Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке из свинины с

Люля-кебаб в духовке считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша.

В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука.

Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Рецепт люля-кебаб в духовке

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке. Читайте еще: Люля кебаб рецепт приготовления в духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут
  2. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.
  3. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.
  4. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.
  5. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.
  6. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.
  7. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.
  8. Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.
  9. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.
  10. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Говяжий люля-кебаб в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 150-200 г свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • щепотка зиры;
  • зелень кинзы и/или петрушки, базилик, мята, другие специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо как можно мельче порубить широкими ножами. Не отжимать. Сложить в большую емкость.
  2. Так же мелко порезать сало. Добавить к мясному фаршу и вымесить.
  3. Порубить зелень.
  4. Всыпать соль, перец и все остальные специи.
  5. Лук мелко порезать ножом и добавить в фарш.
  6. Тщательно вымесить мясо. Месить его нужно долго. Это улучшит вкусовые качества за счет образования плотной корочки при готовке.
  7. Поставить в холодильник хотя бы на час, а лучше — на всю ночь. Сверху накрыть пищевой пленкой. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
  8. Разделить фарш на порции по 130-150 г для люля-кебаба классического размера. Но можно делать их и в 2 раза короче.
  9. Каждую порцию тщательно слепить руками (руки можно каждый раз смачивать горячей водой). Проткнуть через полученный шар шампур или деревянную шпажку. Распределить руками фарш по длине шампура или шпажки равномерно.
  10. Готовые к жарке люля-кебабы уложить либо на противень, либо на решетку. В этом случае для капающего жира снизу следует подставить противень.

При приготовлении люля-кебаба в духовке повернуть его достаточно 1 раз. Огонь вначале следует делать достаточно сильный, 220-250С. Как только поверхность мяса «схватится» корочкой, нагрев следует уменьшить до отметки не выше 180С.

Говядина, даже рубленая, пропекается долго. Поэтому на высоком нагреве вы можете получить жесткий, зажаренный сверху и не готовый внутри продукт. Однако высокая первоначальная температура является обязательной для того, чтобы образовалась корочка. Она будет препятствовать потере вкусных внутренних соков.

Если вы перестрахуетесь и сразу поставите низкий нагрев, сок постепенно вытечет. Это намного ухудшит вкус люля-кебаба и сделает его еще более жестким.

Люля-кебаб из свинины в духовке


Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирной свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки молотого перца;
  • зелень, восточные специи (зира, кориандр, базилик — все по желанию).

Приготовление:

  1. Если свинина не жирная, нужно четвертую часть общего веса заменить на свежее сало. Замес фарша потребует меньшего времени, но все равно он должен быть тщательным.
  2. Обязательно поставьте готовый фарш для люля-кебаба в холодильник на несколько часов. Это необходимо для затвердевания жира. Тогда при готовке он не сразу начнет плавиться, и образовавшаяся внешняя корочка задержит его внутри.
  3. Если нет возможности поставить фарш в холод надолго, распределите его более тонким пластом.
  4. Однако он должен простоять в холодильнике не менее часа. Охлаждать в морозильной камере мясную массу для люля-кебаба нельзя!
  5. При жарке на костре жир играет роль связующего элемента. Если мы готовим люля-кебаб из свинины в духовке, он получится более нежным и сочным. Лишний жир вытечет в противень.
  6. Принцип приготовления тот же самый, что описан выше. Но, в отличие от говядины, свиной люля-кебаб требует более высокой температуры и меньшего времени приготовления.
  7. Для быстроты приготовления и удобства подачи можно формировать и маленькие колбаски:
  8. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, переверните шампура или шпажки. Подождите, пока зарумянится вторая сторона, и подавайте готовый люля-кебаб к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке


Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 100 г свиного сала (опционно);
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
  2. Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
  3. Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.
  1. В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.


Рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях:

  1. Фарш говяжий – 1 кг.
  2. Лук – 4-5 головок
  3. Курдючный жир – 100 гр. (у меня нет в запасе курдюка, да и свиного жира тоже как-то не оказалось, поэтому заменяем сливочным маслом – 50-70 гр.)
  4. Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
  5. Соль, перец черный, красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если фарш у вас уже готовый, то натираем лук на терке, зелень мелко рубим, добавляем специи и жир (мелко рубленный) Если фарш будете крутить сами, то прокручиваем два раза вместе с луком и жиром, добавляете специи и зелень.
  2. Начинаем вымешивать с отбиванием фарша об стол (кастрюлю). Поднимаем, ударяем об стол, и так до тех пор пока фарш не станет вязким! (Я от большой лени минут 7 его мешала миксером и минут 5 покидала об стол)
  3. Избитый фарш убираем в холодильник на 2 часа! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пока фарш отдыхает, можно приготовить лаваш или лепешки!
  4. Формируем длинную котлету на шпажке или шампуре. Хорошо формируем, чтобы котлета села как влитая и никуда не уползала.
  5. На решетку выстилаем пергамент. Делаем в нем много дырочек, чтобы сок уходил. Выкладываем наши шпажки с люля кебаб на дырявую бумагу. (под решетку поставить противень, чтобы сок туда сливался)
  6. Начинаем готовить на максимальной температуре духовки, чтобы котлета сразу схватилась! Через 5-7 минут, опускаем температуру до 190 гр. и жарим до готовности
  7. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, котлета готова!

Подавать с лавашем или лепешками, овощами и зеленью! Приятного аппетита!

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.


Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.


Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.


В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.


Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.


Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.


Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).


На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.


Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.


Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.


Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.


Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.


Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.


Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

Рецепты Инны Жугастровой




Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав — укроп, петрушка, базилик — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль (крупная, не экстра) — 1-2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, сушеную зелень, добавить перец, пару щепоток соли. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.


Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.


Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.


Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.


Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.


Люля-кебаб на шпажках в духовке

Несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке, готово. Приятного аппетита!


Этот рецепт для вас, если вас завораживает аромат жарящегося мяса и текут слюнки от предвкушения пиршества вкуса. Люля-кебаб из свинины в духовке — изумительное блюдо, сочное, благоухающее, натуральное, но, к сожалению, более редкое на столе, чем другие мясные вкусности.

Хотя приготовить его по нашим рекомендациям можно быстро, несложно, понятно, а главное, потрясающе вкусно!

Считается, что люля-кебаб — самое сложное мясное блюдо на шампурах. Возможно, но только не в том случае, если вы посвящены в тайны его приготовления. Эти таинственные секреты передавали мастера-кебабщики из поколения в поколение только своим.

«Поваренок» как раз из их числа. А мы поделимся этими секретами с вами, и ваш люля-кебаб всегда будет превосходен.

Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке


Ингредиенты

  • Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + -
  • Лук репчатый — 400-450 г + -
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + -
  • Растительное масло — по необходимости + -

Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу

  1. Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
  2. Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
  3. Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
  1. Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
  2. Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  3. Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
  4. Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
  5. Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
  1. «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
  2. Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
  3. В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.


Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.

Как правильно снять люля-кебаб с шампура

Умение снять люля-кебаб с шампура аккуратно и не повредив — целое искусство. Но зная определенные приемы, можно сделать это легко и с блеском.

Продукты для сервировки и украшения

  • Лаваш тонкий – по необходимости;
  • Сумах молотый, свежая зелень — по вкусу;
  • Помидоры, огурцы, лук маринованный, соус типа ткемали – по желанию.

Мастер-класс по сниманию готового люля-кебаба с шампура

  • Шампур держим вертикально.
  • Острый конец шампура резко, но несильно ударяем о твердую поверхность.
  • Кебабы от удара слегка перемещаются по шампуру.
  • Продолжая аккуратно сдвигать тупой стороной ножа, снимаем люля-кебаб с шампура.
  • Или используем тонкий лаваш: нежно захватываем им кебаб и осторожно снимаем с шампура.


Готовый люля-кебаб раскладываем на тонком лаваше. Лаваш непременно пропитается вкуснейшим мясным соком и станет одним из гарниров.

К этому древнему восточному блюду, которое переводится как «трубочка из жареного мяса», лучше всего подать тонкий лаваш, маринованный лук, свежие огурцы, помидоры, зелень, соус ткемали, минеральную воду и непременно сухое или полусухое красное вино.

А сверху мясные «трубочки» желательно посыпать молотым сумахом. Вот и все — пора пробовать!

Секреты приготовления изумительного свинного люля-кебаба

  • Мясо должно быть свежим и жирным — жира не менее 25% от объема мяса.
  • Все пленки, косточки и жилки тщательно удаляем.
  • В процессе измельчения мясо нельзя мять и давить (что обычно делает мясорубка). Надо или чрезвычайно мелко нарезать очень острым ножом, или порубить в блендере, или измельчить в такой мясорубке, у которой есть соответствующая функция. В критических случаях обходимся обычной мясорубкой, но используем решетку с самыми крупными отверстиями.
  • Мясо необходимо долго и тщательно месить и отбивать перед нанизыванием на шампуры. Мясной фарш должен стать плотным, цельным, липким, вязким, тягучим и эластичным. Плохо приготовленный фарш – нет люля-кебаба!
  • Фарш нанизываем на шампур непременно сильно охлажденным.
  • Нанизываем на шампур и формируем люля-кебаб руками, смоченными в холодной воде.
  • «Котлетки» из фарша уже на шампуре тщательно, но быстро обминаем, не оставляя пустот между фаршем и шампуром.


  • Лук очень мелко шинкуем исключительно острым ножом (никаких мясорубок и блендеров!). Лучший фарш получается, когда объем лука составляет около одной трети от объема мяса.
  • Состав фарша: порубленное жирное мясо, мелко измельченный лук, соль, перец – и все!
  • Шампуры выбираем плоские и широкие, желательно не менее 1,5 см шириной. Лучше использовать специальные шампуры для люля-кебаба.
к содержанию ↑

Как сделать люля-кебаб из замороженной свинины в духовке

  • Мясо необходимо разморозить как можно медленнее, и лучше это сделать в холодильнике.
  • Рецептура и технология приготовления в принципе такие же, как и при готовке из свежего мяса.
  • В фарш для вязкости надо добавить яйца.
  • Количество жира в фарше необходимо увеличить.
  • Отбивать и месить фарш нужно не менее получаса.
  • Для вкуса в фарш рекомендуем добавить пряности.

Никаких трудностей, если знаешь секреты приготовления люля-кебаба. Только немного терпения при вымешивании фарша. Гордитесь и наслаждайтесь — вы приготовили идеальный люля-кебаб из свинины в духовке.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Словом “кебаб” называют целую серию мясных блюд, которые готовят на Востоке, Кавказе, Балкане, Азии.

Существует несколько десятков способов и рецептов приготовления кебабов, единственное что остается неизменным – отсутствие свинины в рационе мусульман в силу религиозных убеждений.

Классический люля готовят из баранины, но на сегодняшний день допускается использование любого вида мяса.

Описание Люля кебаб из свинины


Люля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным.

В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов.

Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Время приготовления: 60 минут.

Уровень сложности: средний.

Тип блюда: второе.

Порций: 6.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 7,42 гр;
  2. Жиры – 8,93 гр;
  3. Углеводы – 3,2 гр;
  4. Калории –123 ккал.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Фото Люля кебаб со свининой представлены ниже:

















Очень много блюд турецкой кухни полюбились во всем мире: плов из булгура, имам баялды, губадия.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Ингредиенты основные:

  1. Свиное мясо –1 кг.
  2. 3-4 крупных луковиц.
  3. Черный молотый перец.
  4. Зира 0,5 стол.ложки.
  5. Кориандр 1 столовая ложка.
  6. Соль по вкусу.
  7. Растительно масло –3 стол.ложки для обжаривания.

Дополнительные (для украшения):

  • пучок петрушки;
  • свежие сезонные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, листья салата.

Рецепт Люля-кебаб из свинины:

  1. Нарезать мясо кусочками такого размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.
  2. Включаем электрическую мясорубку в сеть, выкладываем в нее мясо и перемалываем. Нужно чтобы с мяса выделилось как можно меньше жидкости, соответственно для этого нужно пропускать его через крупную решетку мясорубки.
  3. Приступаем к подготовке лука. Он обязательно должен присутствовать в люля-кебаб. Но ни при каких обстоятельствах нельзя измельчать его через мясорубку, а только нарезать как можно мельче ножом. Дело в том, что если он пустит много сока, то фарш будет плавать в жидкости, не держась на шампуре.
  4. Петрушку также мелко крошим ножом.
  5. Лук и петрушку смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу и пряности.
  6. Около 20 минут вымешивать смесь чистыми руками до того момента, пока он не станет тягучим и липким. Готовый фарш для Люля прямо прилипает к рукам. Это хороший признак и значит что точно также он будет плотно прилегать к шампуру.

Время от времени фарш следует “отбивать”: брать в ладошку и очень сильно бросать назад в емкость, в которой он находился по несколько раз. Такая процедура способствует еще большему укреплению фарша, ведь яйца по классическому рецепту не добавляются.

  • Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора.
  • С готового фарша сформировать продолговатые котлетки, длиной 8-10 см и уложить на шампур или специальные деревянные шпажки.

    Каждый раз смазывайте руки водой, перед тем, как укладывать котлетки, чтобы фарш не лип к рукам и плотно ложился на шпажки.

  • Нагреть сковороду с растительным маслом и положить в нее люля. Обжарить до румяного цвета, а после протушить до готовности минут 15-20. Рецепт приготовления на сковороде не отличается от такового при жарке обычных котлет.
  • Готовый люля-кебаб образует на поверхности прозрачный сок. Это сигнал того, что нужно его снимать с огня.
  • Подавать с овощами вместе с соусом в горячем виде.
  • Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

    Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

    Рецепт приготовления соуса


    Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

    Энергетическая ценность:

    • Белки – 10,8 грамм.
    • Жиры – 3,8 грамм.
    • Углеводы – 14,5 грамм.
    • Калорийность – 161 ккал.

    Инвентарь: острый нож, 2 глубокие тарелки, сервировочное блюдо для подачи соуса.

    Ингредиенты:

    1. Оливковое масло – 20 мл.
    2. Томатная паста – 3 стол.ложки.
    3. Половина лимона.
    4. Вода – 1 стакан.
    5. Репчатый лук – 1 штука.
    6. 2 зубчика чеснока.
    7. Перец чили – 1 штука.
    8. Уксус винный – 20 мл.
    9. Соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.
    2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
    3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать мелко.
    4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
    5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
    6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

    Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

    Приготовление лучшего соуса к люля-кебаб смотрите на видео:

    Советы хозяйкам

    • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
    • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
    • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
    • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
    • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

    Заключение

    Классический Люля-кебаб из свинины несложное блюдо, которое легко можно приготовить дома и подавать к праздничному столу, как мясную закуску, взамен на изъезженные традиционные кушанья. В сочетании с овощами и картофелем получится очень сытный и вкусный ужин для гостей и всех членов семьи. Ваши старания не останутся без внимания и похвалы от ваших близких и родных людей.


    Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина, но можно заменить и на свинину. Отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб, ни яйца.

    Ингредиенты для «Люля-кебаб из свинины»:

    • Свинина — 700 г
    • Лук репчатый (не крупные) — 2 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Мята — 4 веточ.
    • Специи ((FORESTER Набор для маринования шашлыка из мяса) ) — 1/3 пакет.
    • Уксус (9%) — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2290.4 ккал
    белки
    121.4 г
    жиры
    183.3 г
    углеводы
    44.3 г
    Порции
    ккал
    763.5 ккал
    белки
    40.5 г
    жиры
    61.1 г
    углеводы
    14.8 г
    100 г блюда
    ккал
    231.4 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    18.5 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Люля-кебаб из свинины»:


    Берем свежее мясо свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок.


    Свинину нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока. Очищенный лук измельчаем до мелких квадратиков, с мятой поступаем так же, добавляем специи FORESTER. Туда же растительное масло, уксус ( можно заменить соком лимона) и перемешиваем с мясом. Все ингредиенты тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким.


    Делим фарш на 6 частей и скатываем шарики. Далее берем шарик в руку и распределяем его по шампуру, формируя колбаску. Переложите кебабы на блюдо и уберите в холодильник минимум на 40 мин. Кстати, шампура FORESTER подойдут просто идеально! Их зеркальная поверхность не позволяет продуктам прилипать к шампурам. А пищевая сталь со специальным покрытием защищает шампуры от коррозии и продлевает срок их службы.
    Шампуры надежно фиксируются на мангале благодаря удобным ручкам-винтам.


    Разогреваем угли, они должны подернуться серым пеплом. Кебабы жарим над углями, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.


    Посыпаем кебабы сумахом и тонко нарезанным луком, сбрызнув уксусом, и подаем. Также, можно подать наподобие шаурмы, завернув в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рубленые котлеты из индейки с соусом "Терияки"

    • 51
    • 69
    • 4205

    Чевапчичи

    • 32
    • 49
    • 3782

    Шашлычки на шпажках "Зигзаг"

    • 0
    • 47
    • 1822

    Мясные шарики с овощами

    • 2
    • 15
    • 1614

    Шашлык из рубленого мяса

    • 56
    • 74
    • 4466

    Люля-кебаб с курагой

    • 31
    • 32
    • 1435

    Крученые колбаски

    • 53
    • 198
    • 4157

    Люля-кебаб на шпажках с помидорами

    • 1
    • 25
    • 3099

    Шашлычки-овощи с фаршем

    • 21
    • 86
    • 3114

    Попробуйте приготовить вместе

    Тeплый салат из картофеля "Доброе утро"

    • 130
    • 256
    • 14974

    Вяленые томаты из микроволновки

    • 174
    • 2874
    • 99222

    Ванильные рогалики

    • 136
    • 1481
    • 89535

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 июня 2016 года masha vet #


    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


    3 июня 2016 года mizuko #





    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)




    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



    2 июня 2016 года мисс #


    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)



    2 июня 2016 года в744нт #


    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


    2 июня 2016 года Мария По #


    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


    2 июня 2016 года barska #


    4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)


    4 июня 2016 года barska #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

    Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

    Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.


    Ингредиенты:

    • молотое мясо баранины — 1 кг
    • курдючное сало — 250 гр.
    • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
    • соль — 1 с. л.
    • перец — 1 ст. л.
    • зира — 0,5 ч. л.
    • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
    1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.


    2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.


    3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

    Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале


    4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

    5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

    Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.


    6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.


    Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

    Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

    Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

    Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

    Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.


    Ингредиенты:

    • молотое мясо (свинина) — 1 кг
    • репчатый лук — 2 — 3 шт.
    • крахмал — 1 ст. л.
    • петрушка
    • кинза
    • базилик
    • черный перец
    • соль

    Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут


    1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале, репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.


    2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

    3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.


    4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.


    5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

    6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

    Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

    7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

    8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.


    Старайтесь не очень сильно зажаривать кебабы, иначе они будут суховатые

    Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

    При приготовлении люля-кебаба можно даже обойтись без духовки, и приготовить это блюдо на сковороде в домашних условиях. Готовить мы будем из бараньего фарша, хотя можно по вашему вкусу заменить его на свиной, говяжий или куриный.


    Ингредиенты:

    • фарш из баранины — 500 гр.
    • свиное сало или курдючный жир — 100 гр.
    • сода — 1 ч. л.
    • уксус — 2 ч. л.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • зира, молотая паприка, кориандр, черный перец — по вкусу
    • соль
    • растительное масло
    • сливочное масло

    • натуральный йогурт — 250 мл
    • 2-3 зубчика чеснока
    1. Мелко нарезаем лук и сало, добавляем к фаршу.


    2. В этом рецепте в фарш добавим соду, обязательно погасив ее уксусом. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.


    3. Хорошо перемешиваем и обязательно отбиваем для вязкости. На деревянные шпажки нанизываем фарш, руки лучше смочить в холодной воде.


    4. Нам потребуется большая сковорода для жарки кебабов на шпажках. Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, добавляем немного сливочного масла и выкладываем шпажки с кебабами. Обжариваем со всех сторон на довольно сильном огне, чтобы появилась румяная корочка и сок остался внутри.


    5. Готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом.


    6. Можно уложить люля-кебаб на лаваш, а вместе с кебабом на сковороде поджарить овощи, например болгарский перец, баклажан или помидор. Ну и в завершение полить вкусным соусом.

    Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

    Как я писала выше, для люля-кебаб подойдет любое мясо. Из мяса птицы (курицы или индейки) получается самое нежное блюдо. Принцип приготовления похож на предыдущие рецепты. Обратите внимание, что здесь в фарш добавляется немного муки.

    Люля-кебаб на палочках корицы

    А давайте будем оригинальны и попробуем обойтись без шпажек и шампуров. Очень удивите всех, если приготовите люля-кебаб на палочках корицы. Корица во время нагревания отдает свой приятный аромат мясу. Предлагаю рецепт люля-кебаб из курицы в духовке. Подать его также можно с овощами и соусом.


    Ингредиенты:

    • куриная грудинка — 400 гр.
    • палочки корицы -4 шт.
    • болгарский перец — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, перец
    • свежая зелень петрушки и укропа
    1. Куриную грудинку измельчить ножом или с помощью мясорубки.
    2. Мелко нарезать болгарский перец и добавить в фарш.
    3. Чеснок пропустить через пресс и также замешать в фарш, туда же измельчить зелень.
    4. Посолить и поперчить.
    5. Отправить фарш на 1-2 часа в холодильник.
    6. Смоченными в воде руками насадить на палочки корицы фарш.

    Рекомендую перед запеканием смазать кебабы растительным маслом для сочности

    7. Положить кебабы на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекать в разогретой духовке минут 30. Не пережарьте, иначе блюдо получится сухое.

    Как видим, люля-кебаб очень просто приготовить в домашних условиях. Получается красивое, сытное, а главное вкусное блюдо. Очень удобно для пикника, заготовки можно приготовить заранее.

    А если вы вместо люля-кебаб захотите приготовить классический шашлык, то рекомендую посмотреть замечательные рецепты различных шашлыков моей коллеги Татьяны.

    Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями и замечаниями.


    Одним из самых популярных мясных блюд восточной кухни считается люля-кебаб. Вторая часть названия переводится как жаренное на углях мясо. А вот первая означает древние восточные травы, которые использовались в лечебных целях, однако потом их стали добавлять в качестве специй в мясные блюда.

    История приготовления

    Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.

    Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.

    Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.

    В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.

    Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.

    Тонкости приготовления

    В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.

    Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.

    Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.

    Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.

    Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.

    Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.


    Тонкости приготовления

    В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.

    Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!

    Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.


    Люля-кебаб из свинины

    Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.

    Люля-кебаб из свинины

    Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при этом деревянные шпажки. Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.

    Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:

    • Свиной фарш — 600г (но лучше всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
    • Лук — 1 небольшая шт.;
    • Петрушка — 1 ст.;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Красный перец — 1\4 ч.л.;
    • Черный перец — 1\4 ч.л.

    Для острого соуса:

    • Помидоры (лучше всего консервированные) — 1 банка;
    • Томатная паста — 1 ч.л.;
    • Перец чили — 1 небольшая шт.;
    • Лук — 1 небольшая шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Белый винный уксус — 1 ч.л.;
    • Щепотка соли.

    Для соуса тахини:

    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Тахини — 1\2 ст. (густая паста из кунжута, можно приготовить ее самостоятельно);
    • Вода — 2 ч.л.;
    • Тмин — 1\2 ч.л.;
    • Соль — 1\2 ч.л.;
    • Лимонный сок — 1 ч.л.;
    • Петрушка — 1 ч.л.

    Люля-кебаб из свинины

    Приготовление соуса тахини:

    1. В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
    2. Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его лучше всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.

    Приготовление соуса чили:

    1. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
    2. Приправьте солью и при желании черным перцем. Лучше всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.

    Приготовление люля-кебаб:

    1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то для начала нужно хорошо промыть очистить грудинку от жира и жилок. Мясорубку лучше не использовать — мясо потеряет все соки. Возьмите острый нож и разрежьте мясо сначала на крупные кусочки, а затем очень мелко нашинкуйте — чем мельче тем лучше.
    2. Деревянные шпажки на которых мы будем готовить кебабы нужно оставить в тарелке с водой на полчаса — так они не подгорят в печи.
    3. Мясо отправьте в большую миску и аккуратно замесите руками, а затем добавьте туда соль, перец (красный и черный, можно добавить острый перец чили), измельченный лук и по желанию пару зубчиков чеснока. Обязательно перемешивайте все ингредиенты руками, в крайнем случае можно использовать деревянную лопатку. Из готового фарша сформируйте небольшие тефтели.
    4. Наденьте на шпажку примерно 4 тефтели, расстояния между ними быть не должно, а затем аккуратно примните руками так, чтобы сформировался один крупный кусок. При приготовлении кебабов в печи их нужно положить в форму для запекания (бортики должны быть на 3-4 см выше дна), каждый конец шпажки на разных концах бортиков, лучше всего также постелить фольгу на дно — с мяса будет стекать много сока.
    5. Сковороду или гриль поставьте на огонь и добавьте пару ложек растительного масла — блюдо не должно быть слишком жирным. Поджарьте по 7-8 минут, постоянно немного поворачивая кебаб, он должен получиться румяным со всех сторон.

    Готовые кебабы подаем к столу с соусом и любыми гарнирами по вашему желанию.

    Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

    Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.


    Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

    Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

    Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

    Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.


    Ингредиенты

    • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
    • Лук: 2 крупные головки
    • Чеснок: 4 зубка
    • Молотый кориандр: 2 ч. л.
    • Паприка: 3 ч. .л.
    • Соль: по вкусу
    • Растительное масло: для жарки

    Инструкция приготовления

    Луковицы очистить и измельчить.


    В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.


    Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.


    Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.


    Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).


    На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.


    Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.


    Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.


    Как приготовить люля-кебаб на мангале

    Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

    Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

    Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

    Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

    У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

    Рецепт люля-кебаб на сковороде

    Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

    Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

    • 1 кг баранины;
    • 300 гр. жира;
    • 300 гр. лука;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
    2. Затем мелко рубим ножом лук.
    3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
    4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
    5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
    6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
    7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
    8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
    9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
    10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.


    Люля-кебаб из свинины

    Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

    Для его приготовления понадобится:

    • свиной фарш — 700 гр.;
    • сало – 100 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

    1. Лук некрупно порезать.
    2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
    3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
    4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
    5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
    6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
    7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
    8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
    9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.


    Рецепт люля-кебаб из говядины

    Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

    Для приготовления кебаба нужны:

    • говяжий фарш -1 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

    Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
    2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
    3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
    4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
    5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
    6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
    7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

    Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

    Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

    Для этого понадобится:

    • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
    • лук — 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
    2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
    3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
    4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
    5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
    6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.


    Как сделать люля-кебаб из баранины

    Традиционно кебаб готовится из баранины.

    Для приготовления такого блюда понадобится:

    • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
    • 50 гр. сала или жира;
    • 250гр. лука;
    • соль, перец по вкусу;
    • сок половинки лимона.

    Приготовление:

    1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
    2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
    3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
    4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
    5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
    6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
    7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.


    Люля-кебаб на шампурах

    Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

    Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

    • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
    • лук – 2 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
    2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
    3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
    4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
    5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
    6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

    Читайте также: