Как приготовить мясо павлина


Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

  • Едят ли мясо павлина
  • Сколько стоит
  • На что похоже по вкусу
  • Что готовят из него в разных странах мира
  • Почему редко используют сегодня в кулинарии
  • Почему мясо павлина не гниёт

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.
В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только чуть более постную и жёсткую. Для того чтобы его смягчить, многие рецепты предусматривают предварительное маринование в различных специях.
Кроме того, райская птица имеет очень специфический, но приятный аромат.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Почему редко используют сегодня в кулинарии

Этот продукт крайне редко можно встретить в ресторанных меню, не говоря уже об обычных магазинах и рынках. Главная причина этого — его высокая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.

Второй и, наверное, не менее важной причиной является неготовность многих к употреблению такой декоративной птицы. Большинство людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а малый спрос не способствует развитию этой отрасли.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах.
Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.


В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.


О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.


В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.


Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.


Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.


Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.


Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.


Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.


Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.


Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и "гарем" из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого "пения" павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Жители Индии и Цейлона обратили внимание на то, что павлины едят не только семена, ягоды и фрукты, которые подворачиваются им на земле, но и разную живность, причем не обходят своим вниманием и змей, которых с удовольствием поедают, совершенно не боясь их ядовитых зубов.


Обитатели деревень не могли не оценить этого своеобразного достоинства, и павлинов стали приманивать к деревням, чтобы те, поселившись рядом с людьми, охраняли их от разных ползучих гадов.

Но у павлинов оказалось еще одно полезное качество — их вполне можно было употреблять в пищу. И яйца павлинов также можно есть, как и куриные. Конечно, на родине павлинов считали священными животными, и как таковое в пищу не употребляли. Вообще, павлины и в других странах, например, Греции слыли спутниками богов. Так, павлин считался священной птицей Геры, в Индии он сопровождал многих богов, но вот европейцы нового времени в священные свойства павлинов не верили, а сочли их неплохим блюдом к праздничному столу.

В то же время, старинный Тибетский трактат "Чжуд-Ши" гласит, что павлинье мясо исцеляет глазные болезни, а также продлевает молодость. В домах знати Китая павлин нередко украшал праздничный стол. В Древнем Риме на пирах патрициев павлинов также подавали к столу — жареных и украшенных собственными перьями. Европейские рыцари Средневековья подхватили эту традицию и на празднествах в королевских дворцах жареные павлины пользовались популярностью.

Правда, мясо павлинов не очень вкусное, но зато его можно считать диетическим, вроде мяса перепелов. Кстати, роскошные павлиньи перья тоже расхватывались на ура — те же рыцари частенько украшали ими свои пышные плюмажи, а их дамы сердца — головные уборы и наряды.

Сегодня павлины тоже очень востребованы, правда, все-таки скорее как декоративные птицы, чем как птицы, употребляемые в пищу. Различают два вида павлинов: индийские (или обыкновенные) и яванские. Очень красивы белые павлины — их меньше и увидеть эту красоту можно намного реже. В 1963 году павлин был официально назван национальной птицей Индии. Тем, кто исповедует индуизм, запрещено причинять павлину вред.

Красота павлинов делает их популярными в качестве живых обителей национальных парков, загородных имений и туристических баз. Однако, все, кто восхищается их красотой, невольно охватывает сожаление, что и голос у этой птицы не так красив, как оперение. А вот попробовать павлина сегодня желающих мало — красота птицы никак не влияет на ее вкусовые качества, и тут уж любая курица оставит позади любого, самого роскошного павлина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


В то время как фразы о самцах павлина на слуху - «гордый как павлин», «красивый как павлин» - о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов - зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы - при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.


Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.


К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.


После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).


Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.


В то время как фразы о самцах павлина на слуху - «гордый как павлин», «красивый как павлин» - о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов - зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы - при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.


Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.


К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.


После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).


Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.


Домашний павлин — это дикая птица, которая была одомашнена человеком. В большинстве случаев, павлинов разводят не с целью получения продуктивности, а в декоративных. Однако в этой статье всё же хотелось бы сказать несколько слов про мясо павлина, которое считается очень ценным деликатесом.

Во многих странах павлин является священной птицей и убивать их ни в коем случае нельзя, примером может послужить Индия.

Мясо павлина очень вкусное и обладает очень специфичным ароматом.

По своему составу микроэлементов мясо павлина практически не отличается от мяса индейки. Единственное отличие — в нём гораздо меньше жира, поэтому этот продукт является несомненно диетическим.
В кулинарии мясо павлина применяют по-разному. Его тушат, варят, жарят. В старину, в Англии павлина подавали на рождественский стол зажаренного целиком. Клюв золотили, а тушку украшали перьями, чтобы придать наиболее естественный вид.

Во Франции мясо павлинов обычно жарят, некоторые повара готовят из него даже различные супы.
На сегодняшний день мясо павлина встретить можно очень редко, известно, что в Лондоне в одном из ресторанов, коронным блюдом является жаренный павлин. Стоит он конечно недешево.

Павлины в современном мире - это декоративные птицы, встретить их легче в зоопарке. У них очень красивый и яркий хвост. Но в природе часто охотятся на этих птиц. Павлины имеют не только красивейшие перья, но и отличаются замечательным вкусным мясом. По качествам оно приравнивается к мясу индейки, но менее жирное.

Раньше мясо павлина ели в Европе. Оно считалось деликатесным. Подавали на праздники в запеченном виде или жареном.

Сейчас мясо павлина подают в ресторанах Англии. Его едят с овощами и соусами.

Можно приготовить филе павлина с ягодным соусом, например, брусничным.

Нужно 500 грамм филе. Его нужно отбить и обвалять в смеси из муки, яиц и соли. Обжарить до золотистого соуса. Гарниром может быть жареная картошка ломтиками. Отдельно брусничное варенье-соус.


Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)

Ингредиенты для «Эффектная закуска "Павлиний хвост"»:

  • Баклажан — 350 г
  • Помидор — 200 г
  • Огурец — 150 г
  • Сыр мягкий (сливочный или плавленный) — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Оливки черные — 6 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 1/2 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.1 ккал
белки
30.2 г
жиры
53.2 г
углеводы
344.5 г
Порции
ккал
106 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Эффектная закуска "Павлиний хвост"»:


Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.


Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.


Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.


Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).


Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.


Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.


Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор - тонкими круглыми ломтиками.


Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.


Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.


На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху - ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.


Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Эффектная закуска "Павлиний хвост"

  • 23
  • 597
  • 7944

"Павлиний хвост"

  • 31
  • 35
  • 9605

Похожие рецепты

Голубцы из нори "Кореяночка"

  • 23
  • 51
  • 2677

Клюквенная острая приправа "Антигриппин"

  • 33
  • 84
  • 6936

Овощи а-ля рататуй

  • 66
  • 94
  • 1744

Закуска "Одесская"

  • 158
  • 322
  • 15944

Кэббэ нэей

  • 24
  • 18
  • 5923

Лапша из цуккини по-китайски

  • 52
  • 149
  • 7299

Овощи в желе

  • 14
  • 31
  • 8154

Квашеные баклажаны и перцы с капустой

  • 13
  • 225
  • 3343

Закуска "Грибочки"

  • 28
  • 5
  • 2950

Попробуйте приготовить вместе

  • 81
  • 485
  • 49190

Салат "Цыплeнок"

  • 68
  • 691
  • 40926

Тикка масала с рисом

  • 41
  • 645
  • 9109

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 августа 2018 года lila piskaridze #


18 августа 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


1 июля 2017 года Alohomora #



1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)




1 июля 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 июня 2017 года larisazhuk71 #


29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


29 июня 2017 года Wera13 #


29 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года lelikloves #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года Wasssabi #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года специалист # (модератор)


28 июня 2017 года Инночка07 #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года qwerrty121 #


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)


28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



28 июня 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: