Как приготовить окрошку на кефире с мясом


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В летний зной лучше всего утолять голод холодными супами, согласны? Я предлагаю вам полезный, аппетитный и действительно очень вкусный рецепт, который точно стоит взять на заметку. Запоминайте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 600 Грамм (можно пополам с курицей)
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Огурец — 5-6 Штук
  • Редиска — 6-7 Штук
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Сметана и горчица — 1 Чайная ложка (на каждую порцию)
  • Кефир — 1 Стакан (на порцию)
  • Соль, перец, зелень — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Окрошка с мясом на кефире"

Оценить рецепт Окрошка с мясом на кефире:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт))) очень вкусно получилось )


Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

  • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
  • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
  • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
  • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
  • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
  • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
  • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
  • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
  • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
  • Видео рецепт

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

    Ингредиенты

    Кефир нежирный - 616 г

    Говядина отварная - 76 г

    Окорок отварной - 76 г

    Лук зеленый - 152 г

    Огурцы свежие - 190 г

    Картофель отварной - 190 г

    Яйца отварные - 38 г

    • 37 кКал
    • 20 мин.
    • 10 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    С наступлением жарких дней у многих хозяек дежурным блюдом становится окрошка. Ее можно готовить на любом кисломолочном продукте, включая кефир, ацидофилин, простоквашу.

    Данный рецепт представлен по технологической карте № 303 и рассчитан на общий вес продукта - 2 кг, так что все ингредиенты приводятся в граммах, некоторые мне пришлось округлить.

    В сборную окрошку входит два вида мяса, у меня - отварная говядина и копченый окорок. Можно взять просто отварное мясо разных видов, как представлено в карте. И еще, у всех есть свои предпочтения. Я, например, вообще не люблю в окрошке картофель, так что добавила его поменьше, чем нужно. Рецепт представляю в точности.

    Необходимые продукты для приготовления окрошки с мясом на кефире.


    Начнем приготовление. Зеленый лук и укроп нарежьте.


    Сложите зелень в емкость для окрошки, посолите и слегка помните, чтобы лук немного дал сок. Так требуется по технологической карте и так учила меня делать моя мама. Поверьте, окрошка в этом случае получается очень душистой и насыщенной.


    Отварное мясо двух видов (или копченое, как у меня) нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к зелени в кастрюлю.


    Огурцы слегка очистите от кожицы и нарежьте. Добавьте огурцы в кастрюлю.


    Отварной картофель очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Добавьте картофель в кастрюлю к овощам и зелени.


    Вареное яйцо очистите от скорлупы, измельчите. В моем случае яиц больше, чем требуется по технологической карте))


    Нарезку перемешайте и посолите.


    Залейте прохладным кефиром.


    Добавьте охлажденную кипяченую воду и хорошенько перемешайте окрошку.


    Доведите окрошку до вкуса, добавив соль и сахар. Дайте настояться ей в холодильнике. Сборная окрошка с мясом на кефире готова.

    Все о кулинарном искусстве…


    Окрошка на кефире, приготовленная в домашних условиях, включает множество полезных витаминов и элементов. Это простое и вкусное яство пробовал наверно каждый без исключения. Делается оно совсем нетрудно, с минимальной затратой времени, а продукты для приготовления можно раздобыть без труда.

    Калорийность блюда отличается особенно низким показателем – 50 ккал на 100 г, поэтому оно подходит абсолютно всем. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов, как приготовить кефирную окрошку самостоятельно.

    Рецепт с мясом

    Как известно, кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, потому что содержат много необходимых веществ для нашего организма и обеспечивают ему надежную защиту, а так же являются прекрасным помощником в работе сердечнососудистой системы. Витамины B и D, содержащиеся в составе, служат для укрепления десен и зубной эмали, уменьшают шелушение кожи и выпадение волос.


    • Обезжиренный кефирчик – 0,5 литра;
    • Отварная картошка – 2-3 штуки;
    • Яйца вареные – 3 штуки;
    • Мясо отварное – 150 г;
    • Редиска – 4 штуки;
    • Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
    • Большой огурец;
    • Соль, лимонный сок, молотый черный перец – по вкусу.


    1. Хорошенько промываем овощи и режем в глубокую посуду небольшими кусочками, но лучше потереть на терке;
    2. Затем в эту же емкость добавляем мелко нашинкованные яички, потом – отварное мясцо. Меленько рубим зелень и отправляем к остальным компонентам;
    3. Картошечку прибавляем в последнюю очередь, очистив от кожуры. Нарежем ее на небольшие кусочки;
    4. Все составляющие размешиваем и заправляем наше блюдо соком половины лимона;
    5. Теперь заливаем яство кефирчиком, присаливаем, перчим, охлаждаем в холодильнике 2 часа. После этого классическая окрошка на кефире будет готова.

    Рецепт на кефире с колбасой


    Вкусная окрошка с колбасой готовится очень быстро с простыми продуктами, которые есть в любом магазине. Данная рецептура придется по душе тем, кому не нравится такое кушанье на сыворотке, кефире или квасе.

    • Редис – 70 г;
    • Два куриных яйца;
    • Картофелина;
    • Свежий огурец;
    • Кефирный напиток – 400 мл;
    • Лук зеленый и укроп – по пучку;
    • Колбаса – 250 г;
    • Половинка лимона;
    • Вода – 250 мл;
    • Перец, соль.

    Рецепт окрошки на кефире с колбасой выглядит следующим образом:

    1. Свежий огурчик и редисочку нарежем на мелкие квадратики;
    2. Лучок и укропчик очень мелко порубим ножом;
    3. Колбаску вареную режем сначала на кружочки, а потом на маленькие кубики;
    4. Нарезаем отваренные и остывшие яички и картошку;
    5. Составляющие выкладываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем, заливаем кефирчиком;
    6. Прибавляем холодную бутилированную воду и выжимаем сок с половинки лимона;
    7. Перчим и присаливаем, тщательно перемешиваем все ингредиенты.


    Получившееся кушанье разливается по порционным тарелкам и подается на стол со свежим хлебом.

    Рецептура на кефире и минеральной воде

    Окрошка с кефиром и минералкой – что может быть лучше в жаркий летний день. Она поможет быстро утолить жажду и охладить разгоряченный организм. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

    • Пять-шесть яиц;
    • Кефирный напиток и минеральная газированная вода – по одному литру;
    • Три картофельных клубня;
    • Редиска и колбаска вареная – по 200 г;
    • Укроп и лук – по пучку;
    • Свежий огурчик – 4 штуки;
    • Лимон и соль;


    1. Приготовление окрошки начинаем с того, что варим картофель в мундире, охлаждаем и чистим от шкурки. Мелко нарезаем мякоть;
    2. Вкрутую отвариваем яички, остужаем, чистим и разрезаем на маленькие квадратики;
    3. Часть огурцов шинкуем на небольшие кусочки, а один огурчик натираем на терке;
    4. Так же на крупной терочке трем редиску, а колбаску режем аккуратными кубиками;
    5. Укроп и лучок очень меленько рубим;
    6. Составляющие перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем и заливаем охлажденной минеральной водой и кефирчиком. Еще раз хорошенько перемешаем и уберем в холодильник на 15 минут.

    На кефире с курицей

    Данное кушанье получается не только потрясающе вкусным, но и довольно сытным.

    • Семь яичек;
    • Мясо куриное – 400 г;
    • Вода и кефирный напиток – по одному литру;
    • Пять картофелин;
    • Сметана – 100 г;
    • Редис;
    • Горчица – около столовой ложки;
    • Огурцы;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Лимонная кислота.


    1. Овощи разрезаем на одинаковые кубики;
    2. Шинкуем зеленую составляющую в отдельную миску, прибавляем к ней горчицу и хорошенько размешиваем;
    3. Сюда же добавляем сметану и смешиваем до однородного состояния;
    4. Полученную массу отправляем в большую емкость с овощами;
    5. Наливаем кефирчик, подсыпаем щепотку лимонной кислоты, солим;
    6. Прибавляем воду (кипяченную и хорошо охлажденную) и тщательно размешиваем. Можно заменить ее на минеральную с газом или без него.

    Холодный освежающий «супчик» готов.

    Диетический вариант с курицей без картофеля

    В этом рецепте количество калорий минимальное, так как отсутствует картошка и мясо.

    • Огурчик средний;
    • Два яйца;
    • Кефир – 250 г;
    • Зернистый творог – 100 г;
    • Грудка куриная – 1 шт;
    • Зелень.


    1. Грудку отварную и яички режем кубиками;
    2. Нарезаем полукольцами огурец и смешиваем с ингредиентами из предыдущего шага;
    3. В массу засыпаем творог, присаливаем;
    4. Наливаем кефирчик и тщательно размешиваем, посыпаем зеленью.

    У нас получилось диетическое яство, которое придется по душе всем людям, следящим за своей фигурой.

    Видео: Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

    Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.

    Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку

    Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.

    • Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно не слишком жирное (хотя некоторые рецепты предусматривают добавление свинины). От баранины лучше вообще отказаться. Дело в том, что бараний жир в холодном квасе или кефире не растворяется, из-за чего суп может стать слишком тяжелым для желудка. Мясо можно дополнять мясными субпродуктами и колбасными изделиями.
    • Классическую окрошку делают на квасе. Можно использовать как хлебный, так и мучной, а также сделанный по неординарным рецептам. Если нет времени делать домашний квас – не беда: он представлен в широком ассортименте в магазине. Здесь важно не ошибиться и выбрать продукт натурального брожения, а не малополезный квасной напиток.
    • Делать холодный суп на кисломолочных продуктах принято в Болгарии и некоторых других европейских странах. Мы уже давно переняли у них эту традицию и научились делать окрошку на кефире, тане, простокваше. Для мясной окрошке эта основа тоже является подходящей.
    • Если нет возможности сделать окрошку на квасе или кисломолочном продукте, ее можно навести на воде, подкисленной уксусом, рассоле, молочной сыворотке.
    • Если продукты для окрошки нарезать крупно, то она будет выглядеть аппетитно, но по вкусу будет напоминать салат, разбавленный кефиром или квасом. Для этого холодного супа продукты принято крошить, то есть нарезать как можно мельче. Для ускорения процесса можно даже некоторые из них натереть.
    • Мясо будет нарезать намного проще, если его перед этим охладить. Другие продукты для окрошки, разумеется, тоже должны быть охлажденными.
    • Окрошка станет ароматнее, если перед добавлением в нее свежую зелень посыпать солью и потолочь.
    • Для пикантности окрошку можно заправить горчицей, растертой с вареным куриным яйцом, тертым хреном. Нередко холодный суп, наведенный на квасе, забеляют сметаной.

    При подаче к столу окрошку можно украсить дольками яйца или кружками редиса и огурца, веточкой зелени. Если в составе холодного супа имеются помидоры, грибы, то они тоже могут быть использованы для декора.


    Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт

    • отварная говядина (лопаточная или подлопаточная часть, грудинка, покромка) – 60 г;
    • окорок варено-копченый – 40 г;
    • хлебный квас – 0,7 л;
    • свежие огурцы – 120 г;
    • зеленый лук – 60 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • готовая горчица – 4 г;
    • сахар – 10 г;
    • сметана – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Вареное мясо уберите в холодильник.
    2. Огурцы очистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
    3. Зеленый лук порубите, посыпьте солью, потолките.
    4. Из вареных яиц извлеките желтки. Добавьте к ним сахар, соль, горчицу и 10 г сметаны, разотрите.
    5. Мелко порежьте охлажденную говядину и окорок.
    6. Покрошите яичные белки.
    7. Соедините все измельченные продукты, залейте холодным квасом, перемешайте.
    8. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по 15 г сметаны, подайте холодный суп к столу.

    Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.

    Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу

    • отварная говядина – 60 г;
    • варено-копченый окорок – 40 г;
    • кефир – 0,3 л;
    • кипяченая вода (остуженная) – 0,3 л;
    • свежий огурец – 120 г;
    • зеленый лук – 60 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • отварной картофель – 100 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Отварите мясо, яйцо, картошку. Остудите их. Яйцо и картофель очистите.
    2. Нарежьте овощи, мясо, окорок и яйца кубиками размером с горошину. Перемешайте их.
    3. Добавьте мелко порезанный и растертый с солью и сахаром лук.
    4. Кефир разведите водой, остудите.
    5. Разложите смесь яиц, овощей и мясных продуктов по тарелкам. Залейте кефиром.

    Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.


    Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)

    • огурцы – 0,2 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • отварная говядина – 0,2 кг;
    • отварная индейка – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • зеленый лук – 100 г;
    • белый квас – 1 л;
    • готовая горчица – чайная ложка;
    • соль, сметана – по вкусу.

    1. Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
    2. Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
    3. Белки яиц и огурцы крупно натрите.
    4. Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
    5. Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
    6. Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
    7. Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.

    При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.

    Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт

    • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • творог – 100 г;
    • кефир – 0,3 л;
    • сметана – 60 мл;
    • белый квас – 0,3 л;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • укроп – 20 г;
    • зеленый лук – 30 г;
    • редиска – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Редиску, огурцы и вареные яйца крупно натрите.
    2. Мясо, охладив, мелко порежьте.
    3. Мелко порубите укроп и лук, разорите их с солью.
    4. Творог смешайте со сметаной, разбавьте сначала кефиром, потом квасом.
    5. В получившуюся жидкую смесь положите подготовленные продукты, перемешайте.
    6. На полчаса отправьте емкость с окрошкой в холодильник, чтобы она настоялась.

    Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.

    Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком

    • отварное мясо (говядина, курица, индейка) – 100 г;
    • отварной язык (свиной или говяжий) – 100 г;
    • ветчина или отварная колбаса – 100 г;
    • свежий огурец – 120 г;
    • мясной бульон – 0,75 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1-2 шт.;
    • зеленый лук – 30 г;
    • укроп – 10 г;
    • соль, горчица – по вкусу.

    1. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и смешайте со сметаной. Выжмите на них лимонный сок, залейте их холодным бульоном, перемешайте. Уберите жидкую основу окрошки в холодильник.
    2. Мясо, язык и ветчину нарежьте мелкой соломкой.
    3. Аналогичным образом измельчите огурец.
    4. Мелко порежьте яичные белки.
    5. Мелко порубленную зелень разотрите с солью.
    6. Положите мясные продукты, огурец, белок и зелень в жидкую основу, перемешайте, разлейте по тарелкам.

    При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.

    Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.

    Читайте также: