Как приготовить паркету из свинины

Поркетта (Porchetta) — это традиционный итальянский продукт приготовленный в духовке из свинины с добавлением разнообразных специй.

Как правило, для приготовления поркетты используется не только мясо, но и свиное сало, что делает блюдо очень питательным и калорийным (400 — 500 Ккал в зависимости от соотношения мяса и сала).

Считается, что впервые поркетту приготовили в центральной Италии, и только потом она распространилась по всей Италии, став одним из самых любимых продуктов среди итальянцев.

Ни один праздник или ярмарка не обходятся без запеченной свиной тушки, а одним из главных лакомств в уличных закусочных конечно же является булочка с поркеттой (panino con porchetta).


Традиционно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом примерно 50 кг. После убоя ее тщательно потрошат, моют и удаляют кости, оставляя только голову. Полученное мясо приправляют фенхелем, розмарином, чесноком, вином и другими специями, после чего им набивают очищенную тушу, которую туго перетягивают шпагатом.

Выпекают тушку в духовке, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи.


Итальянцы не привыкли покупать колбасные изделия большими порциями, в основном покупают уже нарезанный продукт в маленьких количествах, на один раз (100, 200 грамм). То же касается и поркетты. В продажу поркетта поступает расфасованной примерно по 5 килограмм, в вакуумных упаковках.

Производство поркетты в Италии сегодня поставлено на поток поэтому для продления срока годности в продукт могут добавлять различные стабилизаторы, я говорю о той поркетте которую продают в супермаркетах.

Хранение

Поркетта в вакуумной упаковке может храниться в холодном помещение до 2 месяцев. Открытую нужно употребить в течение 6 дней.

Поркетта — рецепт приготовления

Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по разному, не говоря уже об итальянских хозяйках, поэтому экспериментировать со специями и мясными частями можно бесконечно. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Для приготовления поркетты в домашних условиях, как правило, используют свиную грудинку с кожей и мясо без сала (лучше вырезка или корейка), в идеале в блюде должно быть в общем примерно 70% мяса и 30% сала. Специи можно использовать любые в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • свинина (свиная грудка в кожей, вырезка или корейка) — 2 кг
  • соль
  • черный перец
  • фенхель
  • розмарин
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • шалфей
  • белое сухое вино
  • орегано
  • мускатный орех
  • вода
  • шпагат

С чего начать и как приготовить

  • Свиную грудку и вырезку обильно посолить, приправить специями, дать несколько минут промариноваться в них.
  • В центр свиной грудки укладываем вырезку и сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом вдоль и поперек.


  • В перевязанной поркетте делаем отверстия ножом, для того чтобы в процессе жарки стек лишний жир. Обертываем в фольгу.
  • Духовку нагреваем до 220°


  • На дно духовки ставим сковороду или противень в который наливаем стакан воды, стакан вина и специи (орегано, мускатный орех, розмарин). Устанавливаем сетку на которую выкладываем поркетту.
  • Через час фольгу снять, огонь снизить до 200° и продолжать выпекать еще примерно 1 — 1,5, до золотистой корочки.


Важно постоянно контролировать процесс приготовления, подливая испаряющуюся жидкость. Время готовки определяется, из расчета 1 кг мяса выпекается 1 час. В нашем случае на весь процесс должно уйти примерно 2 — 2,5 часа.

После приготовления поркетте нужно дать немного остыть. Употребляется в пищу как горячем так и в холодном виде.

Итальянская поркетта - сытный и очень ароматный рулет из свинины. В каждой провинции свой рецепт, но шалфей и розмарин в рецепте присутствуют всегда. Итальянцы готовят поркетту на разные празднества. И нам ничего не мешает приготовить такой вкусный рулет на день рождения или на Новый год. По этому рецепту мясо запекается с пряностями, чесноком и цедрой апельсина.

Время приготовления указано без учета маринования в холодильнике.


Подготовить продукты для мясного рулета с пряностями. Свинину помыть и обсушить. Так как от апельсина потребуется только цедра, его необходимо хорошо помыть щеткой.


Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить.


С апельсина счистить цедру с помощью мелкой терки.


Кусок мяса (у меня окорок) разрезать вдоль и раскрыть как книжку. Толщина мясного пласта - 1 см. Если есть утолщения, то сделайте надрезы (не насквозь!), так мясо лучше промаринуется. Полить мясо оливковым маслом.


Посолить и поперчить.


Посыпать семенами фенхеля или укропа, шалфеем и розмарином.


Распределить по мясному пласту измельченный чеснок.


Посыпать цедрой апельсина.


Аккуратно свернуть мясной пласт в плотный рулет. Посолить сверху.


Перевязать свиной рулет кулинарной нитью. Отправить рулет в холодильник на 3-4 часа, в идеале - на ночь.


На следующий день достать рулет из холодильника за час до готовки, чтобы рулет согрелся. Форму смазать растительным маслом, положить в неё рулет. Сам рулет тоже полить маслом.


Выставить температуру духовки 230 градусов. Отправить рулет на полчаса. Уменьшить температуру до 120 градусов и запекать 1 час. Выключить духовку и оставить мясной рулет еще на 10-15 минут. Снять кулинарную нить.


Поркетта готова! Нарезать рулет из свинины ломтиками и подать на стол.
Приятного аппетита!




Stella Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 16:03 #

наверное очень ароматное блюдо


Вьюга Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 20:53 #

наверное очень ароматное блюдо

да,вкусный рулет получается!


Варя Суббота, 13 Октября 2018 г. 10:08 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


(Porchetta). Нет поркетты-нет праздника! Поркетта — традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченный рулет из свинины, обязательно с хрустящей кожей. Может готовится как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины. Поркетта вкусна как в горячем, так и в холодном виде, так что это блюдо можно использовать и как основное, и как закуску.

Ингредиенты для «Итальянская поркетта»:

  • Грудинка (если с костями и шкуркой) — 5,5 кг
  • Соль (морская,с горкой) — 1 ст. л.
  • Смесь специй (1 ч.л.суш.укроп+1 ч.л. розмарина+0,5 ч.л.кориандра + 0,5 ч.л муск.ореха)
  • Чеснок — 10 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4628.9 ккал
белки
15 г
жиры
1.2 г
углеводы
68.8 г
100 г блюда
ккал
87.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Итальянская поркетта»:

Помоем грудинку, обсушим и удалим реберные кости, жилы и плеву. Отделим явно выраженную мясную часть. Обрежем грудинку так, чтобы она приняла ровную прямоугольную форму. Поместим на грудинку мясо, которое мы вырезали ранее, заполнив все углубления, т. е. делаем равномерный, мясной слой. Сделаем ножом надрезы в виде сетки по всей площади.
Смешаем все ингредиенты для просолки. Хорошо насытим специями грудинку, втирая их по всей площади. Равномерно распределим зубчики чеснока.
Свернем грудинку в рулет, закрепим кулинарной нитью и оставим в прохладном месте просолиться сутки-двое.
Располагаем поркетту на противень и сделаем не глубокие проколы ножом по всему рулету (10-15 проголов). Отправляем в разогретую духовку при т-ре 200гр. на 30 мин. Затем убавляем тем-ру до 160 гр. и держим еще на 2-2,5 часа, периодически поливаем поркетту выделяющимся жирком.
ГОТОВО!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики с сыром и огурцом

  • 13
  • 22
  • 3817

Турнедо а-ля Пармантье из свинины

  • 73
  • 99
  • 27920

Отбивные в духовке под "шубкой"

  • 0
  • 9
  • 504

Мясо с соусом "Наршараб"

  • 34
  • 68
  • 56002

Свинина в соево-имбирном соусе

  • 41
  • 316
  • 6516

Жаркое по-домашнему в горшочках

  • 3
  • 19
  • 2871

Бигос от Бориса Бурды

  • 47
  • 160
  • 6617

Ребрышки барбекю

  • 54
  • 693
  • 47435

Запеченная свинина

  • 22
  • 46
  • 8326

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

  • 83
  • 1242
  • 350515

Маринованные помидоры дольками "Острые"

  • 186
  • 1631
  • 25776

Десертный рулет "Новогоднее полено"

  • 176
  • 1065
  • 27966

Фотографии «Итальянская поркетта» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2018 года Кир Рояль #



26 декабря 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


20 февраля 2017 года kostiks #


21 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года mollaeva2015 #


20 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года СНежк_а #


19 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года Суслик Маринка #


19 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года a-medveda #


19 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


19 февраля 2017 года NDemon #


19 февраля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкуснейший рулет из минимума продуктов.

Настоящая итальянская поркетта… А вы пробовали ее? Говорят, что на Аппенинском полуострове ее умеют готовить только профессионалы. Но мы просто уверены в том, что вы справитесь с задачей не хуже итальянцев.

Итак, поркетта — рулет из свинины. Согласно истории, впервые его приготовили в центральной Италии. Позже рецепт распространился по всей стране. Сегодня без него не обойдется ни один праздник или ярмарка.

Ароматная, аппетитная, с хрустящей корочкой, разнообразными специями и даже цедрой апельсина — у себя на родине поркетта является главным деликатесом.Если ее предлагают во время всенародных празднований, то только в булочке — panino con porchetta. Что же, повторите рецепт на своей кухне!

  • Свиная лопатка1–1,5 кг
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Шалфей 2 ст. л.
    Розмарин2 ст. л.
  • Апельсиновая цедра 3 ст. л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Семена укропа 2 ст. л.

1.Возьмите свиную лопатку. Промойте под струей воды. Сделайте один глубокий надрез на расстоянии в несколько сантиметров от края.


2.Разверните ее по срезу. Сделайте глубокий надрез параллельно столу.


3.Дальше сделайте косые надрезы там, где пласт еще более толстый.


4.Смажьте подготовленное мясо оливковым маслом. Обязательно посолите его.



5.Посыпьте пласт перцем, семенами укропа, измельченным розмарином, а также шалфеем. Измельчите чеснок. Посыпьте мясо им и цедрой апельсина.



6.Теперь аккуратно сверните плотный рулет.


7.Посыпьте солью и оставшимися специями свернутый рулет.


8.Перевяжите его бечевкой и отправьте в холодильник. Оставьте его там на 3–4 часа. Идеальный вариант — на ночь. При этом лучше поместить его на решетку.


9.Выставьте температуру духовки на 230 °С. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Также сбрызните маслом и само мясо. Отправьте в духовку на 20 минут. После уменьшите температуру в духовом шкафу до 120 °С и запекайте еще 60 минут.


10.Накройте рулет фольгой еще на 10 минут. Готово!


Каждый регион Италии готовит поркетту согласно собственному рецепту. Любая хозяйка тоже старается экспериментировать, добавляя свои специи. Всё же, какими бы разными ни были рецепты, шалфей и розмарин — обязательные составляющие.

Вы также можете обернуть рулет полосками бекона или сала, а уже после перетянуть кулинарной бечевкой. Это калорийный перекус, не спорим, но иногда вы можете себе его позволить, не так ли?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Ни один праздник или ярмарка в Италии не обходятся без традиционного блюда — поркетты (Porchetta) — запеченного рулета из свинины, с румяной хрустящей кожей. Поркетта очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. А какие фантастически вкусные сэндвичи получаются с использованием поркетты! В уличных итальянских закусочных вы можете встретить их под названием panino con porchetta.
По одной из версий впервые поркетту приготовили в центральной Италии, а потом у блюда появились поклонники по всей стране! Часто в Италии вы можете услышать приглашение: «Пойдем, на поркетту!». Существуют и кафе, и небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на поркетте. У каждого итальянца есть свое любимое место по ее приготовлению. Будете в Риме, непременно посетите в пригороде вечного города летнюю резиденцию Папы в Кастель Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Там в маленьких семейных ресторанчиках вам подадут превосходную поркетту. Это я вам гарантирую!
Но вернемся к самому блюду. Обычно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом около 45-50 кг. Тушу тщательно потрошат и удалят кости, потом мясо приправляют разными специями и вином, после чего фаршируют им очищенную тушу, которую как можно туже перетягивают шпагатом. Полученную тушку-рулет выпекают в духовом шкафу, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи. Поркетта также может готовиться и из свиной брюшины. Для этого отрезается кусок прямоугольной формы и затем после обработки специями сворачивается в рулет (иногда в центр рулета выкладывается кусок свиной вырезки). Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по своему, не говоря уже об итальянских хозяйках. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Близятся новогодние праздники, и я вам очень рекомендую приготовить это вкусное мясное итальянское блюдо. Лично для меня с некоторых пор кусочек свежезапеченной поркетты ассоциируется именно с Новым годом и Рождеством! Ну что, приступим?!

Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд все просто: большой пласт свинины без костей сворачивается в тугой рулет и запекается: снаружи — хрустящая корочка, внутри — сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять — просто кусок грудинки на коже, или без малого целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую.

Впрочем, и в самом простом варианте поркетта — блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я ее всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.

Поркетта


Выбирая мясо для этого рецепта, отдайте предпочтение пласту свиной грудинки на коже правильной прямоугольной формы — такой будет легче свернуть в рулет. Уложите грудинку на разделочную доску кожей кверху и не слишком сильно, но настойчиво пройдитесь по всей площади молоточком для отбивания мяса. Переверните грудинку, щедро приправьте солью и свежемолотым черным перцем и равномерно распределите по всей поверхности мяса измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень шалфея и розмарина, а также семена фенхеля, предварительно раздавленные в ступке. При желании дополните этот набор другими приправами — например, молотым сушеным чили или лимонной цедрой, — после чего массирующими движениями вотрите приправы в мясо. Сверните грудинку в тугой рулет и в нескольких местах перевяжите его кулинарным шпагатом.


Уложите рулет из грудинки в форму для запекания и поставьте в холодильник, не накрывая, на срок от 24 до 48 часов. И это, и описанная выше манипуляция с молоточком служат одной цели — сделать кожу готовой поркетты аппетитно ломкой и хрустящей.

Когда будете готовы к запеканию поркетты, достаньте рулет из холодильника, смажьте его растительным маслом и равномерно обсыпьте крупной солью, слегка покатав рулет по разделочной доске, чтобы соль «впечаталась» в его поверхность и не отвалилась. Распределите по дну формы для запекания лук и морковь, нарезанные толщиной около 2 сантиметров, и уложите на них рулет так, чтобы он был приподнят над дном формы. Поставьте форму с поркеттой в духовку, разогретую до 250 градусов.


Запекайте поркетту при высокой температуре в течение 30 минут, несколько раз за это время перевернув рулет, чтобы кожа запеклась равномерно, после чего убавьте температуру в духовке до 140 градусов и готовьте еще 1,5 часа (или до тех пор, пока термометр, воткнутый в центр мяса, не покажет 65 градусов). Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и сложенным в несколько раз полотенцем, и оставьте в покое на 20 минут. После этого поркетту можно вынимать, нарезать порционными шайбами, снять шпагат и подавать, полив скопившимися на дне формы соками, с запекшимися овощами, которые стали невероятно вкусны.

Готовь знаменитое блюдо самостоятельно! Все получится! Итальянская поркетта из свинины в домашних условиях получается незабываемо вкусной! Это отличное мясное блюдо для праздничного стола - аппетитное, невероятно ароматное, презентабельное на вид. Не просто блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 35 / 60 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 50 мин

способ приготовления

Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится пласт мяса без костей (свиное плечо) толщиной 2,5 см размером примерно 25 на 35 см.

Первым делом подготавливаем продукты:

- очищаем от шелухи лук, затем разрезаем его на половинки и каждую тонко шинкуем;

- моем фенхель, обсушиваем бумажными полотенцами, затем луковицу тонко режем, а листья мелко рубим;

- колбасу очищаем от оболочки и нарезаем на маленькие кусочки;

- вымытый и обсушенный свежий розмарин мелко рубим;

- чистим от шелухи зубчики чеснока, а заем их тонко нарезаем пластиками или же брусочками - по желанию;

- тщательно моем под проточной водой яйца, вытираем бумажным полотенцем;

- очищаем красный лук и режем каждую луковичку на половинки. Если же лук крупный, то можно порезать луковицы на четвертинки или еще мельче;

- мясо моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец;

- подготавливаем нужные специи, масло и раскладываем все в отдельные мисочки.

Когда все готово, можно начинать! Итак:

1. В большую сковороду наливаем половину от указанного количества оливкового масла, нагреваем его на среднем огне. Затем огонь убавляем, выкладываем в сковороду нашинкованный лук, а также фенхель (луковицу). Обжариваем все вместе, периодически мешая, в течение 10 минут (до размягчения овощей).

2. Выкладываем в ту же сковороду нарезанную колбасу, а также насыпаем семена фенхеля и кладем нарубленный розмарин, измельченный чеснок, посыпаем все черным молотым перцем. Обжариваем все, перемешивая, в течение 5 минут. Кусочки колбасы должны подрумяниться. Далее посыпаем содержимое сковороды солью, снова мешаем. Перекладываем полученную смесь на плоскую тарелку подходящего размера и даем остыть до комнатной температуры. Когда это произойдет, добавляем нарубленные листья фенхеля, разбиваем яйца, мешаем.

3. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Подготовленный красный лук выкладываем на дно формы. Свинину кладем на рабочую поверхность, посыпаем солью и черным молотым перцем, втирая их в мясо. Потом выкладываем на пласт свинины колбасный фарш, равномерно распределяем, оставляя с боков пустые места шириной примерно 2,5 см. Далее сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, довольно плотно, и перевязываем кухонным шпагатом с интервалом в 2-3 см. Сверху рулет натираем оставшимся оливковым маслом и выкладываем его в форму поверх красного лука.

4. Ставим форму в успевшую разогреться духовку на 2,5 часа. Время от времени заглядываем в духовку и поливаем поркетту сверху выделившимся соком. Мясо должно стать мягким. Возможно, понадобится увеличить время приготовления на полчаса. Готовый рулет выкладываем на разделочную доску и даем ему там полежать в течение 15 минут.

Поркетта готова! Все что осталось - это нарезать ее ломтиками и красиво подать к столу. Кстати, идеально к ней подойдет вкусное красное вино.

Читайте также: