Как приготовить маринад для шашлыка из говядины с уксусом



Говядину никак нельзя назвать самым нежным видом мяса, поэтому для шашлыка она используется реже прочих видов мяса – зато с помощью правильно приготовленного маринада даже из говядины можно сделать изумительно вкусный шашлык, мясо будет буквально «таять» на зубах. Правда, потребуются для этого самые «сильнодействующие» ингредиенты с большим содержанием кислот – например, самый что ни на есть обычный столовый уксус или же красное вино (не зря оно так хорошо сочетается с блюдами из говядины!).

Маринад для говяжьего шашлыка с вином

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый – три штуки
  • Красное вино – два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу – минимум 2 столовых ложки


Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом – лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины – это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное – это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования – если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус – в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – один стакан
  • Уксус – один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров – три штуки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом – поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале – в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком


Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто – по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка – из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком – проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.


Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.

  • Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
  • Обычный, классический маринад для шашлычка из говядины с уксусом
  • Рецепт маринада для шашлыка с киви
  • Винный маринад для шашлычка из говядины
  • Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
  • Что подать к шашлыку из говядины

Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным

Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.


1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.

2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.

3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.

4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.

5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.

Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом


Необходимые ингредиенты на 2 кг:

  • 2 крупные луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Любая приправа для шашлыков (по вкусу, 15-25 гр.).
  • Масло растительное – 6 ложек.
  • Уксус (9%) – 6 ложек.
  • Газированная минеральная вода – стакан.

Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.

Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.

В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.

Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.

Рецепт маринада для шашлыка с киви


Список необходимых продуктов:

  • Киви – 3 шт.
  • Лимон – 1 крупный или 2 помельче.
  • Подсолнечное масло – 8 ложек.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Сахар и соль – по щепотке каждого продукта.
  • Перец красный и черный – по чайной ложке без горки.
  • По вкусу специи для говядины.

Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.

Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.

Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.

Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.

Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.

Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.

Винный маринад для шашлыка из говядины


Ингредиенты на килограмм мяса:

  • Сухое красное вино – 300 мл.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Крупная луковица (можно использовать синий сорт).
  • Один стручок красного жгучего перца.
  • Соль.

Рецепт приготовления по шагам

Почистите и измельчите ножиком чесночные зубчики.

Лук очистите, нарежьте половинками колец.

Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.

Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.

По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.

Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке


Нужные продукты (расчет на 2 кило):

  • Один литр минеральной сильногазированной воды.
  • Один лимон (можно брать лайм).
  • Два или Три на свое усмотрение луковицы.
  • Упаковка специй для шашлыка (20 гр.).
  • Соль.

Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.

В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.

Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.

Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.

За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.

Полезные советы по приготовлению говядины на углях

Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:

— использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;

— перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;

— за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.

Что подать к шашлыку из говядины


Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.

Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.

Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.

По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.

Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.


С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.


После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.

  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.


После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

С бальзамическим уксусом

В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.

Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка орегано сушеного.

  1. Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
  2. Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
  3. Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
  4. Мариновать в течение 3 – 6 часов.

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.

  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Не все любят говяжий шашлык, ведь это мясо долго маринуется. Испортить блюдо и сделать жестким легко. В статье вы узнаете, как правильно сделать маринад для шашлыка из говядины с уксусом.


Как выбрать мясо

Для приготовления вкусного блюда важным этапом считается выбор мяса. Многие говорят, что говядина – не подходит для шашлыка, т.к. приготовить из нее вкусное блюдо на огне невозможно.

Мясо имеет замечательные вкусовые качества. Оно сочетается с любыми соусами и специями. Если у вас не получился говяжий шашлык, значит мясо было выбрано не правильно.

Воспользуйтесь правилами в выборе сырья для шашлыка из говядины.

  1. Купите телятину. Она мягкая, дольше остается сочной при жарке. Запах дыма улучшает вкусовые качества.
  2. Выбирайте бычка. Если имеете возможность выбирать, знайте, шашлык из такого мяса маринуется и жарится намного быстрее.
  3. Отдайте предпочтение свежей охлажденной говядине. Из размороженного мяса хорошее блюдо получить невозможно. Такой продукт имеет более жесткие волокна.
  4. На шашлык возьмите филе, шею или вырезку.
  5. Обратите внимание на срез мяса. Он должен быть глянцевым, иметь однородный светло-красный оттенок. Радужные разводы и обветрившиеся края – признак залежавшегося продукта.
  6. Проверьте свежесть товара. Нажмите на мякоть пальцем. Если ямочка быстро вернула форму, продукт свежий. Излишняя влажность свидетельствует о том, что его чем-то обрабатывали для улучшения товарного вида.
  7. Если чувствуете странный запах, хоть чем-то отличающийся от привычного, откажитесь от покупки.
  8. Выбирайте мясо с прослойками жира. Шашлык из него будет сочным и мягким.
  9. Посмотрите внимательно на жировые прослойки. Желтизна указывает на старый продукт. Если его долго мариновать, мягким и сочным оно все равно не будет.

Как сделать блюдо мягким и сочным

Любое сырье требует правильного подхода в приготовлении. Чтобы мясо было мягким, придерживайтесь правил готовки.

  1. Не солите при мариновании. Добавлять соль необходимо непосредственно перед жаркой.
  2. Не используйте много соли. Оптимальным считается 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
  3. Маринуйте шашлык в пластиковой, стеклянной посуде, или таре из нержавейки. Нельзя брать алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с маринадами, что портит вкус мяса.
  4. Разведите уксус водой перед добавлением в маринад.
  5. Не держите говядину в растворе слишком долго. Придерживайтесь времени, указанного в рецептуре. Обычно она маринуется 5-10 часов. Количество и размеры кусочков мяса определяют длительность маринования.
  6. Жарьте шашлык 20 минут, время от времени переворачивая шампур.
  7. Следите, чтобы при нанизывании на шампур ничего не свисало. Висящее мясо и жир подгорят.
  8. Между кусочками говядины нанизывайте на шампур лук, тоненькие кусочки сала, овощи. Это придаст блюду дополнительную сочность и мягкость.
  9. Нарезайте мясо кусочками 5-8 см. Слишком маленькие куски будут твердыми, а большие тяжело равномерно прожарить внутри.

Какой уксус нужен

Мнения насчет необходимости использования уксуса разделились. Некоторые считают, что его нельзя использовать вообще. Он портит структуру продукта, делая волокна более жесткими. Другие – поклонники уксусных маринадов. Они считают, что маринад для шашлыка с яблочным уксусом из свинины или говядины делает блюдо вкусным и сочным.

На рынке представлено много видов уксуса: от обычного столового до бальзамического и винного. Каждый обладает тонкими нотками продуктов, из которых он изготовлен. Говядина сочетается со всеми видами уксуса, поэтому используйте любой понравившийся.

Обратите внимание на особенности уксусов и их сочетание с другими компонентами маринада. При использовании столового, добавляйте репчатый лук. Примером может быть рецепт шашлыка по советски с уксусом.

Если вы выбрали винный уксус – прованские травы, яблочный – гранатовый сок. Эти правила не обязательны. Ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.

Классический шашлык

Классический рецепт шашлыка из говядины с уксусом используется для приготовления любого вида мяса.

Это простой способ приготовления шашлыка, поэтому пошаговый рецепт с фото не понадобится. Он не требует покупки дополнительных продуктов. Маринад для шашлыка с уксусом 9 процентов освоит каждый.

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 30-60 мл в зависимости от жирности говядины;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте говядину под проточной водой. Удалите жилки, пленку и т.д.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  3. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте специи и лук к мясу, перемешайте.
  5. В стакане смешайте воду, масло и уксус.
  6. Влейте смесь в шашлык.
  7. Перемешайте и закройте крышкой. Поставьте заготовку под пресс. Так шашлык получится более сочным.
  8. Держите мясо в маринаде 6-10 часов.
  9. Не забудьте посолить за 15-20 минут до жарки.

Калорийность на 100 гр. продукта 318 Ккал

Также воспользуйтесь рецептом из видео:

Шашлык из говядины с уксусом и майонезом

По следующему рецепту можно приготовить не только говядину. Он подойдет, чтобы замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, или из курицы. Майонез делает мясо более сочным и мягким.

  • говядина – 3 кг;
  • майонез – 100-150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • кипяченая охлажденная вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 800-1000 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусочками.
  2. Очистите и измельчите кольцами лук.
  3. Добавьте к мясу майонез, горчицу, перец, лук и тщательно перемешайте.
  4. Смешайте жидкие компоненты и добавьте в блюдо.
  5. Поставьте в прохладное место под груз.
  6. Дайте постоять 6-8 часов.
  7. Посолите и оставьте еще на 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 380 Ккал.

Шашлык в уксусе с лимоном

Любителям острых блюд с кислинкой подойдет рецепт с лимоном. Можно не только замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, но и другие виды мяса.

  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 15 шт;
  • лимон – 1 большой;
  • сухое вино – 1,5 стакана;
  • перец горошек – 1 ст.л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и измельчите кольцами.
  3. Выложите слоями перец, лук, говядину, посыпая каждый слой солью и перцем.
  4. Смешайте уксус, вино и сок лимона. Полностью покройте жидкостью мясо.
  5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  6. Жарьте над раскаленными углями 20 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

С уксусом и киви

Если вы любите готовить новые интересные блюда, обратите внимание на следующий рецепт. В него добавляют яблочный уксус вместо лимона.

  • мраморная говядина – 2 кг;
  • киви – 2 больших;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и нарежьте говядину небольшими кусками.
  2. Добавьте к мясу специи, соль, перец.
  3. Добавьте очищенные лук и киви, предварительно нарезанный кольцами.
  4. Выдавите в говядину сок лимона и перемешайте.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 3-4 часа. Киви и лимонный сок быстро действуют на мясные волокна. Поэтому шашлышок маринуется быстрее.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.


С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус лучше подходит для маринования шашлыка, чем обычный столовый. Он имеет тонкие нотки виноградного сусла.

Если вы любите рецепт маринада для шашлыка из курицы с уксусом и луком, попробуйте заменить столовый консервант бальзамическим, и не пожалеете.

  • мясо – 1,5 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • бальзамический уксус – 200 мл;
  • майоран – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте говядину кусочками.
  2. Смешайте в отдельной посуде соевый соус и уксус.
  3. Добавьте в жидкую смесь чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, и специи.
  4. Вылейте раствор в мясо.
  5. Солить блюдо не рекомендуется, так как соевый соус соленый.
  6. Дайте постоять шашлыку 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 320 Ккал.

В винном уксусе

Винный консервант сочетается по вкусу с любым мясом. Если замочить шашлык из говядины в уксусе, добавив специи и приправы, получится вкусное блюдо.

  • мясо – 2 кг;
  • винный уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 200-250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте уксус и растительное масло.
  2. Нарежьте мелко лук, зелень, перец чили. Не забудьте удалить семена из перца.
  3. Смешайте ингредиенты и взбейте блендером до однородной консистенции. Посолите маринад.
  4. Добавьте в смесь сок лимона.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте маринадом.
  6. Оставьте в холодильнике на 5-8 часов.

Калорийность на 100 гр. продукта 340 Ккал.


На сковороде с уксусом

Для приготовления шашлыка на сковороде не нужен специальный рецепт. Воспользуйтесь любым из представленных выше.

Рекомендуется выбирать уксусно-луковый маринад. Полностью слейте жидкость перед началом готовки. Если выбрали другой способ маринования, жарьте только мясо без маринада. Лучше всего предварительно промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой.

Сколько времени готовить говядину, зависит от того, как долго она мариновалась, и от количества продукта на сковородке.

Читайте также: