Как приготовить мусс из куриной печени

Это блюдо относится к категории праздничных, поэтому для него очень важна подача. Попробуйте проделать следующее: непосредственно перед подачей на стол положите на тарелку с муссом сухой лед и залейте его небольшим количеством теплой воды - получится эффект «дыма». Ваши гости будут в восторге.



  • куриная печень - 150 г
  • сливки - 100 г
  • сушеные белые грибы - 10 г
  • свежемороженые белые грибы - 100 г
  • белый винный уксус - 30 г (2 ст.л)
  • вода - 180 г
  • сахар - 60 г
  • коньяк - 10 г (1 ч.л)
  • хлеб белый домашний
  • тимьян - 2 веточки
  • подсолнечное масло - 20 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливочное масло - 100 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Владиславом Корпусовым, шеф-поваром ресторана «Мюсли».
















Ключевые слова

Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить .


легко

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если .


легко

Сезонный рецепт с участием яблок от бренд-шефа сети кафе "Вареничная №1"

Очень вкусно, очень нежно и очень-очень сытно.

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .

Очистить куриную печень от жилок на подсолнечном масле Забавный способ))))

Гость, всё исправили. Читайте и готовьте!

Белые грибы мариновать 12 часов. А что потом с ними делать? "Обрезать корочки с хлеба и нарвать руками на примерно одинаковые кусочки по 1 см. Обжарить на сливочном масле до карамельного цвета. Для аромата добавить тимьян и пол дольки чеснока. Добавить пудру из грибов и перемешать." - и дальше что?


Описание рецепта — Печеночный мусс:

Печеночный мусс из куриной печени с пряными травами и красным полусладким вином имеет очень мягкую и нежную консистенцию. Пикантный вкус и торжественный вид! Такой мусс очень хорошо сочетается с клюквенным соусом, ягодным кисло-сладким джемом, куриными или перепелиными яйцами. Такой мусс хорошо намазывать на хлеб и тосты. Перед подачей на стол, с помощью двух ложек можно формировать печеночные кнели.

Печеночный мусс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления печеночного мусса нам понадобится: Печень куриная, лук репчатый, масло сливочное, красное вино, розмарин, тимьян, черный молотый перец, соль.


Сливочное масло растопить в глубокой сковороде.


Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать. Лук выложить в сковороду.


Обжаривать лук на среднем огне, до золотистого цвета.


Затем добавить в сковороду красное вино и довести до кипения.


Куриную печень промыть в холодной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем куриную печень в сковороду. Тушить на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.


Затем добавляем тимьян и розмарин.


Добавляем соль и черный молотый перец. Доводим до готовности. После чего, снять с огня, и остудить.


Все хорошо перемешать. Довести до готовности. После чего, снять с огня, и остудить.


Готовую печень вместе с соусом выложить в глубокую чашу.


Взбить блендером, до состояния пышной массы.


Переложите паштет в кон-тейнер или другую удобную форму и поставьте в холодильник до застывания.


Перед подачей на стол, с помощью двух ложек сформируйте кнели и разложите на тарелки. Украсьте зеленью и клюквой. Подавайте с клюквенным соусом и хлебом.
Приятного аппетита!

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

суббота, 7 сентября 2013 г.

Сливочный мусс из куриной печени / Сhicken Liver Mousse


Впереди выходные, если вы хотите провести их с пользой, приготовьте этот сливочный мусс из куриной печени. Я вам гарантирую, что мусс этот на кусочках поджаренного багета доставит вам и вашим гостям (а гостей обязательно надо звать, потому что приятно удивленные гости в выходные, это святое) неземное наслаждение. Его нежная текстура и сливочный вкус - мечта любого гурмана. У него только один минус. После того, как вы приготовите и попробуете его, вы не сможете есть паштеты из супермаркета. Впрочем, может, оно и к лучшему. Натуральный продукт и ноль химии (красители, консерванты и прочая бурда в продукции домашнего приготовления отсутствуют) это именно то, что нужно для хорошего настроения и отличного самочувствия.

It's weekend time now, a good time to cook chicken liver mousse. I guarantee this mousse on a toasted baguet pieces will bring you and your guests so much pleasure (you have guests on a weekend, right?). It's tender texture and cream note is a living dream of every gourmet. Chicken liver mousse has only one disadvantage. After you cook it at home, you won't want to eat pate from supermarket. But probably it's for good. You've cooked it yourself with love, it doesn't have any chemicals in it (colourings, preservatives, etc. are absent in a homemade food) and such food is perfect for good mood and great health.

Вам понадобятся:

- 325 г. куриной печени
- соль, перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, измельчить
- 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна, измельчить (если нет свежих, то 1/4 ч.л. сухого тимьяна)
- 1/4 стакана портвейна или Мadeira
- 2 ст.л. коньяка
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 1 ст. 33% сливок

1. Обсушить печенку, приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло до дыма и обжарить печенку до румяности и плотности на ощупь, примерно 10 минут. Печенку необходимо время от времени переворачивать, но не спешите делать это слишком быстро, дайте образоваться на печени корочке (но не зашкварьте ее!).

2. Выложите печень на бумажное полотенце, чтобы с нее стек лишний жир. Жир из сковороды вылейте.

3. На сильном огне обжарьте лук, чеснок и тимьян приблизительно 30 секунд, чтобы смешались ароматы.

4. Добавьте портвейн и уварите до уменьшения объема вдвое. Снимите соус с огня, добавьте коньяк.

5. Положите печенку, соус и сливочное масло в блендер, смешайте до однородного пюре, после чего протрите через сито.

6. Взбейте сливки до мягких пиков (они будут уже держать форму, но не будут жесткими, если вы проведете тест, перестав взбивать и подняв миксер).

7. Аккуратно введите сливки в печеночный мусс при помощи резиновой спатулы. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

9. Подавать мусс нужно непременно холодным, стоит ему слегка подтаять, все впечатление от его нежной текстуры и сливочного вкуса будет непоправимо испорчено.

10. Очень вкусно на слегка подсушенных ломтиках багета, а также на тоненьких кусочках бородинского хлеба.




Для рецепта мусса вам потребуется:

  • куриная печень (зачищенная) - 500г
  • сливки (жирность 30%) - 250 мл
  • желатин (листовой) - 6 листов
  • яблоко - 1 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • смесью перцев - по вкусу
  • тимьян - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • бальзамический соус - несколько капель
  • красное вино
  • масло для жарки

Рецепт приготовления мусса:


Лук обжариваю до мягкого и тёплого состояния и отправляю к нему яблоко. Теперь очередь печени. Приправлю смесью перцев, тимьяном и немного сахаром.


Чутка бальзамического крема и вина. Потушить под крышкой на слабом огне минут десять.


Тем временем взбиваем сливки.


Печень тоже уже готова. Всю массу превращаем в пюре. Получилось примерно литр объёма. Замачиваю 6 листов желатина и добавляю в горячую массу. Хорошенько перемешиваю и оставлю остывать до комнатной температуры.


Затем аккуратно замешиваю взбитые сливки.


Заливаю полученную массу в форму и отправляю в холодильник на 3 часа. Ну а потом осталось только взять такой девайс и оформить на тарелку. Приятного!

Мусс из куриной печени






средний балл: 3.89
голосов: 9


Ингредиенты:

• 400 гр куриной печени
• 200 мл 35%-ных сливок
• 100 гр мягкого сливочного сыра
• 1 небольшая луковица
• 2 ст. ложки коньяка
• 1-2 веточки тимьяна
• сливочное масло для жаренья
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мусса из куриной печени:

1. Лук нарезать мелкими кубиками. Листочки тимьяна мелко порубить. Печень зачистить от пленок и желчных протоков, разрезать на половинки.

2. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, выложить печень, обжаривать 2-3 минуты, до румяной корочки. Затем кусочки перевернуть, посыпать тимьяном, полить коньяком, по вкусу посолить и поперчить, жарить еще 2-3 минуты, до готовности. Остудить, измельчить в блендере в однородное пюре.

3. Сыр взбить со сливками до пышности, выложить измельченную печень и хорошо взбить, мусс по вкусу подсолить. Выложить в стаканчики, подавать с гренками из ржаного хлеба.

4. Для приготовления гренков хлеб нарезать тонкими полосками, посыпать измельченным чесноком, полить растительным маслом и подсушить в нагретой до 180°С духовке 3-5 минут.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 килограмм;
  • молоко – 500 миллитров;
  • масло сливочное топленое – 75 грамм;
  • лук-шалот или любой другой лук сладких сортов – 30 грамм;
  • масло сливочное 82,5% – 150 грамм;
  • сливки жирные – 200 миллилитров;
  • соль, лавровый лист, тимьян – по вкусу.


Куриную печень тщательно промыть и зачистить от пленок и сухожилий.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре.

Добавить в молоко 1-2 чайные ложки соли. В соленое молоко положить сырую куриную печень. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Из печени выйдет лишняя кровь и она приобретет светлый оттенок. Кроме того, печень станет мягче и нежнее.


Приготовление:

Откинуть замоченную в молоке печень на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

В глубокой сковороде распустить топленое сливочное масло до температуры 120-130 С и быстро обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить печень. Посолить, добавить пару веточек тимьяна и лавровый лист.


Тушить куриную печень на медленном нагреве, под закрытой крышкой, до полной готовности.

По окончании тушения удалить тимьян и лавровый лист.

Переложить печень вместе с жидкостью от тушения в кухонный комбайн и перетереть в однородную массу. Можно использовать мясорубку с мелкой решеткой.

Готовой смеси дать остыть до комнатной температуры.

Переложить печеночную массу в чашу стационарного блендера или кухонного комбайна. Взбивать массу, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.

В процессе взбивания добавлять размягченное сливочное масло небольшими кусочками.


Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в массу жирные сливки.


Готовую печеночную массу посолить и приправить по вкусу.

Переложить мусс из печени в порционные формочки и отправить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.


Хранить готовый мусс из печени в холодильнике, не дольше 3-х дней.

Срок хранения мусса можно продлить, если залить его растопленным сливочным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность продукта, полностью исключая доступ воздуха.


Мусс из печенки (как правило, домашней птицы) ассоциируется с французской кухней. Справедливости ради стоит отметить, что известен он был уже в Древнем Египте, где готовился из печени гусей, которых откармливали инжиром, финиками и смоченным хлебом. И все-таки именно во Франции способы переработки субпродукта и рецепты вкуснейших намазок из него были доведены до совершенства.

В продвижении рецепта мусса важную роль сыграла Джулия Чайлд, «крестная мать» многих кулинарных знаменитостей, блистающих сегодня в интернете и на телевидении. Свой рецепт она опубликовала в культовом бестселлере Mastering the Art of French Cooking. Книга вышла в 1961 году, но включенные в нее блюда радуют все новые поколения любителей хорошей кухни. Изысканный мусс не стал исключением.


Преимущества и недостатки печени

Для приготовления мусса лучший вариант — печень птицы: курицы, индейки, гуся, хотя подойдет и телячья, которая значительно мягче популярной у нас свиной и говяжьей печенки.

Это продукт с высокой питательной ценностью, богатый белком и ценными минералами. Особенно много в печени легко усваиваемого железа, необходимого для хорошего иммунитета, производства эритроцитов и транспортировки и хранения кислорода. Дефицит железа приводит к анемии, что проявляется бледностью кожи, склонностью к инфекциям и постоянной усталостью.

Печень обеспечивает нас большим количеством цинка. Этот важный элемент участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров, улучшает умственную работоспособность. В печенке, особенно домашней птицы, достаточно много витаминов, в том числе витамина А, «ответственного» за хорошее зрение, и фолиевой кислоты, которая облегчает функционирование желудочно-кишечного тракта и принимает участие в производстве гормонов счастья — серотонина и норадреналина. Большая потребность в этом соединении есть у беременных женщин, поскольку оно необходимо для нормального развития нервной системы плода.

Печень — богатый источник других витаминов группы В, влияющих на нервную систему, улучшающих самочувствие и защищающих от депрессии.

Относительным недостатком печени является довольно высокая концентрация холестерина, поэтому она не должна слишком часто появляться в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в последнее время опровергается учеными). Из-за большого содержания пуринов с этим продуктом должны быть внимательнее и люди, борющиеся с подагрой.


Рецепт печеночного мусса

Сначала нужно очистить печень (примерно полкило) от мембран и волокон, нарезать кубиками и посыпать мукой.

На сковороде с разогретым маслом обжарить 3-4 зубчика чеснока, порезанную луковицу и пол-яблока — почищенного, лишенного семенных гнезд и разделенного на более мелкие кусочки. Когда все это легко подрумянится, добавить печень. Посыпать сушеным тимьяном и розмарином.

Печень обжарить со всех сторон, затем добавить в блюдо 30 мл сладкого вина (мадеры или портвейна). Тушить до тех пор, пока спирт не выпарится, после чего налить 10 мл чего-нибудь покрепче: коньяка, бренди или виски. Тушить еще несколько минут.

После легкого охлаждения выложить все это вместе с образовавшейся жидкостью в блендер, приправить солью, перцем и петрушкой, а затем измельчить до гладкой и пушистой массы. Если она слишком жесткая, можно добавить немного растопленного сливочного масла или сметаны.

Во многих рецептах таким образом приготовленную массу рекомендуют еще и протереть через сито, чтобы придать ей гладкость и бархатистость. После всех кулинарных манипуляций мусс помещают в холодильник, пока он должным образом не «стянется».

Мусс используют как намазку для хлеба, гренок или крекеров. Или подают в виде элегантной закуски, например, на соусе из малины, слегка потушенной с карамелизованным сахаром.

Чтобы мусс дольше сохранял цвет и консистенцию, можно полить его желе, приготовленным из овощного бульона, вишневого варенья и желатина.

Мы не стоим на месте и предлагаем вам интересный рецепт закуски, который не только прост в приготовлении, но и отличается своей оригинальностью и вкусом. Ваши гости несомненно оценят кулинарные «способности хозяйки стола».


Вашему вниманию предлагаем:

Мусс из печени птицы

Приготовить такую закуску совсем нетрудно. Следуйте инструкции приготовления и этот рецепт станет изюминкой праздничного стола.


За 20 минут вы приготовите мусс на компанию из 6 человек.

– 300 г куриной (размороженной) печени

– 2 мелконарезанных лука-шалот

– 150 г сливочного масла

– 1/2 свежевыжатого лимонного сока

– 1 чн. ложка соли

– 1 чн. ложка сушеного чабреца

– 1 ст. ложка коньяка или виски

– 1 столовая ложка зеленый перец в натуральном

Шаг 1 Удалите все жилки с печени и промойте.

Шаг 2 В сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла – добавьте лук-шалот.

Шаг 3 Добавьте печень и тимьян (чабрец). Оставьте томиться на среднем огне не более 15 мин (под крышкой).

Шаг 4 Снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5 Смешиваем печень, с лимоном и столовой ложкой алкоголя, солим и перчим слегка.

Шаг 6 Добавить зеленый горошек и взбиваем блендером (или миксером) до однородной массы.

Шаг 7 Ставим в холодильник и оставляем настаиваться приготовленной массе около 3 часов.

Шаг 8 Если решили приготовить мусс накануне праздника, накройте сверху миску крышкой или пленкой.

Шаг 9 Готовый мусс подаем вместе с теплыми тостами, приготовленными из багета.



Насладитесь вкусной закуской!


Фотография мусса из печени куриной

Новые рецепты




Мусс из куриной печенки

печёнка куриная — 300 г • соль • яйцо — 2 шт. • сливки — 80 мл • коньяк — 40 мл • пюре яблочное — 100 г • морковь • дайкон • салатный микс • масло растительное • лед.


Также для мусса вы можете использовать любые ягоды: клюкву, малину, клубнику и т. д.

Печень - не только вкусный, но и очень полезный субпродукт, который нужно уметь правильно приготовить и подать. Предлагаю на заметку весьма простой рецепт мусса из печени куриной со специями.

Повод приготовления: На праздничный стол.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рецепт приготовления мусса из печени куриной подойдет как для ежедневной закуски, так и для праздничного стола. Подавать его можно в тарталетках, дополнив ломтиком соленого огурчика, например. Специи можно использовать абсолютно любые по вкусу, а коньяк при желании заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сливки — 50 мл
  • Соль — 1 Щепотка
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Душистый перец — 1 Щепотка
  • Тимьян — 1 Щепотка
  • Коньяк — 50 мл (по желанию)

Как приготовить

Подготовка печени - довольно трудоемкий процесс. Ее нужно как следует промыть, затем обсушить бумажным полотенцем и удалить все лишнее. Куриная печень не горчит, так что замачивать ее предварительно не нужно.

2. Небольшой кусочек сливочного масла растопить на сковороде. Луковицу очистить и измельчить, отправить в масло и жарить до золотистого цвета. Затем добавить печень. Классический рецепт мусса из печени куриной может содержать рекомендации жарить печень до тех пор, пока снаружи она не схватится, а внутри будет оставаться еще розовой. Данный вариант подойдет лишь для тех субпродуктов, происхождение которых точно известно. В других случаях лучше прожарить печень до полной готовности.


3. Готовую печень переложить в чашу блендера. На сковороду, в которой она жарилась, налить коньяк и уварить его. Затем вместе с оставшимися соками вылить в блендер.


4. Включить блендер и взбить печень пару раз по 15 секунд. Затем добавить специи, соль по вкусу и продолжать взбивать, делая перерывы, чтобы собрать кусочки печени по стенкам чаши. В конце концов масса должна получиться однородной.


5. Сливочное масло растопить и влить в несколько заходов. Еще раз взбить печень. Чтобы сделать мусс по-настоящему воздушным его лучше протереть через сито.


6. Сливки взбить до плотных пиков и соединить с печенью. Все как следует перемешать и перелить в емкость для хранения. Готовый мусс из печени куриной в домашних условиях нужно отправить в холодильник минимум на 3 часа.


7. Когда мусс хорошо застынет он будет хорошо держать форму, оставаясь воздушным и очень нежным.


Рецепт этого мусса следовало бы выкладывать ближе к Новому году. Потому что только в канун главных праздников года нормальный человек находит в себе силы и желание три дня готовить что бы то ни было.

Я не утерпела и рассказываю о своем опыте приготовления этого очень вкусного паштета прямо сейчас, т.е. когда я его только приготовила. Подвигло меня на это начинание желание попробовать новую красносмородиновую мостарду, которую я сделала несколькими днями ранее. Мне показалось, что яркий вкус и цвет мостарды придутся очень кстати к муссу. Так оно и случилось.

Кстати, о цвете. Если вы хотите, чтобы мусс, будучи разрезан на ломтики, сохранял розовый цвет, следует использовать розовую гималайскую соль. Она сейчас вполне доступна в Москве. Я в свое время привезла из Португалии, приняв ее впопыхах за португальскую: в тесном магазинчике duty free было не протолкнуться. В действительности соль производят французы.

Без дальнейших предисловий – вот вам рецепт. Он сам по себе настолько длинный, что не каждый найдет в себе силы добраться до конца. Но те, которые все же так поступят, точно об этом не пожалеют. Лично я собираюсь повторить этот опыт на новогодних каникулах.

  • 500 гр. куриной печени;
  • молоко для замачивания;
  • 80 гр. портвейна или сладкого вина;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 150 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. шпига;
  • оливковое масло;
  • 6 кусков хлеба;
  • пучок рукколы;
  • 200 гр. мостарды из красной смородины.

Очистите печень от жилок и сложите в миску. Влейте молоко, чтобы оно полностью покрывало печень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день слейте молоко и добавьте к печени портвейн, измельченный лук, соль, черный молотый перец, корицу и мускатный орех. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник мариноваться.

На следующий день нагрейте духовку до 150С.

Подготовьте форму для запекания (на 500 гр.), покрыв ее стенки пищевой пленкой, или используйте маленькие формочки на 1 чашку (6 шт.), смазав их растительным маслом.

Выложите куриную печень вместе с маринадом в кухонный комбайн или блендер, добавьте яйца.

В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки и уберите с огня.

Шпиг нарежьте маленькими кубиками, опустите в кипящую воду и варите 1 минуту. Слейте воду.

Добавьте жир в блендер и измельчите вместе с печенью до состояния пюре. Не выключая мотора, тонкой струйкой добавьте сливки до получения однородной массы.

Можно процедить массу через тонкое сито (я этого не делала).

Разлейте паштетную массу по формочкам или в одну большую. Накройте фольгой и поставьте в глубокую форму для запекания. Наполните форму водой, чтобы она доходила до середины высоты формы, и поставьте в духовку.

Для одной формы – 1,5 часа, для маленьких формочек – 40 минут.

Готовность можно проверить кухонным термометром (температура внутри паштета должна быть не ниже 70С). Достаньте из духовки и полностью охладите. Лучше оставить мусс на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо схватился.

Для сервировки нагрейте на гриле или в духовке ломтики хлеба.

Рукколу сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Форму с паштетом переверните на доску, снимите пищевую пленку и острым теплым ножом (нож можно нагреть под струей горячей воды и насухо вытереть) нарежьте паштет на ломтики.

Если вы запекали в формочках, поставьте на каждую тарелку формочку с муссом.

Добавьте на тарелки по большой ложке мостарды из красной смородины, небольшое количество рукколы и обжаренные или подсушенные куски хлеба.

Читайте также: