Что приготовить из мяса мидий в мультиварке


Когда мы в очередной раз вывезли детей на море, я взяла с собой мультиварку. Это оказалось очень удобно, ведь питание для семьи из четырех человек в пансионате обошлось бы нам в копеечку. А так, например, кашу «помощница» варила нам с вечера – маме в свой выходной не приходилось рано вставать. Наоборот, дочка просыпалась первой и приносила мне в постель тарелку овсянки . Красота! Пригодился нам кухонный гаджет и при опробовании местных деликатесов. Да, например, когда муж приволок с рынка мидий (купил у каких-то ребятишек). Если честно, меня эти ракушки сначала ввели в ступор. Но потом я вспомнила о подруге, большой любительнице средиземноморской кухни (которая, как все знают, в основном – морская). Тут же ей и позвонила – а как же, лето, а холодильника нет! Рецепт оказался проще простого, так что мы управились почти за 10 минут, приготовив мидии в мультиварке!

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках (у нас было примерно 500 г)
  • половинка лимона
  • пара веточек свежей зелени
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • вода

Как приготовить мидии в мультиварке:

Для начала нужно хорошо промыть мидии, лучше всего это делать под мощной струей проточной воды. Кстати, на этом же этапе мы проверили продукт на «профпригодность»: директор пансионата посоветовал нещадно выбрасывать все открытые ракушки, они считаются пропавшими.

Выливаем в чашу мультиварки воду (до трети объема). Нажимаем кнопку «кипячение», в других мультиварках это может быть «варка на пару» или «суп».

Когда вода в мультиварке закипит, закладываем наши мидии. Через две минуты выбираем их шумовкой, а воду сливаем.

Вливаем свежую воду (около 1,5 литра), холодную. Нажимаем «кипячение» по второму разу. Закладываем мидии. Сюда же добавляем выжатый из лимона сок, да и сам лимон тоже можно отправить в мультиварку, потом свежую зелень петрушки (укроп по желанию), и наконец, порезанный чеснок. Накрываем крышку.


Во время варки мидии можно пару раз перемешивать. Кстати, при помешивании их можно и выбирать, если створки открылись – значит, моллюск готов, так что вынимайте, чтобы не переварился.

Подавать их можно сразу в «панцирях» — получится очень экзотично. Мы с мужем налили себе по бокалу белого вина и долго наслаждались новым блюдом… Ну, а дети с интересом поковырялись вилками в « улитках» и побежали есть мороженное.

Кстати, это – идеальное блюдо для двоих, ведь все морепродукты – афродизиаки!


За рецепт с фото благодарим автора под ником Dobrova!



Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится очень быстро, вам хватит всего 25 минут со всеми приготовлениями.


Итак, понадобится упаковка вареных и замороженных мидий. Размораживать их не будем, смысла нет.

Луковицу чистим и режем тонкими полукольцами, тонко режем желтый и красный болгарские перцы.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» 20 минут, кладем туда кусочек сливочного масла грамм на 50, кладем все овощи, перемешиваем и немного поджариваем.

Потом высыпаем мидии, солим и ждем сигнала таймера. Вот и всё!


А можно сделать подачу интереснее, выложив наших мидий с овощами на квадратик сыра:

Приготовим мидии в мультиварке и заново откроем для себя волшебный мир обитателей морского дна. Ведь таким вкусным и очень быстрым блюдом можно кормить всю семью и гостей хоть каждый день.


Морепродукты всегда считались полезной пищей, которая нужна человеческому организму в качестве источника белков, витаминов и микроэлементов, важнейшим из которых является йод, а еще омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из рыбы и морепродуктов по меньшей мере 2 раза в неделю.

Рецепты приготовления в мультиварке дадут возможность выбрать оптимальный вариант приготовления.

Мидии «Французский шарм»

Жульен мы считаем исконно французским. Но сами французы под этим словом подразумевают способ нарезки продуктов для любого блюда. Мы же предлагаем рецепты жульена в нашем понимании – блюдо в сливочном соусе под сырной корочкой.


Продукты

  • Полкилограмма мидий мороженых;
  • одна большая луковица;
  • полстакана жирных сливок;
  • 150-200 гр. твердого сыра жирных сортов;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Мидии – низкокалорийный продукт, но блюдо со сливками и твердым сыром таким не будет. Хотите приготовить диетическое блюдо – используйте менее жирный молочный продукт и не добавляйте сыр. Но вкус настоящего жульена, который нам обещают известные рецепты, вы не получите.

Приготовление

    1. Замороженные продукты выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Этого будет достаточно, чтобы приступать к приготовлению жульена.


    1. Включаем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Добавляем в чашу пару ложек растительного масла и хорошенько его прогреваем.
    2. Добавляем мидии и обжариваем 10 минут, периодически помешивая. Крышку не закрываем, чтобы испарялась лишняя влага.
    3. Через положенное время забрасываем нарезанный мелкими кубиками лук и продолжаем обжаривать в таком же режиме еще 10 мин.


  1. В самом конце приготовления заливаем сливки, заправляем солью и специями и готовим до звукового сигнала (еще 5-10 мин.)
  2. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мидий. Закрываем крышку и ждем 5-10 мин, пока сыр не расплавится.

Рецепты предлагают использовать фирменный прием и подать такое блюдо из морепродуктов с пастой и салатом из свежих овощей. Впрочем – решать вам.

Мидии в пикантном соусе «Итальянский вечер»


Мидии в мультиварке под томатно-сливочным соусом, с добавлением средиземноморских специй и традиционной итальянской пасты «альденте» — лучшие рецепты романтического ужина. Ведь ко всему прочему они еще и неплохой афродизиак.

Ингредиенты

  • Упаковка мороженых мидий (450-500 гр.) без панцирей;
  • по полстакана сливок и томатной пасты;
  • два-три крупных зубчика чеснока;
  • большая ложка «прованских трав»;
  • соль, паприка по вкусу;
  • пармезан – 50-70 гр.

Если под рукой нет прованских трав, их можно заменить орегано и базиликом, а вместо пармезана использовать такое же количество твердого жирного сыра.

Приготовление

Самые распространенные рецепты разморозки мидий для этого блюда:

Поместить мороженые морепродукты в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». Через 5 мин. они оттают, но будут полностью погружены в воду. Их нужно откинуть на дуршлаг, воду из чаши вылить и вытереть ее насухо.

Выложить продукт в дуршлаг и опустить в кипяток на 2-3 мин, затем пролить проточной холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

    1. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мидий в сливочно-томатном соусе.
    2. Морепродукты выкладываем в чашу, выставляем режим «Жарка», налить несколько ложек оливкового масла и обжаривать, помешивая, 5-7 мин.
    3. Тем временем мелко рубим чеснок и натираем на мелкой терке сыр.
    4. Через положенное время добавляем к мидиям чеснок и томатную пасту, заправляем солью и специями. Можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. Их нужно натереть на терке, удаляя кожицу.


  1. Готовим еще 3-5 мин. и вводим в блюдо сливки, даем закипеть.
  2. Выключаем мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 мин.

Подавать нужно с макаронами «альденте», присыпав зеленью и тертым сыром.

Морские советы

Выбирая в супермаркете мидии, следите, чтобы ледяная глазурь не была слишком толстой, а ее слой равномерно покрывал всю поверхность продукта. Во-первых – можете заплатить за воду, во-вторых – возможна повторная заморозка продукта и его порча.

Морепродукты не требуют длительной термической обработки. Если используете их в блюдах с другими ингредиентами, учтите этот факт.

В предложенной статье вы узнаете все о приготовлении мидии: как готовить замороженные мидии в ракушках и в очищенном виде, как запекать в духовой печи, мультиварке и жарить на сковородке. Соблюдая кулинарную технологию, добавляя правильный объем приправ и специй, вы в результате получите изысканное кушанье, которое покорит сердца многих гурманов.

Как правильно выбрать мидии

Чаще всего продукт реализуют в варено-мороженом виде, поэтому готовятся они легко и быстро.




Важные правила выбора:

  • качественная и свежая мидия всегда закрыта раковиной;
  • вес морепродукта должен быть естественным. Не берите тяжелые экземпляры. Скорее всего они наполнены песком. Также не приобретайте легкие, значит моллюск внутри погиб и скорее всего испорчен;
  • выбирайте моллюска с ровной раковиной, на которой нет повреждений и трещин;
  • мидии пахнут только морем. Если чувствуете другой аромат, значит были нарушены правила хранения продукта;
  • при открывании, раковина издает характерный щелчок. Если створки открылись просто, то продукт не свежий;
  • допустимый цвет моллюсков розоватый и белый. С другими оттенками приобретать нельзя;
  • не зависимо от вида фасовки, замороженный морепродукт не должен слипаться. Если раковины склеены между собой, то продукт неоднократно размораживался;
  • не берите продукт с толстым слоем льда, особенно если присутствует желтоватый налет.

Обращайте внимание на упаковку. Если пакет надорван, значит условия хранения или перевозки были нарушены – не покупайте такой продукт.

Обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу или закончился, то потреблять такие мидии нельзя.

Способы разморозки и чистки

Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.

Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.

Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.

В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.

Готовим очищенные с лимоном

Попробуйте приготовить вкуснейшее блюдо, в котором морепродукт не надо предварительно размораживать.




Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 г;
  • очищенные мидии в замороженном состоянии – 350 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать зелень и чесночные зубки.
  2. В сотейник влить оливковое масло и сразу же, не дожидаясь разогрева, насыпать морепродукт. Огонь должен быть максимальным.
  3. Добавить зелень и чеснок. Готовить пару минут. Влить сок и на минимальном огне потушить 5 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.


Ингредиенты:

  • мидии – 1,2 кг;
  • перец – 5 г черного;
  • лук – 160 г репчатого;
  • соль;
  • помидоры – 250 г;
  • морковка – 120 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
  2. Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
  4. В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
  5. Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
  6. Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.

В раковинах в духовке

В предложенной вариации вы узнаете, как готовить мидии в створках, чтобы они получились вкусными и ароматными.




Ингредиенты:

  • лимон – 50 г;
  • мидии – 1,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • вода – 550 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть морепродукт и хорошо почистить щеткой. Залить водой и варить на сильном огне 7 минут. Все нераскрывшиеся экземпляры выбросить. Оставшиеся остудить.
  2. Достать мясо и разрезать каждый моллюск на 4 части. Полить выдавленным с лимона соком.
  3. Добавить чеснок, который заранее пропустили через пресс. Полить сметаной, затем майонезом. Размешать.
  4. Полученную смесь поместить в ракушки. Посыпать натертым на средней терке сыром.
  5. Переместить на противень и отправить в горячую духовую печку. Температурный режим 200°С.

В сливочно-чесночном соусе

Низкокалорийный продукт, который доступен в продаже круглый год, станет достойным украшением торжественного стола при грамотном добавлении необходимых компонентов.


Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • замороженные мидии – 750 г;
  • соль;
  • петрушка – 15 г;
  • лук – 120 г;
  • жидкие сливки – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно, любым удобным способом, разморозить морепродукт, затем тщательно промыть. Частичек песка и водорослей остаться не должно.
  2. Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Порубить помельче петрушку.
  3. В сотейник поместить порубленное сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавить лук. Жарить пару минут, затем высыпать мидии. Потушить 3 минуты.
  4. Высыпать чеснок. Перемешать и томить компоненты пока жидкость полностью не испариться. Залить сливками. Когда масса закипит, посыпать петрушкой и солью. Потомить 3 минуты.

Вкусно готовим замороженные мидии в вине

Сделать вашу трапезу запоминающейся и великолепной помогут мидии в ароматном соусе.

Ингредиенты:

  • сушеный базилик – 5 г;
  • мидии – 1,2 кг;
  • лук – 250 г;
  • белое вино – 360 мл;
  • перец;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • соль;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить от загрязнений и промыть раковины морепродукта. Все открывшиеся выбросить.
  2. Нашинковать луковицы и зелень.
  3. В казан влить вино. Поместить базилик, зелень и лук. Посыпать перцем. Винную смесь поварить 5 минут.
  4. Закинуть мидии и закрыть крышкой. Когда смесь закипит, готовить 12 минут постоянно перемешивая, чтобы все мидии равномерно проварились. Подсолить и оставить под закрытой крышкой без огня на 7 минут.

Жарим замороженные мидии

Блюдо не требует больших временных затрат, а получается неимоверно вкусным. Подходит к любому гарниру.


Ингредиенты:

  • мидии – 550 г замороженных и очищенных;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелкими кубиками луковицу. Масло растопить в сотейнике и насыпать луковые кусочки. Томить на минимальном пламени пока овощ не станет мягким.
  2. Добавить мидии и жарить 12 минут постоянно перемешивая.
  3. Посыпать перцем и подсолить. Жарить еще пару минут.

Жульен с мидиями

Вкусное блюдо легко приготовить за короткий промежуток времени.


Ингредиенты:

  • мидии с/м – 350 г чищенных;
  • соль;
  • молоко – 320 мл нежирного;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 30 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук – 30 г;
  • сыр – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло. Насыпать муку и быстро перемешав жарить минуту.
  2. Залить молоком. Подсолить. Варить пока масса не загустеет.
  3. Нашинкованный мелко лук поджарить отдельно в оливковом масле. Закинуть мидии. Посолить и жарить 7 минут. Залить вином и томить до полного выпаривания влаги.
  4. Переложить в кокотницы морепродукт и залить соусом.
  5. Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в духовую печку до румяной корочки. температурный режим 180°С.

Мидии к пиву

Очень быстрая и вкусная вариация, которая не требует покупки дорогостоящих продуктов.


Ингредиенты:

  • мидии – 600 г замороженных;
  • базилик – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 3 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 80 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить морепродукт и промыть. В сотейник влить масло и добавить пропущенные через пресс чесночные зубки. Нагревать пока не почувствуете приятный аромат.
  2. Влить соевый соус и сок с лимона. Насыпать сахар и подсолить. Хорошо перемешать.
  3. Залить кипящей водой. Добавить все пряности и закинуть мидии. Варить 3 минуты.
  4. Переложить в банку морепродукты и залить маринадом. Поместить базилик и оставить под крышкой на 12 часов в холоде.

Маринованные мидии по-корейски

Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.


Ингредиенты:

  • мидии с/м – 600 г без панциря;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • морковка – 150 г;
  • лимон – 120 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец – 3 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соевый соус – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозить моллюсков и промыть. Поварить 3 минуты.
  2. Нарезать лук. Он потребуется полукольцами. Полить соком, выжатым с лимона и оставить на четверть часа.
  3. Морковку измельчить, используя терку для корейской моркови.
  4. Соевый соус соединить со всеми специями. Влить маринад с лука и прогреть, но не кипятить.
  5. Морковку соединить с луком и моллюсками. Залить соусом и размешать. Оставить в холоде на 5 часов.



Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится очень быстро, вам хватит всего 25 минут со всеми приготовлениями.


Итак, понадобится упаковка вареных и замороженных мидий. Размораживать их не будем, смысла нет.

Луковицу чистим и режем тонкими полукольцами, тонко режем желтый и красный болгарские перцы.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» 20 минут, кладем туда кусочек сливочного масла грамм на 50, кладем все овощи, перемешиваем и немного поджариваем.

Потом высыпаем мидии, солим и ждем сигнала таймера. Вот и всё!


А можно сделать подачу интереснее, выложив наших мидий с овощами на квадратик сыра:


С чем же можно приготовить традиционные и всеми любимые макаронные изделия? Вы можете просто смазать макароны сливочным маслом, но можете сделать итальянское блюдо с использованием морепродуктов – мидий. Это блюдо имеет полезные свойства, поскольку в мидиях содержится быстро усваиваемый белок, и в них немного калорий. Кроме того, мидии относятся к афродизиакам. Следовательно, они прекрасно подойдут для двоих при романтической атмосфере. К примеру, ко Дню Святого Валентина нельзя придумать ничего лучше, чем мидии в сливочной подливе!

Для 300 грамм приготовленных макаронных изделий вам понадобятся:

  • мидии замороженные – 300-400 грамм без панцыря;
  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • томатная паста (или помидоры, томатный сок) – 100-150 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправы «прованские» или орегано и базилик – щепоть;
  • соль;
  • паприка.

Пошаговый рецепт приготовления мидий в соусе с помощью мультиварки


  • Мультиварку ставим в режим жарки. Укладываем в чашу мидии на несколько минут, чтобы они оттаяли, а лишнюю воду отцеживаем при помощи дуршлага. Также есть другой способ: надо облить мидии кипятком, они размораживаются, а потом помещаем их в мультиварку.
  • Чеснок измельчаем.
  • Сыр трем на терке со средними делениями.
  • В мидии добавляем томат, приправы, паприку, соль и чеснок. Примерно 3 минуты готовим, перемешивая. Томатную пасту можно заменить помидорами, которые трутся на терке, при этом кожура и плодоножка удаляются.
  • Далее добавляем сливки, мешаем, пока не закипят.
  • Помещаем мидии в заранее приготовленные макароны, все перемешиваем, накрываем и ставим в выключенную мультиварку на 3 минуты, чтобы макароны пропитались.
  • Кушанье подается в горячем виде, посыпается при подаче натертым сыром. Можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
  • Вкус блюда будет зависеть от того, насколько качественные мидии вы купили. В современных магазинах морепродукты не новинка. Их много на любой бюджет. Мидии продают развесные. Они стоят в холодильнике в больших коробках. Вы можете взять продукт на любой вес, даже на 100 грамм.


Стоит отметить, что фасованные и упакованные фабричные мидии обойдутся вам дороже в три-четыре раза, но они, как правило, гораздо качественнее. Кроме того, обратите внимание, что мидии не должны быть покрыты огромным слоем льда, также на них не должно быть снега либо желтого налета. Мидии в соусе в мультиварке получаются очень интересными на вкус, попробуйте что-то новое и удивите своих близких!

И, разумеется, если мясо мидий стало черным, ни в коем случае его не используйте. Готовьте только полезные блюда в своей мультиварке !


Морепродукты по праву считаются очень полезной и здоровой пищей. Давайте и мы отдадим им должное и приготовим жульен с мидиями в мультиварке .

В российской кухне жульеном называют блюдо, запеченное в соусе или сливках под сырной корочкой. Интересно, что французы (от которых к нам пришло это название) употребляют это слово совсем в другом значении: как специальный способ нарезки молодых овощей, используемых для приготовления различных блюд, в первую очередь супов и салатов. Такая вот произошла трансформация, и мы будем употреблять слово жульен в его "русском" значении:).

Жульен, по моему скромному мнению, это самый вкусный (и вдобавок очень быстрый) способ приготовить мидии в мультиварке . Готовое блюдо получается сочным и нежным, буквально тает во рту. Правда, из-за добавления сыра его не назовешь низкокалорийным. Если вы серьезно беспокоитесь о своей фигуре, то можете готовить мидии в мультиварке по этому же рецепту, пропустив последний шаг - посыпание блюда сыром. Но, конечно, вкус будет уже не тот, и получится это уже совсем не жульен:).

Рецепт мидий в мультиварке.

Что необходимо для приготовления жульена из мидий в мультиварке:

  • 400-450 граммов мидий
  • одна луковица
  • 100 мл сливок
  • 160 граммов твердого сыра
  • зелень
  • соль по вкусу
  • две столовые ложки растительного масла


Как приготовить жульен из мидий в мультиварке:

Промываем мидии под краном. У меня были замороженные мидии. Я не стала их размораживать просто их промыла, этого хватило.

В кастрюльку мультиварки наливаем две столовые ложки растительного масла. Включаем режим выпечка на 25 минут. Обжариваем мидии в мультиварке 10 минут в режиме "выпечка".


Далее добавляем нашинкованную луковицу и обжариваем еще 10 минут под закрытой крышкой.


Затем наливаем сливки, чуть-чуть солим и продолжаем готовить оставшиеся 5 минут.


После сигнала выключаем мультиварку, открываем крышку и посыпаем тертым сыром.


Закрываем крышку и ждем минут пять, пока расплавится сыр.


Мидии в мультиварке готовы! Лопаточкой делим на порции прямо в кастрюльке и подаем с гарниром.


Ну очень вкусно получилось и при этом готовится легко и быстро. Рекомендую!

Читайте также: