Как приготовить мясо с каштанами

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Блюда из каштанов


Гурманы по достоинству оценят это насыщенное и вкусное блюдо.


Приготовьте для друзей или для большой семьи вкусное блюдо из мяса индейки с необычной начинкой из грибов, кураги и каштанов.


Готовимся к Пасхе. Этими вкусными голубцами, тушенными в вине и с необычной начинкой, вы приятно удивите гостей и домочадцев. Главный ингредиент голубцов - каштаны, но не те, что растут у нас, а те, которые любят во Франции. Их уже можно найти в наших супермаркетах.


Замечательная утиная грудка с каштанами, апельсинами и луком в вине и бальзамическом уксусе.


Куриное филе со стручковым горошком и кешью одобрят гурманы с любыми предпочтениями.


В последнее время в кулинарии набирают популярность каштаны, вот решила приготовить с этим лакомством индюшиное филе.


Рис с курицей – рецепт с овощами и каштанами понравится любому гурману своей неординарностью и замечательным вкусом.


Индейку мы готовим не часто, поэтому и практики не так много. Чтобы индейка получилась идеальной, нужно все заранее спланировать. Понадобится большая посуда для крупной птицы (для маринада и для запекания), место в холодильнике, марля, термометр для мяса и достаточно времени — минимум 1 день плюс 5 часов (непосредственно для запекания в духовке). Маринад делает мясо индейки мягким и сочным. Кстати, для этого можно использовать простую смесь соли, сахара и воды. Начинку готовьте заранее, но фаршируйте птицу перед тем, как поместить ее в духовку.


Я подаю это мясо целиком на деревянной доске и режу прямо на столе. Растительное масло для соуса можно брать любое.

Белки 56 г
Жиры 62 г
Углеводы 45 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


В кулинарии каштаны готовятся и как самостоятельное блюдо в отварном или жареном виде, и как пикантная приправа к мясу и птице. Каштан изумительно сочетается с сахаром, поэтому является компонентом многих десертов — его добавляют в шоколад, конфетные начинки, торты, пирожные, пудинги и запеканки.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Вкуснятина необыкновенная. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с каштанами и черносливом»:

  • Говядина — 1 кг
  • Каштан — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3739.5 ккал
белки
214.1 г
жиры
177.7 г
углеводы
315.7 г
100 г блюда
ккал
182.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
8.7 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Тушеная говядина с каштанами и черносливом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое из говядины "Бабушкино"

  • 261
  • 1260
  • 89790

Фаршированные перцы с соусом

  • 7
  • 115
  • 3076

Рулеты с мясной начинкой

  • 4
  • 278
  • 3356

Гуляш

  • 11
  • 22
  • 4382

Мясо по-корейски

  • 10
  • 137
  • 6292

Говядина "Наслаждение"

  • 114
  • 606
  • 11466

Говядина с клюквой, томленная в красном луке

  • 11
  • 57
  • 5665

Мясо с рисом и овощами

  • 8
  • 46
  • 47119

Говядина в томатном соусе

  • 4
  • 91
  • 1346

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ананас"

  • 106
  • 332
  • 38740

Закусочные томатные блинчики "Пенёчки"

  • 123
  • 1544
  • 31942

Торт "Кучерявый пинчер"

  • 79
  • 574
  • 353829

Фотографии «Тушеная говядина с каштанами и черносливом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2018 года yuvl #




20 февраля 2009 года А-Аня #


4 июня 2008 года Марина З # (автор рецепта)


4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года чиполинка #


4 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года Бася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


А в нем этот самый рецепт. Теперь я решил не пользоваться мультиваркой, а делать все по взрослому. Набор продуктов, необходимый для приготовления 4-х порций следующий (взято из журнала):
- 1 кг говядины
- 7-8 ст.ложек растительного масла
- 100 г лука-шалота
- 4 небольшие морковки
- 300 гр очищенных каштанов, свежих или консервированных
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл. сухого красного вина
- 2,5 л мясного бульона или воды
- 1 лавровый лист
- небольшой пучок тимьяна
- 2-3 веточки розмарина.

В моем варианте я внес следующие поправки:
1) Лук-шалот я не нашел, поэтому обошелся обычным белым луком.
2) 4 маленькие морковки были заменены половиной одной громадной


3) Лаврового листа в хозяйстве не нашлось, да мы его и не очень любим, поэтому обошлись без него
4) Тимьян и базилик были заменены сухими прованскими травами.

Остальное все было воспроизведено более-менее точно. Итак:

1. Говядину нарезаем кубиками в 2-3 см.

У меня не очень с определением размеров на глаз, а линейку прикладывать как-то не того, поэтому нарезал вот так:


Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в глубокую форму (например, в утятницу).

С определением золотистости у меня еще хуже, чем с определением размеров, поэтому дожарил вот до такого состояния:


Кстати, в качестве формы я использовал керамический горшок с крышкой. Поэтому обошелся и без фольги, которая упоминается ниже

2.Лук режется на 2-3 части, морковь режется так же, и все это обжаривается в той же сковороде на оставшемся после обжарки мяса масле.
Половину гигантской морковки я порезал вот такими брусочками:


А луковицу порезал на 8 частей секторами и все это побросал на сковородку:


Обжаренные овощи добавляем в форму к мясу вместе с каштанами.


Отдельная проблема для начинающего кулинара типа меня как очистить каштаны. (Я их, кстати, купил в Магните). Интернет подсказал, что их нужно положить в тарелку, залить примерно на треть водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 5-6. После чего они чистятся гораздо легче. В следующий раз думаю попробовать подержать их в мультиварке в режиме готовки на пару.


Теперь переходим к соусу. В той же сковороде, которой пользовались для обжарки всего, растопим сливочное масло, убавим огонь и добавим муку, тщательно ее размешав до отсутствия комочков. Также при постоянном помешивании вливаем вино.

Красное сухое вино купили в том же Магните - самое дешевое, которое нашлось.


Привет виноделам Кубани, хоть на что-то их продукция сгодилась.
Выглядит эта смесь на сковородке вот так:


Добавим 3-4 половника бульона или воды, лавровый лист, соль и перец.

А после добавления бульона вот так:


Бульон у меня оставался от каких-то предыдущих экспериментов в замороженном состоянии вот в таких емкостях:


Еще один секрет для начинающих - чтобы замороженный бульон легко вышел из емкости, достаточно подержать ее несколько секунд под струей теплой воды. Вроде бы вещь очевидная, но только своевременное вмешательство жены удержало меня от нанесения этим мискам тяжких телесных повреждений. Бульон я высыпал в кастрюлю и поставил разогреваться перед самым началом готовки.


Варим соус, помешивая 7-8 минут, пока он слегка не загустеет. Готовым соусом заливаем мясо с овощами и добавляем туда же оставшийся бульон, тимьян и розмарин, ну и соль по желанию.

3. Кто будет готовить в форме накрывает форму фольгой и ставит в духовку разогретую до 170 градусов на 1,5 - 2 часа. За полчаса до готовности фольга снимается, мясо при этом должно распадаться на волокна.

Я, повторюсь, готовил в керамическом горшке, поэтому просто накрыл его крышкой и поставил на 2 часа в духовку при указанной температуре. Через полтора часа потыкал мясо вилкой, оно было достаточно мягким, но на насчет распада на волокна я как-то не уверен.
Горшок отправился в духовку вот в таком виде:


А на выходе мы получили вот что:


Ну и вот так это выглядело на тарелке:


Получилось довольно вкусно. При всей моей "преждебывшей" нелюбви к тушеной морковке брусочками, здесь этот корнеплод оказался очень даже к месту. Ну и конечно же каштаны - ими по-моему никакое мясо не испортишь. Как всегда я с удовольствием выслушаю замечания от кулинаров-специалистов. Сразу скажу, что пост намеренно утыкан фотками, потому как мне при готовке очень не хватало визуального сопровождения. Определять степень золотистости или размер кубиков лука по текстовым описаниям как-то не очень. Поэтому может быть мой пост кому-то послужит подспорьем.

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих плодов способен оценить не каждый. Скептики утверждают, что в готовом виде они практически ничем не отличаются от вареной картошки.

Каштаны интересны тем, что из них можно приготовить что угодно: сварить суп, подать как гарнир к мясу или дичи, использовать в качестве начинки для вареников и пирожков. На десерт готовят засахаренные каштаны, каштаны в шоколаде или глазури, делают из каштанов крем или сладкое пюре.

Самый простой вариант - жареные каштаны.

Перед жаркой сделайте на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы орехи не «взрывались». Затем положите каштаны на сухую сковороду и жарьте 20-30 минут. Готовый каштан должен быть мягкий, но не разваливающийся, кожура должна сниматься довольно легко. Подавать жареные каштаны надо горячими.

Многие считают, что самые вкусные каштаны - жареные на гриле. Только после гриля им обязательно нужно дать настояться: оставить, например, минут на десять завернутыми в полотенце.

Для приготовления многих блюд (супа, пюре, крема и др.) требуются чищеные каштаны. Чтобы очистить каштаны от скорлупы, нужно на 7–8 минут поместить их в духовку на блюде с небольшим количеством воды, предварительно проткнув основание каждого плода вилкой или надрезав его крест-накрест.


Источник: кулинарный блокнот ivel

Как готовить

Всем привет!
Давненько я уже здесь шастаю, так что со знанием дела могу заявить:
как тут у вас хорошо! И какие все хорошие!
А вот самой в разговор встрять все руки не доходили.
А тут, похоже, и повод появился: как-то никто не спешит рассказать о самом главном блюде с каштанами. Хотя при соответствующем антураже (скажем, на какой-нибудь рождественской ярмарке) и просто жареные каштаны чудо как хороши.

Тушеное мясо с каштанами

Кусок (примерно 1 кг) нежирной свинины нарезать довольно крупными кусками (ок. 4х4х4 см), обжарить (я жарю прямо в той кастрюле, в которой потом тушу) и залить кипящей водой, чтобы мясо было покрыто и еще немножко. Оставить тушиться на маленьком огне под крышкой.

Каштаны (много каштанов, примерно килограмм) крестообразно надрезать, выложить на противень и минут на 20 засунуть в горячую духовку. Зачем нужно надрезать, тут уже писали. В первые пару раз и я делала все по правилам, а раз на 3-й обнаглела и решила сэкономить себе \"ненужную\" работу и ничего не резать. В общем, когда каштаны начали взрываться, я духовочку-то побоялась открывать, дабы в глаз не получить, только выключила, а когда они закончили, мне осталось только выгрести щеточкой мелкую труху, совершенно неразделяемую на зерна и плевела, то бишь мякоть и шкурки.

Когда каштаны слегка остынут, очистить. Если есть кого привлечь, очень рекомендую. Если некого, то можно заняться этим под телевизор. Очищенные каштаны плюхнуть к мясу и оставить еще минут на 20-30.

Тем временем приготовить заливку (как я ее называю, тюрю):
4-6 кусков булки (лучше всего тост из цельной муки, но это не догма) размять в молоке (0,5 - 0,75 л, точно не знаю, все на глаз), выдавить туда 1-10 зубчиков чеснока (кто как любит) и засыпать довольно много (не щепотку, а жменю) трав Прованса (я сыплю замороженные, если кто-то будет брать сухие, то меньше, но таки столовую ложку уж всяко). Для справки: травы Прованса - смесь розмарина, тимьяна, орегано, базилика, эстрагона и т.д., ну и соль-перец тоже желательно не забыть.

Потом влить всю эту тюрю в мясо с каштанами и оставить еще минут на 15 (тут уже нужно следить и помешивать, чтобы не подгорело). Это если сразу есть. Если на следующий день, можно просто довести до кипения, поварить минутку и оставить настаиваться.

Подавать лучше в глубоких тарелках (хоть и не суп).
Гарнир не нужен, разве что в отдельных мисочках какой-нибудь зеленый салат.

Проходит на ура, очень рекомендую попробовать.



Увы, в нашей стране съедобные каштаны не растут. Ближайшие к России страны, где можно сорвать их с дерева — Азербайджана и Армения. Но все чаще каштаны можно увидеть в наших супермаркетах, а это значит, нам нужно кое-что знать и про блюда из каштанов.

По вкусу каштан — это нечто среднее между орехом и картофелм. Вернее, под тонкой скорлупкой мякоть его чуть тверже, чем картошка и мягче, чем орех.

Блюда из каштанов также по способу приготовления и по подаче также напоминают картофель или орехи. Вообще каштаны хороши тем, что найдут себе место где угодно — и в десерте, и в гарнире к мясу, и в качестве начинки к запечной птице. Судите сами.


Печеные каштаны. Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы каштаны не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан — орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы каштаны не подгорели.

Жареные каштаны. Перед тем, как начать жарить, острым ножом сделайте на кожуре каштана надрез крест накрест на плоской стороне, затем выложите каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте крышкой и жарьте 20−30 минут. Этот способ напоминает приготовление попкорна — те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой. Готовые каштаны — мягкие, с них хорошо снимается кожура. Есть каштаны нужно горячими, посыпав солью.

Как очистить каштан от скорлупы? Некоторые блюда из каштанов требуют того, чтобы плоды были очищены. Проткните основание каждого каштана вилкой или шилом, поместите каштаны на противень и поставьте на 8−9 минут в разогретую до 180 С духовку, добавив в противень немного воды.

Суп из каштанов. Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.

Пюре из каштанов. Его часто готовят титулованные шеф-повара. Пюре в их интерпретации скорее походит на густой соус. Конечно же, оно заправляется маслом — сливочным или оливковым.

Жаркое с каштанами. На Кавказе каштаны добавляют в жаркое к мясу и они, пропитываясь мясными соками, приобретают совершенно иной вкус.


Начинка для птицы. Одно блюдо с каштанами является традиционно праздничным в США. Это запеченная индейка на день Благодарения. Каштаны используют в качестве начинки вместе с копчеными колбасками.

Конфеты из каштанов. Нет, это конечно не блюдо, а просто лакомство из каштанов. На юге Франции его традиционно готовят и продают осенью — и на уличных рынках и в дорогих кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют черным или белым шоколадом. Такие конфеты из каштанов вам по силам сделать даже дома, так что — вуаля! — пробуйте.








Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

Читайте также: