Сколько в холодильнике хранится баранина тушеная


Сегодня наш разговор пойдет о баранине, то есть мясе молодых барашков или овец.

В разных культурах баран символизирует и солнечную энергию, и пылкую страсть, и мужскую силу, и успех, и упрямство… Он является прототипом первого знака Зодиака – Овна. Нередко на православных и католических иконах можно увидеть Христа с ягненком на руках – это библейский символ Бога как людского пастыря, (он заботится о своих детях так же нежно и бережно, как пастух о ягнятах). Изображение головы барана на упаковках некоторых товаров в Индии, Пакистане и Бангладеш является знаком высокого качества. Упрямого человека, который не хочет прислушиваться к нашим доводам и аргументам, мы часто в сердцах сравниваем с бараном. И этот список символов и ассоциаций можно продолжить…

Мясо барана считается диетическим, экологически чистым (животные питаются в основном травой), поэтому баранина очень полезна. Жира в ней почти в полтора раза меньше, чем в свинине, но все равно достаточно много. Вдобавок это мясо содержит немало микро- и макроэлементов, витаминов. В нем помимо калия, кальция, магния, натрия достаточно много железа (людям с низким гемоглобином (анемией) желательно употреблять баранину). Кроме того, есть йод, который положительно влияет на щитовидную железу

Отдельно хотим сказать о лецитине, входящем в состав баранины: доказано, что это полезное для организма человека вещество способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает риск развития сахарного диабета, оказывает антисклеротическое действие. Именно по этой причине у народов, которые постоянно употребляют в пищу баранину, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, у кого в рационе преобладает свинина.

Правда, есть и противопоказания для употребления этого мяса. Калорийность баранины достаточно высока (260–320 ккал на 100 г), поэтому не стоит ею увлекаться. Не следует есть баранину слишком часто, иначе это приведет к ожирению, склерозу, различным заболеваниям сердца и печени. Пожилым людям надо быть особенно осторожными: повышается риск развития артрита. Но, конечно же, полностью исключать баранину из своего меню не стоит.

Как выбирать баранину?


* Цвет свежей баранины должен быть светло-красным и равномерным. Чем мясо темнее, тем оно жестче (мясо старого животного).

* Жир на баранине должен быть белого, а не желтого цвета. Причем жира не должно быть много.

* Запах свежей баранины – приятный и насыщенный. Если в мясе присутствуют посторонние запахи, скорее всего, оно или неправильно хранилось или животное болело.

* Кости, как и жир, должны быть белого цвета. Если кости слегка розоватого цвета – значит, это мясо ягненка.

* Поверхность свежего мяса – блестящая и слегка влажная. Выделений крови не должно быть.

Как хранить баранину?

Мясо баранины в холодильнике может храниться до четырех суток. А вот замораживать его ни в коем случае нельзя: теряются вкусовые качества и снижается пищевая ценность. Но если без заморозки не обойтись – заверните кусок мяса в полиэтиленовую пленку. В таком виде оно может храниться до полугода.

Рекомендации по приготовлению баранины.


*Обходитесь минимумом жира. Почему? Во-первых, баранина сама по себе жирная, а во-вторых, растительное масло или жир других животных перебивает запах баранины.

* Если вам запах баранины не нравится (а он специфичен), отбить его можно с помощью различных трав и специй (кинза, петрушка, розмарин, тмин, кориандр).

* Баранину не рекомендуется готовить долго, иначе мясо потеряет свою сочность и нежность.

* К баранине лучше подавать красное вино. Оно раскроет вкус мяса и сделает блюдо еще более ароматным.

Рецепт. Шурпа из баранины.


Это исконно восточное блюдо представляет собой густой мясной суп. Готовить его несложно. Особенно хороша шурпа после застолья или затяжных праздников.

Чтобы суп получился наваристым, берется мясо на кости и режется крупными кусками. Варить шурпу лучше в казане или же в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления вам потребуется: 700–800 г баранины, 2 морковки, 1 болгарский перец, 5 средних картофелин, 2–3 небольших луковицы, 2 небольших помидора, укроп, лавровый лист, специи (перец, кориандр).

Варим мясо, через 15 минут после закипания закладываем одну луковицу и одну морковку (обе –целиком). Не забываем снять пену. Извлекаем овощи из бульона, закладываем колечки моркови, лука и третью часть специй. Через 15 минут добавляем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками, затем картофель. Как только картофель сварится – бросаем перец (дольками), приправы и остальные специи. После закипания необходимо выдержать суп на небольшом огне еще минут 10. Выключаем плиту. Накрываем казан крышкой и оставляем так на15 минут. Затем шурпу можно подавать на стол.








Мясо следует хранить в охлажденном или замороженном виде. Срок, в течение которого продукт будет оставаться пригодным в пищу, зависит от разновидности мяса и особенностей его хранения. ГОСТ не устанавливает определенные сроки и условия его хранения, а регламентирует рекомендуемое время, превышать которое воспрещено.

Сколько можно хранить мясо птицы?

Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)» нужно хранить в холодильнике при относительной влажности воздуха 85-95%.

Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки, мес.:

Куры, индейки, цесарки

Цыплята, бройлеры-
цыплята, индюшата,
цесарята

Сроки хранения охлажденного мяса птицы при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85% — не более 5 суток со дня выработки.

Сколько можно хранить свинину, баранину и говядину?

При температуре хранения в пределах −12°С и влажности от 95% до 98% срок хранения мяса составляет:

  • говядина — 8 месяцев;
  • свинина — 3 месяца;
  • баранина — 6 месяцев.

При поддержании в морозильной камере температуры −18°С, мясо хранится не менее:

  • говядина — 13 месяцев;
  • свинина — 6 месяцев;
  • баранина — 10 месяцев.

При температуре −25°С и ниже срок хранения мяса может быть увеличен: говядины — до 18 месяцев, свинины и баранины — до года.


Охлажденное мясо при температуре в холодильнике +5. +7 градусов можно хранить до 12 часов, при температуре 0. +7 градусов срок хранения может составлять до 24 часов, а при температуре −3. 0 градусов мясо можно сохранить до двух суток.

Сколько можно хранить крольчатину?

Согласно ГОСТ 27747-88 мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше −18°С и относительной влажности воздуха (90 ± 5)%. Допускается хранение при температуре не выше −12°С. Сроки хранения тушек кроликов со дня выработки:

— для упакованного в пакеты — 10 мес. при температуре хранения − 18°С и 6 мес. — при температуре хранения − 12°С;

— для не упакованного в пакеты — 6 и 3 мес. соответственно при температуре хранения −18 и −12°С.

Можно ли замораживать парное мясо?

Нет, нельзя. Нужно дать ему «дозреть», отлежаться в холодильнике 1–2 суток. После этого мясо следует упаковать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Описание

Как и все виды мяса, мясо баранина и ягнёнка относят к скоропортящимся продуктам. Мясо баранины имеет белково-водную структура, и поэтому развитие бактерий происходит гораздо быстрее. Одним из первых признаков, процесса разложения служит появление осклизлости на его поверхности. Практически сразу появляется неприятный запах, мясо становится более светлым, после появляется зеленоватый налёт.


Если наблюдается один из этих признаков, то мясо непригодно к реализации, его следует утилизировать. Поэтому для снижения объемов утилизации, на всех животноводческих ферма должны быть соблюдены соответствующие условия хранения мяса. Самым простым вариантом являются холодильные шкафы, в них мясо можно хранить в течение 4-х суток. Для более длительного хранения необходимы морозильные камеры. С их помощью можно хранить мясо в течение длительного срока. Морозильные камеры особенно актуально при большом забое, если возможности быстро продать продукцию нет.

В основном в промышленные морозильные установки туши ягнят и баранов помещают в целом виде. В среднем температура в таких камерах держится в пределах от -8 до -15°С, что позволяет сохранять в них мясо до 14 суток.

Некоторые фермеры в целях увеличения сроков хранения мяса производят протравливание, используя для этого селитру. Однако качество баранины после такой обработки сильно снижается.



В морозильных камерах туши подвешивают или укладывают в штабели. При хранении вес туш обычно уменьшается. Происходит усушка, которая в свою очередь приводит к ухудшению качественных показателей мяса. Усушку вызывает испарение воды с туши. Соответственно, необходимо поддерживать в холодильных установках оптимальный уровень влажности. Лучше всего укрыть туши тканью, покрытой льдом.

Если сильно заморозить мясо и хранить его при температуре -18 °С, то оно может находиться в камере около 10 месяцев, а при температуре приблизительно -25 °С почти год. Но, необходимо поддерживать влажность не менее 95%.

Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины, козлятины в охлаждённом, подмороженном и замороженном виде:


Оборудование для мясной индустрии ищите тут.

Мясо — скоропортящийся продукт. Раньше его закупали впрок, замораживали, перерабатывали. Сегодня все изменилось. В любой момент можно пойти, выбрать, приобрести свежий отруб нужного вида в необходимом количестве. Только необходимость правильного хранения не отпала. Со временем сокращается количество полезных веществ, растут, размножаются микроорганизмы, возрастает риск отравления. Важно этого не допустить.

Сколько хранится мясо в холодильнике, зависит от его вида, степени свежести, посуды и ряда других факторов. Разберем основные способы, выберем оптимальный вариант.

В каких условиях и при какой температуре мясо долго не портится

Мясо и птицу после первичной обработке не хранят при комнатной температуре. Их помещают в холодильник с температурой от 0 до +5 градусов или в морозильную камеру. Норма влажности 80-85%.

Сырые мясные продукты дольше не портятся в подмороженном или переохлажденном виде. При температуре от -3 до -1 градуса, влажности от 85% срок годности увеличивается до 20 дней.

Оптимальная температура для хранения свежего мяса от -2 до +3 градусов. Срок годности до 48 часов. Парной продукт перед закладкой охлаждают без упаковки. Оттаявшую после заморозки говядину, свинину, птицу не хранят больше суток. Срок годности в морозильной камере при температуре -15 градусов до 8 месяцев.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

  • 24 часа фарш курицы;

  • 24 часа фарш из свинины и говядины, мясные и маринованные полуфабрикаты;

  • 48 часов говядина, баранина, свинина крупным куском, птица.

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме 1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при 12 и -18 соответственно.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

  • до 36 часов тушеная, вареная свинина;

  • до 3 дней копчености;

  • 48 часов жареное мясо.

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.


Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

  1. Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  2. Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  3. Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  4. Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток. Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять. Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;

  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Как понять, что мясо испортилось

Основной признак порчи — запах. Он появляется у любого продукта, будь то колбаса, суп, жареная курица или фарш. Недобросовестные продавцы идут на разные хитрости, чтобы замаскировать аромат. Если мясо покупается в магазине, не нужно спешить на кассу. Стоит погулять немного с завязанным пакетом, а затем раскрыть, принюхаться.


Хранение мяса в холодильнике

  • мутный сок. У свежего мяса при надавливании, нарезке выделяется прозрачная, розоватая жидкость;
  • скользкая поверхность, слизь. В идеальном варианте срез чуть влажный, при касании рука не прилипает;
  • серые, желтые пятна. Однородного окраса не бывает. Допускаются все оттенки розового, красного цвета;
  • желтый, серый, зеленоватый жир. Кремовый оттенок бывает у говядины, козлятины от старого животного. В идеальном варианте прослойки белого, молочного цвета;
  • остается ямка. Свежее мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливается.

Если мясо только начало пропадать, неприятный запах проявится во время приготовления. Например, при варке супа или тушении.

Чаще всего производители отправляют мариноваться пропавшее мясо под шашлык. Уксус и репчатый лук хорошо перебивают запах. Покупать такую продукцию опасно для здоровья.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — замораживание. Также существует несколько доступных способов дольше сохранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

  • нарезать, порубить порциями для каждого блюда, сложить в стеклянную, эмалированную миску с крышкой;
  • добавить соль, замариновать в горчице, со столовым уксусом, качественным медом;
  • периодически проверять, сливать с посуды выделившийся сок. Он затухает в первую очередь;

  • крупные отрубы, туши, полутуши, четвертины для быстрого охлаждения засыпают льдом;
  • птицу рекомендуется разделать, убрать внутренности, отделить хребтовые кости;
  • выбирать зону холодильника с наиболее низкой температурой. Это место зависит от расположения мотора. Самые холодные участки в самом низу либо под морозильной камерой.

Если продукт пролежал дольше положенного срока, перед приготовлением блюд рекомендуется замочить мясо в слабом растворе уксуса или марганца. Можно вымочить в концентрированном соляном растворе с добавлением лавра, чеснока, горошин перца.

Максимальный срок годности у вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Он составляет 10 лет.

Тара для хранения

Лидирующее место в хранении занимают пластиковые контейнеры. Они активно используются последнее десятилетие. И только сейчас специалисты всерьез задумались о переработке этого материала. У него масса недостатков.

Плюсы пластиковых контейнеров:

  • дешевизна;
  • разнообразие форм, размеров;
  • герметичность;
  • не пропускают запахи.

Минусы:

  • материал впитывает запахи других продуктов, моющих средств;
  • дешевый пластик выделяет вредные вещества;
  • мясо быстрее затухает.

Не каждый контейнер из пластика можно помещать в морозильную камеру. На донышке должна иметься специальная маркировка — снежинка.

В чем хранить мясо:

  • миски из стекла. Гигиеничный, экологичный вариант. Мясо долго сохраняет свежесть;
  • эмалированная посуда. Подходит для хранения мяса, если нет сколов. В противном случае продукт окисляется.

  • полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пищевая пленка. До сих пор ведется много споров. Но вариант удобный, экономный, отлично подходит для разрезанного авокадо и других овощей или фруктов. Рекомендуется для хранения мяса использовать полиэтилен без красителей.

Любая герметичная тара подходит только для хранения холодных продуктов. Упаковывать парное мясо, птицу, теплые блюда нельзя. Они быстро придут в непригодность. Не стоит использовать посуду из дерева. Она впитывает сок. Не стоит выбирать для хранения металл. Он дает неприятный привкус.

Залог успешного хранения — изначальная свежесть. При подозрении порчи, низкого качества рекомендуется вымочить, обработать, тщательно проварить или прожарить, можно солить, мариновать в уксусе, горчице.

Оптимальный способ хранения мяса, птицы и полуфабрикатов — выдержка в холодильнике при температуре до +3 градусов, подмораживание при -2/-3°. При заморозке рекомендуется использовать вакуумные пакеты. Они продлевают срок годности с 8 до 18 месяцев. Размораживаться, оттаивать мясо должно в холодильнике.

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.


Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.


Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.


Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Читайте также: