Как приготовить паштет из бараньей печени


В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)


Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.


2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.



3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).


4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))




5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))



К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.


Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!


Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт. Нужно лишь понимать, что закуска из печени барана будет иметь специфический аромат и горьковатый привкус, именно за эти уникальные органолептические качества его и ценят. Если вас это смущает, то лучше сделать паштет из печени индейки, курицы, коровы или поросенка, который будет иметь более привычный вкус. Однако тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, бараний паштет обязательно нужно попробовать.

Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт

  • баранья печень – 0,6-0,7 кг;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 1 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • сушеная душица (или другие пряные травы) – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Баранью печень опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите ее 15 минут. Выловите шумовкой, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чесночные пластины и листики базилика. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Уберите из масла чеснок и базилик.
  • Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с овощами 3-4 минуты.
  • Положите к овощам и грибам печень. Готовьте ее 4-5 минут.
  • Переложите продукты со сковороды в кухонный комбайн, измельчите до состояния паштета.
  • Соедините полученную массу с размягченным сливочным маслом, приправами и солью, взбейте.
  • Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в холодильник.

После того как масло застынет и паштет приобретет более плотную консистенцию, его можно подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов, других холодных закусок.

Хороший рецепт 1

Паштет из бараньей печени в духовке

  • баранья печень – 0,7 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 30 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
  • Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
  • Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
  • Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
  • Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
  • Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
  • Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.

При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.

Паштет в мультиварке

  • баранья печень – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • коньяк или бренди – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
  • Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
  • Поместите паштет в форму и остудите.

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.

Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.

Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.


Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.

Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.

  • Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
  • В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
  • Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.

Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.

Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.

Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).

Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ.

Удиви своих гостей этой восхитительной закуской! Паштет из бараньей печени - по-настоящему деликатесная закуска для любого застолья, в том числе и праздничного. Приготовленный по этому рецепту, с добавлением сливок, паштет получается необычайно нежным и мягким на вкус. Делать с ним бутерброды и канапе одно удовольствие!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
532 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 55 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 3 / 92 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Паштет из этой очень деликатной части баранины приготовить совсем несложно. Главное уделить достаточное внимание различным специям, добавить немного легкости в виде сливок и пашет получится восхитительным.

Итак, в первую очередь необходимо разделать саму печень барашка, тщательно промыть под холодной проточной водой и обтереть бумажными салфетками, очистить ее от всяких пленок и различных грубых протоков. А затем нарезать печень на кусочки среднего размера.

Сковороду поставить на средний огонь и влить оливковое масло. Затем для боле нежного вкуса добавить 1/3 части сливочного масла и дождаться, когда оно полностью растопится.

Баранью печень, ранее нарезанную на кусочки, положить в сковороду с раскаленным маслом. Нагреть и помешать.

Чеснок очистить от шелухи, промыть, высушить и пропустить через специальный пресс.

Веточки розмарина также промыть и обсушить. А далее мелко-мелко нарезать.

Добавить в сковороду к бараньей печени измельченные чеснок и розмарин. Перемешать все содержимое сковороды и готовить печень в течение примерно 5 минут. Проверить готовность печени, разрезав ее - в середине она должна оставаться немного розоватой.

Переложить баранью печень в чашу блендера или кухонного комбайна и добавить оставшееся сливочное масло.

Сливки немного подогреть. Смешать сливки 10-15% жирностью и жирные сливки 33% между собой и также влить в чашу блендера. После чего перемолоть все ингредиенты до пюреобразного состояния. Консистенция паштета при этом должна быть однородной, без каких-либо комочков. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз хорошо все перемешать.

Затем переложить получившийся паштет из чаши блендера в удобную герметичную посуду и поставить в холодильник до полного охлаждения примерно на час или более того.

Перед подачей на стол готовый паштет из бараньей печени украсить веточками свежего розмарина.


Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени.

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим. Учитывая то, что печень – это высоко холестериновый продукт, но употреблять ее все-таки нужно и необходимо по той причине, что в ней содержится много железа и других полезных веществ, я не добавляю в свой рецепт лишних жиров. В этом рецепте домашнего паштета печень я просто тушу с овощами и молоком с одной ложкой масла, а потом все пробиваю блендером.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.


Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.


Далее печень и овощи протираются в однородную массу при помощи блендера или мясорубки (печеночный фарш в мясорубке пропускаем два раза).


Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Советую вам попробовать вкусный французский паштет из печени или приготовить паштет из печенки в хлебопечке.


Здравствуйте всем! Купила бараний ливер (приблизительно 1,5 кг) , планировала сделать из него ливерную колбасу. Но что-то заленилась - сделала паштет: проще, быстрее и все равно вкусно!


Помнится, раньше покупала собакам легкое и варила. Если варить его долго, часа 3, то легкое становится мягким-мягким и по вкусу и консистенции даже чем-то язык отварной напоминает. Варить решила в мультиварке - включил и забыл. Легкое порезала кусочками, сердце положила целиком. Еще от бараний ноги пару кусочков с косточкой добавила. Это тут на фото сердце и мясо сверху - для наглядности. Потом я их вниз переложила. Посолила. Добавила немного воды, поменьше стакана.


Включила мультю на 3 часа и забыла. Через 2,5 часа пошла проверила - сварилось! Легкое нежное и мягкое.


Баранью печенку очистила от пленок, разрезала на три части и положила сверху в мультю, чтобы она как-бы на пару варилась и осталась бы сочной.


Пока суть да дело, получилось, что печенка варилась у меня всего 20 минут (в процессе варки я ее перевернула).


Для еды получилось так, как я обожаю - с кровью. С трудом удержалась, чтобы ее тут же и не съесть! Однако в паштет такая печенка не годится - будет вкусно, однозначно. Но паштет очень быстро испортится.


Тем временем у меня лук пожарился ( 5 некрупных луковиц ). Туда я печенку и бросила, предварительно порезав на кусочки, - буквально минуты на 2-3, чтобы не пережарить, чтобы она просто "дошла".


Ну а дальше откинула содержимое мульти на дуршлаг. Когда все остыло, разобрала от костей и грубых жилок, смешала с печенкой и луком.


Прокрутила через мясорубку с обычной решеткой. Аж три раза прокрутила. Сначала одно мясо с луком, потом со сливочным маслом (500 г) . По ошибке купила масло 72% - никогда его не беру. На бутеры оно не годится, на крем и выпечку - тоже. Вот и использовала его в паштет. В паштет "сгодилось".


Потом еще третий раз прокрутила все вместе.


Выложила паштет в паштетницу. Чего не поместилась, убрала в контейнере в морозилку.


А утром к завтраку - так душевненько на бутер намазать.


Вот так структуру покрупнее покажу:


Мое мнение: паштет понравился. Он привычного печеночного отличается, конечно. Привкус печенки не так ярко выражен. Но в случае с бараньей печенкой это даже и к лучшему. Баранья печенка слегка горчит. Читала, что вымачивать ее надо предварительно. Уж не знаю, помогло бы. Так что из одной печени эта горчинка была бы явной. А тут она лишь слегка-слегка чувствуется. Мне понравилось - пикантность придает.

Ох, пока писала - пошла себе бутер намазала! И ведь вроде бы не голодная. А так захотелось! Последние два фото - это я сейчас сделала и в последний момент добавила.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты Паштет из бараньей печени

Печень, баранина, жаренная, с небольшим количеством жира 400 г
Лук репчатый (Пассерование) 350 г
Морковь, красная (Пассерование) 350 г
Масло сладко-сливочное несоленое 175 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 0 г

печень отварить, лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, посолить, поперчить, спассеровать, соединить со сливочным маслом и смолоть блендером.

Пищевая ценность и химический состав "Паштет из бараньей печени".

Энергетическая ценность Паштет из бараньей печени составляет 249,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: