Как приготовить мясное фондю в домашних условиях


Не совсем привычное для нас швейцарское блюдо фондю – отличный рецепт для любителей изысканной еды, общения за столом с приятной компанией. Готовят фондю люди которые знают толк в кулинарии. Некоторые советы по приготовлению фондюПриготовить фондю мясное не очень сложно, оно будет отличной альтернативой уже поднадоевшим стейкам или запеченному продукту. Изучив рецепт приготовления фондю Бургиньон можно […]

Ингредиенты

свежее свиное филейное мясо – около 600 гр,

растительное масло – 0,5 л.
дижонская горчица – 3 столовые ложки,

1 веточка укропа.

Второй соус, название которого “Ремулад”, готовим на основе майонеза:

150 гр майонеза,

1 небольшая луковица,

перец черный молотый,

измельченная петрушка – 1 столовая ложка,

Не совсем привычное для нас швейцарское блюдо фондю – отличный рецепт для любителей изысканной еды, общения за столом с приятной компанией. Готовят фондю люди которые знают толк в кулинарии.


Некоторые советы по приготовлению фондю

Приготовить фондю мясное не очень сложно, оно будет отличной альтернативой уже поднадоевшим стейкам или запеченному продукту. Изучив рецепт приготовления фондю Бургиньон можно устроить интересный ужин с друзьями, причем гостям будет приятно поучаствовать в самом процессе приготовления блюда.

Те, кто собирается готовить фондю мясное впервые должны усвоить несколько правил. Нельзя допускать попадание воды в кипящее масло. Куски мяса перед термической обработкой тщательно обмакивают салфеткой.

Ни в коем случае нельзя солить мясо до обжаривания.

В масло не следует добавлять специи – они в раскаленном масле просто сгорят.

Для придания блюду более пикантного вкуса к нему принято подавать разные соусы. Во французских ресторанах, где блюдо пользуется особенной популярностью к мясному фондю подают от 6 до 12 соусов, приготовленных на основ майонеза или сметаны. В домашних условиях приготовить такое количество соусов сложно, можно обойтись 2-3.

Технология приготовления мясного фондю

Постное масло выливаем в кастрюлю, доводим до состояния кипения на слабом огне.

Пока масло прогревается подготавливаем мясо – нарезаем его небольшими ломтиками или кубиками.

Готовим соусы, это совсем не сложно, достаточно при помощи блендера смешать все продукты, указанные в рецепте.

Дополнением к блюду могут стать хлеб, корнишоны, болгарский перец, лук, цуккини приготовленные на гриле.

Приготовление мяса заключается в нанизывании его на вилку и прожаривании в раскалившемся масле до готовности. Учтите – при приготовлении масло может дымиться.



Готовим фондю в бульоне

Второй вариант приготовления мясного фондю – тепловая обработка мяса производится в бульоне, белом или красном сухом вине. Готовить бульон следует в кастрюле, уже закипевший продукт переливают в подогреваемую фондюшницу.

Если вы выбрали вариант приготовления в вине, в него можно добавить лавровый листик, чеснок, ароматную траву, к примеру – тмин, петрушку, укроп.

Мясо можно использовать не только говяжье или свиное – подойдут курятина, оленина. Говядину обычно нарезают тоненькими пластинами, куриные бедрышки или свинину – небольшими кубиками, не большими чем крупный грецкий орех.

Желаем вам приятно провести время за приготовлением вкусного блюда. Кушайте на здоровье!


Слово фондю переводится как "расплавление", что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Телятина - 250 г

Куриные грудки - 250 г

Масло для фритирования - 1 литр

Соусы и хлеб - по желанию

Соль, перец - по вкусу

  • 166 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясное фондю (европейское и американское) - абсолютно элементарное блюдо! Все, что вам нужно, если не считать набора посуды для фондю - это масло, которое можно нагреть до температуры 180 градусов без негативных последствий, и хорошее мясо.

Идеальное масло - растительное для фритирования (например, из проростков). Можно кокосовое, но, предупреждаю, у него запах специфичный. Если подсолнечное, то только рафинированное. Оливковое не используется.

Мясо - вырезка абсолютно любая, по 150-300 г на едока. Соусы - ЛЮБЫЕ. Можно приготовить самостоятельно, можно использовать всякие готовые вроде кетчупа, соуса для барбекю или там горчицы. Любые салаты, которые, по вашим представлениям, сочетаются с мясом. И хлеб. Он может быть разным, если фондю - тематическое (из определенного вида мяса). Но, в принципе, считается, что багет подходит ко всему.

Еще на столе обязательно должны быть соль и перец, лучше даже несколько солонок или перцемолок. Или же придется положить сухие приправы непосредственно в тарелки гостей. Кстати, вот мы и подошли к теме посуды для мясного фондю.


Принципиальное отличие мясного фондю от сырного с точки зрения сервировки - специальные тарелки. Кстати, те же самые, что и для татарского бифштекса. Эти тарелки заточены под то, что в распоряжении каждого едока в любой момент должно быть несколько возможностей приправить блюдо. Не тянуться за общей солонкой или соусником, а иметь все у себя в тарелке, под рукой. Т.е. обычно маленькие секции - это секции для соусов или приправ. Большая секция в середине, конечно же, не под сырое мясо, как у меня, это я его просто для красоты положила. Большая секция - это, собственно, и есть тарелка, на которой едят. Туда попадают ГОТОВЫЕ куски мяса, когда их снимают с вилки для фондю, или там может лежать салат.

Кстати, имейте в виду, кроме вилок для фондю при сервировке мясного фондю необходимы и обычные вилки. Есть с вилки для мясного фондю нельзя, ее температура - 180 С.


Вилки для мясного фондю - двузубые, с маленькими зубцами. Для сырного - трехзубые или двузубые с большим разлетом зубцов. Трехзубые вилки для мясного использовать можно, а вот двузубые маленькие для сырного - крайне нежелательно: хлеб на них проворачивается, неудобно. Для мясного фондю более удобны вилки с деревянными либо пластиковыми термостойкими ручками. Почему? Потому что у мясного очень высокая температура масла (и металлических бортиков горшка для фондю). Вилки с металлическими ручками оно будет перегревать.

Часто у вилок для мясного фондю бывают разноцветные точки на рукоятках. Это чтобы каждый едок знал, какая из вилок принадлежит ему. Если покупаете утварь для фондю и знаете, что будете есть преимущественно мясное и в компании - мой вам совет, купите несколько наборов вилок, а не один. Просто удобнее, когда на каждого едока приходится несколько вилок для фондю, а не одна. А то приходится ждать, пока каждый отдельный кусок будет готов. Когда на человека приходится по две-три вилки, дело идет быстрее. Так вот, более эстетично, если все эти вилки - с одинаковыми рукоятками, а не из разных наборов.


Мясное фондю, в отличие от сырного, удобнее делать в металлическом горшке для фондю. Он прогреется быстрее, а риска, что масло пригорит к горячему донышку, согласитесь, нет. Количество масла не должно превышать половину объема горшка (чтобы избежать выкипания). Но и слишком мало его тоже не должно быть. Погрузите в масло вилки и прикиньте, будет ли оно покрывать полностью кусочки мяса.

Масло в горшке сначала разогревается на плите до температуры 180 С. Если определять правильную температуру без термометра, то в масло опускается кусочек белого хлеба, и когда он становится коричневым за 1 минуту - нужная температура достигнута. И только уже горячий горшок с маслом переносится на настольную горелку.


Мясо для фондю нарезается кусками с длиной стороны около 3 см. Куски должны быть без жилок и жира.


В наборы посуды для фондю часто входят какие-то странные керамические штуки с ручками, похожие на уменьшенные копии керамических горшков-какелонов для сырного фондю. Это соусники для жидких соусов, которые рационально наливать, а не накладывать. Керамические мисочки без ручек могут служить для чего угодно - хоть для мяса, хоть для салатов, хоть для дипов, хоть для соусов - но тогда в них нужно будет положить ложки.


Несколько слов о сервировке фондю. В Германии это, например, традиционное новогоднее блюдо. А чего? Очень удобно и практично! Хозяйке работы минимум - мясо порезать, готовят-то гости сами, прямо во время застолья! Так вот, не нужно покупаться на то, что, де, блюдо - праздничное, и покрывать стол вашей лучшей белой накрахмаленной скатертью и выставлять весь свой столовый хрусталь. Скатерть должна быть какая-нибудь попроще, в клеточку или в цветочек, а идеальный вариант - вообще деревянный стол и простенькие салфетки. Потому что приличную однотонную скатерть при приготовлении фондю безбожно ухрюздают маслом, логично? Поэтому традиционный канон сервировки мясного фондю в домашних условиях - что-то такое крестьянско-прованское.

Если у вас горшок для фондю - с любого рода открытым огнем, из соображений техники безопасности под ним должна находиться жароупорная плита (камень, керамика), т.е. горелка ни в коем случае не должна стоять непосредственно на скатерти или дереве стола, между ними должен находиться негорючий материал. Вообще, помните, что мясное фондю в масле - самое пожароопасное из всех!


А вот про приготовление фондю я вам рассказать не могу почти ничего. Потому что каждый едок сам определяет, какую степень прожаренности мяса он предпочитает. Кто-то будет жарить наткнутый на вилку кусочек мяса минуту, а кто-то - и три. Это зависит и от сорта мяса, и от индивидуальных предпочтений едоков. В любом случае, готовое мясо следует снять с вилки для фондю и приправить солью и перцем по вкусу. А потом - макать его нормальной вилкой в какой-нибудь соус.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 8310.

Техника фондю для приготовления мяса основана на использовании горячей жидкости, чтобы приготовить мясное блюдо на любой вкус. Вы нанизываете кусок мяса на шампур, а затем оставляете вариться в горячей жидкости до полной готовности. Вы можете готовить мясо фондю в масле или отваре для варки. Время приготовления разное в зависимости от типа мяса, которое вы выбираете для фондю.

24.12.2016 Елена Рецепты кулинарии 14 комментариев


Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Из статьи вы узнаете:

Фондю — что это такое и какие виды бывают?


Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!


Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях


Фото: рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю


Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты


Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю


Фото: Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

Есть только миг.

Я фондю мясное делала впервые, никакого предыдущего опыта в его приготовлении у меня не было. А попробвала однажды в Париже, но , как выяснилось, настоящие знатоки фондю - это швейцарцы, не только сырного, но и мясного. А узнала я об этом из полученных комментариев, поэтому хочу собрать некоторые факты о том, как готовить фондю, опираясь на ваши комментарии, вдруг кто-то надумает приготовить.

Выбирайте -
бульон для фондюшницы: бульон мясной, масло, сухое белое или красное вино.
Выбранный вами вариант бульона готовите отдельно, нагреваете, кипятите, если нужно, а только потом наливаете в подогреваемую фондюшницу.
Масло может дымить.
я готовила на белом сухом вине(750мл) с добавлением зубчика чеснока и лаврового листа, а можно было добавить травки, тмин, например. Хотелось бы попробовать на красном вине.

Мясо: преобладает говядина, а может быть свинина, курица, оленина и даже конина. Мясо говядины нарезается тонкими пластинками как на карпачо, курицу и свинину можно порезать кубиками, величиной с грецкий орех.
Я порезала кубиками кусочки филейной части свинины, бёдрышка курицы, говядины. В другой раз попрошу, чтобы нарезали говядину как на карпачо.

К фондю подают большое колличество сметанных , майонезных соусов от 6 до 12. Я же подала только два - майонез с хреном, майонез с кетчупом и сладким соусом чили.
Для большой компании приготовьте побольше закусок и тазик листового салата!
В бульоне можно варить овощи, грибы, это тоже вкусно.
Читайте комментарии.
Всем вкусного и красивого фондю!

biira мясных два бывает - так называемое "китайское" это в бульоне, и бургундское - это в масле.
посмотрела рецепт от фондюшницы, все проще некуда :)
нагреть масло на плите до такой степени, что кусочек хлеба зажарится за 40 секунд, масло аккуратно перелить в фондюшницу (если грелось в отдельной посуде), поставить на грелку.
Мясо нарезать кубиками

2-2.5 см, предлагают по 200 гр на брата.

soloti У моей свекрови друг швейцарец - он часто готовит нам фондю. Так вот, на бульоне это что-то с чем-то я вам скажу!! Очень вкусно, но только нужно специально нарезанное мясо. Он говорит, что так резать умеют только в швейцарии специальной машинкой.
А ленточку мяса потом наматываешь на вилочку и в бульон. Правда всегда нужно иметь еще что-то под рукой, потому как если голодный, то можно и с голоду умереть пока так наешься. Кстати,у них интересная игра существует: если с твоей вилочки мясо упало, то ты должен кого-то поцеловать, а если упало у нескольких, то они должны между собой перецеловаться.
Мясо всегда берется нескольких видов, но говядина преобладает.

biira в бульоне нам давали только говядину, наструганную такими тонкими пластиками, а в масле нарезанные кубиками кусочки курицы, свинины, телятины по-моему.
Да, и вилки давали разные для мясного и сырного,

soloti с двумя зубчами обычно. А еще подаются иногда такие ложки-сеточки в которые складываются овощи и тоже варятся в бульоне.

a__ya ела такое как-то раз :)
мясо было - куриное филе, порезанное на тоненькие полосочки, которые сваривались буквально за минуту, если не меньше. соус(бульон) на осн. красного вина. объеденье, а соусы - тоже просто объеденье. на основе сметаны и майонеза - 6 разных штук.
курицу - именно что полосками: длиной ок. 10-12 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 0,5 см (если я правильно помню))
фондю - это же не просто объеденье, это "блюдо для теплой компании", это же процесс! :))

lily_z ела его в прекрасном швейцарском городе Нашатель.
Там только подавали его немного по-другому. Мясо было нарезано очень тонко, как на карпачо и уложено рядами на большом подносе. Ряд телятина, ряд - птица (не помню уже какая), ряд - оленина, ряд конина.Были ещё какие-то сорта, но я уже подзабыла.
За счет того, что кусочки мяса были очень тонкими, готовились они почти мгновенно в ароматнейшем бульоне на белом вине с травами(как и у тебя)
А ещё мы заказывали рыбное фондю.Тоже поднос, но с тонко нарезанной белой и красной рыбой, очищенными креветками, кусочками кальмаров..

Блюдо под названием фондю, хотя и имеет французские корни, но все-таки является швейцарским. Фондю готовится на небольшой специальной печке на открытом огне в посуде с наименованием «какелон». Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Сыр любой
  • Быстро, просто, вкусно
  • Закуски
  • Десерты
  • Мясо и мясопродукты
  • Мука
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • На день рождения
  • Закуски к дню рождения
  • Вегетарианство
  • Блюда с базиликом
  • Яйца
  • Горячие десерты
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Шоколадный десерт
  • Закуски из мяса
  • Блюда за 30 минут











Описание

Самые известные разновидности фондю это:
• Шоколадное фондю
• Сырное фондю
• Китайское фондю

Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино. После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей. Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.

В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.

Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.

Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей. Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.

Читайте также: