Как приготовить много котлет из небольшого количества фарша

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Обязательно сохрани , чтобы не потерять!

1. Запеканка картофельно — мясная

  • Фарш 300-400гр
  • лук 2-3 шт
  • картошка 3 шт крупные
  • грибы ( вареные или маринованные) 150гр
  • 1 помидор
  • чеснок 3 зуб
  • сметана в фарш 1-2 ст л
  • хмели -сунели в фарш 1 ч л
  • соль , перец черн молотый
  • тмин в фарш 1/3 ч л


  • сыр 100гр
  • молоко 50мл
  • сметана 2-3 ст л
  • зелень
  • соль , перец.

Фарш перемешать со сметаной и специями , посолить. Лук порезать , обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы , если крупные , тоже порезать. Для заливки сыр потереть , смешать с молоком и сметаной , мелко порезанной зеленью , солью и перцем. На дно формы укладываем лук , посолить слегка , на него фарш , сверху помидоры с грибами , посолить , можно специй , закрываем картошкой , залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. ( мин 40-60)

2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе

  • Фарш 500гр
  • творог 100гр
  • лук 1 шт
  • сметана 1 ст л
  • зелень
  • соль , перец , чеснок , тмин по вкусу

Все смешать , отбить об миску , сформировать котлеты , обвалять в муке , обжарить до золот корочки.

Соус: 1 крупная порезанная луковица , томат паста 3 ч л , сахар , соль , перец , вода , мука 1 ч л , зелень.

Обжарить лук , посыпать мукой , пожарить 1-2 мин , добавить томат пасту , перемешать , потомить 3 мин , влить воду , немного потушить. Залить котлеты , тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.

3. Мясной хлебец с сыром

Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты. Для приготовления хлебца потребуется:

  • фарш 400 г
  • 1 яйцо ( у меня 2 желтка)
  • 1 луковица
  • сыр 100 г
  • помидор 1 шт
  • кетчуп 1-2 ст л
  • зелень
  • соль , перец и зира по вкусу

Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно. Фарш перемешаем с остывшим луком , яйцом , солью и специями. Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками , помидор кружками. Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску. Выложим массу в форму ( если не силиконовая — смазать). Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры. Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать , посыпать оставшимся сыром ( который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса. Готовый хлебец остудить ( если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.

4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите , так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже , а может быть даже и вкуснее. Попробуйте. Ингредиенты на 5 шт:

  • капустные листья 5 шт,
  • фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
  • рис полуготовый 2-3 ст л,
  • соль и перец по вкусу,
  • 3 ст л молока,
  • зелень.

  • сметана 3 ст л,
  • молоко 3 ст л,
  • бульон или вода 100 мл,
  • томатная паста 1 ст л,
  • мука 1 ч л,
  • соль и перец.

Фарш перемешать с рисом , молоком , посолить , поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко , сметану , томатную пасту , муку и бульон. Посолить , поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую , чтоб соус не сильно кипел , примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.


5. Мясные фрикадельки в томатном соусе

Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуется: Для фрикаделек: — 300 г перекрученного с луком мясного фарша;

  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • соль и перец
  • по вкусу.

  • 500 г томатов с собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • перец красный молотый
  • по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара.

Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью , посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком. Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук , добавить порезанный перец соломкой , потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком. Добавить все специи , соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.


6. Детская макаронная запеканка с тефтелями

Для приготовления 2х порций нам понадобится: — макароны уже отваренные ( но не до конца) 250 г,

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • соль,
  • сыр твердый 40 г,
  • 2 тефтели или фрикадельки крупные ( или 4 мелкие).

Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами. Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели ( у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить , достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

7. Запеканка с мясом и овощами

Для приготовления нам потребуется:

  • фарш — 250 г;
  • капуста пекинская — 100 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — по вкусу;
  • сыр — 70 г;
  • яйцо сырое — 1 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Лук порезать кубиком , обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости , помешивая. Посолить , поперчить , добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами , обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать , помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок , посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком , солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.

8. Котлетки в томатном соусе с картошкой

  • Фарш 400гр
  • лук 1 шт
  • сметана 1 ст л
  • молоко 2-3 ст л
  • соль , перец молотый
  • Мука для панировки.

  • лук 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • томат паста 2-3 ст л,
  • мука 1 ст л,
  • чеснок 3-4 зуб,
  • вода 300-400мл,
  • соль,
  • сахар,
  • перец по вкусу.
  • Зелень.

Смешать фарш , мелко порезанный лук , посолить , поперчить , добавить сметану и молоко , хорошо перемешать. Сформировать котлетки , обвалять в муке , обжарить до золот корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой , всыпать муку , перемешать , добавить томат пасту , снова тщательно перемешать , пожарить немного , влить кипяток , размешать , чтоб не было комочков , посолить , посахарить , поперчить по вкусу , потомить пару минут , добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.


9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша

Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша , если взять его за основу , можно приготовить необычное блюдо. Предлагаю попробовать «шнельклопс» — блюдо немецкой кухни. Готовится элементарно быстро. Для приготовления «шнельклопса» из фарша потребуется:

  • фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука — 1,5 ст л;
  • соль , перец черный , кориандр молотый
  • по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка ( можно вообще не добавлять);
  • сметана — 2 ст л;
  • картошка — по вкусу;
  • отвар от картофеля — 300 мл;
  • зелень.

Картошку сварить , отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком , обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и , постоянно помешивая , жарить до готовности. Посолить , поперчить , посыпать кориандром немного , добавить рубленный чеснок. Перемешать. Посыпать мукой , перемешать. Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать зеленью. На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Такие котлеты станут визитной карточкой Вашего меню.

Поверьте: таких котлет Вы еще не пробовали. Они имеют безупречный вкус и достаточно аппетитные на вид.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яйца;
  • пол-килограмма фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Для начала приготовим фарш. Его необходимо сделать из всех вышеперечисленных продуктов.
  2. Вторым этапом формируем котлеты. Делаем их в виде овала, на середину кладем палочку картошки и заворачиваем котлету.
  3. Затем обжариваем их на сковородке до золотого цвета и выкладываем в посуду, в которой будем готовить.
  4. Теперь займемся подливой. Обжарим лук и добавим к нему пол-стакана воды, оставим немного потушиться. Затем берем пол-стакана воды, засыпаем туда 2 ложки муки, перемешиваем. Далее добавляем 2 ст. л. сметаны и столовую ложку томатной пасты. Тщательно мешаем и вливаем к луку.
  5. Следующим этапом заливаем получившуюся смесь в котлеты и ставим в духовку.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов, при этом котлеты необходимо переворачивать.

Теперь подавайте котлеты на стол.

Приятного Вам аппетита.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Всем привет. Кому знакома ситуация, когда в холодильнике завалялся маленький комочек фарша и ни на что глобальное , типа котлет или голубцов, его не хватит. Что интересненькое можно придумать из фарша, колличеством , скажем, грамм 100 .

у нас самое распространенное - макароны по флотски
можно еще запеканку например с картофелем и грибами сделать, тоже вкусно
или супчик с маленькими фрикадельками

а если с фаршем смешать, вареную и перемолотую через мясорубку фасоль (картофель) - тоже можно котлетки сделать

Неплохо делать котлеты, добавляя туда много лука, грибы (лучше шампиньоны), зелень - так они получаются воздушнее и сочнее. А если их еще не жарить, а на противне запекать - они нежные такие получаются! и масла гораздо меньше идет, а значит - будем стройнее!

Я бы чебуреки сделала,но фарш не простой-в него добавить помимо лука тёртую на крупной тёрке тыкву.Даже ярые противники тыквы едят с удовольствием-например мой муж

Никогда не пробовала тыкву, она у меня только с Хеллоуином ассоциируется надо попробовать.

Обжарить лук, чеснок, фарш, бросить туда же мелко резаную морковку, синенькие, кабачки, короче, все, что найдется, протушить с томат-пастой (или вариант лук, чеснок, фарш, кислое яблоко тертое, сметана), разведенной водичкой, много зелени - отличный соус для макарон. Макароны сварить, полить этим соусом, посыпать тертым сыром.

Так же можно сделать Гёдзы ( китайские пельмени) , к фаршу добавляется, лук, капуста (либо китайская капуста), чеснок. Из такого кол-ва фарша как кар получится около 45 шт.

Можно обжарить на масле в сковороде до полуготовности с лучком. Вывалить туда и перемешать банку фасоли (красной или белой, в томатном соусе или без) разумеется без воды. Сверху положить мелко нарезанную картошку, посыпать тёртым сыром или майонезом залить. Или всё сразу. И запечь до румяной корочки. Запах. Вкусно.

Суп с фрикадельками! Я, когда котлеты делаю, специально кусочек фарша размером с пару котлет оставляю на супчик. Вкусно!

Картофельные зразы.
Внутри -фарш,жареный лук,грибы.

пасту/макароны арабьята,
хе хе можно еще остаток и заморозить в про запас

Хочу возобновить тему, потому как придумала, что из маленького комочка фарша можно приготовить. правда не из 100 грамм, а из 200. Обычно я так поступаю с остатками фрикаделек из коробочки, которые покупаю на суп, но сегодня как раз использовала остатки фарша.
Биточки в соусе.
Отвариваем полстакана риса, смешиваем с фаршем, туда же яичко, луковку, булочку, соль, перчик, специи всякие. Обваливаем в сухарях, можно не обваливать, обжариваем.
Делаем соус: несколько больших столовых ложек сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку экзотического соуса Хайнц (тот, что с ананасами). Экзотический соус на вкус немного странный, можно положить и поменьше, просто для вкуса, для пикантности. Добавляем крахмал или муку для загустения, провариваем.

Соусом заливаем биточки, тушим немножко. Все, можно есть! Я люблю с макаронами.

А если у меня где то остается кусочек фарша, то я делаю из него "вафельные отбывные". А делаются они так :в фарш добавляю мелко резаный лук, солю, перчу и намазываю одну вафлю ( из которых вафельные тортики делают со сгущенкой, только нужно такие тонкие, круглые), сверху накрываю второй, затем порезать на порции, вмакать в яйцо и жарить на сковородке, желательно на среднем огне и под крышкой. Вкусно и без заморочек.

В круглые сушки (маленькие бублички-сушки) в середину кладеть по шарику подготовленного фарша (количество фарша как в пельмени), и все это обжаривает как котлетки . Вкусно но нужно кушать горячими, когда остывают не вкусно. Рецепт подсмотрела у подруги.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш – 200 гр.
  • морковь, капуста, картофель, лук все овощи берите по 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • перец, панировочный сухари, приправа, укроп, масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Натираю на мелкой терке картофель, отжимаю его, крахмал сливаю

Также натираю морковь на мелкой терке

Мелко шинкую лук

и капусту, если капуста жесткая, то перетрите ее или пропустите через мясорубку.

Добавляю сюда мелко-рубленный чеснок,

Вымоченную в молоке, можно в воде, булочку,

Кладу подготовленный фарш, солю, перчу, я еще добавляю сюда мелко порезанные стебельки петрушки и укропа, можно добавить любую приправу какую любите.

Фарш хорошо перемешиваю и отбиваю его.

Насыпаю на тарелку панировочные сухари, формую котлеты, обваливаю их в сухарях,

Наливаю на сковороду масло, даю ему слегка нагреться и выкладываю котлеты, пока мы их выкладываем масло успеет нагреться.

Нагрев убавляю, чтобы котлеты не пригорели, накрываю крышкой и обжариваю их с обеих сторон до золотистого цвета, по 5 минут с каждой стороны, в конце добавляю буквально одну столовую ложку воды, ставлю нагрев на минимум и довожу котлеты до готовности, овощи внутри не должны быть сырыми.

Фарш – такой замечательный ингредиент, из которого можно приготовить столько разнообразных и вкусных блюд. Как правило, они готовятся в разы быстрее, чем из мяса. Если вам надоели котлеты, тогда загляните в нашу интересную подборку рецептов аппетитных блюд из фарша.

1. Бризоль


Это французское блюдо очень вкусное и сытное. Приготовить его не составит труда.

  • 5 яиц,
  • 400 г фарша,
  • по 1 шт. помидора и огурца,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец по вкусу.


Фарш посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1 яйцо, тщательно перемешайте. Разделите на 2 равные части. Возьмите кусок пищевой плёнки, разровняйте по ней в форме круга одну часть фарша, диаметром равным сковороде, на которой вы будете жарить.


Взбейте два яйца, посолите, поперчите по вкусу. Перелейте взбитое яйцо на плоскую тарелку. Сверху переверните фарш, снимите плёнку.


В хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, аккуратно сдвиньте фарш вместе с яйцом, чтобы яйцо оказалось снизу.


Жарьте с одной стороны 2 минуты на среднем огне, переверните, жарьте с другой стороны 4 минуты. Выложите на тарелку яйцом вниз, смажьте соусом или майонезом, выложите нарезанные помидоры и огурец. Края бризоли сверните, зафиксируйте зелёным луком или колечком лука. Таким образом поджарьте и вторую бризоль. Вкусное блюдо готово, прошу к столу.

2. Киббех


Это вкуснейшее блюдо Ближнего Востока. Удивительно оригинальное по вкусовым ощущениям. Это нужно пробовать.

  • 400 г мясного фарша,
  • 170 г булгура,
  • 15 г кинзы,
  • 1 луковица,
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки,
  • 400 мл воды (кипятка),
  • 5 ст. л. йогурта,
  • 100 г огурца,
  • 1/2 ч. л. сухой мяты,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец по вкусу.


Булгур хорошо промойте и залейте кипятком. Дайте постоять 10-15 минут. Затем поставьте на медленный огонь, посолите по вкусу и варите до испарения всей воды, примерно 10 минут.

В фарш добавьте мелко нарезанный лук, специи, соль, перемешайте. Отваренный булгур разделите на три части, две выложите в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте мелко нарезанную кинзу, измельчённый чеснок, мяту.

Полученный фарш разделите на 12 равных частей. Скатайте из них шарики, каждый обваляйте в отварном булгуре. На шпажки нанизайте по три шарика, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов, запекайте 45 минут. Восхитительное блюдо готово!

3. Стручковая фасоль с фаршем


На первый взгляд очень простое блюдо, но оно настолько ароматное, вкусное и сытное, что точно захочется добавки. Процесс приготовления не доставит труда.

  • 450 г мясного фарша,
  • 600 г спаржевой фасоли,
  • по 1 шт. моркови и лука,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл красного сухого вина,
  • 2/3 ст. воды,
  • 2 ч. л. аджики,
  • 2 ст. л оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.


У фасоли обрежьте кончики, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте и обдайте холодной водой.

Морковь, лук, чеснок, сельдерей нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Добавьте фарш, обжаривайте до румяной корочки. Влейте вино, тушите на медленном огне, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте аджику и воду. Тушите под крышкой на среднем огне 5 минут. Добавьте отваренную спаржевую фасоль, несколько минут прогрейте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

4. Мясные кексы


Это очень эффектное и вкусное блюдо, которое смело можно приготовить на праздничный стол. Интересная альтернатива котлетам.

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 50 г белого хлеба,
  • 1 луковица,
  • 150 г грибов (шампиньонов),
  • 100 г сыра,
  • соль, специи по вкусу.


В глубокой миске в фарш добавьте измельчённый лук, яйцо, соль, специи. Белый хлеб поломайте на небольшие кусочки, залейте молоком, затем отожмите и соедините с фаршем, тщательно всё перемешайте.

Грибы мелко нарежьте, обжарьте, посолите по вкусу. Добавьте к остывшим грибам натёртый на крупной тёрке сыр.

В формочки для кексов, выложите небольшое количество фарша, сделайте в нём углубление, формируя стенки. В образовавшуюся ямку положите грибы с сыром, сверху накройте шапочкой из фарша и хорошо прижмите.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовые кексы выложите на тарелку. Кексы можете украсить на своё усмотрение, можно взять картофельное пюре и выложить через кондитерский мешок красивой шапочкой и посыпать зеленью.

5. Рулет "Солнышко" с начинкой


Это очень красивый и сытный пирог, который готовится удивительно быстро. Уже через 40 минут вы сможете поразить своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой.

Для этого вам понадобится:

  • 1 упаковка слоёного теста (400 г),
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 450 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • 200 г твёрдого сыра или моцареллы,
  • соль, перец по вкусу.


Фарш обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.

Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте перец, обжаривайте вместе до готовности. Соедините фарш с луком и перцем, посолите, поперчите по вкусу.


Слоёное тесто разморозьте, раскатайте в одном направлении, нарежьте на треугольники.

Противень застелите пергаментом. По кругу выкладывайте треугольники немного заходя друг на друга. На толстую часть выложите подготовленную начинку, сверху сыр.


Закройте начинку, завернув уголки теста внутрь, тщательно защипните, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Ароматный пирог готов. Приятного аппетита.

6. Куриный рулет


Этот восхитительный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол. Очень удобно, что его можно сделать заранее и, когда нужно, просто нарезать.

  • 3 яйца куриных,
  • 350 г куриного фарша,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп, соль, перец по вкусу.


Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с майонезом, добавьте манную крупу и сыр. Пусть немного постоит, чтобы манка разбухла.


Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла до прозрачности. В глубокой миске смешайте фарш, мелко нарезанный укроп, обжаренный лук, посолите, поперчите по вкусу.

Противень застелите пекарской бумагой, немного смажьте растительным маслом, выложите яично-сырную массу, распределите её в форме квадрата или прямоугольника. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.


На готовый омлет выложите фарш и разровняйте. Сверните в рулет. Заверните его в два слоя фольги. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Рулет готов, нежно только нарезать на кусочки. Этот рулет очень вкусный как в холодном, так и в горячем виде.

7. Оладушки из фарша и пасты


Из остатков спагетти после ужина можно приготовить удивительно вкусное, необычное и сытное блюдо.

  • 200 г мясного фарша,
  • 2 стакана отварных спагетти,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 ч. л. итальянских трав,
  • соль, перец по вкусу.


Отварные спагетти порубите мелко ножом и сложите в глубокую миску. Добавьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, посолите, поперчите, хорошо всё перемешайте.


Сформируйте круглые оладушки. В разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте с соусами горячими с пылу с жару. Приятного аппетита!

Читайте также: