Как приготовить мясо носорога








Не до изысков

Во времена палеолита крымчан особо не волновали никакие диетические рекомендации. Ели все, что можно было разжевать: мясо первобытных быков, антилоп, кабанов, диких лошадей и ослов, зайцев, в голодное время — мышей, сусликов, тушканчиков, улиток, может быть, даже ящериц и лягушек. С аппетитом угощались мясом павших от болезней или погибших по время разлива рек зверей. Если удача охотника или добытчика долго не поворачивалась лицом, без особых угрызений совести кушали соплеменников.

Нашим землякам, которые жили в Крыму десятки тысяч лет назад, не чужда была запасливость. При исследовании Киик-Кобинской пещеры у реки Зуя в середине 20-х годов прошлого века известный архео­лог Николай Эрнст обнаружил в укромной щели две кости носорога — какой-то предприимчивый первобытный крымчанин предусмотрительно припрятал куски мяса «на потом».

Раскопки Сюреньской пещеры в Бахчисарайском районе, писал Николай Эрнст, принесли «много обожженных костей, которые лежали рядом с очагами — например, кости мамонта, сильно обгоревшие с одной стороны. Это указывает, что первобытные люди просто бросали большие куски мяса в огонь и вытаскивали их, когда те казались достаточно прожаренными». Вот какой шашлык они предпочитали…

Чем больше времени проходило, тем шире становился ассортимент посуды: для готовки, хранения готовой пищи и сырья, жидкости. Немало разнообразной керамики было найдено во время исследований поселений кизил-кобинской культуры. Эти люди жили примерно в IX – VI веке до н.э. Конечно, нам неведомы рецепты блюд, которые они готовили, но что ели эти люди, известно. Например, на поселении Уч-Баш у реки Черной (окрестности Севастополя) археологи находили детали зернотерок, зерна пшеницы, ячменя, косточки кизила, чешую и кости рыб, останки дельфина, раковины мидий и устриц. Получается, что морепродукты (и даже морских животных) они ценили и умели добывать.

Скифам, когда они осели в Крыму, пришлось тоже «пересмотреть» и свой рацион, и источники пищи. Еда кочевника была довольно однообразной, зато скифы оседлые уже выращивали злаковые и разнообразили свое меню ими. Их соседи, древнегреческие поселенцы, отмечали пристрастие скифов к молочной пище и даже окрестили их «млекоедами».


Люди со вкусом

Еда — а точнее, ее недостаток, погнали в Крым древнегреческих колонистов. Здесь они нашли много свободной земли, она давала не только достаточно хлеба для поселенцев — зерно стало главным предметом экспорта. Кстати, вывозили из Крыма в огромных количествах и знаменитую боспорскую сельдь — ею в метрополии лакомились состоятельные люди. Огромные засолочные ванны, найденные в древнегреческих поселениях полуострова, говорят о масштабах рыбного промысла. А вот страстно любимое греками оливковое масло в Крыму не производилось, его привозили издалека.

Конечно, в это время меню состоятельных людей сильно отличалось от еды бедняка. Люди попроще начинали свой день с лепешек, козьего сыра и молока, чеснока, лука. Более основательной едой считались каши — ячменная, просяная, чечевичная, из пшеницы грубого помола. Разного рода похлебки и овощи разнообразили пищу небогатых людей. Ну, и рыба, конечно: она была доступна всем. Мясо считалось праздничной едой.

Корабли, которые привозили к берегам Крыма оливковое масло, вино и предметы роскоши, доносили и веяния столичной гастрономической моды. Так что, очень даже может быть, что и здесь ели, как в Афинах, колбасы, козьи желудки, начиненные кровью и жиром, и рыбу по рецепту, который оставил для потомков литератор Архестрат, живший в III веке до н.э. Вот, например: «Белую упругую камбалу повелеваю тушить в чистой солёной воде и зелёных листьях. Если у неё красно-коричневый оттенок, и, к тому же, она невелика, тогда её должно запечь, предварительно проткнув в нескольких местах свежезаточенным ножом. Щедро смажьте маслом и сыром. Она любит расточительных». Это же не рецепт, а поэзия в чистом виде!

А чем же удивлял путешественников Крым? Французский военный инженер Гийом Боплан, побывавший здесь в XVII веке, описал некоторые любимые блюда местных жителей: «Если у них найдется мука, они перемешивают ее с кровью, потом доводят до кипения, варят в казане и едят, как величайший деликатес. Нарезают кружки из мяса не толще 1-2 дюймов, кладут их на спину коня, которого седлают, затем садятся на него и скачут два или три часа. » Потом куски переворачивали, и процедуру повторяли. «Вот так этот несчастный народ и живет» — резюмировал Боплан, огорошенный крымской кухней.

А вот как Петр-Симон Паллас, знаменитый географ, ботаник и зоолог описывал меню крымских татар: «Из них наи­болеелакомы те, в которые входит рис — катылики мяса с рисом, завернутые в зеленые листья винограда или щавеля, плоды, фаршированные рубленой говядиной: огурцы, айва или яблоки; чиненые огурцы и баклажаны, рис, приготовленный с пряностями и шафраном, или просто сваренный в бульоне, мясо баранов и ягнят, жареное и вареное».

Побывавшая на полуострове в начале XIX века англичанка Мэри Холдернес тоже обратила внимание на повседневную еду, любовь крымских татар к кислому молоку и пирогам с творогом, домашним сырам, пилаву с изюмом, «разного рода пирожным, жареным в масле», блюдам из размолотой кукурузы. В деревнях ели очень много овощей, причем потребление чеснока и лука было ежедневным, их заготавливали на зиму, а вместо сахара употребляли мед и сушеные фрукты. Фруктовый ассортимент был не в пример шире нынешнего: сегодня в Крыму не собирают, как когда-то, гранаты, мушмулу и карахурму — спасибо, что еще можно найти айву и инжир.

Кстати, кто лучше, нежели женщина оценит сладости? Так и сделала, кстати, супруга краеведа Вадима Пасека, побывавшая в гостях в богатой крымскотатарской семье. У вас не текут слюнки при таком описании: «Тут были розы в сахаре, сохранившие свой цвет и запах, незрелые грецкие орехи, вареные в меду, прославленное варенье из белых лилий…»?


Носороги являются одними из самых редких животных, а к 2025 году благодаря браконьерам могут полностью исчезнуть

Фото: picvario.com/Russian Look

Дороже золота

Наибольшая опасность, считают специалисты, угрожает сейчас носорогам. Этих животных истребляют так интенсивно, что страхи, что уже следующее поколение землян сможет увидеть их только в зоопарках, вовсе не кажутся преувеличенными. В Южной Африке, где проживает 93% мирового поголовья белых носорогов, за неделю их сейчас убивают больше, чем какие-то десять лет назад за год. Браконьеры нередко усыпляют животных, отпиливают их рога и оставляют истекать кровью.

В 2007 году браконьеры убили 13 южноафриканских носорогов, в 2008-м — 83, а в прошлом году — 448. В этом году намечается очередной антирекорд: по состоянию на 19 апреля был убит 181 белый носорог.

Положение в Южной Африке настолько серьезное, что правительство отправило регулярную армию на охрану границы Национального парка Крюгера, а также увеличило количество егерей с 500 до 650. Вместе с количеством убитых животных растет и число арестованных браконьеров. В 2011 году их было задержано 210, что на 27% больше, чем в 2010 году.

Истребление носорогов вызвано огромной ценностью их рогов. Рога носорогов, вес которых нередко доходит до 15 кг, являются кладезем полезных веществ. Цены на них доходят до 65 тыс. долларов за килограмм, то есть выше золота. Главными потребителями носорожьих рогов традиционно являются китайская медицина и ювелирная промышленность. Из рогов носорогов также делают ручки кинжалов на Ближнем Востоке.

В последние годы к Поднебесной прибавился и Вьетнам. Ажиотаж возник после того, как один вьетнамский политик заявил в 2009 году, что он излечил рак лекарством, изготовленным на основе измельченного в порошок носорожьего рога. В результате такого спроса в стране в прошлом ноябре был убит последний яванский носорог. Его труп нашли с отпиленным рогом.

Ажиотажный спрос на носорожьи рога достиг таких масштабов, что охотятся за рогами не только живых, но и мертвых животных. По Европе и за океаном в последние месяцы прокатилась волна удивительных краж — в музеях у чучел носорогов отпиливают рога. По данным Европола, одна международная банда совершила как минимум 58 краж рогов в 16 странах.

Власти, конечно, не сидят сложа руки. Во Франции, к примеру, запретили аукционы охотничьих трофеев, во многих европейских музеях прячут или маскируют носорожьи рога. В феврале в Музее естественной истории в Берне рога у всех шести чучел носорогов заменили деревянными копиями.

В апреле в Найроби состоялась конференция, организованная Африканским фондом дикой природы и Управлением дикой природы Кении. Руководители природоохранных агентств, ученые, владельцы частных носорожьих заповедников и специалисты пришли к неутешительному выводу, что ситуация с носорогами сложилась критическая. Большие оптимисты считают, что на Черном континенте сейчас обитают 25 тыс. белых и черных носорогов, что, конечно же, очень мало; но пессимисты, которые на этот раз, увы, гораздо ближе к истине, считают, что их поголовье сейчас не превышает и 11 тыс. В Азии носорогов намного меньше. Яванских носорогов сейчас осталось 44, а суматранских — 150–200. Чуть в лучшем положении индийские носороги, живущие в Индии и Непале, которых осталось порядка 2 тыс. особей.

Конференция в Найроби призвала увеличить численность егерей, создать базу ДНК носорогов, использовать для поисков браконьеров вертолеты и принять более строгие законы против браконьеров и торговли носорожьими рогами.

Однако этих мер может оказаться недостаточно. Многие специалисты полагают, что действия властей должны быть более агрессивными и жесткими, потому что они имеют дело сейчас не с любителями, а профессионалами — в последние годы обычных браконьеров-одиночек все больше вытесняют международные банды, оснащенные по последнему слову техники.

Другая беда заключается в недостаточном финансировании. Например, годовой бюджет Интерпола на защиту дикой природы составляет… 300 тыс. долларов. Не случайно Дэвид Хиггинс, руководитель интерполовской программы борьбы с преступлениями против окружающей среды, говорит: «Это то же самое, что иметь машину, но не иметь достаточно бензина, чтобы ее заправить. На ней можно передвигаться, но ехать, как положено, увы, не получится».

Не носорогами едиными

Конечно, браконьеры охотятся не только за бедными носорогами. Высокий спрос на слоновую кость вновь напомнил им о существовании слонов. В одном из национальных парков Мозамбика в 2011 году нашли мертвых слонов в 25 раз больше, чем 10 лет назад. Организация «Траффик», отслеживающая торговлю бивнями на всей планете, утверждает, что в 2011 году полиция захватила рекордное количество слоновьих бивней за всю более чем 20-летнюю историю своего существования. За год были конфискованы бивни более чем 2,5 тыс. убитых слонов.

Последнюю крупную резню браконьеры устроили в конце апреля в конголезском национальном парке «Гарамба», где они расстреляли с вертолета стадо из 22 животных.

Охота на слонов благодаря все тем же китайцам стала очень выгодным бизнесом. Если браконьеры получают за 1 килограмм слоновой кости 100 долларов, то в КНР ее цена вырастает как минимум в 10 раз.

«Это не миф, — уверен Джулиус Кипнетих, директор Управления дикой природы Кении, — а суровая реальность. 90% контрабандистов, задержанных в наших аэропортах с незаконными трофеями, — китайцы. Большая часть этих трофеев — слоновая кость».

В Таиланде слонами заинтересовались гурманы. Браконьеры убивают слонов не только из-за их бивней. Мясо исполинов, и особенно блюда из их половых органов, по слухам, пользуются большой популярностью в ресторанчиках на Пхукете, в Сурат Тани и Хуа Хине. Говорят, из части добытого у слонов мяса делают что-то типа слоновьего сашими и съедают его… сырым.

Тигры тоже в группе риска

В «горячей десятке» Всемирного фонда дикой природы, списке десяти видов животных, которым угрожает наибольшая опасность, тигры уже не один год находятся на самых высоких строках. В XX веке поголовье этих сильных и красивых диких кошек сократилось на 95%. Из девяти главных подвидов три — балийские, каспийские и яванские тигры — уничтожены полностью. Что касается южнокитайских тигров, то их уже не видели четверть века.

Остаются только бенгальские, амурские, индокитайские, суматранские и малайские тигры. Больше всего осталось бенгальских (до 80% от общей численности) и индокитайских тигров, тигров же двух других подвидов сейчас лишь несколько сотен особей.

Наступающая цивилизация постоянно уменьшает ареал обитания тигров, делая выживание все труднее. Еще большую опасность представляют браконьеры, которые убивают тигров ради шкур и внутренних органов и истребляют животных, которыми питаются тигры, особенно диких кабанов и оленей, и таким образом заставляют их нападать на скот.

Как и в случае с носорогами и слонами, наибольшая опасность для тигров исходит из Китая. Несмотря на то что китайские власти запретили торговлю тигриными костями и соответствующими продуктами еще в 1993 году, браконьерство и незаконная торговля процветают.

Спрос на полосатые шкуры растет не по дням, а по часам. Сейчас в Китае очень модно украшать ими офисы и дома. Цена на шкуры в многочисленных магазинчиках и лавках Лхасы порой доходит до 35 тыс. долларов.

«Увлекаются» тиграми не только китайские нувориши, но и тибетские кочевники, которые надевают тигриные шкуры во время религиозных праздников. В окрестностях Лхасы видели церемониальную палатку, накрытую 108 тигриными шкурами!

В китайской народной медицине по-прежнему широко используют измельченные в порошок кости тигров, а также их усы, пенисы, 100 г которых стоят до 25 тыс. долларов, и некоторые внутренние органы. Лекарства, сделанные из мяса и костей тигров, повышают мужскую потенцию и являются действенным средством против ревматизма. Кроме лекарств из костей делают амулеты и ценные украшения.

Тушу тигра можно продать за 40 тыс. долларов, а килограмм костей — за 5 тыс. долларов. Полкило клея, сделанного из них, стоит 2 тыс. долларов. Заработать можно даже на голове. Охотники, собирающие охотничьи трофеи, готовы отдать за нее 1,5 тыс. долларов.

Афродизиаки – вещества и продукты, способные усилить любовную страсть, разжечь желание, так сказать, «химическим» путем. Первоначально афродизиаками называли только растения, обладающие возбуждающими свойствами, а потом к этой группе примкнули продукты и запахи. Самое первое лекарственное средство для получения полноценного любовного наслаждения – это, конечно же, яблоко, которым Ева накормила Адама. С тех пор люди обнаружили среди продуктов не один афродизиак.


Во многих продуктах содержатся вещества, которые положительно влияют на работу половой системы, но. то ли испорченная экология совсем задавила наши организмы, то ли стресс оказывается сильнее, но мало кто может похвастаться интересным опытом действия «простых» афродизиаков. О сложных здесь умолчим. Их рецепты хранят маги, волшебники и народные знахари.

Авокадо

Авокадо – высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием. Он с успехом может заменить мясо. Афродизиаком его считали ещё ацтеки, - впрочем, совсем по другой причине: свешивающиеся с дерева плоды авокадо напоминали им мужские яички.
Приготовьте:
мороженое с авокадо, мёдом и грецкими орехами
салат из креветок и авокадо

Алкоголь

Алкогольные напитки надо употреблять с умом. Бокал хорошего сухого вина, небольшая рюмка ароматного ликера или экзотический коктейль в нужную минуту заставляют забыть о сомнениях, страхах и предубеждениях и провоцируют желание, однако стоит чуть переборщить – и мужчина становится совершенно недееспособным.
Приготовьте:
медовый эгг-ног
густой банановый коктейль

Алоэ («столетник») вызывает прилив крови к органам малого таза. Особенно хорошо действует свежевыжатый сок алоэ с мёдом.

Артишок

Артишок известен как афродизиак ещё со времён античности: в Древней Греции считали, что ежедневное употребление шишек артишока с мёдом способствует рождению мальчиков. Артишок не только возбуждает и тонизирует, но и вызывает прилив крови к гениталиям.
Приготовьте:
филе сибаса с артишоками
салат с артишоками

Банан

Банан оказывает возбуждающее действие благодаря калию и природным сахарам.

Грибы

Грибы издавна считали афродизиаком – не в последнюю очередь благодаря их внешнему виду. Они содержат много белка и цинка, поэтому считаются источником сексуальной энергии. Особенно действенны аристократические трюфели и, казалось бы, вполне обыденные сморчки.
Приготовьте:
грибная икра
грибной жюльен

Икра служит хорошим афродизиаком благодаря витаминам А, С, РР, В2, В6 и В12 и цинку. Этот продукт отлично подходит в качестве отдельного блюда для романтического свидания с продолжением. Питает, возбуждает, и никакой тяжести желудку.
Приготовьте:
икра чёрная на палочках из сельдерея
икра красная с лапшой из дайкона и мятой

Имбирь

Имбирь ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему стимулирует потенцию.
Приготовьте:
ягнятина и имбирь с кунжутным маслом
маринованный имбирь

Кедровые орехи

Кедровые орехи называют «ядрышками любви» благодаря высокому содержанию белка, отвечающего за уровень гормонов в организме.
Приготовьте:
свинина с кедровыми орешками
шампиньоны с кедровыми орешками

Кокос

Кокос содержит много легкоусвояемого белка и не только повышает сексуальный аппетит, но и увеличивает количество спермы.
Приготовьте:
Коктейль "Золотой кокс"
кокосовый пунш с имбирём и персиком

Кофе содержит кофеин, который оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Отличным секс-допингом станет кофе с корицей и коньяком.
Приготовьте:
кофе с яйцом
кофе по-тунисски

Кунжутное семя

Кунжутное семя очень питательно, содержит большое количество витамина Е. Особенно хорошо стимулирует потенцию кунжут с мёдом.

Мед – лучший стимулятор сексуальной энергии, если только это не сахарный или искусственный мёд.
Приготовьте:
лимонно-медовый мусс

Миндаль

Миндаль богат рибофлавином, белками, витамином Е и кальцием, поэтому отлично стимулирует потенцию. В Средние века его ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы.

Морская капуста

Ламинария (морская капуста) содержит все необходимые питательные вещества и стимулирует гормональную активность.
Приготовьте:
салат из морской капусты с морепродуктами

Проростки пшеницы

Проростки пшеницы богаты витамином Е, знаменитым «сексуальным» витамином, а также остоказанолом, известным сперматогенным фактором. Для повышения сексуальных возможностей достаточно всего одного глотка масла проростков пшеницы в день.

Сельдерей

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

Сельдерей был обязательным компонентом любимого салата маркизы де Помпадур, а уж она-то знала толк в чувственных удовольствиях!

Спаржа

Спаржа – проверенное временем лекарство от болезней простаты. Богатая витамином А, фосфором, кальцием и калием, она по праву считается возбуждающей пищей.
Приготовьте:
отварная спаржа

Тёртый рог носорога

Тёртый рог носорога ещё полтора века назад считался лучшим афродизиаком в мире. В погоне за этим порошком неугомонные европейцы чуть было совсем не истребили это удивительное животное. Впрочем, современные учёные утверждают, что в грозном роге толстокожего монстра нет ровным счётом никаких полезных веществ и славу афродизиака он получил исключительно благодаря характерному внешнему виду. Так что оставим в покое бедных животных: мёд, сельдерей и проростки пшеницы гораздо полезнее.

Улитки

Улитки - мощнейший афродизиак. Белка в их мясе на треть больше, чем в курином, а жира и холестерина нет совсем. Действуют. Проверено.

Устрицы

Устрицы содержат огромное количество железа и цинка, с чем и связывают их возбуждающее действие. Даже сам вид блестящей и сочной открытой устрицы приносит наслаждение. Однако поглощать их следует в разумных количествах, не перебарщивая при этом с алкоголем.
Приготовьте:
устрицы, запечённые с цедрой

Финики

Финики, наверное, самый сладкий афродизиак на земле. Они очищают кровь, увеличивают количество спермы и, как утверждают учёные, даже способны увеличивать продолжительность любовных утех.

Фисташки

Фисташки содержат цинк, витамины А и В. Они оказывают возбуждающее действие и способны пробуждать любовное влечение.

Хрен благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов считается хорошим возбуждающим средством. Именно поэтому англичане называют этот афродизиак лошадиным редисом.

Чёрный тибетский рис

В чёрном тибетском рисе содержится почти вдвое больше белков, чем в рисе обычном. В Древнем Китае его ели только императоры - считалось, что черный рис положительно влияет на мужскую потенцию. Почему бы не поверить мудрым китайцам?

Шоколад

Шоколад стимулирует выделение гормона серотонина, отвечающего за ощущение расслабленности, удовольствия и влюбленности. Особенно эффективен горький тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70%.

Яйца – белковый продукт, а потому - мощнейший сексуальный стимулятор. Считается, что, если в качестве перекуса мужчина будет выпивать сырое яйцо, в постели ему не будет равных.

Носорог – крупное животное, которое живет преимущественно в Азии и Африке. Основная часть существ сохранилась только в национальных парках. Действия человека привели к вытеснению животных из их естественного ареала обитания. На существ охотятся из-за их рогов. Принято считать, что рог носорога имеет целебные свойства. Якобы, он способен излечить от импотенции и других проблем со здоровьем. Поэтому на носорогов и охотятся. Чтобы сохранить популяцию, носорогам иногда спиливают рог. В результате они перестают представлять интерес для браконьеров. Правительства многих государств делают все возможное, чтобы защитить носорогов и предотвратить их исчезновение. Правда, заметного прогресса пока нет. В этой статье мы раскроем интересные факты о носорогах, которые помогут понять важность сохранения живых существ.

История


Носороги жили на нашей планете еще до Ледникового периода. В результате раскопок удалось выявить остатки предков нынешних носорогов, возраст которых более 1,77 миллионов лет. Первые существа имели огромный двухметровый рог и густой мех.

12 000 лет назад они разделились на 2 ветви. В результате возникло около 57 разновидностей носорогов.

На сегодняшний день на планете осталось всего 5 видов носорогов. Шерстистый носорог вымер много веков назад. Он был родственником редкого суматранского носорога.

Шерстистый носорог выбирал для жизни преимущественно холодные регионы. Он соседствовал с мамонтами. И даже смог пережить их. Правда, ненадолго.

Интересные факты о носорогах в том, что у некоторых вымерших разновидностей вообще не было рога. При этом они относились к носорогам.

Особенности


В среднем вес носорога – около 2-х тонн. Однако встречаются и более крупные особи. Самцы обычно массивнее самок.

С зоологической точки зрения родственниками носорогов являются кони и зебры.

Несмотря на то, что носорог кажется неуклюжим существом, он может перемещаться достаточно быстро. Носорог способен развивать скорость до 60 километров в час. Правда, длительное время в таком темпе носорог передвигаться не может. Однако этого достаточно, чтобы догнать потенциальную жертву.

При этом носороги – травоядные животные. На других существ они могут нападать только в целях самообороны. Ежедневно носорог съедает около 60 килограммов пищи. Однако основная часть так и остается непереваренной. Организм носорога плохо усваивает полезные вещества.

На носорогов охотятся крупные хищники. Они иногда становятся жертвами львов и тигров. Однако в большинстве случаев хищники предпочитают более доступную добычу, меньшего размера.

У носорогов на каждой конечности по 3 пальца. Интересные факты о носорогах в том, что при этом на каждом из пальцев находится отдельное копыто.

У носорогов очень хороший слух и обоняние. Одновременно с этим животное имеет проблемы со зрением. Однако первые два органа прекрасно компенсируют этот недостаток.


Между собой носороги общаются с помощью запахов. Они метят территорию мочой. Таким образом самки могут находить самцов.

Носороги – толстокожие существа. В отдельных местах толщина шкуры доходит до 80 миллиметров.

Рог носорога по составу напоминает ногти и волосы человека. Его основной элемент – кератин. При этом рог отличается высокой прочностью. Носорог использует его для разделения растений и прохода через заросли.

Самец и самка перед спариванием дерутся. Ученые не могут объяснить такое поведение носорогов. После спаривания самец покидает самку. Животное не принимает никакого участия в воспитании потомства и не заботится о самке.

Беременность у носорога длится 1 год и 4 месяца. В этом носороги уступает только слонам. За один раз самка может выносить до 8 детенышей.

В дикой природе носорог живет около 40 лет. В неволе срок жизни гораздо больше.

Живут носороги преимущественно в одиночестве. Исключение – самки белых животных. Они часто сбиваются в группы по несколько особей.

Самый-самый


Не так давно в Малайзии скончалась последняя самка суматранского носорога. Животное страдало от рака матки и последние годы жило под пристальным контролем персонала. Последний самец умер в начале текущего века.

Несмотря на болезнь, у самки носорога периодически была овуляция. Специалистам удалось сохранить ее яйцеклетки. Впоследствии ученые планируют вывести потомство суматранского носорога.

Суматранский носорог – единственный вид, у которого сразу два рога и шерсть на теле. Кроме обычного, у него есть дополнительный, недоразвитый рог. Животное не размножается в неволе. Для жизни оно выбирает непроходимые леса. Поэтому точно неизвестно, сохранились ли еще в природе подобные существа или в Малайзии были потеряны последние из них.

Носороги – одни из самых крупных сухопутных млекопитающих нашей планеты. Они уступают размерами только слонам.


Крупнейшим в мире носорогом является – белый. На самом деле окрас кожи животного вовсе не белый. Такое название носороги получили по чистой случайности. Интересные факты о носорогах в том, что британцы просто спутали слово «широкий» и «белый», которые на английском и бурском звучат очень похоже.

Вес самого крупного носорога – 5 000 килограмм.

Самый длинный рог носорога, которое сейчас живет на нашей планете, составляет 1,58 метра.

Наибольшее количество носорогов на сегодняшний день живет в Южноафриканской республике. Носороги находятся в естественных условиях. Каждый год в стране устраиваются торги, во время которых представители частных сафари-парков могут приобрести животное. При этом покупатели должны предоставить гарантию, что носорог будет содержаться в условиях, не уступающих условиям национального парка. Вырученные с продажи средства направляются в фонд охраны носорогов.

Еще немного интересных фактов о носорогах


На сегодняшний день охота на носорогов запрещена во всех странах. Однако браконьеров это не останавливает. Поэтому носорогов до сих пор истребляют. К счастью, уже не в тех количествах, что еще несколько десятилетий назад.

Взрослый носорог производит свыше 20 килограмм навоза ежедневно. В результате национальные парки вынуждены нанимать персонал и технику для уборки территории.

В индийском национальном парке закон разрешает открывать огонь на поражение по любому потенциальному браконьеру, в руках у которого есть оружие и при этом отсутствует форма работника.


Кенийцы в середине прошлого века активно уничтожали носорогов и вовсе не для получения рогов. Это делалось с целью расчистки участков, на которых можно было бы впоследствии выращивать сельскохозяйственные культуры. Для охоты на носорогов правительство даже наняло лицензированных охотников. В сутки каждый из них истреблял около 500 взрослых особей.

У носорогов даже есть свой праздник. День носорога празднуется ежегодно 22 сентября.

Носороги часто валяются в грязи. Таким образом они защищаются от насекомых, а также предотвращают солнечный ожог кожи. Индийские носороги также очень любят воду. Они могут весь день валяться в луже. Африканские животные к водоемам относятся холодно.

Некогда носорогов пытались использовать на войне. Интересные факты о носорогах в том, что животное не поддается дрессировки и одомашниванию. Поэтому идея потерпела фиаско и от нее быстро отказались.

Читайте также: