Филе утки с брусникой и яблоками рецепт
Для рецепта вам потребуется:
- утиная грудка - 250г
- яблоки - 100г
- брусника - 2 ст.л. брусника - вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями из семейства вере. " href="/dictionary/193/brusnika.shtml">
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Утиные грудки с яблоками и брусникой необходимо.
На подготовленных утиных грудках острым ножом сделать насечки на кожице, не прорезая до мяса.
Уложить утиные грудки кожей вниз на сковороду без добавления масла и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Когда грудка подрумянится, порезать ее на кусочки и переложить на блюдо.
На сковороду, не сливая жира, положить нарезанное дольками яблоко и быстро обжарить до румяного цвета. В самом конце добавить бруснику и потомить яблоки вместе с брусникой. Добавить бруснично-яблочный соус к утиной грудке и сразу подавать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Отменный деликатес! Обязательно попробуй! Кто откажется от ароматной утиной грудки, поданной с яблоками и брусникой? Сочное мясо вкусно пахнет, а красные ягодки радуют глаз! Великолепное блюдо, которое стоит попробовать!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 41 / 42 / 17 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
1. Вымойте грудку, с помощью острого ножа сделайте насечки на кожице.
2. Поджарьте мясо на сковороде без добавления масла в течение 5 минут с каждой стороны. Посолите, поперчите.
3. Когда грудка подрумянится, порежьте ее на кусочки и выложите на блюдо, а на сковороду, не сливая жира, поместите яблоко, предварительно нарезанное на дольки.
4. Быстро обжарьте до румяного цвета, в самом конце добавьте ягодки брусники.
5. Добавьте яблоки и бруснику к утиной грудке, красиво оформив на блюде.
Подавайте на стол и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
Утиная грудка - 1 шт;
Брусника( замороженная) - 2 ст.л;
Соль, перец - по вкусу.
- 161 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Утиная грудка относится к деликатесным блюдам. Гарниры для нее могут быть самые разные, но яблоки подойдут идеально, а брусника придаст определенный шарм всему блюду. Блюдо вкусное, легкое, красивое. Остается только пожелать, чтобы оно почаще появлялась на нашем столе.
Подготовить утиную грудку.
Кожу у грудки не снимать, а сделать насечки по всей ее поверхности.
Выложить утиную грудку на сковородку,кожей вниз, не добавляя никакого масла. Жарить 6 минут.
Затем перевернуть утиную грудку на другую сторону и жарить еще 3 минуты. Если грудка большого размера, то время жарки можно увеличить. Важно не пережарить ее, чтобы она осталась сочной и мягкой.
Пока утиная грудка жарится, яблоки нарезать тонкими дольками.
Когда мясо обжарится, выложить его на тарелку, а в сковороду с жиром поместить дольки яблок для быстрой обжарки.
Жарить яблоки до легкого подрумянивания. В самом конце добавить бруснику.
Обжаренные яблоки с брусникой добавить к порезанной утиной грудке на тарелку.
- 1 небольшая тушка утки
- 1 кислое яблоко
- 100 г моченой брусники
- 50 г растительного масла для жарки
- соль
- черный молотый перец
- 2 крупных клубня картофеля
- 2 небольших моркови
- зелень для гарнира и украшения
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность в 100 гр: 296 ккал
1. С тушки утки срезать два куска филе с грудки.
2. Кислое твердое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Моченую бруснику промыть в холодной проточной воде.Сделать в кусках грудки по два продольных надреза.
3. Один из надреза нафаршировать яблоками.
4. Следующий надрез нафаршировать моченой брусникой. Филе скрепить шпажками и обжарить до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле. Запечь филе в духовке до готовности. На стол подавать с гарниром из отварных картофеля и моркови с зеленью.
Утиная грудка - 1 шт.;
Яблоки - 1 шт.;
Брусника ( замороженная) - 2 ст.л.;
Соль, перец - по вкусу.
Шаг 1:
Кожу у грудки не снимать, а сделать насечки по всей ее поверхности.
Шаг 2:
Выложить утиную грудку на сковородку, кожей вниз, не добавляя никакого масла. Жарить 6 минут.
Шаг 3:
Затем перевернуть утиную грудку на другую сторону и жарить еще 3 минуты. Если грудка большого размера, то время жарки можно увеличить. Важно не пережарить ее, чтобы она осталась сочной и мягкой.
Шаг 4:
Пока утиная грудка жарится, яблоки нарезать тонкими дольками.
Шаг 5:
Когда мясо обжарится, выложить его на тарелку, а в сковороду с жиром поместить дольки яблок для быстрой обжарки.
Шаг 6:
Жарить яблоки до легкого подрумянивания. В самом конце добавить бруснику.
Шаг 7:
Обжаренные яблоки с брусникой добавить к порезанной утиной грудке на тарелку.
Уж очень в нашей семье любят уток, потому готовила и на Новый год, и на Рождество запекала . Правда, на Новый год запекала башкирку – это жирная утка, большой не растет, у меня была на 2 кг. Привезли мне ее 30-го числа, я ее даже не морозила, свежачок такой. Потому, ее просто натерла солью с перцем и начинила черносливом (выложила внутри), потом ломтиками айвы, а затем запихнула яблоки кисло-сладкие. Вот и все приготовления. Теперь, осталось положить в рукав, завязать получше и - в духовку.
Как только появились пакеты/рукава для запекания, я вздохнула с облегчением – как стало легко готовить. Положил – ничего не брызгает, духовка чистая, мясо сочное.
Запекаю утку небольшую – при 200 градусах, если большую или гуся - при 250 градусах. А время зависит от веса- 40 минут /1 кг . Запекала эту 1,5 часа. Всегда, после половины времени запекания, переворачиваю – и утку, и гуся, и мясо, так оно румянится лучше.
Т.к. башкирка жирная, то за 1,5 часа жир вытопился, а утка подрумянилась несильно.
Делаю небольшую дырочку и сливаю жир, потом разрезаю пакет, раскрываю утку , немного увеличиваю газ и подрумяниваю ее с каждой стороны по 10-15 минут. Корочка становится тоненькой и хрустящей, а мясо остается сочным.
На Рождество запекала утку породы муллард. Это мясная утка, но она не сильно жирная. Эта утка пролежала в морозилке почти месяц, потому я решила ее замариновать. Я люблю утку кушать с брусничным соусом. Т.к. брусника у нас дорогая, купила 400 граммов, сделала из нее соус, а отжимки залила водой, добавила туда сухого базилика и положила утку в этот маринад на 3 часа, по 1,5 часа с каждой стороны. Можно в маринад добавить соль и сахар, любимые специи – я ничего не кладу. Потом так же, как и в первом случае посолила, поперчила, начинила черносливом и яблоками и в пакет. Утка была 3-х килограммовая, потому при 250 градусах запекала 2 часа, по часу с каждой стороны. Через 2 часа была готова, потому румянить не надо было.
Бруснику кладу прямо замороженную в кастрюльку и помешивая, варю минут 5. Она быстро размораживается, а варится еще быстрее. Процеживаю через дуршлак , который почти как сито, точнее толкушкой прожимаю. Но несильно, т.к. мне на брусничный маринад надо было оставить. Опять переливаю в кастрюльку, посыпаю базиликом - сухим и измельченным и сахаром, где-то 1 столовая ложка.Но тут надо пробовать, у всех вкусы разные. Базилик сушу сама и в бОльшей части зеленый, он душистей.
Вот, вроде и все. Если кому-то помогла, буду рада
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки
- соль, перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 яблока среднего размера
- 100 г консервированной брусники
- 1-2 ч. л. сахарa
- 1 пакетик сливочно-лукового соуса
- 4 ст. л. кальвадоса (можно заменить коньяком)
- 1 ст. л. яблочного сока
Способ приготовления: Грудки посолить, поперчить и, обжарив в масле с каждой стороны по 2-3 минуты, положить в форму кожицей вверх и жарить в духовке 10 мин при 225 градусах. Очистить и нарезать дольками яблоки. Откинуть бруснику на дуршлаг, смешать с яблоками и тушить в жире от жаренья, добавив сахар и кальвадос. Смешав луковый соус с 250 мл холодной воды, довести смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить яблочный сок. Нарезать мясо тонкими ломтиками и подавать с яблочно-брусничной смесью, полив луково-сливочным соусом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- утка 2 кг
- половинка лимона
- яблоко антоновка 1 шт. (крупная)
- соль
- перец черный молотый, барбарис молотый – все по 1 ст.л.
- розмарин 4 веточки
- для соуса:
- сок яблочный 100 мл.
- брусника .….большая горсть
- мед – половинка ч.л.
- корица – щепотка
- сахар 1 ч.л.
- совсем каплю соли и перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Утку натереть соком лимона и специями, и оставить часиков на 5-6 мариноваться (можно и больше).
Время мариновки прошло..теперь режем яблоко средними дольками и плотно утрамбовываем их в недра уточки, и туда же помещаем веточку розмарина.
Сшиваем зубочистками все открытые места и заворачиваем тушку в фольгу, при этом положив по веточке розмарина на спинку и грудку.
Отправляем запекаться в духовой шкаф на 60 минут при 200 градусах. Потом фольгу разрезаем и запекаем до корочки, до готовности, вообщем, чтоб глаз радовало. Это примерно еще минут 30-40.
Ну вот и готова птичка.
Яблочный сок выпариваем почти вдвое, добавляем бруснику, мед, сахар, корицу, соль, перец…прогреваем и давим ягодку. Еще увариваем минут 7 до загустения, процеживаем и соус готов.
Нежные сочные ароматные утиные грудки с яблоками и картофелем.
Ингредиенты для «Утиная грудка с картофелем и яблоками»:
- Грудка утиная — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Зелень
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873 ккал | белки 58.8 г | жиры 23.9 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 3 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Утиная грудка с картофелем и яблоками»:
У меня весь расчёт на одну утиную грудку - 1 порцию. Утиную грудку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем крестообразные надрезы на коже острым ножом, не задевая мякоть.
Смешиваем сок лимона, мёд, соевый соус и выдавленный чеснок. Натираем смесью утиную грудку и оставляем мариноваться на 30 минут.
Берём сковороду с антипригарным покрытием, кладём без масла утиную грудку кожей вниз, включаем максимальный огонь. Когда начинает вытапливаться жир, засекаем 5 минут, далее переворачиваем грудку и жарим ещё 4 минуты. Убираем грудку в форму, в которой будем далее запекать. Не пугайтесь, что грудка слишком загорелая, это за счёт мёда и соевого соуса.
Картофель чистим, режем на крупные дольки и обжариваем на оставшемся утином жире.
Яблоко чистим от косточек, режем на куски соизмеримые с кусками картофеля. Кладём чередуя вокруг утиной грудки обжаренный картофель и яблоки. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, доводим до готовности 20 минут.
Подаём блюдо горячим. Соль по вкусу при подаче. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2019 года красавица киса #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Демурия #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Алиева2012 #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Ирушенька #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Okoolina #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Dama-Lorik #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Kuss #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года bobrobus #
4 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Людмила НК #
3 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года olgatash1416 #
3 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 ноября 2019 года Valushok #
3 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Апдейт фото к рецепту от 04.06.2008
Мой первый опыт работы с уткой был печальным - мне настолько надоело ее ощипывать, что я зареклась покупать эту птицу вообще. Но недавно в магазине мой пытливый взгляд совершенно случайно нашарил утиные грудки. И я решила попробовать еще раз - благо на грудке пуха-перьев почти не было, да и процент соотношения мяса к костям был не сопоставим с целой птичкой. Грудки были куплены и приготовлены - да так, что все семейство до сих пор вспоминает :) Палю тему ;)
Читайте также: