Как приготовить окорочка в сливочном соусе


Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Способов приготовления куриных голеней огромное количество. Особенно хорошо они подходят для запекания в духовке. Куриные ножки в сливках - тема этой статьи.

Это блюдо получается очень мягким и нежным, его можно подавать с гарнирами и без них. Вкусовые характеристики будут зависеть от приправ и других дополнительных ингредиентов. Хорошо сочетается куриное мясо в сливочном соусе с горчицей, чесноком, карри, лимоном, грибами.

Очень просто и быстро готовятся в духовке куриные ножки в сливках. Рецепты и фото блюд представлены ниже.

С приправой карри

Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг куриных голеней;
  • черный перец молотый;
  • стакан сливок 10%;
  • карри;
  • соль.


Порядок приготовления блюда:

  1. Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
  2. Посыпать обильно карри.
  3. Влить сливки.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов.
  5. Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.

Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.

В соусе из сливок и горчицы

Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • шесть ножек куриных;
  • 200 мл сливок;
  • белого вина (примерно 150 мл);
  • столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
  • столовую ложку готовой горчицы;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль по вкусу.


Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:

  1. Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
  2. На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
  3. На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
  4. Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.

Горячее блюдо сразу подавать на стол.

С грибами

Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 250 г грибов (шампиньонов);
  • шесть голеней куриных;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 столовых ложки масла растительного;
  • ½ столовой ложки муки;
  • 350 мл сливок;
  • столовая ложка приправы для курицы;
  • столовая ложка горчицы;
  • молотый перец;
  • листики тимьяна;
  • соль.


Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:

  1. Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  2. Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
  3. Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
  4. Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
  5. Чеснок мелко нарубить ножом.
  6. Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
  7. В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
  8. В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
  9. Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
  11. Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.

С картошкой и сыром

Для запекания куриных ножек в духовке в сливках с картошкой потребуются следующие продукты:

  • восемь голеней;
  • 1 кг картошки;
  • одна луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сливок;
  • 200 г сыра;
  • приправа для курицы;
  • укроп или петрушка;
  • перец;
  • соль.


Порядок приготовления в духовке куриных ножек в сливках с картошкой:

  1. В подходящей посуде смешать майонез, приправу для курицы, немного перца молотого черного и соли по вкусу.
  2. Куриные ножки промыть, обсушить.
  3. Натереть голени майонезом и мариновать около 25 минут.
  4. Очистить картофель, нарезать кружками.
  5. Полукольцами нарезать репчатый лук.
  6. Голени смешать с картофелем и луком.
  7. Нарезать сыр небольшими пластинками, вставить под кожу куриных ножек, оставшийся сыра натереть.
  8. Голени с картошкой и луком выложить на противень. При 180 о запекать 45 минут.
  9. Достать противень, залить сливки, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.

В соусе из сливок с чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • восемь голеней;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 350 мл куриного бульона;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сл. масла;
  • 100-150 мл сливок;
  • треть чашки мелко нарезанного красного лука;
  • красный и черный перец;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль.


  1. Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
  2. В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
  3. Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
  4. Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
  5. Духовку включить, выставив 190 градусов.
  6. Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.

Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.

Рецепт с цветной капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь небольших куриных голеней;
  • стакан сливок;
  • 800 свежей цветной капусты;
  • примерно 100 г сыра;
  • перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла;
  • соль.


  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить их в кипятке три минуты (не более).
  2. Голени промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  3. Сливки вылить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Натереть сыр и высыпать в сливки, сразу добавить тертый чеснок. Держать на огне, пока не расплавится сыр, и сразу снять с плиты.
  4. Форму для запекания смазать, уложить в нее голени и соцветия цветной капусты. Залить сливочным соусом, поставить в духовку на 45 минут. Температура - 180 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления куриных ножек в сливках в духовке с добавлением разных ингредиентов. Все они легко воспроизводимы в условиях домашней кухни. Для них потребуются доступные продукты, а приготовление не займет много времени.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные окорочка (это в моем случае, может быть и целая курица) — 6 шт.
  • сливки 20% — 1 л
  • вода — 0,5 л
  • чеснок — 1 крупная головка
  • кориандр целый — 1 ч.л.
  • перец белый, соль —
  • масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Окорочка разрезать на 2-3 части каждый (в зависимости от величины). Если целая курица – разрубить на небольшие кусочки.

2. Обжарить курицу в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.

3. Сливки смешать с водой, залить ими курицу так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно потолочь его в ступке – я добавлял цельный), довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 50. Вообще все зависит от ваших вкусов – я готовил с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.

4. Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Шкмерули – курица в сливочно-чесночном соусе или в майонезе, традиционное грузинское блюдо. Вместо целой курицы я взял куриные окорочка – традиции это не противоречит, зато мясо проготавливается одинаково. В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеци – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей, желательно с толстым дном, или даже казаном. Мне служила кастрюля.


Рецепт нашла в интернете, когда думала, что бы приготовить из имеющихся окорочков. В холодильнике были сливки. Вот и забила в поисковике "Курица в сливках". Ну, и нашла то, что подошло под имеющиеся в доме продукты :) Единственно, в оригинальном рецепте предлагалось запечь куриную грудку. Но у меня были окорочка. Особых проблем не увидела. Курочка вышла нежнейшая плюс вкуснейший ароматный соус с легкой лимонной кислинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Куриные окорока в сливках»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Томаты в собственном соку (можно свежие) — 3 шт
  • Сливки (жирностью не менее 20%) — 150 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (смазать форму)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2282.6 ккал
белки
202.4 г
жиры
146.6 г
углеводы
42 г
Порции
ккал
1141.3 ккал
белки
101.2 г
жиры
73.3 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
14.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Куриные окорока в сливках»:


Лук режем кубиками, чеснок пластинами.


С окороков снимаем шкуру. Шкуру не выбрасываем, а замораживаем и используем для рецептов, котрые я приведу ниже. Разрезаем окорока на две части. Натираем солью, перцем. Делаем надрезы и начиняем их пластинками чеснока.


Выкладываем курочку в форму. Я взяла чугунную сковороду. Если у вас, как у меня, форма без антипригарного покрытия, ее надо смазать растительным маслом.
Вокруг курицы насыпаем лук. Заливаем сливками. Жирность не менее 20%. Ниже объясню, почему.


Теперь выдавливаем сок половины лимона. По заверениям автора рецепта 20% сливки эту процедуру вполне выдержат. Мои 21% выдержали. Не свернулись сразу.


Из банки извлекаем три консервированных помидора. Можно взять свежие. Мелкие. Недрезать их (свежие) крестообразно, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять шкуру.
Помидоры (свежие или консервированные) режем мелкими кубиками. Ложкой выкладываем томаты в сливки "островками". Автор еще предлагал для гарнира выложить в сливки вокруг томатных островков и курицы пластины картофеля. Но у меня оный закончился, а был приготовленный накануне, который я впоследствии как гарнир и использовала.
Сливки вокруг курицы подсаливаем и перчим.
Чайной ложкой немного поливаем курицу сливками.


Отправляем в духовку при 180-200 градусах на 25 минут.
Через 25 минут посыпаем все наше "счастье" тертым на крупной терке твердым сыром. И отправляем в духовку еще на 7-10 минут.


Мужу я подавала с такой вот картошкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/70150/ и с луковым гарниром из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/73726/

А я довольствовалась только луковым гарниром







ПыСы: ну, а из шкурок можно впоследствии приготовить вот это https://www.povarenok.ru/recipes/show/65317/, ну, или это (прикупив, предварительно, куриный фарш вместо мяса с окорочков) https://www.povarenok.ru/recipes/show/69965/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 января 2014 года sakurako #



7 октября 2013 года 3лата #



7 октября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 августа 2013 года Алексей Астахов #


16 августа 2013 года Жужуня #


15 августа 2013 года Pro100 Ea #


15 августа 2013 года Ольчик40 #



15 августа 2013 года LadyOnline #





15 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите узнать, как быстро и просто приготовить курицу в сливочном соусе? Тогда наш рецепт с фото придётся как нельзя кстати. Рецепт курицы в сливках очень прост, на подготовку продуктов уйдет пять минут, на запекание 30-50 минут в зависимости от способа приготовления.

В качестве гарнира к курице в сливочном соусе, идеально подойдет рис или пюре. Обязательно подавайте мясо с салатом из свежих овощей.

Куриные окорочка в сливочном соусе – рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусную курицу в сливочном соусе, запеченную в духовке. По этому рецепту можно запекать не только окорочка, но и голени, бедрышки, грудки.

Ингредиенты:

Как приготовить курицу в сливочном соусе – рецепт с фото:


Берем окорочка и хорошо промываем их под струей прохладной проточной воды. Если вы купили не охлажденное куриное мясо, а замороженное, можно не размораживать, но учесть при приготовлении курицы в сливочном соусе, что готовиться блюдо будет на 15 минут дольше. Если хотите сократить время приготовления вкусного ужина в сливочном соусе, можете взять нарезанное кусочками куриное филе, либо нарезать курицу кусочками. Духовку включите и выставите температуру 200 градусов. Для приготовления сливочного соуса нам понадобится блендер. Плавленый сыр разломите на небольшие кусочки, немного посолите, залейте сливками и хорошо взбейте. Сыр со сливками должны превратиться в однородную массу.


Теперь добавьте специи и продолжите взбивать.


Курицу обмазываем небольшим количеством мелкой соли и укладываем в форму для запекания, которую ничем смазывать не нужно. Чем плотнее куриные ножки будут прилегать друг ко другу, тем лучше.


Курицу заливаем сливочным соусом и ставим на среднюю полку духовки. Можете накрыть форму для запекания фольгой, чтобы сократить время приготовления. С фольгой окорочка будут готовиться примерно 30 минут, без фольги – 50. Не забывайте о гарнире. Его тоже нужно сварить заблаговременно.


Выложите в тарелки сначала гарнир, затем курицу и полейте сливочным соусом. Можете добавить свежих овощей, свежей зелени. А особенно нам понравилась курица в сливочном соусе с зернами граната. Они придали такую необыкновенную кислинку блюду.

Вот и всё, курица в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Нежнейшая курица в сливочном соусе со сметаной

Данный рецепт подразумевает сразу два отличных способа приготовления мяса. Отталкиваясь от собственных предпочтений, вы можете либо тушить, либо обжаривать курицу: любой из этих вариантов гарантирует превосходную сочность, мягкость и легкость блюда. Для того чтобы вкус стал еще более многогранным, деликатес можно приправлять самыми разнообразными специями: не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера
  • Сливки – 1/2 стакана
  • Молотая паприка – 1 щепотка
  • Чеснок – 3 дольки (по вкусу)
  • Сметана – 1 стакан
  • Молотый перец – 1 щепотка
  • Мука – 2-3 столовых ложки
  • Растительное масло – пара столовых ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лук – 1 головка.

Как приготовить пряную курочку под сметанно - сливочным соусом:

Хорошо промываем и обсушиваем курицу. Для нашего блюда подойдут любые части тушки, включая филе: разделываем и отправляем на сковороду.

Обжариваем мясо на растительном масле (регулируем огонь до получения сильной мощности). В результате курица должна «обрасти» золотистой «шубкой».

При желании процесс жарки можно слегка упростить - готовить мясные кусочки на сухой сковороде, или же вовсе обойтись без этого этапа: в дальнейшем мясо будет дополнительно тушиться.

Чистим и режем лук с чесноком. Луковицу рекомендуется измельчать полукольцами, чеснок лучше продавить через пресс.

Моем и обсушиваем свежую зелень. Нарезаем, после чего временно убираем в сторону.

Пассируем луковицу и чеснок в отдельной сковороде с маслом.

Для соуса объединяем сливки, соль, сметану и специи. Помимо паприки и перца можно использовать любые из тех, которые вы предпочитаете – к примеру, кардамон, шалфей, бадьян, гвоздику, базилик, куркуму или тимьян.

Совмещаем поджаренную курицу и луково-чесночную смесь в одной сковородке. Поливаем соусом и ждем закипания. Далее огонь нужно снизить до медленного: блюдо тушится до полной готовности мяса.

Присыпаем курочку нарубленной зеленью. Перемешиваем и отставляем с плиты. Если вы предпочитаете «подрумянивать» мясные кусочки, огонь стоит усилить примерно за пять минут до конца приготовления.

Курица с грибами под сливочным соусом

С приготовлением курицы периодически сталкивается каждая хозяюшка. Своей популярностью деликатес обязан не только диетической легкости и технологичной простоте, но и удивительному вкусу – одновременно нежному, яркому и насыщенному.

Благодаря изумительному соусу на сливках блюдо обретает нарядный вид и приятную бархатистую консистенцию. Несомненно, оно придется по душе даже самым капризным гурманам!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 граммов
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Пряности – по вкусу
  • Свежие сливки (оптимальная жирность - 22 процента) – 1,5 стакана.

Как приготовить курицу с грибами и сливками:

Первым делом принимаемся за грибы: промываем и режем довольно большими пластинками.

Растапливаем кусочек масла в сковороде. Всыпаем шампиньоны и удерживаем на среднем огне в течение пяти минут.

Параллельно подготавливаем курицу. Нарезаем ее некрупными ломтиками (лучше всего соблюдать габариты 2x3 сантиметра – такая величина позволяет мясу равномерно обжариваться).

После того, как шампиньоны смягчатся и пустят сок, их можно объединять с мясными кусочками. Выкладываем курицу и, если есть такая необходимость, дополнительную порцию масла.

Заметное осветление мяса говорит о том, что к содержимому сковороды пора добавить сливки. Вместе с ними кладем соль и приправы. Убавив огонь, тушим блюдо еще пять минуток.

Как только соус загустеет, посуду можно смело снимать с плиты.

Сливочное мясо с грибами прекрасно сочетается с любыми видами гарнира (например, с макаронными изделиями и рисом). Не менее ярко оно проявит себя и на праздничном столе – благо, процесс приготовления занимает каких-то полчаса.

Сочная курица под сливочным соусом: готовим в мультиварке

Курочка под сливочной заливкой идеальна для сытного обеда, быстрого ужина или детского питания. Благодаря нежнейшим сливкам мясо обретает приятный вкусовой оттенок, а также особую мягкость и сочность.

В качестве гарнира к этому великолепному блюду могут использоваться картофель, рис, спагетти и даже гречка. Перепробуйте все сочетания – они наверняка вызовут одобрение у ваших домочадцев!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – пара штук
  • Жирные сливки – 1/2 литра
  • Лук – 3 крупных головки
  • Растительное масло – небольшое количество для жарки
  • Соль и специи для куриного мяса – по вкусу.

Как приготовить курочку в сливочном соусе при помощи мультиварки:

Сразу же выставляем режим выпечки на нашей электронной труженице. Примерное время – 55 минут (точная продолжительность зависит от мощности техники).

Наливаем в мультиварочную емкость небольшое количество масла.

Тем временем чистим и нарезаем три луковицы. После того, как масло подогреется, поджариваем лук до «позолоты» - на этот процесс уйдет приблизительно двадцать минут.

Параллельно с обжаркой необходимо промыть и измельчить мясо. Режем в произвольной вариации.

Помещаем куриные ломтики в мультиварку: они должны поджариться в компании лука.

Еще через 20 минут вливаем сливки. Солим, приправляем по вкусу и хорошенько вымешиваем.

Прикрываем мультиварку крышкой и оставляем в покое до самого конца приготовления.

В качестве финального штриха блюдо присыпается сочной свежей зеленью.

В дополнение к сливочной пропитке рецепт может включать любые грибы. Наилучшим образом себя проявляют свежие шампиньоны: их необходимо вымыть и покрошить аккуратными кусочками. Соединять грибы с остальными продуктами надо после того, как лучок почти дойдет до готовности.

Из-за обильного отделения грибного сока блюду может понадобиться более длительный срок готовки. Добавлять мясо нужно не раньше, чем выпарится вся эта жидкость – сами шампиньоны к этому времени приобретут заметный «румянец».

Дальнейший процесс ничем не отличается от вышеописанной технологии. При желании блюдо обогащается толченым зубчиком чеснока. Что же касается сливок, то их не менее успешно заменит сметана: потребуется около 150 граммов.

Курица в сливочном соусе – настоящий кулинарный шедевр. Спешите убедиться в этом лично!

Читайте также: