Как приготовить маринад для свиных ребрышек на гриле

У каждой хорошей хозяйки в запасе должен быть свой рецепт свиных ребрышек на гриле. Его можно использовать, выезжая на пикник в компании друзей или дома, готовясь к встрече гостей. Нежное мясо на косточке сначала маринуется, а потом запекается на решетке. В принципе, все просто. Тем не менее есть одна немаловажная особенность, которая сильно отличает один рецепт от другого. Она заключается в составе соуса, который используется для маринования основного продукта. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда.

Ребрышки в томатно-медовом маринаде

Классический рецепт свиных ребрышек на гриле предусматривает использование сладко-острого маринада. Его состав лучше всего подчеркивает индивидуальные особенности такого мяса. Для работы понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм ребрышек свиных;
  • соль;
  • 150 грамм пасты томатной;
  • 105 грамм жидкого меда;
  • 80 грамм кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соуса соевого и столько же терияки;
  • 2-3 грамм острого красного и немного черного перца.


Повторить рецепт свиных ребрышек на гриле несложно. Для этого надо:

  1. Все продукты по рецептуре (за исключением мяса) собрать в одной емкости и тщательно их перемешать.
  2. Ребрышки промыть и аккуратно острым ножом срезать с них лишний жир. Обработанные продукты сложить в глубокую посуду (кастрюлю, таз или контейнер).
  3. Залить мясо приготовленной ароматной смесью, перемешать и поставить мариноваться в холодильник примерно на 5-6 часов. В течение этого времени продукты желательно несколько раз перемешать для равномерной обработки.
  4. Подготовить угли, а затем установить на гриль решетку.
  5. Выложить на нее ребрышки и запекать 25 минут. Чтобы мясо хорошо прожаривалось, его следует каждые 2-3 минуты переворачивать.

В результате получаются сочные ароматные ребрышки с хрустящей красноватой корочкой.

Ребрышки с луком и чесноком

Есть более простой вариант, который сегодня многие используют при выезде на пикник. Этот рецепт свиных ребрышек на гриле хорош тем, что требует меньше времени для маринования. Кроме того, в данном случае вместе с мясом готовится одновременно соус и гарнир. Причем для этого используются самые обычные продукты:

  • полтора килограмма свиных ребрышек;
  • 1 головка чеснока;
  • перец молотый;
  • 2 луковицы;
  • соль и любые приправы.

  • 1 помидор;
  • 50 грамм любого масла растительного;
  • по 1 пучку укропа, перьевого зеленого лука и петрушки.

  • любые свежие овощи (кабачок, томат, болгарский перец, баклажан, репчатый лук).

Как готовится такое блюдо:

  1. Пластины с ребрами вымыть и разрезать на заготовки, в каждой из которых будет по 3 косточки. Сложить их в таз.
  2. Очищенный лук покрошить кольцами и уложить их поверх мяса.
  3. Добавить чеснок, выдавленный через пресс, и специи. Все это следует хорошенько перемешать и оставить на 2 часа. Каждые 40 минут продукты желательно переворачивать.
  4. В это время можно приготовить соус. Для этого надо мелко покрошить томат, смешать его с рубленой зеленью и заправить маслом.
  5. Подготовленное мясо вместе с луком уложить на решетку и жарить на углях до образования румяной корочки.
  6. Одновременно можно готовить гарнир. Овощи, порезанные кусочками, нанизать на шампуры и расположить их рядом с решеткой.

Во время запекания для аромата мясо хорошо поливать смесью уксуса с водой.

Ребра в маринаде на красном вине

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить ароматные свиные ребрышки на гриле. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует весь процесс от начала и до конца. Но сначала надо подготовить все необходимые для работы ингредиенты:

  • 1 ½ килограмма свиных ребер;
  • 2 грамма горчицы и столько же молотого перца;
  • треть чайной ложки кориандра;
  • 59 грамм любого масла растительного;
  • красное вино (подойдет даже вишневый ликер);
  • соль (используется непосредственно перед жаркой).


Приготовление блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала делается маринад. Для этого надо соединить и хорошенько перемешать все компоненты (кроме мяса и соли).
  2. Каждый кусок мяса окунуть в маринад, а потом сложить его в контейнер и поставить в холодильник (минимум на 8-10 часов) на всю ночь.
  3. Утром можно отправляться на пикник. Пока в костре прогорают угли, ребра нужно достать и хорошенько посолить.
  4. Уложить заготовки на решетку. Запекать над тлеющими углями около получаса. При этом решетку периодически надо не забывать переворачивать.

Мясо получается ароматное, в меру сочное и очень вкусное.

Ребрышки на сковороде-гриль

Сегодня у многих современных хозяек на кухне имеется сковорода-гриль. Ее оригинальная ребристая поверхность позволяет готовить мясо практически без использования масла. При этом продукт не пригорает и хорошо прожаривается. Самый простой рецепт свиных ребрышек на сковороде-гриль предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 800 грамм свиных ребер;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы (уже готовой);
  • соль и немного перца.


Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Ребра первым делом надо промыть и разрезать на порционные куски.
  2. Продукты сложить в миску, посыпать солью, поперчить и перемешать.
  3. Добавить горчицу. Еще раз все перемешать.
  4. Полить мясо соевым соусом и оставить его на 2-3 часа.
  5. По истечении времени можно проступать к обжарке. Сковороду необходимо сначала чуть протереть маслом, а потом поставить на огонь и хорошо прогреть.
  6. Мясо выложить на ребристую поверхность и жарить по 10 минут с каждой стороны.

Подавать такое блюдо к столу лучше со свежими овощами и любым соусом.

Ребрышки в духовке

Сегодня во многих духовых шкафах имеется функция «гриль». С ее помощью мясо получается практически таким же, как и приготовленное на углях. Нет необходимости ехать на природу и разводить костер. Все можно сделать дома без особых усилий. Необыкновенно вкусными получаются, например, свиные ребрышки в духовке гриль. Рецепт не отличается особой сложностью. Для работы потребуется:

  • 800 грамм ребер свиных;
  • перец черный;
  • соль.

  • 1 стручок острого перца;
  • по 1 столовой ложке сушеного орегано и соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса бальзамического.


  1. Пласты ребер разрезать на куски (по порциям). Натереть их солью с перцем.
  2. Завернуть мясо в фольгу и уложить его на противень.
  3. Запекать в духовке при 140 градусах на протяжении 3 часов.
  4. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого все ингредиенты надо перемешать и с помощью блендера превратить их в однородную массу. Затем перелить ее в кастрюлю или уваривать до загустения.
  5. В духовке включить режим «гриль». При этом температуру следует повысить до 220 градусов.
  6. Подготовленные свиные ребра достать из фольги, смазать приготовленным соусом и запекать на решетке по 10 минут с каждой из сторон.

Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему готовить не обязательно.

Здравствуйте. Наконец лето — пора отпусков и выездов на природу. Хочется незабываемо провести время с родными и близкими людьми. Каждый из нас знает, что еда приготовленная на огне всегда вкуснее и полезнее. В наше время появилось очень много вариантов приготовления пищи на костре.


Воспользовавшись барбекю или мангалом можно создать самые различные варианты блюд. Единственным отличием между ними является то, что шашлык готовится на шампурах, а барбекю на решетке. Во втором случае лучше запастись древесным углём лиственных пород деревьев, чтобы мясо получилось ещё ароматнее. Мой рецепт свиных рёбрышек — это идеальный вариант для барбекю, которым можно накормить большую кампанию и оставить приятные впечатления без особых затрат.

Приготовить свинину займёт около двух часов и признаюсь сделать это не так-то просто, но с нашей помощью у вас всё обязательно получится.

Нам понадобиться:

  • Две пластины свиных рёбер — каждая пластина по 700 грамм (где—то 1,5 кг.)
  • Соль, гранулированный чеснок — 1 ч. л.
  • Кинза, Зира, чёрный перец — 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Вишнёвое варенье — 150 мл. (без косточек)
  • Гранатовый сок — 200 мл.
  • Зира, кинза — 1 ч. л.
  • Соус чили — 3 ч. л.

А так же:

  • Барбекю
  • Вода
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. И так первое действие которое мы совершим — это нужно помыть мясо и хорошенько его просушить бумажными салфетками. Сверху его нужно обмазать оливковым маслом равномерно с каждой стороны. Дальше смешаем все специи и посыпаем наше мясо. Старайтесь сделать так, чтобы наша смесь из приправ попадала как можно больше на мясистые участки.


Равномерно распределив приправы с обеих сторон рёбер, оставляем их в сторонке примерно минут на тридцать до начала готовки.

2. Сейчас займёмся подготовкой глазури, её мы с Вами будем использовать в самом конце готовки. Для этого нам понадобится вишнёвое варенье. Отделяем сироп от ягод, а сам сироп выливаем в соусницу. Туда же мы отправляем гранатовый сок и соус чили средней остроты. Теперь всё это необходимо варить примерно двадцать минут.


Соус чили придаст пикантность нашей глазури. Если вы готовите её на газу, то выпаривать нужно на медленном огне. Как только жидкость начнет кипеть её необходимо непрерывно помешивать, если этого не делать глазурь может подгореть и испортить конечный результат.

Когда глазурь будет готова, она у нас упарится приблизительно в три раза. Добавляем в неё кинзу, следом Зиру и всё тщательно перемешиваем. Всё, наша глазурь теперь полностью готова. Затем её следует остудить. После этого нам нужно отлить примерно третью часть в другую ёмкость. Делаем это для того, чтобы использовать часть как соус к мясу, а другой мы будем пропитывать свинину.


3. Приступим наверное к самой сложной части готовки — это подготовка гриля. Рёбрышки готовятся на слабом жаре, поэтому в течении двух часов нужно будет поддерживать температуру от 120 до 170 градусов. А это не так-то просто.

Первым делом нужно установить стартер на гриль, заполнить его на половину углём и поджечь.


Когда брикеты будут готовы нужно распределить их по две стороны гриля в одинаковом количестве. В центр устанавливаем поддон и наливаем в него воду. Она необходима для того, чтобы наше мясо готовилось не только на жаре, но и с помощью пара. Теперь устанавливаем решетку так, чтобы в дальнейшем можно было легко подкладывать угли.


Закрываем гриль крышкой примерно на 10 минут, чтобы он прогрелся. Заслонка должна быть закрытой. Если температура будет увеличиваться можно будет просто её приоткрыть.

4. Как только нужная температура будет достигнута можно укладывать рёбрышки на решётку костями вниз прямо над поддоном.


Закрываем крышкой и ждём. В течение часа нужно обязательно следить за температурой и если мясо начинает подгорать открываем заслонки, чтобы резко снизить температуру.

По истечению двух часов свинина практически готова. Очень характерный момент — если она начала отставать от костей значит уже готово.


5. Где-то за 20 минут до приготовления нужно смазать мясо приготовленной глазурью. Делать нужно обильно с обеих сторон.


Закрываем на 20 минут и ждём окончания готовки.


Наши свиные рёбрышки готовы. Снимаем пластины с гриля и готовим к подаче. Разрезаем их на отдельные кусочки и подаём вместе с пикантным вишнёво — гранатовым соусом.


Получается очень вкусное и сочное мясо, оно прям отслаивается от кости. При подаче не забудьте и о том, что на столе обязательно должны быть овощи, свежая зелень и фрукты.

Надеюсь вам понравился наш рецепт. Не бойтесь экспериментировать и создавать шедевры. Готовьте в удовольствие и с любовью. Всем приятного аппетита.

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:


Свиные ребрышки отлично подходят для гриля. Жареное мясо на них получается мягким и сочным, особенно если ребрышки предварительно замариновать. Хочу предложить вам свой рецепт маринада, на мой взгляд, он о-о-очень богатый по вкусу. Ребрышки приобретут приятный аромат благодаря большому набору специй в маринаде, а за счет соевого соуса и меда на них образуется красивая корочка.

Ингредиенты (на 1 кг свиных ребрышек):

соевый соус — 70-100мл
горчица в зернах — 2-3ст.л.
мед — 2-3ст.л.
масло кукурузное — 2 ст.л.
корень имбиря — 5-10гр
чеснок — 3 зубчика
лук — 1-2 головки
бадьян — 2 звездочки
смесь специй для барбекю и мяса: (карри, куркума, петрушка сушеная, паприка, орегано, лук сушеный, кориандр, сушеный чеснок, кунжут, укроп сушеный, зира)
лимон – 1шт
соль по вкусу
зелень по вкусу
свиные ребра — 1кг


Рецепт маринада для свиных ребрышек:

Используйте для приготовления маринада большую емкость, которую потом будет удобно взять с собой на пикник или на дачу. Налейте в нее соевый соус, масло, положите мед и горчицу в зернах.


Очистите и измельчите чеснок и имбирь, добавьте к предыдущим ингредиентам, хорошо перемешайте смесь.


Очистите и нарежьте крупными полукольцами лук, добавьте в емкость.


Подберите специи для маринад. Можно использовать готовые смеси специй, которые сейчас продаются почти в каждом магазине. Или купите их на рынке на развес, небольшими порциями, каждую специю или пряность отдельно. Звездочки бадьяна, кстати, очень удачно подходят для маринования мяса или птицы.


Добавьте специи в маринад, примерно две чайные ложки. Потом, уже после перемешивания ребер вместе с маринадом, вы всегда сможете добавить еще, если посчитаете нужным.


Натрите цедру лимона в маринад, она добавит маринаду нотку свежести.


Зелень используйте любую. Хорошо подойдет базилик, кинза, укроп и петрушка. Промытую зелень лучше всего не рубить ножом, а просто порвать руками, так она сохранит больше аромата, ведь при соприкосновении с лезвием ножа, зелень окисляется и теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.


Тщательно перемешайте маринад и при необходимости досолите его.


Ребра разделайте небольшими частями, так, чтобы получить удобные кусочки, где будет и косточка и мясо.


Положите их в маринад, тщательно перемешайте прямо руками, чтобы каждый кусочек ребрышка был покрыт маринадом.


Накройте емкость крышкой плотно, уберите ее в холодильник. Свиные ребрышки желательно подержать в маринаде хотя бы пару часов, ну, а если они проведут там ночь, будет только лучше.

Хочу подчеркнуть еще один момент. Если вам позволят условия, сложите замаринованное мясо не в ведерко, кастрюлю или миску, а в плотный полиэтиленовый пакет. Из пакета максимально выгоните весь воздух и плотно-плотно завяжите. Считается, что мясо так маринуется лучше всего. Отсюда, видимо, и все эти вакуумные маринаторы и иже с ними.


Жарить свиные ребрышки удобно, используя решетку для барбекю. Если вы жарите их частями, готовые лучше пока складывать в толстостенную посуду, чтобы они не остывали.


И на последок, хочу посоветовать гарниры для свиных ребрышек, жаренных на гриле. Это могут быть запеченные молодые овощи, салат из запеченных овощей, отлично подойдет и домашний сыр, ну, и конечно, не забудьте про свежую зелень и соус.


  • Секреты приготовления ребрышек
  • Как замариновать ребрышки
  • Классический рецепт
  • В соевом маринаде
  • С кефиром и луком
  • Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
  • Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.


Ребрышки сами по себе очень вкусные. Их можно запекать, жарить, тушить, но лучше приготовить на гриле.

Мясо непременно получится сочным и ароматным, порадует красивым цветом и бесподобным вкусом. Конечно, при условии правильного приготовления и выбора подходящего маринада.

Ребрышки на гриле – общие принципы приготовления

Гриль бывает разный, но принцип приготовления ребрышек отличается не сильно. Продукт нарезают, маринуют в соусе, специях, если времени мало, можно просто натереть кусочки приправами. Затем просто выкладывают на решетку, доводят до готовности с двух сторон.

На гриле обычно готовят свиные или бараньи ребра, они имеют достаточно прослоек, нежные, замечательно подходят для запекания. Соусы и маринады можно готовить абсолютно из любых продуктов и приправ, которые сочетаются с мясом. Желательно, чтобы у продукта было не менее 2 часов для маринования, но лучше замочить ребрышки с вечера или с утра до вечера. В этом случае вкус будет просто сказочным.

Какой гриль можно использовать:

• настоящий мангал с углями;

• гриль в микроволновой печи;

• гриль в духовке;

Время приготовления и другие нюансы будут зависеть от используемого способа. Если применяется электрический гриль, то температуру нужно выставлять согласно данным в инструкции к прибору.

Ребрышки на гриле в медово-горчичном маринаде

Этого маринада достаточно для приготовления 1,5 кг ребрышек на гриле. Мед нельзя заменять сахаром или каким-нибудь другим ингредиентом, это обязательный компонент, как и горчица. Другие приправы можно заменять или регулировать количество.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 80 г соевого соуса;

• 1 ч. л. приправы для свинины или для шашлыка.

Приготовление

1. Если мед засахарился, ставим миску с ним в горячую воду. Масса растает.

2. Добавляем к меду горчицу, растираем, вливаем соевый соус.

3. Очищаем зубчики чеснока, режем кружками. Мельчить не нужно, чтобы кусочки было легко удалять перед закладкой ребрышек на гриль. Добавляем чеснок в маринад.

4. Кладем приправу для мяса. Можно самостоятельно собрать смесь специй из зиры, паприки, имбиря и других ингредиентов на свой вкус.

5. Промыть ребрышки. Обязательно подсушить салфетками, чтобы на поверхности не было влаги. Она будет мешать проникновению соуса в волокна. Нарезаем мясо кусочками.

6. Добавляем маринад. Теперь погружаем руки и натираем каждое ребро со всех сторон, затем просто перемешиваем.

7. Накрываем миску, оставляем мариноваться. Этот способ быстрый. Можно отправлять продукт на гриль уже через 40 минут. Но лучше оставить на пару часов.

8. Выкладываем ребрышки на решетку гриля, готовим до румяной корочки.

Ребрышки на гриле в чесночно-майонезном соусе

Чтобы действительно получилось вкусно, майонез пропитал волокна, дал красивую корочку, соус должен быть качественный. Не используйте дешевый продукт, в котором много загустителей и воды.

Ингредиенты

• 1,4 кг бараньих либо свиных ребер;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,3 ч. л. смеси перцев;

• 5-7 зерен кориандра или большая щепотка порошка.

Приготовление

1. Очистить зубчики чеснока, измельчить очень хорошо, практически до кашицы. Добавить майонез.

2. Выложить соль, ложечка без горки, так как в майонезе специи также присутствуют.

3. Добавляем перец, раздавливаем кориандр и также отправляем в соус. Другие специи можно не добавлять, чтобы не перебивать аромат чеснока.

4. Промываем, нарезаем, скидываем в миску свиные или бараньи ребрышки.

5. Заливаем приготовленный маринад, тщательно покрываем кусочки.

6. Прижимаем руками мясо, накрываем миску, можно натянуть пищевую пленку, отправляем мариноваться.

7. Если времени мало, то держим в тепле 2-3 часа. Если ребра маринуются заранее, отправляем в холодильник, там можно держать дольше, но не более 2 суток.

8. Перемешиваем ребрышки, раскладываем на гриль. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Ребрышки на гриле в гранатовом маринаде

Гранатовый маринад можно использовать для абсолютно любого мяса, даже не очень молодого или бывшего в заморозке. Для ребрышек на гриле он также замечательно подходит.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухих приправ для мяса.

Приготовление

1. Очистить крупный гранат, выбрать все зерна, выдавить из них сок, цедить необязательно. Чем больше будет мякоти, тем лучше получится мясо.

2. Добавить к натуральному соку соевый соус и специи. Попробуйте на вкус, не всегда соус соленый. При необходимости добавьте щепотку соли.

3. Подготовьте ребрышки, нарежьте.

4. Соединяем маринад с ребрами, тщательно перемешиваем пару минут, чтобы кусочки пропитались лучше.

5. Прикрываем мясо, оставляем мариноваться. Выдерживаем от 2 часов до суток, в зависимости от количества свободного времени.

6. Перекладываем на гриль, печем до готовности.

Ребрышки на гриле в апельсиновом соусе с медом

Еще дин рецепт маринада для ребрышек на гриле с медом, но в него добавляется апельсиновый сок. Мясо получается не только вкусное и нежное, но и очень румяное.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 ст. л. острой горчицы.

Приготовление

1. Выдавить из апельсинов сок. Вынуть косточки, их в маринаде быть не должно.

2. Добавить мед. Если нужно, то предварительно растапливаем. Теперь размешиваем до полного растворения.

3. Добавляем горчицу, соль и перец, размешиваем еще раз.

4. Занимаемся ребрышками: промываем, сушим, режем на кусочки нужной величины.

5. Поливаем соусом, перемешиваем. Выкладываем плотно в контейнер.

6. Остатки соуса выливаем сверху, закрываем.

7. Оставляем блюдо мариноваться минимум на час. Лучше выдержать около 5-6, мясо будет вкусней. Так как соус жидкий, контейнер периодически переворачиваем вверх донышком и наоборот.

8. Вынимаем ребрышки и сразу перекладываем на гриль. Доводим до готовности.

Ребрышки на гриле в соевом соусе с уксусом

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного маринада. Чем лучше соевый соус, тем ароматней получится мясо.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 4 ст. л. бальзамического уксуса;

• 0,3 ч. л. черного перца (молотый).

Приготовление

1. Разрезать промытые ребрышки, скинуть в кастрюлю или в контейнер с хорошей крышкой.

2. Смешать все ингредиенты соуса. Полить ребрышки. Накрыть посудину.

3. Интенсивно встряхивать мясо под крышкой минуту. Оставить мариноваться на произвольно время. Периодически встряхивать посудину, чтобы жидкий соус поднимался со дна, обволакивал ребрышки.

4. Выложить ребрышки на любой гриль, довести до полной готовности.

Ребрышки на гриле в пиве с медом

Чудесный маринад для ребрышек на гриле, но лучше для него использовать свежее бочковое пиво. Подойдет как светлый, так и темный вид.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 1 лавровый листок.

Приготовление

1. Промытые ребра порезать, сложить в кастрюлю.

2. Мед растопить, влить несколько ложек пива, растереть до однородности, затем добавить остальное количество пенного напитка.

3. Ввести соль, дождаться полного растворения. Пиво будет пениться, кладите частями и хорошо размешивайте.

4. Раздавить горошки перца тыльной стороной ножа, закинуть в маринад. Покрошить лавровый листок, добавить к пиву.

5. Залить ребрышки, накрыть, оставить минимум на 5 часов.

6. Вынуть мясо из маринада. Если используется искусственный гриль, то хорошо отжать кусочки, чтобы капель было меньше.

7. Довести ребрышки до готовности.

Ребрышки на гриле в томатном соусе

Для приготовления маринада лучше всего использовать спелые и сладкие помидоры. Хотя, некоторые люди предпочитают обходиться соусами и пастой.

Ингредиенты

• 0,5 стручка острого перца;

• 0,5 ч. л. приправы для мяса;

Приготовление

1. Сделать на томатах небольшие надрезы, опустить в крутой кипяток на несколько секунд, вынуть шумовкой, сразу погрузить в холодную воду.

2. Снять с помидоров шкурку, порезать мякоть кусочками, сложить в блендер. Добавить острый перец, по желанию можно кинуть зубчик чеснока.

3. Измельчить маринад в пюре.

4. Добавить специи, взбить еще раз, пока все не раствориться.

5. Залить подготовленные ребрышки, перемешать оставить для маринования на несколько часов.

6. Готовить на натуральном или электрическом гриле.

Ребрышки на гриле в луковом маринаде с аджикой

Еще один вариант вкусного маринада, который готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

1. Лук очистить, порезать кусочками, сложить в блендер и превратить в однородное пюре.

2. Добавить острую аджику, соль и взбить повторно.

3. Порезать ребрышки кусочками.

4. Натереть мясо луковым пюре, плотно уложить в контейнер, оставить для маринования при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо убрать в холодильник, оставить на большее время.

5. Стряхнуть остатки маринада с кусочков, выложить на поверхность гриля, довести до готовности.

Ребрышки на гриле – полезные советы и хитрости

• Если выложить ребра на плохо прогретый гриль, то мясо высохнет, получится жесткое.

• Решетку гриля можно слегка смазать маслом, тогда кусочки ребрышек к ней не прилипнут.

• Если маринад получился недостаточно соленым, спасет положение соевый соус. Причем он прекрасно себя ведет на любом этапе: во время маринования, перед самой жаркой, даже уже на решетке можно смазать кусочки соусом при помощи кисточки.

Читайте также: