Как приготовить мясо оленины в мультиварке

Истинным кладезем полезных веществ является оленина, в которой содержится большое количество легко усваиваемого белка и витамины А, Е и РР. Еще недавно это мясо готовили только на Севере, тогда как в других регионах его найти было трудно. Сейчас побаловать себя подобным деликатесом не проблема, правда, нужно знать, как сделать так, чтобы это жесткое и постное мясо стало нежным и приобрело восхитительный вкус.

Учитывая большую плотность мяса оленя, сделать его мягким удается только после длительной обработки при определенной температуре. Не испортить достаточно дорогое мясо поможет мультиварка, где автоматически поддерживается оптимальный для жарки и тушения температурный режим. С ее помощью вам удастся легко создать блюдо, достойное стать главным украшением праздничного стола и поразить даже самого привередливого гурмана.

Если, кому-то всегда хотелось попробовать, что собой представляет оленина в мультиварке, то рецепты от опытных поваров всегда придут на помощь.


По желанию кушанье можно дополнить гарниром: жареной картошкой, отварным или картофелем в виде пюре, овощами или любимой кашей. Кстати, оленина будет очень вкусной с гранатовым соусом, который добавит легкую кислинку.

Ингредиенты


  • Оленина 1 кг

  • Лук репчатый 1 кг

  • Морковь 1 шт.

  • Пищевая соль по вкусу

  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление

Помните, что оленина – это дичь, которая может иметь специфический запах и вкус, если опустить рекомендации по предварительной подготовке мяса. В частности, нужно хорошенько промыть продукт, а потом замочить в холодной воде. Вымачивайте на протяжении 8-10 часов (а лучше больше), несколько раз меняя воду. В этом случае мясо будет вкусным: не будет неприятного запаха или специфического вкуса, оно будет мягким и нежным в приготовленном виде, а значит, удастся обойтись без маринования.

В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно позаботиться о мясе. Его следует вымочить в холодной воде в течение не менее 8-10 часов. За это время воду нужно сменить два-три раза.


После вымачивания нужно избавиться от пленочек и жилочек, чтобы наш гуляш из оленины получился очень вкусным. Потом нарежьте мясо кусочками, которые удобно кушать.


Морковь очистите от кожуры, вымойте и обсушите, а потом натрите на крупной терке.


Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, обсушить и натереть на терке или мелко нарезать. Можно измельчить посредством блендера, так гораздо удобнее и быстрее.


Подготовка ингредиентов завершена. Теперь уложите на дно мультиварки репчатый лук так, чтобы его слой был не менее двух сантиметров. Потом слегка присыпьте морковью, чтобы она покрывала весь лучок.


Далее нужно выложить слой оленины, посолить и заправить специями. Следом опять уложите лук и морковь, потом снова мясо.


Последним слоем должен быть лук. Здесь его может быть немного. Вот и все, больше не нужно ничего добавлять: ни воды, ни масла. Кушанье и так приготовится. Включите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте в течение полутора часов.


Вот и все, оленина, тушеная в мультиварке, готова. Она получается в собственном соку, который приятно удивляет ароматом. Сам гуляш очень нежный и мягкий. Подавайте кушанье с картофельным пюре и соленьями или же любым другим гарниром на свое усмотрение. Мясо будет вкусным в любом сочетании. Приготовить мясо своими руками очень легко. Приятного аппетита!


КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 1988.03 кКал
Белки 210.131 г
Жиры 87.089 г
Натрий 5083.85 мг
Холестерин 700 мг
Насыщеные жирные кислоты 37.44775 г
Углеводы 87.431 г
Пищевые волокна 31.8 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


На фото не оленина, оно не бывает таким розовым


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 16 856.

Жаркое из оленины – часто называемое в кулинарных кругах "жаркое из дичины" – более постное, чем жаркое из многих других видов мяса, но оно также готовится и в мультиварке. Вы можете приготовить жаркое традиционно или использовать мясо из жаркого для сэндвичей барбекю и рагу.


  • 1 Польза оленины
  • 2 Кулинарные хитрости
    • 2.1 Подбор мяса
    • 2.2 Подготовка оленины
  • 3 Вкусные рецепты
    • 3.1 Первые блюда
    • 3.2 Оленина, тушенная в мультиварке
    • 3.3 Котлеты под ягодным соусом
    • 3.4 Строганина
  • 4 Видео для хозяюшек



Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

Польза оленины


Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

Кулинарные хитрости

Подбор мяса


В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

Подготовка оленины


Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

Вкусные рецепты

Первые блюда


Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних томата;
  • Лаврушка, соль;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • Брусника;
  • Зелень и сметана для подачи.

Приступим к активной готовке:

Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.


После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

Оленина, тушенная в мультиварке


Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 л. обычной воды;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
  • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
  • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
  • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
  • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
  • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
  • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

Котлеты под ягодным соусом


По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • Пол кило мяса;
  • Панировочные сухари;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг сала или шпика;
  • 1 репчатый лук;
  • Белый хлеб (мякиш);
  • Пол головки чеснока;
  • Душистый перец, соль.

Для соуса подготовьте:

  • 0,2 кг клюквы;
  • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 грамм соуса Демиглас;
  • Специи.

Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.


Сало нарезать кубиками

Булочку размочить в молоке или сливках.


Булочку размочить в молоке или сливках

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.


Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.


В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.


Формируем изделие и обваливаем в сухарях

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.


Жарим до готовности с растительным маслом

Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.


Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.


В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.


Добавляем к вину измельченные ягоды

Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.


Добавляем Деми Глас

Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.


Строганина


Возьмем:

  • Оленину;
  • Чеснок и лук;
  • Соль, душистый перец;
  • Уксус 6%.

Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

Если же вы задумались над тем, какое первое блюдо сварить на обед, то и тут мы поможем вам! Специально для таких случаев мы подготовили статью о рецептах приготовления супа из тыквы.

Видео для хозяюшек

В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

Если Вы решили порадовать семью или гостей блюдом из оленины, Вам наверняка захочется найти простой и обязательно удачный рецепт приготовления.

Кулинарные книги пугают хозяек тем, что оленина сложна в приготовлении и требует навыков едва ли не шеф-повара. Однако, в реальности всё не так уж и сложно.

Мы предлагаем Вам вкусный рецепт приготовления оленины в мультиварке. Простое в готовке и изысканное на вкус блюдо из мяса не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Ингридиенты

Для жаркого нам понадобятся:

  • масло сливочное – 30 гр.;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.;
  • 2 луковицы;
  • мука – 2 ст. л;
  • уксус столовый – 1,5 стакана;
  • 400 г. сметаны;
  • перец чёрный горошком – 10 — 12 шт.;
  • оленина (лучше от бедренной части) – 1,5 кг.;
  • 150 г. несолёного бараньего жира (но можно и без него);
  • соль – по вкусу

Процесс готовки

  1. Берём кусок оленины весом примерно полтора килограмма, хорошо его отмываем, остатки влаги удаляем бумажным полотенцем.
  2. В кастрюльке кипятим литр воды с добавлением лаврового листа, перца и колец лука.
  3. Затем остужаем отвар пряностей и вливаем уксус. Маринад готов!
  4. Опускаем в него мясо и оставляем в холодильнике на два дня.
  5. Каждый день (желательно несколько раз в день) переворачиваем оленину, чтобы она равномерно пропиталась.

На третьи сутки достаём замаринованное мясо и снова просушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом удаляем сухожилия и плёнки. Делаем узкие не глубокие надрезы и в них помещаем кусочки жира. Солим и равномерно припудриваем весь кусок мукой. На сковороде топим оставшийся жир. Обжариваем оленину на большом огне со всех сторон до появления румяной хрустящей корочки. Потом перекладываем мясо в мультиварку, добавляем лук и специи из маринада.

На сковороду, где обжаривалась оленина, выливаем полтора стакана воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и сливаем полученный бульон в мультиварку к мясу. Выставляем режим – тушение, время – 3 часа. В процессе приготовления аккуратно открываем крышку и переворачиваем кусок.

Вынимаем тушёное мясо и нарезаем его обязательно поперёк волокон. Выкладываем на большую тарелку нарезку. Оставшийся бульон процеживаем через мелкое сито, в ковшике доводим его до кипения и постепенно вводим столовую ложку муки. Затем добавляем сметану, разогреваем, постоянно помешивая, но не кипятим. Получился ароматный густой соус для мяса!

Горячие кусочки оленины слегка смазываем сливочным маслом. Украшаем блюдо пучками свежей хрустящей зелени и томатами-черри. Соус подаём к мясу отдельно или поливается сверху.


Оленина считается по праву деликатесом – мясо у оленя плотное, постное и вкусное. Конечно, оно немного жестче, чем говядина, но правильно приготовив его, вы получите великолепное блюдо, которое порадует всех гостей своим богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Рецепт оленины в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • мякоть оленины – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как готовить оленину в мультиварке. Итак, берем большую емкость, наливаем воду, добавляем уксус, погружаем промытое мясо в приготовленный маринад и убираем на 6-8 часов в холодильник. После этого достаем оленину, промываем ее под проточной водой и нарезаем мясо на небольшие ломтики. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем любимые специи. Теперь чистим все овощи, лучок измельчаем кубиками, морковь натираем на терочке и выкладываем немного в чашу мультиварки. Далее на овощную шапку кладем мясо и снова повторяем слои. Накрываем все крышкой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 1,5 часа. После звукового сигнала оленина, тушенная в мультиварке, готова!

Суп из оленины в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть оленины -500 г;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо промываем, разрезаем на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенный репчатый лук и морковь. Варим оленину, после чего вынимаем все из мясного бульона и подсаливаем его по вкусу. Отдельно делаем обжарку из лука и моркови, а потом выкладываем в кастрюлю. После закипания добавляем картофель и мясо, нарезанное соломкой. Суп из оленины варим до готовности минут 30, а перед подачей на стол, украшаем свежей зеленью.

Котлеты из оленины в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш из оленины – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Предлагаем вам еще один способ, как приготовить оленину в мультиварке. Лук чистим, измельчаем и добавляем в фарш. Затем туда же выдавливаем через пресс чеснок, кладем хлеб, вымоченный в молоке, разбиваем яйцо, солим по вкусу и тщательно вымешиваем. Далее формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслицем. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем котлеты с одной стороны 20 минут, а потом переворачиваем на другую сторону и готовим еще 20 минут.

Дикое мясо всегда намного жестче, чем домашняя свинина или говядина и есть у него специфический запах, часто многим не нравится. Поэтому я люблю готовить оленину в мультиварке с соевым соусом и большим количеством специй. Мясо получается очень нежным и вкусным.
Иткк,
Берем мясо, режем его на куски и отправляем в кастрюлю мультиварки.


Добавляем репчатый лук, крупно порезанный кольцами или полукольцами. Лука можно не жалеть, его много не бывает.


Добавляю сюда же лавровый лист, горстку сушеного барбариса, черный молотый перец и большое количество сухой петрушки и укропа (примерно в равном количестве). Чеснок на ваше усмотрение.


Заливаем соевым соусом, разведенным горячей кипяченой водов. Примерно пол стакана соевого соуса без добавок на литр воды.


Жидкость должна покрывать мясо, слишком много воды не надо ( это же не суп).


Включаем мультиварку на режим "тушение", у меня это два часа.

Вот и все, мясо готово. Заливку вполне можно использовать как соус к рису или макаронам.

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).


Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)


Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно


Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д


Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан


Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан


Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами - либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир - картофельное


Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан


Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан


Финский суп из оленьего фарша

Оленина - это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный - слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня


Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Читайте также: