Как приготовить паприкаш без мяса

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;

сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;

паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо:
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

Сразу же и посолите, и поперчите.

Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

Положите курицу и убавьте огонь.

Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.


Картофель в пост –просто спасение! Да и так картошечка на столе всегда в радость. И вот картошка –она и есть картошка, а добавишь специи разные-и вкус играет и искрится каждый раз неузнаваемо! Попробуйте паприкаш – такой ароматный, насыщенный и вкусный, что ешь и про мясо не вспоминаешь!

Ингредиенты для «Постный картофельный паприкаш»:

  • Картофель — 4. 5 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное ("Олейна" классическая) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 щепот.
  • Перец черный (горошек) — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918.4 ккал
белки
19.7 г
жиры
35.3 г
углеводы
130.1 г
100 г блюда
ккал
117.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Постный картофельный паприкаш»:


Очистить и промыть овощи.


Нашинковать лук тонко, морковь пустить на крупную терочку, картофель нарезать средними кубиками – так он лучше сохранит форму при томлении. Растолочь в ступке кориандр и перец.


Обжарить слегка лук и морковь на масле «Олейна» в толстом сотейнике.


Добавить картофель и слегка обжарить его со всех сторон. Посыпать щедро паприкой, добавить пряности - кроме лаврушки. Прогреть при помешивании до окрашивания масла в красный цвет.


Раздвинуть картофель и выложить в середину томатную пасту, прогреть, затем смешать все вместе.


Залить кипятком на палец выше картофеля, убавить огонь до минимума, посолить и положить лаврушку.


Накрыть крышкой и томить с полчаса до полного упревания картофеля.


Готовый паприкаш горячим разложить по тарелкам и тотчас подавать с мягким пушистым хлебом и свежими овощами.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты овощные "Постное удовольствие"

  • 46
  • 403
  • 25006

По мотивам марокканского десерта из огурцов

  • 32
  • 17
  • 4466

Цветная капуста в тесте

  • 12
  • 17
  • 3919

Картофель по-охотничьи в духовке

  • 154
  • 2814
  • 93564

Кабачки тушeные в заливке-соусе

  • 53
  • 267
  • 14714

Рагу "Хочу лето"

  • 16
  • 28
  • 2868

Чечевично-рисовые котлеты

  • 44
  • 120
  • 2543

Густая похлебка с Момордикой

  • 34
  • 19
  • 2394

Икра из печeного баклажана

  • 19
  • 50
  • 14968

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Уми"

  • 48
  • 896
  • 71618

Омлет от Кристиана Констана

  • 99
  • 975
  • 57028

Постное банановое печенье

  • 26
  • 830
  • 11218

Фотографии «Постный картофельный паприкаш» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2016 года МурКатеринка #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года victoria ms #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года juli_27 #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года veronika1910 #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Юта-2015 #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)



12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Марьяна_Z #


12 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лук, нарезанный полукружками, спассеровать в масле, чтобы обмяк. Добавить перец и баклажаны, нарезанные кусками средней величины, и слегка поджарить. Посыпать мукой и красным молотым перцем, хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанные помидоры, пожарить еще 5 — 6 мин. Получившуюся смесь залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне.

Когда овощи станут готовы и жидкость загустеет, посыпать мелко нарезанной петрушкой и снять с огня.

Подавать лучше холодным. По желанию можно добавить мелко нарезанные морковь и сельдерей, которые тушатся вместе с луком.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паприкаш по Венгерски

Одно из знаменитых блюд Венгерской кухни – это паприкаш. Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. В этой статье мы расскажем о паприкаше, способах и особенностях его приготовления.

Венгерская кухня – яркая, интересная и изобилующая вкусными, но простыми блюдами, сегодня известна на весь мир. Ну а паприкаш, между тем, это одно из самых популярных блюд этой кухни.

Паприкашем называют особым образом приготовленное белое мясо, тушеное в сметане или сливках с любимой специей венгров – паприкой. То есть, это не определенное блюдо с точной рецептурой, а, скорее, способ приготовления белого мяса.


Паприкаш готовят только из белых видов мяса: курицы, рыбы ягненка, телятины. А вот баранина, гусятина, говядина, утка, свинина и другое темное и жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Конечно, теоретически приготовить паприкаш из любого неподходящего вида мяса можно, но это уже будет не настоящий и не такой вкусный венгерский паприкаш. Тем не менее, наши хозяйки, как и кулинары из других стран мира, частенько нарушают запреты и готовят паприкаш с говядиной или свининой. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, любой венгерский шеф-повар, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Иногда по ошибке паприкаш называют супом – на самом деле это неправильно, паприкаш – это именно сначала обжаренное и потом тушеное со сметаной или сливками и специями мясо. Готовить паприкаш несложно, все рецепты, которых очень много, просты и вполне выполнимы даже для малоопытных кулинаров. Мы приведем рецепты паприкаша с разными видами мяса, в том числе теми, из которых в Венгрии это блюдо не готовят. Что ж – так уж сложилось, что паприкаши из свинины и говядины стали популярными в других странах мира, именно таким образом весь остальной мир адаптировал традиционный венгерский рецепт под себя.

Рецепт приготовления традиционного паприкаша из курицы


Понадобится: 1кг курицы, 250г сметаны, 5-6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2-3 болгарских перца крупных, 2 луковицы, 1 стакан томатного сока густого, по 3 ст.л. молотой паприки и оливкового масла, 1 ст.л. муки с горкой, 0,5 ч.л. острого перца молотого, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из курицы. Лук мелко нарезать кубиком, так же нарезать очищенные от семян перцы, с помидоров снять кожицу, потереть их на терке. Оливковое масло разогреть в сотейнике, обжарить до зарумянивания лук, положить нарезанное куриное филе, обжарить, добавить сладкий перец и помидоры, влить томатный сок, измельченный чеснок, паприку, перец и соль, потушить полчаса на среднем огне. В сметану всыпать муку, перемешать, добавить к курице, потушить все еще 10 мин на слабом огне.

Использовать для приготовления паприкаша можно, в зависимости от ваших предпочтений, как сладкую, так и острую паприку.

Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины

Понадобится: 1кг телятины, 70 г сала свиного, 2 луковицы, 0,25 стакана пряного или мясного бульона, 1 ст.л. сладкой паприки молотой, 1 ч.л. острой паприки молотой, сладкий перец сушеный и базилик – по желанию, соль, заправка – 100г сметаны, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить классический паприкаш с телятиной. Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук – четверть кольцами, измельчить сало. Выложить сало на сковороду и вытопить, выложить лук, обжарить 15 мин, положить телятину, поперчить и посолить, обжарить до побеления мяса, приправить паприкой, базиликом и сладким сушеным перцем (если они используются), потушить до мягкости 40 мин – 1,5 часа, добавляя постепенно бульон, затем влить перемешанную с мукой и солью сметану, перемешать и приправить острой паприкой, подать паприкаш к столу в горячем виде.

Использовать свиное сало для приготовления паприкаша – правильное решение, т.к. венгерская кухня славится тем, что в ней доминируют блюда из свинины. Это правильный выход в ситуации, когда нельзя использовать жирное мясо, но нужно добиться характерного вкуса, свойственного блюдам венгерской кухни.

Рецепт приготовления паприкаша из судака

Если вы хотите приготовить паприкаш из рыбы, использовать следует только пресноводную рыбу, такую как судак.


Понадобится: 1,2 кг судака, 200г сметаны, 125 мл вина красного, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 лимону (сок), сладкому желтому и зеленому перцу, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. сладкой молотой паприки, тмин молотый, майоран, петрушка, белый молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш с судаком. Очистить и подготовить судака, разделав его на филе без костей. Филе нарезать ломтиками толщиной в 2 пальца, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Залить голову рыбы без жабр, плавники, хребет и кости 1,5л воды, довести до кипения, проварить полчаса, снимая пену. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры, разрезать на четвертинки, убрав семена. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, полукольцами – лук, измельчить чеснок. Смалец растопить в сотейнике, выложить лук и жарить 5мин, положить перец, жарить еще 5 мин, добавить чеснок, паприку, прогреть 1-2 мин, помешивая. В сотейник добавить рыбу и влить вино, довести все до кипения, 3 мин проварить, добавить помидоры и 100мл бульона рыбного, поперчить, посолить, всыпать тмин, под крышкой тушить на медленном огне 5 мин до готовности ингредиентов, влить сметану, перемешать, приправить листочками петрушки и майорана, подать.

Рецепт приготовления паприкаша из говядины

Понадобится: 700г говядины, 125г сметаны, по 1 сладкому красному перцу и головке лука, по 2 ст.л. растительного масла и молотой паприки, перец, соль.

Как приготовить паприкаш из говядины. Некрупно нарезать мясо, полукольцами – лук, кубиками – сладкий перец. На глубокую сковороду с раскаленным маслом выложить мясо, 2-3 мин прожарить, положить лук, обжарить 2 мин, добавить перец, поперчить и посолить, всыпать паприку, перемешать и 3-4 мин обжарить, влить в сотейник воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты, на слабом огне потушить 40-50 мин, влить сметану, потушить еще 10 мин.

Рецепт приготовления паприкаша из свинины


Понадобится: 700г свинины, 6 зубчиков чеснока, по 2 помидора и сладких перца, 1 луковица, ½ стручка острого зеленого перчика, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и муки, 2 ч.л. паприки молотой, острый перец красный молотый, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из свинины. Нарезать мясо кубиками по 3 см, до зарумянивания обжарить в сотейнике на масле, положить лук, обжаривать до его прозрачности, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, жгучий перец без семян, порезанный тонкой соломкой, потушить 5 мин, помешивая. Мелким кубиком нарезать помидоры, измельчить чеснок, положить в сотейник, влить 500мл воды, приправить паприкой и красным перцем, посолить, под крышкой потушить полчаса, влить перемешанную с мукой сметану, перемешать и тушить еще 10 мин.

Паприкаш – это очень вкусное и вполне привычное для русского человека блюдо, ведь оно готовится из вполне знакомых нам всем ингредиентов. Попробуйте обрадовать домашних таким вкусным обедом или ужином!


Паприкаш – классическая венгерская закуска. Его популярность начинает распространяться на другие страны. Несмотря на простоту, блюдо получается сытным и вкусным, потому что основным ингредиентом является мясо. Его не жарят, а тушат, благодаря чему оно получается довольно нежным.

Помимо мяса, нужны овощи. А что будет, если мясную составляющую исключить? В противовес, добавьте гарнир. Что подобрать в качестве гарнира зависит от предпочтений, блюдо отлично подходит практически ко всем стандартным продуктам.

Ингредиенты для приготовления паприкаша в домашних условиях

Состав довольно вариабельный. В этом главное преимущество, ведь рассматриваемый рецепт меняется в зависимости от предпочтений повара. В частности к составу добавляют различные овощи. Традиционно паприкаш готовили в котлах на открытом огне. Правда, сегодня это не обязательно.

Мы рассмотрим необычный вариант.

Мясную базу заменили баклажанами, которые при определенном способе подготовки могут даже напоминать мясо. Оно будет не менее аппетитным, и подойдет людям, которые по состоянию здоровья или из-за собственного мировоззрения не кушают мясное.

В составе предусмотрены:

  • Кабачок. Выбирайте крупного размера.
  • Сладкий болгарский перец. Нужно 2, но крупных.
  • Помидоры. Как в случае с перцем, потребуется две штуки.
  • Репчатый лук. Одна луковица.
  • Чеснок. Пара зубчиков.
  • Сметана. Потребуется 200 грамм, которая используется как соус.
  • Пшеничная мука. Столовая ложка.
  • Паприка. Измельченный порошок будет использоваться в качестве приправы, потому добавляйте по вкусу.
  • Петрушка. Понадобиться для украшения. Хватит пары веточек.
  • Растительное масло. Используется в процессе готовки, потому нужно добавлять по мере надобности.
  • Соль и черный молотый перец. Добавьте по вкусу.
  • Для подачи используйте перец-чили, если любите острое.

Если захотите попробовать классический рецепт, идеальным решением считается курица, индейка, телятина. Иногда используется рыба.

Пошагово рассмотрим, как приготовить паприкаш, и каждый шаг проиллюстрируем с фото

Если решили готовить исключительно овощной вариант, можно приступать к процессу, который выглядит следующим образом:

  1. Возьмите луковицу, очистите от кожуры и порежьте ножом на кубики.
  2. Параллельно на сковороду вылейте масло, а когда оно нагреется (пока нарежете лук), выложите и тушите на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным. Обычно, на это уходит три минуты.
  3. Дальше берем сладкий перец и вырезаем серединку. Нужно аккуратно удалить все семечки. Сначала режем соломкой, а потом кубиками.
  4. Опять возвращаемся к сковороде, куда высыпаем паприку и перемешиваем.
  5. Сковороду кладем на огонь, добавляем к её содержимому измельченный перец и выливаем 50 мл воды. Делаем небольшой огонь и тушим смесь на протяжении 7 минут, периодически помешивая содержимое.


  • Берем кабачок, нарезаем его кубиками и откладываем.
  • Берёмся за томаты, нарезаем крупными кусочками.
  • Теперь осталось почистить чеснок и порубить петрушку
  • Когда перец протушился, высыпаем на сковородку кабачок, чтобы он потомился на протяжении 3-5 минут.
  • К уже готовым кабачкам высыпаем помидоры и держим их на огне 1-2 минуты.
  • Возьмите сметану и муку. Смешайте их, сделав густой соус, который добавьте к тушеным овощам. Они должны потушиться в сметанном соусе несколько минуток.



    • Паприкаш из курицы – горячее низкокалорийное блюдо с болгарским перцем и…

    • Арахисовое печенье – любимое лакомство всех без исключения

    • Самое быстрое в приготовлении клубничное варенье: рецепт с фото

    Осталось высыпать измельченный чеснок и зелень. Попробуйте, что получилось, и если требуется, досолите и поперчите. Оставьте томиться ещё минуту, и снимайте с огня.


    Блюдо желательно кушать горячим, так оно максимально раскроет вкус. Но холодным паприкаш отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Кстати, если в составе имеется мясо, тушить его нужно дольше, пока кусочки не приготовятся в соусе.

    Главный ингредиент венгерского блюда под названием «паприкаш» очевиден – это паприка. Причем главным образом приправа из перца, а не сам перец. И чаще всего, это сладкая паприка, а не острая.

    Но вовсе не всякое рагу, приправленное паприкой, имеет право называться паприкаш. У этой категории блюд есть определенная технология приготовления, и продукты подойдут не всякие.

    В отличие от другого известного венгерского рагу – перкельта, который готовят из говядины, баранины, свинины и петуха, для паприкаша используют только белое мясо, в основном цыпленка и телятину. Светлое свиное мясо тоже подойдет, но ни в коем случае не вырезка и не корейка: эти отрубы слишком сухие для тушения.

    Приготовление блюда начинается с обжаривания лука до красивого румяного цвета. Затем в лук вмешивают паприку и лишь потом добавляют мясо и немного воды. Готовят паприкаш, как и другие венгерские мясные рагу, на вытопленном курином, гусином или свином жире. В конце приготовления в паприкаш добавляют сметану – это такой же обязательный ингредиент паприкаша, как и паприка. Подают паприкаш по традиции с домашними галушками. А вот квашеные овощи рядом ставить не принято: считается, что они не сочетаются со сметаной.

    Но все сказанное выше относится к классическому венгерскому блюду. А мы можем отнестись к нему как к идее и готовить свои «вариации на тему паприкаша», была бы только качественная паприка!

    Коллекция рецептов паприкаша с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить паприкаш в домашних условиях!

    Упорядочить рецепты по .


    Ингредиенты

    Куриное филе - 1 шт.

    Болгарский перец красный - 1 шт. (крупный)

    Помидор - 1 шт. (крупный)

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сметана (йогурт) - 1 ст.л.

    Паприка сладкая молотая красная - 1 ч.л.

    Соль и перец - по вкусу

    Растительное масло - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Мясо (свинина или другое) - 800 г

    Помидоры - 2-4 шт.

    Сладкий перец - 2 шт.

    Сметана или сливки - 150 мл

    Мука - около 1 ст.л.

    Паприка хлопья и/или молотая - по вкусу

    Растительное масло - для жарки


    Ингредиенты

    Баклажаны – 3 шт.

    Красный перец – 3 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сметана – 150 мл.

    Паприка молотая – 0,5 ч. л.

    Соль, черный молотый перец


    Ингредиенты

    Мясо индейки - 300 г

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Сладкий перец - 1 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Мука пшеничная - 1,5 ст.л.

    Паприка молотая - 1/3 ч.л.


    Ингредиенты

    Перец сладкий - 150 г

    Помидоры - 150 г

    Лук репчатый - 130 г

    Мука пшеничная - 1 ст.л.

    Вода - 50 мл +2 ст.л.

    Паприка копченая - 0,5 ч.л.

    Перец молотый черный - на кончике ножа

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Петрушка - пара веточек


    Ингредиенты

    Говядина - 300 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Паприка молотая - 1/5 ч.л.

    Копченая паприка - 1/5 ч.л.

    Болгарский перец - 1 шт.

    Сметана - 1,5 ст.л.

    Масло для жарки - 2 ст.л.

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов





    Свежие рецепты


    Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


    Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


    Ватрушки из творожного теста с ягодами


    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


    Баурсаки с луком (на кефире)


    Сосиски в тесте по ГОСТу


    Томатный суп с морепродуктами


    Творожная запеканка с персиками


    Оладьи с чёрной смородиной



    Манник на «Снежке»


    Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


    Вареники с чёрной смородиной


    Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читайте также: