Как приготовить лывжа из курицы



4 небольших куриных бедрышка
1.5 л воды
8 средних клубней картофеля
1 крупная луковица
1/2 ст. ложки муки
150 г сметаны (15% жирности, не больше)
2 зубка чеснока
соль, черный молотый перец
чабер, укроп или кинза






Спасибо,у нас действительно очень тяжко со специями,смеси еще можно найти особораспространенные,а вот чтоб по отдельности тут увы(((все гипермаргеты обошла


спасибо,вследующий раз так и сделаю,а вот чабер мне так и не удалось найти в наших магазинах((((


. странно, не думала, что чабер - магазинная редкость. Вот вам сайтик с полезной информацией про специи и их применение. Открыла для себя сегодня, спешу поделиться: http://ukrspice.kiev.ua/special/chaber.html


Спасибо за идею,хоть какое-то разнообразие)))
правда у меня не нашлось дома чабера
а сметана комочками взялась маленькими не расстворилась,мож так конечно должно быть(из-за муки),а может у меня сметана 30% была
В следующий раз найду чабер(если он у нас продается)и сметану 15%ю


Чтоб не случалось комочков - разбавьте сметану водой и бульоном из кастрюли в пропорции 1:1 на свое усмотрение и потом введите муку. Разбейте хорошенько венчиком и при постоянном помешивании тоооооненькой струйкой или малыми порциями вводите в суп :)


на сколько я знаю, лывза(лывжа) это национальное блюдо осетин


а я не знала. За наводку спасибо. Но вкус от этого не поменялся :)


собственно, да, мой муж вообще называет это - белый соус


Простой в приготовлении и очень вкусный суп-пюре. Отлично подойдет как для детей, так и для взрослых. Макаронные изделия можете брать любые, которые Вам нравятся.



Такой супчик можно готовить и на воде. Но я все же предпочитаю на легком бульоне. Секрет в большом количестве составляющих. Получается настолько ароматным, что пахло во всей квартире.

Сытный, наваристый, густой и невероятно ароматный суп "Лывжа" с курицей - настоящая жемчужина осетинской кухни!

Густоту супа можно регулировать самим - если хотите погуще, воды берите меньше. Суп можно готовить и с другими видами мяса, например говядиной или бараниной, но тогда нужно учесть тот момент, что осетины добавляют сметану только в суп "Лывжа" с мясом птицы.


Подготовить продукты для осетинского супа "Лывжа". Овощи почистить. Куриное мясо хорошо помыть.


В подсоленной воде сварить из курицы бульон (20 минут после закипания).


Пока варится бульон, нашинковать лук.


Картофель почистить и крупно нарезать.


Муку подсушить на сухой сковороде.


Добавить к муке сметану. Тщательно перемешать всё вместе. Это предотвратит свертывание сметаны в горячем супе.


Выдавить в сметану чеснок через пресс. Если масса сильно густая, то можно влить немного бульона.


Когда курица почти сварится (минут через 20 от начала кипения), кладем в бульон нарезанный лук и картофель. Варим, пока не сварится картофель, кусочки должны остаться целыми, а не развариться.


Вливаем в суп сметанно-чесночную смесь. Кладем сухой чабрец и перчим. Для удобства куриное мясо я вытащила из бульона, разобрала на небольшие кусочки и вернула в суп.


Довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу с курицей и картофелем настояться 15-25 минут.


Суп "Лывжа" готов. Подаем со свежей рубленой зеленью.




Анна Пятница, 23 Ноября 2018 г. 21:08 #

в осет белый соус следует добавлять не чабрец ,а чабер . Джеджин по осетински .


Зоя Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:55 #

Жидковат супчик получился. А в целом неплохо. Побольше мяска, картошечки можно тоже чуток побольше, ну и обязательно греночки ))) Сочетание сметана+мука+ЧЕСНОК - просто ММММММ. и запах и вкус. Автору спасибо.


Зоя Пятница, 07 Февраля 2020 г. 08:57 #

Да.совсем забыла. в супчик тоже добавляла не чабрец, а чабер )))


Венера Пятница, 24 Апреля 2020 г. 16:50 #

Очень вкусный супчик получился😋, правда я делала без чабреца ( не было в наличии☺️). Нам с мужем понравился🥳 спасибо за рецепт к🤗


Вьюга Пятница, 24 Апреля 2020 г. 19:58 #

Очень вкусный супчик получился😋, правда я делала без чабреца ( не было в наличии☺️). Нам с мужем понравился🥳 спасибо за рецепт к🤗

На здоровье!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Простой и быстрый в приготовлении домашний суп из курицы по осетинскому рецепту.

— Курица — 1.5 кг.,
— Картофель — 600 гр.,
— Красный перец — 2 шт.,
— Чеснок — 1 гол,
— Черный перец молотый — по вкусу,
— Соль — по вкусу,
— Укроп (свежий или сушеный) — по вкусу,
— Морковь — 1 шт.

1. Картошку почистить и нарезать на 4 части. Нарезать мелко чеснок, лук и морковь.
2. Красный перец превратить в кашицу (блендером или размять в ступе) либо нарезать мелко.
3. Нарезать курицу порционными кусками.
4. В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, опускаем куски курицы в воду и варим на большом огне.
5. После закипания воды, сливаем воду и промываем мясо. Заново в кастрюлю набираем 3 литра воды, закидываем мясо.
6. Добавляем нарезанный картофель, морковку, красный перец, укроп и солим по вкусу. Ставим на большой огонь после закипания, делаем средний огонь.
7. Через 20-25 минут добавляем нарезанный чеснок и черный перец.
8. Далее варим еще 10 — 15 минут и готово. Дать настояться 10-15 минут, подавать горячим!
Зелень добавляем в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !


Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!


Простой рецепт первого горячего блюда, которое обязательно придётся Вам по вкусу!

Ингредиенты для «Лэвжи с курицей»:

  • Вода — 2 л
  • Голень куриная (или любые части курицы) — 500 г
  • Крылья куриные (или любые части курицы) — 300 г
  • Картофель (5-6 штук) — 650 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2818.6 ккал
белки
194.8 г
жиры
143.7 г
углеводы
190.1 г
100 г блюда
ккал
71.7 ккал
белки
5 г
жиры
3.7 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Лэвжи с курицей»:


Необходимые нам ингредиенты.


Подготовленную курицу залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности.


Готовую курицу вынуть из бульона, бульон процедить (если это необходимо). Добавить в бульон крупно нарезанный картофель и варить минут 10.


Репчатый лук нарежем мелко, а чеснок пропустим через пресс


Куриное мясо отделим от костей (мяса должно быть больше. я готовила с помощниками)))


В кастрюлю добавляем лук и куриное мясо и варим 7-10 минут.


Пшеничную муку размешать со сметаной, избегая образования комочков, и влить в суп. Добавить перец, базилик, кинзу, укроп и чеснок. Прогреть на медленном огне минут 5.


Ароматный и очень вкусный суп готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лэвжи с курицей

  • 69
  • 366
  • 7289

Похожие рецепты

Шурпа

  • 6
  • 75
  • 23205

Суп фасолево-кукурузный

  • 18
  • 109
  • 1946

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

  • 353
  • 2332
  • 103782

Суп с блинчиками

  • 15
  • 28
  • 4724

Грибной суп с гречневой крупой

  • 15
  • 64
  • 1367

Кокосовый суп "Третий лишний"

  • 35
  • 88
  • 4967

Суп для защитника

  • 9
  • 17
  • 2004

Суп с индейкой и рисом

  • 16
  • 21
  • 960

Грибной суп с кальмаром

  • 10
  • 27
  • 1177

Попробуйте приготовить вместе

Яичный рулет с помидорами и орегано

  • 70
  • 257
  • 15063

Салат "Му-му"

  • 84
  • 149
  • 20559

Мясной рулет "Цветы для любимых мясоедов"

  • 204
  • 833
  • 90640

Фотографии «Лэвжи с курицей» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2015 года Оливка #


4 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Беннито #


4 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Svetlana Amina #


4 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Спасов Осип #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Спасов Осип #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Спасов Осип #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года NataliM-2015 #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Ируня # (модератор)


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)



3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Bake #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года Ксюня_51 #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)


3 декабря 2015 года antonina gil53 #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)



3 декабря 2015 года ogiway #


3 декабря 2015 года pekaryshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Густой суп из курицы со сметаной (Лывжа) за 50 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    50 мин.
  • 9 продукт.
  • 6 порц.
  • 46
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Осетинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Курица 1,5 кг
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Лук 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Чесно

Густой суп из курицы со сметаной (Лывжа) пошаговый рецепт

Первые три процесса обычно идут параллельно. Курицу рубим на удобные запчасти (грудки обычно откладываю на второе блюдо), кладем в 5-литровую кастрюлю, заливаем холодной водой, варим до готовности. Готовую курицу потом переместим в чашу, посолим, осыпаем мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика) и оставим до поры, в закрытом виде, пропитываться ароматами. Бульон процедить, оставить на медленном огне.

В другой кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. По готовности сольем воду и разомнем картошку в пюре. Можно подлить немного бульона.

В сковороде на сливочном масле тушится лук. Никаких золотых цветов или поджарок. Томится на медленном огне до полупрозрачного состояния. При желании получить супец погуще, можно добавить пару столовых ложек муки. В этом случае — добавить к луку, перемешать, и вот тут жарить до легкого золотого оттенка.

В кастрюлю с медленно кипящим бульоном добавляем размятый картофель, готовый лук, сметану, соль, специи, выдавить (или мелко порезать) остатки чеснока. Курицу можно переложить туда же, а можно выкладывать в суп отдельно. Приятного аппетита!

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Просмотров: 1729

Ответов: 3


Автор: Technik

Просмотров: 3086

Ответов: 1


Автор: OwL

Просмотров: 1588

Ответов: 1


Автор: OwL

Просмотров: 2687

Ответов: 13


Автор: OwL

Просмотров: 877

Ответов: 0


Автор: Даниил

  • Форум
  • Форум Краснодара
  • Женский вопрос
  • Лывжа из курицы

Лывжа из курицы


Это блюдо осетинской кухни. Для приготовления нам понадобится (на среднюю кастрюлю):
курица - 500 гр.,
картошка - 5-6 небольших картофелин (ну как на обычный суп), лук - 1 небольшая головка (целая),
сметана – 250 гр., мука – 1 столовая ложка,
чеснок - 3-4 зубчика (кто любит его, то можно побольше (в оригинале штук 7)),
соль. Из приправ - зерна укропа и сушеная травы кинзы, если хотите можете что-нибудь свое положить. Приготовление - варите куски курицы, туда почищеную и порезаную (средне) картошку и почищенный, но не резаный лук (пусть вариться, через пятнадцать минут его выкинете), туда же соль. В то время, пока это вариться делаете смесь: мука, сметана, чеснок, приправы. Ещё через пятнадцать минут после того, как начала вариться картошка, бросаете туда смесь. Лук вытаскивается (не дайте ему развалиться). Следует поварить еще 15 минут, и блюдо готово.


Читайте также: