Веганская колбаса из нутовой муки рецепт


Для рецепта вам потребуется:

  • нут - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • сока свеклы (для цвета) - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - 1/2-0.7 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • черный перец - 1/3 ч.л.
  • итальянские травы (майоран, базилик или орегано) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Веганская постная колбаса из нута с агаром необходимо.

Подготовить агар-агар. Для этого порошок замочить в 1 стакане воды минимум на 1-2 часа или на ночь.

Нут замочить на ночь, отварить до мягкости, переложить в чашу блендера, влить полстакана нутового отвара (аквафабы) и растительное масло. Приправить по вкусу солью и специями. Затем влить свекольный сок. Для получения сока натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать сок через марлю или воспользоваться соковыжималкой. Взбить до максимально однородной массы.

Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавить в агар по частям нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером. Нутовая масса сразу же начнет застывать.

Разлить смесь по формам и дать полностью застыть при комнатной температуре.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.


Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. Предлагаю приготовить ее и Вам.

Состав:

  • 1 ст. нута
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    2 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    0,5 ч. л. мускатного ореха
    0,3 ч. л. черного перца
    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.


Отваренный нут со специями


Добавляем сок свеклы


Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. нута
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 маленькая свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. черной соли (или обычной)
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • щепотка мускатного ореха
  • большая щепотка кардамона
  • щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • + пластиковая бутылка (срезать горлышко)

Пошаговый рецепт приготовления

Нут залить водой на 6-8 часов, воду слить, залить свежую и отварить до мягкости.

Сырую свеклу потереть на терке и отжать через марлю сок (нужна 1-2 ст.л. сока).

Чеснок подавить или натереть на мелкой терке.

В чаше блендера смешать горячий нут, чеснок, свекольный сок, масло, соевый соус, соль и специи, сделать однородное пюре.

Пюре плотно уложить в бутылку и сразу охладить. "Колбаса" застывает быстро, минут за 30 и легко вынимается из бутылки. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

По виду и запаху очень напоминает докторскую колбасу, на вкус и по консистенции - это скорее густой паштет с нутовым привкусом, но вкусно.

Можно резать как колбаску и класть на бутерброд, можно намазывать, как паштет)

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Сразу хочу извиниться, что мало фотографий, т.к. не собиралась сначала выставлять рецепт на всеобщее обозрение, просто готовила для себя. Это был совершенный экспромт и даже результат моей лени
) - нашла рецепт вегетарианской колбасы, очень заинтересовалась, но ее все готовят только из гороха, в крайнем случае - из чечевицы. а у меня дома был только зеленый горох и нут, а в магазин так не хотелось бежать. Зеленый не стала использовать, т.к. побоялась за цвет будущей колбаски, так что взяла нут. а нут уже у меня был сваренный, короче - лепила из того что было))) но! результат очень порадовал и я решила поделиться.

И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите вегетарианское мясо? — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не пострадает. Можем и колбасу из сейтана сделать. А еще вкуснейшие вегетарианские котлеты из овощей, грибов, круп, бобовых. Рыба из тофу, пельмени с грибами, чебуреки с чечевицей. Но и на этом мы не остановимся, почему бы не сделать колбасу из гороха, да еще и такую, что трудно будет отличить от настоящей? Только ингредиенты возьмем этичные.


Не знаю, кто первый придумал приготовить гороховую колбасу, но этот человек, безусловно, гений. Этот рецепт очень популярен в сети и не только на вегетарианских сайтах. Есть несколько вариаций: можно приготовить колбасу из нута, а точнее из нутовой муки, из фасоли, чечевицы, а можно из гороха (хлопьев или муки), последний — самый дешевый и доступный вариант. Горох покупайте желтого цвета, можно колотый, шлифованный. Думаю, что из зеленого гороха будет даже вкуснее, но цвет совсем не подходящий, никакая свекла или краситель не смогут его скрыть.

Похожие рецепты

Также есть варианты сделать веганскую колбасу с желатином, но все мы знаем, что желатин — продукт животного происхождения, поэтому наша альтернатива — агар-агар. Этот ингредиент для тех, кто очень хочет, чтобы колбаса имела эластичную структуру, немного скользкую, что ли. Хотя на вкус агар-агар не повлияет. Первый раз я приготовила холодную закуску без агара, этим рецептом и делюсь. Второй раз на агаре, понравилось меньше, но там и специи были немного другие. Читала еще про крахмал, но совсем не хочется проводить этот эксперимент, так как горох итак содержит не мало крахмала.

  • горох желтый — 1 ст. (250 мл.);
  • свекла маленькая – 1 шт;
  • вода – 3 ст;
  • чеснок – 3 зуб. или асафетида;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

В рецепте большую роль играет чеснок. Если по своим причинам вы не употребляете чеснок, то замените его на асафетиду. Из специй также можно добавить сванскую соль, красный перец или приправу для мяса или буженины.

Как приготовить гороховую колбасу

Можно использовать обычную гороховую муку или колотый горох, сделав муку в домашних условиях.


Бобовые прогреть на сухой сковороде около 4-5 мин.


Измельчить в кофемолке или блендером в муку.


Высыпать муку в кастрюлю.


И залить кипятком.


Варить на среднем огне пока не получится густое гороховое пюре. Здесь главный секрет блюда: гороховое пюре надо очень хорошо уварить, чтобы влага выпарилась. Тогда колбаса застынет и будет держать форму хорошо.

Добавить измельченный чеснок, соль и специи.



Сырую свеклу натереть на терке.


Выдавить в гороховое пюре свекольный сок (1-2 ст. л.) и добавить растительное масло. Выдавливать можно через марлю.


Еще раз перемешать. Получился красивый розовый цвет. Можно сейчас попробовать на вкус, может захочется добавить соли или немного специй для более яркого вкуса.


Чтобы придать форму колбасы, нужно переложить пюре в обрезанную пластиковую бутылку или продолговатую консервную банку (из под оливок, кукурузы и так далее), через несколько часов колбаса полностью остынет и будет готова к употреблению.


Аккуратно вытаскиваем из бутылки, нарезаем и подаем к столу.


Вот такая красивая постная колбаска получилась. Теперь можно приготовить бутерброды, пиццу или просто съесть с любым гарниром.

-Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ - ДЖЙОТИШ (199)
  • НАКШАТРЫ (32)
  • ПЛАНЕТЫ В ЗНАКАХ (31)
  • ЗНАКИ ЗОДИАКА (14)
  • СОЕДИНЕНИЯ ПЛАНЕТ (8)
  • ПЛАНЕТЫ. Коррекция негативного влияния (8)
  • ЗАТМЕНИЯ (4)
  • ДОМА (1)
  • Личное/Обо Мне (175)
  • Мысли (56)
  • Рукоделки (25)
  • Места* Мероприятия* (12)
  • Сад-Огород-Дачное (115)
  • Веды (107)
  • Здоровье (10)
  • Дети (9)
  • Мантры, Медитации (3)
  • Арканы Таро и Веды. Путешествие души (2)
  • Мои Рисунки (63)
  • Творческий Марафон :) (9)
  • Чакры (7)
  • Вегетарианство/Животные (54)
  • Мои Рецепты (40)
  • Мои Сны (40)
  • Женственность (38)
  • Духовность/Знания (37)
  • Художники (34)
  • Книги* Фильмы* Мульты* (28)
  • Красота/ Уход за кожей (26)
  • "Абсолютная Красота" Пратима Райчур (3)
  • посылки* подарки* открыточки :) (22)
  • МОИ КАРТИНЫ (17)
  • Позитив:) (10)
  • ФИНАНСОВЫЙ IQ (9)
  • Творческие штучки (8)
  • Эмоции*Психология (7)
  • Наши арт-встречи :) (5)
  • Травы (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Увидела видео, захотелось попробовать =) Правда в самом видео говорится, что горох можно истолочь в блендере, но не знаю, мне кажется он навернется от такой твердости, не стала рисковать. И купила муку.

Специи использовала из рецепта. По вкусу очень даже интересно, но чего-то не хватило. Возможно еще других специй и также агара для большей упругости массы, т.к. хочется потверже все-таки консистенцию))

Вот, что у меня вышло :)


Нам понадобиться:

1 стакан гороховой муки

50 мл растительного масла

специи - кориандр, мускатный орех

3 зубчика чеснока

Как готовить:

Гороховую муку залить водой, размешать до однородности. Варить мин 10-15 пока мука не сварится.

Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать вилкой сок. Нам нужно около 1 ст.л. сока.

Потереть в гороховую массу чеснок, добавить соль, перец, специи и свекольный сок.

С помощью погружного блендера измельчить содержимое.

Перелить нашу массу в форму. Подойдет обрезанная 1,5 литровая бутылка. И положить в холодильник. Через 2 часа, когда все затвердеет, можно достать "колбасу" из формы. Все готово!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories

Сразу скажу, задумывалась колбаса скорее как шутка. Просто недавно видела в этом сообществе колбасу из гороха, запомнилось. Ни запаха, ни вкуса, ни консистенции колбасы у нее нет, просто очень похожа внешне.
Придумалась случайно. Я делала себе нечто типа хумуса, а цвет мне напомнил колбасу.


Пропорции примерно такие:

2/3 ст. вареного нута
1 ст.л. вареной свеклы
1 ст.л. масла (у меня была смесь льняного с оливковым)
1/2 ст.л. лимонного сока
соль, черный молотый перец, зира, кориандр
горячая кипяченая вода, чтобы довести все до состояния немного гуще хумуса
2 ч.л. агар-агара

Агар замачиваем в небольшом кол-ве холодной воды на 10 минут. Всё остальное тщательно прокручиваем в комбайне. Воду с агаром кипятим и размешиваем его до растворения. Вводим в нутовую смесь (она должна быть теплой или горячей), тщательно перемешиваем. В стакан с прямыми стенками вкладываем полиэтиленовый пакет, выкладываем внутрь смесь, ставим в холодильник часов на 5 (у меня стояло ночь). Извлекаем пакет, вынимаем оттуда "колбасу". Режем как обычную докторскую, кладем на хлеб и прикалываемся на друзьями - мясоедами.

Для этого рецепта нужно немного терпения и несколько дней ожидания: нут будет прорастать медленно, больше суток, а для рецепта это принципиально важно. Но зато каков результат! Сладкая, нежная, фактурой напоминающая пирожное, такая шоколадная "колбаска" станет хитом в вашей коллекции домашних сладостей к чаю.
Еще один рецепт из нута. Ополезненный десерт из детства - вместо масла и печенья - пророщенный нут и сладкие финики. Для того, чтобы нут пророс, нужно минимум 36 часов.

Для этого рецепта нужно немного терпения и несколько дней ожидания: нут будет прорастать медленно, больше суток, а для рецепта это принципиально важно. Но зато каков результат! Сладкая, нежная, фактурой напоминающая пирожное, такая шоколадная "колбаска" станет хитом в вашей коллекции домашних сладостей к чаю.
Еще один рецепт из нута. Ополезненный десерт из детства - вместо масла и печенья - пророщенный нут и сладкие финики. Для того, чтобы нут пророс, нужно минимум 36 часов.

Для этого рецепта нужно немного терпения и несколько дней ожидания: нут будет прорастать медленно, больше суток, а для рецепта это принципиально важно. Но зато каков результат! Сладкая, нежная, фактурой напоминающая пирожное, такая шоколадная "колбаска" станет хитом в вашей коллекции домашних сладостей к чаю.
Еще один рецепт из нута. Ополезненный десерт из детства - вместо масла и печенья - пророщенный нут и сладкие финики. Для того, чтобы нут пророс, нужно минимум 36 часов.


Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их. Если под мясом подразумеваются мышцы, то нет, такого в колбасе вы не найдете. Но ошибочно утверждать, что животные продукты там вовсе отсутствуют. Обычную колбасу делают из продуктов механической обвалки: шкура, костная мука, соединительная ткань и прочие с виду неаппетитные вещи.


Вкус колбасы нам знаком с детства, и многие не могут отказаться от этого продукта, переходя на вегетарианское питание или практикуя пост. Чтобы не дать себе заскучать во время ограничений, предлагаем приготовить домашнюю вегетарианскую колбасу. В этом рецепте нет химических красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, кроме натуральных растительных ингредиентов и специй. С первого взгляда или даже укуса будет трудно определить, из чего она сделана. Но однозначно вкус вам понравится!

Вегетарианская колбаса из пшеницы


Ингредиенты

  • 2 стак. пшеницы
  • 1 луковица
  • 0,5 свеклы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 стак. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Приготовление

    Тщательно промойте пшеницу в воде, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром слейте воду и пропустите разбухшую пшеницу через мясорубку.


  • Разделочную доску оберните пищевой пленкой средней плотности. Ложкой выложите фарш вдоль пленки, отступив немного от края. Заверните фарш в пленку, стараясь не оставлять воздух между пленкой и массой, иначе при варке пленка может порваться.
  • Длина колбас должна быть не больше диаметра кастрюли, в которой они будут вариться. Плотно скрутите кончики пленки и завяжите узлом. Повторите процедуру со всеми частями пшеничной массы.



    Если вы не будете использовать всю колбасу сразу, то храните ее в пленке в холодильнике до двух недель.

    Постная колбаса из нута


    Вегетарианская колбаса по этому рецепту лучше всего получается из гороховых хлопьев. Можете использовать и обычный горох, но перед приготовлением прокалите его в духовке или обжарьте на сковороде без масла. Затем остудите и измельчите в кофемолке или блендере.

    Ингредиенты

    • 1 стак. нута
    • 1,5 ст. л. свекольного сока
    • 2 ч. л. кориандра
    • 3 зуб. чеснока
    • 2 ч. л. соли
    • 100 мл. подсолнечного масла
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха
    • 0,5 ч. л. зерен горчицы

    Приготовление

    1. Нут замочите на ночь, утром слейте жидкость, добавьте 2 стакана воды и варите до мягкости. Горячий нут измельчите блендером в пюре.
    2. Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите 1 ст. л. сока. Добавьте специи, подсолнечное масло и остывшее нутовое пюре. Перебейте блендером до состояния гладкого однородного крема.



    Постная колбаса годится для обжаривания (получается очень аппетитная золотистая корочка), для бутербродов и салатов. Приготовьте ее на праздник и подайте на стол гостям — вы будете свидетелем того, как они удивятся! Их окончательно сразят вегетарианские сосиски из фасоли и жареная «рыба» без рыбы. Обязательно попробуйте эти блюда и расскажите о впечатлениях в комментариях.

    Рецепт от: Юлия M.

    Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.


    Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

    Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. Предлагаю приготовить ее и Вам.

    • 1 ст. нута
    • 1 ст. воды
    • 1 ч. л. агар-агара
    • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
    • специи:

    1 ч. л. молотого кориандра

    0,5 ч. л. мускатного ореха

    0,3 ч. л. черного перца

    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

    1. Агар-агар замочить минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
    2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
    3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.


    Отваренный нут со специями


    Добавляем сок свеклы


    Разливаем смесь и остужаем

    Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!


    Вкусная вегетарианская колбаса скрасит любой стол. Тем более, что она может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением в горячие блюда.

    Как и из чего можно сделать в домашних условиях вегетарианскую колбасу?

    С нашим пошаговым рецептом, приготовить колбасу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

    Основа нашей вегетарианской колбасы – зерно пророщенной пшеницы и свекла.

    Поэтому, заранее необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению колбасы.

    Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.

    Калорийность зерна пшеницы составляет 305 кКал.

    В 100 граммах пшеницы содержится:

    • Белки – 11,8 мг;
    • Жиры – 2,2мг;
    • Углеводы – 59,5 мг.

    Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а так же, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

    Свекла – востребованный в любое время года овощ, полезна для организма, как в сыром, так и в вареном виде.

    Польза свеклы неоспорима, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом и вдобавок, низко калорийна – 39,9 кКал.

    В 100 граммах свеклы содержатся:

    • Белки – 1,5 гр;
    • Жиры – 0,1 гр;
    • Углеводы – 11,8 гр.

    Комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.


    Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    • Пшеница пророщенная – 200 грамм;
    • Свекла свежая – 200 грамм;
    • Перец душистый горошком – 10 горошин;
    • Асафетида – 1 столовая ложка;
    • Соль морская – 1 столовая ложка;
    • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
    • Травы «Прованские» – 2 чайные ложки;
    • Приправа домашняя «Универсальная» – 1 чайная ложка;
    • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
    • Сыр «Чечил» копченый (без сычуга) – 200 грамм;
    • Масло сливочное – 80 грамм.

    Способ приготовления вегетарианской колбасы

    1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;

    2. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

    3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец душистый горошком и отправляем в свеклу, добавляем асафетиду, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправу домашнюю «Универсальную», молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем;

    4. Сыр нарезаем, в начале, на тонкие полоски по всей длине, а потом крошим на меленькие кусочки;

    5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее свеклу с приправами, сыр, масло и все тщательно перемешиваем;

    6. Расстилаем на столе рулон фольги, на край листа выкладываем 1/4 часть фарша, аккуратно заворачиваем колбаской в три слоя фольги, остатки фольги отрезаем, защепляем фольгу по краям. Таким образом скатываем четыре колбаски;

    7. Расстилаем на столе рулон пищевой пленки, на край укладываем одну колбаску, аккуратно заворачиваем в три слоя, остатки пленки отрезаем. Покатываем колбаску по столу, уплотняя тем самым пленку. Концы пленки с обеих сторон завязываем на узлы.

    8. Берем кастрюлю с большим дном, чтобы вошли колбасные батончики по всей длине, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как только вода закипела, опускаем в нее колбаски и варим в течение 40 минут.

    Наша вкусная, полезная вегетарианская колбаса готова.

    Читайте также: