Запекаем в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

Комментарии


Я пробовала такую курочку. Вкусно очень! Только я еще сверху кислым соусом смазывала

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Я не люблю когда сверху тоже соус.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Новые комментарии

Новые отчеты






Случайные рецепты




  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни










Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Лявянги – фаршированная курица. Такое блюдо обычно делают в южных районах Азербайджана – Ленкорани. Это очень и очень вкусно, особенно для тех, кто любит орехи и сливовую пастилу. Курица ляванги, как правило, готовится в тандыре.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», начинка курицы весьма оригинальная – ее готовят из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (сливовая паста), можно использовать и гранатовый соус (нардашан).

Чтобы приготовить это прекрасное блюдо понадобится:

– 100 гр. измельченных грецких орехов,

– 200-250 гр. красной луковицы,

– 1 ст. ложка топленого масла,

– соус нардашан или 1 пластинку лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их можно купить на базаре, а если не нашли, то можно использовать 2 чайные ложки сливовой пасты),

– соль, перец по вкусу,

В процессе приготовления, тушка курицы пропитывается чудесным кислым соусом и получается очень нежное мясо. Фаршированную курицу подают на стол целиком и здесь же разделывают на части.

логотип блога Golosova.net

Лявянги из курицы по-азербайджански. Лавангин. Рецепт с фото.



Какое странное название, скажите Вы. А в принципе, это обычная фаршированная курица в духовке, слово лявянги в переводе означает «внутри живота». Это блюдо талышской кухни, народа проживающего на юге Азербайджана. Обычно курица-лявянги называется курицей по-азербайджански. Начинять можно не только курицу, но и рыбу, тогда получится рыба-лявянги. На фотографии представлен уже отрезанный кусочек курицы, в частности крылышко, и часть начинки. А изюминка начинки — это фруктовый лаваш, пастила.

  • курица, 1шт., 1кг. 250г.
  • репчатый лук, 3 шт., 450-500г.
  • орехи, 100-150г.
  • соль, черный перец, красный перец
  • топленое масло
  • кислый лаваш, тонкая пастила, тклапи, лавашана



Заливаем теплой водой, когда пастила размокнет, растираем ложкой в кашицу или пасту.

Орехи измельчаем, лук нарезаем на мелкие кубики и пассеруем в топленом масле до прозрачного состояния. Теперь у нас есть все заготовки для начинки.


Смешиваем орехи с луком, затем добавляем кислую сливу, растертый лаваш.

Добавляем соль, черный перец и красный перец, чтобы было поострее. Тщательно размешиваем и получаем начинку лявянги, которой можно фаршировать и курицу, и рыбу.

Начиняем курицу, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Снаружи натираем курицу солью с перцем и остатками начинки.


Ставим в духовку на 1 час 15 минут при температуре 220 градусов.
Не пугайтесь, курица не подгорела, черноту дают орехи и кислые сливы, т.е. все то, чем сверху обмазали нашу курочку.


Пока курица готовится, у вас будет время заняться приготовлением плова, с которым обычно и подается такая курица. Когда все готово, останется только нарезать курицу на куски и подать вместе с рассыпчатым рисом-пловом. Будет плов с курицей лявянги.


Летом прекрасно подойдет свежий овощной салат.


Если не получается найти и купить кислую пастилу, попробуйте обычный вариант курицы, фаршированной сухофруктами
Приятного аппетита!

Курица-лявянги


Есть такое лянкяранское блюдо – курица-лявянги (ударение на последнем слоге). Это блюдо для истинных гурманов.

Курицу любят практически все, поэтому и придумывают всевозможные способы ее приготовления, чтобы почерпнуть что-то новенькое в уже знакомом продукте. Однако, действительно, курица хороша с любыми добавками, специями, фруктами…

Вот один из множества способов оригинального приготовления курицы. Изюминка данного блюда – это собственно лявянги. Попросту говоря, лявянги – это начинка из грецких орехов, красного лука, пасты алычи и сумаха.

Сначала готовится самое главное – начинка. По старинным рецептам, которые, кстати, в лянкяранских деревнях по-прежнему соблюдаются – все делается вручную, без применения современных достижений бытовой техники. Орехи и красный лук по отдельности растирают круглым камнем в глубокой деревянной чаше. Конечно, в городских условиях можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Лук отжимают через марлю, чтобы из него ушла горечь, а затем соединяют с орехами. Потом добавляют пасту алычи, немного сумаха и специи по вкусу.

Курочку смазывают изнутри и снаружи специями и пастой из алычи и заправляют получившейся начинкой лявянги. Чтобы наша пташка лучше промариновалась, желательно ее поставить на ночь в холодильник. На следующий день в предвкушении чего-то грандиозного, достаем курочку из холодильника и доводим начатое дело до конца. В деревнях такую курочку-лявянги готовят на огне в горшочке с высокой крышкой. Если есть такая возможность, лучше всего воспользоваться этим способом. Но, поскольку, мы жители мегаполиса, самый приемлемый для нас вариант – в духовке. Предварительно курочку надо зашить, чтобы не вытекла начинка. Затем положить на смазанный маслом противень и положить в духовку до образования золотистой корочки. Пока курица-лявянги будет готовиться, дом постепенно будет наполнятся чудесным ароматом. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Но мне больше нравится в холодном. Так вкусовые ощущения более пикантны. Мясо курицы отдает орехами и кислинкой, а сама начинка – лявянги настолько нежная и сочная, что невозможно оторваться.

Попробуйте приготовить сами. Все ингредиенты легко приобрести в любом супермаркете. Это вкусно, полезно и совсем несложно!

Читайте также: