Как приготовить маринованные свиные ножки по-армянски


Ингредиенты


  • Свиные ножки 6 шт.

  • Вода 1 л

  • Пищевая соль 4 ст. л.

  • Столовый уксус 40 г

  • Лавровый лист 3 шт.

  • Чеснок 4 шт.

  • Перец черный горошком 3-4 ст. л.

  • Укроп по вкусу

Приготовление

Первым делом свиные ножки надо хорошо помыть и выскоблить. На них не должно остаться грязи. Будьте внимательны, покупая ножки в магазине! Они должны быть розового цвета, без пятен, без резкого запаха.


Разрежьте ножки напополам (см. фото) и сложите в кастрюлю побольше. Залейте большим количеством воды. Вымачиваться им надо хотя бы один день. Только меняйте воду в течение этого периода. Такое длительное время необходимо, чтобы из ножек ушли лишняя кровь, грязь и запах. Когда ножки хорошо вымочатся, они получаются рыхлыми, мясо светлеет и варится потом быстрее.


Когда мясо выстоялось, его можно варить. Только помойте ножки перед варкой еще раз. На плите они должны провести минимум 2 часа. Если ножки выстоялись хорошо в воде, то пены быть не должно. Если появилась, то уберите ее. Пока ножки варятся, можно приготовить рассол. Добавьте в один литр воды соль, уксус, лавровый лист, чеснок (разрежьте пополам), перец черный горошком и укроп (мелко нарезанный).


Когда ножки сварятся (они должны стать мягкими, и нож должен легко прокалывать мясо), поместите их сразу же в рассол. Поставьте в прохладное место на 10 часов. После их можно будет отправить в холодильник, где почти готовый можож должен провести еще 2 дня.


Все, вкусная и пикантная маринованная закуска к пиву (а кому и под водочку) готова. Можно нарезать можож по-армянски кусочками, а перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!


КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 3578.855 кКал
Белки 283.85755 г
Жиры 242.576 г
Натрий 52688.695 мг
Углеводы 58.56905 г
Пищевые волокна 16.5025 г
Насыщеные жирные кислоты 0.93872 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


А как хранить после готовности (по истечении 2-х суток) ? В рассоле или выложить?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ножки свиные 8 шт.
  • маринад
  • вода 3л.
  • уксус столовый 100 мл.
  • лаврушка 5-6 листиков
  • перец черный горошек 1 ст.л.
  • чеснок 10-12 зб.
  • укроп 1 пучок
  • соль крупная 4 ст.л. с горкой
  • а также на рассол
  • в 2 л. воды 6 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Ножки почистить, помыть. Разрезать на 2 части и на 2 дня оставлять под проточной холодной водой (что-бы кровь вышла) или периодически менять воду.

Когда ножки становятся белыми варить до готовности, примерно 2 часа.

Готовим крутой рассол. Готовые ножки вынимаем из кастрюли и сразу же на 1-2 минуты в рассол, потом хорошо промываем под теплой водой. Готовые ножки кладем в маринад, закрываем крышкой, через 10-12 часов убираем в холодильник.

Через 2 дня ножки готовы!

Маринад- в воде развести соль, уксус+чеснок (измельченный),лаврушку перец и укроп, все хорошо перемешать.

Удивительная армянская закуска: свиные ножки в винном уксусе с чесноком

Удивительная армянская закуска: свиные ножки в винном уксусе с чесноком

«Без труда не вытянешь рыбку из пруда» . Без труда и ножку свиную из маринада не достанешь к столу!

Свиные ножки имеют массу почитателей во всем мире. Популярны и азиатский суп из свиных ножек с соевыми бобами, анисом и имбирём, польская охлажденная галаретка или «зимние ноги» из свиных ножек, украинский и донской холодец. Маринуют свиные ножки в кухне в южной части Соединенных Штатов, скандинавской и корейской кухнях, Латинской Америке. В Грузинской кухне из свиных ножек готовят мужужи — соединяя маринад с бульоном, получая пикантный «холодец» после охлаждения.

Приготовление можож («mozhozh») довольно хлопотное и трудоемкое дело, но конечный результат стоит усилий. Первый раз я попробовала ножки в одной гостеприимной армянской семье из Гюмри ( бывш. Ленинакан) лет десять назад. Бабушка поделилась своими секретами и с тех пор готовлю по ее рецепту.

Итак, чудесным образом у нас на кухне оказались свиные ножки. Купить ножки – самое легкое дело, а вот добиться хирургической чистоты… Нет, вы не ошиблись. Чистота ножек должна быть практически «хирургической».

Все загрязнения, волоски удаляем немедленно! Чистить ножки после опаливания очень легко металлической сеточкой. Сеточки для грубой чистки посуды продаются в хозяйственных магазинах. После того, как ножки очищены, помещаем их в ведро или большую кастрюлю с чистой прохладной водой. Воду будем стараться менять чаще, хотя бы один раз в три-четыре часа в течение минимум 1,5-2 суток. После этого этапа кожица станет белой, кровь уйдет.

Ножки варятся с луком, лавровым листом, перцем до готовности, затем перекладываются в холодную воду. Для чего? Весь лишний жир всплывет не поверхность. Как мариновать? Можож маринуется с винным красным уксусом (!), чесноком, черным перцем и лавровым листом. Ножки получаются нежными, с почти прозрачной светящейся кожицей. Вкусно!

На Дону свиные ножки подают в горячем и холодном виде. При варке холодца из разных видов мяса, используют свиные ножки или рульку, именно эти части дают стойкий желирующий эффект. Холодец едят с горчицей, хреном. До середины XX века среди Донских казаков была популярна игра в гайданы/айданы – кости из ножек (свиных, говяжьих, бараньих). Каждый искал свой победный гайдан. В костях просверливали дырочки и наполняли расплавленным свинцом для утяжеления, красили в разные цвета. Тала-арца-чик-бук-бита…

Я уверена, что эта армянская закуска вам очень понравится. Подайте можож к столу с маринованной свеклой , острым перцем и свежим укропом.



Отличная закуска

Белки 163 г
Жиры 144 г
Углеводы 5 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.














добавьте еще морковку соломкой 😉


Машуль, я тоже в шоке. 😳😇😌 Такое необычное брутальное блюдо. 😃😎😋 Вот уж неожидала от тебя. 😉 Но очень заинтересовала. 😋💐


Да я сегодня просто в тренде😜😂😂😂 Если честно, думала, что такой вариант ножек довольно известная закуска, и очень удивилась, что многим они не знакомы! Значит хорошо, что решила выложить, пригодится 👌 😘


Машуль, очень неожиданно и ново для меня. 😇😌 Спасибо, что поделилась!😘🌷


Благодаря сайту и такое блюдо узнала! 😎😉


Вы ещё не пробовали Можож?! Мы идём к вам!😎pooh_lolpooh_lolpooh_lol


Даже слова не слыхала)))) pooh_lol😄😌


Ну теперь мы точно у васpooh_lolpooh_lolpooh_lol


А что,я люблю 😆 всё пробовать,заходи))) 😉🐾😎🐾


Вот так-так. После череды, т.е. целого ряда стройных диетических рецептов Мери выдаёт стопроцентный мужской брутальный и очень калорийный рецепт. У меня глаз на лоб 😳. Какой широкий диапазон кулинарных возможностей! Никогда такое не готовила, даже не знаю, смогу ли, но. автора уважаю. 😄


😂😂😂 Во как я могу!))))))))) Лена, спасибо огромное, смеялась нереально😆 А по-поводу сможешь или нет- кАнЭшно сможешь, рецепт прост до нельзя!😌 ну и про диетическое- скоро будет, чесслово!😉pooh_lol😘


Можож-традиционная закавказская закуска,очень распространённая и любимая в Армении.Представляет собой отваренные со специями до готовности ,затем настоянные на рассоле свиные ножки.Особых трудностей с приготовлением этого блюда нет,просто нужно набраться терпения и ждать,пока это ароматное соление будет готово к употреблению. Есть два варианта засола готовых ножек:первый-это быстрый засол,когда ножки остаются в маринаде от 10-12 часов,затем ставится в холодильник на 2 сутки и можно потреблять; и второй вариант-когда рассол меняется 3 раза,т.е. сливается,кипятится и снова заливается,а после этих операций ещё нужно порядком 10 дней ждать,затем только наслаждаться можожем.Есть ещё вариант,когда в маринад добавляется свёкла,тогда можож получается розового цвета.
Я готовила по быстрому рецепту.И получилось очень вкусно!

Вам понадобится:
-8 свиных ножек,идеально очищенных
-специи:лавровый лист, чёрный перец горошком,морковь
для маринада
-3 л воды
-100 мл уксуса 9%
-4 ст.л. соли
-5-6 лавровых листьев
-1 ст.л. перца горошком
-10-12 зубчиков чеснока
-1 пучок укропа
-хлопья острого перца

Способ приготовления:
-Свиные ножки проколоть в нескольких местах и поместить на 2 часа в подсоленную воду,затем промыть под проточной водой,
порубить.
-Куски ножек сложить в кастрюлю,залить холодной водой и варить на медленном огне,периодически снимаю пену и по мере надобности добавляя кипящую воду.За 30 минут до готовности ножек добавить специи и кипятить всё вместе.Вынуть готовые ножки из бульона ,сложить в стеклянную ёмкость,пересыпая лавровым листом,перцем горошком,чесноком и укропом.Залить горячим маринадом(для этого вскипятить воду,соль у уксус вместе пару минут).Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре ,затем убрать в холодильник на 2-3 дня.И можно употреблять.

Можож – маринованные свиные ножки по-армянски

Ингредиенты:
  • свиные ножки — 4 шт.;
  • винный уксус — 200 мл;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • соль — 10 ст. л.
Как приготовить можож – маринованные свиные ножки по-армянски:

Свиные ножки отварите до готовности.

Приготовьте рассол и маринад.

Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли.

Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, винный уксус, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком.

Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут.

Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад.

Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один – два дня.

Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.


Одно из любимых блюд моих сыновей и мужа, которое мы вывезли из Латинской Америки: маринованные свиные ножки, или «саус», как их называют в Панаме. В любой пивной вам подадут к стакану пива блюдечко с горячим острым саусом.

Мне никогда не доводилось читать об этой гениальной закуске. Насколько могу судить, ее завезли в Панаму негры с островов Карибского моря, которые сто с лишним лет назад работали на строительстве Панамского канала. С тех пор карибская кухня стала такой же частью повседневной культуры панамца, как карибские баллады калипсо.

В Москве все это кажется несусветной экзотикой, но вот какое наблюдение. Я готовлю саус редко, но всякий раз это совпадает с приходом гостей. Из тех, кто пробовал в моем доме саус, никто, кажется, не остался к нему равнодушным.

  • 4-6 шт. свиных ножек, очищенных и ошпаренных;
  • 1 стакан уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3-4 свежих огурца;
  • большой пучок петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 острых перца чили;
  • сок 2 лаймов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Свиные ножки положить в кастрюлю с холодной водой, добавить луковицу, соль и варить до готовности 2-2,5 часа. Ножки должны стать мягкими, но не отходить полностью от косточек.
Вынуть ножки из бульона, слегка остудить и нарезать на кусочки с косточками. Самые крупные кости можно выбросить.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, петрушку измельчить.
Смешать уксус с солью, сахаром, соком лайма, острым перцем и небольшим количеством бульона от варки ножек (0,5 стакана).
Перемешать ножки с огурцами, петрушкой и чесноком и залить соусом. Жидкость должна покрывать их полностью. По вкусу добавьте уксус, соль и острый перец. Маринад должен быть достаточно кислый и соленый. Оставьте мариноваться при комнатной температуре несколько часов, а затем уберите в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол, разогрейте ножки до комнатной температуры или немного теплее в микроволновке.


Эта закуска очень распространена в Чехии и Словакии и является неотъемлемой спутницей пива.

Ножки в маринаде можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

А как вы уже сами догадываетесь, из бульона получается превосходный холодец.

Все положенные пряно-вкусовые ингредиенты, подобранные по своему вкусу добавляете в бульон. Уксус лучше брать яблочный, но он дороже обыкновенного 6% в разы.

Свиные ножки, обваренные кипятком, очищенные скребком и тщательно вымытые – 8 шт.

Перец красный стручковый мелкий – 1-2 шт.

Хрен, натертый на терке – 2 ст.ложки

Перец черный горошком – 1 ч.ложка

Перец душистый – 1 ч.ложка

Лавровый лист – 2-3 листика

Посыпать свиные ножки солью и оставить их на 4 ч.

Затем тщательно промыть ножки чистой водой, положить их в большую кастрюлю с горячей водой и варить примерно 2,5 ч или до тех пор, пока мясо уже размягчится, но еще будет держаться на костях. Уложить ножки в чистые стеклянные банки.

Залить уксусом красный стручковый перец, хрен и черный перец, довести эту смесь до кипения и вылить ее в банки с ножками, не доливая 1 см до кромки.

Выход около 2 кг.

Попробуйте приготовить, мужикам должно она понравиться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Пошаговый рецепт свиных ножек по-армянски с фото.

  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 дн 6 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 117 килокалорий
  • Повод: На обед

Если вы смело относите себя к любителям субпродуктов, тогда обязательно обратите внимание на этот довольно простой, но весьма оригинальный вариант, как приготовить свиные ножки по-армянски.

Этот рецепт приготовления свиных ножек по-армянски интересен не только вкусом готового блюда, но и самим процессом. И хоть он занимает немало времени, результатом вы обязательно останетесь довольны. Подавать к столу ножки можно с любимым соусом - острым томатным или чесночным, например.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Свиные ножки - 2 Штуки
  • Соль - 3 Ст. ложки (+ 1 в маринад)
  • Уксус - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 3-5 Зубчиков
  • Лавровый лист - 2-4 Штук
  • Перец горошком - 1 Щепотка
  • Зелень - 1 По вкусу

Пошагово

  1. Для начала очистите ножки и вымойте их под проточной водой.
  2. Каждую аккуратно разрубите пополам.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Меняйте периодически воду, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  4. Теперь свиные ножки по - армянски в домашних условиях нужно отварить. Залейте в кастрюлю чистую воду, отправьте на огонь. После закипания варите около двух часов.
  5. В отдельной емкости приготовьте рассол - растворите в 1 литре воды 3 ложки соли. Опустите туда ножки на пару минут, а затем быстро промойте под проточной водой.
  6. Последний процесс, который включает в себя рецепт приготовления свиных ножек по - армянски - это маринад. Подготовьте еще одну емкость с литром воды. Добавьте туда ложку соли, уксус, чеснок, перец, лавровый лист, немного зелени. Опустите ножки в маринад и оставьте на 10-12 часов. После уберите в холодильник еще на день примерно.
  7. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать свиные ножки по - армянски. Очень аппетитные, пикантные и вкусные.

Выбирая свиные ножки в магазине , самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах.

Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого.

А вот темные пятна, синеватый или серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи.

Осмотрите срез свиной ножки , он должен быть ровным, чистым, чуть влажным.

Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго.

Обязательно понюхайте ножки перед покупкой . Свежие свиные ножкиобладают приятным сладковатым ароматом.

Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте.

Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях , и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки.

В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену.

Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне . По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка.

Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Армянская кухня - Можож - маринованные свиные ножки.

Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки , сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов.

Тем временем приготовьте рассол и маринад .

Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли.

Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком.

Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня.

Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

свиные ножки по карпатскому рецепту .

Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слейте бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час.

Тем временем приготовьте соус . Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу.

Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами.

Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов.

В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки.

Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой.

Заранее отварите до готовности две свиные ножки , выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки,накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов.

Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами.

В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут.

Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной , добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна.

Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

свиные ножки, обжаренные в панировке.

Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки . Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях.

Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.

Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

Читайте также: