Как приготовить мясо при повышенной кислотности

Употребление мясных продуктов нередко ставится под сомнение здоровыми людьми, что уже тут говорить про больных гастритом. Говядина при гастрите — тот самый вид мяса, который стремятся употребить больные. Безусловно, говядина имеет в своем составе массу полезных компонентов, но не стоит забывать о том, что переваривается она достаточно тяжело. Котлеты из говядины при гастрите — как вариант употребления мясного продукта. На сайте http://gastritinform.ru// приведены рецепты блюд говядины при гастрите.

Можно ли есть мясо при гастрите

Мясо – важный пищевой продукт для всего организма, в том числе и для желудка. Диетическое меню может состоять из курицы, кролика, телятины и индейки. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Говядину (за исключением телятины) нежелательно употреблять в пищу, поскольку она может травмировать слизистую оболочку желудка. Но если вы не можете отказаться от нее, то нужно готовить в отварном, тушеном виде или на пару. Рекомендуемые рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. Энергетическая ценность 200-250 ккал на каждые 100 граммов.


Мясо важный пищевой продукт для всего организма в том числе и для желудка

Телятина достаточно нежная пища, содержащая кроме белка большое количество макро и микро элементов, витаминов группы В. Мясо курицы или индейки не должно быть жестким. Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. Отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине больше, чем в курином мясе, и усваивается организмом на 95%.

Можно ли говядину при гастрите

Говядина считается тяжелой пищей, для переваривания которой желудку необходимо время. Поэтому диетические блюда из говядины при гастрите лучше всего употреблять в обед. Они успеют перевариться до того, как вы отправитесь в кровать. Поскольку говядина при гастрите относится к нежирным видам мяса, ее можно употреблять в отварном, тушеном виде, а также приготовленной на пару. Настоящим деликатесом считается говяжий язык.

Предпочтительнее, когда говядина при гастрите с повышенной кислотностью перемалывается в фарш. Из него готовятся котлеты, зразы на пару, тефтели, суфле. Когда наступила ремиссия, можно тушить и запекать мясо в мультиварке небольшими кусочками.

При гастрите не советуем смешивать мясо с другими блюдами – это продлит пищеварение, создав непосильную нагрузку для ЖКТ. Даже любимое всеми пюре с котлетками из говядины пользы не принесет. А вот боли могут усилиться. К употреблению рекомендованы рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. В них много кобальта, молибдена, витаминов В группы, меди, хрома. Энергетическая ценность – 218 ккал на каждые 100 г.

Правила употребления говядины при гастрите

Польза мяса говядины в питании человека велика, но в некоторых случаях его нужно употреблять осторожно, в умеренных или ограниченных количествах. Это относится к людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При гастрите говядину можно кушать, но только если это мясо молодого животного. Врачи советуют есть данный вид мяса в обеденное время, чтобы лучше и быстрее усвоилось. Говядину разрешается употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде.

При гастрите большинство любимых блюд придется отставить в сторону. Но диетическое питание тоже может быть разнообразным и вкусным. Гастроэнтерологи разрешают употреблять говядину, она не только безвредна, но и принесет определенное количество пользы для работы желудка. При обострении болезни не разрешается есть вообще ничего, да и не захочется, а вот спустя неделю после него говядина смело может входить в рацион больного. Предпочтительно употреблять ее отдельно от других продуктов, в тушеном или отварном виде, без специй, жарки.

Говядина при гастрите с повышенной кислотностью рецепты приготовления блюд из говядины

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2–3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира – говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Суфле из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, молоко 25 грамм, мука 6 грамм, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 грамм.


Вареное мясо говядины трижды пропустить через мясорубку

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности. Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.

Пюре мясное из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сметанный соус 40 грамм, масло сливочное 5 грамм.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом. Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Рулет мясной из говядины при гастрите рецепт приготовления

Продукты: говядина 115 грамм, хлеб пшеничный 25 грамм, молоко 25 грамм, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить.

Бефстроганов из говядины на пару рецепт приготовления

Продукты: говядина 110 грамм, сливочное масло 7 грамм, мука 7 грамм, молоко 60 грамм, сметана 20 грамм, томатный сок 20 грамм, зелень 5 грамм, соль.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить блюда из мяса говядины для больных гастритом

Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Говядина на пару рецепт приготовления

Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:

  • филе говядины 300-350 гр.;
  • сливки 150 мл;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками.


Паровые котлеты из говядины

Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.

Паровые котлеты из говядины рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • любое нежирное мясо 400-500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 100-150 мл;
  • панировочные сухари 120 г;

Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.

Говядина «проще простого» рецепт приготовления для тех у кого гастрит

Рецепт очень прост! Рубим лук и укладываем в сухую кастрюлю слоем около 2-2,5 см. Мясо режем поперек волокон кусочками толщиной 0,5см и укладываем на лук, посыпая каждый слой чуть-чуть солью. Последний слой можно полить лимонным соком, но это не обязательно. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на самый медленный огонь. Крышку не открывать час. За это время мясо сперва тушится в луковом и собственном соку, а лук превращается в кашицу в виде соуса.

Через час открываем крышечку и пробуем наше мяско, может нужно потушить еще немножко: минут 15-20, это уже зависит от говядины. Когда мясо готово, перемешиваем содержимое кастрюльки. Получается мясо с коричневатой подливкой, очень ароматное, нежное и абсолютно диетическое, а уж на вкус- просто за уши не оттянешь!

Хорошо подавать к гречке, пюре картофельному и т.д. При диете при гастрите, ешьте это мясо без гарнира, ведь по сути оно не жареное и абсолютно без жира. Для людей взрослых и не обремененных диетой можно добавить побольше специй, хотя и так вкус у мяса необыкновенный!

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина-300 грамм;
  • лук репчатый-3 штуки;
  • лимонный сок-2 ст.л. (не обязательно).





  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.


Сбалансированное питание важно не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья. То, что попало в желудок, напрямую влияет на состояние его стенок. Поэтому рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью обычно содержат продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты, препятствующие размножению бактерий H.pylori.

Меню гастритчика может быть разнообразным, вкусным и в то же время безопасным, особенно в стадии ремиссии.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью нужно организовать так, чтобы предотвратить обострение; в меню должны входить продукты, которые не раздражают стенки желудка. К таким относятся:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки: яблоки, брокколи, морковь;

  • витаминные овощи в пюрированном виде: цветная капуста, картофель, ранние кабачки;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • пробиотики в составе нежирных кефиров и йогуртов;
  • напитки без кофеина и газа.

Что касается запрещенных продуктов, то следует избегать всего, что может спровоцировать обострение. Под запретом (даже на стадии ремиссии) находится:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • фруктовый сок;
  • жирная и жареная еда;
  • газированные напитки;
  • пряности.

Хлеб, зерновые, макаронные изделия приемлемы, но в очень ограниченных количествах. Рецептов на основе цельного молока, жирных сливок, пшеничной муки также лучше избегать.


Общие принципы диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прием пищи в спешке, стресс и обилие «запрещенных» продуктов в рационе приводит к повышению кислотности, воспалению стенок желудка. Поэтому основным принципом питания при гастрите с повышенной кислотностью является преобладание щелочных продуктов в меню. Сам дневной рацион лучше раздробить на несколько приемов пищи; ни в коем случае не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Не стоит отходить ко сну и со стойким чувством голода: есть риск получить эрозивный, или даже атрофический гастрит. Если прошло слишком много времени от ужина до отхода ко сну, можно выпить на ночь овсяный кисель, или стакан нежирного кефира.

Рецепты для здорового питания при гастрите

Первые блюда

Супы — важная часть обеда. Даже жидкий бульон без кусочков мяса и овощей обеспечит организм энергией, а также успокоит воспаленный желудок. Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью обычно состоят из овощей, мяса птицы. Низкокалорийный овощной суп можно употреблять уже через несколько недель после обострения. А вот первое с мясом птицы лучше отложить до стадии стойкой ремиссии (правило не касается бульонов).

Для приготовления овощного бульона понадобится:


  • 50 грамм мелко нарезанного лука;
  • 100 грамм картофеля, нарезанного на мелкие кубики;
  • 100 грамм мелко нарезанной мякоти спелых помидоров (без косточек и шкурок);
  • 50 грамм нашинкованной моркови;
  • 50 граммовый кусочек корня сельдерея (после варки выкинуть);
  • приправы из сухих трав: орегано, базилик, кинза;
  • соль по вкусу.

Поместить подготовленные овощи и специи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до размягчения овощей и выкипания половины жидкости. Если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии, то можно употреблять суп с овощами (сельдерей выкинуть). Процеженный бульон без овощей можно смело вводить в меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Куриный суп с лапшой-паутинкой можно вводить в рацион примерно через две недели после обострения.


  • 2 литра воды;
  • 100 грамм мелко нарезанной моркови;
  • 400 грамм отваренной куриной грудки без кожи и костей;
  • 100 грамм лапши-паутинки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.


Залить морковь чистой водой и отварить до полного размягчения, добавить соль, приправы и грудку, нарезанную на мелкие кубики. Прибавить огонь и прокипятить еще 10 минут. Всыпать лапшу, отварить примерно 7 минут, после чего в кипящую воду разбить яйца. Интенсивно перемешать содержимое кастрюли, чтобы яйца не сварились одним комом. Через 5-7 минут суп будет готов.

Рецепт вкусной диетической каши

Овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак, но не у всех есть время на приготовление полезного блюда. Каши-пятиминутки из пакетиков категорически запрещены при гастрите, ведь добавки (усилители вкуса, красители) могут спровоцировать обострение. Не стоит отказываться от овсянки, лучше просто подготовить все необходимое вечером.

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм пюрированного банана;
  • 2 ч. л. незасахаренного меда.

Вечером залить овсяные хлопья молоком, добавить пюре из банана, тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь. За ночь хлопья разбухнут, приобретут приятный банановый вкус. Утром нужно будет лишь поставить тарелку в микроволновку и подогреть содержимое (если все молоко впитается, то можно добавить еще 50-60 мл). Для улучшения вкуса добавить мед.


Рецепт запеканки из рыбы и грибов

Это второе блюдо готовится просто и позволяет насытиться без вреда для желудка.

  • 1 кг филе телапии (подойдет и треска);
  • 500 г шампиньонов, нарезанных на тонкие слайсы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • приправы (соль, сухие травы);
  • 50 грамм натертого на мелкую терку голландского сыра (по желанию).

Смазать форму растительным маслом. На дно уложить грибы, присыпать приправами. Выложить филе (толщина куска не более 1 см), присыпать приправами. Полить оливковым маслом и выложить еще слой грибов. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 45 минут. За 10-15 минут до завершения готовки можно посыпать запеканку сыром.


Рецепт полезного овощного салата

Этот салат может стать полнеценным гарниром к мясу или рыбе, быть полноценным перекусом.

  • 200 грамм отварной моркови.
  • мелко нарезанная сезонная зелень (петрушка, лук, укроп);
  • 4 ст. л. апельсинового сока (можно 2 ст.л. сока развести с 2ст. л. воды);
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль (не больше щепотки).

Морковку натереть на мелкой шинковке. Добавить масло, соль, зелень и тщательно перемешать. Перед подачей сбрызнуть апельсиновым соком. Если салат имеет кислый вкус, то добавить еще ложку воды и перемешать.

Рецепт яйца пашот

Яйца пашот готовятся быстро, и подходят даже для меню первых дней после обострения. Однако продукт должен быть проверенным и очень свежим. Из-за риска сальмонеллеза, при беременности лучше отказаться от техники пашот.

Для приготовления нежного блюда понадобится сноровка. В объемной кастрюле закипятить воду, добавить ч.л. соли. Яйцо разбить в тарелку, не нарушая желток. Как только вода закипит, не убавляя огонь, перелить яйцо. Подождать 5 минут и переместить яйцо с помощью шумовки на тарелку.


Важно! В процессе приготовления нельзя убавлять огонь, перемешивать содержимое кастрюли.

Рецепт бананового хлеба

Данный рецепт хорош тем, что в зависимости от сорта бананов, можно приготовить либо десерт, либо второе блюдо (например, дополнение к яйцу пашот).

  • 400 грамм грубой цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • половина чайной ложечки пищевой соды;
  • четверть чайной ложечки молотой корицы;
  • четверть чайной ложечки соли.
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 200 г бананов, перемолотых в пюре;
  • 50 г растительного масла без выраженного запаха;
  • 100 г сахара (добавлять только если бананы сладкого сорта, и планируется делать десерт).

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. В отдельной миске взбить белки, добавить банановое пюре, масло, сахар (если требуется). Аккуратно перемешать содержимое двух мисок (в процессе будут образовываться пузырьки воздуха, обеспечивающие мягкость теста, поэтому не нужно использовать миксер).

Смазать форму (размер примерно 25*25) оливковым маслом, переместить тесто и выпекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.



Рецепт молочного суфле

Этот нежный десерт можно назвать диетическим, ведь он готовится на обезжиренном молоке. Суфле станет отличным перекусом в середине дня.

  • 1 пакет желатина (15 г);
  • 50 г воды;
  • 150 г молока (до 1 % жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Залить желатин водой и подождать полного разбухания. Подогреть молоко на среднем огне (не кипятить!), после чего снять кастрюльку с плиты. Добавить желатин и интенсивно перемешать. Добавить пудру, ванильный сахар и взбить миксером до появления пенки. Разлить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. Суфле готово.



Примерное дневное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Все вышеперечисленные блюда можно объединить в одном меню, и тогда диета при гастрите с повышенной кислотностью выйдет вкусной и разнообразной.

Читайте также: