Как приготовить мясо по-французски из свинины в горшочках


Замечали, как часто многое зависит от подачи, особенно, когда речь идет о чем-то знакомом — овощи на даче и в ресторане воспринимаются по-разному!

Поэтому сегодня мы будем готовить мясо по-французски в горшочках: известная классика застолий будет представлена в торжественном порционном исполнении.
Попробуйте и убедитесь сами: приготовить такой вариант несложно, а выглядеть все будет очень эффектно, к тому же, это подходит для фуршетного меню.

Секреты идеального мяса в горшочках

Предлагаем совместить все преимущества подачи запеченного мяса, и в домашних условиях придать мероприятию ресторанный статус! Итак, встречаем рецепт: «Мясо по-французски в горшочках».

Обращаем внимание, что количество ингредиентов указано на один горшочек, так что увеличивайте пропорции в зависимости от количества гостей за столом!


Ставьте горшочки на решетку, а в самый низ духовки поместите чистый противень. Если жидкость будет немного капать, после торжества не придется мыть весь духовой шкаф, нужно будет лишь сполоснуть противень.

Очень хорошо подавать блюдо вместе с печеным картофелем или овощами: положите их на порционную тарелку, посыпьте зеленью, а в центр поставьте горшочек с крышкой. Гостям не забываем предложить не только вилку, но и глубокую ложку: получившийся соус действительно очень вкусный!


Данное блюдо является настоящей находкой для хозяек. Ведь приготовив его, можно накормить всю семью. К такому мясу не нужен гарнир, в составе блюда уже есть картофель. Само блюдо достаточно сытное и очень вкусное, к тому же очень привлекательно на вид. Благодаря этим качествам – отлично подходит для праздничного стола. Но вот диетическим его никак не назовешь.

1. Мясо по-французски с картошкой классический рецепт


  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр – 200 гр;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Свинину помыть, отрезать лишний жир и нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо, сверху так же накрыть пленкой и отбить. Перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону минут на 30.

3. Нарезать лук кольцами, помидоры кружочками, картофель круглыми ломтиками, а сыр натереть на крупной терке.

4. На смазанный растительным маслом противень уложить мясо, на мясо выложить кольца лука. На лук следует выложить помидоры и немного посолить. Сверху на помидоры нужно выложить картофель, посолить и поперчить.

5. Сметану смешать с молоком, равномерно залить картофель, смазать майонезом. Запекать в духовке при 200 º около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащит посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Как только сыр расплавится – можно вытаскивать. Готово!

2. Мясо по-французски с картошкой и грибами


  • Свинина – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Шампиньоны – 700 гр;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Майонез – 400 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Мясо нарезать кусками как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить кусочки мяса и сверху тоже накрыть пленкой. Аккуратно отбить мясо, затем перевернуть и отбить с другой стороны.

3. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону на 40 минут.

4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривать вместе до полного испарения жидкости.

5. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 3 мм.

6. На смазанный растительным маслом противень равномерно выложить мясо.

7. На мясо равномерно распределить обжаренные с луком грибы.

8. Сверху выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу.

9. Развести 100 мл майонеза в 400 мл воды и равномерно залить картофель. Сверху смазать оставшимся майонезом.

10. Выпекать при 200º около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащить противень посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – можно сразу вытаскивать. Готово!

3. Мясо по-французски с картошкой и курицей


  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Картофель – 2 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Майонез – 400 мл;
  • Грибы – по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

1. Куриное филе промыть и просушить полотенцем. Нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо и сверху так же накрыть пленкой. Аккуратно отбить, перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, обмазать майонезом и убрать в сторону на 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и выложить в миску. Немного посолить и поперчить, обмять его рукой, чтобы пустил сок. Оставить на 15 минут.

4. Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками, выложить на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу.

5. На картофель равномерно распределить лук. Если блюдо готовится с грибами, то на лук нужно выложить слой обжаренных шампиньонов.

6. На лук равномерно выкладывается отбитое филе. Если делается вариант с грибами, то мясо нужно выкладывать на грибы.

7. На слой мяса равномерно выложить нарезанные кружочками помидоры.

8. Размешать 100 мл майонеза в 300 мл воды и залить смесью картофель с мясом. Сверху равномерно смазать майонезом и поставить в духовку.

9. Запекать при 200º около 40-45 минут, затем достать, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

4. Мясо по-французски с картошкой и говядиной


  • Говядина – 1 кг;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочки как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, на пленку выложить мясо и накрыть другим слоем пленки. Аккуратно отбить, перевернуть мясо и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, смазать майонезом и дать постоять 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и переложить в миску, посолить и поперчить, обмять рукой чтобы пустил сок.

4. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.

5. На смазанный растительным маслом противень выложить мясо, на мясо выложить слой лука. Смазать тонким слоем майонеза. Далее равномерно распределить картошку, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху выложить нарезанные кольцами помидоры.

6. Развести 100 гр майонеза в 300 мл воды и залить картофель с мясом. Выпекать при 200º около 45 минут. Далее нужно вытащить противень, посыпать блюдо тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

5. Мясо по-французски с картошкой в горшочках


  • Любое мясо – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • соль и перец по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками 2 x 2 см.

2. Картошку очистить и так же нарезать небольшими кубиками.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

4. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

5. В глубокой миске соединить все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Добавить майонез и снова перемешать.

6. Разложить содержимое по горшочкам не доходя до края около 2 см. Залить кипятком на 2/3 горшочка и закрыть крышками.

7. Запекать при 200º около 45 минут. Далее следует вытащить горшочки, открыть крышки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

Так же это блюдо можно готовить без грибов. Тогда нужно просто обжарить лук до готовности не добавляя грибы.

Мясо по-французски в горшочках

Известно множество способов приготовления этого блюда. И многим пришлось по душе мясо по-французски в духовке, которое томится в горшочках. Оно получается не только вкусным, но и невероятно нежным.


картофель – 1 кг;

говядина – 400 г;

репчатый лук – 2 шт.;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо промываем, нарезаем на кусочки. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами.

Разогреваем сковородку. На ней слегка поджариваем лук, добавляем кусочки говядины. Обжариваем их на среднем огне 10 минут.

Формируем блюдо. На дно горшочков наливаем 2 ст. л. воды. Укладываем ингредиенты слоями. Сначала картофель, затем лук с мясом, а после - сметану.

Выпекаем мясо по-французски в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 60 минут. Подается блюдо горячим прямо в горшочках.

  • Назад
  • Вперед

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Автор: MAGGI® Дата: 13.12.2018

119 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Чтобы мясо было более сочным, выбирайте свинину с небольшой прослойкой жира. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие куски. Затем выложить на разделочную доску, сверху накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить.

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить.

На дно горшочка выложить картофель, добавить соль и перец по вкусу. Затем выложить мясо, смазать майонезом и добавить соль с перцем по вкусу. Далее выложить лук, добавить сушеный базилик, смазать майонезом. Повторить все слои.

Смешать сыр с майонезом и чесноком. Сверху каждого горшочка добавить сырную смесь.

Запекать в духовке мясо по французски в горшочках при 160 градусах 60 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Мясо по-французски в горшочках в духовке - это не только отличный рецепт мягко и сочного мяса с аппетитной сырной корочкой, но и оригинальный способ подачи блюда на стол. Такой простой рецепт мяса прекрасно дополнит меню для фуршета, разнообразит ежедневный и привычный рацион, станет отличным решением для посиделок с друзьями или принесет новую традицию обедов по выходным для всей семьи. Для быстрого приготовления мяса в горшочках воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото - и результат превзойдет все ожидания.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • куриная грудка,
  • картошка
  • лук
  • помидоры
  • майонез
  • специи
  • соль

На самом деле, все просто – название названия блюда было inspired by майонез Кальве французский, и старый добрый рецепт мяса по-французски. Правда от оригинального рецепта мяса по-французски мало что осталось, но ведь главное – идея! И сыру в нашем блюде нет сверху, ну и ладно. Как на ум пришлось, так и назвалось.

Так вот. Надо чего:

Куриная грудка, очищенная от ненужных косточков, либо филе

Помидоры (ну нравяца они!)

Специи разные, в нашем случае смесь перцев.

Соль - ее, уважаемую надо добавлять везде – положим мясо – посолим, положим картошку – посолим.


Для начала все моем и чистим.

Потом начинаем резать.



Помидоры – обратно кружочками


Далее достаем горшки и начинаем финальную подготовку.

Фишка! - в отдельную тару наливаем майонез и к нему сыпем смесь перцев.


Туда забрасываем предварительно порезанную куру и тщательно перемешиваем.


И только потом курицу закладываем в горшки.



Сверху курицы слоем укладываем колечковый лук.


Обратно фишка! Потому что еще раз в тару наливаем майонез и сыпем перец, и в этой смеси обваливаем нашу порезанную картошку.


И только после этих колдунств в горшки, сверху лука, одним слоем кладем картошку. Но, не всю. Гдет - половину. Остальная еще применение найдет чуть дальше.


А затем! Затем поверх картошкиного слоя кладем слой помидорный.


И его, помидорный слой, смазываем майонезом.


А сверху уже намазанного помидорного слоя выкладываем оставшуюся картошку, предварительно обвалянную в спец смеси (см. фишка!) : - )


Фактически как бы и все.

Кстати, внезапно оказывается, что духовку на разогрев мы уже включили минут десять назад.

И поэтому мы, совершенно уверенные в своих действиях, аккуратно ставим наши заполненные горшки в нее, в духовку-топку.


Включаем на большую скорость минут на сорок, потом переключаем на скорость поменьше, и еще минут на тридцать, потом можно выключить совсем, но оставить внутрях блюдо еще минут на сорок. Как говорится, чтоб дошло, как ему полагается.


Есть можно прям из горшков, так гораздо, как бы это сказать, впечатлительнее получается. Но можно и в тарелку выложить, так зато виднее, как много еды получилось! : - )


Ну и вот. Что касается французскости. Как уже мы сказали – как придумалось, так и назвалось. : - ) Заодно и забавно! А главное, очень-очень вкусно! Так что настоятельно рекомендую – ложку в руки, и … вперед!


Мясо с грибами – прекрасное гастрономическое сочетание, из которого выходят вкусные блюда. Их жарят, запекают в духовке или томят в горшочках. Если добавить других сопутствующих компонентов, можно на своей кухне сотворить угощение, достойное ресторанного меню.

Как приготовить мясо с грибами?

Любые блюда с грибами и мясом получаются вкусными и по-настоящему сытными всегда. Угощение с таким сочетанием сложно испортить, можно только дополнить различными соусами, овощами или сыром.

  1. Любое блюдо нужно начинать с подготовки мяса. Если предполагается жарка или тушение, то свинину или говядину готовят первой: немного отбивают и приправляют.
  2. Если грибы замороженные, их обязательно размораживают, сухие размачивают в течение 15 минут.
  3. Если собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, грибы нужно припустить на горячей сковороде, так в блюде будет меньше грибного сока.
  4. Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте в поджарку немного луковой пассеровки и увидите, как блюдо преобразится.

Мясо по-французски с грибами


Мясо, запеченное с грибами, в народе именуемое «по-французски» — это отбивная, наполненная грибами, соусом и сыром. Часто основу делают из свинины, но и другое мясо будет уместным. Предварительно нужно кусок отбить, посолить, поперчить и оставить промариноваться. Грибы используют жареные.

  • свиная отбивная – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.

  1. Отбейте мясо, приправьте.
  2. Грибы порежьте пластинками, обжарьте с луком до готовности.
  3. На противне разложите отбивные, сверху распределите грибы, полейте майонезом, притрусите сыром.
  4. Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.

Свинина с грибами в сметанном соусе


Мясо с грибами в сметанном соусе получится мягким, нежным и подойдет к любому гарниру: каше, пюре или просто к овощной нарезке. Сметану нужно добавлять, когда огонь выключен, иначе она свернется и угощение будет иметь не привлекательный вид. После приготовления подливка должна постоять под крышкой минут 15.

  • вырезка – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука для панировки;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин;
  • масло для жарки.

  1. Кусочки свинины запанируйте в муке, обжарьте.
  2. Добавьте измельченный лук и грибы, порезанные на четвертинки. Жарьте до готовности.
  3. Влейте воду, томите 15 минут. Выключайте. Посолите, приправьте розмарином.
  4. Влейте сметану, перемешайте, накройте и отставьте на 15-20 минут.

Курица с картошкой и грибами в горшочках


Мясо в горшочках с картошкой и грибами – по-настоящему праздничное блюдо. Гостям понравится и подача и вкус угощения. Хорошо впишется в состав сладкий перец и маринованный лук, который добавит легкую кислинку. Часто ингредиенты выкладывают слоями и дополняют сырной «шапкой», но это не обязательно.

  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

  1. Картофель порежьте дольками, присолите и разложите в горшочки, сверху положите полукольца лука.
  2. Обжарьте филе на масле, посолите, приправьте, переложите в горшочки, сверху положите полукольца перца.
  3. Грибы пожарьте,присолите, разложите третьим слоем в посуде.
  4. В горшочек влейте немного воды.
  5. Сверху вбейте яйцо, не повредив желток.
  6. Запекайте мясо с грибами 35-40 минут.

Мясо по-купечески с грибами


Свинина по-купечески с грибами – сытное, богатое на ингредиенты блюдо, которое готовят для праздничного застолья. Многосоставное угощение точно всем понравится и внешним видом и отменным вкусом. Сочности мясу придаст помидор и маринованный лук, которые являются неотъемлемыми компонентами.

  • мякоть свиная – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук маринованный четвертькольцами – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы.

  1. Грибы обжарьте, посолите.
  2. Свинину отбейте, посолите, поперчите. Разложите на противне внахлест.
  3. Сверху разложите кружки помидор.
  4. Притрусите третью натертого сыра.
  5. Разложите грибы, притрусите третью сыра.
  6. Распределите маринованный лук, полейте майонезом, накройте сыром.
  7. Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.

Салат с мясом и грибами


Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденную трапезу, а если увеличить количество ингредиентов можно и в праздничное меню его включить. Особого вкуса добавит свежий огурец и сельдерей. Заправкой послужит не майонез, а смесь из йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.

  • копченое филе — 300 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • йогурт — 50 мл;
  • майонез — 12 мл;
  • мед — 5 мл;
  • горчица — 10 мл;
  • винный уксус — 5 мл.

  1. Обжарьте до готовности грибы, посолите. Охладите.
  2. Порежьте овощи и филе кубиком, соедините с грибами.
  3. Соедините йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, присолите, перемешайте.
  4. Заправьте салат и подавайте.

Пирог с мясом и грибами


Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет сотворить отменное лакомство быстро и без особых затруднений. Основное время уйдет на подготовку начинки. Мясо с луком и грибами нужно заранее обжарить и охладить до теплого состояния. Пирог лучше кушать теплым, пока сыр тянется.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

  1. Спассеруйте мелкорубленный лук, добавьте грибы, обжарьте до испарения жидкости.
  2. Положите фарш, жарьте до готовности, посолите, приправьте сухими травами.
  3. Размороженный пласт теста распределите на противне, выложите начинку, притрусите сыром.
  4. Накройте вторым листом теста, защепите края, смажьте поверхность желтком, наколите.
  5. Запекайте 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с мясом и грибами


Запеканка с курицей и грибами выручит, когда срочно нужно приготовить обед для большой компании. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курятина выйдет сочной за счет добавления маринованного лука и помидоров. Грибы идеально подойдут шампиньоны, но за неимением таковых сгодится и вешенка.

  • филе – 800 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 150г;
  • лук маринованный – 2 шт.

  1. Филе порежьте тонко и распределите в форме, посолите, приправьте травами.
  2. Разложите маринованный лук, сверху кружки томатов.
  3. Грибы обжарьте, присолите и распределите в блюде, сверху разложите полукольца перца.
  4. В пиале смешайте яйцо с майонезом, присолите. Вылейте в форму.
  5. Притрусите сыром, запекайте 30 минут при 190 градусах.

Бефстроганов с грибами


Бефстроганов – это жареное мясо, с грибами его готовят редко, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тоненько порезанной говядины, томленной в сливочном соусе. За счет особой нарезки мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока;
  • вино белое – 50 мл.
  • мука – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и перец.

  1. Тонкой соломкой порежьте говядину и обжарьте в масле.
  2. Переложите мясо на тарелку, в той же сковороде спассеруйте лук и грибы.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, муку, перемешайте.
  4. Влейте вино, сливки, приправьте.
  5. Добавьте в соус говядину и томите мясо по-строгановски с грибами 20 минут.

Жаркое с грибами и мясом


Мясо тушеное с грибами с добавлением картфеля и других овощей получается не просто вкусным и ароматным, а еще и безумно сытным. Одна порция способна насыть вдоволь даже самого голодного едока. Благодаря томлению в жаровне ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.

  • свинина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец, сухие травы.

  1. На масле обжарьте мясо, бросьте порезанный перец, потомите 5 минут. Переложите в жаровню.
  2. В этой же сковороде спассеруйте лук с пластинами грибов, до испарения жидкости, переложите к мясу.
  3. Картофель немного обжарьте, отправьте в жаровню.
  4. Посолите блюдо, перемешайте, влейте бульон.
  5. Готовьте в духовке 35-40 минут.

Читайте также: