Как приготовить мясо по-узбекски рецепт


Содержание

  • Блюда с бараниной
  • Блюда с говядиной

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

1. Узбекские блюда с бараниной

Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке - 700 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Капуста - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода - 180 мл.
  • Мука - 2.5 стакана
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Баранина - 400 г.
  • Курдючный жир - 40 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Уксус 6% - 3 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Картофель - 400 г
  • Базилик, кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу

Ингредиенты для жареной баранины:

  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
  • Перец острый - 1 шт.

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Пряности для плова - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 50 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке - 500 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Болгарский перец - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Паприка копченая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Перец чили сушеный - 3 шт.
  • Чеснок - 3 головки

2. Узбекские блюда с говядиной

Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.

В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 2 Килограмма
  • Масло растительное 1 Стакан
    не удивляйтесь - узбекские блюда вообще жирные, а для этого такое количество масла просто необходимо
  • Лук репчатый 0,5 Килограмма
  • Морковь 0,7 Килограмма
  • Картофель 1 Килограмм
  • Чеснок 5 Штук
    5 головок чеснока;)
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Острый перец (стручок) 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Зелень кинзы По вкусу

Описание приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится казан или достаточно объемный котел с очень плотно и герметично прилегающей крышкой. Это важное условие — значительная часть процесса приготовления будет заключаться в пропаривании. Итак, рецепт мяса по-узбекски:

1. Чистим картошку. Клубни среднего размера резать не надо, ну а дюже большие можно «распополамить».
2. Хорошенько разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанную крупными кусками (грамм 100 как минимум) баранину. Не мешкая перемешиваем и ждем пока мясо слегка прихватится. Как только это произошло — убавляем огонь до среднего уровня и накрываем казан крышкой.
3. В течение тех 10 минут, что мясо будет жариться, режем лук и морковь — крупными кольцами и толстыми брусками соответственно. В процессе резки 1-2 раза открываем казан и перемешиваем мясо. Потом — снова накрываем крышкой.
4. Забрасываем в казан лук и морковь. Через несколько минут, когда лук разомлеет и пустит сок, опустим в казан лавровый лист, перец, чеснок (не очищая дольки, как в плов) и помидоры, тоже нарезанные увесистыми кусками.
5. Через несколько минут добавляем соль, зиру (она же кумин), черный перец и картофель.
6. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и отправляемся заниматься другими делами — в течение полутора часов наше присутствие на кухне не понадобится. Главная проблема — не залезть на стенку от одуряющего запаха, который будет настойчиво просачиваться во все комнаты.
Готовое мясо по-узбекски — это нежнейшая, почти разварная баранина и рассыпчатый картофель в густом овощном соусе. Посыпьте его мелко нарубленной зеленью кинзы и ешьте скорее, пока не остыло. Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-узбекски. Приятного аппетита и удачи в приготовлении этого непростого, но вкусного блюда! ;)

Похожий видео рецепт "Мясо по-узбекски"



Мой муж долгое время жил в Ташкенте, поэтому в нашей семье блюда узбекской кухни почитаются и готовятся чаще всего. Восточные блюда отличаются насыщенным вкусом и ароматом, они очень сытные и довольно жирные. Мясо по-узбекски - вкуснейшее блюдо, которое требует минимум ингредиентов и очень просто готовится. Его можно приготовить как в обычный день, так и в праздники, приближается Новый Год, поэтому такое блюдо может стать оригинальной изюминкой праздничного стола.

Готовится мясо в толстостенной посуде, идеально если это будет объемный казан. Для заядлых мультиваров, это блюдо можно легко адаптировать и под мультиварку, ведь значительная часть процесса будет заключаться в пропаривании мяса и томления его в овощном соусе.

Для приготовления блюда я беру





Первым делом ставлю казан на большой огонь и наливаю где-то пол стакана масла и оставляю на огне около 3-5 минут, чтобы оно как следует прокалилось. В это время мою мясо, зачищаю его от пленок и нарезаю крупными кусочками (примерно по 50 гр. каждый). Затем отправляю кусочки баранины в раскаленное масло и хорошенько обжариваю.

Первым делом ставлю казан на большой огонь и наливаю где-то пол стакана масла и оставляю на огне около 3-5 минут, чтобы оно как следует прокалилось. В это время мою мясо, зачищаю его от пленок и нарезаю крупными кусочками (примерно по 50 гр. каждый). Затем отправляю кусочки баранины в раскаленное масло и хорошенько обжариваю.


Режу лук тонкими полукольцами, и по мере того как мясо обжарится, добавляю его к нему. Перемешиваю.

Режу лук тонкими полукольцами, и по мере того как мясо обжарится, добавляю его к нему. Перемешиваю.


Нарезаю очищенную морковь крупными колечками и добавляю ее к обжаренному мясу с луком. После того как заложила в казан морковь, убавляю огонь до среднего уровня, чтобы овощи не подгорели.

Нарезаю очищенную морковь крупными колечками и добавляю ее к обжаренному мясу с луком. После того как заложила в казан морковь, убавляю огонь до среднего уровня, чтобы овощи не подгорели.


Минут через 5 добавляю небольшое количество соли, перемешиваю содержимое, убавляю огонь до минимума и опускаю в казан лавровый лист, стручок острого перца и целую головку неочищенного чеснока (предварительно нужно снять верхнюю шелуху). Сразу хочу предупредить по поводу перчика чили – если Вы не любите очень острые блюда или у Вас проблемы со здоровьем, то лучше не добавляйте его, так как во время готовки перчик отдает всю свою остринку и блюдо получается довольно жгучим.

Минут через 5 добавляю небольшое количество соли, перемешиваю содержимое, убавляю огонь до минимума и опускаю в казан лавровый лист, стручок острого перца и целую головку неочищенного чеснока (предварительно нужно снять верхнюю шелуху). Сразу хочу предупредить по поводу перчика чили – если Вы не любите очень острые блюда или у Вас проблемы со здоровьем, то лучше не добавляйте его, так как во время готовки перчик отдает всю свою остринку и блюдо получается довольно жгучим.


Помидоры нарезаю кольцами и аккуратно раскладываю поверх мяса с овощами.

Помидоры нарезаю кольцами и аккуратно раскладываю поверх мяса с овощами.

Смешение традиций различных культур, населявших Узбекистан, породило необычайное разнообразие восхитительных блюд. Мясные блюда узбекской кухни покорили многих ценителей вкусной и полезной еды. Довольно трудно встретить того, кто не знает потрясающий вкус плова или пьянящий аромат шашлыка. Однако узбеки могут похвастаться множеством других мясных угощений.

Узбекские мясные блюда

Мясные блюда узбекской кухни поражают разнообразием. Чаще всего их готовят из баранины. Мясо птицы и говядина также достаточно широко используются. Конина считается редким деликатесом.

Из конины принято готовить различные колбасы – казы. Узбекские колбасы едят как холодные закуски, нарезав тонкими ломтиками. Также казы добавляют в мясные блюда для придания изысканного вкуса или украшают ею салаты.


Говядина в узбекских блюдах

Говяжье мясо – один из самых потребляемых продуктов в семьях узбеков. Говядина используют для приготовления большинства мясных угощений, среди которых:

  • самса (тесто с картофельно-мясной начинкой);
  • машхурда (суп из бобов маша с помидорами);
  • нарханги (тушеная говядина с овощами);
  • манты (большие «пельмени», приготовленные на пару);
  • шурпа (мясной суп с томатами и нутом);
  • бешбармак (крупная лапша с мясом);
  • долма (измельченная говядина, запеченная в листьях винограда).

Пожалуй, самое узнаваемое мясное блюдо – узбекский шашлык из говядины.

Узбекские блюда из баранины


Основа большинства узбекских мясных блюд – баранина. В стране разводят особый вид баранов, получивший название от горного хребта (Гиссарский). Узбекский баран самый крупный из всех пород овец. Его отличительная особенность – большой курдюк в задней части туловища, где накапливается жир. Курдючный бараний жир широко используется в узбекской кухне, а благодаря многочисленным целебным свойствам он применяется и в народной медицине. Однако для европейского гурмана специфический вкус и запах курдючного жира могут быть отталкивающими.

Плов с бараниной – вкуснейшее, но далеко не единственное блюдо из мяса овец. Узбеки искусно готовят следующие кушанья:

  • дипламу (с картофелем и баклажанами);
  • басму (с тыквой и сельдереем);
  • чучвару (с яйцами и помидорами);
  • жаркоп (с картофелем и помидорами);
  • лагман (с лапшой, яйцами и картофелем) и другие.

Узбекские блюда из птицы


Национальная кухня придется по душе и любителям диетического питания. Существует немало рецептов узбекских блюд из мяса птиц. Курица – основа многих мясных угощений. Из нее готовят салаты, шашлык, котлеты, жаркое, супы, лапшу. Ее фаршируют или запекают под сладким соусом.

Плов товук – любимое многими блюдо из курицы. Рецепт схож с рецептом обычного узбекского плова из баранины. Курицу делят на крупные куски весом 150 г. После обжарки мяса птицы с луком в казан добавляют рис с водой, приправляют куркумой, зирой, перцем и семенами кинзы. Готовый плов едят с салатом из помидоров или салатом «Бахор», в котором помимо свежих овощей присутствуют и кусочки вареного куриного филе.

Рыба в узбекской кухне

В Узбекистане рыболовство не очень распространено, поэтому рыбы здесь немного. Особенно ценится сазан, который может достигать и 10 кг. Рыбу в узбекской кухне принято готовить с овощами или фаршировать.

Например, в казане выкладывают слоями рыбу, нарезанную крупными кусками, с луком и специями, томят 1–1,5 часа на слабом огне. Подают готовое блюдо с салатом из помидоров и тушеного лука.

Еще один вкуснейший рецепт с рыбой: отдельно обжаривают рыбные кусочки и готовят маринад из помидоров, лука, моркови, чеснока, болгарского и острого перцев. Маринад обильно приправляют пряностями и тушат на растительном масле. Затем рыбу выкладывают в казан слоями, чередуя с овощами, накрывают крышкой и томят 10 минут. Охлажденную рыбу можно подавать в качестве закуски.

Едят ли узбеки свинину?

Узбеки в большинстве своем исповедуют ислам. Согласно канонам этой религии, употреблять в пищу свинину запрещено. В Коране прямо сказано о запрете. Некоторые связывают такие ограничения в еде с тем, что в жарком среднеазиатском климате свинина быстро портится и становится опасной для человеческого организма. Другие же считают, что Мухаммед просто повторил указания из еврейской Торы. Есть и те, кто верят, что свиньи – это перерожденные грешники, поэтому их есть нельзя.

В Коране также содержится оговорка, указывающая на исключительные случаи, когда употребление в пищу запрещенного продукта не считается грехом. Например, ради спасения жизни мусульманин может позволить себе подкрепиться свининой.

В связи со строгими религиозными предписаниями, мясные блюда узбекской кухни исключают содержание свиного мяса или сала. Возможно, некоторые узбеки, особенно те, кто находятся вдали от родины, нарушают исламские традиции в отношении пищи. Однако в самом Узбекистане таких людей совсем немного и это те, кто придерживается других религиозных взглядов. Например, узбекские христиане.

Шашлык по-узбекски


Узбекский шашлык готовится по многочисленным рецептам и разными способами:

  • на мангале;
  • в казане;
  • в тандыре;
  • на пару.

Настоящий узбекский шашлык – мягкий и сочный. Он может быть из баранины, говядины, птицы и даже рыбы. Для костра лучше всего подходят ветки фруктовых деревьев и винограда, а вот хвойные породы могут испортить вкус мясного деликатеса.

Есть интересный рецепт шашлыка из мясных рулетов с веточками розмарина. Некоторым пришелся по вкусу молотый шашлык по-узбекски. Для его приготовления маринованный фарш аккуратно нанизывают на шампуры и жарят на мангале. В молотом шашлыке мясо получается сочным, буквально тает во рту.

Те, кто придерживается диеты и избегает жареной пищи, оценят буглама-кебаб – шашлык на пару. Буглама-кебаб можно приготовить дома, для этого не потребуется ни мангал, ни казан, ни тандыр. Посуду с маринованным мясом ставят во вместительную кастрюлю с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и готовят на слабом огне. В результате получается отличное угощение. Единственный минус – отсутствие неповторимого запаха костра.

Чем отличается узбекский шашлык от традиционного

Классический мясной деликатес, приготовленный по узбекскому рецепту, имеет ряд особенностей:

  • мясо не настаивают долго в маринаде;
  • в рецепте отсутствует репчатый лук;
  • шашлык жарят на коротких шампурах;
  • мясные кусочки нарезают тонко (около 2 см);
  • для большей мягкости ломтики чередуют с курдючным жиром;
  • блюдо не томится на углях, а интенсивно жарится на огне.

Конечно, существует множество разновидностей узбекского шашлыка. Кулинарные традиции в каждой местности страны отличаются друг от друга своими деталями. Все же большинство узбеков готовят любимое мясное блюдо по классическому рецепту.

Какие блюда подают с основными мясными блюдами

Узбекские мясные кушанья сами по себе очень сытные, поэтому их принято подавать с легкими овощными салатами. Такие салаты могут состоять всего лишь из маргеланской редьки, украшенной зернами граната, или из помидоров и репчатого лука. Лук заранее маринуют в яблочном уксусе, чтоб убрать излишнюю горечь.

Узбеки любят этот корнеплод. У них даже есть салат «лук с луком». В его составе зеленый и репчатый лук.

Салаты приправляют солью, ароматной зеленью и оливковым маслом. Важно, чтоб дополнительные блюда не перебивали вкус основного, а лишь усиливали его. Нередко мясные угощения едят с горячими лепешками.

Посуда для приготовления блюд из мяса


Кулинары объясняют неповторимый вкус узбекских мясных блюд не только уникальным составом продуктов, но и применением особой посуды в процессе приготовления. Многие блюда из мяса узбеки готовят в казане. Узбекский чугунный казан имеет толстые стенки и дно. А слой жженого масла служит своеобразным антипригарным покрытием. И хотя в большинстве домов используют обычные газовые или электрические плиты, чугунный казан не могут заменить никакие кастрюли и сковородки.

Также существует специальный узбекский нож для мяса и овощей – пчак (длина от 30 см). У этого крупного ножа тонкая рукоятка и широкий клинок с клиновидным сечением. Пчак удобен в использовании, а его декоративные варианты популярны в качестве сувениров.

Какие специи используют при приготовлении мясных блюд


Узбекские повара любят добавлять в мясные кушанья разнообразные специи, сушеные ягоды, ароматные пряности и зелень. Такие натуральные добавки делают вкус блюд невероятно насыщенным. К тому же они помогают в переваривании пищи, а благодаря высокой концентрации витаминов еще и укрепляют здоровье.

Самые популярные узбекские специи:

  • барбарис – неизменный атрибут плова и мясных соусов;
  • зира добавляется в супы, плов, манты и др.;
  • кориандр используется для придания особого аромата шашлыку и различным мясным блюдам;
  • красный и черный перец применяется в приготовлении практически любой еды;
  • лавровый лист ценится за способность устранять неприятные запахи. Его добавляют в кушанья из мяса птицы и рыбы;
  • шафран – весьма дорогое удовольствие. Из-за высокой стоимости применяется редко и по особым случаям, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • анис по своему применению схож с барбарисом;
  • куркума придает красивый золотистый цвет узбекскому плову.

Важная особенность специй в том, что обычно их не перемалывают в мелкий порошок, а перетирают в ступке. При этом специи сохраняют все свои полезные свойства и придают изысканный аромат. Именно в искусном сочетании всевозможных пряностей и кроется секрет неповторимого вкуса узбекских мясных блюд.

Непременно стоит попробовать национальные угощения, приготовленные умелыми руками жителей Узбекистана. Потрясающий вкус и восхитительный аромат запомнятся надолго и станут дополнительным стимулом вновь посетить эту гостеприимную страну.

Смешение традиций различных культур, населявших Узбекистан, породило необычайное разнообразие восхитительных блюд. Мясные блюда узбекской кухни покорили многих ценителей вкусной и полезной еды. Довольно трудно встретить того, кто не знает потрясающий вкус плова или пьянящий аромат шашлыка. Однако узбеки могут похвастаться множеством других мясных угощений.

Узбекские мясные блюда

Мясные блюда узбекской кухни поражают разнообразием. Чаще всего их готовят из баранины. Мясо птицы и говядина также достаточно широко используются. Конина считается редким деликатесом.

Из конины принято готовить различные колбасы – казы. Узбекские колбасы едят как холодные закуски, нарезав тонкими ломтиками. Также казы добавляют в мясные блюда для придания изысканного вкуса или украшают ею салаты.


Говядина в узбекских блюдах

Говяжье мясо – один из самых потребляемых продуктов в семьях узбеков. Говядина используют для приготовления большинства мясных угощений, среди которых:

  • самса (тесто с картофельно-мясной начинкой);
  • машхурда (суп из бобов маша с помидорами);
  • нарханги (тушеная говядина с овощами);
  • манты (большие «пельмени», приготовленные на пару);
  • шурпа (мясной суп с томатами и нутом);
  • бешбармак (крупная лапша с мясом);
  • долма (измельченная говядина, запеченная в листьях винограда).

Пожалуй, самое узнаваемое мясное блюдо – узбекский шашлык из говядины.

Узбекские блюда из баранины


Основа большинства узбекских мясных блюд – баранина. В стране разводят особый вид баранов, получивший название от горного хребта (Гиссарский). Узбекский баран самый крупный из всех пород овец. Его отличительная особенность – большой курдюк в задней части туловища, где накапливается жир. Курдючный бараний жир широко используется в узбекской кухне, а благодаря многочисленным целебным свойствам он применяется и в народной медицине. Однако для европейского гурмана специфический вкус и запах курдючного жира могут быть отталкивающими.

Плов с бараниной – вкуснейшее, но далеко не единственное блюдо из мяса овец. Узбеки искусно готовят следующие кушанья:

  • дипламу (с картофелем и баклажанами);
  • басму (с тыквой и сельдереем);
  • чучвару (с яйцами и помидорами);
  • жаркоп (с картофелем и помидорами);
  • лагман (с лапшой, яйцами и картофелем) и другие.

Узбекские блюда из птицы


Национальная кухня придется по душе и любителям диетического питания. Существует немало рецептов узбекских блюд из мяса птиц. Курица – основа многих мясных угощений. Из нее готовят салаты, шашлык, котлеты, жаркое, супы, лапшу. Ее фаршируют или запекают под сладким соусом.

Плов товук – любимое многими блюдо из курицы. Рецепт схож с рецептом обычного узбекского плова из баранины. Курицу делят на крупные куски весом 150 г. После обжарки мяса птицы с луком в казан добавляют рис с водой, приправляют куркумой, зирой, перцем и семенами кинзы. Готовый плов едят с салатом из помидоров или салатом «Бахор», в котором помимо свежих овощей присутствуют и кусочки вареного куриного филе.

Рыба в узбекской кухне

В Узбекистане рыболовство не очень распространено, поэтому рыбы здесь немного. Особенно ценится сазан, который может достигать и 10 кг. Рыбу в узбекской кухне принято готовить с овощами или фаршировать.

Например, в казане выкладывают слоями рыбу, нарезанную крупными кусками, с луком и специями, томят 1–1,5 часа на слабом огне. Подают готовое блюдо с салатом из помидоров и тушеного лука.

Еще один вкуснейший рецепт с рыбой: отдельно обжаривают рыбные кусочки и готовят маринад из помидоров, лука, моркови, чеснока, болгарского и острого перцев. Маринад обильно приправляют пряностями и тушат на растительном масле. Затем рыбу выкладывают в казан слоями, чередуя с овощами, накрывают крышкой и томят 10 минут. Охлажденную рыбу можно подавать в качестве закуски.

Едят ли узбеки свинину?

Узбеки в большинстве своем исповедуют ислам. Согласно канонам этой религии, употреблять в пищу свинину запрещено. В Коране прямо сказано о запрете. Некоторые связывают такие ограничения в еде с тем, что в жарком среднеазиатском климате свинина быстро портится и становится опасной для человеческого организма. Другие же считают, что Мухаммед просто повторил указания из еврейской Торы. Есть и те, кто верят, что свиньи – это перерожденные грешники, поэтому их есть нельзя.

В Коране также содержится оговорка, указывающая на исключительные случаи, когда употребление в пищу запрещенного продукта не считается грехом. Например, ради спасения жизни мусульманин может позволить себе подкрепиться свининой.

В связи со строгими религиозными предписаниями, мясные блюда узбекской кухни исключают содержание свиного мяса или сала. Возможно, некоторые узбеки, особенно те, кто находятся вдали от родины, нарушают исламские традиции в отношении пищи. Однако в самом Узбекистане таких людей совсем немного и это те, кто придерживается других религиозных взглядов. Например, узбекские христиане.

Шашлык по-узбекски


Узбекский шашлык готовится по многочисленным рецептам и разными способами:

  • на мангале;
  • в казане;
  • в тандыре;
  • на пару.

Настоящий узбекский шашлык – мягкий и сочный. Он может быть из баранины, говядины, птицы и даже рыбы. Для костра лучше всего подходят ветки фруктовых деревьев и винограда, а вот хвойные породы могут испортить вкус мясного деликатеса.

Есть интересный рецепт шашлыка из мясных рулетов с веточками розмарина. Некоторым пришелся по вкусу молотый шашлык по-узбекски. Для его приготовления маринованный фарш аккуратно нанизывают на шампуры и жарят на мангале. В молотом шашлыке мясо получается сочным, буквально тает во рту.

Те, кто придерживается диеты и избегает жареной пищи, оценят буглама-кебаб – шашлык на пару. Буглама-кебаб можно приготовить дома, для этого не потребуется ни мангал, ни казан, ни тандыр. Посуду с маринованным мясом ставят во вместительную кастрюлю с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и готовят на слабом огне. В результате получается отличное угощение. Единственный минус – отсутствие неповторимого запаха костра.

Чем отличается узбекский шашлык от традиционного

Классический мясной деликатес, приготовленный по узбекскому рецепту, имеет ряд особенностей:

  • мясо не настаивают долго в маринаде;
  • в рецепте отсутствует репчатый лук;
  • шашлык жарят на коротких шампурах;
  • мясные кусочки нарезают тонко (около 2 см);
  • для большей мягкости ломтики чередуют с курдючным жиром;
  • блюдо не томится на углях, а интенсивно жарится на огне.

Конечно, существует множество разновидностей узбекского шашлыка. Кулинарные традиции в каждой местности страны отличаются друг от друга своими деталями. Все же большинство узбеков готовят любимое мясное блюдо по классическому рецепту.

Какие блюда подают с основными мясными блюдами

Узбекские мясные кушанья сами по себе очень сытные, поэтому их принято подавать с легкими овощными салатами. Такие салаты могут состоять всего лишь из маргеланской редьки, украшенной зернами граната, или из помидоров и репчатого лука. Лук заранее маринуют в яблочном уксусе, чтоб убрать излишнюю горечь.

Узбеки любят этот корнеплод. У них даже есть салат «лук с луком». В его составе зеленый и репчатый лук.

Салаты приправляют солью, ароматной зеленью и оливковым маслом. Важно, чтоб дополнительные блюда не перебивали вкус основного, а лишь усиливали его. Нередко мясные угощения едят с горячими лепешками.

Посуда для приготовления блюд из мяса


Кулинары объясняют неповторимый вкус узбекских мясных блюд не только уникальным составом продуктов, но и применением особой посуды в процессе приготовления. Многие блюда из мяса узбеки готовят в казане. Узбекский чугунный казан имеет толстые стенки и дно. А слой жженого масла служит своеобразным антипригарным покрытием. И хотя в большинстве домов используют обычные газовые или электрические плиты, чугунный казан не могут заменить никакие кастрюли и сковородки.

Также существует специальный узбекский нож для мяса и овощей – пчак (длина от 30 см). У этого крупного ножа тонкая рукоятка и широкий клинок с клиновидным сечением. Пчак удобен в использовании, а его декоративные варианты популярны в качестве сувениров.

Какие специи используют при приготовлении мясных блюд


Узбекские повара любят добавлять в мясные кушанья разнообразные специи, сушеные ягоды, ароматные пряности и зелень. Такие натуральные добавки делают вкус блюд невероятно насыщенным. К тому же они помогают в переваривании пищи, а благодаря высокой концентрации витаминов еще и укрепляют здоровье.

Самые популярные узбекские специи:

  • барбарис – неизменный атрибут плова и мясных соусов;
  • зира добавляется в супы, плов, манты и др.;
  • кориандр используется для придания особого аромата шашлыку и различным мясным блюдам;
  • красный и черный перец применяется в приготовлении практически любой еды;
  • лавровый лист ценится за способность устранять неприятные запахи. Его добавляют в кушанья из мяса птицы и рыбы;
  • шафран – весьма дорогое удовольствие. Из-за высокой стоимости применяется редко и по особым случаям, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • анис по своему применению схож с барбарисом;
  • куркума придает красивый золотистый цвет узбекскому плову.

Важная особенность специй в том, что обычно их не перемалывают в мелкий порошок, а перетирают в ступке. При этом специи сохраняют все свои полезные свойства и придают изысканный аромат. Именно в искусном сочетании всевозможных пряностей и кроется секрет неповторимого вкуса узбекских мясных блюд.

Непременно стоит попробовать национальные угощения, приготовленные умелыми руками жителей Узбекистана. Потрясающий вкус и восхитительный аромат запомнятся надолго и станут дополнительным стимулом вновь посетить эту гостеприимную страну.

Читайте также: