Как вкусно приготовить свиную прослойку в духовке
Свиная прослойка – универсальное блюдо, которое может быть и повседневным, и праздничным. Ее можно есть просто с хлебом или гарниром или добавлять в другие блюда. Приготовить грудинку в духовке или мультиварке можно разными способами. Рецепты несложные и по деньгам незатратные.
Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепт
- прослойка свиная – 1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- перец молотый – 2 чайные ложки.
Поскоблить прослойку ножом, слегка облить водой, промокнуть салфеткой. Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и завернуть их в фольгу в два или три слоя. Запекать в духовке около 5 часов при температуре 130°C , но не выше. Достать свинину из плиты, дать остыть и развернуть фольгу. На прослойку на ночь поставить груз. Утром снять жир, который образовался под гнетом. Мясо разрезать на куски и подать на тарелке.
В соусе
Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.
- грудинка – 1,5 кг;
- две луковицы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль крупная – 10 г;
- чили – 1 перчик;
- масло оливковое – две ложки столовые;
- сушеный розмарин – две ложки чайные;
- перец молотый черный – одна ложка чайная;
- вода – пол-литра.
- Смешать перец и соль с оливковым маслом.
- На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
- Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
- На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
- Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
- Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
- Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.
В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.
С картошкой в рукаве
- прослойка – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- картофель – 1 кг;
- травы пряные;
- соль;
- перец.
- Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
- Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
- Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
- Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
- Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.
Готовую прослойку можно подавать на стол вместе с картошкой.
Свиная прослойка: рецепт для мультиварки
- прослойка – 1 кг;
- томатная паста – столовая ложка;
- соус соевый – две столовые ложки;
- масло оливковое – треть стакана;
- чеснок – две дольки;
- майонез домашнего приготовления – 40 г;
- паприка – чайная ложка;
- соль.
- Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
- Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
- Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
- В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
- Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
- Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.
По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.
Маринованная
- свиная прослойка – 1 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок - головка;
- специи – по вкусу;
- травы пряные.
Свинину поскоблить ножом, сполоснуть водой, обсушить. Разделить на зубчики головку чеснока и очистить. Нашпиговать чесноком прослойку.
Приготовить маринад из масла растительного, выжатого из лимона сока, пряных трав, соли и перца молотого. Натереть им кусок свинины и оставить на час.
Замаринованную прослойку поместить в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Раскалить духовку до 200°C, поместить в нее свинину на 1,5 часа. Рукав разрезать минут за 10-15 до окончания готовки – так мясо получится более румяным.
Разными способами готовится свиная прослойка. Рецепт можно выбрать на свой вкус. Ее едят горячей или в холодном виде, используют как ингредиент других блюд.
Поверьте нашему авторитетному мнению, из любого куска мяса можно приготовить соблазнительное блюдо. Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге, отнюдь не аристократическое блюдо, но приготовьте его по рецептам «Поваренка», и вы удивитесь полученному результату.
Кушанье получится соблазнительно вкусным, аппетитным, красивым, а все, кому повезет, будут уплетать его за обе щеки.
Свиная прослойка — название обиходное. Правильное название этого отдела туши – подчеревок. Это нижняя часть брюшины, которая охватывает весь низ живота. Выглядит свиная прослойка, или подчеревок, как слой сала с большим количеством мясных прожилок.
Свиная прослойка, приготовленная в духовке в фольге с картофелем
Ингредиенты
- Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности;
- Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.
Для капустного гарнира
- Капуста квашеная — 1 кг;
- Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Тмин – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности.
Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром
Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке
- Мясо тщательно промываем.
- Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
- Снова тщательно моем и обсушиваем.
Маринуем свиную прослойку
- Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
- Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
- Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
- На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
- Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
- Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
- Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки
- Лук шинкуем полукольцами.
- Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
- Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
- На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
- Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
- Вокруг прослойки укладываем картофель.
- Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
- Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
- Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0 С.
- Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
- Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.
Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.
Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине
- Лук шинкуем полукольцами.
- Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
- Лук слегка обжариваем на растительном масле.
- Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
- Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
- Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
- Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.
Рецепт необычного рулета из свиной прослойки в фольге в духовке
Ингредиенты
- Свиная прослойка с тонким слоем сала — 1,5 кг + -
- Лук репчатый — 1-2 шт. + -
- Клюква вяленая или свежая — 1-1,5 стк. + -
- Коньяк или водка — по необходимости + -
- Сахар-песок белый или мёд — по потребности + -
- Соль, чеснок, лавровый лист, масло растительное, сухие молотые пряности (семена кориандра, розмарин, кардамон, перец красный, черный, душистый) — по потребности + -
Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке, запеченную как рулет с вкусной начинкой
Свиная прослойка, приготовленная по этому рецепту с необычным соусом, может быть очень оригинальной закуской на праздничном столе.
Маринуем свиную прослойку для запекания рулетом
- Лук и чеснок натираем на терке. Из перцев делаем смесь.
- На мякоти свиной прослойки делаем надрезы сеточкой (используем заранее подготовленное мясо).
- Мякоть подсаливаем, перчим, натираем луком и чесноком (не забываем о прорезях в мясе), раскладываем по поверхности мякоти лавровые листики.
- Кусок подчеревка упаковываем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов (или на ночь).
Собираем и запекаем свиную прослойку в духовке в фольге
- Клюкву заранее выдерживаем в алкоголе несколько часов.
- Маринованную прослойку разворачиваем, убираем лавровый лист и умеренно натираем кориандром, розмарином и кардамоном.
- Теперь, если необходимо, мясо присаливаем и перчим. При желании, шпигуем небольшим количеством чеснока.
- Затем обсушиваем «пьяную» клюкву и смешиваем с медом или сахаром (помните, это не начинка для пирога!).
- Подготовленную клюкву раскладываем по поверхности мякоти.
- Подчеревок сворачиваем в рулет, обвязываем шпагатом и не плотно, но герметично, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
- Сверток помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
- Запекаем 1,5 часа при 180-190 °С.
Готовый рулет из свиной прослойки остужаем в фольге, не вынимая из духовки. При таком приготовлении корочка остается мягкой и нежной. Подаем с необычным соусом из чернослива, салатами из свежих овощей и хорошим портвейном (для трезвенников — минералка, для детей — клюквенный сок).
Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.
Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.
Готовим необычный соус из чернослива к рулету из свиной прослойки
- Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
- 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива, жарим 5-6 минут.
- Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
- Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
- Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
- Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.
Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.
Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Ингредиенты
Свиная прослойка - 600 г
Сухая горчица - 1 ч.л.
Чеснок - 1 головка
- 221 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Свиная прослойка в охлаждённом виде - это отличная закуска как для повседневного стола, так и для праздничного. Приготовленная свиная прослойка может быть как основным блюдом, так и закуской. Если подать её с салатом, тогда она разбудит аппетит у любого.
Для приготовления свиной прослойки в фольге в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшой ёмкости смешиваем соль, чёрный молотый перец, паприку и сухую горчицу.
Морковь нарезаем небольшими брусочками.
Чеснок нарезаем продольными лепестками.
Свиную прослойку натираем со всех сторон смесью специй.
По всей поверхности делаем проколы ножом.
В проколы вставляем брусочки моркови и лепестки чеснока.
Аккуратно заворачиваем свиную прослойку в двойной слой фольги. Отправляем в холодную духовку. На противень наливаем 150 миллилитров воды. Наставляем таймер на 1,5 часа, 180 градусов.
Через 1 час фольгу разворачиваем, а мясо продолжаем запекать ещё 30 минут.
Запеченную в фольге в духовке свиную прослойку можно подавать как основное блюдо - горячей. А можно остудить и подавать холодной, как закуску.
Рецепты свинины в духовке целиком
- Свинина в пиве в духовке
- Карбонад свиной в духовке в фольге
- Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге
- Свиная лопатка, запеченная в духовке
- Свиная вырезка в духовке
- Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе
- Свинина, запеченная в фольге целым куском
- Запеченная свиная корейка
- Буженина ароматная
- Свиная шейка в духовке
- 189
44
25
Фотоотчеты по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Котлеты из трески в пароварке
Блины на аквафабе
Баурсаки на сметане
Миндальное печенье с дольками лимона
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Молочный коктейль с дыней
Кабачки как ананасы на зиму
Навага в микроволновке
Квашеные баклажаны по-одесски
Тонкие блины с дырочками на Снежке
Салат с шампиньонами и овощами по-восточному
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Содержание рецепта:
- Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
- Запеченное сало в духовке
- Запеченное сало в фольге
- Запеченное сало в рукаве
- Запеченное сало в банке
- Рулет из сала, запеченного в духовке
- Видео-рецепты
Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Запеченное сало в духовке
- Калорийность на 100 г — 758 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Красный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Запеченное сало в фольге
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:
- Шпик — 0,8 кг
- Горчица «русская» — 50 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Запеченное сало в рукаве
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шпик — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кориандр — 5 г
- Паприка — 10 г
- Тмин — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты:
Читайте также: