Как приготовить куриные шкварки

«Куриные шкварки или лучшая еврейская закуска» – Четыре варианта приготовления. ​

​Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль

Вспомним когда-то популярное в еврейских местечках Восточной Европы лакомство - шкварки. Сегодня это блюдо почти забыто, выглядит странно и вызывает естественное желание приготовить и попробовать.
Для шкварок нужен минимум продуктов. Это остающиеся после разделки курицы, индюшки или гуся кожица и жир. А получается отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
Жир и кожица курицы – 500 г,
Лук репчатый – 250 г,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Жир и кожицу промыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посолить, положить в сковороду и жарить на небольшом огне под крышкой. Когда жир растопится, а кусочки кожицы приобретут коричневатый вид, добавить нарезанный кольцами репчатый лук и жарить до готовности. Охладить, жир слить в посуду, а шкварки подсушить на малом огне еще несколько минут. Подавать как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать в качестве закуски (тогда желательно горячие шкварки выложить на блюдо или на кусочках хлеба), можно просто сделать утром бутерброд.

«Шкварки с луком»​

Классические еврейские шкварки готовятся с луком, так намного вкуснее.
Ингредиенты:
Шкварки – 2 столовые ложки,
Жир куриный – 1 столовая ложка,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень укропа и кинзы (гашнич или кориандр, а на иврите – «кусбара») – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами, слегка пассировать, добавить шкварки, топлёный жир и обжарить все вместе. Посолить, поперчить, добавить зелень. Всё перемешать.

«Шкварки с яйцами и луком»​

Если дома в холодильнике кроме кусочков куриной кожицы и жира есть хотя бы пара яиц и картофелин, то можно быстро приготовить несколько вкусных закусочных блюд.
Ингредиенты:
Шкварки – 2 столовые ложки,
Жир куриный – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 2 шт.,
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень укропа и кинзы (гашнич или кориандр, а на иврите – «кусбара») – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца мелко нарубить и смешать с предварительно нарезанным и пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Всё перемешать.

«Шкварки с картофелем»​

Ингредиенты:
Шкварки – 3 столовые ложки,
Жир куриный – 3 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 шт.,
Картофель – 1 кг,
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу,
Зелень укропа и кинзы (гашнич или кориандр, а на иврите – «кусбара») – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить картофель в подсолённой воде, нарезать его на небольшие куски и смешать с предварительно нарезанным и пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Всё перемешать.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль​


Ингредиенты Куриный жир или.и куриная шкура - 500 г Лук - 1 шт.


Подготовить исходные ингредиенты. Конечно, в идеале лучше брать внутренний куриный жир, но мир не идеален, поэтому наряду с ним (или вместо него) берем остатки куриной кожи.

Куриную кожу нарезать небольшими кусочками (так жир лучше вытопится).



Выложить жир в глубокую толстостенную сковороду, поставить на малый огонь (как для тушения).



Через несколько часов весь жир вытопится, останутся только комочки кожи.Томить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет .



Вынуть выжарки шумовкой ((вот это. собственно, шкварки и есть, но "Шкварками" как не странно, называют как раз то, что осталось в сковороде).Мелко нарезать лук.



Лук выложить в сковороду.Томить до тех пор, пока лук не приобретет светло-золотистый цвет.

Очень важно не пропустить момент, когда нужно выключить огонь. Дело в том, что в разогретом жире лук будет жарится и после выключения огня, поэтому он должен быть недожаренным, чтобы потом дойти до готовности.



Готовые шкварки остудить, выложить в контейнер для хранения.

Кстати: Если шкварки будут храниться в морозильнике - контейнер должен быть стеклянным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Куриные шкварки считаются одной из лучшей закуски в еврейской кухне. Их очень легко готовить и при этом нужен минимальный набор продуктов. Для приготовления классических куриных шкварок понадобится куриная кожа и куриный жир, которые обычно остаются после разделки птицы. Также понадобится лук, соль и перец. Кожу с жиром мелко нарезают, солят и перчат. Затем выкладывают всё на разогретую сковороду и готовят на медленном огне до тех пор, пока весь жир не растопится, а кусочки кожицы не станут коричневого цвета. После чего добавить нарезанный на полукольца лук и обжарить его до готовности. Затем слить жир, подсушить шкварки и выложить их на блюдо или сразу на хлеб.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 349 кКал;
Белки — 13,3 грамм;
Жиры — 32,25 грамм;
Углеводы — 11,11 грамм.


КУГЕЛЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Если вы хотите приготовить картофельный кугель без мяса, то можете заменить его тёртым сыром, например чеддером.








Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.


Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.


Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Шкварки с луком

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

«Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

  • 1 кг сала
  • 1 кг репчатого лука


Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.


Возможно, меня раскритикуют диетологи. Возможно. Но все же, в преддверии игр Лиги чемпионов не могу не поделиться альтернативной закуской к пиву. Хрустеть, так хрустеть!

Ингредиенты для «Шкварки к пиву "Шахтер"-чемпион!"»:

  • Кожа куриная (и сало)
  • Чеснок (сушеный )
  • Лук репчатый (сушеный )
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Зелень (сушеная )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шкварки к пиву "Шахтер"-чемпион!"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2013 года JeiSU #


25 октября 2011 года AlenchikS #


26 октября 2011 года Nat66 #


25 октября 2011 года Елена61 deleted #


20 октября 2011 года maskya #


18 октября 2011 года May_Be #


18 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


18 октября 2011 года мисс #


18 октября 2011 года Eva Grimm #


17 октября 2011 года Викуся_Куся #


17 октября 2011 года tatylka #


17 октября 2011 года Arin4ic #


17 октября 2011 года Крокозябра1 #


17 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Aneta80 #


17 октября 2011 года нэт-61 deleted #


17 октября 2011 года Васильна #


17 октября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


17 октября 2011 года Васильна #


17 октября 2011 года Gal4oNek #

Неутомимые американские ученые пришли к выводу, что женщины, сидящие на диете - боллее агрессивные. А может ну ее ту диету?!


ПыСы: я тоже иногда поджариваю куриную шкурку, которую обдираю с курки перед приготовлением и самым бессовестным способом ее уплетаю![x]13:45 17.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


17 октября 2011 года Мария-Софья #


17 октября 2011 года Маша0404 #


17 октября 2011 года eginka deleted #


17 октября 2011 года Laralaram #


17 октября 2011 года Мурик я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт этот старинный - от моей подруги, которая в Венгрии живёт давно, в отличие от меня. А её научила старенькая венгерская свекровь. ну я вам скажу и консервативные же некоторые пожилые венгры
. А впрочем может так и надо. А как ещё иначе сохранить национальную кухню? Вот и я тоже храню.. и вам передаю..готовьте за здоровье, друзья, храните и другим тоже смело передавайте. За этот рецепт вас всегда будут только благодарить.


Куриное мясо в этом рецепте можно использовать любое. В торжественных случаях венгры готовят бёдра или ножки, а я уже испробовала все варианты и все они хороши..с таким-то соусом..

Ингредиенты:
- куриные бёдра - 6 шт.
- сало/грудинка/бекон - 50 гр
- сливочное масло - 50 гр.
- чеснок - 2 больших головки
- сливки 10-12% -100 - 200 мл.
- паприка в порошке - 1-2 ч.л.
- соль.

Итого: 1400 г (из 1600) Б - 211.3 Ж- 273.3 У - 8.5 Ккал. - 3338.3
В расчете на 100 грамм: Б - 15.1 Ж - 19.5 У - 0.6 Ккал. - 238.4

Время приготовления: на подготовку - 20 минут. Общее : 1 час 20 минут.


Сало порезать на кубики и вытопить на сковороде, шкварки достать. Я люблю шкварки с кожицей, а желающие могут её заранее срезать.


Куриное мясо помыть, обсушить. Быстро и недолго до небольшой румяности обжарить на вытопленном свином жире со сливочным маслом и достать из сковороды..


.
.
В противень или другую посуду для духовки выложить куриное мясо. Посолить, посыпать паприкой. Она придаст потом мясу и будущему соусу красивый цвет. Чеснок весь очистить, каждую дольку разрезать пополам и разложить сверху по мясу.


Сверху полить частью жира, накрыть фольгой и поставить в духовку минут на 40 - 50 при темп. 180 гр.
.

Снять фольгу, достать весь чеснок, выложить его в посуду и пропюрировать блендером.


В остатки подогретого жира на сковороде выложить перетёртую чесночную массу, добавить постепенно сливки, хорошо всё перемешать. Сливок можно и меньше использовать, смотрите по густоте соуса. Досолить, если нужно, и довести до кипения..


Вот такой должен получиться гладкий соус.


Шкварки можно положить тоже в соус. Любители похрустеть могут посыпать ими потом готовое блюдо.


Курица получается по этому рецепту необыкновенно вкусная. Венгерские повары до сих пор используют в мясных блюдах сочетание сала и сливочного масла. С грудинкой или беконом будет ещё вкуснее, конечно,. Гарнир подойдёт любой. Но венгры любят больше рис и отварной картофель.


При подаче поливаем курицу и гарнир горячим соусом. А у нас к курице была и ещё наша любимая венгерская капуста с перцами.


Ох, уж эти мадьяры.
.и всё-то у них вкусненько


  • Что вкусного можно приготовить из куриной кожи
  • Как приготовить свиную шкурку
  • Что приготовить из курицы

Чем вредна куриная кожа

Вся курица полна насыщенных жиров, но при приготовлении, вне зависимости от того, жарите вы ее, варите или запекаете, большая часть их пытается вытечь вместе с соками и остается в коже. Именно поэтому она и становится такой жирной, а значит – вредной. В сырой же куриной коже жира даже меньше, чем во всей курице. Поэтому, если вы любитель этого продукта, готовьте его отдельно от всей тушки и ешьте, не испытывая угрызений совести.

Шкварки из жареной куриной кожи

Если вы хотите особенно хрустящую кожу, сливайте накапливающийся в противне жир. Так и блюдо будет менее калорийным.

Куриный галантин

В куриный галантин может идти и фарш из куриного мяса, обжаренные грибы и лук, спаржа, фисташки, морковь.

С курицы аккуратно, стараясь не повредить, снимите кожу. Отделите куриное филе. Остальное мясо и кости используйте в другие блюда. Оливки нарежьте кружочками, колбаски – кубиками. Смешайте свиной фарш с оливками и чоризо, приправьте нарезанной зеленью, паприкой, солью и перцем. На куске марли растяните кожу, выложите нарезанные пластами и отбитые грудки так, чтобы они покрыли всю кожу, за исключением 3 сантиметров с края. В центр «колбаской» положите фарш и сверните плотный рулет. Обвяжите его пекарским шпагатом. Положите галантин в широкую кастрюлю, придавите грузом и залейте водой. Варите в течение 20-30 минут. Затем вытащите из бульона, охладите и поставьте под пресс в холодильник на 3-4 часа. Снимите шпагат, нарежьте ломтиками и подавайте в качестве холодной закуски.

картофель варится накануне в кожуре, чистится и натирается на другой день. смешивается с яйцом, солью, растительным маслом и мукой, сколько пойдет, чтобы получилось не очень густое тесто.

приготовляется начинка; манную крупу нужно поджарить отдельно на сковороде, все время помешивая, пока не подрумянится. разводят 3 чашками кипящей воды, размешивая до тех пор, пока не получится густая каша. солят и оставляют для охлаждения.

шкварки пропускаются через мясорубку и смешиваются с приготовленной манной кашей. добавляется перец.

из картофельного теста раскатываются 3 довольно толстых, прямоугольных пласта, величиной в лист, на котором пекутся рулеты. на более длинные края пластов кладется приготовленная начинка. пласты заворачиваются туго рулетами, смазываются сверху растительным маслом и пекутся на смазанном листе в духовом шкафу в течение 30 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошечка 6-7шт
  • кожица куриная и жирок
  • грибы шампиньоны 5-7 шт.
  • сковорода глубокая

Пошаговый рецепт приготовления

Я совершенно не претендую на оригинальность. Но нам так захотелось картошечки с куриными шкварками. Ну очень, очень. И вот, что получилось:

Берём кожу куриную и немного жирка , мелко режем и обжариваем до появления слегка румяной корочки. Затем добавляем грибы и также немного обжариваем.

Добавляем картофель порезаный соломкой, перемешиваем и жарим до готовности.

Ну очень вкусненько получилось.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии


Бытовой вкусный рецепт, трудно спорить, каждый бы съел. Единственно, сковороду может убрать из ингредиентов?


я тоже очень люблю куриные шкварочки! 5


Другой вопрос, Наташа, об их полезности, да? Но вот человек любит, как и я, и смело об этом пишет.


Юра прочла твой комент и хохотала до слёз, но это так и задумано было.


Букет любимых продуктов
Вкуснота .


Да, сковородки можно лишиться, съедят ведь! За картошечку только 5, Вы, наверное первая кто ее без лука пожарил! Читать и то приятно, а тем более кушать, Спасибо!


Ну конечно вкусно. 5


кто ж это не любит?


конечно вкусно
но как на счёт холестерина?иногда я думаю можно
тоже люблю состав такого блюда
5


Ну до чего вкусно описан рецепт. Ничего нет лучше такой картошки. Вам 5!


Жареная картошечка, это объедение!5


Жаренная картошка у нас редко. Но, если это блюдо у нас на oбед, муж спрашивaeт: „что отмечаем?“,-уж очень он её любит,(даже спец. сковороду купил- дорогую,жуть),а ведь какая вкуснятина . 5- за классику.


5+ Конечно вкусно!



за такую красотень и вкуснатень 555.


. и у нас такое в семье любят
Вам - 5+



а вот я первый раз слышу о куриных шкварочках,вкусненько--5++++


Поевши такое чудо-умираю,но люблю до боли сердечной.5.


Часто делаю супчики с куриными шкварочками, а картошку - не додумалась. Браво!






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: