Как приготовить мясо по-французски из фарша с картошкой в духовке рецепт с фото

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня расскажу вам как готовлю одно из моих любимых блюд - картошку по-французски. Ничего сложного в рецепте нет. Ингредиенты все доступны и не требуют каких-то значительных затрат, а вот результат всегда отличный. Просто, быстро и вкусно. Итак.

Для приготовления картофеля по-французски нам понадобится:

картофель сырой - 1 кг.;

фарш или любое мясо (курица, свинина и пр.) - 300 гр.;

майонез - 250гр.;

твердый сыр - 150гр. (200, если любите сыр так же как я))

лук репчатый - 1 средняя головка;

помидор свежий - 1 небольшой;

масло растительное - 30гр;

чеснок - 2 зубочка;

перец черный молотый, соль, приправы для мяса - по вкусу.

Собственно рецепт:

Картофель тщательно очищаем от кожуры и глазков. Затем нарезаем его пластиками, толщиной не более 5 мм. Если нарежете толстыми пластинками, есть вероятность, что картофель не пропечется как следует.

Нарезанный картофель солим. Треть столовой ложки без горки будет достаточно, ведь в блюдо еще пойдет майонез. Хорошенько перемешаем и перейдем к приготовлению смеси из майонеза и приправ.

Лук и помидор нарезаем полукольцами.

В отдельной чашке смешиваем майонез, черный молотый перец и любимую приправу (здесь по вкусу). Сюда же отправляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Хорошенько перемешиваем.

Чтобы майонез равномерно распределился по картошке, сделаем его чуть жиже, добавив в чашку немного воды (50 гр. будет достаточно). Перемешаем.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к выкладке слоев. На лист наливаем растительное масло (у меня рафинированное). Первым слоем пойдут небольшие подсоленные кусочки мяса (или как в моем случае фарш.) Затем на лист выкладываем половину картофеля.

На картофель выкладываем лук и помидоры. А чтобы при жарке последние не пригорели, накрываем их оставшейся картошкой.

Сверху на картошки выливаем приготовленную смесь из майонеза и приправ. Отправляем на жарку.

Я жарю картофель по-французски при температуре 180 градусов. Предварительно духовку нужно разогреть. Отправляем картошку запекаться. Время приготовления составляет 25-35 минут.

Проверить степень готовности можно с помощью вилки. Если картофель мягкий, значит, блюдо готово. Осталось приправить тертым сыром.

Сыр натираем на крупной терке. Обильно посыпаем им картошку и ставим назад в духовку. Т.к картофель готов, можно духовку отключить, сыр расплавится и при остаточном жаре.

Картошечка по-французски готова, можно подавать к столу!

Еще как вариант, можно при формировании слоев, мясо выложить поверх картошки (как верхний слой). В этом случае оно будет иметь вкусную зажаристую, хрустящую корочку.

Если вам понравился рецепт блюда, то приправьте его вашим лайком или комментарием.

Аппетитного Вам настроения, друзья мои! До встречи)


  • 1 Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 С грибами
    • 1.3 Из курицы с ананасами
    • 1.4 Из говядины
    • 1.5 Из свиного фарша с помидорами
    • 1.6 С орехами
  • 2 Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
    • 2.1 В духовке
    • 2.2 В мультиварке
    • 2.3 В микроволновке без картошки
    • 2.4 На сковороде
  • 3 Мясо по французски без картошки для ленивых

Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Разнообразят блюдо и помидорами, и сыром , и грибами, и даже орехами, ананасами.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом, распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить. Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на 10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают его горячим, украсив зеленью.

С грибами

Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо. Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут. Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Из курицы с ананасами

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки), консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около получаса.

Из говядины

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще 5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу, молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу. Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут до готовности картофеля.

С орехами

Пикантность блюду придаст арахис.

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1 шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %), один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо, зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром, дождаться его расплавления.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.

В духовке

В мультиварке

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).

  1. 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
  2. Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
  4. Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
  5. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
  6. Следующим слоем повторить лук и майонез.
  7. Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
  8. Обсыпать 100 г сыра.
  9. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.

В микроволновке без картошки

Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.

  1. 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
  2. 1 луковицу порезать кольцами.
  3. Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
  4. Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
  5. Обмазать майонезом.
  6. Обсыпать 100 г тертого сыра.

Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.

На сковороде

Посуду для готовки используют антипригарную.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

  1. Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
  2. Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
  3. 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
  4. Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
  5. Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
  6. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.

Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.

Мясо по французски без картошки для ленивых

В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:

В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.

  1. 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком (по вкусу).
  2. Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г сыра.
  3. В смазанную маслом форму (можно на бумагу) выложить порционно мясо (в виде плоских котлет).
  4. Сверху расположить грибы, затем помидоры. Смазать майонезом.
  5. Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.

Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!

Оцени замечательный вкус этого простого и легкого блюда. Некоторые блюда получаются настолько сытными, что не требуют дополнительного гарнира. К таким блюдам относится картошка по-французски, ведь наличие фарша позволяет надолго утолить голод. А наличие картофеля убирает необходимость готовить гарнир.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 20 / 47 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Фарш можете использовать любой: свиной, говяжий или смесь свинины и говядины. Фарш можете использовать как магазинный, так и приготовленный самостоятельно из мяса.

Шаг 2:


Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3:


Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 4:


Форму для запекания (у меня 18*24 см) смажьте растительным маслом. В форму выложите внахлест все кружочки картофеля. Картошку слегка посолите и поперчите.

Шаг 5:


На картофель равномерно выложите весь фарш. Фарш солить и перчить не нужно, потому что сверху и так будет соленый сыр и заливка, в которой уже будут соль и перец.

Шаг 6:


Сверху посыпьте все тертым сыром.

Шаг 7:


Подготовьте все необходимые ингредиенты для заливки. Специи можете использовать любые по вкусу: это может быть готовый набор специй для картофеля или для фарша, либо отдельно подобранные специи типа паприки, сухого чеснока, а также различные сухие травы. Я использую только карри, соль и перец.

Шаг 8:


В стакане соедините молоко, сметану, карри, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Сметану можете использовать любой жирности. У меня была 15 %.

Шаг 9:


Залейте получившейся смесью картошку с фаршем. Запекайте картофель по-французски в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Если верх подрумянился, а блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. . Старайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с верхним слоем, то есть с сыром. Иначе весь сыр прилипнет к фольге и ваше блюдо останется без сырного слоя.

Шаг 10:


Готовую запеканку слегка охладите, затем нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

При желании можете сформировать это блюдо немного по-другому - увеличив количество слоев: выложить сначала половину картофеля, потом фарш и накрыть все оставшейся половиной картофеля. И уже на картофель натереть сыр и залить все сметанной смесью. На вкус это не повлияет.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 2 головки

Масло оливковое - по вкусу

Перец - по вкусу

Свежая зелень - на подачу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски с картофелем и фаршем – полезная и быстрая альтернатива отбивной свинине по-французски.

Что бы сегодня такого вкусненького приготовить? В выходной день можно побаловать близких мясным «деликатесом». Мясо по-французски с картофелем и фаршем – идеальный полезный и питательный ужин для всех семьи. Нежная картошечка, в сочетании с запеченной свининой в виде фарша, еще и сырной шапочкой – ах, не передать словами, как это вкусно.

В качестве основного горячего праздничное блюдо «Мясо по-французски» давненько прижилось в русской кухне и полюбилось гостями.

Для приготовления воспользуемся продуктами из нашего списка. Список прост и доступен, несмотря на «французское» предисловие.


Начнем с мясного ингредиента. Можно приготовить наше горячее из магазинного фарша, но вкуснее - из домашнего. Свинина перекручивается на мясорубке.


Далее займемся картофелем. Предварительно очищенные клубни шинкуются тонкими пластинками.


Картошечка выкладывается слоями на дно противня. Форма для запекания сбрызгивается оливковым маслом.


Поверх - обильный слой свиного фарша. Предварительно фарш нужно посолить.


Еще немного соли и перчика не помешает.


Репчатый лук идет в блюдо колечками.


Слегка сбрызгивается оливковым маслом.


Форма с картофелем и фаршем отправляется в разогретую до 230°C духовку на 45 минут.


Когда луковые колечки подрумянятся, фарш с луком обильно пропитываются сметанным слоем.


Сыр пропускается через крупную терку.

После чего распределяется поверх сметаны.


Форма с мясом по-французски отправляется назад в духовку до готовности. Пышная и румяная сырная шапочка – всё готово!


Подается мясо по-французски с картофелем и фаршем порционно в горячем виде. Дополните горячее блюдо тонким ароматом свежей петрушки и приятного ужина!

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 2 головки

Масло оливковое - по вкусу

Перец - по вкусу

Свежая зелень - на подачу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски с картофелем и фаршем – полезная и быстрая альтернатива отбивной свинине по-французски.

Что бы сегодня такого вкусненького приготовить? В выходной день можно побаловать близких мясным «деликатесом». Мясо по-французски с картофелем и фаршем – идеальный полезный и питательный ужин для всех семьи. Нежная картошечка, в сочетании с запеченной свининой в виде фарша, еще и сырной шапочкой – ах, не передать словами, как это вкусно.

В качестве основного горячего праздничное блюдо «Мясо по-французски» давненько прижилось в русской кухне и полюбилось гостями.

Для приготовления воспользуемся продуктами из нашего списка. Список прост и доступен, несмотря на «французское» предисловие.


Начнем с мясного ингредиента. Можно приготовить наше горячее из магазинного фарша, но вкуснее - из домашнего. Свинина перекручивается на мясорубке.


Далее займемся картофелем. Предварительно очищенные клубни шинкуются тонкими пластинками.


Картошечка выкладывается слоями на дно противня. Форма для запекания сбрызгивается оливковым маслом.


Поверх - обильный слой свиного фарша. Предварительно фарш нужно посолить.


Еще немного соли и перчика не помешает.


Репчатый лук идет в блюдо колечками.


Слегка сбрызгивается оливковым маслом.


Форма с картофелем и фаршем отправляется в разогретую до 230°C духовку на 45 минут.


Когда луковые колечки подрумянятся, фарш с луком обильно пропитываются сметанным слоем.


Сыр пропускается через крупную терку.

После чего распределяется поверх сметаны.


Форма с мясом по-французски отправляется назад в духовку до готовности. Пышная и румяная сырная шапочка – всё готово!


Подается мясо по-французски с картофелем и фаршем порционно в горячем виде. Дополните горячее блюдо тонким ароматом свежей петрушки и приятного ужина!


Зимнее мясо по-французски


Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.


Мясо по-французски


Это мой старый домашний рецепт. Уверена, что понравится всем любителям мясных блюд. Готовится просто, остается лишь к нему добавить салатик и маленький праздничный ужин готов!


Свинина а-ля "Мясо по-французски"


Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо. Моему мужу очень нравится такое мясо. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдет.


Мясо по-французски в микроволновке


Не знаю, есть ли такой рецепт тут, но моему мужу очень нравится! Вот поэтому решила добавить!


Мясо по-французски "От тети Любы"


Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.


Мясо по-французски "Альтернатива"


Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски - это сухость мяса! Но по этому рецепту - никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!


Мясо по-французски


Хочу добавить свой рецепт мяса по-французски. Я сделала небольшие изменения в основном рецепте, и мясо получается ещe мягче и вкуснее.


Мясо по-французски


Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.


Мясо по-французски


Не буду утверждать, что мой вариант самый верный, но если вы закажете "Мясо по - французски" в ресторанах Риги, то вам приготовят именно так.


Запеканка "Мясо по-французски"


Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.


Мясо по-французски. Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель.

При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным.

Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Желательно, чтобы оно было свежим, а не размороженным. Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить.

Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр.

Запекается мясо по-французски в предварительно разогретой духовке до готовности при 180 градусах.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - универсальное блюдо для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный ужин, а сил и времени стоять у плиты, нет.

Простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике и совсем немного времени - это все что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - основные принципы приготовления

Картофель по-французски в основном готовят с мясом. Но сегодня мы хотим предложить вам новый вариант приготовления этого блюда. Картошка по-французски с фаршем получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Фарш используют говяжий, свиной, куриный или сборный. Можно взять готовый продукт или сделать его самостоятельно из мяса. Фарш приправляют солью и специями. Затем хорошо вымешивают.

Картофель чистят и моют. В основном, его нарезают пластинами, но вы можете измельчить овощ на свое усмотрение. Это не принципиально. Главное, чтобы кусочки были достаточно тонкими, так как фарш готовится быстрее мяса.

Лук чистят и также шинкуют тонкими перьями или кольцами. Все ингредиенты выкладывают в глубокую форму слоями и заливают соусом. Заливку делают из яиц, молока, сметаны или томатной пасты.

Сверху картошку по-французски присыпают тонкой сырной стружкой.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вы можете добавлять любые продукты. Здесь можете опираться на свой вкус и фантазию.

Картошка по-французски с фаршем в духовке является самостоятельным блюдом, которое подают в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами. Блюдо нарезают порционными кусками, стараясь не нарушить целостность слоев.

Рецепт 1. Картошка по-французски с фаршем в духовке

Ингредиенты

соль поваренная - две щепотки;

600 г мясного фарша;

120 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Почистите и помойте картофель. Слегка обсушите и нарежьте кружками. Противень смажьте маслом и выложите на дно ровным слоем кружочки картошки.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте кольцами.

3. Разложите на картофель луковые кольца. Поверх лука выложите фарш. Каждый слой посолите и притрусите специями. Обильно смажьте слой фарша майонезом.

4. Сверху картофель посыпьте сырной стружкой. Противень отправьте в разогретую духовку на час. Выпекайте картошку по-французски при температуре 200 С. Достаньте готовое блюдо, аккуратно нарежьте картофель порционными кусочками и подавайте с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты

свино-говяжий фарш - 400 г;

соль мелкого помола;

свежие шампиньоны - 150 г;

молотый перец черный;

картошка - семь клубней;

чеснок - три дольки.

Способ приготовления

1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.

2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.

3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.

4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.

5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.

6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.

7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»

Ингредиенты

500 г свино-говяжьего фарша;

соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;

Способ приготовления

1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.

3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.

4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».

5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Картошка по-французски с куриным фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты

средний картофель - 13 шт.;

молотый перец черный;

400 г куриного филе;

Способ приготовления

1. Чистим и хорошо моем картошку. Нарезаем овощ тонкими ломтями. Луковицы освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем кольцами. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками. Сыр измельчаем в крупную стружку.

2. Промываем филе курицы. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправляем его специями и солью. Хорошо вымешиваем.

3. Берем глубокую, огнеупорную форму и смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке:

- ломтики картофеля. Солим и приправляем специями и перцем;

- луковые кольца. Смазываем майонезом;

- куриный фарш. Разравниваем влажной лопаткой;

- кружочки помидоров. Обмазываем майонезом;

- присыпаем все натертым сыром.

4. Форму отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Картошку по-французски с фаршем в духовке выкладываем на тарелки и подаем с салатами из овощей.

Рецепт 5. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сливками

Ингредиенты

30 г французской горчицы;

500 г говяжьего фарша;

100 г голландского сыра;

полстакана жирных сливок;

Способ приготовления

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите целиком до полуготовности. Слейте с него воду, овощ остудите, и нарежьте ломтями. Глубокую форму смажьте маслом и уложите в нее половину картофельных ломтиков. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями и выложите половину поверх картофеля.

2. Морковку почистите, ополосните и оботрите салфетками. Измельчите ее на мелком сегменте терки. Смешайте натертую морковь с фаршем, присыпьте ароматными травами, посолите и хорошо вымешайте руками. Разложите фарш на картофель ровным слоем.

3. Поверх фарша выложите оставшиеся картофель и лук.

4. В сливки добавьте горчицу и мелко нарубленную петрушку. Слегка взбейте все венчиком и залейте полученным соусом картофель.

5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку на полчаса. За пару минут до окончания приготовления, обсыпьте картофель сырной стружкой. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, достаньте форму. Слегка остудите картофель и нарежьте его небольшими порциями.

Рецепт 6. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сметаной

Ингредиенты

мясной фарш - 600 г;

соль мелкого помола;

молотый красный и черный перец;

молотая паприка - щепотка;

питьевая вода - 120 мл;

чеснок - пару зубчиков;

Способ приготовления

1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.

2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.

3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.

4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»

Ингредиенты

картошка - восемь клубней;

перец молотый и мускатный орех;

паприка молотая и соль;

красный сладкий перец - стручок;

масло растительное - 50 мл;

кукуруза консервированная - 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.

2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.

3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.

4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.

5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.

Картошка по-французски с фаршем в духовке - советы и хитрости от шеф-повара

Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.

Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.

Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.

В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня у нас в задумках приготовить довольно популярное блюдо. Догадались? Совершенно верно, будем запекать мясо по-французски. Вот только в качестве мяса будем использовать фарш, так скажем разновидность этого продукта. Ну и определимся с видом, у меня говядина. Вы же можете заменить на любой другой: свинина или смешанный фарш. В любом случае будет вкусно, даже сочнее…

В приготовлении можно использовать цельный кусок мяса (вместо фарша), предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера и отбив.

Почему я выбрала именно это блюдо? Первое — люблю готовить в духовке, тут главное закинуть все ингредиенты в посуду и запечь. Естественно следуя технологии приготовления. Второе — два в одном, здесь и всеми любимая говядина, да и гарнир, будут готовы разом. Ну прям не блюдо, а мечта хозяйки. Ну и третья составляющая, это хрустящая корочка. Которая образуется благодаря нашему сыру.


Я бы ещё этот рецепт назвала «для ленивых». Наша задача подготовить все ингредиенты, затем один за другим сложить в форму и можно запекать. Правда на запекание уходит достаточно много времени. Потребуется где-то час, что бы довести картошку с фаршем до готовности. Поэтому позаботиться о приготовлении следует заранее.

Кстати любители картофеля с мясом, заглядывайте в мою предыдущую статью. Там мы разобрали много разных вариантов готовки. Думаю каждый найдёт себе рецепт по душе, кликаем по ссылке и знакомимся.

Мясо по-французски с фаршем и картошкой в духовке

Данное блюдо в нашей семье пользуется огромной популярностью. Готовлю его очень часто, бывает и гостей встречаем этим кушаньем. Несмотря на то, что блюдо это довольно старинное, оно нам не надоедает. Наоборот с каждым разом получается всё вкуснее.


В качестве запекания я обычно использую жаростойкую посуду. Ничего страшного если в Вашем доме такой не нашлось. Воспользуйтесь обычным противнем, в нём блюдо получается ни чуть не хуже.

Помнится мне, когда проходила практику в столовой, мы готовились к банкету. Так вот, там мясо по-французски подавали индивидуально. Предварительно делали из фольги небольшие формы с бортами, а после в неё закладывали все ингредиенты. Вот так и запекали, и подавали кстати также. По-моему, замечательная альтернатива любой посуде.

Ну, что ребята, думаю пора нам уже с Вами к приготовлению приступить. Давайте для начала подготовим все ингредиенты, а после приступим к их обработке.

  • Фарш мясной — 600 гр.
  • Картофель — 4 шт. (средние клубни)
  • Майонез — 2-3 ст.ложки (у меня фарш был достаточно жирным, поэтому майонеза старалась много не использовать)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100-150 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для смазки формы (можно сливочное) — 20 гр.


Ингредиенты подготовлены можно приступать. Так скажем минимальное количество усилий, зато каков результат. Всё получится, даже у начинающих.

Как приготовить мясо по-французски из мяса и картошки с сыром

Подготовку предлагаю начать с очистки овощей. Так скажем с самой грязной работы начинаем. Очень удобно готовить, когда все овощи очищены и нарезаны.

Клубни картофеля очищаем от кожицы. Затем промываем под холодной проточенной водой и можно приступать к нарезке.

Картофель после нарезки следует промыть под холодной проточенной водой, чтобы избавиться от излишка крахмала.


Резать картофель можно разной формы, но все же для мяса по-французски свойственна круглая нарезка. Именно поэтому я измельчила картофель в виде небольших пластин. Толщина одного картофельного кружочка должна быть не более 5-7 мм.

Луковицы перед нарезкой, также очищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем. Резала я этот овощ полукольцами, достаточно тонко.


Резаный лук можно немного помять в руках, чтобы он разошелся.

Вот теперь все резаные овощи необходимо немного замариновать. Выложите картофель в глубокую миску. Заправьте его солью и молотым перчиком по вкусу.


Следом к картофелю отправляем резаный лук. Ещё раз немного помните его в руках, и сразу же выложите в посуду.


Затем сюда же добавляем парочку ложек майонеза, можете заменить этот соус на сметану. Но учтите, что это кисломолочный продукт и при запекании блюдо может немого измениться во вкусе.


Теперь всю массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться некоторое время, а сами в это время займемся мясом.

Приступаем к заправке фарша. Прежде всего давайте определяться, если перед Вами лежит кусок мяса, его необходимо будет измельчить. Вернее пропустить через мясорубку, но прежде обязательно промойте и высушите.

У меня говяжий фарш, Вы же можете заменить его на любой другой: свиной или смешанный.


Если мясо замороженное, размораживать его следует в холодильнике. В крайнем случае оставляем при комнатной температуре. Но ни в коем случае не оставляем под водой, данный метод разморозки запрещен.

Заправлять фарш будем самым классическим образом. Добавим к нему соль и молотого черного перца, можете применить свои излюбленные специи. Например добавить мускатный орех, он потрясающе сочетается с мясом.


Заправленный фарш равномерно распределите по форме. Кстати перед этим дном посуды необходимо промазать маслом. У меня мясо и без того жирное, поэтому данный процесс я обошла стороной.

Поверх говяжьего фарша выкладываем маринованный картофель+лук. Равномерно распределяем его по всей поверхности.


Накрываем форму с содержимым — фольгой. Наше блюдо к запеканию готово, осталось только плиту разогреть. Ставим духовку на 190-200 градусов.

Запекать мясо по-французски будем при той же температуре 190 градусов, в течение 50 минут.


Сами в это время подготовим сыр. Его необходимо будет измельчить, при помощи терки.


Сыр желательно использовать твердых сортов. Если он довольно мягкий, то можно некоторое время выдержать его в морозильной камере. В этом случае натереть сыр буде гораздо проще.

Спустя 50 минут, вынимаем наше мясо с картошкой из духовки. Снимаем фольгу, проверяем картофель на готовность. Если овощ ещё жесткий, то снова накрываем фольгой и отправляем обратно, не надолго.

Дело в том, что сорт овощей может быть у всех разным, следовательно, и время приготовления может варьироваться.


Если картофельные кружочки уже мягкие, то смело посыпайте блюдо тертым сыром и отправляйте в духовку ещё на 10 минут. За это время образуется ароматная, золотистая, аппетитная и очень хрустящая корочка.

Вынимать мясо по-французски из духовки следует очень аккуратно. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься.


Подавать блюдо будем порционно, разложив каждому на тарелку. Я обычно разрезаю его ножом, а после подхватываю лопаточкой. В качестве декорации будем использовать свежую зелень и овощи.

Вот такое очень просто на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо у нас получилось. Всё же подавать его предпочтительно в горячем виде. Если фарш не жирный, то и в холодном можно испробовать, а вдруг понравится.

На сегодня у меня все дорогие мои читатели. Сохраняйте статью в закладках, чтобы вернуться к ней снова. И делитесь в социальных сетях.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Картошка по-французски - всегда успех на кухне.

    1 ч. 15 мин. Порций 4 Легко

Блюдо “картошка по-французски” из разряда и дёшево, и сердито. Из категории сердито – звучное название, очень домашний вкус, сытность и уместность этого блюда на любом столе. А из разряда дешевизны – стандартный набор продуктов и возможность экспериментировать, использовать более подходящие виды мяса, любимые специи и сыр, и в результате получить рецепт вашего уникального, семейного, секретного рецепта.

Картошка по-французски готовится в духовке, без предварительного обжаривания мяса или отваривания картофеля, что сохраняет максимум полезных веществ в продуктах. Майонез в приготовлении не применяется. Домашняя еда тем и прекрасна, что полезна. Сегодня я приготовлю картошку по-французски с фаршем…

Пошаговый рецепт


Подготавливаем все ингредиенты и чистим картошку


Картошку нарезаем тонкими кружочками


Лук режем полукольцами


Сыр натираем на крупной тёрке

Сметану солим, добавляем горчицу, чёрный молотый перец или наиболее любимые ваши специи для мясных блюд


Огнеупорную форму для запекания или противень тщательно смазываем сливочным маслом


По форме равномерно выкладываем фарш и полукружки лука, смазываем слой сметаной, смешанной с солью, специями и горчицей


На мясо с луком выкладываем аккуратным слоем кружки картошки, разравниваем, также смазываем сметаной

Ставим форму с заготовкой в уже разогретую духовку. Температуру выставляем на 200 градусов. Запекается картошка по-французки 40 минут. Форму можно сверху закрыть крышкой или фольгой.


Форму достаём, проверяем готовность картошки, посыпаем натёртым сыром, оставляем блюдо открытым и выдерживаем ещё минут 15-20 в зависимости от вашей духовки. По дому уже идёт потрясающий аромат


Картошка по-французски с фаршем готова! Достаём блюдо и получаем истинное удовольствие.


Приготовьте по этому рецепту простое и презентабельное блюдо – мясо по-французски с фаршем, получится очень вкусно!

Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – оно получается очень вкусным, красивым, ярким. А использование фарша вместо мяса в разы упрощает процесс приготовления, поскольку фарш не нужно отбивать и мариновать, и, в отличие от мяса, он точно не получится сухим в результате, а именно это иногда портит вкус мяса по-французски.

  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты:

  • фарш, 600г
  • сметана, 200г
  • картофель, 6-8шт
  • помидор, 2шт
  • луковица, 1шт
  • яйцо, 1шт
  • сыр
  • специи, (перец, соль, паприка и др.)

Как приготовить мясо по-французски с фаршем:

Очищенный картофель промыть и нарезать кружками по 2мм толщиной – не более.

Смазать маслом форму для запекания, выложить внахлест друг на друга кружки картофеля в один слой, поперчить и посолить.

Лук нарезать тоненькими полукольцами, выложить на картофель, сверху распределить равномерно мясной фарш, перемешав его предварительно со специями по вкусу, поперчить и посолить, сверху выложить слой из нарезанных тонкими кружками помидоров.

Для заливки смешать сметану с яйцом, взбить вилочкой до однородности, поперчить и посолить, полить продукты в форме, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30мин.

Сыр потереть на крупной терке, посыпать продукты в форме, поставить обратно в духовку и запекать еще 10-15мин до полного расплавления и легкого зарумянивания сыра.

Можно добавить к рецептуре грибы – их, в таком случае, лучше выкладывать после лука или после фарша.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили мясо по-французски с фаршем? Нравится ли вам такой вариант этого популярного блюда? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Читайте также: