Как приготовить манты из говядины в домашних условиях


Манты из рубленного мяса говядины

Манты — традиционное мясное блюдо многих народов и состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте.

Рецепт классических мантов из рубленного мяса говядины и лука. При желании в начинку для мантов можно добавить картофель в целях экономии мяса. Манты с мясом и картошкой — блюдо преимущественно татарской кулинарии. Чтобы манты были сочные внутри необходимо добавить курдючный жир.

Манты готовятся на пару в специальной мантоварке. также их можно приготовить в пароварке. Время готовки 35-40 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука 1 кг
  • Яйца 2 шт
  • Вода 250 мл
  • Сметана 250 г.
  • Соль

Начинка:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Бараний жир (курдюк) — 250 г.
  • Соль
  • Зира
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный острый перец
  • Растительное масло (для смазывания мантоварки)

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами семейными рецептами, как вкусно приготовить манты из говядины. В моей семье это блюдо любят все, и у нас оно считается праздничным. Готовлю я его не часто, так как на это требуется много времени, но полуфабрикаты мы не покупаем. С домашними мантами, которые получаются очень вкусными и сочными, их все равно не сравнить.


Готовим чаще с фаршем, но с рубленым мясом они получаются особенно вкусными. Чтобы они получились сочными, в фарш добавляйте побольше лука. А в Монголии для этой цели добавляют еще тыкву или картошку.

Очень вкусно получает, если фарш для мантов приготовить из нескольких видов мяса. Например, смешайте говядину с курицей или бараниной. Если фарш суховат, то в него добавляют сливочное масло и немного ледяной воды.

Сколько варить, зависит от величины заготовок и мощности нагрева. Обычно блюдо готовится недолго – минут 40-45 на среднем огне.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша с луком

Это мой фирменный рецепт и он очень простой. С мясом и луком калорийность составит 170 ккал на 100 грамм. Говядина не такая жирная, поэтому блюдо получится относительно легким и подойдет для диетического питания. Кроме того, блюдо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной;
  • 250 мл воды (холодной);
  • 1 яйцо;
  • 1-1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.

  • 800 г говяжьего фарша;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • немного ледяной воды.

Как готовить;

1. Муку смешайте с водой и растительным маслом, посолите и вбейте яйцо. Замесите тесто, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.


2. Порубите кубиками лук, масло крупно натрите на терке. В фарш положите лук и масло, посолите его и поперчите. Влейте немного воды и все хорошо перемешайте.


3. Тесто тонко раскатайте, разделите его на квадраты и разложите на них начинку.


4. Соедините противоположные уголки каждого квадратика, а затем сомкните кончики с обеих сторон.


5. Положите полуфабрикаты на решетку пароварки, смазав ее маслом, и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 40-45 минут.


Горячие манты полейте топленым сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Блюдо выходит отменным – не слишком жирным, но сочным, вкусным и очень сытным. Его я делаю и на праздники, и в будние дни, если есть время. Со стола они исчезают моментально!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
  • Как сделать сочные манты со свининой? Лучшие рецепты приготовления
  • Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях


Манты из говядины и свинины, приготовленные на пару

Очень вкусные и сочные манты получаются из говядины и свинины — их смешивают в равных пропорциях. Раньше хозяйкам приходилось рубить мясо на мелкие кусочки, но с появлением мясорубок задача упростилась. Теперь домашний фарш можно сделать в считанные минуты.

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу.

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г масла сливочного для смазывания.

Пошаговый рецепт:

1. Растворите соль в холодной воде и вмешайте в раствор муку. Замесите упругое тесто, переложите его в миску, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут.


2. Натрите картофель. Мясо подготовьте и превратите в фарш. Добавьте в него соль, перец, картофель и влейте немного холодной воды. Все перемешайте.

3. Тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте на кружочки нужного размера. В центр каждой лепешки положите фарш, скрепите ее сначала по центру, а затем по краям.


4. Заготовки уложите на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. В емкость налейте воду и доведите до кипения. Установите сверху секции с полуфабрикатами и готовьте 40-45 минут.

Горячее блюдо подавайте с любимым соусом или аджикой.


Как приготовить сочные манты с говядиной и картошкой?

С мясом и луком манты всегда получаются очень вкусными. Но попробуйте сделать их еще и с картошкой. Она придает фаршу сочность и делает блюдо еще сытнее. Кстати, так его всегда готовят в Татарстане.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана (230 мл) муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

  • 800 г картофеля;
  • 250 г говядины (жирной);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • зира, перец красный и черный молотый по вкусу.

Последовательность действий:

1. В воду вмешайте муку, вбейте яйцо и положите соль.


2. Замешенное тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой – пусть несколько минут «отдохнет».

3. Мясо мелко порубите. Для мантов обязательно возьмите говядину с жирком – фарш получится очень сочным. Начинку приправьте и посолите.


4. Мелко порубите лук и нарежьте маленькими кубиками картошку. Овощи соедините с мясом и хорошо перемешайте.

5. Столешницу присыпьте мукой, тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты.


6. На каждый положите начинку и слепите противоположные уголки. Затем сомкните уголки, которые находятся на одной стороне.

Решетку пароварки смажьте и уложите на нее заготовки, обмакнув каждую в растительное масло. Поставьте решетку на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите 40-45 минут.


Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.

  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.


2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.


4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.


Как сделать манты с бараниной и говядиной?

Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.

Вам потребуется:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 яйцо.

  • 500 г говядины;
  • 500 г баранины;
  • 400 г лука;
  • соль по вкусу;
  • перец, зира по вкусу.

Рецепт с фото:

1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.

2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.


3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.

4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.


5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.


Как лепить манты красиво?

Обычно манты делают конвертиком – это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.

Манты из говядины – это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!


Насладитесь вкусом этого замечательного блюда.

Ингредиенты для «Манты с говядиной»:

Тесто

  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 420 г

Начинка

  • Соль — 8 г
  • Фарш мясной (говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Зира — 2 г
  • Перец черный — 1 г
  • Кинза — 15 г

Зажарка

  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Перец черный — 1 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидор — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2677 ккал
белки
60.7 г
жиры
32.2 г
углеводы
406.3 г
Порции
ккал
267.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Манты с говядиной»:

1. Замешиваем тесто. Наливаем воды, подсаливаем, разбиваем и разбалтываем яйцо, добавляем муку и вымешиваем тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на столе на один час.
2. Пока тесто настаивается, готовим зажарку. Нарезаем лук 100гр., перец болгарский 300гр. и томаты 300грамм.
3. На раскалённую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи, в конце приготовления подсаливаем и перчим.
4. В блендере пробиваем лук 500гр., зиру и кинзу, добавляем в говяжий фарш, солим, перчим и перемешиваем.
5. Тесто раскатываем в виде колбаски и делим на части, примерно грамм по 30, накрываем плёнкой. Каждый кусочек теста раскатываем толщиной 2 миллиметра.
На середину теста кладём фарш, по 50 грамм и защепляем края в виде конвертиков.
6. Подготовленные манты смазываем растительным маслом и выкладываем в манты-казан.
Наливаем воду, накрываем крышкой и ставим варить на средний огонь на 45 минут.
7. Готовые манты выкладываем на тарелку, сверху кладём зажаренные овощи. Подаём со сметаной.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 49
  • 176
  • 47614

Елочки для дочки..

  • 66
  • 48
  • 9745

Манты с ананасом

  • 22
  • 48
  • 867

Пельмени с треской

  • 22
  • 134
  • 3008

Пельмень "Экспериментальный"

  • 46
  • 7
  • 5006

Пельмени "В поход"

  • 118
  • 54
  • 5246

Хинкали

  • 14
  • 60
  • 17826

Манты-Мамонты

  • 43
  • 166
  • 6206

Домашние пельмени в грибном соусе

  • 59
  • 77
  • 18739

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Столичный в камуфляже"

  • 120
  • 228
  • 23239

Закуска "Ракушки с чёрной жемчужиной"

  • 44
  • 455
  • 20203

Пирожные "Радуга"

  • 52
  • 183
  • 11699

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2017 года СНежк_а #


19 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)


18 апреля 2017 года elenlazz #


18 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)



17 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)


17 апреля 2017 года dasfh #


17 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)


17 апреля 2017 года vaskathecat #


18 апреля 2017 года das114 #


18 апреля 2017 года vaskathecat #


18 апреля 2017 года das114 #


18 апреля 2017 года vaskathecat #


18 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)


19 апреля 2017 года vaskathecat #


17 апреля 2017 года vaskathecat #

Отведав вкус этого блюда и насладившись процессом его приготовлением, надолго оставит у Вас массу положительных эмоций.


17 апреля 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)


17 апреля 2017 года vaskathecat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки. Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты



  • Говядина
    (300 г)


  • Лук репчатый
    (1 шт.)


  • Куриное яйцо
    (1 шт.)


  • Мука пшеничная
    (1 ст.)


  • Вода
    (1 ст.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец красный молотый
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.


Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.


Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно). Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.


Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.


В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.


Соединяем уголки теста крест- накрест.


А затем попарно.


Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.


Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.

Калорийные и невероятно вкусные манты с говядиной отлично усваиваются организмом. Блюдо готовится на пару, что никак не вредит организму. И если вы до сих пор по каким-то причинам не решались на такой подвиг, чтобы приготовить настоящие домашние манты, то сейчас самое время для этого. Не стоит опасаться, что блюдо не получится. У нас имеется весьма подробная инструкция по созданию сочных мантов с говядиной. Просто следуйте ей от начала и до конца. Результатом станет не только аппетитное блюдо, но и множество похвал в адрес того (той), кто сотворил сей шедевр.

Тесто на манты


Лучший рецепт у каждой хозяйки свой. Но и у нас имеется великолепный способ замешивания специального теста для оболочки изделий. И даже не один. Вот как можно завести тесто с молоком и яйцами. Набор продуктов:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - полкилограмма. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Точное количество зависит от клейкости той муки, из которой делается тесто на манты с говядиной;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло постное - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки.

Способ приготовления теста на молоке

Яйца размешаем с солью. Подольем всю норму молока и растительного масла. Введем предварительно просеянную муку. Готовое тесто должно стать упругим и не липнущим к пальцам. Отправим его в холодильник, упаковав в полиэтиленовый пакет. Время пребывания в холодильнике - 20-30. Вынимаем, обминаем и применяем по назначению.

Тесто на воде

Такое тесто идет не только на манты с говядиной. Его часто делают для пельменей и вареников. Все потому, что подобный способ принято считать классическим. Список компонентов:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - чайная ложка;
  • постное масло 1-2 столовые ложки.

Смешаем воду с солью и маслом. Затем просейте муку и постепенно замесите тугое эластичное тесто. На тридцать минут тесто нужно поместить в холодное место. После процедуры охлаждения приступаем к лепке мантов с говядиной.


Начинка для изделий

У создания начинки имеются свои секреты. Хитрости передаются каждому последующему поколению молодых хозяек от их предшественниц. Вот некоторые из нюансов, благодаря которым наполнение мантов становится более сочным и нежным:

  1. Самый важный секрет - лучше готовить манты с рубленой говядиной. Мясорубка сделает фарш суше, так как в процессе помола сок неизбежно выйдет из мяса.
  2. В начинку добавляется довольно большое количество репчатого лука. Солят рубленое мясо только перед приготовлением мантов и не оставляют его "на потом".
  3. Некоторые хозяйки добавляют к мясу и луку картофель, протертый через мелкую терку. Он делает начинку нежнее и сытнее.

Манты с говядиной: рецепт


Мы узнали самые важные моменты, благодаря которым получаются великолепные, сочные манты с говяжьим мясом. А сейчас более подробная инструкция. Читаем и повторяем действия. Прежде всего убедимся, что все компоненты по списку имеются в наличии и в необходимом количестве:

  • мякоть говядины - один килограмм;
  • соль - 1 чайная ложка без горки;
  • лук репчатый - 3 крупные головки;
  • свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • постное масло - 1 столовая ложка.

Готовим основу, замешивая тесто по одному из приведенных выше рецептов. Отправим тесто в холодильник и займемся начинкой.

Метод приготовления начинки

Говяжью вырезку промоем в холодной воде. Освободим мясо от пленок и прочих ненужных компонентов. Острым ножом нарежем говядину на мелкие кусочки. Удобно, когда мясо слегка подморожено, так оно легче режется, да и кубики получатся в разы аккуратнее.

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем в прохладной воде. Нарезаем весь лук, указанный в рецептуре, очень мелкими кубиками. С чесноком поступаем таким же образом: очищаем и измельчаем.

Берем миску или кастрюлю, в которой будем замешивать начинку. Добавим мясо, соль и перец. Перемешаем состав. Затем вводим лук, чеснок и снова перемешиваем. В заключение процесса подольем ложку растительного неароматизированного масла. Тщательно вмешаем его в мясную начинку.

Лепим


Вынимаем тесто из холодильника и подминаем слегка. Отрезаем кусок. Раскатываем его тонким пластом. Чем тоньше получится оболочка у мантов, тем вкуснее и удачнее считается итоговый результат. Однако увлекаться все же не стоит. Слишком тонкое полотно легко порвать в процессе сворачивания мантов.

Раскатали. Делим на квадраты или на круги - кому что удобнее. Надо сказать, что изделия, в любом случае, получатся вкусными и красивыми.

В центр каждой лепешки (или квадрата) выкладываем начинку из рубленой говядины.

Как защипывать края, опять решать хозяйке. Нет единственно верного способа защипывания мантов. Обычно действуют по следующей инструкции:

  1. Соединяют, сжав пальцами, две противоположные стороны на середине изделия.
  2. Затем таким же способом защипывают еще две стороны.
  3. Оставшиеся четыре кончика сцепляют между собой по парам.

Можно пойти по пути более простому: защипнуть изделие в виде "мешочка". Но многие стараются слепить манты так, как это делали наши мамы и бабушки.

Важные нюансы: как сварить изделия на пару


Смажем решетку пароварки или мантоварки растительным маслом. Если не сделать этого, то отодрать готовые манты, не повредив, станет непосильной задачей. Выкладываем полуфабрикаты, не забывая о дистанции между ними в половину сантиметра. Верх и края каждого изделия обмазываем растительным маслом.

Ставим варить на пару. Общее время приготовления - один час.

Если нет мантоварки, ее легко заменяет всеми любимая мультиварка.

Вынимаем через шестьдесят минут готовые сочные манты с рубленной говядиной. Подаем с любимым соусом. К блюду великолепно подходит сметана, майонез и кетчуп.

Читайте также: