Как приготовить мясной паштет в домашних условиях из говядины

Чаще всего паштеты готовятся с использованием субпродуктов, печени, почек, сердца. Но это не значит что те, кто по каким-то причинам не приемлет в питании подобные компоненты, не могут отведать такое вкусное блюдо. Ведь паштет — это прежде всего способ измельчения ингредиентов практически до состояния пюре.

Сегодня сделаем отличный домашний паштет из говядины. Блюдо это очень удобное, согласитесь, что может быть проще, чем намазать на хлеб вкусную, ароматную и сытную мясную смесь. В этом рецепте очень важен мускатный орех, остальные специи можно подобрать по вкусу. Обязательно попробуйте.

Паштет из говядины: пошаговый рецепт


  • Говядина — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Лист лавровый — 1-2 шт.;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком — 5-7 шт.;
  • Соль — 0,25 ч. л.;
  • Мускатный орех — 0,25 шт.

Как приготовить паштет из говядины в домашних условиях

Масло достать из холодильника, когда начнете варить мясо. Овощи почистить. В кастрюлю сложить произвольные крупные куски говядины. Если есть прожилки, можно не вырезать, их легко будет удалить из уже готового мяса. Также поместить половину морковки, небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, гвоздику, горошинки перца и соль.


Залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться момента закипания и, при необходимости, собрать образовавшуюся накипь. Затем огонь сделать минимальным, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса.


По окончании дать полностью остыть. Так мясной бульон станет более насыщенным. Говядину достать, разобрать на волокна и выложить в миску. Туда же отправить отварную морковь из кастрюли. Луковицу, перцы, гвоздику и лавровый лист выбросить.


Добавить обжаренные на сливочном масле репчатый лук и морковь. Нарезка у овощей произвольная, просто чем они мельче, тем быстрее зарумянятся.


Выложить мягкое сливочное масло, натереть мускатный орех.


Влить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.


Пробить все погружным блендером, подливая бульон при необходимости. Консистенция должна быть как густое пюре. Попробовать и откорректировать вкус добавлением соли и специй.


Разложить по баночкам и отправить на пару часов в холод. За это время домашний паштет из говядины еще немного загустеет и станет более ароматным. Подавать, намазав на хлеб. Хранить в холодильнике не более 3-4 суток.


Паштет печеночный с апельсинами/грушей в желе

говяжья печень - 400г; репчатый лук; морковь - 100-150г; крепкий говяжий бульон; сливочное масло - 50г; груша (или апельсин); для желе: крепкий говяжий бульон; желатин.


Печеночный паштет с маслом (рулет)

печенка (телячья, говяжья, свиная) - 1 кг; сало свиное - 300г; лук репчатый; яйца - 3-4 шт.; соль, перец, мускатный орех; сливочное масло - 2 пачки

раздел: Мясные паштеты


Паштет из телятины с грибами и сладким перцем

телятина (мякоть) - 700г; грибы свежие (шампиньоны) - 300г; орехи грецкие - 80г; перец красный сладкий - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло для обжаривания; панировочные сухари - 1 ст.л.

раздел: Мясные паштеты


Паштет печеночный "Pate Maison"

печень говяжья, грудинка свиная копченая, чеснок, лук репчатый, перец молотый черный, коньяк, сало, соль.

раздел: Французская кухня, Закуски из мяса и продуктов, Блюда из субпродуктов


Паштет из говяжьей печени с беконом

говяжья печень, бекон, сливочное масло, репчатый лук, морковь, корень петрушки, гвоздика, сахарный песок, соль, перец, лимонный сок.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из говяжьей печени с винным соусом

говяжья печень, копченый или свежий шпик, сливочное масло, репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль, перец и гвоздика, сахар, 1) или лимонный сок.

раздел: Мясные паштеты


Горячий паштет из говяжьей или свиной печени

говяжья печень, репчатый лук, 6елый хлеб, яйцо, молоко, соль, перец и мускатный орех.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из говяжьей печени с грудинкой по-итальянски

печень говяжья, грудинка копченая свиная, лук репчатый, сало, чеснок, коньяк.

раздел: Мясные паштеты


Мясной паштет

говядина, соль, вода, специи, растопленное масло.

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара


Паштет из печени птиц

печень птицы (куриная, индейки или гуся), шпик, свинина (мякоть), телятина, соль, белый молотый перец, базилик, мускатный орех, майоран, репчатый лук, белое вино, коньяк, масло оливковое.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из утки

утка, свежее (несоленое) сало, телятина, свинина, куриная печень, яйцо, соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, лавровый лист, лук-шалот, язык, коньяк, грибной бульон.

раздел: Мясные паштеты


Соус по-французски из трюфелей к жаркому и паштету из дичи

говядина, шпик, лук репчатый, белые коренья, черный перец, лавровый лист, вода.

раздел: Грибные соусы


Паштет из говяжей печени

печень говяжья, масло сливочное, шпик, лук репчатый, яйцо, морковь, молоко.

раздел: Мясные паштеты


Паштет столичный

картофель, яйцо, печень говяжья или куриная, лук репчатый, сливочное масло, соль, перец, мука или панировочные сухари.

раздел: Мясные паштеты


Паштет по-страсбургски

печень гусиная, лук репчатый, телятина, шампиньоны, яйцо, мясо куриное, специи, сливочное масло (на 3 части), зелень, майонез.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из голубей с слоеном тесте

голуби, телятина, печенка, свинина (из шейной части), шампиньоны, маргарин, белый хлеб (черствый), овощи (сельдерей, петрушка, лук), сушеные грибы, яйцо, лавровый лист, белый и черный перец, мускатный орех, имбирь, соль, маргарин или м.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из печени, запеченный в сладком перце

перец сладкий, печень говяжья, лук репчатый, шпинат, укроп, зелень, мускатный орех (измельченный), соль.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из отварной говядины

говядина, петрушка (коренья), морковь, лук репчатый, петрушки или укропа (зелень), масло сливочное, масло растительное и соль.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из говядины и сыра

вареная или жареная говядина, яйцо, сметана, сыр, сливочное масло, соль.

раздел: Мясные паштеты


Мясной паштет с оливками

говядина (вареная), курица (грудка), оливки (зеленых или черных, без косточек), сливочное масло, яйцо, перец (зеленый маринованный), мякиш от одной белой несладкой булочки, молоко, коньяк, мята (листья), перец, соль.

раздел: Мясные паштеты


Печеночный паштет по-польски

печенка говяжья, свиная грудинка, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец (горошком), соль.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из печени, запеченный в перце

перец сладкий, печень говяжья 500г, лук репчатый 200г, шпинат 100г, укроп (зелень), мускатный орех (измельченный), соль.

раздел: Мясные паштеты


Паштет печеночный с морской капустой

печень говяжья, морская капуста (свежезамороженная), масло растительное, лук репчатый, молоко или бульон, сливочное масло, яйцо, соль, перец.

раздел: Мясные паштеты


Паштет из печени с морковью и луком

печень (говяжья или свиная), морковь, лук репчатый, масло сливочное, укроп (зелень), мускатный орех, соль.

раздел: Мясные паштеты


Грибной паштет с телятиной

телятина (без костей), лимонная цедра (тертой), оливки, морковь, шампиньоны, лисички, сливочное масло, розмарин, тимьян, базилик (свежая зелень), соль, черный перец (молотый), кайенский перец (молотый), мускатный opех (тертый), сало, зелен.

раздел: Мясные паштеты, Паштеты с грибами


Паштет с красным вином

говядина, сало (нежирное), свиной окорок (сырой), свиная шкурка (несоленая), сало, топленое свиное сало, лук репчатый, чеснок, яйцо, сухое красный вино, лавровый лист, петрушка, соль, перец, пряности.

Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.


К тому же мясной паштет в домашних условиях точно будет приготовлен из «правильных» ингредиентов, не будет содержать ни консерванты, ни красители, ни прочую химию, присущую покупным. Если вы не знаете, как приготовить паштет дома, самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь с вами проверенным (и не раз!) рецептом. Вы сами убедитесь, насколько это просто и относительно быстро. Ну, что – вперед, на кухню?

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной мякоти телятины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 – 50 мл телячьего бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление мясного паштета в домашних условиях:

Приготовление мясного паштета в домашних условиях начнем с главного – с выбора мяса. Вкуснее всего мясной паштет из телятины – из свинины он рискует быть слишком жирным, а из говядины – не таким нежным. Моем телятину и отвариваем в подсоленной воде до готовности.


Отваренное мясо вынимаем из бульона охлаждаем до комнатной температуры. Удаляем жилочки и пленки. Нарезаем мясо некрупными кусками, чтобы оно легко вошло в отверстие мясорубки. Мясной бульон сохраняем – он нам еще пригодится.


Морковь натираем на крупной терке. Можно морковь и нарезать тонкой соломкой, но это займет гораздо больше времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. На небольшом огне под крышкой обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут, пару раз перемешав.


Добавляем половину от общего количества сливочного масла и пассируем еще 3-5 минут, до мягкости овощей.


Через мясорубку с установленной мелкой решеткой трижды пропускаем мясо и лук с морковью.


Оставшееся сливочное масло растапливаем – на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем сливочное масло к фаршу. Наливаем бульон. Бульона может уйти больше или меньше – в зависимости от жирности мяса.


Все тщательно вымешиваем. Масса должна быть достаточно плотной, но не вязкой: ведь паштет должен легко намазываться на хлеб и держать форму, не расплываться. Пробуем, добавляем при необходимости соль и черный молотый перец.


Перекладываем паштет в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник часа на 2-3, чтобы паштет охладился и затвердел. Собственно, это все — домашний мясной паштет готов.


С ним получаются очень вкусные бутерброды.


Но можно приготовить на основе этого мясного паштета несколько другое блюдо – паштет запеченный. Да-да, не удивляетесь, паштет в духовке – довольно распространенное блюдо во многих национальных кухнях. Готовится он очень просто: сначала наполняем паштетом формочки для запекания (у меня – силиконовые).


И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до зарумянивания (примерно на 15-20 минут). После запекания паштет можно вынуть из формочек и сразу же подавать на стол.


Теперь вы знаете, как приготовить паштет в домашних условиях без особых хлопот.


Советы и рекомендации:

Мякоть для паштета лучше использовать из шейной или задней части, лопатки. Допустимо, если на мякоти будет немного жира. Мякоть кладите варить целым куском, не нарезая, чтобы все соки не ушли в бульон.

Количество сливочного масла можно немного увеличить или уменьшить. Это зависит от степени жирности мяса и ваших предпочтений.


Мои домашние любят всякие закуски и намазки, но не очень любят разный ливер, вот и приготовила я для своей семьи вот такую закуску.

Ингредиенты для «Паштет из говядины»:

  • Телятина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кардамон — 1 щепот.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Бульон — 300 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яйцо перепелиное — 6 шт
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.8 ккал
белки
170.2 г
жиры
208.2 г
углеводы
91.5 г
100 г блюда
ккал
113.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Паштет из говядины»:


Лук, морковь, сельдерей, чеснок обжарить на сливочном масле



Телятину нарезать кусочками 3х3 см, обжарить на сливочном масле, но не засушивать


К готовому мясу добавить вино и потушить до его выпаривания


Добавить к мясу обжаренные овощи, посолить, поперчить, добавить кардамон, мускатный орех, лавровый лист, бульон и тушить 1 час


Мясо сложить в блендер и пробить ножами со сливочным маслом


Паштет готов, и можно его разложить по емкостям


Мы его кушали с домашними пампушками


Но я решила сделать праздничную закуску и взбила куриные яйца, посолила, поперчила, противень застелила пергаментом и испекла вот такой блинчик


Намазала его паштетом, выложила отварные перепелиные яйца


Свернула рулетом, замотала пищевой пленкой и отправила в холодильник на 1 час


Разрезала пластиками и получилась вот такая закуска






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Диетический мясной паштет без сливочного масла

  • 77
  • 1043
  • 20188

Печеночный паштет со свеклой и хреном

  • 23
  • 35
  • 4623

Паштет из гороха

  • 77
  • 724
  • 24878

Паштет из куриной печеночки

  • 19
  • 81
  • 7683

Закуска из творога "Мозги ткача"

  • 79
  • 344
  • 6907

Паштет из утиной печени

  • 28
  • 66
  • 27336

Мягкий "сыр" из чечевицы

  • 200
  • 1466
  • 56181

Куриный паштет

  • 11
  • 143
  • 7769

Паштет из тунца с рисом

  • 43
  • 455
  • 3989

Попробуйте приготовить вместе

Лапша домашняя с птицей

  • 83
  • 510
  • 168996

Салат по-итальянски от Юлии Высоцкой

  • 129
  • 701
  • 62422

Котлеты

  • 53
  • 570
  • 16971

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 марта 2016 года Юта-2015 #


9 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


7 февраля 2016 года Юта-2015 #


7 февраля 2016 года Юта-2015 #


30 декабря 2015 года i50156 #


21 марта 2014 года мироновы #


21 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года tomi_tn #


20 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года veronika1910 #


19 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года Ros66 #


19 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года mizuko #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Ната 69 #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)



18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Lana Star #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года pupsik27 #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Демурия #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года lenkafe #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года olka-turk #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года asesia2007 #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года para_gn0m0v #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года avani #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Violl #


18 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Сливочное масло - 100 г

Молочные сливки - 200 мл

Соль, острый перец, сушеная цедра - по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Перед измельчением до консистенции паштета говядину тушим в молочным сливках. У меня — жирные, 30+%. Можно заменить 10-15-процентными и т.д. Повторяем упрощенный вариант бефстроганов, только без муки-загустителя. Мясо необходимо размягчить, и тут подходит как духовая печь, так и верхний огонь плиты.

Чтобы кусочки говядины не пересохли, жидкость должна покрывать их полностью, кроме того, лучше установить крышку. В моем рецепте, помимо острого перца и соли, приправой выступает сухая цедра разносортных цитрусовых. Но смело вводите свои любимые ароматизаторы.

Для приготовления паштета из говядины в домашних условиях возьмем продукты по указанному списку. Сливочному маслу даем подтаять.


Молочные сливки нагреваем, чистим лук, кусками произвольной формы делим говядину.


Мясную нарезку вместе с луком размещаем внутри огнеупорной формы, солим, перчим.


Посыпаем сухой цедрой.


Заливаем горячими сливками, накрываем и ставим в горячую духовку на 50-60 минут, тушим при температуре 180 градусов.


Мясо перетираем до гомогенного состояния вместе с мягким сливочным маслом, при необходимости дополнительно солим и перчим по вкусу. Примерно 20 г масла топим до жидкого состояния.


Наполняем говяжьим паштетом удобную плошку, заливаем растопленным сливочным маслом, охлаждаем.


Подаем домашний паштет из говядины к столу. Со свежим хлебушком.

Паштет – это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.

Вариант из говядины

Блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако следует отметить, что сам процесс отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше делать данную закуску в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить. Чтобы у вас получился настоящий паштет мясной домашний, необходимо заранее приобрести все требуемые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Три столовые ложки топленого масла.
  • По две средних моркови и луковицы.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • По щепотке сухого майорана, кориандра и мускатного ореха.


Чтобы приготовленный вами мясной паштет не получился пресным, нужно дополнительно заготовить небольшое количество соли и черного перца. Эти ингредиенты придадут блюду более выраженный и насыщенный вкус.

Описание процесса

Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.

В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.


В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.

Вариант с уткой и курицей

Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:

  • По двести граммов куриного и утиного филе.
  • Пара зубков чеснока.
  • Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
  • Три столовых ложки коньяка.
  • Двести пятьдесят граммов бекона.
  • По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
  • Кило свиного фарша.
  • Пара столовых ложек эстрагона.
  • Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
  • Столовая ложка розмарина.


Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.

Технология приготовления

Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.


В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.

Вариант с добавлением печени

Следует отметить, что закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается довольно нежным вкусом. Чтобы приготовить такой паштет нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этом случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Семьсот граммов свинины.
  • Полкило говядины.
  • Сто граммов хлебного мякиша.
  • По одной моркови и луковице.
  • Двести граммов говяжьей печени.
  • Пара картофельных клубней.
  • Пять горошин черного перца.

В качестве дополнительных составляющих будет использоваться соль, лаврушка и корень петрушки.

Алгоритм действий

Овощи моют, очищают от кожуры и отправляют в кастрюлю, заполненную водой. Туда же помещают заранее подготовленное и порезанное мясо. Когда жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку, соль, корень петрушки и горошины черного перца. Мясо с овощами накрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне в течение часа. Затем из бульона вынимают лук с морковью и добавляют в нее помытую печень. Все это варят еще около часа.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, остужают его и перемалывают на мясорубке. Точно так же поступают с печенью, овощами и замоченным в бульоне хлебным мякишем. Измельченные ингредиенты смешивают в одной посуде. После этого их еще трижды пропускают через мясорубку. Благодаря этому мясной паштет приобретет невероятно нежную пастообразную консистенцию.


Готовую закуску перекладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают на дальнейшее хранение в холодильник. Такой паштет интересен тем, что его можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мякоть говядины — 500 гр.
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 небольшие луковки
  • масло топленое — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мускатный орех — щепотка
  • кориандр семена — щепотка растертого в ступке
  • майоран сухой — щепотка
  • соль —
  • перец черный свежемолотый — .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать на куски 4-5 см. Разогреть топленое масло, обжарить куски говядины до легкой корочки, переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, влить стакан воды, довести до кипения и тушить на минимальном огне 2 часа.

2. Мускатный орех потереть на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетереть в ступке.

3. Лук и морковь порезать мелкими брусочками, обжарить на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, всыпать специи, добавить морковь и обжаривать до потемнения последней на небольшом огне.

4. Готовое мясо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Таким же образом поступить с морковью и луком. Смешать мясо и овощи.

5. Густой бульон после варки мяса перелить в сковороду, где жарились овощи, довести до кипения, полученную смесь влить к мясу с овощами, добавить соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.

6. Готовый паштет переложить в стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

Ингредиенты

Говядина - 600 г

Сливочное масло - 100 г

Молочные сливки - 200 мл

Соль, острый перец, сушеная цедра - по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Перед измельчением до консистенции паштета говядину тушим в молочным сливках. У меня — жирные, 30+%. Можно заменить 10-15-процентными и т.д. Повторяем упрощенный вариант бефстроганов, только без муки-загустителя. Мясо необходимо размягчить, и тут подходит как духовая печь, так и верхний огонь плиты.

Чтобы кусочки говядины не пересохли, жидкость должна покрывать их полностью, кроме того, лучше установить крышку. В моем рецепте, помимо острого перца и соли, приправой выступает сухая цедра разносортных цитрусовых. Но смело вводите свои любимые ароматизаторы.

Для приготовления паштета из говядины в домашних условиях возьмем продукты по указанному списку. Сливочному маслу даем подтаять.


Молочные сливки нагреваем, чистим лук, кусками произвольной формы делим говядину.


Мясную нарезку вместе с луком размещаем внутри огнеупорной формы, солим, перчим.


Посыпаем сухой цедрой.


Заливаем горячими сливками, накрываем и ставим в горячую духовку на 50-60 минут, тушим при температуре 180 градусов.


Мясо перетираем до гомогенного состояния вместе с мягким сливочным маслом, при необходимости дополнительно солим и перчим по вкусу. Примерно 20 г масла топим до жидкого состояния.


Наполняем говяжьим паштетом удобную плошку, заливаем растопленным сливочным маслом, охлаждаем.


Подаем домашний паштет из говядины к столу. Со свежим хлебушком.

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей или субпродуктов, запеченный под крышкой из теста или же полностью приготовленный в тесте.

Рецепты приготовления мясных и рыбных паштетов можно отыскать в поваренных книгах времен Средневековья и Возрождения. Так, в книге XIV века паштет-пирог предлагалось готовить из угря, в выложенной тестом форме, чередуя слои соленого угря маринованного и рыбного фарша. Вся сложносочиненная конструкция из нескольких слоев начинки запекалась в тесте, что было очень удобно.

Корочка из теста работала, как упаковка, облегчающая хранение и даже транспортировку готового блюда. В Англии XVIII века такие паштеты рассылали друзьям и родственникам к Рождеству. Современные паштеты более близки к французской кухне: ведь нам важен не только вкус начинки, но и теста. Однако стоит помнить, что приготовление паштета – дело не быстрое, требующее значительного запаса времени и определенного терпения.

Запеченный в духовке мясной паштет со шпинатной начинкой и ароматом чеснока – очень сытное блюдо, которое может украсить будничный стол или стать настоящим украшением праздничного меню. Идеальный повод для приготовления мясного паштета, фаршированного шпинатом, – Пасха, ведь после поста на стол можно вновь ставить мясные изыски. Готовить такое блюдо достаточно просто: оно не требует вашего постоянного присутствия на кухне. Вместе с тем, паштет готовится несколько часов: мясо в паштет сначала тушится, а затем измельчается и запекается в духовке.

Мясной паштет


Рецепт предполагает приготовления паштета без печени. Если по какой-то причине вы не употребляете этот продукт — закуска именно для вас. В состав паштета входят два вида мяса: свинина и говядина. Домашний мясной паштет лучше всего подавать охлажденным, с кусочком свежего хлеба или поджаренных гренок с чесноком, прочем, как и домашнюю печеночную колбасу

Также для приготовления этого блюда вам понадобятся кухонный комбайн или мясорубка, узкая форма для запекания с высокими бортами, пергамент для выпечки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первая часть приготовления паштета – это тушение мясных ингредиентов. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с толстым дном и, пока она разогревается, нарежьте сало на кусочки. Слишком тонкими их делать не нужно: все равно потом все части сала перемелются в однородную массу. Кусочки сала выложите на дно разогретой кастрюли – пусть тают.


Свинину нарежьте на большие порционные кусочки – размером примерно по 4 см. Их выложите в ту же кастрюлю поверх сала.


Затем такими же кусочками нарежьте телятину и выложите ее к остальным ингредиентам. Перемешайте их и дайте обжариться на протяжении 5 минут. Благодаря тому, что первым ингредиентом в кастрюле стало сало, мясо не будет прилипать к дну и стенкам кастрюли: во время вымешивания ингредиентов они смажутся жиром, вытопленным из шпика.


Посолите мясную заготовку и добавьте приправы к мясу. Залейте кастрюлю двумя стаканами воды, еще разок все перемешайте и почти полностью накройте посудину крышкой.


Пока мясо тушится, почистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Переместите кусочки лука в кастрюлю, перемешайте с остальными ингредиентами и снова почти полностью накройте крышкой.


Тушите мясо на небольшом огне полтора часа, а затем попробуйте на предмет готовности. Готовое мясо остудите.


Шумовкой переложите кусочки мяса с салом и луком в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Измельчите эти ингредиенты. В жидкости, оставшейся от тушения, вымочите булочки, и поместите их в чашу комбайна (к измельченному мясу).


Включите комбайн и перемелите булочки вместе с мясом в однородную массу. По одному добавьте в массу сырые яйца и все вместе перемешайте. Основа паштета из мяса готова!


Шпинат хорошо промойте и нарежьте на кухонной доске.


На сковороде растопите сливочное масло и выложите в нее шпинат. Чеснок почистьте и пропустите через чесночницу. Кашицу из чеснока выложит на сковороду, размешайте со шпинатом и прожарьте на протяжении 2 минут.


Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите в нее половину мясного паштета.


Сверху на паштет поместите начинку из шпината и чеснока.


Сверху выложите оставшийся паштет и сформируйте ложкой диагональные углубления для красоты.


Поставьте мясной паштет в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.


Запеченный мясной паштет в духовке готов! Перед подачей на стол выньте его из глубокой формы, переложите на плоскую тарелку и притрусите зеленью.

Читайте также: