Как приготовить мясо с инжиром


Это очень вкусное блюдо я попробовала в Марракеше, в ресторане «Дар эс Салам».

«Дар эс Салам» является достопримечательностью города, в нем А.Хичкок снимал сцены из фильма «Человек, который слишком много знал». Ресторан очень красивый, похож на Дворец из «Тысячи и одной ночи».


Тажин с фруктами имеет немного необычный вкус, но я люблю этот микс острого, соленого со сладким. Часто делаю горячие блюда и салаты с мясом (морепродуктами) и фруктами.

Тажин — это национальное блюдо стран Северной Африки. И также называется посуда, в которой идёт приготовление пищи. По сути дела, это керамическая сковородка с крышкой. Но именно строение крышки делает мясо мягким и сочным, оно тушится в своем соку.


Продукты:

  • Мясо — 1 кг. (Естественно, в мусульманской стране тажин делают из баранины или говядины, но из свинины получается сочнее.)
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 8 долек.
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка.
  • Масло растительное — 25 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.ложка.
  • Инжир сушеный — 6 шт.
  • Курага — 4 шт.
  • Куркума — 0,5 ч.ложки.
  • Перец красный молотый — 1 ч.ложка.
  • Кориандр (кинза) — 1 ч.ложка.
  • Имбирь — 1 ч.ложка.
  • Корица молотая — 0,5 ч.ложки.
  • Шафран — 12 тычинок.
  • Миндаль — 20 орехов.
  • Соль по вкусу (у меня — 1 ч.ложка).


Пошаговый рецепт с фото

Замачиваю шафран в горячей воде. Он должен побыть в воде 20 минут.

Предварительно немного помяла тычинки ложкой.


Карамелизирую фрукты. Для этого растапливаю сливочное масло на сковороде (не в тажине), кладу инжир и курагу, добавляю мед.

Инжир становится очень красивым, золотистого цвета.


Режу лук крупно, укладываю на нижнюю часть тажина.


Поверх лука накладываю порезанное на небольшие кусочки мясо и укрываю слоем лука с чесноком.


Посыпаю специями. Лучше, конечно, их насыпать сверху, на фрукты, чтобы и они взяли аромат и остроту пряностей, но тогда внешний вид блюда будет не очень красивым после приготовления. Поэтому я прячу специи внутрь, а сверху кладу инжир, курагу, миндальные орешки.


Вот такой яркий жёлтый цвет получился у раствора шафрана.

Наливаю его в тажин с мясом вместе с тычинками, добавляю растительное масло. Если мясо жирное, масло не обязательно добавлять.


Ставлю горшок в духовку на 1 час 30 минут. Перемешивать не нужно. Один-два раза достаю проверить, есть ли ещё жидкость, не пригорели ли продукты. Но это не обязательно, т.к. если вода выкипает и выливается через край, значит добавлять ее не нужно. Огонь сначала делаю максимальный, чтобы прогрелись духовка и керамическая сковорода, минут через 15 температуру убавляю до 150-160 градусов.


Достаю горшок. Вот такое получилось необычное блюдо.


Мясо получилось нежным и сочным, тает во рту, ведь оно пропиталось соками и ароматами пряностей, лука, чеснока, фруктов. Можно употреблять без гарнира, но вполне возможно, что не всем придется по вкусу мясо с фруктами. В таком случае можно в качестве гарнира использовать любую кашу, картофель, макароны.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Блюда из инжира


Из сушеного инжира и портвейна получается сладкий, ароматный соус («по мотивам» португальской кухни). Если использовать красное вино, подливка будет замечательного цвета. Но отличный вкус соусу придаст любой портвейн.


Куриные грудки с инжиром - это невероятно вкусное, оригинальное и простое блюдо! Рецепт для гурманов!


Инжир отлично сочетается со свининой. По этому рецепту свинина запекается в духовке, а инжир обжаривается с шалотом на сковороде.


Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.


Макароны подаются в сливочном соусе с ветчиной, базиликом и свежим инжиром.


Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, просто распадается на волокна. Сухофрукты и апельсиновый сок с медом придают блюду особую нотку во вкусе. Это блюдо достойно праздничного стола!


Свиное филе запекается с инжиром, луком, уксусом и соевым соусом.


Сегодня я вам предлагаю приготовить мясное блюдо, которое удивит ваши вкусовые рецепторы. Свинина сперва обжаривается с инжиром, а затем тушится в кисло-сладком соусе. Для соуса я предлагаю использовать немного бальзамического уксуса и горчицы в зёрнах, также добавим мёд и крепкий куриный бульон – получится очень вкусно.


Любители сладковатого мяса по достоинству оценят этот простой и одновременно изысканный рецепт индейки с инжиром и луком в медово-лаймовом соусе.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОЙ СВИНИНЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ С ИНЖИРОМ

НАДО:

2 куска свинины на косточке по 400 г
4 шт. свежего крупного инжира
Сок половины лимона
100 мл розового сухого вина
1 ч.л. джема, варенья, пюре из инжира
Несколько веточек свежего тимьяна
Соль, черный перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Свинину натереть солью, перцем.

3. С тимьяна оборвать листочки.

4. Куски мяса положить в контейнер, обсыпая тимьяном с двух сторон.

5. Сок лимона смешать с вином, добавить джем из инжира, перемешать. Полить смесью мясо.

6. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

7. Инжир нарезать кружочками толщиной 4-5 мм и выложить на мясо.


8. Мясо выложить на противень, поставить в духовку на 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 180-190°С и запекать, поливая маринадом, примерно 1 час – 1 час 20 минут.


Продолжая серию простых ужинов в гостях…


Суббота нынче выдалась на редкость не лёгкой… Я даже не побоюсь этого слова – ваще очень тяжёлой, ибо в пятницу пригласили на открытие паба… Так как открытие было не официальное, то и везти себя можно было не официально. В итоге домой я попал только в 4 утра, приняв на грудь много хорошего пива и много нехорошего виски… Жуть короче…
Но субботе пропадать давать негоже и в полуобморочном состоянии меня забрали из дому добрые друзья. Так как был я по-прежнему не в себе, то и готовить нужно было что-то такое, где участия моего требовалось бы минимум. В этом случае любое тушёное мясо – оптимальный вариант. Обжарил, приправил и забыл надолго…

Была прикуплена неплохая говядина около 1,8-1,9 кг на пять человек:


Как видно по фото компанию говядине был призван составить инжир (к сожалению только вяленый, ибо на Урале, хоть и на Южном инжир, падла, приживается ну очень плохо! Особенно в зимнее-весенний период.)
Также нам понадобиться лук (и репчатый и зелёный), чеснок (около 5 зубчиков), сливочное и оливковое масло. Чего нет на фото – уж не обессудьте…Как вообще какие-то фото есть – до сих пор удивляюсь…
Из специй возьмём банальное, но одно из моих любимых сочетание: зира, кориандр, шафран, рубленый чили. Мясо традиционно обжарим на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла, добавим резаный репчатый лук:


В руках разотрём почти столовую ложку зиры и зальём обжаренное мясо кипятком на два пальца. Пальцы заливать при этом не советую. Слегка солим, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и забываем на час.
Спустя час закидываем в котелок инжир и оставшиеся растёртые всё теми же трудолюбивыми, но трясущимися руками специи:


Если нужно добавляем немного кипятка, проверяем на соль и вновь закрываем крышкой. Теперь уже на полтора часа. Неспешные беседы под бокальчик ледяного сухого белого вина постепенно приводят в чувство, но пока ещё не до конца. По прошествии полутора часов закидываем к мясу раздавленный ножом чеснок, перемешиваем и, если у вас электрическая плита – выключаем её и отставляю котелок, а если газ, то ещё буквально 10-15 минут дотамливаем мясо. Раскладываем по глубоким тарелкам и посыпаем зелёным луком:


На гарнир сил уже не было – воспользовались дарами природы и погреба: консервированные цукини-гриль нормально вписались в общую картину похмельного ужина…


Описывать вкус не стану, потому как итак всё понятно. Слегка сладковатое, немного островатое и очень мягкое мясо с отличным соусом-бульончиком. Для раненого «сердца» самое оно! Ну вот блин, всё таки описал…
Лечитесь и отдыхайте правильно!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.


Детородный делает салат и жарит мясо по малоарнаутски… ;) Начнём с салата. Удачный вариант для похудения, поста и как гарнир к мясу или рыбе. Делаем его так: Берём .


Урожаю мандаринов посвящается. ;) Пока унылые адепты постсоветской кухни угрюмо жуют пельмени, предлагаю остальным расширить свои кулинарные горизонты. Мандарины в .


Индонезийская кухня… ;) Возвращаю долги - давно обещал показать «ренданг» - пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо. По типу это близко к сухим карри. Вкус - кто .


Завтрак хулинара!… ;) Сегодня у нас полумифическое, легендарное блюдо настоящих хулинаров! Для этого блюда нам понадобятся (как это не странно) следующие ингридиенты: .


А-ля Китай… ;) Ну что сказать. кто не жарил лапшу - прожил жизнь зря! Ага. Пока глупые китайцы бъются по поводу аутентичности борща в соответствующей .

Комментарии (4) к “Говядина с инжиром”

Отличное блюдо. У меня есть рецепт свинины с инжиром, очень вкусно!

Мясо с фруктами это по нашенски
засылай на ук
навешаем звездей!

С инжиром не пробовал, не сладко?
А не слишком ли хороша эта говядина для тушения?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе говяжье,инжир,каштаны,лук,соевый соус,красное вино,сахар,соль
  • перец,корица.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо готовится быстро,но при этом вкус и дизайн,не уступят еде в самых фешенебельных ресторанах

Филе нарезать медальенами(толщина не больше 2см),посолить крупной солью,поперчить.Сначала готовим заправку.В сковородку засыпать 3-4столовые ложки сахара(готовим на среднем огне).Инжир разрезать пополам(8-10 штук)добавить в сковородку,когда весь сахар растворится и закипит,добавляем варенные,очищенные каштаны(около 100-150гр).Теперь добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса,треть стакана красного вина,немного перца для вкуса.Дадим алкоголю выпариться из вина это займет 5-7минут.Выключаем газ и добавляем треть чайной ложки корицы.

После того,как инжир готов,раскалить сковородку(желательно гриль),обмазать филе оливковым маслом и на сковородку.Филе жарит не больше 1минуты. с каждой стороны.




Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (карбонад) - около 600г
  • чеснок - 1 зубчик
  • репчатый лук - 1 шт. (большая луковица)
  • сушеный инжир - около 200г
  • вода (или мясной бульон)
  • соль, перец - по вкусу
  • коньяк - 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления свинины:


Свиной карбонад промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить мясо до образования корочки. Переложить мясо на тарелку, накрыть крышкой (или фольгой), чтобы мясо оставалось теплым.


Репчатый лук мелко порубить. Каждую ягоду инжира порезать на четвертинки. Чеснок нарезать тонкими лепестками.


В сковороду, где обжаривали мясо, влить немного растительного масла и пассеровать на нем репчатый лук и чеснок. Добавить инжир, перемешать и немного потомить.


Влить коньяк и перемешать.


Вернуть в сковороду с инжиром кусочки мяса, посолить и поперчить по вкусу. Влить немного воды или мясного бульона. Накрыть крышкой и тушить мясо с инжиром на слабом огне около 20 минут.


  • Время приготовления 30 минут
  • Количество порций 2



Ингредиенты:

говяжьий стейк примерно по 300 г 2 шт.
красное сухое вино 200 мл.
инжир 300 гр.
зеленые яблоки 300 гр.
сливочное масло 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
мед 2 ч. л.
зубчики чеснока 3 шт.
несколько иголочек свежего розмарина по вкусу
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Посолите и поперчите размороженное мясо и оставьте его полежать несколько минут.

Срежьте ножки у инжира и разрежьте каждый на 4 дольки, яблоки лучше нарезать крупно, а чеснок — тонкими ломтиками.

Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте стейки с двух сторон по пять-семь минут, после чего выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

В сковороду из-под мяса добавьте сливочное масло, выложите инжир, яблоки, чеснок, розмарин и обжарьте пару минут.

Затем, влейте вино, перемешайте и тушите, пока соус не станет густым, а потом достаньте из сковороды розмарин и добавьте мед.

Выложите готовые инжир и яблоки на тарелку, сверху положите стейк и полейте соусом.

Ваш комментарий будет опубликован под именем "Гость". Авторизироваться можно здесь.

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Забыли пароль? Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкцию, как установить новый пароль:


Свинина с инжиром

Согласитесь, как же хорошо, что человеку свойственно фантазировать. Чтобы мы делали, если бы у нас не было такого качества?! Все бы ели абсолютно одинаковые блюда, и даже не подозревали, что если соединить свинину с инжиром и вином, то получится непросто сытное и вкусное блюдо, а настоящий кулинарный изыск!

Несколько советов по приготовлению жареной свинины с инжиром:

  • Опытные кулинары рекомендуют нарезать свинину исключительно острым ножом, в этом случае мясо теряет меньше жидкости, соответственно в готовом виде будет более сочным и вкусным.
  • Для жарки с мясом лучше использовать сушеный инжир, а не свежий. В отличие от свежего, инжир в сушеном виде во время готовки лучше сохраняет свою форму, содержит меньше влаги и имеет более интенсивный вкус и аромат.
  • Многие хозяйки не любят резать лук, потому что у них во время процедуры начинают сильно слезиться глаза, тогда они ищут и применяют разные методы, дабы избежать неприятных ощущений. Одним из таких методов является нарезка лука ножом, предварительно смоченным в холодной воде.

Ингредиенты для приготовления свинины с инжиром:

  • свиной окорок — 800 г
  • сушеный инжир — 250 г
  • белое вино (сухое) — 150 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное (рафинированное) масло — 4 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень (для подачи) — небольшой пучок


Рецепт приготовления свинины с инжиром:

Свиной окорок хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски.


Сушеный инжир в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.


Репчатый лук освободить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.


В большой сковороде сильно нагреть растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные кусочки свинины, и периодически помешивая, жарить мясо на среднем огне приблизительно 10 минут. После влить к свинине вино и продолжить готовить мясо ещё на протяжении 7 минут.


Затем убавить до минимума огонь и высыпать к мясу подготовленный лук с инжиром. Добавить соль и черный перец на своё усмотрение, тщательно всё перемешать и продолжать жарить еще 15 минут.


Готовое блюдо убрать с огня и разложить по тарелкам. Украсив свежей зеленью, сразу же подавать к столу. Свинина с инжиром готова!


Мясо свинины, бесспорно, вкусное само по себе – безо всяких добавок. Но человеку ведь всегда хочется попробовать чего-нибудь новенького, оригинального. Свинина с инжиром – как раз и есть тем самым оригинальным блюдом, которым мы можем порадовать и себя, и своих гостей. Такое мясо будет на расхват на любом, даже самом праздничном, столе. Время, потраченное на приготовление свинины с инжиром, обязательно себя оправдает – все будут в восторге от её вкуса и аромата.

Свинина с инжиром рецепт

Давайте рассмотри рецепт приготовления свинины с инжиром, начнем с ингредиентов нашего блюда.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг.;
  • инжир – 600 г.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – 3 стелька;
  • перец черный горошек – 1 ложка ст.;
  • перец черный молотый – положки ч.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • мед – 5 ложек ст.;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • соль – 100 г.;
  • лук-шалот – 4 головки;
  • уксус бальзамический – 100 мл.;
  • фенхель – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г.;
  • растительное масло – 50 мл.
  • сахар – 200 г.;
  • белые хлебные крошки – 150 г.

Как приготовить свинину с инжиром

Теперь можно приступить к приготовлению свинины с инжиром на своей кухне, рецепт которой немного ниже.

1. Приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и закидываем в нее следующие продукты: мед, сахар (100 г.), лаврушку, петрушку, розмарин, горошинки черного перца и соль. Также ко всему этому добавляем зубчики чеснока (1 головку), неочищенные, просто раздавленные ножом. Кипятим рассол примерно 3 минуты, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сахар и соль. После этого рассол нужно полностью остудить.

2. Шею свиную цельным куском помещаем в подготовленный холодный рассол на 10-12 часов. Далее промываем мясо под проточной водой, чтобы избавиться от излишков соли и хорошенько обсушиваем, вытирая свинину бумажными полотенцами.

3. Подготовим инжир: обрежем хвостики-плодоножки и мелко нарубим. Высыпаем инжир в сотейник, добавляем к нему 100 г. сахара, нарубленный мелко лук и оставшийся чеснок, фенхель, бальзамический уксус и черный молотый перец. Сотейник ставим на огонь и медленно тушим продукты в нем 15 минут. Получаем такое вот инжирное пюре – оно пряное и очень ароматное.

Осталось добавить в него крошки белого хлеба, перемешать и несколько остудить и наша свинина с инжиром почти готова.

4. Замаринованную и просушенную свиную шею разрезаем вдоль, но не до конца, а затем внутри поперек – надо образовать «карман» для начинки. В этот карман закладываем инжирную начинку и перевязываем мясо кулинарной ниткой, чтобы получилась «гусеница». Туго не вяжем, иначе выпрыгнет начинка.

5. Осталось гусеницу из свинины с инжиром обжарить на большой сковороде в растительном масле до образования темной корки и поставить её тушить в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.

6. Достать свинину с инжиром из духовки, обмазать со всех сторон сливочным маслом, завернуть в фольгу минут на 15 – «отдохнуть».

Подавать к столу свинину с инжиром лучше в горячем виде. Но и остывшая она все равно потрясающе вкусна! Попробуйте!

Птица (курица, индейка, утка) хорошо сочетается с фруктами, особенно с цитрусовыми. Расскажу, как приготовить курицу с инжиром, которую сперва обжариваю, а затем тушу с инжиром в красном вине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 0,7 Килограмма
  • Инжир 8-10 Штук
  • Красное вино 250 Миллилитров
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


1. Вымойте плоды инжира, каждый разрежьте на 2 части.

Шаг 2


2. Вымойте куриную грудку, разрежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите с двух сторон и оставьте на 5 минут.

Шаг 3


3. Хорошенько разогрейте оливковое масло, выложите на разогретую поверхность курицу.

Шаг 4


4. Обжарьте до образования румяной корочки с двух сторон.

Шаг 5


5. Сделайте средний огонь, добавьте инжир, лавровый лист, влейте вино и лимонный сок.

Шаг 6


6. Тушите все на среднем огне около 20-25 минут.

Шаг 7


7. Подавайте мясо с кусочками инжира и образовавшимся соусом.

Читайте также: