Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем в духовке рецепт с фото



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Мусака (Мусакка) - эту запеканку любят и в Греции, и в Турции, и в Болгарии. Не знаю, к к какой кухне точно принадлежит этот рецепт, найденый в одном из журналов. Готовится без соуса Бешамель, НООО ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Мусака с картофелем и баклажанами»:

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.3 ккал
белки
41.2 г
жиры
26.9 г
углеводы
410.8 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Мусака с картофелем и баклажанами»:


Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон


Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон


Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.


Добавить фарш.
Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.


Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать.
Тушить минут 10


Перец нарезать кубиками, слегка обжарить


Выложить в форму слоями: картофель - баклажаны - перец - соус из фарша и помидор


Посыпать сыром, натертым на крупной терке.


Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка куриная с картофелем

  • 8
  • 31
  • 5506

Запеканка с фаршем и овощами

  • 6
  • 52
  • 2194

Запеканка сеньоры Лючии

  • 88
  • 442
  • 72766

Запеканка "Славянская"

  • 43
  • 322
  • 17804

Запеканка с макаронами, кроликом и баклажанами

  • 48
  • 113
  • 1779

Макаронная запеканка с курочкой

  • 17
  • 66
  • 9889

Неаполитанская запеканка "Лучиано"

  • 21
  • 95
  • 1970

"Поросeнок"

  • 44
  • 94
  • 11802

Запеканка с треской и картофелем

  • 2
  • 73
  • 1659

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лесная сказка"

  • 58
  • 122
  • 20838

Жареный панир

  • 58
  • 415
  • 35913

Овсяно-морковное печенье "Самое любимое"

  • 331
  • 2400
  • 53763

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2017 года georgshtumpf #


7 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года georgshtumpf #


9 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


9 декабря 2017 года georgshtumpf #


21 января 2013 года yohoho # (модератор)


8 января 2013 года tomi_tn #


9 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.

Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Говяжий фарш: 450 г
  • Репчатый лук: 1-2 гт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сыр: 200 г
  • Томатный соус: 100 мл
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Молоко: 450 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 50 г

Инструкция приготовления

Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.


Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.


Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.


Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.

Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.


В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.


Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.


Помидоры нарезаем кружочками.


Сыр натираем на крупной терке.


На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.


Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.


Мусака с картофелем и фаршем

Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.

Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 мл томатного соуса (пюре);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
  2. Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
  3. Очищаем от семян перец, режем кубиками.
  4. Следом чистим лук, нарезаем мелко.
  5. На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
  6. На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
  7. Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
  8. Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
  9. Сверху овощную массу из второй сковороды.
  10. Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
  11. В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
  12. В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
  13. Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
  14. Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
  15. Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.

Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 5 картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,75 л свежего молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
  2. Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
  3. Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
  4. Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
  5. Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
  6. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  7. Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
  8. Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
  9. Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
  10. Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  11. Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
  12. Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
  13. Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
  14. Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
  15. Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • фарш говяжий — 500-600 г;
  • помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки.

Для овощной начинки:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
  • растительное масло – для жарки.

Для белого соуса:

  • молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Для посыпания верха:

  • сыр твердых сортов – 70 г.


Как приготовить мусаку по-гречески

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.


Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.


Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.


Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.


Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.


Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).


Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.


Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.


«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.


А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.


Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.


Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.


Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.


Засыпать муку, предварительно просеяв.


Перемешать и немного подержать смесь на огне.


Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.


Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.


Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.


Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.


Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.


В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.


Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.


Затем – половина фарша.


Далее – обжаренный картофель.


Накрыть картошку оставшимся мясом.


Завершить слои баклажанными пластинками.


Залить мусаку белым соусом.


И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.


Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Ксения Гарастюк • 10.12.2018


Восточная кухня славится бесподобными блюдами, в которых умело сочетаются овощи и мясо, щедро приправленные специями. Ярким примером является мусака с картофелем, которая по способу приготовления близка к запеканке.

И хотя существует несколько вариантов приготовления этого мясного блюда, неизменным компонентом остаются обжаренные баклажаны. Обязательным дополнением считается и соусная заливка, которая готовится по особым правилам. Белый соус делают из муки и сливок.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их и замочите на 20 минут в солёной воде.

Попробуйте приготовить разные варианты блюда – мусака с картошкой хороша с бараньим фаршем (именно это мясо традиционно входит в состав), а ещё вы можете добавить кабачок.

Мусака с картофелем и фаршем

Хотите, чтобы восточное блюдо приобрело при запекании характерную корочку – посыпьте мусаку сверху сыром. Особый колорит ей придаст сочетание специй.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. фарша;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 150 мл. молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, обжарьте на сковородке. Масло лучше не добавлять.
  4. Нарежьте помидор кубиками, добавьте к фаршу. Тушите четверть часа. В процессе добавьте мускатный орех, перец и кориандр. Посолите.
  5. Пока фарш остывает, приготовьте соус. В нагретую сковороду влейте молоко, всыпьте муку. Консистенция должна стать немного вязкой. Поперчите соус.
  6. Картошку отварите до полуготовности. Нарежьте пластинками.
  7. Выкладывайте в огнеупорную форму слоями: баклажаны, фарш, картошку. Залейте сверху соусом и посыпьте тёртым сыром.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 200°С.

Мусака с картошкой и грибами

Грибы совсем не помешают в блюде. Наоборот, они сделают вкус насыщеннее. Добавьте их отдельным слоем, а чтобы усилить их аромат, можете немного грибов положить и в соус.


Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. бараньего фарша;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл молока;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль;
  • щепотка корицы;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности, нарежьте пластинками.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте в масле. Предварительно выдавите в подогретое масло чеснок.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте. Мясо должно поджариться до румяной корочки.
  4. Нарежьте кубиками томат, добавьте к фаршу. Туда же всыпьте корицу, перец и посолите. Тушите до готовности.
  5. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте. Оставьте 2-3 гриба. Их мелко порубите.
  6. Сделайте соус: в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте мелко нарезанные грибы. Тушите 5-7 минут.
  7. Выложите в огнеупорную форму слоями все ингредиенты. Сначала на дно уложите половину баклажанов, на них – фарш. Следующим слоем грибы. Затем картошку. Покройте слоем баклажанов. Залейте соусом.
  8. Отправьте блюдо запекаться в разогретую духовку (180°С) на 40 минут.

Мусака с кабачками и картофелем

Кабачки делают вкус мягче и нежнее. Они смешиваются с картошкой, придавая ей лёгкий сладковатый оттенок. В целом получается необычное и вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. бараньего фарша;
  • 1 луковица;
  • 150 мл. молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сыра;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, натрите его на тёрке.
  2. Кабачок очистите и отварите, натрите и смешайте в однородную массу с картошкой. Немного посолите.
  3. Мелко нашинкуйте луковицу, добавьте в фарш. Обжарьте его. Добавьте нарезанный помидор и специи с солью. Тушите около получаса.
  4. Нарежьте кружками баклажаны.
  5. В подогретую сковороду влейте оливковое масло, выдавите чеснок. Обжарьте баклажаны.
  6. Отдельно в сковороду влейте молоко, всыпьте муку и добавьте сливочное масло. Готовьте соус, пока он не станет немного вязким.
  7. Выкладывайте в жаровню слои. Сначала баклажаны (половину общей массы), затем фарш, на него – картофельную массу. Снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  8. Запекайте 40 минут при 180°С.

Удивите семью восточным блюдом. Мусака, несмотря на традиционный набор компонентов, позволяет проявить фантазию и добавлять другие продукты, открывая вам новые стороны привычных ингредиентов.

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

для соуса бешамель:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,1,0,0 -->

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

7. Тем временем мелко режем лук.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

13. Вливаем красное вино.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,1,0,0,0 -->

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

23. Сверху кладем фарш.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,1,0 -->

24. Присыпаем немного сыром.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

26. Следующий слой – снова фарш.

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

27. И опять посыпаем сыром.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->


p, blockquote 61,0,0,0,0 -->

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->


p, blockquote 63,0,0,0,0 -->

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

p, blockquote 64,0,0,0,0 -->


p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

p, blockquote 66,0,0,0,0 -->


p, blockquote 67,0,0,0,0 -->


p, blockquote 68,0,0,0,0 -->


p, blockquote 69,0,0,0,0 -->


p, blockquote 70,0,0,0,0 --> p, blockquote 71,0,0,0,1 -->


Описание

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака – это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.

На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.

Занятный факт: в арабских странах мусаку готовят исключительно из овощей, не добавляя в блюдо мясо, в Хорватии в блюдо обязательно кладут грибы и иногда лапшу, а в Турции вместо баклажанов используют кабачки и часто добавляют горох. Таким образом, в каждой стране имеется свой собственный рецепт приготовления мусаки.

Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.

Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты



  • Мясной фарш
    (800 г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Картофель
    (700 г)


  • Помидор
    (3 шт.)


  • Молоко
    (1 стакан)


  • Куриное яйцо
    (1 шт. )


  • Мука пшеничная
    (2 ст. л.)


  • Твердый сыр
    (100 г)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Перец красный молотый
    (по вкусу)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Растительное масло
    (60 мл)

Шаги приготовления

Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.


Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.


Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина – около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.


Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.


Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.


Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.


Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.


Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.


Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.


Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.


Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.


В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.


Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.


Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.


К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.


Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.


Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.


Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.


Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.


Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.


Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.


Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.


Традиционное блюдо греческой кухни, мусака, готовится из мясного фарша и овощей, запечённых под соусом. Представлю вашему вниманию ещё один домашний рецепт мусаки не только с баклажанами, но и с картофелем, благодаря ему, блюдо из овощей получится более сытным и питательным. Заливать овощи и фарш мы будем соусом бешамель. Он придаст греческой мусаке с баклажанами дополнительную сочность, а сверху образует пикантную, хрустящую корочку. Выбор мяса для фарша остаётся на ваше усмотрение, это может быть свино-говяжий фарш, куриный или индюшиный, но обязательно добавляйте сухое белое вино, оно придаёт фаршу пикантный оттенок, ускоряя процесс приготовления и улучшая его вкус. Мусака — сложное на первый взгляд, но очень простое по своей сути блюдо из мяса и овощей, его не труднее приготовить, чем классический борщ, тем более что у вас есть возможность ознакомиться с пошаговым приготовлением мусаки с баклажанами с фото.

Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами

Для мусаки
Фарш свиной 300 г
Фарш говяжий 300 г
Вино сухое белое 100 мл
Баклажаны 600 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 1-2 шт
Картофель 600 г
Петрушка 0,5 пучка
Масло оливковое 80 мл
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Смесь сушеных трав ½ ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 500 мл
Мука 50 г
Масло сливочное 50 г
Орех мускатный ¼ ч.л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление мусаки с баклажанами с фото

  1. Нарезанные пластинами баклажаны выложите в один слой на противень, взбрызните маслом и отправьте в уже разогретую духовку до 200 г на 25 минут.
  2. Обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками репчатый лук в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте фарш, перемешайте, влейте вино и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Огонь сделайте слабым.
  4. Надрежьте кожицу помидоров, залейте на несколько секунд кипятком, а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу.
  5. Помидоры без кожицы измельчите, добавьте в сковороду к фаршу и тушите ещё 20 минут.
  6. Приправьте мускатным орехом, смесью сушеных трав и солью по вкусу, перемешайте.
  7. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с маслом до полуготовности.
  8. Форму для запекания, желательно прямоугольную, смажьте маслом. Выложите первым слоем кружочки картофеля, присолите.
  9. На картофель выложите слой фарша, разровняйте его.
  10. Далее выложите запечённые баклажаны.
  11. Как приготовить соус бешамель: разогрейте в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и помешивая, обжарьте её в течение 1 минуты.
  12. Влейте тонкой струёй молоко, не прекращая помешивать.
  13. Добавьте молотый мускатный орех и соль, варите до загустения массы.
  14. Залейте соусом мусаку и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  15. Когда блюдо приготовится, нарежьте его на порционные кусочки.

Мусаку подают с овощами, свежими или маринованными, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Читайте также: